1. Дайте определения понятий.

Половое размножение — способ размножения, при котором новая особь обычно развивается из зиготы, образующейся в результате слияния двух половых клеток.

Гамета – половые клетки организма.

Мейоз — особый вид деления клетки, при котором число хромосом в дочерних клетках сокращается вдвое. Другими словами, из диплоидных клеток, содержащих двойной набор хромосом (2n), образуются гаплоидные клетки, содержащие одинарный набор хромосом (n).

Кроссинговер — взаимный обмен участками гомологичных хромосом в процессе клеточного деления.

Оплодотворение – процесс слияния гамет.

2. Напишите, в чём заключается биологическая роль полового размножения.

Биологический смысл полового размножения заключается в объединении генетической информации родительских особей, благодаря чему увеличивается генетическое разнообразие потомства.

3. Заполните таблицу «Формы полового процесса».


Заполните таблицу «Формы полового процесса»

4. Заполните таблицу «Фазы мейоза».

Заполните таблицу «Фазы мейоза»

5. Охарактеризуйте биологическое значение мейоза.

У животных и человека мейоз приводит к образованию гаплоидных половых клеток — гамет. В ходе последующего процесса оплодотворения (слияния гамет) организм нового поколения получает диплоидный набор хромосом, а значит, сохраняет присущий данному виду организмов кариотип. Следовательно, мейоз препятствует увеличению числа хромосом при половом размножении. Мейоз обеспечивает также комбинативную изменчивость – появление новых сочетаний наследственных задатков при дальнейшем оплодотворении.

6. Заполните таблицу «Сравнение митоза и мейоза».

Заполните таблицу «Сравнение митоза и мейоза»

7. Закончите предложения.

Биологическое значение оплодотворения заключается в том, что ПРИ СЛИЯНИИ ПОЛОВЫХ ГАМЕТ (МУЖСКОЙ И ЖЕНСКОЙ) С ГАПЛОИДНЫМ НАБОРОМ ХРОМОСОМ, ПРОИСХОДИТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДИПЛОИДНОГО НАБОРО ХРОМОМОСМ, ХАРАКТЕРНОГО ДЛЯ ОСОБЕЙ ДАННОГО ВИДА.


Наружное оплодотворение характерно для РЫБ И АМФИБИЙ, а внутреннее — для НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ.

В результате оплодотворения образуется ЗИГОТА.

8. Объясните, почему многие организмы при благоприятных условиях размножаются бесполым путём, а при неблагоприятных переходят к половому размножению. Приведите примеры.

В благоприятных условиях среды организму не требуется приспосабливаться к изменениям в среде, следовательно менее энергозатратно размножать бесполым путём, воспроизводя себе подобных. В неблагоприятных условиях среды организмы размножаются половым путем, образуя тем самым генетическое разнообразие в новом поколении, что позволяет им приспособиться к новым условиям среды.

9. Известно, что у матки медоносной пчелы, рабочих пчёл, развивающихся из яиц этой самки, в соматических клетках содержится 32 хромосомы. В то же время у самцов медоносной пчелы (трутней) в соматических клетках имеется всего лишь 16 хромосом. Как можно объяснить данное явление?

Особенность пчел, что в результате полового размножения (из оплодотворенных яйцеклеток) у них формируются только самки (рабочие пчелы и матки), которых содержат диплоидный набор хромосом. При развитии неоплодотворенной яйцеклетки, в ней происходит редукция числа хромосом и их количество сокращается в два раза, то есть становиться гаплоидным. Из таких гаплоидных яйцеклеток развиваются самцы (трутни). В половых клетках трутней также содержится гаплоидный набор хромосом. В результате оплодотворения яйцеклетки будущий организм получает опять диплоидный набор.

Источник: resheba.me

Понятие «митотический цикл»


Все процессы, которые происходят в клетке, начиная от одного деления до другого, и заканчивая получением двух дочерних клеток, называется митотическим циклом. Жизненным циклом клетки также является состояние покоя и период выполнения своих прямых функций.

К основным стадиям митоза относятся:

  • Самоудвоение или редупликация генетического кода, который передаётся от материнской клетки к двум дочерним. Процесс влияет на структуру и образование хромосом.
  • Клеточный цикл – состоит из четырёх периодов: пресинтетического, синтетического, постсинтетического и, собственно, митоза.

Первые три периода (пресинтетический, синтетический и постсинтетический) относятся к интерфазе митоза.

Процесс непосредственного деления клетки, митоз, происходит в четыре фазы, соответствуя такой последовательности:

  • Профаза;
  • Метафаза;
  • Анафаза;
  • Телофаза.

Заполните таблицу митоз

Рис. 1. Фазы митоза

Познакомиться с кратким описанием каждой фазы можно в таблице «Фазы митоза», которая представлена далее.

Нетипичные формы митоза

В природе иногда встречаются и нетипичные формы митоза:

  • Амитоз – способ прямого деления ядра, при котором сохраняется строение ядра, ядрышко не распадается, хромосомы при этом не просматриваются. В результате получаем двухъядерную клетку.
iv>

Заполните таблицу митоз

Рис. 2. Амитоз

  • Политения – кратно увеличиваются клетки ДНК, но без увеличения содержания хромосом.
  • Эндомитоз – в ходе процесса после репликации ДНК нет разделения хромосом на дочерние хроматиды. При этом число хромосом увеличивается в десятки раз, возникают полиплоидные клетки, которые могут привести к мутации.

Заполните таблицу митоз

Рис. 3. Эндомитоз

Источник: obrazovaka.ru

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (1,2 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


“Всякая клетка из клетки”.
Р.Вирхов


Цель урока: изучить митотический цикл и митоз, как один из видов деления клетки, показать биологическое значение митоза.

Задачи:

  • сформировать знания о значении деления клетки для роста, развития, размножения клетки и организма в целом; рассмотреть механизм митоза;
  • охарактеризовать основные этапы клеточного и митотического цикла;
  • совершенствовать умения работать с микроскопом;
  • выявить биологическое значение митоза.

Оборудование: компьютер, микроскопы, микропрепараты “Митоз в клетках корешка лука”, интерактивная доска, мультимедийная презентация “Деление клетки. Митоз”, диск — “лабораторный практикум Биология 6-11 класс”, видеоролик “Стадии митоза”, видеофрагмент “Деление клетки “митоз”, магниты, динамическая схема “митоз”.

ХОД УРОКА

1.Организационный момент.

Постановка цели урока, определение проблемы и темы урока.

В момент рождения ребенок весит в среднем 3 – 3,5 кг и имеет рост около50 см, детеныш бурого медведя, чьи родители достигают веса 200 кг и более, весит не более 500 г, а крошечный кенгуренок – менее 1 грамма.Из серого невзрачного птенца вырастает прекрасный лебедь, юркий головастик превращается в степенную жабу, а из посаженного возле дома желудя вырастает громадный дуб, который спустя сотню лет радует своей красотой новые поколения людей.

>

Проблемный вопрос. Благодаря каким процессам возможны все эти изменения?

Все эти изменения возможны благодаря способности организмов к росту и развитию. Дерево не превратиться в семя, рыба не вернется в икринку – процессы роста и развития необратимы. Эти два свойства живой материи неразрывно связаны друг с другом, и в их основе лежит способность клетки к делению и специализации.

Тема  урока “Деление клетки. Митоз”.

В ходе нашего урока мы с вами составим небольшой справочник по теме нашего урока, который вам поможет в дальнейшей учебе и подготовке к ЕГЭ.

Для того, чтобы приступить к изучению новой темы нам изучить митоз необходимо вспомнить изученный ранее материал (строение ядра, строение хромосомы, ДНК, клеточный центр) Слайд 2

2. Изучение нового материала. (Составлением и заполнение справочника по теме урока)

ТИПЫ ДЕЛЕНИЯ КЛЕТОК (слайд 3)

Одно из положений клеточной теории основано на выводе немецкого ученого Рудольфа Вирхова “Всякая клетка из клетки”. Так было положено начало изучения процессов клеточного деления, основные закономерности которого были выявлены в конце XIX века.


АМИТОЗ (прямое деление) деление интерфазного ядра путем перетяжки без образования веретена деления (хромосомы в световом микроскопе вообще неразличимы). Такое деление встречается у одноклеточных организмов (например, амитозом делятся полиплоидные большие ядра инфузорий), а также в некоторых высокоспециализированных клетках растений и животных с ослабленной физиологической активностью, дегенерирующих, обреченных на гибель, либо при различных патологических процессах, таких как злокачественный рост, воспаление и т. п. После амитоза клетка не способна вступать в митотическое деление

МИТОЗ (от греч. Mitos- нить) непрямое деление, — основной способ деления эукариотических клеток. Митоз — это процесс деления клетки, в результате которого дочерние клетки получают генетический материал, иднтичный тому, который содержался в материнской клетке.

МЕЙОЗ (непрямое деление) это особый способ деления клеток, в результате которого происходит редукция (уменьшение) числа хромосом вдвое. В ходе мейоза происходит два клеточных деления и из одной диплоидной клетки (2n2c) образуются четыре гаплоидные (nc) половые клетки. В ходе дальнейшего процесса оплодотворения (слияния гамет) организм нового поколения получит опять диплоидный набор хромосом, т. е. кариотип организмов данного вида в ряду поколений остается постоянным.

Вывод: существует три вида деления клеток, благодаря которым организмы растут, развиваются, размножаются (амитоз, митоз, мейоз).


КЛЕТОЧНЫЙ (ЖИЗНЕННЫЙ) ЦИКЛ КЛЕТКИ (слайд 4, слайд 5)

Деление клеток осуществляется поэтапно. На каждом этапе деления происходят определенные процессы.

Период жизни клетки от момента ее возникновения в процессе деления до гибели или конца последующего деления называется клеточнм (жизненным) циклом клетки.

В жизненном цикле выделяют два этапа: первый этап – подготовка клетки к делению – интерфаза, второй этап – разделение клетки на две – митоз. (слайд 4)

Какой этап клеточного цикла занимает большую часть жизни клетки?

Интерфазой называют промежуток между двумя клеточными делениями.

Какой этап в клеточном цикле занимает большую часть времени (ИНТЕРФАЗА)

Название этой стадии возникло еще в XIXвеке, когда о деятельности клеток могли судить только по изменениям их морфологии, так как единственным инструментом исследования был световой микроскоп. Поскольку морфологические изменения в клетке происходят во время деления, то к ним и было приковано внимание биологов. На самом деле в интерфазу происходят важнейшие события в клеточной жизни. Длительность интерфазы и всего клеточного цикла может варьировать от 1-3 часа до 18-20 часов. В интерфазу происходит транскрипция, трансляция, репликация.В конце интерфазы хромосомы удвоенные.


Вопросы для закрепления.

1. Какие основные процессы происходят в интерфазе? (рост клетки, синтез молекул РНК, АТФ, белков, редупликация ДНК, увеличение числа органоидов цитоплазмы)

2. В каком периоде интерфазы происходит удвоение ДНК? (синтетическом).

ФАЗЫ МИТОЗА (Слайд 4,5,6)

Ребята! Сейчас вашему вниманию будет представлен ролик “МИТОЗ”. Вам необходимо внимательно его просмотреть, а затем выполнить задание.

ЗАДАНИЕ. Определите и запишите названия фазы соответствующей ее описанию.

Ребята! Предлагаю вашему вниманию стихотворение, которое помогает запомнить последовательность фаз митоза.

Цикл жизни клетки – интерфаза и митоз,
А как он протекает? – это главный вопрос.
Об этом не скажешь ведь в двух словах,
Процесс жизни клетки рассмотрим в стихах.

Интерфаза длится дольше, чем само деление,
Очень быстро происходит ДНК удвоение.
Идет биосинтез, активны ферменты.
Клетка растет, образует органоиды и элементы

Затем следует митотическое деление,
Фазы его легко запомнить — и в этом нет сомнения.
Внимательно на них ты посмотри.
Каждая фаза как член большой и дружной семьи.

Глава семьи – папа (всем ясно сразу),
И первая фаза митоза — профаза.
Исчезло ядрышко и ядерная оболочка,
Но на этом рано еще ставить точку.
Хромосомы укорачиваются, утолщаются,
В компактные формы превращаются.
И затем без промедления —
Появляются нити веретена деления.


Мама — солнышко наше, тепло, доброта.
Метафаза – вторая фаза митоза всегда.
Дети для мамы равны без дозатора,
Хромосомы лежат в области экватора

Дочка — Аня в семье — просто принцесса.
Анафаза – третья фаза процесса.
Убедиться в этом ты можешь сам —
Нити веретена деления оттягивают
хроматиды к различным полюсам.

Сынок в семье Толя – ну, как по заказу
Четвертая фаза митоза – телофаза.
Хромосомы раскручиваются, у них выход один —
Снова превратиться в хроматин.
После деления цитоплазмы и органоидов клетки,
Появляются две прелестные, чудные детки.
Имеют диплоидный набор дочерние клетки
и в точности похожи на материнскую клетку.

3. Закрепление изученного материала.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

Тема: “Митоз в клетках корешка лука”.

Цель: изучить процесс митоза в клетках корешка лука.

Оборудование: световые микроскопы, микропрепараты “Митоз в клетках корешка лука”.

Ход работы

1. Рассмотрите готовый микропрепарат, по возможности найдите клетки на всех стадиях митоза.
2. Сравните изображение под микроскопом с микрофотографией в презентации к уроку (слайд).
3. Определите набор хромосом в каждой фазе митоза.
4. Охарактеризуйте особенности каждой наблюдаемой стадии митоза.
5. Сделайте вывод о роли митоза.
Вопросы для закрепления.

1. Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах одной соматической клетки человека составляет 6-10"9 мг. Чему будет равна масса молекул ДНК в: а) метафазе митоза; б) телофазе митоза?

2. Подумайте, могут ли условия окружающей среды повлиять на процесс митоза. К каким последствиям для организма это может привести?

3. Почему в ходе митоза образуются дочерние клетки с набором хромосом, равным набору хромосом в материнской клетке? Какое это имеет значение в жизни организмов?

4. Подумайте, могут ли условия окружающей среды повлиять на процесс митоза. К каким последствиям для организма это может привести?

5. Почему в ходе митоза образуются дочерние клетки с набором хромосом, равным набору хромосом в материнской клетке? Какое это имеет значение в жизни организмов?

В конце урока подводятся итоги, учащиеся составляют схему митоза на доске

Домашнее задание.

1. Изучить п. 21

2. Заполнить таблицу “Митотический цикл клетки”

Объяснить от чего зависит количество хромосом в ДНК на разных этапах митоза.

Митотический цикл клетки

Список литературы.

1. Общая биология 10-11 классы. Профильный уровень. В.К.Шумный, Г.М.Дымшиц.

2. Общая биология. Тесты. Вопросы, задания. В.Б.Захарова, А.Г.Мустафина.

3. Биология 10-11.Практикум. Г.М.Дымшиц, О.В.Саблина и др.

4.Учебное электронное издание “Лабораторный практикум.Биология 6-11 класс”

6.03.2013

Источник: xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai