Особенности и среда обитания лягушки

Лягушки обитают на лугах во влажных лесах и болотах, а также по берегам тихих рек и живописных озёр. Эти уникальные животные являются яркими представителями отряда бесхвостых земноводных.

Лягушка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лягушки-1

Величина лягушек зависит от вида: европейские лягушки обычно не бывают крупнее одного дециметра. Североамериканская лягушка-бык может быть в два раза крупнее. А африканская лягушка-голиаф, которая является своего рода рекордсменом, достигает гигантских размеров в пол метра величиной и веса в несколько килограммов.

Встречаются и мелкие виды лягушек (семейства узкороты, или микроквакши), длина которых меньше сантиметра.


Внешними признаками группы животных лягушек являются: коренастая фигура, выступающие глаза, укороченные, по сравнению со складывающимися задними, передние конечности, беззубая нижняя челюсть, раздвоенный язык и отсутствие хвоста.

Лягушки холоднокровные животные, то есть обладают температурой организма, которая прямым образом зависит от состояния среды. Группа земноводных животных лягушек впечатляюща и разнообразна, включая в себя около пяти сотен видов. Считается, что изначальной средой их обитания являлась Африка.

Лягушки, жабы и жерлянки являются близкими бесхвостыми родственниками, которым противостоят их хвостатые сородичи: саламандры и тритоны. Лягушки и млекопитающие животные тоже являются дальними родственниками, принадлежащими к типу Хордовых.

Лягушка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лягушки-2

Лягушкиэто животные, имеющие самую разную окраску. Многие из них маскируются под траву, листья и ветки, имея зелёный, серый и серо-зелёный цвета. Причём делают это так удачно, что совершенно невозможно визуально отличить их на фоне природы.

Кроме того, лягушка является таким видом животного, у которого есть клетки, изменяющие расцветку кожи, что ещё больше даёт ей возможность слиться с природы и спастись от собственных врагов.


Многие виды лягушек наоборот отличаются яркой расцветкой. Обычно, подобная боевая окраска говорит о ядовитости вида лягушки, потому что на коже животных расположены особые железы, вырабатывающие выделения, которые бывают токсичными и вредными для здоровья.

Однако, некоторые только мимикрируют, то есть подделываются под опасных, таким образом спасаясь от врагов, так, что невозможно с точностью понять какое из животных лягушек ядовито. К сожалению, многие виды лягушек находятся на грани вымирания.

Характер и образ жизни

Позвоночные животные лягушки распространены практически по всем странам и континентам, встречаясь даже в арктических снегах. Но особенно предпочитают тропические леса, где водится огромное многообразие видов животных лягушек и их подвидов.

Обожают обживать пресные водоёмы. Однако, лягушки прекрасно передвигаются по суше, совершая огромные прыжки, залезают на высокие кроны деревьев и роют подземные норы. А некоторые виды умеют ходить и бегать, а также плавать, лазать по деревьям и планировать.

Очень интересной особенностью лягушек является то, что кислород они поглощают через кожу. Причём с большим успехом могут осуществлять этот процесс в воде и на суше, потому они и называются амфибиями. Однако, широко известные на территории России европейские травяные лягушки и жабы приходят к воде только, чтобы осуществить размножение.


Такие органы, как лёгкие, нужны лягушке, чтобы издавать своеобразные звуки, которые принято называть кваканьем. Это происходит с использованием звуковых пузырей и резонаторов.

Слушать голос лягушки

С помощью подобных приспособлений, которыми снабдила лягушек и жаб природа, они и способны издавать самых широких диапазон звучания. Это потрясающая какофония, а такие великолепные концерты устраивают лягушки-самцы, привлекая сородичей противоположного пола.

Лягушка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лягушки-5

iv>

Наблюдая за лягушками можно узнать множество любопытных и потрясающих вещей. В эпизодах жизни, спасении от врагов и прочих нестандартных ситуациях, земноводные лягушки подчас ведут себя крайне необычно. Периодически лягушка сбрасывает кожу, которая не является необходимым для жизни органом, а съедая её продолжает жить пока не отрастает новая.

Домашних лягушек часто содержат в аквариумах, стремясь быть поближе к природе. Многие виды лягушек разводят в научных лабораториях для опытов и биологических исследований.

Питание

Насекомоядные лягушки являются хищниками, с удовольствием поедая комаров, бабочек и мелких беспозвоночных. Особо крупные не брезгуют и более впечатляющей добычей, некоторые виды животных лягушек даже безжалостно пожирают собственных сородичей.

Лягушка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лягушки-6

Для охоты на своих жертв лягушки используют липкий и длинный язык, которым ловко ловят прямо на лету мошек, стрекоз и прочую живность. Существуют среди видов лягушек также всеядные животные, с удовольствием питающиеся фруктами.

Лягушки приносят достаточно пользы для человека, уничтожая и поедая множество вредных червей, жуков и насекомых. Поэтому многие владельцы огородов и приусадебных участков относятся к таким помощникам с большой симпатией и создают им все условия для разведения и жизни.

Лягушек употребляют в пищу, делая их них крайне оригинальные блюда, которые являются деликатесами и употребляются для изысканных столов.

Источник: givotniymir.ru

Отряд безногих земноводных


Наиболее древними и дожившими до наших времен благодаря своему подземному образу жизни являются безногие земноводные. Их в природе насчитывают около 150 видов. К ним относятся все тропические и очень многие водные червяги. Эти земноводные отличаются своим необычным строением тела. У этих амфибий червеобразное цилиндрическое тело. Кожа голая, снабжена слизистыми ядовитыми железами. Есть поперечные кольца, как у дождевых червей. У животных нет конечностей и хвоста. Голова у них крепкая, маленькая, незаметно переходит в туловище. Ею червяки прокладывают во влажной земле себе подземелья. В связи с роющим образом жизни глаза оказались у них под кожей. Еду амфибии отыскивают с помощью обоняния и осязания. Поедают улиток, червей, личинок, насекомых. Ведут очень скрытый образ жизни, не любят солнечный свет. Самая известная – кольчатая червяга (рис. 2).

Кольчатая червяга

Рис. 2. Кольчатая червяга (Источник)

В отличие от других амфибий, икру они откладывают на суше. Самка сворачивается вокруг кладки яиц и увлажняет ее своей слизью, высиживает.

У рыбозмея в коже имеются мелкие незаметные костные чешуйки (рис. 3).

>
Рыбозмей

Рис. 3. Рыбозмей (Источник)

Центральноамериканская червяга не откладывает икру, у нее сразу рождаются живые детеныши.

Отряд хвостатых земноводных

Науке известно около 350 видов хвостатых земноводных. Эти животные внешне похожи на ящериц, только кожа мягкая и совершенно лишена чешуи. К хвостатым земноводным относятся тритоны, саламандры. У этих животных удлиненное веретенообразное туловище, которое незаметно переходит в длинный хвост. Изгибание хвоста вправо и влево помогает двигаться в воде. На суше амфибии передвигаются с помощью двух пар слаборазвитых конечностей. Пальцы могут иметь перепонки и лишены когтей.

Сирены имеют только передние конечности (рис. 4).

Сирена

Рис. 4. Сирена (Источник)

Амфибии, постоянно живущие в воде, дышат жабрами. Во рту находится язык, форма его разнообразна. Есть мелкие зубы. Многие хвостатые имеют способность при потере хвоста или ноги отрастить новую. Жевать амфибии не умеют, глотают пищу целиком. Земноводные схватывают все, что движется, и не берут вполне пригодный в пищу неподвижный корм. Питаются бесхвостые земноводные насекомыми, хватая их в движении при помощи длинного липкого языка. Хвостатые питаются червями и членистоногими.


Безногие земноводные пищу находят на ощупь или пользуются обонянием. Питаются они личинками насекомых и червями.

Сибирский углозуб – одна из немногих амфибий, которая не боится жить в условиях вечной мерзлоты (рис. 5).

Сибирский углозуб

Рис. 5. Сибирский углозуб (Источник)

Самая общеизвестная хвостатая амфибия – это тритон (рис. 6). Похожи они на маленьких дракончиков. Охотиться тритоны любят ночью.

Тритон

Рис. 6. Тритон (Источник)

Огненная саламандра знаменита своим ярким окрасом (рис. 7). Интересно то, что форма, размер, рисунок на теле саламандр у каждой особи свой неповторимый.

Саламандра

Рис. 7. Саламандра (Источник)

Аксолотль похож на взрослую личинку (рис. 8).

Аксолотль

Рис. 8. Аксолотль (Источник)

Отряд бесхвостых земноводных


В природе есть самый многочисленный отряд земноводных – это бесхвостые амфибии. Их насчитывают около 3 тыс. видов. Это самый известный человеку отряд. К ним относятся жабы, лягушки, квакши, жерлянки, чесночницы. Тело у них короткое, приземистое. Голова широкая, без шеи, переходит в туловище. Хвоста нет. Кожа голая, увлажненная секретами. На голове пара подвижных глаз. С помощью зрения амфибии отыскивают добычу. Имеется пара ноздрей. Передние конечности короче задних. На них есть перепонки, которые помогают плавать. На земле амфибии прыгают, они ведут активный образ жизни. Ловить добычу им помогают мелкие зубы и клейкий язык, который складывается во рту.

Лягушка-бык – хищница (рис. 9). Она нападает даже на цыплят и поедает молодых утят. Крик ее напоминает рев быка.

Лягушка-бык

Рис. 9. Лягушка-бык (Источник)

Суринамская пипа знаменита тем, что вынашивает головастиков в ячейках на спине (рис. 10). Из них появляются уже взрослые лягушата.

Суринамская пипа

Рис. 10. Суринамская пипа (Источник)

Волосатая лягушка защищается острыми коготками, как у кошки (рис. 11).


Волосатая лягушка

Рис. 11. Волосатая лягушка (Источник)

Крошечная колумбийская лягушка (рис. 12) умещается в чайной ложке, а яд ее – самый сильный из животных ядов.

Колумбийская лягушка

Рис. 12. Колумбийская лягушка (Источник)

Летающие лягушки ловко прыгают с деревьев, расправляя свои перепонки (рис. 13). Это помогает удерживаться им в воздухе.

Летающие лягушки

Рис. 13. Летающие лягушки (Источник)

Источник: interneturok.ru

Лягушка: внешние характеристики

Настоящие лягушки являются наиболее многочисленными представителями класса земноводных. Различные в размерах (длина тела от 30 до 250 мм), они распространены по всему миру, за исключением разве что Антарктиды и Австралии. Относящиеся к семейству бесхвостых земноводных, лягушки насчитывают более чем 3500 разновидностей, которые имеют общие внешние характеристики. Это зубы на верхней челюсти, слабовыраженная бугорчатость кожи, плавательные перепонки на задних лапках. Голова лягушки — с двумя огромными вытаращенными глазами, которые защищены тремя веками (нижним, верхним и прозрачной мигательной перепонкой) и на порядок подвижнее, чем у рыб. Перед глазами располагаются сквозные ноздри, оснащенные клапанами и открывающиеся в ротовую полость.


Лягушка — это животное или насекомое?

Такое своеобразное строение головы помогает лягушке незаметно выслеживать добычу: погружаясь в воду, животное выставляет наружу глаза и ноздри, дышит таким способом и, рассматривая все вокруг, терпеливо поджидает свой потенциальный обед. Органом слуха квакушки является расположенная позади глаз барабанная перепонка. Стеклянная лягушка с ее совершенно прозрачной кожей является самым ярким примером, по которому можно изучать внутреннее строение органов тела земноводных. Через совершенно прозрачную кожу можно четко наблюдать все внутренности. Судя по вышеприведенному описанию, на вопрос «лягушка – это животное или насекомое?», можно дать четкий и уверенный ответ: конечно же, животное!Размеры земноводных имеют широкий диапазон. Самой маленькой является представительница Кубы: ее длина составляет 8,5-12 мм. Наиболее крупная особь из разряда земноводных – лягушка-голиаф, жительница Камеруна. Вес наиболее выдающейся пойманной представительницы вида составлял 3 кг 660 грамм при общей длине (с вытянутыми лапами) 87 см. Такой крупный экземпляр и жить любит «по-крупному», предпочитая кристально чистую воду и по-королевски, словно на постаменте, восседая на выступах скал.

Чем питается лягушка

Притаившаяся лягушка – это хитрый охотник, жертвой которого являются движущиеся особи: пауки, насекомые, червяки, слизни и мальки рыб. Определившись с будущей едой, передвигающейся в поле ее зрения, лягушка в воде подпускает последнюю ближе и выбрасывает наружу широкий липкий язык, к которому насекомое прилипает. Лягушка в состоянии проглотить и большую добычу, помещая ее в рот при помощи передних конечностей. Известны случаи, когда их жертвами становились ласточки, пившие на лету воду. Чем питается лягушка? Тем, что бежит, летит, ползет мимо нее, то есть передвигается; неподвижный объект у бесхвостого земноводного попросту не вызовет интереса.

Семейство бесхвостых земноводных чаще всего встречается на берегах водоемов в теплое время года. Движения животного настолько выразительны и резки, что сразу становится понятным, откуда произошли выражения «плавает по-лягушачьи» или «прыгает как лягушка». Совершая прыжок, лягушка резко распрямляет лапы; возникающая при таком толчке сила выбрасывает земноводное вперед и вверх. Приземление происходит на короткие передние лапки. Плавает лягушка так же резко, отталкиваясь от воды задними ногами, между пальцами которых расположены перепонки. Если еще раз вернуться к выяснению вопроса «лягушка – это животное или насекомое?», ответ однозначен: животное!

Лягушки: как размножаются

Размножение у лягушек происходит весной, после пробуждения от зимней спячки. Общее количество откладываемой икры у различных видов неодинаково и колеблется от 600 до 20 тысяч икринок. Питанием для головастиков являются одноклеточные водоросли, а также простейшие гниющие животные и растительные остатки. Половой зрелости лягушки достигают в 2-4-летнем возрасте при общей продолжительности жизни 5-6 лет. Имели место случаи, когда в неволе бесхвостые земноводные существовали более 10 лет.

Жизнь лягушек в природе вызывает неподдельный интерес по причине ее необычности. Так, большинство из них оставляют без присмотра отложенные в воде либо поблизости водоема икринки; родительской заботой озадачивается меньшая часть амфибий. К примеру, самец суринамской пипы откладывает икринки на спине самки, а самец ринодермы Дарвина сберегает их в специальном горловом мешке, из которого вылупившиеся и подросшие лягушата впоследствии самостоятельно выбираются наружу.

Особенности кожного покрова лягушек

У всех лягушек тонкая голая кожа покрыта слизью, способствующей дыхательному процессу и предотвращающей высыхание кожного покрова. Слизь на коже лягушек содержит вещества, защищающие их от вредных микроорганизмов. У некоторых видов это вещество даже ядовито и является своего рода оберегом лягушек от поедания их другими животными. Так, древолазы и листолазы, обитающие в Центральной и Южной Америке, выделяют самые смертельные токсины на планете. При нахождении на суше содержащаяся в слизи влага испаряется, в результате чего амфибии теряют ее большое количество. Именно по этой причине средой обитания лягушек является максимально комфортная для них влажная местность. Жизнь лягушки в природе занимательна; интересным фактом является то, что земноводные не пьют воду, восполняя недостаток ее количества через кожу. Среди всей этой гладкокожей братии заметно выделяется волосатая лягушка; самцы этого вида в период размножения покрываются кожными лоскутками, напоминающими волосы. Характерной особенностью волосатой лягушки также является способность выпускать во время опасности коготки, которые, протыкая кожу, образуют косточки на пальцах.

Кожа лягушек ядовита?

К слову, кожа ядовитых лягушек в давние времена служила основным компонентом при изготовлении яда для стрел; одной особи было достаточно для смазывания 500 единиц. О ядовитости лягушек можно судить по яркой, прямо-таки кричащей окраске. Так, яд лягушки-древолаза – обитателя Южной Америки — даже в количестве 2 миллиграммов способен убить человека.

Окраска также служит для маскировки животного; лидером в данной сфере считается мшистая лягушка, которая практически полностью сливается с окружающей средой, даже глаза ее на фоне мха еле различимы. Именно такой вид лягушки пользуется большой популярностью у любителей экзотики, желающих содержать ее в качестве домашнего питомца. Красивейшая окраска представительницы тропиков и ценится соответственно: стоимость одной особи, умеющей отлично лазить по скалам и высоким деревьям, достигает 75 долларов.

Удивительные факты из жизни лягушек

Температура тела амфибий аналогична температуре окружающей среды. Зафиксирован следующий факт: обитающая на Аляске древесная лягушка в зимний период замерзает до такой степени, что превращается в ледышку. В таком замороженном состоянии амфибия не дышит, кровообращение и работа сердца останавливаются. С наступлением весны животное натуральным образом оттаивает, постепенно возвращаясь к нормальной жизни. Таких уникальных земноводных, способных переносить низкую температуру, на планете существует лишь несколько видов, большинство представителей этого класса не способны выживать в таких условиях.

Лягушки обладают повышенной способностью к выживанию; примеры этого не раз были зафиксированы. В 1835 году некий англичанин стал свидетелем того, как на землю с платформы рухнула и раскололась посередине глыба песчаника, а из ее полости выскочила лягушка. И таких вполне достоверных сообщений о замурованных внутри полых глыб лягушках существует большое количество; это лишь подтверждает уникальную способность лягушек выживать в экстремальных условиях.

Умеет ли летать лягушка?

Это земноводное в процессе эволюции научилось летать, спасаясь таким способом от врагов. Характеризуются летающие экземпляры, умеющие даже менять траекторию полета (порой достигающего 12 метров), растопыренными длинными пальцами с перепонками. Лягушки, не без помощи человека, способны устанавливать мировые рекорды. Так, в устроенных специально для них соревнованиях по прыжкам в длину, проходивших в 1977 году в Южной Африке, лягушка по прозвищу Сандтжи прыгнула на 10,3 метра!

Как лягушки общаются между собой?

Общение между собой у лягушек происходит в недоступном для человеческого уха диапазоне путем использования ультразвуков, находящихся за пределами слышимости человека. Объяснить это можно шумной средой обитания амфибий, в которой привычные для человека низкие частоты различаются с трудом. Такой особенности у лягушек также способствует необычное расположение органа слуха; барабанные перепонки находятся позади глаз, внутри особой полости. По предположению ученых, такое расположение ушей позволяет лягушкам преодолевать водные шумы, свойственные их среде обитания. Самым голосистым лягушкам под силу охватывать радиус в несколько километров. От крика лягушки-быка, услышанного в первый раз и ассоциирующегося с ревом огромного страшного зверя, можно пуститься наутек без оглядки.

Источник: fb.ru