Место обитания животных арктических пустынь

Где обитают животные арктических пустынь? Севернее 65-й параллели раскинулась зона арктических пустынь, где вечная мерзлота, где круглый год зима, а морозы достигают -60 С, где в самое теплое время температура не поднимается выше +3 С, где снег сходит от силы месяца на полтора. Здесь полгода длится полярная ночь. И лишь чуточку тепла и влаги этим краям достается от теплых атлантических течений, омывающих западный берег Шпицбергена.

Животный мир ледяной пустыни

Как приспосабливаются животные к арктическому климату?

Не всякое животное выживает в подобных климатических условиях.
Приспосабливание живых существ к суровому климату Арктики
Ключевая проблема, с которой должны справиться животные в подобных условиях – это сохранение теплового режима. Каждое из них обладает совершенно уникальными особенностями.
К ним относятся: мех, жировая прослойка или рыхлое оперение.


иболее крупные животные обзавелись порядочным слоем подкожного жира, и их внушительный вес способствует наибольшей выработке тепла. У кого-то постоянно, а кто-то с наступлением осени гуще становится мех или оперение. У некоторых животных уши и ноги короткие, а птицы, как правило, с небольшими клювами.
Но и это не все. Спасением животного мира часто является особенный окрас, который приобретается с наступлением зимнего периода. Именно смена пигментации позволяет хищникам охотиться, а жертвам получить возможность спастись. Большинство из них к зиме обретает светлый или белый окрас. Но не все меняют цвет по сезону. Взять, к примеру, белого медведя – весь год он ходит с белым мехом.
Таким образом животный мир приспосабливается, чтобы в сумерках добывать корм или в темноте искать добычу. Так они сохраняют тепло тела. 

Животный мир ледяной пустыни
Пернатые Арктики 

Птицам в арктической пустыне легче воспользоваться дарами природы, чем наземным животным. Возможно, потому их здесь более 90 видов, тогда как зверей – едва наберется два десятка.
Кормов в летнее время здесь достаточно, несмотря на прохладу, и всегда есть возможность поохотиться. А на зиму можно улететь в теплые края, чтобы с весной вернуться обратно.


енно так поступает две трети всех пернатых. Но из их видов каждый приспосабливается по-своему. Для белых куропаток обычное дело – обитать поблизости от северных оленей, бродящих стадами. Когда они разрывают снег до самой почвы, разыскивая лишайники, свой основной корм в зиму, путь к нему они открывают и куропаткам.
А утки и гаги выщипывают с груди и живота пух и толстым слоем защищают яйца от переохлаждения.
Скалы в северных морях облюбованы морскими птицами в качестве места для гнездовья. Они селятся здесь целыми колониями, образуя настоящий птичий базар.
Из них самые распространенные – это кайры, откладывающие лишь по одному большому гнезду, зеленого или голубого цвета. Насиживают они его непрерывно, самку сменяет самец. И все равно в нижней части яйцо едва нагревается до 1 С, тогда как в верхней – почти 40.
По всей тундре распространилась белая сова. Чтобы сохранить тепло, природа одарила ее щетинками на клюве и на ногах – космами. Но белоснежное оперение делает ее особенно уязвимой в летний период для хищников. Совы откладывают свои яйца в почти 30-ти градусные морозы, через день по яйцу раз 7 или 9. Когда родители заняты поиском корма, вылупившиеся совята греют остальные яйца.
Совы защищают птиц тундры, даже не подозревая о том. Питаясь грызунами, они не позволяют им особенно размножаться, предоставляя такую возможность другим птицам. Свою территорию совы защищают крайне агрессивно, а заодно и гнезда уток, гусей, куликов и казарок, что гнездятся неподалеку. Даже песцу, забредшему сюда поживиться, не поздоровится.

Животный мир ледяной пустыни
Звери арктической пустыни


Белый медведь

Его еще называют полярным, северным, «умкой». Крупный зверь с черной кожей и шерстью, которая летом желтая и белая – зимой. Морозов он не боится. У него роскошная шуба и десятисантиметровый слой жира. Он с легкостью может ходить по льду, не скользя и не замерзая, потому что и на подошвах имеется шерсть. Он хорошо плавает, благодаря межпальцевой перепонке, и шерсть его не намокает при этом.
Он обосновался у берега тундры на арктических островах, его домом становятся даже дрейфующие льды. Здесь он обитает зимой. Летом его путь лежит к северу, за льдинами вслед. Но отметку 88 с.ш. переходит редко. Пищи здесь уже недостаточно.
Если вы считаете этих зверей неповоротливыми, то напрасно. У них настолько хорошее зрение и слух, что добычу он увидит за несколько километров. А благодаря отменному нюху – учует нерпу метров за 800.
Его самая главная добыча – тюлень и морской заяц. Он может подкрадываться к жертве, находящейся в воде, передвигаясь ползком против ветра, и ко льду прижимаясь головой, а за пять метров настигает добычу в два прыжка и выносит ее на льдину. Иногда может бесшумно плыть к жертве, отдыхающей на льду, а у самого края вскочить на лед.

iv>
может терпеливо ждать, когда добыча из лунки вынырнет, чтобы глотнуть воздуха, в этот момент оглушить ударом лапы.
Только не всякая охота оказывается успешной. И добыча умудряется ускользнуть даже прямо из когтистых лап зверя. А поймать кого-то в воде у медведя почти нет шансов.
Всю тушу он съест, только если сильно голоден. Как правило, ему хватает шкуры и сала. Он может зарыть остатки в снег, чтобы вернуться и доесть позже. И ему удается сделать это, если его запасы раньше на обнаружат песцы и не уничтожат.
Но ему случается голодать несколько дней. И он меняет место обитания. Тем более, что плыть он способен несколько дней и развивать скорость более 6 км/час. В голодное время медведь может даже напасть на человека.
Кстати он – любитель рыб. Но вот к ловле он не приспособлен. Поймать ее ему удается, лишь когда лосось заходит нерестоваться на мелководье. А нет, так станет поедать туши, что выбросило на берег. И тут в ход идет все: ластоногие, китообразные, просто дохлая рыба.
Если самец достаточно крупный, он способен совершить нападение на ослабшего сородича, даже маленького медвежонка, и съесть. Едой для него может стать и умерший собрат.
Самка может принести до 15 детенышей на протяжении всей жизни, рожая раз в 2-3 года. Каждый пятый из них погибает, выживший проживет максимум лет 30. Молоко матери для медвежат остается основным кормом почти полтора года.
Белых медведей относят к редким животным. В России даже запрещено на них охотится, ограничение на охоту – в Канаде, Штатах и Гренландии. Жители Арктики могут охотиться на зверя, чтобы добыть шкуру и мясо.


Животный мир ледяной пустыни
Кольчатая нерпа (тюлень)

Это млекопитающее из самых многочисленных в Арктике. Одиночки, ведущие оседлый образ жизни. Дышать и вылезать наружу из воды ей удается через отверстия во льду. Льдина для нерпы – то место, где она может отдохнуть, рожает и спит. А еще она выкапывает довольно просторное для себя жилище в снегу и спасается там от холода и медведей. По весне у самки появляется детеныш и почти месяц находится рядом с мамой, питаясь ее молоком и линяя.
В летние месяцы тюлень много спит и двигаться особо не стремится. Но при любой опасности моментально скрывается в воде. Там он добывает себе пропитание – ловит рыбу, чаще на глубине.

Животный мир ледяной пустыни
Морской заяц (лахтак)

Его места обитания те же, что и у нерпы. Только вот встречается он гораздо реже. И он на льдине проводит почти всю жизнь. Спит, отдыхает, рожает, линяет в убежищах из снега. Любит мелководье и кормиться беспозвоночными со дна морского.
Морж
Крупнейшее ластоногое Арктики. Белому медведю он не по зубам. У моржа есть клыки, которыми он всегда может защищаться и дать достойный отпор. Даже до детеныша медведю практически не добраться. Так что часто их можно увидеть рядом на одной льдине, не проявляющих друг к другу никакого интереса.
Основной их корм – моллюски. Потому и обитают моржи обычно у берега. Но и льды для них становятся местом, где собираются целые их стада. Здесь они отдыхают и деток рожают своих.

>
Животный мир ледяной пустыни
Тюлень гренландский и хохлач

Сходны между собой. Живут стадами. Различаются морями обитания. Питаются рыбой. Не зависят от глубины моря и могут дрейфовать вместе со льдиной. Рожают они на льду. В этот период на них, случается, нападают медведи. И взрослые особи практически не в состоянии противостоять почти массовому убийству бельков (маленьких тюленей). Потому что медведь станет убивать их, даже будучи сытым.

Животный мир ледяной пустыни
Нарвал

Этому крупному дельфину в арктических льдах довольно комфортно.

Животный мир ледяной пустыни
Северный олень

Среди них есть животные домашние и дикие. Их шерсть, бурая летом, становится серой зимой.


Животный мир ледяной пустыни
Овцебык

Это животное с древними корнями. Их предки видели мамонтов. А самим им не раз приходилось быть добычей для первых людей.
Он выглядит просто огромным, но это из-за длиннющей и очень густой шерсти. Она свисает почти до земли. Большие копыта служат им не только для удобства передвижения по скалам и снегу, а и для поиска пищи. А корм они чувствуют даже под снегом. Свои рога они скидывают через каждые шесть лет, и самки, и самцы. Медведи, волки, россомахи поостерегутся бросаться на такую защиту.
Эти животные довольно быстрые и бегают со скоростью до 30 км/час. Но это чаще летом. А зима – время сна и отдыха. Морозов они не бояться, а вот снежный покров более полуметра способен стать губительным для него.

Животный мир ледяной пустыни
Лемминги

Эти грызуны более всего любят зиму. Ведь именно в это время для них наступает спокойная жизнь, когда есть теплое гнездо их стеблей трав, достаточно корма. Живи себе и размножайся. Летом им приходится остерегаться и зверей, и птиц, чтобы не стать добычей.


Животный мир ледяной пустыни
Ласка

Настоящая «гроза» мышей и разных мелких грызунов. Она селится и в арктических районах, и южнее. Зверек с отличным мехом, но к промысловым его не относят. Уж больно мал. Охотится обычно по ночам. Хорошо прыгает, еще лучше – плавает. Если удастся, полакомится и птичьими яйцами, даже насекомыми. Ее легко узнать по запаху, не самому приятному.

Животный мир ледяной пустыни
Песцы

Хищник невероятно выносливый. Выживает при -50?С, а от морозов спасение находит в снежных норах – настоящих туннелях. Питается в основном леммингами. Но не брезгует мертвыми тушками, даже сородичами. Живут семьями, даже вместе по две-три семьи. Сами являются объектом охоты для волков, сов, россомах. Считается промысловым зверем из-за своего великолепного меха.

Животный мир ледяной пустыни
Полярный волк

Этот хищник обитает исключительно на суше. Неделю может обходиться без пищи. Все, что ему попадается, может стать для него кормом.

Животный мир ледяной пустыни

Нет на планете холоднее регионов, чем Арктические пустыни. Только самые выносливые животные способны выжить в таких суровых условиях.

Источник: posibiri.ru

Особенности климата


Географическое положение Арктики обусловило очень суровые погодные условия: почти весь год поверхность земли покрыта толстым слоем снега и льда, дуют сильнейшие ветры, и в течение нескольких недель кряду может бушевать пурга. Температура зоны арктических пустынь в зимнее время опускается до -50-60С, а летом редко поднимается выше 0С.

Начиная с середины осени солнца в Арктике уже не видно – так начинается полярная ночь, которая будет царствовать в течение пяти долгих месяцев. В этот период видимость на территории арктических пустынь снижается, и понять, что на улице – день или ночь, можно только по часам.

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 1. Полярное сияние

Таблица “Характеристика природной зоны арктических пустынь”

С приходом весны полярная ночь отступает: на небе вновь появляется солнце, световой день начинает постепенно увеличиваться. В период с мая по июнь в зоне арктических пустынь и полупустынь солнце светит постоянно – в свои права вступает полярный день.

Природа арктических пустынь


Арктические пустыни потому и были так названы, что очень бедны растительностью. Почти вся обширная территория их земель располагается под толстым слоем льда и снега, который не тает даже летом. Лишь на небольших участках с приходом весны можно отыскать мхи, лишайники, полярный мак и некоторых других представителей флоры.

Все арктические растения – настоящие карлики, которые не вырастают выше 10 см. Это обязательное условие для выживания в условиях ветреной погоды.

Поскольку растительный мир Арктики очень беден, источником пропитания для животных является море. В его водах активно размножаются всевозможные рачки и водоросли – первое и очень важное звено цепи питания арктической зоны.

Мелких рачков едят рыбы, усатые киты и птицы. Рыбой, в свою очередь, питаются тюлени, на которых охотится самый главный арктический хищник – белый медведь.

Рис. 2. Белый медведь

Животный мир арктических пустынь не отличается разнообразием – далеко не все животные способны выдерживать столь суровые погодные условия. Только при переходе в зону тундры можно встретить иных представителей фауны. Но даже для этого региона актуальны проблемы охраны природы: некоторые животные и птицы находятся в Красной книге.

Население арктических пустынь

В Арктике проживают эскимосы, которые смогли приспособиться к жизни в условиях постоянного холода. Для постройки жилья им не нужны строительные материалы: зимой они строят снежные хижины, а летом живут в палатках из костей и шкур животных.

В условиях арктических пустынь эскимосы не могут заниматься земледелием, и единственным их кормильцем является море. Они добывают себе пропитание, занимаясь рыбной ловле и охотясь на тюленей, моржей, китов.

Рис. 3. Эскимосы

Для передвижения по суше эскимосы используют собачьи упряжки, а по морю они путешествуют на специальных байдарках.

Источник: obrazovaka.ru

Птицы – это самые многочисленные представители фауны, которые проживают в зоне арктических пустынь. Здесь встречаются большие популяции розовых чаек и кайры, которые комфортно чувствуют себя в условиях Арктики. Еще здесь водится северная утка – гага обыкновенная. Самая крупная птица – это северная сова, которая охотится не только на других птиц, но на мелких зверей и детенышей крупных животных.

Розовая чайка

Розовая чайка в Арктике
Гага обыкновенная

Самка и самец гаги обыкновенной

Белая сова

Белая сова

Среди китообразных в зоне арктических пустынь встречается нарвал, у которого есть длинный рог, и его родственник – гренландский кит. Также здесь проживают популяции полярных дельфинов – белух, крупных животных, которые кормятся рыбой. Еще в арктических пустынях встречаются касатки, охотящиеся на различных северных животных.

Гренландский кит

Гренландский кит
Многочисленны популяции тюленей в арктической пустыне, в том числе и гренландские тюлени, подвижные кольчатые нерпы, большие морские зайцы – тюлени, ростом 2,5 метра. Еще на просторах Арктики можно встретить моржей – хищников, которые охотятся на зверей меньших габаритов.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа
Среди сухопутных животных в зоне арктических пустынь обитают белые медведи. В этой местности они отлично охотятся как на суше, так и в воде, поскольку ныряют и хорошо плавают, что позволяет им питаться морскими животными.

Белые медведи

Белые медведи в Арктике
Еще один суровый хищник – это арктический волк, который в этой местности не встречается поодиночке, а живет в стае.

Арктический волк

Арктический волк
Здесь обитает такой небольшой зверек, как песец, которому приходится много перемещаться. Среди грызунов можно встретить лемминга. И, конечно же, здесь обитают большие популяции северных оленей.

Песец

Арктический песец
Северные олени

Северные олени

Все вышеуказанные виды животных и птиц приспособились к жизни в арктическом климате. У них развились особенные адаптивные возможности. Основная проблема здесь – это сохранение тепла, поэтому чтобы выжить звери должны регулировать свой температурный режим. У медведей и песцов для этого есть густой мех. Это защищает животных от сурового мороза. У полярных птиц имеется рыхлое и плотно прилегающее к телу оперение. У тюленей и некоторых морских животных внутри организма образуется жировой слой, который защищает от холода. Особенно активно защитные механизмы у зверей проявляются с приближением зимы, когда морозы достигают абсолютного минимума. Чтобы защищаться от хищников, у некоторых представителей фауны меняется цвет меха. Одним видам животного мира это позволяет скрываться от врагов, а другим – успешно охотиться, чтобы прокормить свое потомство.

По мнению многих людей, наиболее удивительным животным Арктики является нарвал. Это огромнейшее млекопитающее, которая весит 1,5 тонны. Ее длина достигает до 5 метров. У этого животного есть длинный рог во рту, но по сути это зуб, который никакой роли в жизнедеятельности не играет.

В водоемах Арктики водится полярный дельфин – белуга. Он питается только рыбой. Здесь же можно встретить и касатку, которая является опасным хищником, не пренебрегающим ни рыбу, ни более крупных морских обитателей. Зоне арктических пустынь обитают тюлени. Их конечности – это ласты. Если на суше они выглядят неуклюжими, то в воде ласты помогают животным маневренно плавать с высокой скоростью, скрываясь от врагов. Родственники тюленей – моржи. Они также проживают и на суше, и в воде.

Природа Арктики удивительна, однако из-за суровых климатических условий далеко не все люди желают приобщиться к этому миру.

Источник: ECOportal.info

Растительный мир арктических пустынь

Острова настолько бедны растительностью, что их называют арктическими пустынями. На камнях встречаются мох, лишайники, полярный мак и некоторые другие растения (рис. 4–6).

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 4. Мхи на камне (Источник)

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 5. Лишайники на камне (Источник)

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 6. Полярный мак (Источник)

Все растения здесь – карлики, их высота не более 10 см, только полярная ива достигает 1 м (рис. 7).

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 7. Полярная ива (Источник)

Но все растения, защищаясь от холода и ветра, вынуждены прижиматься к земле.

Животный мир арктических пустынь

Море кормит всех обитателей ледяной зоны. В богатой кислородом и углекислым газом воде активно размножаются водоросли и рачки – первое звено пищевой цепи арктической зоны (рис. 8).

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 8. Морские водоросли, рачки и другие обитатели океана (Источник)

Ими кормятся рыбы и птицы. Птицы собираются в большие стаи, селятся на скалах, и, несмотря тесноту и численность стаи, каждая птица безошибочно находит свое гнездо (рис. 9).

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 9. Гнездование кайр (Источник)

Кайры – шумные птицы, которые гнездятся на отвесных скалах, куда не может добраться ни один зверь (рис. 10).

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 10. Кайры (Источник)

Кайры высиживают только по одному яйцу конусообразной формы (такая форма предохраняет яйцо от падения с высоких скал). Когда птенец подрастает, кайра сбрасывает его в воду, где начинается его взрослая жизнь: кайры – отличные пловцы и ныряльщики (в воде развивают скорость до 20 км/ч, достигая глубины 140 м).

Чайки также приспособились к условиям Арктики: они отлично летают, хорошо плавают, но плохо ныряют (рис. 11).

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 11. Чайки (Источник)

На некоторых островах можно увидеть огромное количество тупиков (рис. 12).

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 12. Тупики (Источник)

Это красивые молчаливые птицы с необычным клювом. Для проживания они выбирают острова с толстым слоем торфа, в котором с помощью когтистых лап и клювов роют себе гнезда. Тупик – прекрасный добытчик: он может находиться под водой до 30 секунд, гоняясь за рыбой, и приносить в гнездо до 10 рыбок за один раз.

Еще одна цепь питания – это водоросли – рачки – киты (рис. 13).

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 13. Кит (Источник)

Эти огромные животные прекрасно приспособились к жизни в ледяной зоне: водонепроницаемая шкура и толстый слой жира под ней защищают их от холода.

Тюлени – еще одни обитатели Арктики, живут и на суше, и в воде (рис. 14).

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 14. Тюлени (Источник)

Они отличные пловцы. Им нужно до 16 кг пищи в день. В конце зимы у тюленей появляются на свет белоснежные детеныши – бельки. Белый цвет помогает малышам прятаться, маскируясь под снег, чтобы спастись от врагов, в первую очередь от белого медведя. А взрослые тюлени спасаются от своего главного врага в воде, ведь на суше они медлительны и неуклюжи.

Белого медведя называют царем Арктики, великим путешественником и охотником (рис. 15).

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 15. Белый медведь (Источник)

Этот зверь великолепно приспособился к жизни в ледяной зоне: он быстр и ловок на суше и в воде, силен, у него отличный нюх, густая белая шерсть и широкие лапы с острыми когтями. Как и у всех обитателей Арктики, у него небольшие уши – чтобы не отмерзли. Самки-мамы на зиму залегают в снежные берлоги, где у них рождаются медвежата (чаще всего медвежат двое, они маленькие, размером с рукавичку). Мама-медведица кормит их и согревает. Весной медвежата выйдут из берлоги, но еще два года медведица будет учить своих детенышей ловить рыбу, охотиться на тюленей и многому другому (рис. 16).

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 16. Белая медведица с детенышами (Источник)

Животный мир Арктики уникален. На острове Врангеля был создан заповедник – здесь наибольшие скопления моржей (рис. 17).

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 17. Морж (Источник)

Бивни моржа – универсальное орудие в добыче пищи и оружие при обороне от врага, а также знак отличия (у кого самые большие и мощные бивни, тот и главный). На морде моржа есть густые усы – вибриссы – с помощью которых они отыскивают пищу на дне моря (рис. 18).

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 18. Вибриссы на морде моржа (Источник)

Еще в этом заповеднике можно увидеть овцебыков (рис. 19).

 Животный мир ледяной пустыни

Рис. 19. Овцебыки (Источник)

Заповедник на острове Врангеля

Когда-то они обитали на территории России, но потом исчезли, и ученые завезли их на остров Врангеля из Северной Америки (так сохраняют редкие и исчезающие виды животных).

А еще этот заповедник называют родильным домом белых медведей – медведицы приходят сюда со всех уголков Арктики, ученые насчитывают до 250 берлог за год.

Долгие годы Арктика манит к себе людей, которые, рискуя жизнью, в экстремальных условиях изучают ее просторы, составляют карты (рис. 20).

Животный мир ледяной пустыни

Рис. 20. Исследователи Арктики (Источник)

Источник: interneturok.ru