Животный мир Китая - основные виды фауны с фото, названиями, описаниемКитай – азиатское государство, впечатляющее разнообразием флоры и фауны. На его просторах встречается 560 видов млекопитающих, 1200 разновидностей птиц, более 400 видов рептилий и свыше 4900 разновидностей рыб. Порядка 840 видов фауны Китая находятся на грани исчезновения из-за браконьерства, загрязнения окружающей среды и уничтожения мест их обитания. Ниже представлены наиболее характерные животные Китая с фото, названиями и описанием.

Азиатский или индийский слон

Несмотря на то, что по габаритам азиатский слон уступает своему африканскому сородичу, это всё же самое крупное наземное животное в Азии. Этот вид встречается не только в Китае, но и по всей Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте.

Животные, живущие в Китае - Азиатский или индийский слонАзиатские слоны относятся к уязвимым разновидностям животных. За крайние 70 лет их количество сократилось более чем на 50%. Этот вид также чаще одомашнивается людьми по сравнению с африканскими слонами.


Когда-то огромные стада этих животных встречались на большей территории Китая, а сейчас их популяция в стране ограничена Сишуанбаньна-Дайским автономным округом. Всего здесь насчитывается от 200 до 250 особей диких азиатских слонов.

Дальневосточный леопард или амурский барс

Это животное – коренной обитатель Северного Китая на границе с Северной Кореей и Россией. Среда его обитания простирается вдоль Туманной реки и охватывает 3 страны.

Животный мир Китая - Дальневосточный леопард или амурский барсОсновная популяция дальневосточного леопарда населяет провинции Шаньси, Хэнань и Хэбэй. Ранее эти животные встречались также в провинции Ганьсу. Хотя этот вид леопардов находится на грани исчезновения, особого внимания сохранности его популяции в стране не уделяется.

Оронго или чиру (тибетская антилопа)

Эти животные из семейства полорогие обитают на Тибетском нагорье. Численность их популяции в стране оценивается в 100 тысяч особей. За последние два десятилетия численность чиру в Китае возросла, но на этих животных часто охотятся местные жители.


Фауна Китая с фото и описанием видов - Оронго или чиру (тибетская антилопа)Увеличение площади сельхозугодий приводит к разрушению среды обитания чиру, что в свою очередь может стать причиной резкого уменьшения их популяции. В суровые зимы эти животные копаются в снегу, чтобы отыскать под ним остатки травы для пропитания.

На заметку! У нас на сайте также есть более подробная статья про основные виды животных Тибета, которые обитают на просторах Тибетского нагорья.

Большая панда или бамбуковый медведь

Эти животные встречаются в умеренных бамбуковых лесах на юго-западе Китая. Большие панды – наиболее редкие представители животного мира страны. Общая численность их дикой популяции в мире менее 3000 особей. Порядка 200 бамбуковых медведей содержится в различных зоопарках.

Животные Китая с фото и описанием - Большая панда или бамбуковый медведьВ дикой природе эти животные встречаются в гористой местности Центрального Китая, включая провинции Сычуань, Ганьсу и Шаньси. Изначально большие панды встречались на равнинах, но из-за людей они были вынуждены переселиться в горы.


Это интересно! Узнайте также, какие ещё виды медведей существуют в природе, из нашей статьи, посвящённой этим животным.

Рокселланов ринопитек

Эта китайская обезьяна – один из наиболее редких видов семейства мартышковых. Встречается она исключительно в Китае. Местные жители именуют это животное золотистой курносой обезьяной из-за её маленького носа и рыжеватого окраса шерсти.

Животные Китая с фото и описанием - Рокселланов ринопитекЖивут эти китайские обезьяны в группах от 10 до 100 особей. Порядка 15 000 таких обезьян насчитывается на просторах провинций Сычуань, Хубэй и Ганьсу.

Китайский розовый дельфин

От иных дельфинов этот вид отличается розовым окрасом и наличием горба на спинном плавнике. Встречается китайский розовый дельфин по всему Тихому и Индийскому океану, а также на водных просторах Восточного Китая.

Животные Китая с фото и описанием - Китайский розовый дельфинОн не настолько социален, как большинство его сородичей, и обычно избегает людей и иных морских животных, включая даже представителей своего семейства.

Обыкновенный фазан

Из-за золотисто-жёлтого оперения эту птицу иногда именуют золотым фазаном. Китайцы считают его символом вечной красоты и удачи.

iv>
Животные Китая с фото и описанием - Обыкновенный фазанОбыкновенный фазан – птица-эндемик горных лесов Центрального и Западного Китая. Обнаружить этих пернатых очень непросто, поскольку они прячутся в густых лесных зарослях.

Китайский аллигатор

Этот вид – один из самых маленьких аллигаторов. Для этой рептилии характерно коренастое тело, покрытой грубыми чешуйками на спине и более мягкими – на брюшке.

Животные Китая с фото и описанием - Китайский аллигаторВ былые времена китайские аллигаторы встречались в огромном количестве в реках по всему Китаю. Сейчас их популяция ограничена нижними участками реки Янцзы, а сам вид находится на грани исчезновения.

Японский или уссурийский журавль

Эта красивая птица обладает изящной длинной шеей и удлинёнными ногами. Согласно древним китайским поверьям, японский журавль живёт более 1000 лет. На самом же деле продолжительность жизни этой птицы составляет около 70 лет. Для китайцев японский журавль служит символом долголетия.

Животные Китая с фото и описанием - Японский или уссурийский журавльЭти птицы проводят зиму в Восточно-Центральном Китае и на Корейском полуострове, а летом мигрируют в Сибирь и на северо-восток Китая, чтобы вывести там потомство.


Соболь

Это животное внешне очень похоже на ласку. Соболи обитают в лесах умеренной зоны Алтайских гор Китая. Для этих зверьков характерна отличная маскировка при охоте. Основную их добычу составляют мелкие млекопитающие, птицы и рыба.

Источник: world-of-adventures.ru

Водные ресурсы

Китай обладает огромными водными ресурсами. Теоретический запасом энергии в 680 млн. кВт. Географически реки располагаются не совсем равномерно. Около 64 процентов всей территории занято бассейнами рек внешнего стока. Огромнейшие запасы вод скоплены под землей, но и они распределены не равномерно. Они расположены на равнинах, также в бассейнах рек. Многие районы страны богаты и артезианскими бассейнами, которые считаются источниками ирригации.

Китай богат и на озера. По происхождению озера страны водно-эрозионные и тектонические. Много озер расположено на Тибетском нагорье. В востоке Китая расположены самые крупные озера, которые в период половодья превращаются в водохранилища.

Земельные ресурсы Китая

>

Животный мир китая13,1 процентов всей территории заняты пахотными землями. Пахотные земли в последнее время сокращают, главная причина – возвращение под посадку леса. Еще одной весомой причиной является строительство дорог и зданий. Некоторые земли приходят в негодность от стихийных бедствий, образования обвалов, оползней, осыпей.

Природные условия Китая разнообразны и поэтому почвы встречаются также различные – от красноземов до серо-бурых пустынных. На формирование грунта повлияло многовековое выращивание риса, это привело к образованию новых типов почв.

Лесные ресурсы

Здесь насчитывается приблизительно 30 тысяч типов всевозможных растений. По различию лесных пород у Китая очередное первое место в мире. В Китае растет много ценных пород деревьев, например: тунг, маковое, сальное,  сумах.

Растительность страны можно поделить на саванную, степную, болотную, пустынную, лесную. Есть деревья, которые давно не произрастают в других странах.

Страна является главным участником рынка целлюлозы и бумажной продукции. Своей древесины не хватает и мы слышали, что китайцы не очень стесняются закупать лес в России. А наши и тоже не стесняются и продают. На сегодняшний момент Китай считается одним из главных импортеров древесины.

Минеральные ресурсы


В Китае свои разработанные месторождения  нефти, угля, железных и магниевых руд, графита, меди. Из цветных металлов также добываются олово, вольфрам, цинк (по таким позициям страна находится в лидерах).

Страна считается мировым лидером по выпуску олова, свинца. КНР имеет большие запасы тантала, который используется для создания твердых сплавов.

Альтернативные источники энергии

На большей части Китая отличные условия для получения солнечной энергии. Северо-западная часть Тибета считается самой богатой на ресурсы энергии нашего светила.

Объем энергии ветра в континентальной части государства оценивается приблизительно в 253 млн. кВт. Наиболее благоприятные для этого вида энергетики территориии находятся в северо-центральной и северо-западной части Китая, в юго-восточных и прибрежных районах, на островах. На данный момент наибольшей ветряной электростанцией в Китае является Дабанчэнь.

Источник: mygeografi.ru

Лошадь Пржевальского


Обогащает животный мир Китая благодаря программе защиты зверей. Читавшие книги Майн Рида, к примеру, «Всадник без головы», вспомнят о мустангах. К 21-му веку вид вымер.

Лошадь Пржевальского – единственный дикий конь в мире. Животное мускулистое и крупное, достигает 350-ти килограммов. Встретить краснокнижного зверя можно на северо-западе КНР.

У лошади Пржевальского крупная голова и сравнительно короткие ноги. Облик животного напоминает осла. Он, собственно, считается одним из предков вида. Речь об осле кулане. Он тоже обитает в Азии и состоит в родстве еще и с зебрами.

Лошади Пржевальского – редкие животные Китая, выработавшие коллективный способ защиты потомства. Жеребят замыкают в круг из самок. Так лошади Пржевальского, к примеру, спят.

Подходя к живому кольцу, хищники не могут преодолеть его, не разбудив жертв. К тому же, лошади становятся мордами внутрь кольца. Срабатывает инстинкт, из-за которого ученикам школ верховой езды не разрешают подходить к коням сзади.

Лошади лягаются, если кто-то приближается со спины даже во сне. Не секрет, что спят кони стоя. Это возможно благодаря особому строению суставов.

Кианг

Это дикий осел. В отличие от кулуна не входит в животные «Красной книги» Китая. Популяция крепка благодаря месту обитания. Кианги забираются высоко в горы. Сюда не добираются охотники, хищники, яды цивилизации, машины.


Основная популяция киангов живет в горах Тибета. Регион буддистский. Религия обязывает с почтением относиться к лошадям, к коим местное население причисляет и ослов. Их мясо не едят.

Однако, последнее десятилетие тибетцы стали отходить от догм буддизма из-за конкуренции киангов и домашнего скота за некоторые пастбища. Ослов начали отстреливать, по-прежнему отказываясь есть.

На сухих горных плато мало растительности. Поэтому и возник вопрос конкуренции возросшей популяции киангов и домашнего скота. Ослам нужно много пищи. Дикие животные Китая крупные, вымахивают под 1,5 метра и весят до 400-от килограммов.

От лошадей ослов отличает более крупная голова на тонкой шее. Специфичен и хвост. Вспоминается «шнурок» дверного звонка Совы из советского мультика о Винни-Пухе. Правда, хвост кианга отличается особенно длинной кистью волос. Обычно, она равна 50-ти сантиметрам.

Гималайский медведь

Этого медведя еще именуют лунным. Белый ворот на груди зверя напоминает полумесяц. «Светит» он в Тибете. Мишки, обитающие здесь, в 2 раза меньше бурых. Зато, представители вида отличаются самыми крупными среди сородичей ушами.

Округлой формой они напоминают уши панд. К ним гималайские мишки приближены, так же, древесным образом жизни. На ветвях животные проводят примерно половину своего века.

Особенно любят лунные медведи кусты черемухи. Ее плоды – лакомство гималайских особей. Поскольку черемуха склонна расти в поймах рек, там же во время урожая собираются и мишки.


Белогрудые животные, живущие в Китае, любят полакомиться и медом. Ради него, порой, звери разоряют пасеки. Под «удар» попадают не только китайские, но и российские пчеловоды. Гималайские медведи заходят на территорию соседней с КНР страны, в частности, в Уссурийский край.

Подобно бурым, гималайские медведи впадают в спячку, только делают это над землей. Белогрудые забираются в дупла крупных деревьев. Минимальная высота берлоги – 5 метров над землей.

Летучая собака

Встречается на юго-западе Китая, относится к семейству рукокрылых. Перепонки на передних лапах не только помогают летать, но и служат веером в жару. На холоде животные заворачиваются в крылья, как в одеяло.

Кстати, размах передних лап у летучей собаки достигает  170-ти сантиметров. Это у крупных видов с массой тела около килограмма. Мелкие особи весят 15-20 граммов.

В отличие от летучих мышей, собака избегает холодных регионов. Кстати, с псами зверьков сравнивают из-за сходства морд. Только вот хвоста у летучей собаки нет. У прочих крыланов он присутствует.

На фото животные Китая могут представать рядом с людьми, в домашней обстановке. Некрупных крыланов в Поднебесной держат за домашних животных. В Китае летучие собаки часто селятся под крышами домов, где их и прикармливают.

Питомцы травоядны, едят фрукты, нектар. В отличие от обычных собак, летучие не тявкают, а тикают. Звук, похожий на ход часов рукокрылы издают при взлетах и посадках. В остальное время зверьки молчаливы.

Оронго

Как и осел кианг, живет на Тибетском плато. Копытное забирается на высоты около 5 000 метров над уровнем моря. Климат здесь суров, а растительность скудна. Образовывать большие стада нет возможности. Оронги живут группами по 15-20 особей.

Животные относятся к отряду полорогих. Рога гладкие, прямые, достигают 70-ти сантиметров и есть лишь у самцов. Это добавляет им роста. Фактически же, он составляет 90-120 сантиметров.

Общий вид копытного напоминает сайгака. Это близкая родня оронго. Разница в отсутствии у последнего хоботка. У основания носа оронго есть лишь вздутия. Они набухают в период гона.

«Оронго» — один из ответов на вопрос, какие животные в Китае занесены в международную «Красную книгу». Копытное не обитает за пределами Тибетского плато.

Ограниченность ареала контролирует численность. Насчитывают 75 000 голов. Для статуса исчезающего вида этого не достаточно. Информация об оронго отображена на желтой странице «Красной книги».

Цвет обозначает редкие виды. Однако, было бы правильным разделить страницу на 2 сектора – желтый и белый. Отсутствием краски в книге обозначают малоизученных животных.

Высоты, на которые забираются оронги, не позволяют провести полноценное наблюдение за ними. Здесь не зоологи, а альпинисты нужны. Известно лишь, что траву копытные щиплют утром и вечером.

В эти времена суток ветер утихает. Днем его порывы на горных плато сильные. Оронги вырывают копытами ямы в земле и ложатся внутрь. Так животные прячутся от пронизывающего ветра.

Панда

Это животное – символ Китая, объявлено национальным сокровищем. Зверь из семейства медвежьих обитает лишь в 3-ех провинциях КНР. Это Тибет, Ганьсу и Сычуань.

Летом зверей ищут на высотах, близких к местам обитания оронгов и киангов. В горы панды забираются в поисках прохлады. Зимой же черно-белые мишки спускаются на высоты 700-800 метров над уровнем моря.

Численность панд ограничивает их потребность в бамбуке. Большие медведи достигают 1,5 метров в длину и 150 килограммов веса. Дабы прокормиться, нужны целые леса. Каждый день мишки съедают по 15-20% от собственной массы. Благо, бамбук быстро восстанавливается. Дневной прирост составляет 2-3 метра.

Бамбук панды поедают примерно 12 часов в день. Остальное время медведи, в основном, спят. Так что, образ жизни панд напоминает досуг ленивцев. Это привело символ Поднебесной к деградации. Обнаружив останки доисторического предка панды, ученые выяснили, что объем мозга животного Древнего Китая был на 30% больше.

Известна миловидность и спокойность панд. Однако, порой, мишки спокойно делают жестокие вещи. Так, пандам свойственно рожать двойню. Однако, одного ребенка мать всегда бросает.

Выбирают более сильного и жизнеспособного. В лесах Китая умирают сотни брошенных мишек-младенцев. Зоологи иронизируют, что панды могли бы сообщать, где бросили детей. В этом случае они могли бы попасть в зоопарки.

Белый тигр

Священное животное в Китае. Согласно поверьям, белый тигр охраняет западные границы страны и, вообще, света. Фен-шуй связывает хищника-альбиноса с металлом и воинской доблестью. В отличие от драконов и огненных птиц, белый тигр реален.

С западом альбиносов связывают неспроста. Охраняемая сторона света в мифологии Поднебесной – страна мертвых. Кто был в КНР, или читал о ней, знает, что белы цвет в Китае символизирует траур. Даже замуж азиатки выходят не в светлых, а черных и красных платьях.

В природе Китая белые тигры – редкость. Светлый окрас мешает охотиться. Среди зелени, деревьев и земли хищники становятся заметными для дичи. Зато, альбиносы ценятся цирками и зоопарками. Именно в них и проживает большинство белых тигров.

Разберемся с названиями. Фото животных Китая подписывается, в основном, как «Бенгальский тигр». Так и есть. Альбиносы относятся к бенгальскому виду, кроме КНР обитают в Индии, Бирме.

В этих странах зафиксированы случаи нападения хищника на людей. Речь не о простой защите, а атаке с целью поживиться мясом. В этом плане бенгальский вид кровожаднее, к примеру, уссурийского. Российские тигры на людей не нападают, всячески избегают их.

Джейран

Обитает на северо-западе Китая. Газель среднего роста буро-песчанная с белым брюшком и черным хвостом. Рога есть только у самцов, изогнуты, достигают 30-ти сантиметров. Отличаясь, подобно другим газелям, грациозностью, джейраны выделяются особенно тонкими ногами и остроконечными копытами.

Такое строение конечностей помогает ловко передвигаться по глинистым и каменистым местностям. Однако, к снегу джейраны не приспособлены. Ноги проваливаются. Поэтому обитают китайские газели в теплых местностях.

Джейраны пугливы. От малейшего шороха газели обращаются в бегство. Бегут со скоростью 60 километров в час. Не гепард, конечно. Тот мчится со скоростью 130 километрами в час. Но, показатель джейрана тоже достоин. Лошади, к примеру, бегут со скоростью не больше 25-ти километров в час.

Источник: givotniymir.ru

Про животный мир Китая

Животный мир Китая очень разнообразен. Только среди земных позвоночных насчитывается 2091 вид (или 1/10 всех существующих видов), 714 родов и 156 семейств. Более 100 видов животных характерны исключительно для Китая или обитают главным образом в Китае, например, красно-венценосный журавль, ушастый фазан, золотистая обезьяна, такин.

Водятся и животные, оставшиеся от послеледникового периода и относящиеся к четвертичному периоду, такие, как бамбуковый медведь в северной части гор Хэндуаньшань, тарпан и двугорбый верблюд в пустынях северо-запада.

В тайге обитают волки, лисы, медведи и рыси. А в горах центральной части страны можно встретить дымчатого леопарда и тигра. У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.

Северо-запад Китая, с его пустынями и полупустынями, населяют различные грызуны. Тушканчики, суслики, песчанки и сурки. Северо-западные степи населяют дикие лошади, волки, куланы и корсаки.

В Южном Китая обитают гигантские белки, тупайя, летучая собака и пальмовая малайская куница или как её еще называют лори. Юго-западная часть страны занята такими представителями животного мира как ирбис и леопард, а также некоторые виды обезьян.

Такин

Символ Китая – Китайская Панда

Символ Китая и Международного Фонда по охране дикой природы – Большая китайская панда, которая обитает в бамбуковых рощах юго-западной части страны. Это крупное животное весом до 140 кг с пушистой черно-белой шерстью. Его меньший собрат – Малая панда также обитает в юго-западных бамбуковых рощах.

Кроме того в Китае можно встретить следующих представителей животного мира: снежный барс, красноногий ирбис, южно-китайский тигр, а также дикий кабан и черный гиббон.
На Тибете обитают высокогорные животные, такие как антилопа-оронго, бараны, яки, отдельные виды грызунов — заяц, серый хомяк, тибетский байбак и хищников — тибетский медведь, рысь, волк и красный волк.

Редкие животные Китая

Природа Поднебесной богата уникальными видами животных, многие из которых давно находятся на пороге вымирания: Большая Панда, Азиатский Ибис, Китайский речной дельфин, золотистая курносая обезьяна, китайский тигр и т.д.

Гигантская панда – Большая Панда

Эти забавные черно-белые мишки обитают в районе бамбуковых лесов на юго-западе Поднебесной. Большие панды, или Бамбуковые медведи, считаются одними из наиболее редких животных планеты…

Занесена в красную книгу МСОП в 1990 году. По наиболее оптимистическим оценкам, общая численность от 1000 до 2000, еще 200 живут в неволе.

Большая Панда

В дикой природе гигантская панда обитает среди горных хребтов Сычуань, Шэньси, Ганьсу и провинций Центрального Китая. Ранее они жили в низменностях, но вырубка лесов и другая деятельность человека заставили панд подняться в горы.

Питается исключительно бамбуком, иногда другими травами или мелкими грызунами. В зоопарках их кормят бамбуком, сахарным тростником, рисом и другими продуктами, содержащими высокий уровень клетчатки. Взрослые особи живут отдельно, лишь иногда встречаясь. Детеныши живут с матерями до полутора лет до трех.

Азиатский Ибис

Высота птицы более 80 см, имеет длинный ключ и красные щеки. Голова Ибиса частично без оперения, лишь на затылке есть гребень белых перьев.

За последние 30 лет популяция возросла с 7 до 700 особей, еще около 700 живут в неволе.

Птица Ибис распространена в Китае, Японии, России, Кореи. К снижению численности привело чрезмерный отлов и уменьшение среды обитания животного.

Обитают ибисы в заболоченных местностях, гнезда устраивают на верхушках деревьев, охотятся на мелкую рыбешку, лягушек, улиток и насекомых. Самка ибиса за один раз способна отложить до 4х яйца. Вылупившийся птенец ибиса учится летать и добывать пищу самостоятельно уже через месяц.

Ибис

Китайский речной дельфин или Белый флаг

Белым флагом его назвали из-за цвета спинного плавника. Этот вид дельфинов находится на грани вымирания, а некоторые ученые считают, что он уже вымер. Включен в список исчезающих животных МСОП в 1996 году. Экспедиция, направленная в 2006 году на его поиски, не смогла его обнаружить. Однако в 2007 году китайскому крестьянину удалось заснять это животное на видео.
Обитает дельфин в самой крупной реке КНР – Янцзы.

Средой обитания является только пресная вода, дельфин обладает очень слабым зрением. Древние китайцы поклонялись дельфину как речной богине и всякий раз, собираясь на рыбалку, возносили ему молитвы. Дельфин является древним видом, появившимся еще двадцать миллионов лет назад.

Китайский речной дельфин

Золотистая курносая обезьяна

Это один из самых уникальных и красивых видов обезьян на планете. Научное название обезьяны – Rhinopithecus roxellana. Название Рокселланов она получила по имения знаменитой красавицы Роксоланы, которая отличалась вздернутым носом.

Золотая обезьяна считается одним из самых красивых и редких животных на земле. Животное обладает длинной, разноцветной шерстью. Размеры обезьяны достигают 97 сантиметров вместе с хвостом.

Сегодня на территории Китая обитает около 16 тысяч особей этого вида. Встречается в провинциях Ганьсу, Хубэй, Шэньси и Сычуань. Питается она лишайниками и хорошо переносит низкие температуры. Занесена в красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов в 2008 году.

Золотистая курносая обезьяна

Южно – Китайский тигр

Эта разновидность тигра находится под угрозой исчезновения – сегодня насчитывается всего около сотни особей этого вида. Обитает тигр на юге Китая в лесистых и горных районах. Вес самцов часто превышает 210 килограмм, самки весят около 110 кг. Животное является неплохим пловцом. Обычно охотится на кабанов и оленей, иногда на диких медведей. В дикой природе встретить его почти невозможно – большая часть популяции находится в зоопарках.

Из-за потери среды обитания и мест пропитания, численность тигров сократилась до 98 особей на юге страны, живущих в неволе. В среднем за раз рождается 2-3 тигренка. Искусственное разведение началось с 1963 года в провинции Гуйчжоу.

Китайский тигр

Китайский аллигатор

Этот исчезающий вид аллигаторов обитает в реке Янцзы, известен как аллигатор Янцзы. Наибольшей численности достигал 230 млн. лет назад. Численность особей, обитающих в естественной среде – 150 животных. В Поднебесной находится на первом месте в списке животных, требующих спасения. Популяцию воссоздают искусственно в Научно-исследовательском центре.

Ведет образ жизни ночного охотника, охотится на птиц, рыбу и моллюсков. Логова строят в густой траве или на отмели, в них же и зимуют, а в июле и августе откладывают яйца. К сокращению численности вида привело резкое сокращение мест, пригодных для обитания (исчезновение водно-болотных угодий в бассейне реки Янцзы) в результате деятельности человека.

Китайский аллигатор

Олень Давида (Pere David’s deer)

Олень Давида впервые был обнаружен в Китае более 2000 лет назад. В Европе это вид оленей стал известен в 19 веке, когда французский миссионер Арман Давид увидел этих необычных млекопитающих в императорском саду. Сегодня этот вид оленей не встречается в диком виде. Численность популяции на сегодня составляет около 1600 особей. Олень обладает очень необычным внешним видом: шея напоминает шею верблюда, хвостик похож на ослиный, копыта похожи на коровьи, а рога ему достались от оленя. Местные жители часто называли это странное существо – Четыре противоположности.

Долгое время олень обитал только в императорском парке. Почти все особи погибли в конце 19-го века в результате двух событий: наводнения, разрушившего стену парка, после чего разбежавшиеся олени были съедены голодающими крестьянами, и в результате Боксерского восстания в 1900-м году.

Олень Давида

Тибетская антилопа

Весит от 45 до 60 кг, имеет короткий хвост и стройные сильные ноги. Кроме щек, тело покрыто густой мягкой шерстью. Живут на горных плато на высоте 3,400-5,500 метров. В 1996 году МСОП внес тибетскую антилопу в список «уязвимых», но уже в 2000 году животное попало под угрозу вымирания. В последние годы большие стада тибетских антилоп никто не встречал.

Тибетская антилопа

Черношейный крэйн – Black-Necked Crane

Эта крупная болотная птица имеет научное название Grus Nigricollis. Длина тела около 120 см, цвет варьируется от серебристо-серого до почти белого с коричневыми краями. С 1994 года находится под угрозой вымирания. Это единственный вид журавлей, которые живут на плато на высоте от 2500 до 5000 метров. Питаются зелеными корнями растений, моллюсками, насекомыми, рыбой и всем остальным живущим и произрастающим в болоте.

Коричневый ушастый фазан

Принадлежит к роду ушастых фазанов, рассматривается как крупный род птиц с длиной тела около 96 см. Перья в основном темно-коричневого цвета. Включен МСОП в список уязвимых животных. В Китае насчитывается около 2000 коричневых ушастых фазанов. Встречается в провинциях Шаньси, Хэбэй и в Пекине.

Питается семенами, почками на ветках, ростками сосен, каучуковых деревьев. Гнездится в затопленных участках между деревьями или кустами. Откладывает за один раз от 6 до 8 яиц. Инкубационный период около 25 дней.

Животный мир Китая отличается своим многообразием и древностью, многие животные на грани вымирания, если уже не вымерли, некоторых пытаются спасти.

Источник: azialand.ru

Большая панда

8632123890_73872dea47_kфото

Всемирно известным животным, бесспорно, является большая панда (Ailuropoda melanoleuca). Она ‒ живая эмблема Международного союза охраны природы и в Китае объявлена национальным достоянием. Панда относится к редким и наименее изученным крупным животным через свой скрытный образ жизни. Обитает в горных лесах на высоте 1500-2000 м. Её тело длиной до 180 см, масса ‒ до 160 кг. Большая панда предпочитает одиночный образ жизни. Питается листьями и молодыми побегами бамбука, за что и получила свое второе название ‒ бамбуковый медведь. Сегодня это очень редкий и исчезающий вид. Общее количество особей в мире примерно оценивается в 1200 панд, около 80% от этого числа обитают в провинции Сычуань.

Малая панда

26899796636_98d7dc332c_bфото

Живой загадкой животного мира Китая остаётся малая панда (Ailurus fulgens). Сейчас её не считают близким родственником большой панды, но учёные ещё не определились окончательно ‒ назвать её азиатским енотом, или выделить в самостоятельную семью. Она живёт в прохладных и влажных лесах с зарослями бамбука на высоте до 4000 м. Тело с хвостом ‒ почти метр, масса ‒ до 5 кг. Питается ростками бамбука, сочной травой и корнями. Лакомится птичьими яйцами и мелкими животными. Считается хищником.

Золотистая курносая обезьяна

Rhinopithecus-roxellana_2

Рокселлановринопитек, или золотистая курносая обезьяна (первоначально Rhinopithecus roxellanae, сейчас Pygathrix roxellana) ‒ вымирающий вид, который также считается национальным достоянием Китая. Населяет горные смешанные леса Юго-Западного Китая. Тело длиной до 60 см, хвост ‒ около 70 см, имеет грациозную фигуру. Питается преимущественно листьями, почками и побегами древесных растений. Часто поедает плоды и побеги бамбука. Держатся небольшими группами. Самка рождает одного малыша, которого носит с собой.

Красноногий ибис

7835934894_22232ecb10_oфото

Одной из самых редких и удивительных птиц мира считается азиатский, или красноногий ибис (Nipponia nippon). Ранее эти птицы встречались на Дальнем Востоке России, Китае, Японии, Кореи и Тайване. Сегодня, однако, они почти исчезли на прежних местах своего ареала, только одна популяция диких ибисов обитает в провинции Шэньси в центральном Китае. Характерной отличительной чертой этой птицы является заметная красная кожа на лице и ногах, а также потрясающий, длинный клюв.

Двугорбый верблюд

238351928_d43b40cf04_oфото

Дикий двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) сейчас крайне редко встречается в пустыне Северного Китая. Уже давно они были одомашнены и используются для обеспечения транспортировки через обширные районы. Эти верблюды умело выдерживают значительные колебания температуры ‒ от лютого холода до чрезмерной жары. Они имеют замечательную способность обходиться без воды в течение нескольких месяцев, но когда вода доступна, то за один раз могут выпить до 57 литров. Скорость передвижения двугорбого верблюда до 65 км/ч. Он хороший пловец, имеет хорошо развитое зрение и обоняние. Плотность населения диких двугорбых верблюдов рассчитывается как 5 животных на 100 км ².

Животный мир Китая на крайнем юге представляет гигантская белка, летучая собака, тупайя, пальмовая малайская куница, медленный лори и белорукий гиббон.

Белорукий гиббон

8520445931_04b5b721e8_kфото

Белорукий гиббон (Hylobateslar) ‒ близкий родственник антропоидов (человекообразных обезьян). Длина тела до 70 см, масса до 8 кг. Питается плодами, листьями, побегами и насекомыми. Образует семейные территориальные участки. Родительская пара живёт с детьми, но подрастающее поколение постепенно выгоняет. Самка раз в два-три года рожает одного малыша.

Источник: www.myplanet-ua.com