Фауна Антарктиды - уникальный животный мир ледяного континентаНесмотря на одни из наиболее суровых климатических условий на планете, Антарктида впечатляет уникальной экосистемой, где есть место для удивительной флоры и фауны, представителям которой не страшны холода. Антарктические животные и растительность в процессе эволюции хорошо приспособились к выживанию в экстремальных условиях ледяного континента. Отсутствие человеческого воздействия на природу лишь способствует успешному развитию антарктической фауны. Ниже представлены основные животные Антарктиды, которые встречаются на её ледяных просторах суши и вод и представляют животный мир самого сурового по климатическим условиям континента.

Антарктическая китовая птичка

Эта морская птица обладает серо-синим оперением и такой же окраской верхней части тела, тогда как нижняя часть – от горла до хвостового оперения – белоснежная, а лапы – чёрные. Клюв у неё светло-серый, изогнутый на кончике. Размах крыльев у антарктической китовой птички достигает 80-91 см, а её вес составляет 440 г при длине тела в пределах 35-40 см.


Фауна Антарктиды - Антарктическая китовая птичкаПредставители этих морских птиц семейства буревестниковые встречаются по всему антарктическому континенту. Наиболее обширные их колонии были замечены на острове Скотта, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островах. Для этих морских птиц характерен колониальный образ жизни.

Они живут огромными колониями по 1000 особей. Основу их пропитания составляют ракообразные (в частности, эуфазиды), крошечные головоногие моллюски, мелкая рыба и падаль. Свою добычу антарктическая китовая птичка ловит, пролетая над кромкой воды и захватывая пищу клювом или лапками.


Для воспроизведения на свет потомства эти птицы обычно откладывают в декабре одно яйцо, которое пара поочерёдно высиживает в течение 45 дней. Спустя 45-55 дней после вылупления из яйца птенцы начинают вести самостоятельную жизнь. Средняя продолжительность жизни этих морских птиц – 15-20 лет.

Косатка

Кит-убийца – крупнейший представитель семейства дельфинов. Длина тела взрослых особей достигает 9,8 м (у самцов) и 8,5 м (у самок). Длина детёнышей косатки – не менее 2,4 м. Вес взрослых особей может достигать 7500-10000 кило (самки-самцы), а у детёнышей – до 200 кг.

Эти морские млекопитающие не случайно получили прозвище китов-убийц, ведь они – обладатели грозных 10-тисантиметровых острых зубов. Для косаток характерно чёрное тело и белое брюхо, белоснежные пятна вблизи глаз и серые – за спинным плавником. Они способны развивать скорость до 54 км/час.


Животный мир Антарктиды - КосаткиОснову пропитания этих морских хищниц составляют тюлени, морские львы и птицы, черепахи, акулы, кальмары, головоногие моллюски и рыба. Косатки обитают в холодных водах Антарктиды, Норвегии, Аляски, на просторах Северной Атлантики и Тихого океана.

Самцы готовы к воспроизведению потомства только на 21-й год своей жизни, тогда как самки способны к размножению, начиная с ранних лет. Продолжительность жизни этих животных – от 50 до 80 лет. Косатки обычно живут группами от 5 до 30 особей, которые возглавляет самка.

Пингвин Адели

Эта мигрирующая птица была названа французским арктическим исследователем Дюмоном-Дюрвилем в честь его жены Адели. Популяция этих морских птиц встречается по всей Антарктиде, что делает их наиболее характерными представителями антарктической фауны.

Вес самцов пингвинов Адели достигает 5,4 кг, а самок – 4,7 кг. Длина тела этих птиц – порядка 70 см. От иных сородичей эти птицы отличаются чёрной головой с характерными белыми пятнами вокруг глаз и красным клювом. Спина у них чёрная, оперение – тёмно-синее, а лапы – серо-розовые.


Фауна Антарктиды - Пингвин АделиПитаются эти пингвины крилем, мелкой рыбой, кальмарами и головоногими моллюсками. Для добычи пропитания они могут погружаться под воду на глубину до 175 м, являясь при этом отличными пловцами. Обитают они масштабными колониями, в которых насчитывается тысячи особей.

Гнёзда обустраивают на суше, выкладывая место гнездования камнями для защиты яиц от влаги. Нередко при строительстве гнёзд они крадут камни из жилищ своих же соседей. Потомства пара высиживает поочерёдно. К его воспроизведению птицы приступают к 3-6 году жизни. Живут они в среднем до 20 лет.

Это интересно! Узнайте также, какие ещё виды пингвинов существуют в мире, включая разновидности, обитающие на антарктических просторах.

Голотурии

Эти беспозвоночные существа типа иглокожих ещё нередко называют морские огурцы или кубышки – из-за характерной формы тела. У них также есть маленькое щупальце, наподобие трубчатой ножки, которое используется для перемещения и захвата пищи.

В зависимости от разновидности встречаются морские огурцы красной, тёмно-зелёной и чёрной окраски. Длина их тела варьируется от 2,5 см до 1,8 м. Обитают голотурии на морском дне, нередко зарываясь в него, поэтому также именуются морскими дождевыми червями.

iv>
Фауна Антарктиды - ГолотурииИные виды планктонных морских огурцов плавают по морю, перемещаясь за счёт морских течений. Они питаются водорослями, морскими беспозвоночными и частицами морских отходов, подобно земным червям. Встречаются голотурии во всех экосистемах планеты, в том числе и в холодных водах Антарктиды.

Продолжительность их жизни – от 5 до 10 лет. В случае возникновения опасности морские огурцы могут выбрасывать липкие нити, чтобы поймать врага, или же отбрасывают часть своего тела, которая впоследствии восстанавливается.

Коловратки

Это крошечный микроскопический планктон, встречающийся во влажных почвах пресноводных и солёных вод. Существует около 2000 видов коловраток. Их размер обычно от 0,1 до 1 мм, хотя некоторые виды могут достигать 2-3 мм.

Питаются они микроводорослями и представляют собой основу пропитания для рыб, моллюсков, кораллов и иных водных организмов. Из-за высоких показателей репродуктивности и как важный источник питания иных морских существ коловратки нередко используются в аквариумах.

Морская фауна Антарктиды - КоловраткиНекоторые представители этих животных ведут уединённый образ жизни, иные – живут колониями. Спереди на теле коловраток есть подобие короны, создающей аналог вращающихся колёс, за что они и получили своё видовое название.


Типичный представитель фауны Антарктиды – ржаво-красная коловратка Philodina gregaria. Летом она встречается в огромных количествах на дне океана и в океанских бассейнах.

Синий кит

Это одно из крупнейших животных на планете также относится к числу представителей животного мира, которые встречаются в холодных водах Антарктиды. Основная пища синего кита – криль и ракообразные. Их за сутки этот гигант океанов потребляет от 2 до 4 тонн.


Длина самцов – 29 м, а самок – 33 м, тогда как их детёныши достигают 7 м. Вес взрослого голубого кита-самца – 150 тонн, самки – 1800 тонн, а китёнка – 2700 кг. Голова этого гиганта составляет четверть от длины его тела, которое отличается обтекаемой формой и бледно-голубыми пятнами на спине. У синего кита два дыхала, из которых при выдохе в воздух взлетает фонтан воды высотой до 9 м.

Синие киты встречаются в северной части Тихого океана и на просторах Атлантики, а также на юге и севере Индийского океана. Плавают они небольшими группами, но чаще всего в парах или поодиночке. Лето синие киты проводят в полярных водах, а в начале зимы мигрируют в экваториальные воды. Эти морские гиганты плавают со скоростью 8 км/час, но при опасности развивают до 32 км/час.

Фауна Антарктиды - Синие китыСиние киты – самые громкие животные на планете.

>
спокойных условиях их стоны и рёв можно услышать за несколько тысяч километров от места их нахождения. Воспроизводить потомство эти морские млекопитающие могут на 6-10 год жизни. Средняя продолжительность их жизни в океана – 80-90 лет, но МСОП относит этот вид к числу исчезающих. В мире насчитывается от 10 до 25 тысяч синих китов.

Снежный буревестник

Эта морская птица – типичный представитель фауны Антарктиды. Своё видовое название она получила за белоснежный окрас тела. Характерные черты их вида – тёмные глаза, чёрный клюв и голубовато-серые лапы. Вес снежного буревестника – от 260 до 460 грамм при длине в 30-40 см. Питаются эти морские птицы в основном рыбой, кальмарами, моллюсками, крилем и падалью (мясо тюленей, китов и пингвинов).

Птицы Антарктиды - Снежный буревестникГнездятся обширными колониями на скалах по всей Антарктиде и островах вблизи ледяного континента. Чтобы избежать столкновения с хищниками (в частности, южнополярными поморниками), снежные буревестники летают либо очень низко над водой, либо очень высоко над землёй. Эти птицы отличаются социальностью, и могут просто хаотично кружить в группе своих сородичей. Продолжительность их жизни – до 20 лет.


Антарктический гигантский кальмар

Этот крупный глубоководный хищник – ещё один характерный представитель фауны Антарктиды. Длина тела вместе с щупальцами у него может достигать до 14 м, а его вес – до 500 кг. Самцы обычно меньше самок.

У антарктического гигантского кальмара восемь лап длиной от 0,85 до 1,15 м, и два щупальца длиной около 2,1 м. На щупальцах имеются вращающиеся крючки, которые позволяют захватывать и удерживать добычу.

Морская фауна Антарктиды - Антарктический гигантский кальмарОснова его питания – рыба (в частности, патагонский клыкач) и иные кальмары. Кожа антарктического гигантского кальмара красно-розового оттенка, а глаза больше, чем у иных существ на планете.

Основной ареал его распространения – глубокие воды Антарктиды и юго-западная часть Тихого океана в Новой Зеландии. Встречается это морское существо на глубине более 300 м ниже поверхности вод. Этот вид кальмаров ведёт одинокий образ жизни и отличается особой прожорливостью. Может даже вступать в схватку с кашалотами, которые охотятся на него.

Морской леопард

Этот морское млекопитающее-хищник встречается на побережье Антарктиды и субантарктических островов, а также в ЮАР, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Вес самцов достигает 300 кг, а самок – до 500 кг при соответствующей длине тела в 2,8-33 м и 2,9-3,8 м. Окрас тела у взрослых особей варьируется от серебристо-серого до чёрного, покрытого тёмными пятнами и со светлым брюхом.


Фауна Антарктиды - Морской леопардУ морского леопарда крупная голова, длинная и гибкая шея и мощная челюсть с зубами, как у собаки. Основная его пища – небольшие тюлени, пингвины, морские птицы, а также криль. Он охотится на них, прячась подо льдом и находясь под водой до 15 минут.

Морские леопарды могут жить как в одиночку, так и парами или в небольших группах. Живут они 12-15 лет, но некоторые особи доживают и до 26 лет. Киты – единственный их природный враг.

Императорский пингвин

Это самый крупный из 17 существующих на планете видов пингвинов. Высота его тела достигает 1,15 м, а вес – до 40 кг. Характерные особенности внешнего вида этих пингвинов – наличие жёлтых пятен вблизи ушей, на шее и брюшке. Крылья у них серо-чёрные. Питаются эти пингвины рыбой, головоногими моллюсками и крилем. За сутки императорский пингвин съедает 2-3 кг пищи. Но когда ему нужно наращивать жировую прослойку суточный рацион достигает до 6 кг.

Птицы Антарктиды - Императорский пингвинКолонии императорских пингвинов встречаются по всей Антарктиде, а общая численность этих птиц достигает более 20 тысяч пар. Птицы сбиваются в тесные группы, чтобы выдержать суровые морозы и метели со скоростью ветра до 200 км/час. Средняя продолжительность их жизни – 15-20 лет, но некоторые особи живут до 40 лет.


На заметку! На страницах журнала «Мир Приключений» вы можете найти немало интересной информации про уникальный ледяной континент. Узнайте также, какая основная флора Антарктиды, как во льдах возник Кровавый водопад, кто входит в ТОП-10 самых известных полярных путешественников и чем интересны путешествия среди льдов и снегов. Мир удивителен, откройте для себя хотя бы частичку его чудес!

Источник: world-of-adventures.ru

Температура

Площадь этого полярного региона составляет 52,5 миллионов километров квадратных. Таким образом, Антарктика практически в 2 раза больше Арктики.

Бивень необходим нарвалу для измерения температуры.
Бивень необходим нарвалу для измерения температуры.

Климат здесь тоже значительно суровее – зимой в среднем держится -60 градусов по Цельсию, в летнее время температура повыше -30 градусов. Но в Антарктике не всегда так морозно, летом была зафиксирована температура +20 градусов. Но рядом с южным полюсом температура в зимнее время может опускаться до -90 градусов.

Моря и острова


В Антарктике имеется 13 морей, которые располагаются рядом с берегами Антарктиды: море Сомова, Космонавтов, Лазарева, Содружества, Амундсена, Моусона, Рисер-Ларсена, Росса, Скоша, Беллинсгаузена, Дюрвиля, Дейвиса и Уэдделла.

Карта Антарктики.
Карта Антарктики.

В Южном океане имеются архипелаги, среди самых примечательных из которых можно выделить архипелаг Кергелен, который образует 1 большой остров и 300 небольших островков. На этом архипелаге достаточно приемлемый климат – в самый холодный зимний период в августе (на южном полушарии зима наступает в июне, а лето — в декабре) температура опускается лишь до -1 градуса по Цельсию. А в разгар летнего месяца февраля температура поднимается до +9 градусов. Такой комфортный климат объясняется тем, что архипелаг отдален от Антарктиды на внушительное расстояние – 2 тысячи километров. На архипелаге Кергелен обитает огромное количество морских слонов и самая большая колония пингвинов.

Морской слон.
Морской слон.

Севернее от Антарктики находится архипелаг Южные Шетландские острова. Между этими островами и антарктическим полуостровом протекает Брансфильдский пролив, а от Южной Америки острова отделяет пролив Дрейка.

Неподалеку находится архипелаг Южные Оркнейские острова с вполне приемлемым для проживания климатом. В июле воздух остывает лишь до -10 градусов, а в летнее время (в феврале) температура поднимается до нуля. В особенно теплое лето температура может подниматься до +10 градусов, но в зимний период морозы могут превышать отметку -40.

Поморник схватил птенца пингвина.
Поморник схватил птенца пингвина.

На Оркнейских островах живет огромная колония пингвинов. Эти архипелаги осваивают и люди, например, на Шетландских островах размещено около 10 научных станций различных стран мира.

Полезные ископаемые

Антарктику стали выделять в качестве отдельного региона, после того, как была в 1820 году открыта Антарктида. Это открытие совершили Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен.

Станция Амудсена-Скотта.
Станция Амудсена-Скотта.

На ледяном материке находится великое множество природных ресурсов. Например, в восточной Антарктиде располагаются большие месторождения вольфрама, марганца, меди и драгоценных металлов – серебра, золота и платины, также здесь имеются алмазы. Кроме того обнаружены залежи слюды, угля, апатита, лазурита и железной руды.

Животный и растительный мир

В водах полярного региона проживает большое количество животных: киты, тюлени, морские котики, различная рыба. Все эти морские жители чувствуют себя абсолютно комфортно в холодных водах Антарктики.

Альбатрос над льдами Антарктики.
Альбатрос над льдами Антарктики.

Здесь живут и птицы – в основном это пингвины, поморники и альбатросы. На материке произрастает мох, водоросли и лишайники, а на островах преобладают тундровые растения.

Источник: animalreader.ru

Животный мир антарктикиАнтарктида – самый загадочный и самый малоизученный континент на нашей планете. Честь открытия Антарктиды принадлежит двум отважным исследователям – Ф. Беллинсгаузену и М. Лазареву. Именно их экспедиция по водам южных морей подтвердила наличие огромного континента на юге. И произошло это лишь в 1820 году.

До настоящего времени самый южный континент Земли хранит в себе множество загадок. На сегодняшний день установлено, что Антарктида – самый высокий материк. Высота поверхности суши над уровнем моря в среднем составляет 2.000 метров, а в центре континента достигает отметки в 4.000.

Трансарктические горы пересекают материк и делят Антарктиду на две части: западную и восточную. Большую часть материка занимает ледяной покров. И лишь в западной части около 40 тыс. кв. км представляют собой районы, свободные ото льда. Это участки побережья Тихого океана, небольшие сухие равнины и несколько горных вершин, которые называются нунатаки. Нунатаки возвышаются над ледяным покровом.

Животный мир антарктики

Антарктический ледяной покров – самый обширный на Земле. Это 30 млн. кубометров льда, что составляет почти 90% всех ледяных запасов на планете. К тому же, льды Антарктиды содержат самый объемный запас пресной воды.

Климат Антарктиды – самый холодный на Земле. В 1983 году здесь зарегистрирован абсолютный минимум – минус 89,2ºC. Зимой температура в Антарктиде держится на отметке минус 60-75ºC, летом столбик термометра поднимается до минус 50ºC. И лишь на побережье господствует более мягкий климат со средней температурой от 0ºC до минус 20ºC.

Животный мир антарктики

В силу того, что температура воздуха никогда не поднимается выше 0 ºC, в Антарктиде возможны осадки лишь в виде снега. Выпавший снег спрессовывается под своей тяжестью и образует все новые и новые пласты льда. Дожди – явление крайне редкое для этого региона.

Тем не менее, в Антарктиде есть озера и реки. Появляются они летом, а зимой вновь одеваются в ледяную кору. Всего в Антарктиде обнаружено 140 подледниковых озер. И из этого количества всего одно озеро является незамерзающим – озеро Восток.

Растительный мир Антарктиды

Флора Антарктиды, в силу особых климатических условий, чрезвычайно бедна. Больше всего здесь водорослей – около 700 видов. Побережье материка и его равнины, свободные ото льдов, покрывают мхи и лишайники. А вот цветущих растений всего два вида. Это колобантус кито и антарктический луговик.

Животный мир антарктики

(Колобантус кито)

Колобантус кито относится к семейству гвоздичных Это травянистое растение подушкообразной формы с мелкими белыми и бледно-желтыми цветочками. Рост взрослого растения не превышает 5 см.

Животный мир антарктики

(Луговик Антарктический)

Луговик антарктический относится к семейству злаковых. Растет он лишь на участках земли, хорошо освещаемых солнцем. Кустики луговика могут вырастать до 20 см. Само растение прекрасно переносит заморозки. Морозы не вредят растению даже во время цветения.

Все растения Антарктиды успешно приспособились к вечному холоду. В их клетках содержится мало воды, а все процессы происходят очень медленно.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Особенности фауны

Животный мир Антарктиды имеет свою древнюю историю. В далеком прошлом на материке обитали даже динозавры. Но сегодня даже нет насекомых из-за сильных холодных ветров.

Сегодня Антарктида не относится ни к одному государству мира. Мир природы здесь неприкосновенный!  Животные здесь не боятся людей, они им интересны, ведь они не ведали опасности от человека, который только пару столетий назад открыл этот удивительный мир.

Многие животные Антарктиды мигрирующие – не все способны пребывать в столь суровой среде. На континенте нет сухопутных четвероногих хищников. Морские млекопитающие, ластоногие, огромные птицы – вот животные Антарктиды. Видео отражает, как жизнь всех обитателей связана с побережьем океана и водными бассейнами материка.

Зоопланктон, которым богаты воды вокруг материка, главная пища для многих обитателей от пингвинов, коренных жителей Антарктиды до китов и тюленей.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-50

Млекопитающие Антарктиды

Киты

Представители самых крупных и загадочных животных на планете. Несмотря на огромные размеры, они неуловимы для изучения. Сложная социальная жизнь, свобода передвижения, обитание в суровых условиях отражают их мощный природный ум и возможности.

Киты Антарктиды представлены двумя видами: усатые и зубатые. Первые лучше изучены, так как являлись промысловыми объектами. К ним относятся горбачи, финвалы, настоящие киты. Все они дышат воздухом, поэтому периодически поднимаются на поверхность для пополнения воздушных запасов.

Киты рожают детенышей, питают их молоком до года. Самка так кормит детенышей, что только за день они наращивают по 100 кг живого веса.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-4

Голубой, или синий, кит (блювал)

Крупнейшее животное весом в среднем 100-150 тонн, длиной тела до 35 метров. Общий вес составляет примерно 16 тонн. Гиганты питаются мелкими ракообразными существами, которых в океанической ледяной воде очень много. Только креветок за сутки кит съедает до 4 миллионов.

В основе рациона – чаще всего планктон. Просеивать пищу помогает цедильный аппарат, образованный пластинами китового уса. Кормом синего кита являются также головоногие и мелкая рыба, криль, крупные рачки. Желудок кита принимает пищи до 2 т.

Нижняя часть головы, горло и брюхо в складках шкуры, которая растягивается при заглатывании корма с водой, усиливает гидродинамические свойства кита.

Зрение, обоняние, вкусовые рецепторы слабые. Но слух и осязание особенно развиты. Киты держатся в одиночку. Иногда в местах, богатых кормом, появляются группы из 3-4 гигантов, но ведут себя животные разрозненно.

Глубокие погружения на 200-500 м чередуются с короткими выныриваниями. Скорость передвижения примерно 35-45 км/ч. Казалось бы, у гиганта не может быть врагов. Но нападения стаи косаток губительны для отдельных особей.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-7

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-3

Горбатый кит (горбач)

Размеры в два раза меньше, чем синего кита, но активный нрав несет большую угрозу тем, кто находится вблизи опасного животного. Горбач нападает даже на небольшие суда. Вес одной особи примерно 35-45 т.

Название получил за сильно выгнутую спину в плавании. Горбачи живут стаями, внутри которых образуются группы по 4-5 особей. Окрас животных из черно-белых тонов. Спина темная, брюхо с белыми пятнами. Каждая особь имеет неповторимый рисунок.

Кит держится преимущественно в прибрежных водах, уходит в океан только во время миграций. Скорость пловца примерно до 30 км/ч. Погружения на глубину до 300 м чередуются с появлением на поверхности, где животное выпускает воду при дыхании фонтаном до 3 м. Прыжки над водой, перевороты, резкие движения направлены часто на избавление от вредителей, которые располагаются на его шкуре.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-10

Сейвал (ивасевый кит)

Крупный полосатик из усатых китов до 17-20 м длиной, весом до 30 т. Спина темная, бока в мелких пятнах светлого цвета, белесоватое брюхо. Четверть длины животного составляет голова. В рационе преимущественно сайда, головоногие моллюски, рачки-черноглазки.

После сокращения добычи синего кита, сейвал стал на некоторое время ведущим промысловым видом. Сейчас охота на сейвалов запрещена. Обитают животные поодиночке, иногда парами. Среди китов развивают самую высокую скорость до 55 км/ч, что позволяет уходить от нападений косаток.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-11

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-12

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-13

Финвал

Второй по размерам кит, которого называют долгожителем. Млекопитающие живут до 90-95 лет. В длину кит примерно 25 м, весит до 70 т. Шкура темно-серого цвета, но брюхо светлое. На туловище, как и у других китов, много борозд, дающих сильно открываться глотке при захвате добычи.

Финвалы развивают скорость до 45 км/ч., погружаются до 250 м, но находятся на глубине не более 15 минут. Их фонтаны при всплытии гигантов поднимаются до 6 м.

Киты живут группами по 6-10 особей. Обилие пищи увеличивает число животных в стаде. В рационе сельдь, сардины, мойва, минтай. Мелкую рыбу они сгоняют в кучу и заглатывают с водой. В сутки поглощают до 2 тонн живности. Общение между китами происходит при помощи низкочастотных звуков. Они слышат друг друга на расстоянии в сотни километров.

Зубатыми китами ледяного царства Антарктиды являются опаснейшие хищники с острыми плавниками.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-5

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-6

Косатки

От неуемных обитателей с мощными режущими косачами страдают крупные млекопитающие: киты, тюлени, морские котики, даже кашалоты. Название возникло на основе сравнения высокого плавника с острым краем и режущего орудия.

Плотоядные дельфины от сородичей отличаются черно-белым окрасом. Спина и бока темные, а горло белое, на брюхе полоса, над глазами по белому пятну. Голова уплощенная сверху, зубы, приспособленные к разрыванию добычи.  В длину особи достигают 9-10 м.

Спектр питания косаток широк. Часто их можно наблюдать вблизи лежбищ тюленей и морских котиков. Косатки очень прожорливы. В день потребность в пище до 150 кг. В охоте очень изобретательны: прячутся за выступами, переворачивают льдины с пингвинами, чтобы скинуть их в воду.

На крупных животных нападают всей стаей. Китам не дают подняться на поверхность, а кашалотам погрузиться на глубину. В своей стае косатки удивительно дружелюбны и заботливы по отношению к больным или старым сородичам.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-15

Кашалоты

Огромные животные до 20 м, у которых голова составляет треть тела. Уникальный облик не позволит спутать кашалота ни с кем другим. Вес составляет примерно 50 тонн. Среди зубатых китов – кашалот крупнейший по размеру.

За добычей, которую разыскивает с помощью эхолокации, погружается до 2 км. Питается осьминогами, рыбой, кальмарами. Под водой держится до полутора часов. Обладает отличным слухом.

Живут кашалоты большими стадами в сотни голов. У них практически нет врагов, только косатки нападают на молодняк или самок. Кашалот очень опасен в агрессивном состоянии. Были примеры, когда свирепые животные топили китобойные суда и губили моряков.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-16

Плосколобые бутылконосы

Массивные киты с крупным лбом и коническим клювом. В воду погружаются глубоко и могут держаться до 1 часа. Издают звуки, характерные для китовых: свист, хрюканье. Шлепанье хвостом по воде передает сигналы сородичам.

Обитают стаями, по 5-6 особей, среди которых доминируют самцы. Длина особей достигает 9 м, средний вес 7-8 т. Основной корм бутылконосов – головоногие моллюски, кальмары, рыба.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-17

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-18

Тюлени

Коренные обитатели Антарктиды отлично приспособлены к холодным морям. Слой жира, грубый волос на теле, как панцирь, защищает животных. Ушных раковин нет совсем, но тюлени не глухие, хорошо слышат в воде.

Млекопитающие по своему строению и повадкам словно промежуточное звено между сухопутными и морскими животными. На ластах различимы пальцы, у которых появились перепонки. А своих малышей они рожают на суше и учат плавать!

Животные Антарктиды на фото часто запечатлены в моменты, когда они греются на солнышке, лежат на берегу или дрейфуют на льдине. На земле тюлени передвигаются ползком, подтягивают тело плавниками. Питаются рыбой, осьминогами. К тюленевым относят целый ряд морских млекопитающих.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-19

Морской слон

Очень крупное животное, длиной до 5 м, массой в 2,5 т. На морде примечательная складка, похожая на хобот слона, что определило название млекопитающему. Жира под кожей у него больше, чем мяса. Во время движения тело сотрясается как студень.

Хорошие водолазы – погружаются до 500 м на 20-30 минут. Морские слоны известны жесткими брачными играми, в которых они ранят друг друга. Питаются кальмарами, креветками, рыбой.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-20

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-21

Морской леопард

Среди добродушных тюленей это особый вид. Название связано с пятнистым окрасом тела и натурой крупного хищника. Голова похожа на змеиную. Вес 300-400 кг, длина тела примерно 3-4 м. Погружаются животные примерно на 15 минут, поэтому надолго не уходят под ледяную толщу.

Плавают со скоростью 40 км/ч, как быстрая косатка. Развитая мускулатура и нетолстый жировой слой делают морского леопарда подвижным, чтобы не замерзнуть в суровых условиях. Отличается большой силой и ловкостью.

Охотится на тюленей, пингвинов, крупную рыбу, кальмаров. Острые клыки рвут шкуры жертв, а мощные челюсти перемалывают кости как жернова.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-22

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-23

Тюлень Уэдделла

Спокойное животное с удивительно добрыми глазами. Обитает на побережье Антарктиды. Представляет один из самых многочисленных видов тюленевых. Много времени проводит в воде, а дышит через продушины — отверстия во льдах.

Хороший ныряльщик, который погружается до 800 м и задерживается там больше часа. Толстый слой жира до 7 см согревает животное, составляет почти треть всего веса. Общая масса особи в среднем 400 кг, а длина составляет примерно 3 м. Жесткая шерстка серо-коричневого оттенка с серебристыми овальными пятнами.

Тюлени Уэдделла совсем не боятся человека, подпускают очень близко. После приближения поднимают головы и присвистывают.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-24

Тюлень-крабоед

Среди тюленей этот вид самый многочисленный. Большие путешественники. Зимой плывут на льдинах в сторону севера, летом возвращаются к берегам Антарктики. Большое тело в длину до 4 м словно вытянуто, морда имеет удлиненную форму.

Обитают поодиночке, только на дрейфующей льдине их можно увидеть группами. Вопреки названию питается крилем, а не крабами. Зубы образуют наподобие сетки, через которую фильтруется вода, задерживается добыча. Естественными врагами крабоедов являются косатки, от которых они ловко выпрыгивают на высокие льдины.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-26

Тюлень Росса

Обнаружить животное не так просто. Он удаляется в труднодоступные места и держится в одиночку, хотя не боится людей, близко подпускает к себе человека. Размеры среди сородичей самые скромные: масса до 200 кг, длина тела составляет примерно 2 м.

На шее много складок, в которые тюлень втягивает голову и становится поход на круглый бочонок. Цвет шерсти темно-коричневый со свинцовым отливом. Брюхо светлое. Толстый и неуклюжий зверь громко поет. Издает мелодичные звуки. В рационе осьминоги, кальмары, прочие головоногие.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-27

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-28

Кергеленский морской котик

Обитает по периметру Антарктиды, на ближайших островах. В летние месяцы устраивает на них лежбища, зимой перебираются в теплые северные края. Животных называют ушастыми тюленями.

Они немного напоминают больших собак. Умеют приподниматься на передних ластах, проявляют большую гибкость, чем другие тюлени. Масса особи составляет около 150 кг, длина тела до 190 см. Самцы украшены черной гривой с седыми волосами.

Промышленный отлов едва не привел к утрате вида, но благодаря охранным законам численность морских котиков возросла, угроза вымирания отступила.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-29

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-30

Птицы

Исключительно своеобразен мир птиц Антарктиды. Самые примечательные – пингвины, нелетающие птицы с крыльями, больше напоминающими ласты. Животные ходят вертикально на коротких лапах, неуклюже перемещаясь по снегу, или едут на брюхе, отталкиваясь конечностями. Издали напоминают человечков в черных фраках. В воде они чувствуют себя увереннее, проводят там 2/3 своей жизни. Взрослые особи только там принимают пищу.

Преобладающие животные северной Антарктиды – пингвины. Именно они способны переносить суровые условия полярных ночей с морозами минус 60-70°С, выводить птенцов и заботиться о сородичах.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-51

Императорский пингвин

Наиболее солидный представитель в семействе пингвиновых. Рост птицы составляет примерно 120 см, масса 40-45 кг. Оперение спины всегда черное, а груди – белое, такой окрас в воде помогает маскироваться. На шее и щеках императорского пингвина желто-оранжевые перья. Такими нарядными пингвины становятся не сразу. Птенцы сначала покрыты серым или белесым пухом.

Охотятся пингвины группами, нападая на косяк рыбы и хватая все, что возникает впереди. Крупную добычу разделывают на берегу, мелкую едят в воде. В поисках пищи преодолевают значительные расстояния, погружаются до 500 м.

Место для погружения должно быть освещенным, так как для птиц важнее видеть, чем слышать. Скорость передвижения примерно 3-6 км/ч. Под водой могут находиться без воздуха до 15 минут.

Пингвины живут колониями, в которых собирается до 10000 особей. Согреваются в плотных группах, внутри которых температура поднимается до плюс 35°С при внешней до минус 20 °С.

Следят за постоянными перемещениями сородичей от края группы в середину, чтобы никто не замерз. Природные враги пингвинов – это косатки, морские леопарды. Яйца птиц часто воруют гигантские буревестники или поморники.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-31

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-32

Королевский пингвин

Внешний облик похож на императорского сородича, но размеры меньше, окраска ярче. На голове по бокам, на груди оранжевые пятна насыщенного цвета. Брюшко белое. Спина, крылья черные. Птенцы имеют бурый окрас. Гнездятся на твердых участках, часто среди скал, продуваемых ветрами.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-34

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-35

Пингвины Адели

Средние размеры птиц составляют 60-80 см, вес примерно 6 кг. Черный верх спины, белое брюхо. Вокруг глаз белый ободок. Многочисленные колонии объединяют до полумиллиона птиц.

Характер пингвинов отличается любопытством, подвижностью, суетливостью. Особенно это проявляется в постройке гнезд, когда ценные камешки постоянно воруют соседи. Птичьи разборки полны шума. В отличие от пугливых сородичей других видов Адели – доверчивая птица. В основе питания криль. В день требуется до 2 кг пищи.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-37

Золотоволосый пингвин (пингвин-франт)

В основе названия приметный пучок ярких желтых перышек на голове выше глаз. Хохолок позволяет легко опознать франта. Рост составляет примерно 70-80 см. Колонии собирают до 60000 особей.

Язык криков и жестов помогает общаться. Пингвин-франт обитает на всей территории Антарктиды, где есть доступ к воде.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-39

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-40

Гигантский буревестник

Летающий хищник, который промышляет не одной рыбой, но и пингвинами. Не отказывается от падали, если находит туши тюленей или других млекопитающих. Гнездится на ближних Антарктиде островах.

Большой размах крыльев аспидно-серых птиц, почти в 3 м, выдает сильных путешественников. Они безошибочно находят родное гнездовье за тысячи километров! Умеют использовать энергию ветра и способны облететь земной шар.

Моряки прозвали птиц «вонючками» за неприятный запах, своеобразную защиту от противника. Струю жидкости с едким запахом способен выпустить даже птенец в гнезде, если почувствует опасность. Сила, агрессия, подвижность даровано им с рождения.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-41

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-42

Альбатросы

Птицы-великаны с размахом крыльев в 4 м, длина тела примерно 130 см. В полете напоминают белых лебедей. Отлично чувствуют себя в разных стихиях: воздушной и водной. По земле передвигаются неуверенно, а взлетают с откосов или гребня волны. Известны морякам как сопровождающие кораблей – есть чем покормиться из отбросов.

Альбатросов зовут вечными странниками за то, что они постоянно бороздят просторы океана, высматривая добычу. За рыбой могут нырнуть на глубину до 5 м. Гнездятся на скалистых островах. Создают пары на всю жизнь, а она у них долгая, до 50 лет.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-43

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-44

Большой поморник

Антарктическая птица, родственница чайки. Крыло в длину до 40 см. Прекрасно летает, технично ускоряя или замедляя полет. Может задержаться на месте, трепеща крыльями, быстро повернуться, стремительно атаковать добычу.

Хорошо передвигается по земле. Кормится мелкими птичками, чужими птенцами, зверьками, не брезгует отбросами. Разбойничает, отбирая рыбу у других птиц, не слишком расторопных.  Живучая и выносливая в низких температурах.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-45

Белая ржанка

Небольшая птичка с белым оперением. Небольшие крылья, короткие лапки. При быстром передвижении по суше, как голуби, качают головами. Гнездовья ржанок на каменистых побережьях, среди колоний пингвинов.

Всеядны. Промышляют кражами рыбы у крупных птиц, воруют яйца и птенцов. Не брезгуют отходами жизнедеятельности и отбросами. Даже из собственных птенцов оставляют одного, других съедают.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-47

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-48

Источник: givnost.ru