Животный мир европыЕвропа занимает западную часть огромнейшего материка под названием Евразия. Площадь этой части света – 10 млн. кв. км, и по большей части европейский ландшафт представляют равнины. Самые крупные из них: Восточноевропейская, Среднеевропейская, Среднедунайская и Нижнедунайская. 17% территории занимают горы: Карпаты, Пиренеи, Альпы, Уральские горы, Апеннины.

Природны зоны расположены в полном соответствии с климатическими условиями: арктическая пустыня в Арктике, затем тундра, лесотундра, тайга, смешанные леса, широколиственные леса, лесостепи и степи, леса субтропиков и полупустыни. В горных районах природные зоны сменяют друг друга по мере повышения. Отдельно стоит выделить особые природные зоны вдоль побережья крупнейших европейских рек: Волги, Дуная, Днепра, Урала, Дона, Печоры, Вислы и Эльбы.

Природа разных стран Европы:

  • Природа Норвегии
  • Природа Германии
  • Природа Франции
  • Природа Италии
  • Природа Украины
  • Природа Белоруссии

Растительный мир Европы

Животный мир европы

Разнообразие природных зон определило богатство европейской флоры. Представим на минуту, что мы несемся на огромном лайнере от самого Северного полюса к югу Европы. Сначала под нами простираются глыбы льда, кое-где вздыбленные торосами и айсбергами. Это безжизненная тундра, где на многие километры не встретишь ни одного кустика. После того, как мы пересечем Северный Ледовитый океан, под нами, наконец-то, суша. Здесь скудная растительность представлена в основном мхами и лишайниками. Еще чуть южнее начинается полоса лесотундры. Это удивительное место, где "лес по колено", а деревья настолько низкорослые, что невольно чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов. То здесь, то там встречаются карликовые березки и ели. Они жмутся к берегам рек и лишь дальше к югу образуют небольшие насаждения. Такие зеленые островки в короткую арктическую весну радуют разноцветием. А чуть позже появятся в этих местах сочные ягоды: морошка и голубика.

Животный мир европы


Движемся дальше на юг. Начинается лесная полоса – тайга, настоящее царство хвойных растений. Российская тайга, например, славится кедром, елью, пихтой, даурской лиственницей. Под крылом нашего самолета на многие тысячи километров тянется настоящее море деревьев. То расступаясь перед городами и деревнями, то вновь смыкаясь, волны таежного леса бегут на юг. Иногда просвечивают проплешины серо-бурого цвета. Это торфяные болота, сплошь покрытые седыми мхами. Сколько голубики и клюквы можно собрать на этих болотах! А в лесах ждут княженика и поляника, черника и брусника, рябина и калина.

Животный мир европы

Затем тайга постепенно светлеет, а на смену стройным соснам и могучим кедрам приходят осины и березы, клены и дубы, пихты и грабы. Это зона смешанных и широколиственных лесов.

Животный мир европы

Если пролетать над европейскими Альпами, то есть возможность полюбоваться с высоты изумрудной красотой альпийских лугов. Чуть ниже раскинулись субальпийские высокотравные луга. А подножье гор утопает в зарослях деревьев преимущественно хвойных пород.

Животный мир европы

После леса нас встречает степь. Особенно красиво здесь весной и летом. Колышется ковыль, степные гиацинты и ирисы наполняют воздух упоительным ароматом. Осенью по степи будут прыгать "мячики" удивительного растения – "перекати-поле", иногда встречаются зеленые островки из терновника, степной вишни и дерезы – необычного растения из семейства акаций.


Животный мир европы

А на юге нас ждет Кавказ – настоящий кладезь древовидных кустарников: лавровишни, падуба, рододендронов. Кое-где сохранились реликтовые кавказские растения: самшит, каштан, эльдарские и пицундские сосны. Юг Западной Европы также радует буйной растительностью, характерной для субтропиков. Нередко можно увидеть пальмы и лианы. Но больше всего здесь цветов, которые сплошным ковром укрывают города и площади городов и окраин.

Особенность европейской флоры заключается, прежде всего, в многообразии. В этой части света можно найти и северный ягель и южную пальму. Уникальность растений, произрастающих в Европе, обусловлена и своеобразным ландшафтом: в Европе мало гор и много равнин. Добавляют "изюминки" и водоемы: полноводные реки тянутся от севера к югу, Атлантический океан диктует свои правила, а Северный Ледовитый океан не дает забыть о том, что когда-то Европа полностью скрывалась под огромным ледником.

iv>

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

В свое время Европа была домом для большого числа самых разнообразных животных, таких как олени, лоси, зубры, кабаны, волки и медведи. Поскольку население занимает большую часть Европы, а его действия плохо сказываются на животном мире, многие виды значительно сократились, либо вовсе исчезли с этой территории. Сегодня оленей, лосей, волков и медведей в большом количестве можно увидеть только на севере Скандинавии и России, а также на Балканском полуострове. В других местах они существуют в основном на охраняемых территориях.

ВОЛКИ. Неуловимые создания. Ненавистные и любимые

Европа по-прежнему населена многими мелкими животными, такими как ласка, хорёк, выдра, куница, горностай, заяц, кролик, ёжик, лемминг, белка. Большое количество птиц коренных народов Европы включают орла, сокола, зяблика, соловья, сову, голубя, воробья и дрозда.

Как и любая часть света, Европа имеет несколько основных природно-климатических зон, которым присущи определённые виды животных.

Зона смешанных и лиственных лесов.

Лиственные деревья этой зоны простираются от северо-западной части Испании до Британских островов и южной части Норвегии, а также до западных предгорий Урала на востоке. Эта огромная территория – дом кабанов, оленей и норок, ежей, белок, землероек, косуль, лис, барсуков, хорьков, ласок. В Норвегии встречается овцебык, а в Польше и Белоруссии ‒ зубр.


овцебык

Овцебык из семьи полорогих имеет густой черно-бурый волосяной покров, достигающий в области груди и задней части тела до 90 см длиной. Тело длиной 2,5 м, масса ‒ до 300 кг. Овцебык ‒ стадное животное, питается лишайниками, мхами, травой. При нападении волков они занимают круговую оборону ‒ в центре размещаются телята, а взрослые особи отражают атаки.

Самое большое наземное животное европейской фауны это, конечно же, зубр. Взрослая особь может достигать массы до тонны и роста до 2 м. Несмотря на свои размеры, зубр быстро бегает и уверенно преодолевает крутые склоны горных ущелий.Самка зубра с малышом всегда находится на страже. Заметив человека, она мгновенно бросается в его сторону, пытаясь напугать. Но, не добегая несколько метров, всегда резко останавливается и быстро возвращается к малышу.

зубр

Северная лесная зона.

Эта зона состоит преимущественно из елово-пихтовых сочетаний с подлеском изо мхов, и включает в себя самый большой лесной регион Европы. Леса этого типа богаты на пушных зверей, в том числе медведей, лис, волков, барсуков, оленей, и большое разнообразие птиц.

Животный мир Европы в степной зоне ‒ это тушканчики, лисицы, степные волки, сайгаки. В горных областях живут козлы, джейраны, дикобразы и большое количество пресмыкающихся. Здесь также много гордых птиц: горные орлы и орланы, ушастые совы и мудрые филины.

>
филин

Орлан принадлежит к числу самых опасных хищников. Мало кому удалось спастись от когтей жестокой птицы, которая может одним ударом убить насмерть. Орланы охотятся на птиц, рыб, лис, домашний скот. Известны случаи, когда их жертвами становились люди, а особенно оставленные без присмотра дети.

Источник: myplanet-ua.com

Во многих местах Европе, человек вырубил большую часть лесов, и сейчас на их месте располагаются поля, пастбища и города. На севере еще сохранились большие хвойные леса, где живут медведи, росомахи, олени и бородатые неясыти.

Близко к Полярному кругу гнездятся защищенные отвесными скалами миллионы морских птиц, среди них тупики и олуши. Южнее, в центре континента, климат мягче. Здесь растут лиственные леса, в которых обитает множество видов животных, например дятлы и сони, медведи и волки. В горах живут лани, горные козлы и порхают бабочки. Средиземноморье — родина многих видов животных, которых нигде больше нет, например, там живут чайки Одуэна. Прибрежные низменности и острова тоже богаты разными видами животных и представляют для биологов и натуралистов большой интерес и возможности для исследований.


Леса представляют собой сложное, хорошо организованное сообщество растений, животных и грибов. Под пологом деревьев, как правило, произрастают кустарники, ниже растут травы, мхи и лишайники. В каждом ярусе живут свои виды насекомых, пауков, птиц, зверей.

Леса играют важную роль в жизни планеты. Они выделяют кислород и поглощают углекислый газ, очищают атмосферу от многих вредных веществ, благоприятно влияют на климат Земли. Леса служат домом, кормят и защищают как огромных медведей и лосей, так и крохотных землероек и полевок.

Лось

Лось, или сохатый, — самый крупный из оленей. Его масса может достигать 800 кг (обычно 200-300 кг). Среда обитания лосей лесная зона Северного полушария. Рога носят только самцы. Они у лосей широкие, плоские, с короткими отростками.  К началу зимы лоси сбрасывают рога. Новые начинают отрастать только к лету. К августу они полностью окостеневают. Рога лосям необходимы как турнирное оружие в борьбе за самку. Два самца, встретившись во время гона, в первую очередь демонстрируют сопернику свои рога. Более слабый, имеющий некрупные рога, отступает. Между сильнейшими вспыхивают бои. Наклонив головы, самцы движутся навстречу друг другу и со страшной силой бьются рогами. Каждый пытается повалить соперника. Страшный треск разносится по лесу. Лоси ломают деревья, вспарывают копытами землю. Победитель турнира отпускает побежденного с миром. В качестве награды ему достается благосклонность самки.


Животные Европы-Лось или сохатый

Лосята рождаются в конце весны. В трехдневном возрасте они весят 10-15 кг и уже прекрасно ходят. Живут лоси до двадцати лет.

В нашей стране давно успешно ведутся работы по одомашниванию лосей. В лесной зоне, где мало пастбищ, содержание лосей, питающихся лесной травой, корой и ветками, очень выгодно.

Бурый медведь

Бурые медведи населяют лесные территории Европы, Северной Азии и Северной Америки. На этом обширном пространстве они представлены множеством подвидов, различающихся размерами и окраской. Во многих местах, особенно в Европе, человек уничтожил медведей, в других же их численность сильно сократилась.

Животные Европы-бурый медведь

Бурые медведи — крупные хищники. Их масса может достигать 600 кг. Имея грозный вид, эти животные тем менее преимущественно растительноядны: в большом количестве поедают ягоды, орехи, плоды. С большим удовольствием они едят беспозвоночных животных. Если пройти по следам кормящегося медведя, то можно увидеть множество перевернутых камней, бревен, раскопанных муравейников и осиных гнезд. Охотно поедают падаль. Любят полакомиться рыбой и медом.


Волк

Волк —  хищник семейства собачьих, обитающий на огромном пространстве Евразии и Северной Америки.

В конце зимы волки образуют пары, сохраняющиеся на всю жизнь. Весной у самки рождается от двух до десяти щенят. Воспитанием занимаются оба родителя. В это время звери осторожны, и обнаружить их нелегко.
В этот период хищники питаются мелкими грызунами, птицами, ловят зайцев. С удовольствием  поедают ягоды и плоды.

Волк-животный мир Европы

Когда волчата подрастут, семья переключается на крупную добычу. В лесах -это лоси, кабаны. В степях — сайгаки, в горах — бараны, в тундре — северные олени. Охотятся волки загоном, подолгу преследуя добычу. Там, где диких копытных мало, волки могут нападать на домашних животных. К зиме волки образуют временные стаи, когда к семье присоединяются переярки — потомство прошлого года рождения. Волки — умные и находчивые звери. Старики обучают молодежь способам охоты и тому, как избежать опасности.


Барсук

Барсуки — представители семейства куньих, ближайшие родственники куницам, хорькам и ласкам. Все их сородичи юркие и изворотливые хищники. Барсуки же, наоборот, звери малоповоротливые, медлительные. День они проводят в норах, а к ночи выходят на охоту. Питаются они практически всем, что смогут поймать: мышами и полевками, лягушками и насекомыми, червями, ягодами, орехами и корневищами. К осени животные сильно жиреют, их масса достигает 15-20 кг, причем половину составляет жир. С наступлением холодов они забивают входы своих нор листвой, смешанной с землей, чтобы никто не смог потревожить, и впадают в спячку.

Животные Европы-Барсук

Барсуков легко распознать по полосатой черно-белой мордочке и приземистому телу. Мех у них грубый, состоит из длинных жестких волос и пуха.

Барсуки предпочитают жить на полянах в лесу с холмистым рельефом, где им легче всего найти корм. Живут они семейными сообществами, но охотятся всегда в одиночку. В некоторых регионах у барсучьих есть свои собственные охотничьи территории.

Барсуки — отличные землекопы. Их жилище представляет собой длинную систему подземных галерей, имеющую до десяти выходов. Зверек устраивает свое жилище очень тщательно, выстилая его травой, и содержит просто в идеальной чистоте.

Барсуки чистоплотны: около их жилища всегда чисто; уборную же они устраивают в стороне от норы, протаптывая к ней тропу. Кажущаяся беззащитность барсука обманчива. Охраняя свою нору и обороняясь, он может отбить нападение лисы, собаки и даже некрупного волка, используя при этом клыки и огромные когти.

Соня-полчок

Этот похожий на белку зверек из отряда грызунов живет в лиственных лесах Европы, часто очень высоко в кронах деревьев. Живя в горах, соня старается устроиться поближе к человеку, селясь на чердаках и в сараях. Лето она проводит в гнезде из мха и листьев, устроенном в развилке сучьев. Зимой она впадает в шестимесячную спячку, как правило, уютно устроившись в дупле дерева, но иногда и в норке в земле на глубине до 60 см. Перед зимней спячкой зверек может весить до 300 г. И сони-полчки, и орешниковые сони питаются в основном плодами и семенами, а иногда и разоряют птичьи гнезда.

Соня-полчок

Горный козел

Этот типичный горный житель еще недавно находился на грани исчезновения, но несколько последних животных удалось спасти от вымирания. В течение многих столетий на горных козлов шла активная охота, поэтому осталось лишь небольшое стадо в итальянских Альпах.

Горный козел-животный мир Европы

Все горные козлы живущие теперь в Альпах, являются потомками того стада. Они живут на скалистых склонах и избегают заснеженных выступов, на которых с трудом могут удержатся. Самцы предпочитают более недоступные местности, а самки пасутся на пастбищах с нежной травой. Во время брачного сезона самцы устраивают бои, сшибаясь рогами. Через 22 недели после спаривания появляется козленок, который остается с матерью около года.

Источник: mirfaunas.ru