Сибирь – это слово для многих жителей планеты олицетворяет нечто далёкое, холодное и таинственное, но мало кто задумывался о том, какая разнообразная и красивая фауна наполняет этот сказочный край.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-1

Однако про животных Сибири много написано книг, а их изучением активно занимается наука зоология.  Сибирский регион разделяется на восточную и западную Сибирь, а животные Сибири являются настоящими свидетелями девственной красоты Сибирского края.

Климат восточной Сибири более суровый, нежели на западе. Зимы там холодные, зато лето стоит очень жаркое и изморяющее. Животные восточной Сибири разнообразные. Животный мир заполняет всю её территорию, там обитают существа от самых маленьких экземпляров, до крупных видов.

Белка


Белка — это самый главный житель восточной Сибири. Они имеют маленькое, удлинённое тельце с пушистым хвостом. Белка – проворное существо, она активно прыгает с дерева на дерево, легко передвигается по стволу с помощью своих острых когтей. Белочка слывёт в народе большой труженицей и хозяюшкой.

Она деловито запасает на зиму семена и орехи. Питается белка летом насекомыми и почками деревьев, а на зимнее время года у неё имеется своя кладовая.

Окрас беличий в основной массе рыжий, но он может изменяться на сероватый оттенок в зависимости от времени года. На территории России эти грызуны очень распространённые. Они оберегаются заповедными зонами и охота на белок строго запрещена.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-2

Горностай

Чтобы увидеть этого редкого, маленького, очень хитрого и ловкого зверька, потребуется много умения. Этого млекопитающего возможно встретить лишь на территории восточной Сибири.

Горностай обитает в суровых тундровых и таёжных местностях. Тельце зверька слегка удлинённое (38 см), с маленькими лапками. Вес одного животного составляет всего лишь 70 грамм. Сибирский горностай ценится за редкий, королевский мех. На всей планете существует 26 разновидностей горностая.

Лось


Лось является самым крупным животным из семейства оленевых. У него лопатообразные рога, размах которых достигает до двух метров. За свои огромные рога богатырь-лось получил название «сохатый».

Лось может достигать 600 кг. живого веса. Туловище лося массивное, имеет длину до 3 метров, а в высоту животные вырастают до 2,5 метра. В отличии от своих сородичей оленей, лось очень умное и сообразительное животное. Лосиное царство подразделяются на семь различных подвидов.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-4

Песец

Песцы являются хищными млекопитающими, они относятся к семейству волчьих. Их жизнь проходит в сложных условиях Сибири. Внешне они слегка похожи на лисицу, только меньше размером и имеют цвет старого серебра.

У песца небольшой рост (70 см) и вес до 10 кг. У них хороший, шерстяной покров, который оберегает их от сильных морозов. На лапах у песцов густой мех, образующий своеобразные снегоступы. Питаются они птицами и их яйцами, мелкими грызунами, а также песцы слывут отменными рыболовами. Мех песца ценится за свою первозданную красоту.

Камчатский сурок

Этих мелких грызунов можно частенько встретить на территории восточной Сибири. Живут они в земляных норках. Окрас имеют коричневый. У сурка, как и у других грызунов очень острые зубы, поэтому он грызёт не только для того что бы есть, но и для того что бы стачивать резцы. При приближении зимы у сурков начинается спячка. В основном они строят себе дома в горах или на склонах.

Северный олень


Олени парнокопытные животные не высокого роста. Рога украшают голову как самца, так и самки, в отличии от лосей. Они отлично приспособлены к суровым, холодным условиям. Питаются мхом и другой растительностью.

В настоящее время многих оленей одомашнивают. За долгие года северные олени стали незаменимым видом транспорта для жителей Севера. Кроме того, оленина является вкусным мясом, а их шкуры согревают от сильных морозов и ледяных ветров.

Заяц – беляк

Ушастого беляка возможно увидеть в северных регионах России. По сравнению с прочими грызунами, заяц –беляк животное крупное (64 см), весят до 4,5 кг. Самки намного крупнее и сильнее самцов.

Обитают они в основном в хвойных лесах. Зайцев можно встретить и рядом с домами, куда те приходят в надежде добыть пропитание. Живут они по одиночке. Окрас меняют в зависимости от времени года.

Соболь

Из-за ценного меха соболь издавна был промысловым зверем. Относится, по классификации к семейству куньих. В какой-то момент этот зверёк оказался на грани уничтожения, но сейчас численность его восстановлена.

iv>

Соболь— хищник, он охотится на бурундуков и других мелких грызунов. Длина тела 56 см, а хвост до 20 см. Окрас имеет различные варианты, он может быть черным и коричневым.

Ловкий и смелый соболь ведёт наземный образ жизни, передвигается быстрыми прыжками, у него отлично развит слух, а вот зрение намного слабее. Ведёт скрытый образ жизни и днём соболя увидеть практически невозможно.

Изюбр

Благородный олень, обитающий в Приморском крае. У самцов есть грива и вилообразные, шикарные рога с двумя прямыми ветвями и несколькими отростками. Вес такого редкого оленя-самца достигает 200 кг.

Охота на изюбря ограничена. Летом эти благородные олени имеют рыжий окрас, а на зиму меняют цвет на тёмно серый. Питаются подножным кормом. Изюбр— это очень сильное, ловкое и выносливое животное. Самцы отличаются смелостью и готовы пожертвовать свою жизнь во имея спасения самки и детёнышей.

За уральскими горами расположена самая крупная и самая заболоченная в мире равнина, именуемая Западно – Сибирской. Эта равнина с ярко выраженным континентальным климатом. Животные западной Сибири не уступают по своему разнообразию, но они значительно отличаются от животных обитающих в восточной части Сибири.

Европейская косуля

Косули относятся к отряду парнокопытных животных. У самцов имеются рога, а самки безрогие. Окрас не изменчив, он одинаков у особей мужского и женского пола – сероватый и с рыжими подпалами.

Под коротеньким хвостиком всегда имеется белое пятнышко. Размер у них не велик, поэтому косулей иногда называют дикими козами или малыми оленями.

Малыши у косули рождаются пятнистыми. Питаются корой деревьев, мхом, травой и молодыми побегами. Косули передвигаются прыжками и предвидя опасность умеют заметать следы.


Кабан

Большое парнокопытное, всеядное животное. Однозначно дикий кабан— это предок домашних свиней. Обитает кабан преимущественно на территории Западной Сибири. Его излюбленное место жительства – это степи.

Отличается от домашних свиней тем, что у него размер тела меньше, но оно сильное и мощное. Несмотря на то, что кабан массивное животное (вес до 200 кг) он очень быстро бегает.

Кабана можно узнать по торчащим из пасти клыкам, которые служат им орудием защиты и помогают для добывания пищи. Щетина сибирского кабана жёсткая, она черноватого цвета, с примесью бурового и желтоватого оттенка.

Летучая мышь

Мышь летучая относятся к отряду млекопитающих. Охотятся эти животные лишь ночью и никогда не приземляются, потому как с земли им очень трудно подниматься.

Предпочитают жить в прохладных, тёмных местах и пещерах. Там сложив крылья и цепляясь лапками, они свисают головой вниз. Питаются различными насекомыми.

Летучую мышь отличают большие ушные раковины и острые зубы. Зимой летучие мыши забираются в труднодоступные расщелины и впадают в зимнею спячку. Летучая мышь – есть символ колдовства и мистики.

Лиса

>

Лиса относится к хищникам из отряда псовых. Их пушистый мех ценится за тепло и яркость окраски. Лисы имеют большой, пушистый хвост 60 см., а длина лисьего тела 90 см.

В основном лисицы водятся на открытых пространствах. Они считаются хищными животными, но при отсутствии пищи животного происхождения могут обойтись кормами растительными.

Рыжая плутовка живёт в норах и строит свои жилища на возвышенностях, что бы туда не попадала вода. Окрас лисы слегка отличается в зависимости от времени года, летом он более яркий, а зимой переходит в сероватые и блёклые тона.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-14

Бурый медведь

Медведи – это самые крупные хищники западной Сибири. Они живут в труднопроходимых лесных массивах. Вес взрослого медведя достигает 130 кг. Внешне неповоротливый и косолапый мишка, способен быстро развивать скорость до 55 км в час.

Питаются бурые медведи мясом, орехами и ягодами. Медведи хорошо ловят рыбу и любят проводить время на берегах водоёмов, где заодно не прочь искупать свой густой мех. На зиму они впадают в спячку.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-15

Горный козёл


В основном все козлы живут в горах. Они предпочитают ущелья или крутые обрывы. На открытых местностях они подвержены большой опасности, так как не слишком быстро передвигаются по равнине.

Зато горные козлы славятся, как отличные скалолазы. Питаются эти мелкокопытные животные травой и мхами. Имеют расцветку черную, рыжеватую и серебристую. В настоящее время мех горного козла имеет популярность в индустрии моды.

Диких животных Сибири можно встретить и в восточной стороне, и в западной части региона. Поэтому не существует чётких границ их местонахождения или передвижения.

Животный мир Сибири поражает воображение своим многообразием, красотой и выносливостью. Каждый представитель которого, от малого ежа до огромного тигра, заслуживает уважения.

К великому сожалению, существуют животные Сибири, занесённые в Красную книгу. К ним относятся виды зверей, находящиеся на грани исчезновения.

Причин тому много, это и человеческий фактор, и изменившиеся климатические условия планеты. Редкие животные Сибири, которых осталось единицы охраняются заповедниками.

Ушастый ёж


Обитает такой ушастый ёжик на юго – западе Сибири. Это самые древние млекопитающие на планете, их предки появились во времена динозавров. Отличается от обычного ежа крупными ушами и высокими лапками.

Охотятся лишь ночью, а на зиму впадают в спячку. Питается такой ёж муравьями, пауками, гусеницами и яйцами птиц. В настоящее время численность этого животного чрезвычайно мало. За 50 лет ушастых ежей насчитали 5 особей.

Уссурийский тигр

Зоной обитания этого полосатого красавца является юго – восточная Сибирь. Большой, сильный, умный, хитрый и ловкий хищник охотится в смешанных лесах. Длина его тела достигает 3,5 метра, хвост больше метра.

Эти властные хищники имеют собственные территории для охоты (до 800 кв. Км), которые они не готовы поделить с другими представителями племени.

Местные жители убивают тигров лишь в крайних случаях, в целях самозащиты. Уссурийский тигр иногда называется амурским или сибирским. На данный момент он занесён в Красную книгу.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-18

Источник: givotniymir.ru

Серый волк


Животный мир сибири

Получив свое название от сероватого окраса шубки, серый волк является крупнейшим в своем роде, и единственным видом волков, проживающих в Северной Америке, Азии и Европе. Эти умные и социальные животные охотятся стаями, как правило, состоящими из взрослых особей и их потомства. Волки могут охотиться и убивать добычу гораздо больше, чем они сами, и единственные животные, которые представляют для них угрозу — это люди и тигры.

Сибирский тигр

Животный мир сибири

Великолепные, но находящиеся под угрозой исчезновения, по оценкам, только 500 или около того особей этих красивых животных остается в дикой природе. Их численность уменьшается из-за браконьерства, лесозаготовки и фрагментации среды обитания. Этот одиночный хищник, также известный как Амурский тигр, обитает в самых отдаленных лесных массивах юго-восточной Сибири. Только около 40 особей сибирского тигра остались в дикой природе в 1940-х годах. Россия стала первой страной, которая предоставила полную защиту этим величественным животным. Размером до 3-х метров в длину, эти массивные представители семейства кошачьих могут весить около 300 кг.

Росомаха


росомаха, камень,

Не следует путать с актером Хью Джекманом :); сибирская росомаха является сильным и коренастым падальщиком, который из-за неприятного запаха также известен под неудачным названием «медведь-скунс». Кроме того, росомахи идут по следам волков, рысей и других хищных млекопитающих, в надежде найти оставленную добычу, хотя они также могут охотиться на животных крупнее себя, благодаря своей свирепости и невероятной силе. Забавный факт: росомахи развили зубы специально приспособленные для разрыва замерзшей до твердого состояния плоти.

Сибирский хаски

Животный мир сибири

Не дикие животные, но отличные рабочие собаки, которые берут свои корни из северо-восточной Сибири. Первоначально были выведенные в качестве ездовых собак и для выпаса оленей Чукотскими коренными племенами. Сибирские хаски имеют шерсть, предназначенную, чтобы поддерживать тело в тепле, даже когда температура падает до невероятных 50-60 градусов Цельсия ниже нуля. Социальные, дружелюбные и с независимой чертой характера животные, они сохранили инстинкт охотиться, и бродить по бескрайним просторам со времен жизни на Чукотке.

Бурые медведи

Животный мир сибири

Из девяти подвидов бурого медведя, встречающихся в России, евразийский (Ursus arctos arctos) и сибирский (Ursus arctos collaris) являются родными для региона Сибири. На самом деле, самая большая популяция в мире евразийского бурого медведя живет только к востоку от Урала. Символ России и Советского Союза, бурый медведь использовался как один из часто упоминающихся персонажей в русской литературе и культуре начиная с 16-го века. На Олимпиаде 1980 года в Москве, Олимпийский Мишка, созданный иллюстратором детских книг Виктором Чижиковым, стал главным талисманом и символом соревнований.

Сибирский бурундук

Животный мир сибири

В отличии от большинства вышеупомянутых животных Сибири, это милое животное не убьет вас при встрече, разве что только своей привлекательностью :). Это единственный вид бурундуков найденный за пределами Северной Америки. Они вырастают до 25 см в течение своей короткой жизни, которая в среднем длится около 2-5 лет. Еще один забавный факт: сибирские или азиатские бурундуки являются одними из немногих млекопитающих, чье поведение, некоторые физические характеристики, а также черты характера не отличаются между самцами и самками.

Сибирская кабарга

Животный мир сибири

Самцов кабарги легко отличить от самок благодаря двум торчащим и довольно необычным клыкам. Не имея рогов, самцы этого вида в период брачного сезона, используют свои острые клыки, чтобы бороться с соперниками. Браконьерство представляет значительную угрозу для сибирской кабарги, из-за ценности мускуса, который они вырабатывают. Забавный факт: этот мускус, который используется в ароматах, косметике, ладанах и медицине по всему миру, на самом деле вырабатывается мускусной железой в прямой кишке самца кабарги.

Видео — редкие животные Сибири

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Тритон

Эту мелкогабаритную амфибию отличает от других длинный хвост. Биологи относят её к семейству саламандр. Тритон – широко распространенная в России, особенно в Сибири. Но, ежегодно, их популяция значительно уменьшается.

Средняя длина тела тритона – 11 см. При благоприятных условиях окружающей среды, он вырастает до 15 см. Самцы крупнее самок. 40 % от поверхности тела земноводного – хвост.

В народе считается, что если оторвать тритону эту часть тела, то она вырастет буквально на глазах. На самом деле, это заблуждение, так делать не нужно, ведь удаление хвоста не повлечет за собой ничего, кроме страданий животного.

Когда тритон длительное время находится в воде, поверхность его тела покрывается маленькими чешуйками. А если он предпочитает продолжительное время находится на суше, то она будет очень гладкой.

Чаще всего, в дикой природе встречаются темные тритоны, реже – окрашенные в зеленый цвет. Независимо от окраса, голова земноводного покрыта коричнево-черными тонкими полосками.

Черный журавль

Животный мир Сибири многообразен. Он представлен не только уникальными млекопитающими, земноводными и насекомыми, но и птицами. Черный журавль – одна из наиболее крупных птиц, обитающих здесь. Из-за стремительного сокращения популяции, он занесён в Красную книгу.

Длина его тела составляет от 90 до 110 см. Самцы журавля немного крупнее самок. Ножки, хвост и туловище журавля окрашены в черный цвет, а голова и шея – в белый. На его макушке имеется красное пятно, которое покрывает и зону глаз.

Клюв этого аиста имеет зелено-розовый оттенок. Селится он, преимущественно, в болотных зонах. Гнездо вьет перед размножением. Густые лесные заросли совершенно не привлекают черного журавля, он к ним равнодушен. Он предпочитает гнездиться не на обширных, а на небольших территориях. Перед зимними холодами, птица покидает заболоченную территорию и селится возле полей, преимущественно, рисовых.

Особенностью черного журавля является его всеядность. Среди продуктов его рациона не только растения, но также насекомые и животные. Любимая пища птицы – ягоды и лягушки. Кстати, он очень ловко отлавливает земноводных, быстро проглатывая их. Так как численность черного аиста ежегодно уменьшается, национальное законодательство взяло его под свою опеку.

Лягушка

Это животное западной Сибири очень распространено не только здесь, но по всей территории России. Трудно отыскать водоем, в котором бы не водились лягушки. Популяция озерной лягушки обыкновенной в Сибири огромна.

Когда рыбак выходит к водоему ранним утром, он может быть уверен в том, что его одиночество скрасят эти мелкие зеленые земноводные. Кстати, длина тела среднегабаритной лягушки – 15 см. Чем благоприятнее условия обитания, тем большего размера она достигает.

Лось

Самое крупное животное восточной Сибири – лось. Он относится к млекопитающим. Зона его обитания – густые смешанные леса. Лось избегает людей, так как боится нападения. Да, несмотря на свои габариты, он достаточно пуглив. На всей территории РФ насчитывается чуть больше 700 тысяч лосей.

Весит такое животное более 500 кг. Самец лося крупнее самки и его вес на 50-70 кг больше. Туловище этого животного – массивное. На его шее имеется холка. Так как она достаточно пушистая, складывается визуальное мнение о том, что у лося есть горб. По сути, его пышная холка – это складка из жира и шерсти. Благодаря своим длинным массивным ногам, приходя на водопой, лось может зайти в воду достаточно глубоко.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-4

Горностай

Это мелкий, шустрый о очень красивый зверек, который привлекает людское внимание. Но, чтобы его разглядеть, придется приложить усилия, так как горностай невероятно быстр и ловок. Он не любит контактировать с человеком, так как опасается его.

Горностай обитает исключительно в восточной части Сибири. Больше всего, его привлекает тайга. Биологи относят это животное к семейству куньих. Это небольшой зверек с очень короткими лапками. Размер среднегабаритной особи – 25-30 см.

В здешних краях встречаются рыжеватые и белоснежные горностаи. Окрас животного никак не влияет на его характер и особенности поведения. Несмотря на большую популяцию, этот маленький зверек находится под защитой государства. Причина – частая охота на него. Браконьеров привлекает ценный мех горностая.

Манул

Манула относят к диким животным Сибири. Кстати, он считается самой мелкой кошкой, обитающей в России. Несмотря на пышный мех, из-за которого складывается ошибочное мнение, что кот – крупный зверь, любой звук может вызвать у него панику. Напуганное животное умчится очень быстро.

Манул – один из самых осторожных зверей. На опасность он реагирует стандартным, для диких животных, образом – убегает. Чуя угрозу, прячется и старается не издавать звук. В таком оборонительном положении он может находиться продолжительное время.

В дневное время, предпочитает отдыхать, используя укрытие. Период активности приходится на вторую половину дня и раннее утро. Он любит спать в лисьих норах. Но если найти такое укромное место не удалось, манул отправится к скале и найдет там щель. Альтернативный вариант для отдыха – залезть под большой камень.

Несмотря на то, что манул ежедневно проходит большое расстояние, биологи относят его к числу оседлых животных. В дикой природе у него имеются враги, в основном, это крупные хищники, например, волки.

Белка

Белка считается широко распространенным в Сибири грызуном, обитающим на Севере. Ее тело маленькое и удлиненное, а хвост – пышный. Несмотря на свой небольшой размер, белка очень шустра и проворна. Маленькие сильные лапки и острые когти помогают ей без труда перемещаться по деревянному стволу.

В здешних местностях трудолюбивых людей называют «белочкой-труженицей». Это связано с уважением к этому грызуну. Он заботится о будущем, поэтому предпочитает откладывать зимние запасы съестного. В каждом лесном дупле можно найти орешки, желуди и коренья – продукты из рациона маленькой белочки. В природе известны случаи воровства зимних запасом. Если такое случается, и грызун прогнозирует голодную смерть зимой, он может прибегнуть к суициду.

Чаще всего, в природе встречаются белки с рыжим оттенком шерсти. Но, с наступлением холодов, она меняет цвет на более темный, иногда – серый. Из-за стремительного сокращения популяции этих зверьков, государство взяло их под свою охрану. Поэтому сегодня охота на белочек в Сибири чревата уголовной ответственностью.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-7

Заяц

Российский народ прозвал этого маленького зверька «трусишкой». Это название абсолютно оправдано, ведь зайцы очень пугливы. Стоит им услышать шум, как они быстро умчатся в даль. В Сибири встречаются 2 типа зайцев: беляк и русак. Шерсть первого – белоснежная, а второго — рыжеватая. По характеру они мало чем отличаются друг от друга.

Заяц – достаточно крупное животное, вес которого достигает до 3,5 кг. Они привлекают охотников не только своим мехом, из которого шьют одежду, но и диетическим мясом. Зайцы относятся к числу зверей-одиночек, которые вступают в контакт с другими особями исключительно в целях размножения.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-8

Слепушонка обыкновенная

Это один из самых забавных грызунов в мире. Слепушонка – это маленький хомяковый зверь, относящийся к подсемейству полевок. Окрас животного – коричневый, черный и серый. Цвет шерсти он наследует от своих предков. Главной отличительной особенностью слепушонка являются его крупные передние зубы, выпадающие изо рта.

В здешних краях обитают 2 типа этих грызунов: обыкновенный и восточный слепушонок. С помощью своих массивных зубов, животное не только раскалывает орехи, но и роет подземные ходы. Чтобы ускорить процесс, оно помогает себе лапами. Многие грызуны активны только в ночное время суток, но слепушонок – исключение. Период его бодрствования не определяется временем дня. Зверь может спать как утром, так и вечером.

Ещё одной специфической чертой, отличающей его от других животных, является отсутствие периода спячки. Да, этот грызун не укрывается в глубокую норку, чтобы перезимовать в ней. Главные враги слепушонка – крупные хищники, поедающие мелкую дичь.

Волк

Эти животные Сибири на фото выглядят внушительно и благородно. Они являются самыми крупными здешними зверями из класса псовых. Волки – это хищные млекопитающие, разновидностей которых очень много. Однако в Сибири водятся только 2 типа волков: тундровый и обыкновенный.

Чтобы отличить самца от самки, достаточно обратить внимание на размер особи. Первые – намного крупнее и тяжелее. Вес среднегабаритного самца волка – 70 кг, а самки – 50. Средняя длина тела зверя – 1,8 метра.

Волк – животное стадное. Они объединяются в группы и ведут совместный образ жизни. Мало кто знает, но они создают пары на всю жизнь. Однако, если самец, по какой-то причине, умирает, самка может завести нового партнера, так как ею движет инстинкт размножения.

Волчицы – одни из лучших матерей в дикой природе. К своим детям они относятся очень трепетно. Но самка забывает о наличии родственных связей, когда её волчата начинают самостоятельно питаться.

Охотятся волки стаей. В здешних краях, их пищей часто становятся среднегабаритные лоси. В стае существует четкое распределение социальных ролей: есть вожак, главная особь, его самка, вторая по иерархии, и омеги. Когда альфа становится старым и слабым, один из омег может бросить ему вызов и, в случае победы, стать вожаком.

Камчатский сурок

Это очень забавное животное, относящееся к классу грызунов. Среди других мелких представителей фауны, камчатского сурка выделяет осмысленный взгляд. Однако научных подтверждений того, что их наличие связано с выдающимися интеллектуальными способностями, нет. Камчатский сурок – зверь оседлый. Проживает он в небольших норках. Кроме умных глаз, природа наделила его красивым коричнево-черным мехом.

У этого мелкого животного зубы растут всю жизнь. Они у него достаточно острые, благодаря чему, он имеет возможность легко раскалывать ореховую и шишечную скорлупу. Кстати, делать это камчатскому сурку приходится часто, так как из-за регулярного роста зубов, возникает необходимость в их стачивании. Сибирский сурок ежегодно впадает в спячку с наступлением холодов. Укромное местечко для зимнего сна он находит в горных склонах.

Кабарга

Кабарга пополняет список редких животных Сибири. Не так давно, она была занесена в Красную книгу. Этот представитель вида фауны является одним из видов оленей, однако от своих ближайших сородичей он сильно отличается.

Спецификой кабарги, как оленя, является отсутствие рогов. Но у нее имеется другое отличие – большие передние зубы. Если ранее вы никогда не встречали кабаргу, то при виде её, рискуете сильно испугаться. Причина – большие, торчащие изо рта зубы. Из-за них, в народе этого зверя прозвали «саблезубым оленем».

У этого представителя фауны много врагов, которые не прочь полакомиться ею. В большей мере, она опасается волков. Страх, который кабарга испытывает перед хищниками, загнал её в скалистые местности. Именно там можно найти их поселения.

Соболь

Охота на сибирского соболя пользуется огромной популярностью в здешних краях. Браконьеров привлекает, в первую очередь, его мех, который используют для пошива одежды.

По началу, соболь может показаться вам милым, но не спешите доверять первому впечатлению, ведь этот представитель фауны – кровожадный хищник. Его основная пища – мелкая дичь, особенно он любит бурундуков.

Размер среднегабаритного соболя – 50 см. Самцы немного крупнее самок. Цвет шерсти может быть рыжим, серым, коричневым и даже оливковым. Окрас животного определяется исключительно генетическим фактором.

Несмотря на то, что этот зверек шустро передвигается, используя деревянные ветки, он предпочитает вести наземную жизнь. Соболь – шустрое и проворное животное, с легкостью избегающее конфликтов с другими представителями животного мира.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-13

Северный олень

Один из самых красивых зверей Сибири. Его «визитная карточка» — длинные, хорошо оформленные рога. Ежегодно происходит процесс их обновления. Самцы сбрасывают рога на несколько месяцев раньше самок.

Кстати, первые намного крупнее. Вес среднегабаритного северного оленя мужского рода – 500 кг, а женского – 350 кг. Визуально определить возраст оленя сможет даже человек, далекий от зоологии. Достаточно обратить внимание на форму его рогов. У зрелых особей она более сложная, чем у молодых. Но на 5 году жизни, процесс формирования рогов у оленя завершается.

Северные олени – уникальные животные, ведь, благодаря тому, что их мех обогащен кислородом, они не мокнут в воде, и уж, тем более, не тонут в ней. Цвет шерсти этих красивых зверей, преимущественно, серо-коричневый. У молодых особей, мех окрашен в более светлый тон.

Интересная особенность северного оленя – зимой его мех становится более длинным и плотным. Причина этого понятна, утепление. Этих представителей животного мира, в большей мере, привлекает тундра, так как там много растительной пищи. Ежегодно, их популяция уменьшается. Но связано это с атаками вовсе не охотников, а волков.

Сибирский кабан

Кабан – это самое крупное парнокопытное, обитающее в здешних краях. Его особенностью является неприхотливость в еде. Этот габаритный зверь с удовольствием полакомиться, как орехом, так и мелким бурундуком. Свиньи, которых люди держат дома, произошли от дикого кабана. Сибирский кабан предпочитает селиться в степной местности. Его средний вес – 200 кг. Самки кабана весят немного меньше, до 180 кг.

От домашней свиньи этого дикого зверя отличает плотный мех и торчащие ушки. Если дотронуться до него, то можно ощутить жесткость. Это связано с грубой щетиной, покрывающей всё тело животного. Она имеет коричнево-желтый цвет.

Куропатка

Это широко распространенная по всей территории Сибири пташка из отряда курообразных. Охота на нее в здешних краях очень популярна. Это связано с тем, что мясо куропатки по вкусу мягкое и нежное. Из-за этого, численность птицы ежегодно уменьшается. Сей факт не мог не привлечь внимание властей, поэтому, был издан указ на запрет отстрела куропаток в заповедных сибирских зонах.

На этой территории обитает каменный вид данной птицы. Она имеет средний размер и массу. Вес среднегабаритной особи составляет 600 грамм. Этих представителей пернатого мира привлекают горные ущелья, поэтому именно там они и селятся. В качестве альтернативного варианта, ими используется речной каньон.

Гнезда они вьют, преимущественно, на земле, реже – на дереве. Важное требование к месту их поселения – оно должно быть покрыто густой растительностью. Самки куропатки – отличные матери. Они высиживают яйца от 3 до 4 недель. Птенцы этой птички покидают гнездо уже через сутки после того, как вылупятся.

Белый медведь

Один из крупнейших животных, обитающих в Сибири. Он относится к классу млекопитающих. Белый медведь имеет внушительный размер, благодаря которому, другие представители фауны предпочитают избегать его. В схватке, он одолеет даже медведя гризли, обитающего в Северной Америке.

Этот могущественный зверь совершенно не мерзнет, даже при очень низкой температуре. Это связано с наличием густой шерсти, покрывающей всё его тело. Волосы есть даже на ногах животного, что позволяет ему беспроблемно передвигаться даже по льду.

По первому впечатлению может показаться, что белый медведь, из-за своих габаритов, очень медлительный. Это не так, внушительная масса вовсе не мешает ему быть ловким и расторопным. Этот зверь не только быстро бегает, но и прекрасно плавает.

Кстати, даже после зимнего купания, это животное не замерзнет, ведь его шерсть имеет специальный жир, отталкивающий воду. Поэтому он, в буквальном смысле, выходит сухим из воды. Этот представитель фауны не ведет оседлый образ жизни, предпочитая кочевать.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-17

Летучая мышь

Относится этот зверь-вампир к классу млекопитающих. Их главная особенность – это боязнь наземного пространства. Летучая мышь предпочитает передвигаться по деревянным веткам или же парить в воздухе, как птица.

Селятся эти животные в прохладных местностях с высоким уровнем влаги. Любимое место их обитания – узкие пещеры или скалы. В таких «жилищах» их можно увидеть даже днем. Спит летучая мышь вниз головой, зацепившись о край скалы лапками. Во время сна, она закрывает крохотные глазки краями черных крыльев.

Ещё одной отличительной чертой этого ночного зверя являются очень острые зубки, которые они с легкостью вонзают в плоть мелких животных. Несмотря на плохое зрение, они имеют отличный слух.

Лисица

Лисица, как и волк, относится к семейству псовых. Это хищное животное, которое распространено по всей территории Сибири. Окрас её, преимущественно, рыжий. Но встречаются и черно-серые особи этого вида. Длина её тела составляет от 80 до 100 см (вместе с хвостом).

Эти представители фауны предпочитают селиться на открытых местностях. Несмотря на осторожность в поведении, они нередко контактируют с людьми, особенно, если те их подкармливают. Интересная особенность! Чем холоднее становится, тем быстрее меняется цвет лисьего меха. С наступлением лета, он окрашивается в пестрый оттенок.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-19

Горный козёл

Исходя из названия, легко установить, что этот зверь обитает возле гор и скал. Горный козел уже много лет считается редким животным, занесенным в Красную книгу, так как его популяция регулярно уменьшается.

В интернете можно найти массу видео, на которых эти животные проворно лазают по скалам. Нередко можно заметить такое животное на скалистом обрыве. Однако в дикой природе они практически никогда не падают с гор и не травмируются.

Выносливость горного козла поражает. Несмотря на осторожность, это очень смелый зверь, который может за себя постоять. Его рацион составляют:

  • Лишайники и мхи;
  • Травы;
  • Кустарники;
  • Коренья.

К сожалению, горный козел часто становится причиной замедленного процесса восстановления леса. Если он селится в зоне вырубки, то обгрызает деревянную кору. Таким образом, лес не возобновляется. Эти звери контактируют с другими особями, преследуя цель спариться. Размножаются они в конце осени-начале зимы.

Источник: givnost.ru