Хоботные (Proboscidea), отряд млекопитающих. Древнейшие представители отряда были сравнительно мелкими животными, более поздние ‒ крупными (4,5 м высоты). Конечности длинные, столбообразные, кисть пятипалая, стопа пяти- и четырёхпалая. Шея короткая, голова малоподвижная. Сильно развитая верхняя губа и нос срастаются вместе, образуя подвижный хобот. У древнейших представителей отряда хобот был очень маленький, а у некоторых, по-видимому, отсутствовал. Зубная система Х. характеризуется отсутствием клыков (за исключением меритериев) и первых резцов.Для вторых, сильно развитых резцов (бивней) характерен постоянный рост. Коренные зубы ‒ с широкими жевательными поверхностями, бугорчатые или с поперечными гребнями (иногда пластинами). Зубы образованы дентином и эмалью, и только у слонов и некоторых мастодонтов между гребнями (пластинами) отлагается цемент.

Древнейшие Х. известны из Африки, где их остатки найдены в отложениях среднего эоцена. Впоследствии Х. широко расселились в Африке, Евразии и Америке. В настоящее время распространены только в Африке и на Ю. Азии. Большинство Х. обитали в сырых тропических лесах; некоторые, очевидно, вели полуводный образ жизни. Только слоны были приспособлены к обитанию в разнообразной среде (леса, лесостепь, степь, тундра). Три подотряда: меритерии (Moeritherioidea), слонообразные (Elephantoidea) и дейнотерии (Deinotherioidea); первые и третьи полностью вымерли.

Слонообразные включают три семейства: бугорчатозубые мастодонты, гребнезубые мастодонты (см. Мастодонты) и слоны; современные Х. относятся только к последнему семейству.

Лит.: Основы палеонтологии. Млекопитающие, М., 1962; Osborn Н. F., Proboscidea. A monograph of the discovery, evolution, migration and extinction of the mastodonts and elephants of the world, v. 1‒2, N. Y., 1936‒1942.

В. Е. Гарутт.

Большая Советская энциклопедия 

ХОБОТНЫЕ (НАСЕКОМЫЕ) →← ХОБОТ

Источник: rus-bse.slovaronline.com

краткое содержание других презентаций

«Многообразие млекопитающих» — Ящеры. Рукокрылые. Парнокопытные. Вопросы. Китообразные. Грызуны. Приматы. Зайцеобразные. Непарнокопытные. Многообразие млекопитающих. Хищные. Трубкозубые. Хоботные. Ластоногие. Насекомоядные. Отряды млекопитающих. Сумчатые. Однопроходные. Неполнозубые. Разнообразие представителей класса.

«Высшие звери» — Соберем материал о рукокрылых. Землеройка. Семейство Волчьи. Бионика. Удивительное в жизни животных. Прерывистые ультразвуки. Поставьте номера. Наши любимцы. Летучие мыши. Собранный материал. Ночница прудовая. Биологическая особенность. Полезные животные. Рассмотрите рисунок. Результаты интервью. Звери. Отряд Хищные.

«Виды млекопитающих животных» — Представители. Характерные признаки отряда Ластоногие. Хищные. Характерные признаки отряда Китообразные. Млекопитающие. Ластоногие. Характерные признаки отряда Хоботные. Охраняемые виды. Занимательный материал. Места обитания отряда Китообразные. Места обитания отряда Ластоногие. Места обитания отряда Хоботные. Хозяйственное значение. Места обитания отряда Хищные. Охраняемые виды в Заводоуковском районе.

«Морские дельфины» — Новорождённые питаются молоком 4-6 месяцев, пока не вырастут зубы для охоты. Видят дельфины плохо. Рождения малышей. Чем люди вредят дельфинам? В зависимости от вида беременность длится от 10 до 16 месяцев. Как дельфины ориентируются? Про дельфинов.

«Тушканчик» — Кормление. Спячка. Животные степи. Тушканчик. Численость. Продукты растительного происхождения. Ландшафт в клетке. Большой тушканчик. Питание тушканчиков. Распостранение. Тушканчики очень чистоплотные животные. Виды тушканчика. Значение. Содержание. Описание. Жизнь в природе.

«Носороги» — Чёрный носорог (лат. Diceros bicornis). Пожалуй, редчайшими в мире носорогами являются животные, принадлежащие к яванскому виду. Индийские носороги – однорогие. Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus). В отличие от азиатских видов носорогов, африканские животные не имеют складок на коже. Белый носорог (лат. Ceratotherium simum). Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis). Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis).

Грызуны наиболее многочисленный и широко распространённый отряд млекопитающих. Он включает около 1600 видов, что составляет более 40% в общем объёме мировой фауны млекопитающих. Происхождение грызу­нов связывают с примитивными насекомоядными .

Распространены грызуны по всему земному шару (кроме Антарктиды и некоторых океанических островов). Встречаются в различных зонах, вы­сотных поясах и ландшафтах. Во многих местах грызуны расселились вслед за человеком.

Большинство грызунов – это звери мелкой и средней величины, питающиеся преимущественно или исключительно растительной пищей. Крупные формы среди них немногочисленны. Своеобразен их зубной аппарат : клыков нет, резцы по одному в каждой половине челюсти, развиты очень сильно ; ими зверьки скусывают траву, кору или вышелушивают семена. Коренные имеют плоскую жевательную поверхность с бугорками или пет­лями эмали и у многих не имеют корней. Резцы и коренные растут всю жизнь .

Грызуны имеют длинный кишечник и развитую слепую кишку , выполняющую роль «бродильного чана ». Особенно сильно развита она у видов, кор­мящихся травой и корой деревьев (например, у полёвок ). Наоборот, у мышей , питающихся в основном семенами, слепая кишка развита слабее.

Для большинства видов характерна способность быстро размножаться, что связано с ранним половым созреванием и большим числом рождаю­щихся детёнышей.

Грызуны имеют очень большое практическое значение. Многие виды являются важными объектами пушного промысла. Среди грызунов много вредителей сельского хозяйства и видов, распространяющих опасные бо­лезни, например, – чуму.

Широта распространения и многообразие жизненных условий определили большое систематическое и экологическое разнообразие грызунов. Среди них есть наземные, подземные, древесные и полуводные виды.

В отряде различают около 35 семейств.

Обширное семейство беличьих (Sciuridae) включает белок , бурундуков , сусликов и сурков .

Белки – дре­весные представители семейства, распространённые в лесах Евразии и Се­верной Америки, всего более 150 видов. В лесных зонах России обитает обыкновенная белка (Sciurus vulgaris ). Она была искусственно акклимати­зирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане.

Белки – зверьки подвижные. На деревьях живут в дуплах или устраи­вают гнёзда на ветвях («гайно »). Размножаются чаще двух раз в году и рож­дают до 10 детёнышей. На зиму в спячку не впадают, но изменяется цвет их шкурки – белка из рыжей становится серой. На протяжении об­ширного ареала цвет летней шкурки обыкновенной белки меняется от ры­жего (на западе) до чёрного (на востоке).

Питаются главным образом семенами хвойных деревьев, реже ягодами и грибами. В связи с непостоянством урожая семян хвойных, численность белок по годам очень сильно меняется. В малокормные годы белки широко кочуют в поисках пищи и нередко забегают в окрестности посёлков, в пар­ки и сады. Белка – важный вид в пушном промысле России.

Близки к белкам бурундуки (Tamias ), обитатели хвойных, смешанных и отчасти широколиственных лесов Старого и Нового Света. Большинство видов распространены в Северной Америке. Образ жизни в основном на­земный, хорошо лазают по деревьям, а укрываются в норах. На зиму впа­дают в спячку. В России живёт азиатский бурундук (Tamias sibiricus ), он населяет леса Сибири и Северо-Восточную часть Европы. От белки отличает­ся меньшими размерами, полосатой окраской и менее пушистым хвостом.

Наземную группу семейства представляют многочисленные виды сусликов и сурков . Они распространены в степных и горных областях. Все виды живут в норах, обычно колониями. В отличие от белок размножаются один раз в году. Питаются травой и семенами, преимущественно злаков. Боль­шинство видов приносят вред зерновым культурам, и с ними ведётся борь­ба. Кроме того, суслики и сурки являются распространителями опасных болезней, например чумы и туляремии. На зиму впадают в спячку. У боль­шинства видов она начинается во второй половине лета. Связана с высы­ханием кормовой растительности. Особо продолжительная спячка, около 8 месяцев, наблюдается у жёлтого суслика (Citellus fulvus ), населяющего заволжские и казахстанские степи и полупустыни Средней Азии. Этот сус­лик живёт обычно вдалеке от посевов и серьёзным сельскохозяйственным вредителем не является. Выше, чем у других видов ценится его мех.

В степях европейской части России, на Кавказе, в Казахстане распространён малый суслик (C . pigmaeus ); в европейской части нашей страны (на восток до Волги) обычен также крапчатый суслик (C . suslicus ).

По образу жизни на сусликов похожи луговые собачки (Gynomys ), обитаю­щие в пустынно-степных ландшафтах равнин и предгорий Северной и Цент­ральной Америки. Живут в норах крупными сообществами в несколько тысяч особей, где складывается сложная групповая структура отношений. Как суслики и сурки, часто поднимаются на задние лапки и при опасности кричат .

В степях Юго-Восточной Европы, Казахстана, Западной Сибири и в го­рах Средней Азии и Сибири распространены сурки . Систематически и биологически они близки у сусликам, но отличаются значительно более крупными размерами. Типичный вид байбак (Marmota bobac ).

Близки к беличьим представители другого семейства – летяговые (Pteromyidae). Они распространены на северо-востоке Европы, во всей Азии, в Северной и Центральной Америке и населяют высокоствольные леса в умеренном и тропическом поясах.

У нас в лесах Европы и Сибири водится один вид – обыкновенная летя­га (Pteromys volans ). Активна летяга в сумерках и ночью. День проводит в дупле. При помощи летательной перепонки, расположенной между перед­ними и задними лапами, летяга совершает планирующие прыжки с дерева на дерево длиной до 50 м.

Внешне похожи на белок и виды семейства соневых (Gliridae). Эти мелкие древесные зверьки распространены в основном в широколиственных лесах Европы, Средней и Южной Азии. В отличие от белок на зиму впада­ют в спячку и легко засыпают при устойчивом понижении температуры. Наиболее крупный вид – соня – полчок (Glis glis ), небольшой зверёк (дли­на тела 15 – 20 см, масса – 150 – 180 г) с пушистым хвостом, часто живёт в садах и приносит вред, поедая фрукты. Известны лесная соня (Dryomys nitedula ), орешниковая (Muscardinus avellanarius ), садовая (Eliomys quercinus ).

Семейство бобровых (Castoridae) содержит только два вида, один из которых (Castor canadensis ) распространён в Северной Америке, другой (C . fiber ) – в Европе и Азии. Это крупные (до 30 кг) грызуны с массивным телом и уплощённым хвостом . Пальцы задних ног соединены плаватель­ной перепонкой . Мех бобра с густым подшёрстком и грубой остью красив и водоустойчив. Бобр смазывает его секретом анальных желез .

Живут колониями по лесным речкам. Жилищем служат сделанные из веток и отрезков стволов деревьев хатки и норы . Поселяясь на реке, бобры стро­ят на ней плотины , поднимающие уровень воды и делающие его сравнитель­но постоянным. Летом питаются травянистыми растениями. Зимой – корой и сучьями деревьев. На зиму делают запасы веточного корма, который помещают в воду около жилища. Размножаются раз в году, принося 2 – 4 детёны­ша. Половозрелыми становятся на третий год жизни.

В прошлом евро-азиатский бобр был многочислен и встречался во многих районах Европы и Сибири, распространяясь до лесотундры на севере и полупустынь на юге. На территории России в XIX в. он был почти повсе­местно истреблён. В настоящее время благодаря охране и искусственному расселению, предпринятому в середине XX в. численность бобров в России заметно возросла, и они встречаются во многих областях. Восстановлен ареал и канадского бобра .

Семейство тушканчиков (Dipodidae) объединяет своеобразных пустынных и степных грызунов, обладающих (в большинстве случаев) очень длин­ными задними и короткими передними ногами . Хвост длинный, часто с кис­точкой на конце . Перемещаются очень быстро прыжками только на задних ногах, что очень важно при жизни в пустыне с её редкой растительностью и скудным запасом пищи. Некоторые виды вредят посадкам бахчевых и технических культур. На зиму впадают в спячку. Самый крупный из всех видов семейства большой тушканчик , или земляной заяц (Allactaga major ) (длина тела 19 – 26 см, хвоста – 30 см).

Всего известно 26 видов тушканчиков. Их распространение охватывает пустынные районы Северной Африки, Юго-Восточной Европы, Малой и Передней Азии, Закавказья, Среднюю Азию до Северо-Восточного Китая и Монголии.

Звери из семейства дикобразовых (Hystricidae) (13 видов) распространены почти по всей Африке, в Средиземноморье, в Передней, Малой и Южной Азии. У южных границ России, в Восточном Закавказье и в предгорных районах Средней Азии распространён один вид – индийский дикобраз (Hystrix indica ), самый крупный из евроазиатских видов грызунов. Спину, бока и хвост покрывают иглы, нижнюю поверхность тела – волосы.

Живёт в норах, часто в садах. Местами вредит бахчам. Образ жизни ночной. Потревоженный дикобраз ощетинивается и громко шуршит хво­стовой погремушкой . Убегая, может неожиданно остановиться и вонзить иглы в нападающего. Неправильно мнение, что дикобраз может произволь­но далеко выбрасывать свои иглы.

Следует упомянуть семейство водосвинковых (Hyarochoeridae). Водосвинка , или капибара (Hadrochoerus hydrochaeris ), самый крупный вид гры­зунов: длина тела около 1,5 м и масса 50 – 60 кг. Она распространена в Южной и Центральной Америке, где обитает в низменных высокотравных участках по берегам рек.

К семейству c винковые (Caviidae) принадлежат зверьки, известные как домашние «морские» свинки. Вид свинки – Cavia porcellus porcellus хо­рошо известен как обитатель живых уголков школ, детских садов и как лабораторное животное. В природе живут небольшими группами среди травы и кустарников, сооружают норы.

К семейству хутиевых (Capromyidae) принадлежит известная в России нутрия (Myocastor coypus ). Её родина – Южная Америка. Однако в XX в. нутрия была ввезена в Европу и Северную Америку. Живёт в Закавказье и успешно разводится в звероводческих хозяйствах России.

Очень своеобразных, специализированных грызунов, ведущих подзем­ный образ жизни объединяет семейство слепышей (Spalacidae). У них вальковатое тело, без выраженной шеи, голова уплощённая, лапы короткие, глаза скрыты под кожей, ушных раковин нет , мех низкий, бархатистый. Слепыши роют землю резцами, а выбрасывают её головой. Боковые складки губ за резцами смыкаются и плотно закрывают рот. Питаются подземны­ми частями растений и в поисках пищи сооружают очень сложную систему ходов . Распространены в степях европейской части России и Кавказа. Местами вредят сельскому хозяйству.

Глубокая специализация к подземно роющему образу жизни выявлена у голых землекопов (Heterocephalus glaber ) из семейства землекоповых (Bathyergidae), обитающих в саванах и полупустынях Центральной Аф­рики (Сомали), землекоп имеет короткое (до 9 см), лишённое волос тело . Под землей резцами и головой роет подземные туннели до 40 м длиной. Зверьки держатся скоплениями до 30 и даже 100 особей и имеют сложную семейно-групповую иерархию .

Семейство мышиных (Muridae) – самая многочисленная группа грызунов, распространённая почти по всему земному шару. Большинство видов – мелкие зверьки, живущие в норах. Пища в основном растительная, не­которые виды иногда поедают и мелких животных, например насекомых. Характерна очень большая плодовитость и ранее половое созревание. При благоприятных условиях некоторые виды способны размножаться круглый год. Среди мышиных есть виды, существенно вредящие посевам и запасам продуктов. Некоторые имеют важное эпидемиологическое значение. Наи­большее число видов крыс (рода Rattus ) распространены в тропической Аф­рике и Южной Азии. Широко известна и распространена серая крыса , или пасюк (R . norvegicus ), расселившаяся вслед за человеком по всему земно­му шару, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Обита­ют чаще в постройках, но иногда и далеко от жилья. Вред, приносимый крысами, общеизвестен.

Повсеместно распространены мыши : в поселениях человека – домовая мышь (Mus musculus ), в соответствующих названиям природных угодьях полевая мышь (Apodemus agrarius ) и лесная мышь (A . sylvaticus ). Отличают­ся от мышей коротким хвостом и строением коренных зубов – полёвки: серые (род Microtus ), рыжие (род Clethrionomys ). Они распространены повсе­местно. В тундрах Арктики живут своеобразные зверьки лемминги (род Lemmus ), некоторые их них зимой становятся белыми.

К полевкам относится и ондатра (Ondatra zibethica ) – крупный грызун, обладающий ценным мехом. Родина ондатры – Северная Америка. В течение XX в. ондатра была акклиматизирована в Западной Европе и в России и расселилась по водоёмам почти повсеместно. Это полуводный зверёк, живущий в заросших растительностью водоёмах. Ондатра занимает сооружаемые из травы и земли хатки или делает норы . Питается водной растительностью. Как и все виды мышиных, ондатра быстро достигает половой зрелости и активно размножается, принося 2 – 4 раза в году по 4 – 12 детёнышей. После акклиматизации ондатра стала одним из самых важных пушных зверей России.

К полёвкам близки многочисленные хомячки . Они составляют с ними одно семейство хомяковые (Cricetidae). Хорошо известны, содержащиеся в неволе, серый хомячок (Cricetulus migratorius ), джунгарский хомячок (Phodopus sungorus ).

В пустынях живут большие песчанки (Rhombomys opimus ). Они отличаются сравнительно крупными размерами и длинным опущённым хвостом. Селятся колониями, сооружая сложные подземные городки .

Представители грызунов и зайцеобразных питаются преимущест-венно растительной пищей. Они имеют большие и острые резцы, корен-ные зубы с плоской жевательной поверхностью, клыки отсутствуют. Кишечник у этих животных удлинен. Это приспособление к усвоению грубой растительной пищи, которая медленно переваривается.

Отряд Грызуны — самая многочисленная группа млеко-питающих (всего известно приблизительно 2000 видов). Это животные мелких и средних размеров. Самый крупный пред-ставитель — водосвинка, или капибара, живущая в Южной Америке. Длина тела этого животного до 1,5 м, масса — до 60 кг. Капибара хорошо плавает и ныряет, ее мясо употребляют в пищу.

Грызуны распространены на разных континентах, ведут надземный, подземный, древесный или полуводный образ жизни. У них 4 резца, по 2 на каждой челюсти. Резцы покрыты эмалью только спереди и постоянно затачиваются с той стороны, где она отсутствует. Резцы, а у некоторых видов и коренные зубы лишены корней и поэтому растут в течение всей жизни. Способны быстро размножаться. Например, полевки за год могут давать 7—8 приплодов, в среднем по 5 детенышей в каждом.

Всем известны морские свинки из рода Кавия, которых содержат как декоративных животных. Но к морям эти животные никакого отно-шения не имеют. Их родина — Южная Америка. Там они были одомаш-нены племенами инков еще до появления европейцев. Со временем они попали в Европу. Поэтому их правильнее называть «заморскими свинками».

Белка обыкновенная — всем известный обитатель лесов. Живет в дуплах деревьев или гнездах, которые устраивает на деревь-ях. Белка питается семенами хвойных, грибами и ягодами, а также беспозвоночными и мелкими позвоночными (ящерицами, яйцами птиц, птенцами, мелкими грызунами) животными.

Бобр ведет полуводный образ жизни, населяя берега небольших рек, озер и т.д. Эти животные могут достигать значительных размеров: длина тела — до 1 м, масса — до 30 кг. Уплощенный и расширен-ный хвост помогает им плавать в воде. Секретом кожных желез бобры смазывают шерсть, защищая ее от намокания. Живут эти животные колониями и строят характерные бобровые «хатки», диа-метром до 10 м и высотой до 3 м. В водоемах с непостоянным уровнем воды бобры строят плотины. С помощью мощных рез-цов они отгрызают ветки деревьев и даже заваливают большие де-ревья. Благодаря плотинам они поддерживают постоянный уровень воды в запрудах, предотвращая осушение своих жилищ. Питаются растительной пищей.

Еще один ценный промысловый вид — ондатра (тело длиной до 36 см, масса — до 1,3 кг). Ее родина — Северная Америка, в Европу завезена в начале XX века. Ондатра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает и ныряет. Живет в так называемых хатках, построенных из травы и почвы, или в норах, вход в которые расположен под водой. Питается преимущественно водной растительностью.

На севере Европы и Северной Америки обитают лемминги . Некото-рые виды этих грызунов на зиму меняют свою окраску на белую, что де-лает их незаметными на фоне белого снега. А у копытного лемминга когти на некоторых пальцах увеличиваются в размере, принимая фор-му небольших копыт (откуда и происходит их название).

Нутрия , как и ондатра, также акклиматизирована в Европе. Ее родина — Южная Америка. Ведет полуводный образ жиз-ни. Но в отличие от ондатры, не может постоянно жить в водоемах, покрывающихся зимой льдом. Поэтому ее разводят в полувольных условиях.

Самая многочисленная группа — мышевидные грызуны. К ним относят мышей (домовую, лесную), крыс (серую и черную), хомяков, полевок (от мышей они отличаются более коротким хвостом) и др. При этом домовая мышь, серая и черная крысы стали синантропными видами — животными, оптимальными условиями жизни которых является жилище человека и места вблизи него.

Черная крыса может переносить возбудителей чумы. Поскольку этот вид часто поселяется на речных и морских кораблях (как и серая крыса), в портовых городах создают специальные карантинные сани-тарно-эпидемиологические станции, которые должны предупреждать появление этих грызунов. Поселяясь в жилище человека или продук-товых складах, мыши и крысы портят продукты питания. Материал с сайта

Хомяки обыкновеный и серый имеют объемные защечные мешки, в которых переносят пищу к своим жилищам. В системе хо-дов в почве хомяки устраивают камеры, запасая в них до 30 кг пищи (зерна, картофеля, моркови).

Слепыши ведут подземный образ жизни, создавая в почве сложную систему ходов. Почву роют с помощью резцов, а наружу выталкивают ее головой. Подземный образ жизни сказался на строении этих животных: слепыши не имеют ушных раковин, маленькие глаза спрятаны под кожей, короткая, гус-тая шерсть. Питаются подземными частями растений, запасая их в сво-их ходах. Виды слепышей (песчаный, буковинский, подольский, белозубый) нуждаются в охране.

Отряд Грызуны

Отряд объединяет разные виды белок, бобров, мышей, полевок, крыс и многих других. Их отличает ряд особенностей. Одна из них — это своеобразное строение зубов, приспособленных к питанию твердой растительной пищей (ветки деревьев и кустарников, семена, травянистые растения). У всех грызунов, в отличие от зайцеобразных, в верхней челюсти одна пара резцов. Они лишены корней и растут непрерывно в течение всей жизни животного. Кроме того, они неравномерно стачиваются, имеют вид долота, так как передняя сторона их покрыта более твердой и плотной эмалью, чем задняя. Коренные зубы имеют широкую поверхность и приспособлены к перетиранию растительной пищи.

Большинство грызунов отличается большой плодовитостью: в течение года несколько раз приносят многочисленное потомство.

Грызуны широко распространены на нашей планете и очень многообразны; насчитывается около 2 тыс. видов этих животных.

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная — небольшой зверек с несколько вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Она живет преимущественно в старых хвойных и смешанных лесах, на деревьях, может взбираться по стволу, ловко прыгать с ветки на ветку, с одного дерева на другое. Передвижению по деревьям способствуют такие особенности строения, как сильные задние ноги, острые коготки на пальцах, длинный пушистый хвост, который выполняет роль парашюта при прыжке. Летом белка рыжая, а зимой — светло-серая, смена окраски имеет защитное значение. Летняя окраска делает ее малозаметной на стволах хвойных деревьев, а зимняя скрывает зверька на фоне снега.

Живет белка в дуплах или устраивает на деревьях, на высоте от 2 до 6 м, шарообразные гнезда из прутиков, мха с боковым входом. В них летом рождаются бельчата (от 3 до 10), которые через два месяца становятся самостоятельными.

Летом белка питается семенами хвойных деревьев, грибами, насекомыми, может нападать на мелких птиц и их птенцов. На зиму белка собирает большие запасы пищи, так как в спячку не впадает. В сильные морозы она забирается в дупло или гнездо и спит там целыми днями, свернувшись клубочком.

Белка имеет большое промысловое значение, особенно ценится зимний мех сибирской белки.

Бобр — один из самых крупных грызунов (длина тела достигает 80 см). Он приспособлен к жизни не только в наземной, но и в водной среде. На суше он кажется неуклюжим, но в воде великолепно передвигается благодаря обтекаемой форме тела. При погружении в воду у бобра замыкаются слуховые отверстия и ноздри, губы смыкаются позади резцов. Хвост широкий и плоский, покрытый чешуей, выполняет роль руля при передвижении в воде. Плаванию помогают и задние конечности, пальцы которых соединены плавательной перепонкой. Мех с густым подшерстком, не пропускающим воду.

Хоботные млекопитающие

Бобры живут по берегам рек и озер с зарослями осины, ивы, березы. Они роют норы на крутых берегах с выходом под водой, а на низких топких берегах строят хатки из толстых ветвей, прутьев и земли, которые хорошо сцементированы илом, прочны и тоже имеют выход под водой. Для поддержания уровня воды в реке сооружают плотины из палок и ветвей, скрепленных илом и землей. Летом бобры питаются сочными частями водных растений, осенью и зимой едят молодую кору и побеги различных лиственных деревьев. Размножаются бобры один раз в теплое время года. Детеныши рождаются зрячими, покрытыми густой темно-бурой шерстью, хорошо плавают, но нырять не могут. У бобра немало врагов, особенно опасны для него волки, росомахи, рыси и лисицы.

Когда-то бобр был ценным промысловым животным, издавна ценился его красивый мех. В настоящее время охота на бобра запрещена повсеместно.

Лесная мышь

К грызунам относятся также серая крыса, мыши, полевки и др. В европейской части нашей страны, в Средней Азии и Западной Сибири обитает маленький зверек — лесная мышь. По внешнему виду она схожа с полевой мышью, но несколько крупнее, у нее иная окраска: спинка рыжая, брюхо белое, на груди между передними лапами желтое пятно.

Лесная мышь обитает в смешанных и лиственных лесах, в местах с хорошо развитым подлеском и обилием валежника. Активна ночью, днем находится в норе под корнями деревьев или в дуплах.

Хоботные млекопитающие

Питается в основном семенами лиственных деревьев, лесными орехами, ягодами и даже насекомыми, поедает всходы деревьев. Лесные мыши считаются вредителями лесного хозяйства, так как уничтожают в большом количестве семена деревьев, препятствуя их возобновлению.

Рыжая полевка

В лесной и лесостепной зонах нашей страны живет рыжая полевка.

Она тоже небольшая, но в отличие от мыши имеет менее притупленную мордочку, недлинный хвост, покрытый короткими редкими волосами.

В окраске меха преобладают рыжие тона.

Хоботные млекопитающие

Зимой полевка обитает в стогах сена либо в постройках, летом — под корнями вывороченных пней, дуплах, кучах хвороста. Здесь она устраивает гнезда с разветвленными ходами. Питается полевка в основном зелеными частями растений, семенами, ягодами, грибами. Ею кормятся многие хищные звери и птицы. В годы массового размножения полевка уничтожает огромное количество семян лесных деревьев, а также запасы овощей на складах. Поэтому она считается вредителем лесного и сельского хозяйства.

Серая крыса

Самый крупный представитель мышевидных грызунов — серая крыса. Она широко распространена на территории нашей страны и обитает в самых разнообразных условиях, в жилых и хозяйственных постройках, в подвалах, на скотных дворах. Летом нередко встречается на огородах, пустырях и полях. Крыса очень ловка, подвижна и бесстрашна. Вместе с тем она очень осторожна и умело обходит разные препятствия.

Хоботные млекопитающие

Серые крысы — всеядные грызуны, так как питаются мелкими животными, например полевками, мелкими птицами, поедают пищевые запасы человека, падаль, зерно и др. Они являются вредителями сельского хозяйства и разносчиками многих болезней.

Тушканчики

В степях, полупустынях и пустынях живут очень своеобразные грызуны — тушканчики. У них короткие передние и очень длинные задние ноги, хвост с плоской кисточкой волос на конце. Передвигаются тушканчики прыжками, при этом хвост служит одновременно и рулем, и опорой (см. рис. учебника, с. 231).

Тушканчики ведут ночной образ жизни, живут в норах, а на зиму впадают в спячку. Питаются семенами, листьями, стеблями злаков, клубнями и луковицами диких растений. В свою очередь, они являются добычей пустынных хищных зверей, птиц, пресмыкающихся.

Дикобраз

Дикобраз — самый крупный грызун, длина тела от 60 до 90 см, а масса около 27 кг. У него маленькие глаза и уши. Передняя часть туловища покрыта щетиной, а задняя — иглами. Хвост покрыт короткими иглами (см. рис. учебника, с. 231).

Дикобраз распространен на юге Средней Азии и Азербайджана, обитает в пустынных предгорьях и холмистых местах. День проводит в норе или в пещере, а ночью ведет активный образ жизни. Питается растениями: зелеными частями, корнями, луковицами и клубнями, плодами и семенами деревьев и кустарников. Местами наносит ущерб сельскому хозяйству, поедая картофель, кукурузу и бахчевые.

Из книги Млекопитающие автора

Отряд Насекомоядные К этому отряду относятся ежи, кроты, землеройки. Это мелкие животные с небольшим головным мозгом, полушария которого не имеют борозд и извилин. Зубы слабо дифференцированы. У большинства насекомоядных вытянутая мордочка с небольшим хоботком.

Из книги Млекопитающие автора Сивоглазов Владислав Иванович

Отряд Рукокрылые В этот отряд входят летучие мыши и крыланы. Единственная группа млекопитающих, способных к длительному активному полету. Передние конечности превращены в крылья. Они образованы тонкой эластичной кожистой летательной перепонкой, которая натянута между

Из книги Млекопитающие автора Сивоглазов Владислав Иванович

Отряд Зайцеобразные Это мелкие и средних размеров млекопитающие. У них две пары резцов в верхней челюсти, расположенные одна за другой так, что позади крупных передних находится вторая пара мелких и коротких. В нижней челюсти всего одна пара резцов. Клыков нет, и резцы

Из книги Млекопитающие автора Сивоглазов Владислав Иванович

Отряд Приматы К этому отряду принадлежат самые разнообразные по внешнему облику и образу жизни млекопитающие. Однако у них есть ряд общих признаков: относительно большая черепная коробка, глазницы почти всегда направлены вперед, большой палец противопоставлен

автора Брэм Альфред Эдмунд

Отряд VII Грызуны (Rodentia) При одном взгляде на зубную систему грызунов можно сразу признать в них грызущих животных, и потому эта группа выделена совершенно, естественно. Грызущие зубы, резцы, — их по 2 в каждой челюсти, — значительно больше остальных зубов; все они

Из книги Жизнь животных Том I Млекопитающие автора Брэм Альфред Эдмунд

ГРЫЗУНЫ Стр. 253, вставка 1Интересно, чтоОтряд грызунов — самый большой в классе млекопитающих. К нему относятся более 1 6000 современных видов, что представляет ок. 40 % мировой фауны.Семейств в отряде грызунов различают от 32 до 35 — в зависимости от точки зрения различных

Из книги Жизнь животных Том I Млекопитающие автора Брэм Альфред Эдмунд

ОТРЯД ХОБОТНЫЕ Стр. 285, вставка 18Сейчас — Elephas maximus и Loxodonta africanaСтр. 285, вставка 19Хобот — не продолжение носа, а сросшаяся с носом верхняя губа.Интересно, чтоВ зоопарках слон легко может поднимать хоботом с пола монеты или пуговицыИнтересно, чтоЧтобы сосать материнское

Из книги Рассказ предка [Путешествие к заре жизни] автора Докинз Клинтон Ричард

СВИДАНИЕ 10. ГРЫЗУНЫ И ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ Свидание 10 происходит на 75-м миллионе лет в нашей поездке. Именно здесь к нашим путешественникам присоединяется – скорее сокрушает, заполоняет обилием, стремительным бегом, грызением, трепетанием усов – нашествие грызунов. Вдобавок

Из книги Антропология и концепции биологии автора Курчанов Николай Анатольевич

7.2. Отряд приматы Человек относится к отряду приматов (Primates). Чтобы понять систематическое положение в нем человека, необходимо представлять филогенетические взаимоотношения различных групп этого

Из книги Животный мир Дагестана автора Шахмарданов Зияудин Абдулганиевич

Отряд Грызуны (rodentia) Это наиболее многочисленный (около 2500 видов) видами отряд млекопитающих, наземные, реже полуводные, а также подземные и древесные. Внешний облик их разнообразен, однако зубная система у всех одинаковая: приспособленная к разгрызанию и жеванию твердой

Из книги Пути, которые мы избираем автора Поповский Александр Данилович

автора Акимушкин Игорь Иванович

Нет, не грызуны Известие, что зайцы и кролики вовсе не грызуны, охотник-зайчатник и кроликовод встречают с радостным или гневным удивлением, что зависит от личного отношения к великому отряду грызунов, но вполне оправданным, ибо факт это новый и в широкую публику

Из книги Мир животных. Том 2 [Рассказы о зверях крылатых, бронированных, ластоногих, трубкозубых, зайцеобразных, китообразных и человекообразных] автора Акимушкин Игорь Иванович

Грызуны Нелегко найти такое место на земле, где бы не было грызунов. Ни один отряд зверей не распространен так широко по свету, как грызуны, и ни в одном отряде нет такого изобилия видов и особей: 1729 видов, по данным Десмонда Морриса, – две пятых класса млекопитающих, а в

Из книги Мир животных. Том 6 [Рассказы о домашних животных] автора Акимушкин Игорь Иванович

Зайцеобразные и грызуны Домашних животных в классе млекопитающих дали еще два отряда: зайцеобразные и грызуны (каждый по одному представителю). Это кролик и морская свинка, Время одомашнивания кролика даже приблизительно не установлено. Известно только, что в

Из книги Заводи кого угодно, только НЕ КРОКОДИЛА! автора Орсаг Михай

Грызуны в доме Впервые я завел орешниковую соню — мушловку (Muscardinus avellanarius), еще живя на частной квартире. Тогда у меня было слишком мало опыта по части обращения с этими животными, и я поместил ее вместе с живущей у меня лесной соней (Dryomys nitedula). Всю ночь я наблюдал за ними,

Из книги Рассказ предка [Паломничество к истокам жизни] автора Докинз Клинтон Ричард

Рандеву № 10 Грызуны и зайцеобразные Это рандеву назначено 75 млн лет назад. Именно здесь пилигримов останавливает и окружает орда грызунов. Здесь мы приветствуем кроликов, родственных им зайцев и чуть менее близких пищух. Прежде кроликов относили к грызунам, потому что у

Источник: quickloto.ru

Отряд объединяет два вида слонов: африканский и индийский. Это самые крупные наземные млекопитающие, для которых характерен ряд особенностей. Одна из них — наличие хобота, возникшего в результате срастания носа и верхней губы. Он служит органом обоняния, осязания и хватания. Хоботом слоны обнюхивают, ощупывают, схватывают листья, плоды, могут поднимать крупные деревья, бревна, брать с земли мелкие предметы. Последнее возможно благодаря тому, что на конце хобота имеется пальцевидный придаток.

Другая особенность хоботных — это бивни, длинные изогнутые резцы верхней челюсти, растущие в течение всей жизни. Клыков нет, но с каждой стороны в челюстях есть по одному коренному зубу. По мере изнашивания зуб заменяется новым. Глаза маленькие, уши большие. Тело этих животных опирается на толстые ноги с небольшими копытцами. Кожа толстая и почти лишена волосяного покрова, волосы в виде пучка имеются на конце короткого хвоста.

Африканский слон

Африканский слон — самое крупное наземное млекопитающее, высота старых самцов в плечах достигает 4 м, а масса — 7,5 т. Самки немного мельче. У всех особей большие уши, есть бивни.

Распространен к югу от пустыни Сахара. В настоящее время большинство этих животных обитает в национальных парках и резерватах.

Держатся слоны небольшими группами, стадами, включающими старых особей, молодых и совсем маленьких. Во главе стада вожак — старая слониха. Семья слонов живет дружно, взрослые сообща защищают детенышей, оказывают помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места.

Африканский слон обитает в саваннах, редких лесах, кормится растительной пищей, объедает ветви деревьев и кустарников, собирает их плоды, поедает траву и сочные побеги культурных растений. За день слоны съедают до 100 кг растительной пищи.

С давних времен человек охотился на слонов из-за бивней — слоновой кости, которую используют для поделок и украшений. Местное население использует мясо слонов в пищу. Слонов приручают и используют для различных работ (см. рис. учебника, с. 232).

Африканский слон занесен в Красную книгу МСОП.

Индийский слон

Индийский слон населяет лесные области Юго-Восточной Азии. Он меньше африканского, его масса не превышает 5 т, высота в плечах 2,5–3 м. Бивни имеют только самцы, и они примерно в два раза меньше-, чем у африканского слона. Уши индийского слона тоже меньше, они несколько вытянуты вниз и заострены.

Индийский слон живет в лесу, предпочитая участки с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Чаще всего он держится семейными группами по 10–20 животных, но иногда встречаются стада до 100 и более особей. Во главе стада находится, так же как и у африканских слонов, старый опытный вожак. Благодаря своей необыкновенной силе слоны легко прокладывают себе дорогу в зарослях тропического леса, который для других животных почти непроходим. Летом по лесистым тропам они поднимаются высоко в горы. Питаются растительной пищей, древесными листьями, плодами.

Слониха рождает одного слоненка один раз в 3–4 года массой около 90 кг.

В отличие от африканского индийский слон легко приручается и используется в качестве рабочего животного. В труднодоступных болотистых и лесных районах его используют как верховое животное. Часто слоны работают на лесоразработках, выполняя сложные задания. Индийских слонов содержат в зоопарках, они участвуют в цирковых представлениях.

Следующая глава >

Источник: bio.wikireading.ru

Хоботные млекопитающие

При слове «хоботные» обычно возникает только несколько ассоциаций — слоны и мамонты. И это правильно, ведь отряд Хоботные включает в себя только семейство слонов. Появились хоботные млекопитающие в экваториальной Африке приблизительно 45 миллионов лет назад. Затем их ареал расширился до Африки, Евразии, Северной и Южной Америки. Их далекими предками считаются мастодонты и мамонты.

хоботные млекопитающие

В настоящее время слоны распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Они обитают в саваннах и тропических лесах. Они являются социальными животными и настоящими долгожителями. Умирают слоны в возрасте 60-80 лет. Живут группами, состоящими из нескольких самок и детенышей. Самцы лишь изредка присоединяются к ним, чтобы найти партнершу для спаривания.

Ради пищи они способны проходить сотни километров. В день слоны съедают до 500 килограмм растительной пищи, выпивают до 300 литров воды. При этом усваивают животные не больше 40 % пищи. Основу рациона составляют листья, трава, плоды и кора деревьев.

Особенности строения

Их размеры впечатляют. Слоны представляют собой огромных травоядных животных со средней высотой от 2,5 до 4 метров, длина составляет до 4,5 метра. Хоботные млекопитающие обладают гигантским, по сравнению с человеком, телом, крупной головой и большими ушами. Кожа серого цвета покрыта негустой растительностью и мелкими морщинами.

Огромные уши помогают справляться с жарой, регулируя получение и отдачу тепла в организме. Дополнительное охлаждение происходит при махе ушами. Благодаря этим мощным локаторам слоны отлично различают звуки на частоте 1 кГц.

отряд хоботные

Зубы-резцы у них сильно увеличены и называются бивнями. Для человека они являются ценным материалом, поэтому животных нередко убивают ради слоновой кости. Несмотря на внушительные размеры, слоны ступают тихо и мягко из-за жировой подушечки на ступнях, которая увеличивает площадь стопы.

Зачем слону хобот?

Хобот — важный и незаменимый орган слонов. Он образовался соединением верхней губы и носа. Оснащен мышцами и сухожилиями, которые позволяют животному использовать его вместо рук. При помощи этого мощного и гибкого инструмента хоботные млекопитающие могут перетаскивать ветки, бревна, срывать плоды с деревьев.

Хобот работает и в качестве органа чувств. Расположенные на его конце ноздри помогают осязать запахи. Благодаря чувствительности хобота, слоны ощупывают предметы, чтобы распознавать их. На водопое хоботом всасывают воду, затем отправляя в рот. Звуки, издаваемые при помощи этого органа, позволяют слонам общаться.

Виды слонов

Слоны представлены всего тремя видами – Африканским саванным, Индийским, Лесным. Последний имеет карликовые размеры, в сравнении со своими братьями, и достигает только двух с половиной метров в высоту. Тело животного покрыто более густым волосяным покровом коричневого цвета. Он имеет уши округлой формы, отчего прозван круглоухим. Вместе с саванным слоном лесной занесен в Красную книгу.

Африканский житель саванны занесен также в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупное млекопитающее в мире. Длина его тела порой достигает семи метров, а высота в плечах — четырех. Средняя масса самцов доходит до 7 тонн, а у самок на две тонны меньше. Обитают они в основном в резервациях и национальных парках, часть распространена в пустынных областях Намибии и Мали, из-за чего их называют пустынными слонами.

хоботные млекопитающие представители

Индийский, или Азиатский слон размерами немного меньше саванного. Привычным местом его обитания являются заросли бамбука, тропические и широколиственные леса. Он является единственным представителем рода Индийских слонов и считается вымирающим видом. Существует несколько его подвидов, обитающих в Шри-Ланке, на Суматре, в Индии, Китае, Камбодже, на острове Борнео.

Источник: fb.ru