peer99

Среди  животных, с которыми сталкивается человек, немало таких, что при внешней схожести отличаются друг от друга. К ним относятся земноводные и пресмыкающиеся.

Где живут земноводные

Земноводные  относятся к примитивным  позвоночным животным, живущим на земле. У них  качества наземных и водных животных. Большинство размножаются и развиваются в пресной воде. Вырастая, живут на суше. К таким амфибиям относятся саламандры, тритоны, лягушки и червяги. Науке известно до семи тысяч земноводных. Из них 90 %  — лягушки. Большинство амфибий обитают во влажной и теплой среде. Название «амфибия» имеет древнегреческое происхождение и обозначает существ, способных жить в воде и на суше.

Земноводные берут начало у древних кистеперых рыб. В результате эволюции у амфибий появились конечности с пятью пальцами, развились легкие и трехкамерное сердце. У них сформировались два круга кровообращения и среднее ухо. Встречаются земноводные без хвоста и ног.   У земноводных голова соединена с туловищем, большинство с хвостом и четырьмя пятипалыми лапами. Амфибии чередуют пребывание на земле и в воде. Известны виды, обитающие преимущественно в воде или на деревьях. Когда тепло, перемещаются в поисках пищи, охотятся.


Много земноводных

Реагируют на сезонные изменения, во время холодов или засух  цепенеют и впадают в спячку. При минусовой температуре погибают. Однако известны амфибии, способные выжить после продолжительного пересыхания или замораживания. Способности некоторых из них необыкновенны.  Например, морская жаба, способна жить в соленой воде. Отдельные земноводные способны сами восстанавливать утраченные части тела. Амфибии — хладнокровные животные со слабым уровнем обмена веществ. Температура тела связана с состоянием окружающей среды.

Исполинская саламандра

Пресмыкающиеся

Могут ли динозавры быть их родственниками? Этих животных назвали пресмыкающимися из-за способа передвижения первых рептилий. У них при движении брюхо волочилось по земле.


Динозавры

Рептилии  — животные преимущественно позвоночные и живут на земле. Это относится к крокодилам, ящерицам, черепахам и змеям. Далекие предки пресмыкающихся в незапямятные времена хозяйничали на земле, но со временем вымерли по неустановленным причинам. Сегодня ученым известно свыше девяти тысяч видов рептилий.

У пресмыкающихся присутствуют как черты развитых позвоночных животных, так и примитивных амфибий. Уровень обмена веществ не высок. Малоподвижность эпизодически прерывается краткими периодами резких движений и бросков.  Прочный и сухой кожаный покров снаружи закрывается ороговевшими элементами. Так, сросшиеся щитки черепах образуют прочный панцирь защищающий этих животных . А роговые чешуйки ящериц напоминают черепицу, перекрывая друг друга.

Внешний покров пресмыкающихся периодически меняется во время частичной или полной линьки. В коже рептилий содержатся выделяющие характерный запах железы. А у некоторых пресмыкающихся, например, хамелеонов, содержатся вещества, для моментальной смены окраски. У них развитый скелет и мускулатура, которая способна подпитываться энергией без кислорода. Это стимулирует рептилий на совершение бросков на короткие расстояния. После этого в результате накопления молочной кислоты мышцы рептилии устают и требуют нескольких часов отдыха.


Развитый мозг рептилий выгодно отличается от мозга земноводных. Органы чувств помогают уверенно ориентироваться в пространстве и добывать пищу. Рептилии чувствительны к теплу и определяют источник. Слух в жизни пресмыкающихся решающей роли не играет, однако осязание развито. Дышат рептилии легкими, кожный покров в этом не участвует. У этих хладнокровных животных трехкамерное сердце, за исключением крокодилов с четырехкамерным.

Чем различаются

Земноводных и пресмыкающихся отличают по таким признакам.

  1. Земноводные произошли от животных, обитавших в воде, предки пресмыкающиеся — сухопутные динозавры.
  2. Земноводные рождаются в водной среде с жабрами, которые превращаются в легкие. Пресмыкающиеся рождаются с легкими.
  3. Земноводные способны дышать при помощи собственной кожи. У рептилий таких качеств нет.
  4. Обитают земноводные возле водоемов и во влажных  местах. Пресмыкающимся нужны преимущественно сухие и жаркие места.
  5. Кожа земноводных тонкая и без чешуи с большим количеством выделяющих слизь желез. У пресмыкающихся кожа сухая, без желез, периодически линяет.
  6. У земноводных простые мозг и органы чувств. У пресмыкающиеся жизнеобеспечение организма более развито.
  7. Земноводные способны обитать в холодных условиях, даже замерзать. Рептилии нуждаются в тепле. При холоде погибают.
  8. Оплодотворение земноводных происходит в воде. У пресмыкающихся оно внутреннее. Вылупливаются рептилии из яиц.
  9. Рацион земноводных состоит преимущественно из беспозвоночных. Рептилии плотоядны, питаются также растительной пищей.
  10. Продолжительность жизни земноводных меньше, чем у пресмыкающихся.
iv>

Источник: vchemraznica.ru

Основной из характеризующих признаков, лежащий в названии класса — выкармливание детенышей молоком, образующимся в специальных молочных железах. Подавляющая часть видов размножается живорождением, хотя встречается и яйцерождение; оплодотворение исключительно внутреннее.

Кожа млекопитающих, за исключением водных, покрыта шерстью — нитевидными ороговевшими производными верхнего слоя кожи. Известны другие кожные образования: иглы, рога, копыта, ногти, когти, вибриссы. В коже млекопитающих — в отличие от птиц или рептилий — присутствуют разнообразные железы: потовые, сальные, молочные, пахучие.

Череп млекопитающих с крупной мозговой частью, соединяется с позвоночным столбом двумя округлыми выступами (мыщелками) , а не одним, как у рептилий. Отличается череп большей простотой в сравнении с черепом рептилий. Нижняя челюсть, например, состоит с каждой стороны из единственной кости, тогда как у рептилий — из нескольких. Позвоночник млекопитающих образован шейным, грудным, поясничным, крестцовым и хвостовым отделами. Особенность класса — количество шейных позвонков, у подавляющей части видов равное семи. Конечности млекопитающих исходно пятипалые и расположены снизу тела, а не сбоку, как у рептилий. Известны преобразования конечностей в ласты или крылья.


Мускулатура млекопитающих образована поперечно-полосатой мышечной тканью. Отличительная особенность — наличие мускульной перегородки между грудной и брюшной полостями (диафрагмы) .

Сердце млекопитающих, подобно сердцу птиц и крокодилов, четырехкамерное; кровь от него, однако, отходит по одной (левой) дуге аорты. Лишь у млекопитающих наблюдаются безъядерные красные кровяные тельца.

Органы дыхания — легкие — отличаются особым, альвеолярным типом строения; альвеолы представляют собой пузырьки, оканчивающие самые мелкие легочные ходы и пронизанные сетью капилляров.

В пищеварительной системе наблюдается четкое выделение отделов — ротовой полости; пищевода; желудка, в большинстве своем однокамерного, однако у некоторых представителей многокамерного (жвачных парнокопытных, верблюдов, китообразных) , и кишечника. Ротовая полость млекопитающих предварена губами, а у некоторых и объемными щеками. Слюна млекопитающих содержит ферменты, расщепляющие крахмал. Для большинства млекопитающих характерны зубы, погруженные в альвеолы, причем наблюдается разделение их на резцы, клыки, предкоренные и коренные; состоят зубы из костеподобного вещества — дентина, покрытого снаружи эмалью; эмали, впрочем, может и не быть. У большинства млекопитающих наблюдается в ходе жизни две смены зубов, молочные и постоянные.

>

Органы выделения у млекопитающих представлены парными почками метанефрического типа, мочеточниками и мочевым пузырем. Конечный продукт обмена — не мочевая кислота, как у рептилий или птиц, а мочевина, подобно амфибиям.

Нервная система млекопитающих отличается сильным развитием переднего мозга и коры больших полушарий.

Из чувств наиболее развиты обоняние и слух, в меньшей степени — зрение. В строении среднего уха только у млекопитающих наблюдаются три слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко) и наружное ухо — слуховой проход с ушной раковиной; некоторые звери воспринимают звуки частотой до 200 кГц и используют так называемую эхолокацию, частично, а иногда и полностью заменяющую им зрение

Источник: iotvet.com

1. Шерсть (волосы)

belyj-volk

У всех млекопитающих есть шерсть, покрывающая определенные части тела в течение всей жизни или по крайней мере на определенных этапах развития животного. Шерсть может принимать самые различные формы, например, густой мех, длинные усики или защитные иглы. Шерстяной покров имеет множество функций: изоляция от холода, защита нежной кожи, маскировка от хищников и сенсорная обратная связь (о чем свидетельствует чувствительная шерстка домашней кошки).

А как же млекопитающие, которые не имеют какой-либо видимой шерсти на теле, например киты и дельфины? В случае с этими морскими млекопитающими, многие виды покрывает редкая шерсть на самых ранних стадиях развития (еще в утробе матери), в то время как другие виды сохраняют шерстяной покров на подбородке или верхней губы. И, конечно же, даже кажущиеся полностью безволосыми люди, все еще имеют волосяные фолликулы по всему телу.

2. Молочные железы


porosyata-kormyatsya-molokom-materi

В отличие от других позвоночных, млекопитающие вскармливают своих детенышей молоком продуцированным молочными железами. Несмотря на наличие молочных желез у обоих полов большинства видов млекопитающих, полностью они развиваются лишь у самок. Исключением из этого правила являются самцы крылана бурого (Dyacopterus spadiceus), которых природа (к лучшему или худшему) наделила способностью кормить грудью свое потомство.

Грудные железы — это модифицированные, увеличенные потовые железы, состоящие из протоков и железистых тканей, которые секретируют молоко через соски. Молоко обеспечивает детенышей столь необходимыми для нормального развития белками, углеводами, жирами, витаминами и минералами.

Однако, не все млекопитающие имеют соски: однопроходные отделились от других млекопитающих в начале эволюционной истории. Они секретируют молоко через каналы расположенные на брюшке.


3. Нижняя челюсть

cherep-mlekopitayushhego

Нижняя челюсть млекопитающих состоит из одной кости, которая крепится напрямую к черепу. Эта кость называется зубной, потому что на ней расположен нижний ряд зубов. У других позвоночных, зубной является лишь одна из нескольких костей формирующих нижнюю челюсть, и не соединяется с черепом. Такое строение челюсти, наделяет млекопитающих мощным укусом, и позволяет им использовать свои зубы, чтобы разрывать и жевать свою добычу (например, волки и львы), или перетирать жесткую пищу растительного происхождения (например, слоны и газели).

4. Одноразовая смена зубов

zuby-sobaki

Смена зубов не считается уникальным для млекопитающих явлением, многие позвоночные меняют свои зубы в течении жизни. Но для большинства видов млекопитающих свойствен дифиодонтизм — однократная смена зубов за весь жизненный цикл. Зубы новорожденных и молодых млекопитающих меньше и слабее, чем у взрослых особей. Этот первый набор, известный как молочные зубы, постепенно выпадает и заменяется постоянными зубами.

5. Три слуховых косточки


stroenie-uha-cheloveka

Три внутренние слуховые косточки: наковальня, молоточек и стремечко, являются уникальными для млекопитающих. Эти крошечные косточки передают звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху и преобразует их в нервные импульсы, которые обрабатываются мозгом. Интересно, что молоточек и наковальня современных млекопитающих эволюционировали из кости нижней челюсти непосредственных предшественников млекопитающих «зверообразных рептилий» палеозойской эры, известных как терапсиды.

6. Теплокровный метаболизм

gepard-v-pryzhke

Млекопитающие не являются единственными теплокровными позвоночными животными. Эта черта разделяет современных птиц и их предков — тероподовых динозавров мезозойской эры. Тем не менее, можно смело утверждать, что млекопитающие лучше используют свою эндотермическую физиологию, чем остальные позвоночные. По этой причине гепарды способны развивать невероятную скорость, козы могут подниматься на отвесные склоны гор, а люди пишут книги.

Как правило, холоднокровные животных, такие как рептилии имеют более вялый метаболизм, так как зависят от внешних погодных условий для поддержания внутренней температуры тела.


7. Диафрагма

respiratory_system_ru-svg

Как и некоторые другие черты из этого списка, диафрагма, расширяющая и сжимающая легкие, не является уникальной лишь для млекопитающих. Но, диафрагма млекопитающих, является более развитой, чем у птиц, и особенно, чем у рептилий с амфибиями. Это означает, что млекопитающие, благодаря сочетанию теплокровного метаболизма (см. предыдущий пункт) и продвинутой диафрагме, способны использовать более широкий спектр активной деятельности.

8. Четырехкамерное сердце

chetyrehkamernoe-serdtse

Как у всех позвоночных, млекопитающие обладают мышечным сердцем, неоднократно перекачивающим кровь, которая доставляет кислород с питательными веществами по всему организму и удаляет продукты жизнедеятельности. Тем не менее, только млекопитающие и птицы имеют более эффективное четырехкамерное сердце, чем двухкамерное сердце рыб и трехкамерное сердце амфибий и рептилий. Сердце млекопитающих отделяет насыщенную кислородом кровь, поступающую из легких от венозной, которая циркулирует в легкие для повторной оксигенирации.

Это дает гарантию, что организм млекопитающих получают только обогащенную кислородом кровь, обеспечивая более устойчивую деятельность с меньшими интервалами отдыха.

Источник: natworld.info