Описание бегемотов

Латинское название бегемотов было заимствовано в древнегреческом языке, где такие животные назывались «речная лошадь». Именно так у древних греков было принято называть гигантских зверей, обитающих в пресных водоёмах и способных издавать достаточно громкие звуки, немного напоминающие ржание лошади. На территории нашей страны и некоторых стран СНГ такое млекопитающее называют бегемотом, но в целом, бегемоты и гиппопотамы являются одним и тем же животным.

Это интересно! Изначально к ближайшим родственникам гиппопотамов относились свиньи, но благодаря проведённым десять лет назад исследованиям было доказано наличие близкородственных связей с китами.

Общие признаки представлены способностью таких животных воспроизводить своё потомство и выкармливать малышей под водой, отсутствием сальных желёз, наличием особой системы сигналов, используемых для общения, а также строением репродуктивных органов.


Внешний вид

Своеобразная внешность бегемотов не позволяет спутать их с любыми другими дикими крупными животным. Они обладают гигантским туловищем бочкообразной формы и своими размерами не слишком сильно уступают слонам. Гиппопотамы растут на протяжении всей своей жизни, а в десятилетнем возрасте самцы и самки обладают практически одинаковым весом. Только после этого самцы начинают максимально интенсивно наращивать массу тела, поэтому очень быстро становятся крупнее самок.

Бегемот или гиппопотам

Массивное туловище располагается на коротких ногах, поэтому в процессе ходьбы область живота животного часто касается поверхности земли. На ногах располагается по четыре пальца и очень своеобразное копыто. В пространстве между пальцами имеются перепонки, благодаря которым млекопитающее способно отлично плавать. Хвостовая часть бегемота обыкновенного достигает длины 55- 56 см, толстая в основании, круглая, постепенно сужающаяся и становящаяся почти плоской к концу. Благодаря особому строению хвоста, дикие звери разбрызгивают свой помет на внушительное расстояние и помечают таким необычным способом индивидуальную территорию.

Это интересно! Просто огромная по размерам голова взрослого бегемота занимает четвертую часть от общей массы животного и часто весит около тонны.


Передняя часть черепа немного притупленная, а в профиль характеризуется прямоугольной формой. Уши животного небольших размеров, сильно подвижные, ноздри расширенного типа, глаза маленькие и утопающие в достаточно мясистых веках. Для ушей, ноздрей и глаз бегемота характерна высокая посадка и расположение на единой линии, что позволяет животному практически полностью погружаться в воду и при этом продолжать смотреть, дышать или слышать. Самцы бегемота отличаются от самок особыми шишковидными вздутиями, располагающимися в боковой части, рядом с ноздрями. Такие вздутия представляют собой основания больших клыков. Кроме прочего, самки несколько мельче самцов.

Морда гиппопотама широкого формата, спереди усеянная коротковатыми и очень жёсткими вибриссами. При раскрытии пасти образуется угол 150о, а ширина достаточно мощных челюстей составляет в среднем 60-70 см. Обыкновенные бегемоты имеют 36 зубов, которые покрывает жёлтая эмаль.

На каждой из челюстей располагается шесть коренных, шесть предкоренных зубов, а также пара клыков и четыре резца. Самцы имеют особенно развитые острые клыки, которые отличаются серповидной формой и продольной бороздкой, расположенной на нижней челюсти. С возрастом, клыки постепенно загибаются по направлению назад. Некоторые гиппопотамы имеют клыки, достигающие длины 58-60 см при весе до 3,0 кг.

Гиппопотамы являются чрезвычайно толстокожими животными, но у хвостового основания шкура достаточно тонкая. Область спины имеет серое или серовато-коричневое окрашивание, а на брюхе, ушах и вокруг глаз присутствует розовый цвет. Шерсти на коже почти нет, а исключение представлено короткими щетинками, находящимися на ушах и кончике хвоста.


Это интересно! Взрослые гиппопотамы совершают всего около пяти вдохов в течение минуты, благодаря чему способны нырять, оставаясь без воздуха под водой до десяти минут.

Очень редкие шерстинки растут на боках и животе. Потовые и сальные железы у бегемота отсутствуют, но есть специальные кожные железы, которые характерны только для таких животных. В жаркие дни кожа млекопитающего покрывается слизистым секретом красного цвета, выполняющим функции защиты и антисептика, а также отпугивающим кровососов.

Характер и образ жизни

Бегемотам не комфортно пребывание в одиночестве, поэтому они предпочитают объединяться в группы, состоящие из 15-100 особей. На протяжении целого дня стадо способно нежиться в воде, и только при наступлении сумерек отправляется на поиски пропитания. За спокойную обстановку в стаде отвечают исключительно самки, которые следят за поголовьем на отдыхе. Самцы также осуществляют контроль за группой, обеспечивая безопасность не только самок, но и детёнышей. Самцы являются очень агрессивными животными. Как только самец достигнет семилетнего возраста, он старается добиться высокого положения и доминирования в сообществе, обрызгивая других самцов навозом и мочой, зевая во всю свою пасть и используя громкий рёв.

iv>
Бегемоты не любят остановятся в одиночестве, поэтому держаться стадами

Неповоротливость, медлительность и тучность бегемотов обманчива. Такое крупное животное способно развивать в беге скорость до 30 км/ч. Гиппопотамы характеризуются коммуникативным общением посредством голоса, который напоминает хрюканье или ржание лошади. Позу, выражающую подчинение, с опущенной вниз головой, принимают слабые бегемоты, которые попадают в поле зрения доминантных самцов. Очень ревностно охраняется взрослыми самцами и собственная территория. Гиппопотамами активно помечаются индивидуальные тропы, а обновление таких своеобразных меток осуществляется в ежедневном режиме.

Сколько живут бегемоты

Продолжительность жизни гиппопотама составляет порядка четырёх десятков лет, поэтому специалисты, изучающие таких животных, утверждают, что на сегодняшний день им ни разу не встречались в дикой природе бегемоты старше 41-42 лет. В условиях неволи продолжительность жизни таких животных вполне может достигать полвека, а в некоторых, достаточно редких случаях, бегемоты живут шесть десятков лет. Следует отметить, что после полного истирания коренных зубов, млекопитающее не способно прожить слишком долго.

Вернуться к содержанию

Виды бегемотов

Наиболее известные виды гиппопотамов:


  • Обыкновенный бегемот, или гиппопотам (Нiрророtаmus аmрhibius), — млекопитающее животное, относящееся к отряду Парнокопытные и подотряду Свинообразные (нежвачные) из семейства Бегемотовые. Характерная особенность представлена полуводным образом жизни;
  • Европейский бегемот (Нiрророtаmus аntiquus) — один из вымерших видов, обитавших на территории Европы в период плейстоцена;
  • Карликовый критский бегемот (Нiрророtаmus сrеutzburgi) — один из вымерших видов, обитавших на Крите в период плейстоцена, и представленный парой подвидов: Нiрророtаmus сrеutzburgi сrеutzburgi и Нiрророtаmus сrеutzburgi раrvus;
  • Гигантский бегемот (Нiрророtаmus mаjоr) — один из вымерших видов, проживавших в период плейстоцена на европейской территории. Гигантские гиппопотамы являлись предметом охоты неандертальцев;
  • Карликовый мальтийский бегемот (Нiрророtаmus mеlitеnsis) — один из вымерших видов рода бегемотов, колонизировавший Мальту и обитавший там в период плейстоцена. Благодаря отсутствию хищников развилась островная карликовость;
  • Карликовый кипрский бегемот (Нiрророtаmus minоr) — один из вымерших видов бегемотов, обитавших на Кипре до периода раннего голоцена. Кипрские карликовые бегемоты достигали массы тела в двести килограмм.
>

Виды, которые условно относятся к роду Нiрророtаmus, представлены Н.аеthiорiсus, H.аfаrеnsis или Тrilоbорhоrus аfаrеnsis, Н.bеhеmоth, Н.kаisеnsis и Н.sirеnsis.

Науке известно около шести видов бегемотов, некоторые из которых уже вымерли

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обыкновенные бегемоты обитают только у пресных водоёмов, но вполне способны изредка оказываться в морских водах. Населяют Африку, береговую линию пресных водоёмов в Кении, Танзании и Уганде, Замбии и Мозамбике, а также воды на территории других стран по направлению к южной части от Сахары.

Ареал распространения европейского бегемота был представлен территорией от Пиренейского полуострова и вплоть до Британских островов, а также реки Рейн. Карликовыми бегемотами был колонизирован в период среднего плейстоцена Крит. Современные карликовые бегемоты живут исключительно в Африке, включая Либерию, Гвинейскую Республику, Сьерра-Леоне и Республику Кот-Д’Ивуар.

Вернуться к содержанию

Рацион гиппопотамов

Даже несмотря на свои внушительные размеры и мощь, а также устрашающий вид и заметную агрессивность, все бегемоты относятся к категории травоядных животных. С наступлением вечера, стадные представители отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые перемещаются на пастбище с достаточным количеством травянистых растений. При недостатке травы на выбранной территории, животные способны удаляться в поисках пищи на несколько километров.


Чтобы обеспечить себя питанием, гиппопотамы жуют корм в течение нескольких часов, используя с этой целью сорок килограмм растительной пищи на одно кормление. Питаются бегемоты всем разнотравьем, камышами и молодыми побегами деревьев или кустарников. Крайне редко такие млекопитающие поедают падаль возле водоёмов. По мнению некоторых учёных, поеданию мертвечины способствуют нарушения в здоровье или дефицит основного питания, так как пищеварительная система представителей отряда Парнокопытные совершенно не приспособлена для полноценного прорабатывания мяса.

Для посещения пастбища используются одни и те же тропы, а травянистые места кормления животные покидают ещё до наступления рассвета. При необходимости охладиться или набраться сил, гиппопотамы часто забредают даже в чужие водоёмы. Интересным является тот факт, что гиппопотамы не способы пережёвывать растительность, как другие жвачные животные, поэтому они разрывают зелень при помощи зубов, или втягивают её своими мясистыми и мускулистыми, почти полуметровыми губами.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство


Размножение гиппопотама изучено достаточно слабо по сравнению с аналогичным процессом у других крупных по размерам травоядных животных Африки, включая носорогов и слонов. Самка достигает половой зрелости в период от семи до пятнадцати лет, а самцы становятся полностью половозрелыми несколько раньше. По мнению специалистов, сроки размножения бегемота могут быть привязаны к сезонным погодным изменениям, но спаривание, как правило, происходит пару раз в год, примерно в августе и феврале. Порядка 60% детёнышей рождается в сезон дождей.

Самка бегемота вынашивает детеныша восемь месяцев

В каждом стаде чаще всего присутствует единственный доминантный самец, спаривающийся с половозрелыми самками. Такое право отстаивается животным в процессе битвы с другими особями. Битва сопровождается нанесением ран клыками и сильными, иногда смертельными ударами головой. Шкуру взрослого самца всегда покрывают многочисленные шрамы. Процесс спаривания осуществляется на мелководье водоёма.

Это интересно! Раннее половое созревание способствует активизации скорости размножения бегемотов, поэтому отдельные популяции представителей отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые могут достаточно быстро восстанавливаться.


Восьмимесячная беременность заканчивается родами, перед наступлением которых самка покидает стадо. Рождение потомства может происходить как в воде, так и на суше, в подобие травяного гнезда. Вес новорождённого составляет порядка 28-48 кг, при длине тела около метра и полуметровой высоте животного в плечах. Детёныш быстро приспосабливается достаточно хорошо держаться на своих ногах. Вне стада самка с детёнышем находится примерно десять дней, а общий период лактации составляет полтора года. Молочное вскармливание часто происходит в воде.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природных условиях у взрослых гиппопотамов не слишком много врагов, а серьёзная опасность для таких животных исходит только ото льва или нильского крокодила. Однако взрослые самцы, отличающиеся большими размерами, огромной силой и длинными клыками, редко становятся добычей даже для стайных крупных хищников.

Самки бегемота, защищая своего детёныша, часто проявляют невероятную ярость и силу, позволяющую отражать нападение целой стаи львов. Чаще всего гиппопотамы уничтожаются хищниками на суше, оказавшись слишком далеко от водоёма.

Исходя из многочисленных наблюдений, гиппопотамы и нильские крокодилы чаще всего не конфликтуют между собой, а иногда такие крупные животные даже совместно отгоняют от водоёма своих потенциальных противников. Кроме того, самками бегемотов оставляется подросший молодняк на попечение крокодилам, которые являются их защитниками от гиен и львов. Тем не менее, хорошо известны случаи, когда крупными самцами гиппопотама и самками с маленькими детёнышами проявляется излишняя агрессия к крокодилам, а сами взрослые крокодилы способны иногда охотиться на новорождённых бегемотов, больных или раненых взрослых особей.


Это интересно! Бегемотов принято считать наиболее опасными африканскими животными, которые нападают на людей значительно чаще, чем такие хищники, как леопарды и львы.

Совсем маленькие и неокрепшие детёныши гиппопотама, которые даже временно остаются без присмотра своей матери, способны стать очень лёгкой и доступной добычей не только для крокодила, но также львов, леопардов, гиен и гиеновых собак. Серьёзной угрозой для маленьких бегемотов могут быть и сами взрослые гиппопотамы, которые в слишком тесном и большом стаде затаптывают малышей.

Основная угроза для бегемотов идет от львов и крокодилов

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На территории ареала распространения, гиппопотамы не везде встречаются в значительном количестве. Относительно многочисленными и стабильными являлись популяции пол века назад, которые существовали преимущественно на охраняемых людьми, специально выделенных территориях. Однако за пределами таких территорий, общая численность представителей отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые всегда была не слишком большой, а в начале прошлого века произошло заметное ухудшение ситуации.

Млекопитающее животное активно истреблялось:

  • мясо гиппопотамов съедобно, отличается низкой жирностью и высокой питательной ценностью, поэтому достаточно широко используется для приготовления пищи народами Африки;
  • выделанная особыми способами шкура бегемота активно используется в изготовлении шлифовальных кругов, применяемых для обработки алмазов;
  • бегемотовая кость является самым твёрдым поделочным материалом, ценность которого даже выше, чем стоимость слоновой кости;
  • представители отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые относятся к числу популярных предметов спортивной охоты.

Десять лет назад, на территории Африки по разным официальным данным насчитывалось от 120 до 140-150 тысяч особей, но в соответствии с исследованиями специальной группы МСОП, наиболее вероятным является разброс численности в пределах 125-148 тысяч.

На сегодняшний день основное количество популяции гиппопотамов наблюдается на территории Юго-Восточной и Восточной Африки, включая Кению и Танзанию, Уганду и Замбию, Малави и Мозамбик. Современный охранный статус бегемотов — «животные, находящиеся в уязвимом положении». Тем не менее, у некоторых африканских племён бегемоты являются священными животными, и их истребление очень строго наказывается.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Описание

Обыкновенный бегемотВес взрослых особей составляет 1300-3200 кг. Длина тела 209-500 см, в том числе хвост – 35 см. Высота в холке – 150-165 см. Гиппопотамы имеют фиолетово-серый или серо-зеленый окрас кожи, с коричневато-розовыми областями вокруг глаз и ушей. Их тела покрыты скудным количеством тонких шерстинок, за исключением головы и хвоста. Внешний слой кожи чрезвычайно тонкий, что делает их уязвимыми для ран во время боев.

У бегемотов отсутствуют сальные и потовые железы. Вместо этого, слизистые железы выделяют густой маслянистый слой красной пигментированной жидкости. В течение многих лет эта жидкость считалась смесью пота и крови. В настоящее время известно, что она является смесью кислоты hipposudoric и norhipposudoric. Эти соединения создают эффект солнцезащитного крема, поглощая ультрафиолетовое солнечное излучение и предотвращая рост болезнетворных бактерий. В течении нескольких минут воздействия солнечного света на кожу животного, выделения изменяются от бесцветного до оранжево-красного оттенка.

Громоздкие и бочкообразные, казалось бы, бегемоты неуклюжи на земле и в воде. Тем не менее, приспособленность к жизни в полуводной среде позволила им быстро передвигаться в воде и на суше. На земле, они способны развивать скорость до 30 км/час и поддерживать ее в течение нескольких сотен метров. На мелководье их короткие ноги обеспечивают мощное передвижение, а перепончатые лапы позволяют с легкостью перемещаться по дну рек. Расположение глаз, ушей, ноздрей высоко на голове позволяет гиппопотамам большую часть времени оставаться под водой, при этом легко дышать и контролировать обстановку вокруг себя. При полном погружении, бегемот закрывает ноздри и уши, чтобы предотвратить попадание воды в них. Челюсти способны открываться до 150 градусов, обнажая огромные, острые клыки и резцы. Клыки вырастают до 50 см, а резцы – до 40 см, затачиваются клыки друг об друга, во время пережевывания травы.

Половой диморфизм у гиппопотамов присутствует. Вес самцов, как правило, превышает вес самок (около 200 кг), но могут вырастать с весом в несколько тысяч килограмм. Самцы растут на протяжении всей жизни, в то время как самки прекращают свой рост в возрасте 25 лет. Максимальная длина тела самцов составляет около 505 см, а самок – около 345 см. Крупнейший, зафиксированный за всю историю самец весил 4500 кг (Мюнхен, Германия). Помимо большего размера тела, у самцов морды гораздо больше с более развитой челюстью, чем у самок. Клыки мужских особей в два раза длине, чем клыки женских.

Среда обитания

бегемот плавает

Бегемоты обычно населяют мелководные озера, реки и болота. Их глубина должна быть около 2 метров, поскольку бегемот погружает все свое тело в воду. В дневное время суток, стада гиппопотамов предпочитают спать на мелководье, а иногда на мели (в грязи), при этом тесно группируясь между собой. Именно в таких водах происходит спаривание и роды. Когда нет возможности находится на мелководье, бегемоты перемещаются в глубину и оставляют на поверхности воды только ноздри для возможности дышать. На закате гиппопотамы выходят из воды на берег, чтобы покормиться и немного попутешествовать. Как правило, они уходят, не дальше, чем на 1,6 км, по уже знакомому пути с густыми травянистыми пастбищами для выпаса вдоль берегов воды.

Диапазон обитания

ареал-бегемотов

Нет опубликованных данных по определенному размеру территории, занимаемой гиппопотамами. Он в значительной степени зависит от количества особей в стаде, близости воды и пастбищ. Они часто отдыхают в тесноте, положив голову на спину соседа.

Исторический и сегодняшний ареал обитания гиппопотамов можно посмотреть и сравнить на рисунке выше.

Размножение

размножение бегемотов

Бегемоты являются полигамными животными, это означает, что один самец может спариваться с несколькими самками в одной социальной группе. Хотя размножение этих млекопитающих не имеет строго сезонный характер, но как правило, происходит во время сухого сезона, в период с февраля по август, а рождение детенышей припадает на сезон дождей, с октября по апрель.

При поиске партнерши, доминирующий самец блуждает по местам отдыха или пастбищам и нюхает хвостовую часть каждой самки. Самец ведет себя по отношению к самке необычайно покорно, чтобы избежать нападения стада. Целью почтительного самца является поиски самки готовой к спариванию. После того, как самец находит нужную самку начинается ухаживание. Он дразнит свою избранницу, тем самым выманивает ее из стада. Затем он ее преследует в более глубоких водах, пока она не рассердится и не столкнется с ним челюстями. Самец подчиняет себе самку и происходит процесс совокупления, при этом ее голова находится под водой. Непонятно почему, но ее голова должна находится под водой. Если самка пытается поднять голову, чтобы вдохнуть воздух, самец, как правило, силой вынуждает ее опустить голову вниз. Во время спаривания самцы издают хриплый сигнальный звук, который свидетельствует об успехе. Хотя они могут совокупляться круглогодично, наиболее распространённый период с февраля по август. Беременность длится почти год, 324 дня, и рождается один детеныш. Его не отнимают от материнского молока около года, а зрелость наступает в 3,5 года.

Перед родами, беременные самки становятся очень агрессивными и защищаются от всех, кто с ней сталкивается. Они изолируются на суше или на мелководье и возвращаются в стадо спустя 2 недели после родов. При рождении детеныши весят от 22 до 55 кг. Мать и теленок имеют тесную связь. Они друг друга моют и обнимаются, чем предположительно показывают привязанность друг к другу. Детеныши приспособлены кормиться материнским молоком под водой: уши и ноздри закрываются в момент сосания, когда сосок матери находится между языком и верхней челюстью. Поскольку гиппопотамы живут в условиях социальной семьи, самцы тщательно оберегают самок и детенышей, и часто нападают на все, что представляет им угрозу.

Жизненный цикл

мама и теленок бегемота

Средняя продолжительность жизни составляет около 55 лет в неволе и в дикой природе Африки. Самый взрослый бегемот прожил больше 61 года в неволе. Младенческая смертность низкая – 0,01 смертей в год

Поведение

атака бегемота

Гиппопотамы являются очень социальными животными, проживают в группах по 20-100 особей. Они ведут оседлый образ жизни, большую часть дня отдыхают, а в сумерках оставляют свои бассейны и идут на пастбище. Большая активность припадает на ночное время. Самки являются лидерами стада и контролируют спокойствие в бассейнах во время отдыха. Самцы отдыхают вдоль внешних берегов воды, тем самым защищают самок и детенышей. В возрасте 7 лет, самцы начинают конкурировать за доминирование. Это выражается в зевании, рёве, обрызгивании навозом и сцеплении челюстей.

Доминирующие самцы, очень нетерпимы по отношению к молодым самцам, бросившим им вызов. Взрослые самцы склонны к тенденции сильно травмировать и даже убивать молодых самцов в течении таких поединков. Территориальное поведение характеризуется свистящим дыханием, сигналом и душем из навоза. Приближаясь к новой территории, они поворачивают заднюю часть своего тела в направлении к этому месту и метят территорию. Они раскачивают хвосты со стороны в сторону и рассеивают свои экскременты вокруг незнакомой местности. Самцы часто выходят из воды, чтобы пометить береговую линию и пастбища, где они питаются.

Охрана своих территорий припадает на засушливый период, когда условия жизни становятся более насыщенными, а ресурсы ограниченными. Оборонительные знаки, такие как зевание, сжимание челюстей и звон клыков предназначены для защиты стада от хищников и для угрозы другим самцам.

Связь

бегемоты в воде

Как уже было написано выше, бегемоты социальные животные и поэтому имеют большой набор надводных и подводных звуков. Сигнальный зов, сделанный бегемотом под водой, является наиболее распространенным типом связи в стаде сообщающим об угрозе. Это гудение может доходить до 115 децибел, что эквивалентно звуку сильного грома. Вокализации могут совершаться на суше и воде, соответственно и слышимость хорошая в обоих местах. Это единственный случай подводного общения у млекопитающих. Бегемот способен издавать звуки, когда над поверхностью воды остаются только его ноздри. Это происходит потому, что гиппопотам имеет толстый слой жира вокруг гортани, поэтому в момент вокализации получается распространение звука по всему объему воды.

Питание

питание гиппопотамов

Гиппопотамы оставляют свои воды в сумерках и движутся в близлежащие травянистые районы. Они предпочитают находиться недалеко от воды, однако, в случае нехватки пищи, они могут отойти на несколько километров. Выпас длится на протяжении 4-5 часов каждую ночь. Их рацион в основном состоит из небольших побегов, травы и камышей. Они не выкапывают корни или фрукты. Тем не менее, бегемоты будут потреблять многие другие виды растений, если такие будут находиться рядом.

Мускулистые губы, шириной около 50 см, идеально подходят, чтобы тянуть траву. Гиппопотамы не используют свои зубы чтобы жевать пищу, вместо этого они рвут траву, чтобы предотвратить потери. В то время как их малоподвижный образ жизни позволяет иметь простой рацион, они, как известно, потребляют огромное количество еды каждый вечер, 1-1,5% от веса их тела (в среднем, около 40 кг). Бегемоты входят в воду и выходят из нее в одном и том же месте, из пастбищ они возвращаются до рассвета. Иногда, если бегемот ушел слишком далеко от воды, он будет искать водоем поблизости, чтобы успеть отдохнуть до следующего наступления темноты. Некоторые бегемоты были замечены за поеданием мертвых животных вблизи их водоемов. Тем не менее, их желудки не приспособлены переваривать мясо. Вполне возможно, что плотоядное поведение служит последствием заболеваний или недостаточного питания.

Угрозы

львы-напали-на-бегемота

Иногда львы, гиены и крокодилы могут охотиться на молодых бегемотов. Кроме людей, для взрослых гиппопотамов нет никаких известных угроз.

Роль в экосистеме

Обыкновенный бегемот в экосистеме

Благодаря массивному телосложению, бегемоты занимают важное место в экосистеме. Повседневное существование в воде и на суше создает идеальную среду обитания для мелких организмов. Когда бегемот идет на пастбище, он вытаптывает тропинку, которая в сезон дождей прослужит лагуной или боковым бассейном и позволит маленьким рыбкам уберечься во время засухи.

Как и у всех млекопитающих, несколько видов паразитов живут на внешней и внутренней частях тела. Моногенные черви живут на внешней поверхности глаз гиппопотама. Они прикрепляются к внутреннему краю мембраны и под веко. Хотя они и не причиняют серьезного вреда глазам, для животных это является раздражителем. Пиявки и клещи обычно находятся вокруг анальной области бегемота. Помимо потери крови и раздражения в местах прикрепления, нет никаких серьезных повреждений от этих паразитов. Плоские черви встречаются в желудке и в первых 1,5 метрах тонкой кишки. Ленточный червь создает кисты в мышцах во время личиночной фазы. Трематоды чаще всего встречаются в печени молодых гиппопотамов, предполагается, что с возрастом бегемоты приобретают иммунитет к паразитам.

Охранный статус

охраный-статус-бегемотов

За последние 10 лет популяция бегемотов снизилась на 7-20%. Было зафиксировано, что в 29 странах, входящих в его географический диапазон обитания, осталось от 125 000 до 148 000 особей. Хотя браконьерство является незаконным, оно остается основной причиной гибели этих животных. Наиболее страдают от браконьерства бегемоты, населяющие незащищенные земли. Потеря среды обитания является еще одним фактором снижения популяции бегемотов. Гиппопотамы зависят от пресноводных водоемов, что делает их уязвимыми к засухам, сельскохозяйственному и промышленному производству, а также к изменению маршрута природных водных потоков. Существуют мероприятия по сохранению популяции бегемотов, направленные на защиту природных мест обитания. В странах, где присутствует высокая популяция гиппопотамов, есть строгие правила, запрещающие охоту. Места обитания бегемотов, а именно национальные парки, заповедники, музеи-заповедники находятся под тщательной охраной.

Подвиды

Бегемот обыкновенный является представителем рода бегемоты. Карликовый бегемот, или либерийский карликовый бегемот, или карликовый гиппопотам принадлежит к другому роду – карликовые бегемоты.

На основе морфологических различий черепов и разнообразности мест обитания выделяется пять подвидов гиппопотамов:

  • a. Amphibius – распространялся от Египта, где сейчас считается вымершим, к югу до реки Нил в Танзании и Мозамбике;
  • a. Kiboko – подвид встречается в Кении, в регионе Великих Африканских озёр и в Сомали в районе Африканского Рога. Представители данного подвида имеют более широкие носовые кости и более полые межглазничные области.
  • a. Capensis – распространен от Замбии к Южной Африке. Имеют наиболее сплющенные черепа из всех подвидов.
  • a. Tschadensis – обитает по всей Западной Африке. Туловище короче и более широкая морда.
  • a. Constrictus – можно встретить в Анголе, на юге Демократической Республики Конго и Намибии. Имеет более глубокую глазничную перетяжку.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Краткое описание бегемота

Гиппопотам входит в список крупнейших животных мира. В среднем, размеры их тела составляют около 3 метров, и весят они при этом около 2 тонн. Однако, крупнейшие представители вида могут достигать размеров тела 5,4 метров, а массы — до 4 тонн. Обычно самцы крупнее самок.

Обладают бегемоты массивным телом с почти прямоугольной головой и широкой мордой, которую они могут раскрывать очень сильно. Удержать такую тушу способны короткие толстые ноги, коими и обладает животное. Интересно, что по внешнему виду похожи бегемоты на крупных свиней, их ближайшими родственниками долгое время и считались. Однако, сейчас принято считать, что по родству ближе они к китам.

Окрашены гиппопотамы в серо-коричневый цвет, хотя на шкуре также имеются оттенки розового. К примеру, в розоватый цвет окрашено брюхо животного и области вокруг глаз и ушей. А вот спина, наоборот, является более тёмной.

Повадки бегемота и его образ жизни

Обыкновенные бегемоты ведут полуводный образ жизни. Животные находятся в воде практически весь день, выбираясь на берег лишь ночью, чтобы покушать. Соответственно, обитают животные лишь возле пресноводных водоёмов, удаляясь от них не дальше, чем на 3 км.

Питаются бегемоты наземной и околоводной травой, при этом водную растительность в пищу обычно не употребляют. Иногда могут поедать мясо, могут даже намеренно охотиться на других животных. И это при том, что гиппопотам является травоядным животным!

Гиппопотамы, по своей натуре, вообще очень агрессивны. Помимо того, что они нападают на других, так ещё и между собой дерутся. Часто драки самцов приводят к смерти одного из них.

Бегемот опасен для человека

Нападают бегемоты и на людей. В Африке являются они одними из самых опасных животных. Часто атакуют лодки, легко переворачивают их, после чего пытаются убить людей. Они опаснее даже крокодилов!

Из-за постоянного увеличения количества населения Африки, люди осваивают всё новые территории, в том числе и в опасной близости от водоёмов. По этой причине столкновения с бегемотами происходят всё чаще и чаще. Можно сказать, что люди находятся с ними в состоянии партизанской войны! Численность животных постепенно сокращается, они находятся на грани исчезновения.

Источник: naturae.ru