Животные пустынь и полупустыньНаша планета богата на климатические условия. Здесь есть и большие заснеженные пространства, и заболоченные места, и леса, и степи, и пустыни. И во всех климатических зонах живут животные и произратают растения. Даже на таких жарких и безводных просторах как пустыня и полупустыня есть жизнь. Именно о животных этих регионах и пойдет речь в данной статье.

Что такое пустыня и полупустыня?

Животные пустыньПрежде чем рассказать о том, какие животные пустынь и полупустынь живут на нашей планете, стоит поговорить об их среде обитания. Что же такое пустыня? Какими особенностями она характеризуется?

Пустыня – это место с суровым климатом и практически отсутствующей флорой и фауной. Есть несколько разновидностей, это:

  • песчаная;
  • каменистая;
  • глинистая;
  • солончаковая.

Для каждой из них характерны свои особенности, в зависимости от которых отличаются и животные, приживающие в них. Но, главное, во всех разновидностях пустынь – это малое количество атмосферных осадков. Как правило, они не достигают 200 мм за год. Причем большая их часть (до 50%) выпадает в весенний период. Но, не редкость, когда в течение нескольких лет дождей нет совсем.

Животные полупустыньЕсли говорить о температурных параметрах, то они могут быть разными. Все будет зависеть от места расположения пустынь. Если самая большая «пустошь» — Сахара, славится своими высокими температурами (конечно, только в дневное время), то другие, например, знаменитая Гоби, славится зимними морозами (до -50 градусов). Если говорить обобщенно, то в летний период в любой пустыне очень жарко в дневное время, а ночью температура может опускаться ниже нуля. Зимой же значительно холоднее, но не везде. Все будет зависеть от удаленности пустынь от океанского побережья. Чем дальше, тем холоднее.

Россия не обладает настоящими пустынями. А вот полупустыни в стране есть. Здесь климат немного мягче, да и растительный и животный мир побогаче. Перепад температур здесь не столь существенный. А осадков выпадает в три-четыре раза больше чем в пустыне.


Особенности животного мира пустынь и полупустынь

Животный мир, которым населена пустыня и полупустыня обладает некоторыми особенностями. Они связаны со спецификой среды обитания.

  1. Крупные травоядные животные быстро бегают. Пустыня отличается скудным растительным миром, чтобы иметь достаточно пищи нужно много бегать. К тому же здесь негде спрятаться, а значит, спасение от хищников только в быстром беге. Это же касается и птиц. Они способны за день летать на большие расстояния.
  2. Более мелкие животные, чтобы спастись от хищников, научились прыгать. Тушканчики и зайцы, спасаясь от лис, делают прыжки и путают свои следы.
  3. Так как многие мелкие млекопитающие и ящерицы живут в норах, они приобрели различные приспособления для рытья (гребешки и щеточки на лапках).
  4. Из-за отсутствия крупной растительности многие птицы делают свои гнезда в брошенных норах.

Все эти особенности и создают особый животный мир пустынь и полупустынь. Но, кроме специфичных обитателей, здесь проживают и представители смежных климатических зон. Например, в полупустынях можно часто встретить степного волка или лису.


Животный мир российских пустынь и полупустынь

Животные пустынь и полупустынь РоссииРоссия, как уже говорилась ранее, не обладает настоящими пустынями. Есть несколько мест покрытых песками (Цимлянские и Арчединско-Донские пески ), но их территория довольно мала, поэтому природный мир там такой же, как и в соседней степной зоне.

Но Россия имеет некоторые полупустынные участки, расположенные в южных регионах (Оренбургская, Ростовская, Волгоградская области). Здесь расположена самая настоящая полупустыня и животный мир ей соответствует.

Здесь проживают представители:

  • млекопитающих: заяц-песчаник, ушастый еж, суслик, тушканчик, корсак;
  • пернатых: воробей, снегирь, дрофа, куропатка, славка, жаворонок, сойка;
  • пресмыкающихся: вараны, различные ящерицы, многочисленные змеи, степные черепахи;
  • насекомых: пауки, жуки, саранча (настоящее бедствие для сельского хозяйства).

Большинство животных, особенно в летний период, ведут ночной образ жизни. Это связано с высокими температурами. Весь день они проводят в норах и только в сумерках выходят на добычу пропитания.

Но есть и такие, которые бодрствуют днем. Так, например, настоящим стражем полупустыни можно назвать сусликов. Это типичные для России обитатели таких регионов. Они живут большими группами, несколько представителей которых постоянно находятся на страже.

iv>
Животные пустынь и полупустыньХищники представлены корсарами. Это небольшое (длина тела до 60 см) животное из семейства псовых. Корсар живет в норах, но сам их редко копает. В основном пользуется брошенными жилищами. Кроме корсара нередко можно встретить волков и лис, но они заходят сюда из степей, прилегающих к полупустыне.

Самым крупным представителем жителей полупустынь считается верблюд. В нашей стране он проживает в Калмыцких и Оренбургских степях. Это большое животное может обходиться без воды многие недели.

Но все же, из-за нехватки пищи, большинство представителей фауны таких регионов обладают небольшими размерами. Всевозможные представители грызунов и ящериц, небольшие птицы и мелкие хищники – вот основные жители таких засушливых районов.

Источник: lapku.ru

Как возникают пустыни и полупустыни?


Причин, благодаря которым возникают пустыни, существует множество. К примеру, в пустыне Атакама выпадает мало осадков потому, что она расположена у подножия гор, которые своими гребнями закрывают ее от дождя.

Ледяные пустыни образовались по другим причинам. В Антарктиде и Арктике основная снежная масса выпадает на побережье, до внутренних районов снежные облака практически не доходят. Уровень осадков в основном сильно варьируется, за один снегопад, к примеру, может выпасть годовая норма. Такие снежные наносы образовываются за сотни лет.

Жаркие пустыни отличаются самым разнообразным рельефом. Только некоторые из них полностью покрыты песком. Поверхность большинства усеяна галькой, камнями и другими разными породами. Пустыни почти полностью открыты для выветривания. Сильные порывы ветра подхватывают обломки мелких каменей и ударяют их о скалы.

В песчаных пустынях ветер переносит песок по территории, создавая волнообразные наносы, которые называют дюнами. Самый распространенный тип дюн – барханы. Иногда их высота может достигать 30 метров. Гребневые дюны могут иметь высоту до 100 метров и простираться на 100 км.

Температурный режим

Климат пустынь и полупустынь довольно разнообразный. В некоторых регионах дневная температура может доходить до отметки 52 оС. Такое явление связано с отсутствием в атмосфере облаков, таким образом, ничего не спасает поверхность от прямых солнечных лучей. Ночью температура сильно снижается, что опять же объясняется отсутствием облаков, которые способны задерживать тепло, излучаемое поверхностью.

В жарких пустынях дожди – явление редкое, однако иногда здесь случаются сильнейшие ливни. После дождя вода не впитывается в грунт, а стремительно стекает с поверхности, смывая частицы почвы и камешков в сухие каналы, которые именуют вади.

Расположение пустынь и полупустынь

>

На материках, которые расположены в северных широтах, находятся пустыни и полупустыни субтропического и умеренного поясов. Иногда также встречаются и тропические — в Индо-Гангской низменности, в Аравии, в Мексике, на юго-западе США. В Евразии внетропические пустынные районы располагаются в Прикаспийской низменности, на среднеазиатской и Южно-Казахской равнине, в котловине Центральной Азии и в Переднеазиатских нагорьях. Центральноазиатским пустынным формациям свойственен резко континентальный климат.

В южном полушарии пустыни и полупустыни встречаются реже. Здесь расположились такие пустынные и полупустынные формации, как Намиб, Атакама, пустынные образования на побережье Перу и Венесуэлы, Виктория, Калахари, пустыня Гибсона, Симпсон, Гран-Чако, Патагония, Большая песчаная пустыня и полупустыня Карру в юго-западной Африке.

Полярные пустыни расположены на материковых островах приледниковых районов Евразии, на островах Канадского архипелага, на севере Гренландии.

Животные

Животные пустынь и полупустынь за много лет существования в таких местностях сумели приспособиться к суровым климатическим условиям.


холода и жары они прячутся в подземных норах и питаются, в основном, подземными частями растений. Среди представителей фауны есть много видов плотоядных: лисица фенек, камышовые коты, пумы, койоты и даже тигры. Климат пустынь и полупустынь поспособствовал тому, что у многих зверей отлично развилась система терморегуляции. Некоторые жители пустынь могут выдерживать потерю жидкости до трети своего веса (например, гекконы, верблюд), а среди беспозвоночных встречаются виды, которые способны терять воду до двух третей своего веса.

В Северной Америке и Азии встречается масса пресмыкающихся, особенно много ящериц. Довольно распространены также змеи: эфы, различные ядовитые змеи, удавчики. Из крупных животных встречаются сайгак, куланы, верблюды, вилорог, совсем недавно исчезла лошадь Пржевальского (в неволе ее еще можно встретить).

Животные пустыни и полупустыни России – это большое разнообразие уникальных представителей фауны. В пустынных регионах страны обитают зайцы-песчаники, ежи, кулан, джейман, ядовитые змеи. В пустынях, которые находятся на территории России, можно также встретить 2 вида пауков – каракурта и тарантула.

В полярных пустынях обитают белый медведь, овцебык, песец и некоторые виды птиц.

Растительность

Если говорить о растительности, то в пустынях и полупустынях встречаются различные кактусовые, жестколистые злаки, кустарники-псаммофиты, эфедра, акации, саксаулы, мыльное дерево, финиковая пальма, съедобный лишайник и другие.

Пустыни и полупустыни: почва


Почва, как правило, развита слабо, в ее составе преобладают водорастворимые соли. Среди почвообразующих пород преобладают древнеаллювиальные и лессовидные отложения, которые переработаны ветрами. Серо-бурая почва присуща для возвышенных равнинных участков. Для пустынь также характерны солончаки, то есть почвы, которые содержат около 1% легкорастворимых солей. Помимо пустынь, солончаки также встречаются в степях и полупустынях. Грунтовые воды, которые содержат соли, при достижении поверхности почвы отлагаются в ее верхнем слое, в результате чего происходит засоление грунта.

Совершенно другие виды почв свойственны таким климатическим зонам, как субтропические пустыни и полупустыни. Почва в этих регионах имеет специфический оранжевый и кирпично-красный цвет. Благородя своим оттенкам она получила соответствующие название — красноземы и желтоземы. В субтропическом поясе на севере Африки и в Южной и Северной Америке есть пустыни, где сформировались сероземы. В некоторых тропических пустынных формациях образовались красно-желтые почвы.

Природные зоны пустынь и полупустынь – это огромное разнообразие ландшафтов, климатических условий, растительного и животного мира. Несмотря на суровый и жестокий нрав пустынь, эти регионы стали родным домом для многих видов растений и зверей.

Источник: fb.ru


Животный мир пустынь и полупустынь носит смешанный характер. Часть фауны состоит из видов, близких к обитателям смежных природных зон (волк, лисица, барсук, корсак, мыши, полевки, суслики, степной орел, ворон), другая — свойственна только зоне пустынь и полупустынь. Из млекопитающих для этой зоны типичны двугорбый верблюд, антилопа-джейран, кулан, степной баран, заяц-песчаник, ушастый еж, гребнепалый и мохноногий тушканчики, тонкопалый суслик, мышевидные грызуны-песчанки, барханный кот, пустынная рысь, гиена, гепард, каракал. Из птиц — дрофа-красотка, пустынные курочка, ворона, славка, снегирь, сорокопут, козодой, жаворонок, саксауловые сойка и воробей.

В пустынях многочисленны ящерицы (варан серый, ушастая круглоголовка, сетчатая и полосатая ящурки, гребнепалый геккон), змеи (песчаный удавчик, кобра, гюрза, эфа, стрела-змея), черепахи (степные). Из беспозвоночных — жуки (жужелица-антия, чернотелка-медляк, саксауловый дровосек, жук-навозник нескорой), пауки (каракурт, тарантул), азиатская саранча, термиты, комары.

В тугаях на водоемах обитают утка-лысуха, пеликан, белая цапля, лебедь-шипун, шилоклювка и др. В зарослях живут дикий кабан, бухарский олень, камышовый кот, шакал, фазан. Кроме того, в зоне пустынь и полупустынь гнездятся птицы — спутники человеческих поселений: воробей, ласточка, аист, сенегальская горлица, индийская иволга, райская мухоловка.

Животный мир пустынь и полупустынь имеет ряд особенностей, связанных со специфическими условиями жизни.


к, например, разреженная низкорослая растительность на открытых пространствах и ее периодическое выгорание, с одной стороны, не может долго прокормить крупных травоядных животных на одном месте и вынуждает их делать большие переходы в поисках пищи и воды, а с другой стороны, им некуда прятаться от врагов и единственное для них спасение — бегство. Вот почему пустынные копытные — прекрасные бегуны (джейраны, куланы). Их естественные враги — хищники — в свою очередь не уступают им в быстроте бега (волки и особенно гепарды). Для птиц посещение далеко отстоящих мест водопоя возможно при наличии у них способности к быстрому полету. Этим отличаются, например, саджи и рябки, которые населяют преимущественно полынные и солянковые полупустыни. Обладая длинными и острыми крыльями, они быстро покрывают расстояние до 100 км при ежедневных перелетах на водоемы, где сразу же выпивают около 0,25 л воды.

Кроме быстрого бега и полета, многим пустынным животным свойственны прыжки при помощи длинных задних конечностей (тушканчики, зайцы), повышенная маневренность движений (ящерицы, жужелицы, сверчки, тарантулы), общая подвижность в быстром темпе (барханный кот, хорь-перевязка, ушастый еж, заяц-песчаник).

Значительная часть обитателей пустынь в условиях открытых пространств благополучно выживает, благодаря тому, что использует в качестве убежищ норы. В них они спасаются от врагов, жары и холода, в них находятся во время зимнего оцепенения или летней спячки.

Многие пустынные животные имеют различные приспособления для рытья нор: гребешки на пальцах ног (например, гребнепалый тушканчик, ящерица — гребнепалый геккон) или щеточки и щетинки на лапках (у насекомых), которыми они отгребают частицы грунта. Сам процесс рытья нор осуществляется при помощи резцов (у позвоночных) и коготков (у беспозвоночных). Животные нередко маскируют свои норы, располагая их под кустом, камнем, неровностями грунта или в зарослях травянистой растительности. Некоторые норники закрывают вход в нору пробкой из земли или песка.

В брошенных норах барсуков, земляных зайцев (тушканчиков), тонкопалых сусликов и других пустынных млекопитающих укрываются или гнездятся многие птицы (например, земляной воробей, утка-пеганка, чекан-плясун). Однако птицы охотнее заселяют участки пустынь, где есть обрывы, овраги, древесная растительность и вода. Их прельщают такие укрытия в качестве защиты от ветра и зноя. В норках грызунов прячутся змеи (кобра, стрела-змея).

Средством защиты от врагов является также способность погружаться в песок в случае опасности (например, у ящериц-круглоголовок, песчаного удавчика, песчаного тарантула и др.).

Животные, которые не роют нор, маскируют свои убежища, расположенные на поверхности земли (например, лежки джейрана, зайца-песчаника, или толая). Широкое распространение имеет также пустынная окраска у самых различных групп обитателей пустынь с преобладанием у них светлых песчано-желтых тонов в цвете шерсти (у верблюда, джейрана, кулана, зайца-песчаника и др.), в цвете перьев (у саджи, рябков, степных канюков), в цвете чешуи (у ящериц — варана, геккона, круглоголовки), в цвете хитинового покрова (у пустынных жуков, мух). В некоторых случаях такая окраска имеет маскировочное значение.

Жизнь в условиях открытого ландшафта требует от обитателей пустынь большой осторожности и принятия своевременных мер к спасению в случае приближения врага. В этом им помогают хорошо развитые органы зрения, слуха и обоняния. Среди млекопитающих одни убегают, другие прячутся в норы, третьи затаиваются. Подобным образом ведут себя и птицы. Большинство из них занимает возвышенный участок, откуда легче заметить опасность, и здесь держатся начеку. Некоторые птицы с короткими ногами, сидя на земле, замечают приближение врага только с близкого расстояния. В этом случае они затаиваются (например, рябки) или, быстро работая крыльями, покрывают себя пылью, которая способствует маскировке (например, некоторые жаворонки).

В пустынях животным приходится испытывать влияние высокой температуры летом и днем и низкой зимой и ночью. Вот почему у обитателей пустынь в процессе эволюции выработались различные формы приспособительного поведения в связи с особенностями суточной и сезонной активности.

Источник: naturall.ru