Если кит живет в воде и очертаниями тела похож на рыбу, то почему тогда он не считается рыбой?

А потому что кит — это морское млекопитающее, которое происходит от земных предков. В течение многих тысячелетий, проведенных в воде, киты стали напоминать по форме рыбу, но строением организма и образом жизни они остались похожими на животных суши.

Например, плавники кита имеют внутреннее строение, напоминающее руку с пятью пальцами. На туловище некоторых китов имеются даже кости на месте задних лап! Но самое важное отличие китов от рыб состоит в том, что, как и все остальные млекопитающие, киты выкармливают своих детенышей материнским молоком. Детеныши эти не вылупляются из яиц или икры, а рождаются живыми. И в течение некоторого времени после рождения китенок остается рядом со своей матерью, которая о нем заботится.

Поскольку у всех млекопитающих теплая кровь, а у кита нет меха, который бы грел его в ледяной воде, вместо этого у него есть ворвань, которая представляет из себя слой подкожной ткани, заполненной жиром и сохраняющей тепло не хуже меховой шубы.


И дышат киты иначе, чем рыбы. Вместо жабр у них есть легкие, в которые они набирают воздух через две ноздри, расположенные в верхней части головы. Когда киты ныряют под воду, эти ноздри закрываются маленькими клапанами, чтобы не попадала вода. Каждые пять-десять минут кит поднимается на поверхность воды, чтобы сделать вдох. Первым делом он с шумом извергает через ноздри отработанный воздух. В результате этого и появляется тот самый «фонтан», который всегда рисуют на картинках про китов. Затем он набирает в легкие свежий воздух и опять ныряет, чтобы продолжить движение под водой.

Почему у кита бьет фонтан?

Киты — это не рыбы, а млекопитающие. Они — теплокровные создания, их детеныши появляются на свет живорождением, а не вылупляются из икринок. Маленькие китята питаются молоком матери, так же, как и другие млекопитающие.

Но предки китов, как и всех других млекопитающих, жили на земле. Поэтому китам пришлось приспосабливаться к условиям жизни в воде. Это означает, что за миллионы лет в их организмах произошли изменения, которые дали им возможность жить в другой среде.

Поскольку у китов нет жабр, они дышат легкими, и больше всего подверглась изменениям в процессе эволюции их дыхательная система. Раньше их ноздри находились на передней части головы, потом они постепенно переместились наверх. Сейчас они образуют одно или два дыхательных отверстия, которые облегчают получение кислорода на поверхности воды.


Под водой дыхательные отверстия закрываются двумя маленькими клапанами, а так как воздушный проход не соединен со ртом, нет опасности, что вода попадет в легкие.

Киты обычно поднимаются на поверхность, чтобы подышать воздухом, каждые 5-10 минут, но иногда они могут оставаться под водой в течение 45 минут! Вынырнув на поверхность воды, кит сразу же выпускает из легких использованный воздух. Когда он это делает, раздается сильный шум, слышный на значительном расстоянии. А из чего же состоит фонтан кита? Это не вода, а просто отработанный воздух и водяные пары.

Чтобы полностью сменить воздух в легких, кит пускает фонтан несколько раз, после чего он глубоко погружается в воду. Некоторые киты известны тем, что могут нырнуть на глубину 600 метров! Иногда большие киты поднимают хвост над водой или даже прыгают в воздух, полностью отрываясь от поверхности воды!

Источник: www.seapeace.ru

Описание китов

Наряду с другими млекопитающими, киты используют для дыхания легкие, относятся к категории теплокровных животных, кормят свое новорожденное потомство молоком, вырабатываемым молочными железами, а также имеют довольно редуцированный волосяной покров.

Внешний вид

Киты отличаются веретенообразным телом, напоминающим обтекаемую форму практически любой рыбы. Плавники, которые иногда носят называние ласты, обладают лопастеообразным внешним видом. Хвостовой конец характеризуется наличием плавника, представленного двумя горизонтальными лопастями. Такой плавник имеет значение стабилизатора и своеобразного «двигателя», поэтому в процессе волнообразных движений в вертикальной плоскости, китам обеспечивается достаточно легкое передвижение по направлению вперёд.


Это интересно! Киты, наряду с дельфинами, нуждаются в не слишком частом подъёме на поверхность воды с целью дыхания, поэтому только половина мозга животного способна в определенное время отдыхать во сне.

Защиту кожных покровов кита от негативного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей обеспечивают различные защитные приспособления, заметно отличающиеся у разных групп млекопитающих китообразных.

Киты – морские чудовища

Например, синие киты способны повышать содержание в кожных покровах пигментов, которые очень эффективно поглощают достаточно большое количество ультрафиолета. Кашалотами запускаются особые «стрессовые» реакции, схожие с ответом на воздействие кислородных радикалов, а финвалы способны использовать оба защитных способа. В холодных водах стабильный температурный режим тела киты поддерживают благодаря очень толстому и равномерному жировому слою, располагающемуся непосредственно под шкурой такого крупного млекопитающего. Этот слой подкожного жира служит очень эффективной и полноценной защитой внутренних органов кита от сильного переохлаждения.

iv>

Характер и образ жизни

По мнению ученых, киты относятся к категории животных, ведущих преимущественно дневной образ жизни. Практически все представители отряда Китообразные способны долгое время находиться непосредственно под водой и без обновления в легких воздуха, но значительное количество таких млекопитающих редко использует данную природную возможность, поэтому ныряют киты чаще всего только при появлении непосредственной опасности.

Также будет интересно:

  • Сколько весит кит
  • Голубой или синий кит
  • Косатки

Однако, среди китов есть самые настоящие, очень хорошие глубоководные пловцы. Например, таким непревзойденным ныряльщиком является кашалот. Этот кит может легко нырять в воду на глубину в пару тысяч метров, оставаясь в подводном пространстве в течение полутора часов. Такая особенность обусловлена наличием некоторых изменений, которые претерпел организм кита, включая увеличенную емкость легких и повышенное содержание гемоглобина в составе крови, а также высокий объем миоглобина в мышечных тканях. Кроме этого, дыхательный центр кита имеет низкую чувствительность к количеству углекислого газа. Прежде чем нырнуть, кит очень глубоко дышит, в процессе чего происходит активное насыщение мышечного гемоглобина кислородом и заполнение легких чистым воздухом.

Это интересно! Все киты относятся к стадным морским животным, предпочитающим объединяться в группы по несколько десятков и даже сотен особей.


Киты – животные крупные, но очень миролюбивые. Многие виды китообразных характеризуются сезонными миграциями. С наступлением холодной погоды млекопитающие мигрируют по направлению более теплых вод, а через некоторое время возвращаются обратно. Из года в год такие водные животные придерживаются только одного маршрута, поэтому в миграционном процессе возвращаются в уже обжитые и знакомые районы. Например, для азиатского стада финвалов характерен летний откорм в богатом кормами Охотском море, вблизи Чукотского полуострова и Камчатки. С наступлением холода такие киты перемещаются в воды Желтого моря или ближе к южным японским берегам.

Сколько живут киты

Самые небольшие виды китов живут порядка четверти века, а средняя продолжительность жизни наиболее крупных представителей отряда Китообразные может составлять пятьдесят лет. Возраст кита определяется несколькими способами: в соответствии с видом яичников самок или пластин китового уса, а также по ушной пробке или зубам.

Вернуться к содержанию

Виды китов

Представители отряда Китообразные представлены двумя подотрядами:

  • Усатые киты (Мystiсеti) – отличаются наличием усов, а также фильтрообразной структурой, которая располагается на верхней челюсти животного и состоит преимущественно из кератина. Китовый ус используется в фильтрации различного водного планктона и позволяет процеживать посредством гребенчатой ротовой структуры значительный объем воды. Усатые киты являются на сегодняшний день наиболее крупными представителями из всех подотрядов китов;
  • >
  • Зубатые киты (Оdоntосеti) – характеризуются наличием зубов, а особенности строения таких водных млекопитающих позволяют им охотиться на кальмаров и достаточно крупных рыб, являющихся основным источником пищевого рациона. К особым способностям абсолютно всех представителей данной группы относится также возможность ощущать особенности окружающей среды, называемая эхолокацией. К зубатым китам также отнесены морские свиньи и дельфины.

Киты подразделяются на две группы: усатые и зубатые

Группа Усатые киты разделяется на четыре семейства: полосатики (Ваlаеnорtеridае), серые киты (Еsсhriсhtiidае), гладкие киты (Ваlаеnidае) и карликовые киты (Nеоbаlаеnidае). Такие семейства включают десять видов, представленных гренландским, южным, карликовым, серым, горбатым, синим китом, финвалом и сейвалом, а также малым полосатиком и полосатиком Брайда.

К зубатым китам относятся семейства:


  • Гангские дельфины (Рlаtаnistidае Grаy);
  • Дельфиновые (Dеlрhinidае Grаy);
  • Нарваловые (Моnоdоntidае Grаy);
  • Кашалотовые (Рhysеtеridае Gray);
  • Инии (Iniidае Grаy);
  • Карликовые кашалоты (Коgiidае Gill);
  • Клюворыловые (Ziрhiidае Grаy);
  • Лаплатские дельфины (Роntороriidае Grаy);
  • Морские свиньи (Рhосоеnidае Grаy);
  • Речные дельфины (Liроtidае Grаy).

Третий подотряд отряда Китообразные – это древние киты (Аrсhаеосеti), являющиеся на сегодняшний день полностью вымершей группой.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Самым большим ареалом распространения отличаются кашалоты, которые обитают в водах всего Мирового океана, за исключением наиболее холодных южных и северных районов, а карликовые кашалоты также населяют теплые или умеренно теплые воды Мирового Океана.

Представители усатых китов получили широкое распространение в океанах, а исключение представлено гренландским китом, обитающим в арктических водах, полосатиком Брайда, населяющим теплый пояс Мирового океана, а также карликовым китом, встречающимся в холодных и умеренных водах Южного полушария.

Кашалоты настоящие путешественники среди китов, их ареал обитания самый обширный

Вернуться к содержанию

Рацион китов


Состав рациона у разных видов китовых изменяется в соответствии с их географическим распространением, экологической зоной и временем года. В зависимости от основных пищевых предпочтений, разные виды китов обитают в тех или иных океанических зонах. Планктофаги или гладкие киты питаются преимущественно в водах открытого моря, отлавливая в поверхностных слоях скопления зоопланктона, представленные мелкими ракообразными и крылоногими моллюсками. Для бентофагов или серых китов характерно питание на небольших глубинах, а ихтиофаги из семейства дельфиновых предпочитают ловить стайную рыбу.

Значительная часть полосатиков привычна к смешанному рациону, представленному разными ракообразными и рыбами, а теутофаги, включая кашалотов, клюворылых и серых дельфинов, отдают предпочтение только головоногим моллюскам.

Сезонная смена условий питания способна вызывать достаточно резкое колбание такого параметра, как уровень упитанности китов. Самыми упитанными китовые бывают в конце осеннего нагула, а менее упитанными млекопитающие становятся весной и зимой. В период активного размножения многие киты вообще не питаются.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Все виды китов приспособлены производить свое потомство исключительно в достаточно теплых водах. Именно по этой причине млекопитающие животные, обитающие в холодных районах и привыкшие совершать дальние миграции, рождают своих малышей в зимний период, уходя в зоны с более высоким температурным режимом воды.

Это интересно! Новорожденные китята не только очень крупные, но и хорошо сформированные, что обусловлено утратой такими водными животными тазовых костей, накладывающих некоторые ограничения на максимальные размеры плода.


Беременность у различных видов китов продолжается от девяти до шестнадцати месяцев, а результатом родов является появление на свет одного китенка, который рождается хвостом вперед. Новорожденный малыш сразу после появления на свет поднимается на водную поверхность, где и делает свой самый первый вдох. Китята очень быстро осваиваются в новой окружающей среде и начинают хорошо и достаточно уверенно плавать. В первое время детеныши держатся рядом со своей матерью, что не только облегчает их перемещение, но и делает его максимально безопасным.

Кормятся китята очень часто и присасываются к материнскому соску практически каждую четверть часа. После присасывания к соску, благодаря сокращению специальных мышц, теплое молоко самостоятельно впрыскивается в рот детеныша. В зависимости от характерных для подвида или вида особенностей, разными китообразными продуцируется различный объем молока, который варьирует в пределах 200-1200 мл у дельфинов и до 180-200 л у крупного синего кита.


Новорожденные киты весят до 100 килограммов

Молоко у представителей отряда китообразных очень густое, кремоватого цвета и примерно в десять раз более питательное по сравнению с традиционным коровьим молоком. Благодаря высокому поверхностному натяжению китовое молоко не расплывается в воде, а лактационный период может длиться от четырёх месяцев до года и иногда частично совпадает со следующей беременностью самки.

Киты характеризуются сильно развитым родительским инстинктом, поэтому такие крупные водные млекопитающие никогда не оставляют своих детенышей в опасности. Даже если китенок при отливе попадает на участок мелководья и не способен самостоятельно уплыть, его мать обязательно дожидается прилива и уводит своего малыша в наиболее безопасное, комфортное место. Взрослые киты способны отважно бросаться на помощь к загарпуненным китятам, и стараются оттаскивать своих детенышей от корабля. Именно такой безграничной преданностью взрослых китов очень часто пользовались китобои, приманивая крупных особей к судну.

Это интересно! Белухи являются поддающимися дрессировке китами, часто выступающими в дельфинариях и цирках, поэтому детеныши такого вида ценятся особенно высоко.

Хорошо известно, что киты отличаются удивительно трогательным отношением не только к своим детенышам, но и любым сородичам. Все представители отряда Китообразные практически никогда не бросают больных или раненых собратьев в беде, поэтому стараются в любом случае прийти на выручку.

Если кит слишком сильно ослабел и не способен самостоятельно подниматься на поверхность для вдыхания воздуха в легкие, то несколько здоровых особей окружают такое животное, чтобы помочь ему всплыть, после чего бережно поддерживают сородича на плаву.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

К основным факторам смертности китов относится активный промысел. Тем не менее, для китообразных свойственны и некоторые тяжелые паразитарные болезни. У китовых часто развиваются изнуряющие животное кожные заболевания, включая язвы, грибковые инфекции и злокачественные прыщи. Также китов поражают болезни скелета и тяжелые костные опухоли или экзостозы, сложные костные наросты или синостозы.

Крупное млекопитающее может страдать от периостоза, искривления челюстей и некоторых зубных болезней, патологий мускулатуры, опухолей и абсцесса легких, гнойной пневмонии, цирроза печени, желудочной язвы и камней в мочеточниках, контактных инфекционных заболеваний, включая рожу или эризипелоид.

Активный промысел и болезни — основные факторы уменьшения популяции китов

Некоторое количество дельфинов и не слишком крупных китов погибает в ожесточенных схватках с касатками. Значительный ущерб общей популяции наносится также различными паразитами, представленными трематодами, цестодами и нематодами. К числу наиболее распространенных у китов эктопаразитов относятся усоногие ракообразные и так называемые китовые вши.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность некоторых видов китов неуклонно сокращается, что обусловлено значительной деградацией среды обитания таких млекопитающих животных. Например, гангские дельфины относятся к малочисленным животным, занесенным в Международную Красную книгу и обладающим статусом «Вымирающий вид», а общая популяция тихоокеанских серых китов насчитывает несколько сотен животных, из которых только двадцать особей – взрослые самки. Всемирный день китов – 19 февраля. Именно в этот февральский день 1986 года была полностью запрещена любая коммерческая добыча китов.

На сегодняшний день любая охота на несколько вымирающих видов китов запрещена. Синий кит, гренландский кит, серый и горбатый киты – жертвы бездумного и очень жестокого истребления млекопитающих ради добычи жира.

В России к категории «краснокнижные» относятся малая касатка, атлантические белобокие, беломордые и серые дельфины, а также черноморская афалина, морская свинья, нарвалы, бутылконос высоколобый, клюворылы, серые, гренландские, японские, ивасевые, синие северные киты и горбач. К сожалению, даже занесение таких животных на страницы Красной книги не является полной гарантией их защиты или спасения от вымирания.

Вернуться к содержанию

Киты и человек

Люди издавна охотились на китов с целью добычи жира и костей, а также высокоценного китового уса. Китовые жир и сало активно используются для изготовления маргарина, глицерина и мыла, а кости и ус китов нашли свое применение в производстве всевозможных украшений и оригинальных статуэток, а также корсетов и посуды.

Мясо кита используется в приготовлении некоторых блюд, включая сосиски и сардельки, котлеты и паштеты, а также холодец. Достаточно часто вкусное и полезное китовое мясо используется в консервах.

К сожалению, издревле, люди представляли самую большую угрозу для китов

Важно! На сегодняшний день в нескольких странах значительно ограничен промысел китов, включая их использование исключительно в научно-исследовательских целях и для нужд некоторых коренных народов.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Синий кит – рыба или животное? Отнести синего кита к рыбам нельзя по нескольким причинам: во-первых, отсутствие жабр – кит дышит легкими. Во-вторых, у китов 4-х камерное сердце, а не 2-х камерное, как у рыб. В-третьих, самки вскармливают детенышей молоком, то есть они млекопитающие животные. И наконец, у китов нет чешуи и они теплокровные, в отличие от рыб. Это лишь несколько основных причин, по которым мы можем отнести синих китов к животным, а не к рыбам.

Блювал, или голубой кит - животное рекордсмен. Фото

Блювал – это животное отряда усатых китовых. У него вытянутое, стройное тело и большая голова, которая составляет 27% общей длины тела. Верхняя челюсть синего кита значительно уже нижней. Блювал, как правило, темно серого цвета, иногда с голубым оттенком. На теле часто встречаются крупные пятна, преимущественно на брюшной и задней части. Если смотреть на кита сверху – через воду, он кажется синим, из-за чего и получил свое название.

Про синего кита, или блювала. Описание животного, фото

Синий кит ныряет на достаточно большую глубину – до 200 м, но если он ранен или напуган, то может опуститься еще глубже – до 500 м. Длительность погружения, как правило, от 5 до 30 минут, но если кита преследуют китобои, то от страха он может прятаться под водой почти час. После всплытия кит в течение 2-10 минут учащенно дышит и ныряет снова. При каждом выныривании он выпускает фонтан пара высотой до 10 метров.

Синий кит - млекопетающее животное, описание, фото

Питается синий кит преимущественно планктоном. Чтобы поймать его, он открывает пасть и плывет, медленно вбирая в себя воду с попадающимся по пути крилем. Затем, закрыв пасть, блювал языком выталкивает воду сквозь китовый ус. Пища при этом оседает на бахроме уса, а затем заглатывается. Желудок синего кита может вмещать до тонны корма. Едят блювалы преимущественно летом, а после миграции на зиму в теплые воды они почти ничем не питаются.

Необычные факты о синем ките, описание животного с фото

Некоторые ученые считают, что мозг синих китов по своим возможностям более всего приближен к мозгу человека, если сравнивать с другими животными. Также синие киты обладают хорошей памятью: они могут запомнить, где родились и выросли, узнают своих родителей даже через много лет.

Сколько весит синий кит? Описание, фото

Самое огромное животное на земле - синий кит. Фото

Эти животные отличаются плохим зрением и обонянием. Зато у них отлично развит слух и осязание. Синие киты обмениваются звуковыми сигналами со своими сородичами на расстоянии до 33 км.

Синий кит плывет, описание блювала, фото

Синий кит животное самое большое на земле, фото

Блювал – одиночное животное. Изредка особи объединяются в немногочисленные стаи, но и там плавают обособленно. Однако считается, что эти животные моногамны и образуют очень тесные и долгие связи.

Все о синем ките, факты, описание, фото

Потомство синие киты выводят примерно раз в 2-3 года. Беременность длится около 11 месяцев. Малыши рождаются 8 метров в длину и весом порядка 3 тонн. К полутора годам они вырастают до 20 метров и увеличиваются в весе до 45-50 тонн. Своего малыша самка вскармливает молоком примерно 7 месяцев. Детеныш выпивает в течение суток до 200 литров материнского молока. Периода зрелости животное достигает к 5-10 годам, а продолжительность жизни синего кита составляет примерно 70-90 лет.

Сколько весит синий кит? Сколько он может не дышать? описание

Самые редкие и удивительные животные нашей планеты. Фото

Синий кит плывет рядом с человеком. Фото

 

Видео про синего кита:

Источник: udivitelno.com

Киты- очень своеобразные млекопитающие, которые вследствие постоянной жизни в воде больше похожи на рыб. Эта группа животных имеет характерный внешний облик и в то же время достигла значительного разнообразия. Киты составляют отдельный отряд Китообразных, однако термин этот собирательный. Обычно под этим словом подразумевают крупные виды, мелкие китообразные носят другие названия (дельфины, морские свиньи).

Самой яркой отличительной чертой этих зверей является размер. Действительно, все виды китов просто гиганты животного мира. Даже самые мелкие виды (карликовые кашалоты, например) достигают в длину 2-3 м и веса 400 кг, а большинство видов имеет длину 5-12 м и вес в несколько тонн. Самый крупный вид — голубой кит — достигает в длину 33 м и весит 150 т! Он в несколько раз превосходит по размеру даже самых крупных динозавров. Голубой кит является крупнейшим из всех живых существ когда-либо населявших нашу планету!

Для всех видов китов характерно вытянутое обтекаемое тело, очень короткая малоподвижная шея и крупная голова. Размер головы может сильно отличаться у разных видов: у мелких китов она составляет 1/5 длины тела, у крупных усатых китов ее величина может доходить до 1/4, а у кашалота голова составляет 1/3 часть тела. По строению зубов выделяют два подотряда китов — усатые и зубатые. У усатых китов зубов нет вообще, их заменяют гигантские роговые пластины, которые свисают во рту подобно бахроме. Называются они китовым усом.

У зубатых китов зубы есть, их форма и размер у разных видов варьируют. Также различным может быть и строение челюстей: у усатых китов нижняя челюсть намного крупнее верхней и подобна ковшу, у зубатых китов, наоборот, верхняя челюсть крупнее или равна по размерам нижней. Такие различия связаны с характером питания этих животных.

Размер мозга у китов относительно большой, но это связано в первую очередь с развитием отделов головного мозга, отвечающих за слух. Киты как и дельфины обладают совершенными способностями к эхолокации, они испускают звуки различной частоты и по их отражению (эху) ориентируются в пространстве, находят пищу и общаются между собой. Так же как и дельфины киты подвержены непонятной патологии — они могут периодически выбрасываться на берег. Делают это животные несознательно (способность китов совершать самоубийство не более чем глупый предрассудок), но с таким упорством, что ученые до сих пор ломают головы над причиной столь странного поведения. Животные, выбросившиеся на берег, не всегда стары или больны, более того иногда усилиями спасателей их удается вернуть в море. Вероятнее всего первопричиной такой смерти являются нарушения в работе эхолота, вызванные многочисленными радиоисточниками (вся современная навигация использует мощные источники и ретрансляторы радиоволн). Такой электромагнитный «шум» в океане сбивает с толку гигантов и они приближаются к берегам, более того, привыкшие доверять своим чувствам, киты упорно стремятся в «правильном» направлении пока не попадут на мель. Другие органы чувств у китов развиты плохо: обоняние находится в зачаточном состоянии, зрение тоже слабовато.

На верхней части головы расположено дыхательное отверстие — дыхало. У более примитивных усатых китов оно состоит из двух отверстий («ноздрей»), у зубатых китов отверстие одно. Интересно, что во время выдоха влажный воздух из легких создает своеобразный фонтан, причем форма его зависит от вида кита.

Конечности китов устроены весьма необычно. Передние превратились в уплощенные плавники, причем их размер у разных видов может сильно отличаться. Например, у ремнезубов и кашалотов плавники маленькие, а наибольшего развития они достигают у горбатого кита.

А вот задние конечности у китов отсутствуют вообще, на их месте в поясничном отделе позвоночника присутствуют лишь две маленьких косточки, к которым крепится мускулатура… половых органов. Движущую силу в теле кита создает мощный сдвоенный хвост, но это не видоизмененные задние ноги, как полагают некоторые.

Тело у всех китов абсолютно голое, без малейших зачатков шерсти. Кожа гладкая и толстая, под ней располагается толстый слой жира. Иногда толщина жирового слоя может превышать 1 м! Этот жир играет большую роль в жизни китов, выступая как терморегулятор и запас питательных веществ. У некоторых видов китов его масса может составлять 40% от массы тела. Практически у всех китов на поверхности кожи поселяются паразитические ракообразные — китовые вши и баланиды (морские желуди). Морские желуди имеют известковый каркас (колонии этих организмов также можно встретить на погруженных в воду опорах мостов) и при большой зараженности ухудшают гидродинамические свойства кита.

Окраска китов разнообразная, но неброская. Чаще их тело имеет темную верхнюю сторону и более светлую нижнюю, у некоторых видов (полосатик Брайда) могут быть хорошо различимые полосы на нижней стороне головы. Такие виды как голубой, серый кит, кашалот имеют однотонную окраску серого или коричневого цвета.

Распространены киты повсеместно по всем океанам (и некоторым морям) земного шара. Встречаются они только в глубоких водах, в заливы, устья рек и тому подобные мелководные места как правило не заходят. Обычно киты свободно перемещаются по океанским просторам, но их движение не хаотично. У каждого вида китов есть излюбленные места размножения, которые они посещают в определенный сезон. В остальное время киты нагуливают жир, но делают это в районах, удаленных от мест размножения. Таким образом киты совершают миграции с цикличностью в 1 год. Во время кормления киты плавают со скоростью 10-20 км/ч, но в случае опасности переходят на крейсерский ход в 50 км/ч. Взрослые самцы и неразмножающиеся самки держатся поодиночке, самки с детенышами, а также все животные в период размножения образуют стада из 5-15 особей. Внутри стада царит мирная обстановка: у китов нет внутренней иерархии, они не проявляют агрессию друг к другу, в случае опасности все члены стада стараются защититься общими усилиями, известны даже случаи взаимопомощи раненным собратьям. Вообще, киты своим огромным размером и неповоротливостью производят впечатление глупых и неинтересных животных. Но это ложное представление! Эти своеобразные животные наделены развитым интеллектом и по смышлености не уступают дельфинам. Например, известны случаи когда киты проявляли интерес к снимавшим их подводным фотографам — животные приближались к людям и даже пытались по-своему поиграть с ними, выталкивая на поверхность. Другой пример: китобои выследили самку кита с детенышем и убили последнего. Тушу китенка транспортировали к месту разделки на буксире. Все это время самка плыла рядом и пыталась снять труп детеныша с веревки. Плененные киты в неволе быстро привыкают к людям и способны выполнять трюки (в меру своих физических возможностей). Как и все высокоразвитые животные киты любят играть, при этом они высоко выпрыгивают из воды и громко бьют хвостами.

Питаются киты различными морскими животными, причем в питании разных видов существует узкая специализация. Усатые киты едят исключительно планктон — мельчайших морских рачков. Добывают они его процеживая большие объемы воды. Для этого кит открывает рот и набирает в пасть воду…

затем он языком словно поршнем выталкивает воду изо рта — вода свободно вытекает сквозь китовый ус, а рачки остаются.

Зубатые киты питаются рыбой, которую ловят также не поштучно, а целыми стаями. Кашалоты специализируются на ловле глубоководной рыбы и моллюсков (главным образом кальмаров). Многие киты для охоты совершают длительные погружения, под водой они могут находиться до 1,5 ч. Рекордсменами по глубине погружения являются кашалоты, которых встречали на глубине 1 км!

Киты очень неплодовитые звери. Половой зрелости самки достигают к 7-15 годам, самцы — только к 15-25. При этом каждая особь участвует в размножении не чаще чем раз в 2 года. В брачном ритуале китов отсутствует не только агрессия, но и вообще какая-либо борьба. Самцы китов завоевывают внимание самок песнями! Голос китов на удивление тонкий для животных таких размеров. У каждого вида  китов свой набор звуков, но даже особи одного вида отличаются по тональности голоса. Песня кита напоминает мелодичный стон и звучит очень громко. По свидетельствам дайверов во время пения кита толща воды вокруг вибрирует. Самки китов могут спариваться с несколькими самцами, так как борьба между представителями сильного пола отсутствует, отбор происходит весьма необычным способом. Оказывается, что половые железы китов имеют огромные размеры (у кашалота, например, до 10-20% от массы тела) и способны производить большое количество спермы. Таким образом среди нескольких самцов, спарившихся с одной самкой, побеждает тот, чей гормональный статус выше. Беременность у различных видов длится 11-18 месяцев. Самка рождает только одного детеныша, но крупного и развитого. Например, вес новорожденного голубого кита 2-3 тонны. Детеныш рождается хвостом вперед и с помощью матери подымается к поверхности для первого вдоха. Мать часто кормит детеныша очень жирным молоком, благодаря чему он быстро растет. Период лактации у китов относительно короткий — 5-7 месяцев. За это время детеныш успевает вырасти в 2 раза, затем его рост резко замедляется. Еще 1,5-2 года детеныш сопровождает мать, пользуясь ее защитой. У мелких и средних китов молодняк держится в стадах до достижения половой зрелости, а иногда и позже. Живут киты 50-70 лет.

Казалось бы таким исполинским животным в этом мире ничто угрожать не может. В действительности киты очень уязвимы перед различными опасностями. В океане у китов нет врагов если не считать… собственных собратьев. Косатки (гигантские хищные дельфины, которых часто называют китами) нападают на другие виды китообразных. Косатки живут группами и действуют коллективно, поэтому их слаженной атаке с трудом противостоят даже взрослые киты, а детеныши и вовсе беззащитны. При нападении киты стараются спастись «бегством», уплывая от стада косаток на большой скорости. Если от преследования оторваться не удалось, кит сильными ударами хвоста пытается отбиться от нападающих, мать подплывает под детеныша снизу, стараясь прикрыть его своим телом.

Но и в отсутствие хищников у китов хватает проблем. Иногда эти животные испытывают… голод. Массовый промысел рыбы, глобальное потепление, смена морских течений подрывают кормовую базу китов и животные могут по несколько недель дрейфовать в «бесплодных» водах. Исследователям доводилось встречать крайне истощенных животных. В Северном Ледовитом океане киты часто попадают в ледовые ловушки. Так как киты дышат воздухом, они вынуждены регулярно всплывать чтобы пополнить его запасы. Если вокруг нет подходящих полыней, киты пробивают толщу льда головой, но это удается им не всегда. При большой толщине льда (или маленькой ширине полыньи) целые стада китов задыхаются подо льдом.

Китов преследует целая армия внешних и внутренних паразитов. Помимо относительно безобидных китовых вшей и морских желудей в организме китов встречается немалое количество гельминтов. Своеобразный рекорд принадлежит кашалотам, в матке которых паразитирует самый крупный червь в мире — плацентонема.

В довершение всех бед на китов активно охотятся люди. Несмотря на внушительные размеры (точнее благодаря им) киты — привлекательная добыча для промысла. В туше кита нет бесполезных частей, в ход идет все: жир (ворвань), мясо, китовый ус, зубы, кожа. Кашалоты являются поставщиками весьма экзотичных продуктов — спермацета и амбры. Спермацет несмотря на название это вовсе не сперма кита, а жироподобное вещество из головного мозга. Амбру находят в кишечнике, она имеет приятный запах, за что и получила свое название. Оба вещества являются очень ценным сырьем в косметической промышленности и ценятся на мировом рынке чрезвычайно высоко.

В результате воздействия неблагоприятных факторов численность почти всех видов китов сильно сократилась, многие виды находятся на грани исчезновения. В этой связи принята Мировая конвенция по запрету промысла китов (тем более, что продукты китобойного промысла в наше время потеряли свою актуальность). Единственная страна, не подписавшая конвенцию, — Япония. Японские китобои до сих пор ведут массовый промысел всех китов без разбора, оправдываясь тем, что мясо китов… традиционный компонент японской кухни. С другой стороны широкую популярность получил туризм в местах размножения китов. Любители природы посещают такие места на небольших судах, за возможность понаблюдать за китами вживую и услышать их песни к туроператорам выстраиваются очереди. Попытки содержать китов в неволе натыкаются на множество препятствий: крупные виды китов нельзя содержать из-за их размеров, усатых китов невозможно накормить планктоном, поймать взрослого кита, не убив его, очень сложно. Неоднократные попытки ловить детенышей приводили к гибели малышей еще на этапе транспортировки. Только самые мелкие виды китов (белухи, гринды) приживаются в аквариумах, но там они не размножаются. Пожалуй, единственным способом сохранения этих уникальных зверей является повсеместный запрет их добычи и комплексная охрана водных ресурсов.

брачные песни горбатых китов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дельфинах.

Источник: animalsglobe.ru

Это огромное животное внушает уважение своими исполинскими размерами. В среднем вес взрослого кита составляет 100 — 120 тонн, т.е. столько, сколько весят 40 африканских слонов.

Самое крупное животное на земле поглощает около 1 миллиона калорий в день. Это примерно 1 тонна криля, который составляет основной рацион синего кита. Вообще синий кит типичный планктоноед: он питается в верхней толще воды рачками, погружаясь под воду на 10-15 минут. Рачки, которыми он питается, концентрируются в особых зонах, которые называют поля нагула. В таких местах можно встретить сразу несколько китов, хотя обычно они не собираются в группы больше чем 3 особи.

Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит — самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит встречается во всех открытых морях от Арктики до Антарктики, но избегает прибрежных вод, а также тропических широт, предпочитая холодную воду. Южный подвид синего кита самый морозоусточивый. Он питается на полях, расположенных у кромки плавающих льдов Антарктики. Северный подвид синего кита не доходит до дрейфующих льдов Артики.

Ведя уединенный образ жизни киты киты выработали свой собственный способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через громадные расстояния до 1600 км. Это знаменитые песни китов, громкость которых достигает 188 децибел. Смысл этих песен до конца не понятен, однако ученые заметили, что "поют" киты в период размножения, так что возможно пение как то связано с семейными функциями животных. Длятся эти песни до получаса. Сначала считали, что поют только самцы, но есть сведения, что для своих малышей поют и самки синих китов. Звуковоспроизводящая система у животных находится в передней части головы и служит линзой, улавливающей и воспроизводящей звуки. Так как киты практически слепы и у них отсутствует обоняние, то звук это единственной средство общения с другими особями, и единственный способ контакта с окружающим миром. Поэтому киты постоянно заняты анализом окружающих звуков.

Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит — самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Киты очень сообразительные животные. Их невероятная понятливость и дружелюбный характер сделали китов очень популярными и интересными для науки животными. Ученые вообще считают, что мозг китов по своим возможностям больше всего похож на человеческий, чем мозг любого другого животного.

Некоторые особенности строения китов очень заинтересовали медиков. Так у китов не бывает кровоизлияний в мозг, из-за того, что в их сердце находится специальный шунт, соединяющий две крупных артерии, которое обеспечивает надежную защиту от закупорки сосудов, и как следствие от инфарктов.

Так же для ученых представляет интерес и китовый глаз. Во-первых потому что в нем размер позволяет рассмотреть то, что невозможно увидеть в глазе человека или другого животного. Во-вторых синий кит может нырять под воду на большую глубину, и строение его глаза такое, что позволяет выдерживать огромные давления. Узнав этот секрет человек поможет больным глаукомой, связанной с нарушением внутриглазного давления.

Болезни синих китов не изучены. У них имеется значительное число наружных и внутренних паразитов. На полях нагула их тело обрастает 31 видом диатомовых водорослей, образующих желто-зеленую пленку. Опасны для этих китов случайные столкновения с меч-рыбой.

Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит — самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

В нестоящее время прямых угроз численности популяций синего кита нет. Промысел животного запрещен повсеместно. Опасность представляют антропогенные факторы, нарушение привычной среды обитания и загрязнение океана.

Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит — самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Источник: www.inokean.ru