Фото

Мелкие МЛЕКОПИТАЮЩИЕКРЫМА (окончание).

Одним из отличительных признаков состояния популяций в сообществах мелких млекопитающих на Керченском полуострове является то, что на этой территории существует активный природный очаг туляремии. Именно разлитые эпизоотии, возникающие на фоне высокой численности (максимальные средние показатели в такие периоды достигают 52-62% попадания), протекающие в неблагоприятный для животных период перезимовки, приводят к резкому снижению численности всех видов к весне следующего за пиком года. За период наблюдения на Керченском полуострове автором отмечено два таких цикла с периодами глубокой депрессии, приходящимися на 1982 и 1989 гг.

Фото

Как и на большей части Степного Крыма, необычные погодные условия 1994 года отрицательно сказались на состоянии популяций мелких млекопитающих на Керченском полуострове.


этот год отмечается снижение численности большинства видов. Анализ динамики размножения показал, что обычный ход его был нарушен. Не смогли реализовать свой репродуктивный потенциал все мыши и полевки. Средние показатели размножения среди степных мышей не превышали 4,0 эмбриона на одну самку при 27%-ном участии в размножении половозрелых самок. Приблизительно такие же показатели отмечались и для других видов грызунов. Размножающихся землероек совсем не добывали.

Наиболее необычными за весь период наблюдений на Керченском полуострове были 1996 и 1997 годы. В летне-осенний сезоны этих лет на территории полуострова выпадало 2-3 многолетние нормы осадков при относительно высокой температуре воздуха. Такой ход погодных условий был весьма благоприятным для многих видов, особенно для землероек. В результате во второй половине 1997 года был зарегистрирован максимальный подъем численности малой и белобрюхой белозубок. Максимальные показатели численности указанных видов составили в этом году 32% и 8% соответственно при средних значениях 8 и 2,5% на 100 ловушко-ночей. Основными факторами, способствовавшими такому подъему численности насекомоядных, послужили увеличение общего проективного покрытия растительности и резкий подъем численности моллюсков и других беспозвоночных. Мы многократно обнаруживали наземные убежища землероек, где было большое количество остатков раковин моллюсков.


я общественной полевки, также достигшей максимальной численности за эти годы (15-20%), существенную роль играла продолжительная (более 6 месяцев) вегетация растительности. В то же время, малое количество семян диких растений оказало отрицательное воздействие на численность степных мышей и серого хомячка. В результате, уже в начале 1998 года отмечается снижение численности этих видов, продолжавшееся на протяжении всего года, а затем и в 1999 году.

Состав населения мелких млекопитающих горно-предгорной территории несколько отличается от других наличием большого количества только здесь встречающихся видов. Это малая бурозубка, желтогорлая мышь и малая кутора. Кроме того, в горах отмечаются оптимальные условия обитания доминирующих на значительной части открытых пространств „обыкновенных» полевок. Другие виды животных, общие с фауной Степного Крыма (степная, курганчиковая, домовая мыши, общественная полевка и серый хомячок), в этой зоне встречаются гораздо реже и они немногочисленны.

Наибольший вклад в средние показатели численности мелких млекопитающих в горах вносят: малая лесная (30-37%) и желтогорлая (22-25%) мыши и „обыкновенная» полевка (20-25%). В силу природных особенностей, условия существования грызунов и землероек в горах более стабильны, чем в Степном Крыму. Этим объясняются незначительные годовые колебания численности большинства видов.

Наиболее выражены перепады для „обыкновенной» полевки и желтогорлой мыши.


рвая весьма подвержена воздействию погодных факторов, главным из которых является количество осадков, выпадающих в весенний период, т.е. во время размножения. Вторая зависит от динамики урожайности бука, наиболее важного компонента питания. Наши наблюдения показывают, что повышенная урожайность бука в предшествующий год благоприятно сказывается на интенсивности размножения желтогорлых мышей весной следующего года, что приводит к нарастанию численности.

Весьма необычным для большинства животных горной и предгорной территории был период 1994-1997 гг. Как и на большей части Крыма, 1994 год был весьма неблагоприятным для мелких млекопитающих, особенно для насекомоядных и мышей, обитающих в предгорьях. Многие виды в этот год не отмечены совсем (землеройки, домовые мыши), а численность других (степная, малая лесная и желтогорлая мыши) находилась на низком уровне. Только „обыкновенная» полевка не испытывала сколько-нибудь отрицательного воздействия засухи и высоких температур. В следующем, 1995 году, отмечается четырехкратный рост численности желтогорлой мыши, а также нарастание численности малой лесной мыши, которое продолжалось в течение всех сезонов 1996 г., а максимум был достигнут осенью 1996 г. На этот же год приходится взрыв численности „обыкновенной» полевки, для которой средние показатели были наибольшими за весь период наблюдения – 18-20%, максимум достигал 50-52%.

В следующем, 1998 году, в горах и предгорьях повсеместно отмечен спад численности всех видов мелких млекопитающих. Исключение составила лишь желтогорлая мышь, сохранившая уровень численности в пределах показателей 1997 г.

iv>

В целом можно сказать, что на колебание численности мелких млекопитающих в Крыму определенное воздействие оказывают погодные условия в самом холодном месяце – феврале и самом теплом – июле (r = 0,44 и 0,47 соответственно). Об этом также свидетельствуют линейные тренды численности и температуры. Так, тенденция к потеплению в феврале положительно влияет на протяжении всего периода наблюдения на общее увеличение численности видов в сообществах в весенний период. Слабое нарастание среднемесячной температуры июля способствует стабилизации кормовой базы грызунов, а также благоприятно для общей тенденции увеличения численности популяций, входящих в период зимовки.

Выводы

Анализ видового состава сообществ мелких млекопитающих Крыма показывает, что основу их в большинстве случаев составляют лесные мыши рода Sylvaemus – степная, малая лесная и желтогорлая. Именно эти виды вносят наибольший вклад в численность мелких млекопитающих в пределах их распространения на разных территориях полуострова. Вместе с тем, роль их различна в зависимости от конкретной природной территории. В отдельные годы происходит смена доминирования между видами рода лесных мышей, особенно хорошо она выражена в горно-предгорной территории. Именно в лесах предгорий и гор все три вида обитают в основном в одних и тех же биотопах, лишь распространение желтогорлой мыши ограничено полосой широколиственных лесов и шиблякового криволесья горно-предгорной территории. Здесь она особенно многочисленна в высокоствольных буковых лесах.


Степная мышь обитает практически на всей территории Крыма, избегая лишь безлесных участков яйл. Заселяет самые разнообразные биотопы, предпочитая лесополосы и участки с рудеральной растительностью. Малая лесная мышь распространена по всей горно-лесной территории, занимая здесь широколиственные леса, кустарники, избегает открытых пространств и яйл. Проникая в Степной Крым, малая лесная мышь обитает на ограниченной территории между реками Салгир и Восточный Булганак и доходит местами до Сиваша, занимая здесь биотопы, близкие к лесостепным. Далее указанных границ этот вид за все годы наблюдений ни разу не проникал, даже в годы максимумов численности.

На втором месте по роли в сообществах находятся мыши рода Mus – домовая и курганчиковая. Роль этих видов возрастает по направлению от степной части Крыма к предгорной. В Степном Крыму преобладает домовая мышь, а на Керченском полуострове домовая и курганчиковая имеют в сообществах примерно одинаковые доли. На территории Керченского полуострова наиболее выражены как синхронность динамики численности обоих видов „домовых» мышей, так в отдельные годы и несовпадение подъемов и спадов их численности. На наш взгляд, причиной этого может служить различное отношение видов к режиму переувлажнения или недобора влаги. По нашим данным, в годы с более засушливым летом и осенью в сообществах преобладает домовая мышь, тогда как при избытке влаги – курганчиковая. Именно этот последний вид, благодаря своим уникальным наземным постройкам – курганчикам, способен переживать влажные годы в период зимовки. Особенно следует подчеркнуть более высокую долю курганчиковой мыши по отношению к домовым мышам в сообществах млекопитающих в предгорьях.

>

В третью по численности на территории Крыма группу мелких млекопитающих, которую можно охарактеризовать как обычные, но менее многочисленные, чем предыдущие, виды, входят общественная и „обыкновенная» полевки и малая белозубка. Сюда же можно отнести и серого хомячка.

По характеру распространения мелких млекопитающих можно разделить на шесть неравнозначных групп: 1) широко распространенные, обитающие в разнообразных стациях всех природных территорий Крыма (степная мышь, домовая мышь, малая белозубка, белобрюхая белозубка); 2) настоящие „степняки», приспособившиеся к антропогенному прессу и достигающие высокой численности в Степном Крыму (общественная полевка, серый хомячок, курганчиковая мышь); 3) горно-лесные виды (малая бурозубка, малая кутора, желтогорлая мышь); 4) виды, обитающие на нескольких природных территориях и сохраняющие исторически сложившиеся ареалы („обыкновенная полевка», малая лесная мышь); 5) виды, значительно сократившие пределы распространения и численность (степная мышовка, обыкновенная слепушонка); 6) вселенцы, расширяющие пределы распространения по экологическим руслам („восточноевропейская полевка”).


Л и т е р а т у р а

Аверин Ю.В., Делямуре С.Л Животный мир // Путеводитель по Крыму. Симферополь. Крымиздат. 1956. С. 48. Алексеев А.Ф., Чирний В.И., Товпинец Н.Н. Распространение и численность грызунов Крыма // Всесоюз совещ. по проблемам кадастра и учета животн. мира. Тез докл. Уфа. 1989. Ч. 2. С. 5-7. Вшивков Ф.Н. Звери. Симферополь. Крым. 1966. С. 39-40. Дулицкий А.И., Товпинец Н.Н. Аннотированный список млекопитающих Крыма // Памяти проф. А.А. Браунера (1857-1941): сб. восп. и науч. тр. посв. 140-лет. со д.р. Браунера. Одесса. Муз. фонд им. Браунера. Астропринт. 1997. С. 92-100. Загороднюк И.В. Кариотипическая изменчивость и систематика серых полевок (Rodentia, Arvicolini). Сообщение 1. Видовой состав и хромосомные числа // Вестн. зоологии. 1990. № 2. С. 26-37. Загороднюк И.В. Политипические Arvicolidae Восточной Европы: таксономия, распространение, диагностика // Сб. Киев. 1991а. 61 с. (Препр. АН Украины. Ин-т зоологии. 91.10). Загороднюк И.В. Кариотипическая изменчивость 46-хромосомных форм полевок группы Microtus arvalis (Rodentia): таксономическая оценка // Вестн. зоологии. 1991б. № 1. С. 35-36. Карасева Е.В., Телицына А.Ю. Методы изучения млекопитающих в полевых условиях // М. 1996. 240 с. Межжерин С.В., Загороднюк И.В. Новый вид мышей рода Apodemus (Rodentia, Muridae) // Вестн. зоологии. 1989. № 4. С. 55-5 Межжерин С.В., Зыков А.Е., Морозов-Леонов С.Ю. Биохимическая изменчивость и генетическая дивергенция полевок Arvicolidae Палеарктики. Серые полевки Microtus Shcrank, 1798, снеговые полевки Chionomys Miller, 1908, водяные полевки Arvicola Lacepede, 1799 // Генетика. 1993. Т. 29. № 1. С. 28-41. Мейер М.Н., Голенищев Ф.Н., Раджабли С.И., Саблина О.В. Серые полевки (подрод Microtus) фауны России и сопредельных стран // Труды Зоол. института РАН. С-Пб. 1996. 567 с

Источник: zooeco.com


Особенности млекопитающих животных

Данный класс позвоночных животных относится к надклассу четвероногих, в котором насчитывается около 5,5 тысячи видов, в том числе и «Человек разумный». Основная особенность представителей группы «Млекопитающие животные» является кормление детёнышей молоком.
Помимо этого существуют следующие признаки:

  • теплокровность;
  • живорождение;
  • тело покрыто шерстью, развиты потовые и сальные железы, роговые образования;
  • череп имеет скуловую дугу;
  • позвоночник чётко делится на пять отделов;
  • позвонки платицельного типа;
  • подкожная мускулатура сильно развита, имеется диафрагма;
  • высокоразвита нервная система, что позволяет быстро реагировать на раздражители из внешней среды;
  • особенное строение органа слуха;
  • лёгкие имеют альвеолярное строение;
  • сердце четырёх камерное, кровообращение разделено на два круга;
  • уникальное строение челюстей и зубов.

Физиология млекопитающих не особо отличается от других четвероногих представителей, но за счёт высокого развития некоторых систем органов данный класс считается высшим высокоорганизованным среди животных.

Распространение

Представителей класса можно встретить повсеместно. Единственными местами, где нет млекопитающих – это глубоководный океан и Антарктида, хотя у её побережья можно встретить тюленей и китов.

Многие подтипы ограничены в распространении за счёт привязанности к условиям среды. Для многих животных важными являются температурные показатели, почвенные и орографические условия, а также наличие пищи.

Классификация

Отдельный класс «Млекопитающие» впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году. На тот момент насчитывалось 184 вида, в современности все виды разделены на 26-29 отрядов, которые состоят из 153 семейств, поделенных на 1229 родов.

Согласно традиционной классификации данный класс позвоночных делится на подклассы «Первозвери» (Prototheria) и «Звери» (Theria). Последние в свою очередь разделены на два инфракласса: Сумчатые и Плацентарные.

Классификация

Рис. 1. Классификация.

Описание отрядов млекопитающих


Все представители класса достаточно разнообразны по внешним признакам. Традиционное строение тела, которое состоит из головы, шеи, туловища, двух пар конечностей и хвоста, варьируется в соотношении форм и размеров. Так, ярким примером таких вариаций могут быть длинная шея жирафа, и отсутствие шеи у китов.

Внешнее строение

Рис. 2. Внешнее строение.

Отряд «Рукокрылые» сильно отличается от других млекопитающих за счёт преобразования передних конечностей на крылья. За счёт этого в народной классификации рукокрылых относили к птицам.

Список млекопитающих животных России насчитывает около 300 видов. Ознакомиться с их перечнем можно в следующей таблице:

Многообразие млекопитающих

Рис. 3. Многообразие млекопитающих.

Источник: obrazovaka.ru

Афросорициды и насекомоядные

Отряд млекопитающих, ранее известный как насекомоядные (Insectivora), претерпел большие изменения в последнее время, разделившись на два новых отряда: насекомоядные (Eulipotyphia) и афросорициды (Afrosoricida). В последней категории находятся два очень неясных существа: щетинистые ежи из южной Африки и златокроты из Африки и Мадагаскара.

В отряд Eulipotyphia входят ежовые, щелезубовые, землеройковые и кротовые. Все представители этого отряда (и большинство афросорицидов) являются крошечными, узконосыми, насекомоядными животными, тело которых покрытое густым мехом или колючками.

Броненосцы и неполнозубые

Предки броненосцев и неполнозубых впервые возникли в Южной Америке около 60 миллионов лет назад. Животные из этих отрядов характеризуются необычной формой позвонков. Ленивцы, броненосцы и муравьеды, которые принадлежат к надотряду неполнозубые (Xenarthra), имеют самый вялый метаболизм в сравнении с любыми другими существующими млекопитающими. У самцов есть внутренние яички.

Сегодня, эти животные находятся на краю класса млекопитающих, но во время кайнозойской эры, они были одними из самых крупных организмов на Земле, о чем свидетельствуют пяти-тонный доисторический ленивец мегатерий, а также двух-тонный доисторический броненосец глиптодон.

Грызуны

Наиболее многочисленный отряд млекопитающих, состоящий из более 2000 видов, включает белок, сонь, мышей, крыс, песчанок, бобров, сусликов, кенгуровых прыгунов, дикообразов, долгоногов и многих других. У всех этих крошечных, пушистых животных есть зубы: одна пара резцов в верхней и нижней челюстях? и большой промежуток (называемый диастемой), расположенный между резцами и молярами. Резцы грызунов растут непрерывно и постоянно используются для измельчения пищи.

Даманы

Даманы — это толстые, коротконогие, растительноядные млекопитающие, которые немного похожи на гибрид домашней кошки и кролика. Выделяют четыре (по некоторым источникам пять) видов даманов: древесный даман, западный даман, капский даман и даман Брюса, все они родом из Африки и Ближнего Востока.

Одной из самых странных особенностей даманов является их относительная нехватка внутренней регуляции температуры; они теплокровные, как и все млекопитающие, однако ночью собираются группами, чтобы согреться, а днем долго отогреваются на солнце, как рептилии.

Зайцеобразные

Даже после многовекового изучения ученые до сих пор не уверены, что делать с зайцами, кроликами и пищухами. Эти мелкие млекопитающие похожи на грызунов, однако имеют некоторые важные отличия: у зайцеобразных четыре, а не два, резца в верхней челюсти, а также они строгие вегетарианцы, тогда как мыши, крысы и другие грызуны, как правило, всеядные.

Зайцеобразных можно идентифицировать по их коротким хвостам, длинным ушам, щелевидным ноздрям, которые они могут закрывать, и (у некоторых видов) есть выраженная склонность передвигаться с помощью прыжков.

Кагуаны

Никогда не слышали о кагуанах? И это волне возможно, ведь на нашей планете осталось только два живых вида шерстокрылов, которые обитаю в густых джунглях Юго-Восточной Азии. Кагуаны имеют широкую кожную перепонку, которая соединяет все конечности, хвост и шею, что позволяет им планировать с одного дерева на другое, на расстояние около 60 м.

Как ни странно, но молекулярный анализ продемонстрировал, что кагуаны являются ближайшими живыми родственниками нашего собственного отряда млекопитающих, приматов, однако их поведение по воспитанию потомства больше всего схоже с сумчатыми!

Китообразные

Китообразные — отряд включающий из почти сотню видов и подразделяющийся на два основных подотряда: зубастые киты (включая кашалотов, клювокрыловых, косаток, а также дельфинов и морских свиней) и усатые киты (гладкие, серые, карликовые и полосатые киты).

Эти млекопитающие характеризуются своими ласто-подобными передними конечностями, уменьшенными задними конечностями, обтекаемыми телами и массивной головой, которая вытянута в «клюв». Кровь китообразных необычайно богата гемоглобином, и эта адаптация позволяет им оставаться под водой в течение длительных периодов времени.

Непарнокопытные

По сравнению с их равноценными парнокопытными кузенами, непарнокопытные животные представляют собой редкий отряд, состоящий исключительно из лошадей, зебр, носорогов и тапиров — всего около 20 видов. Для них характерное нечётное количество пальцев, а также очень длинный кишечник и однокамерный желудок, содержащий специализированные бактерии, которые помогают переваривать жесткую растительность. Как ни странно, согласно молекулярному анализу, непарнокопытные млекопитающие могут быть более тесно связаны с плотоядными животными (отряд хищные), чем с парнокопытными млекопитающими.

Однопроходные или яйцекладущие

Это самые причудливые млекопитающие на нашей планете. К отряду однопроходных относятся два семейства: утконосовые и ехидновые. Самки этих животных откладывают яйца, а не рожают живых детенышей. Однопроходные также оснащены клоаками (одно отверстие для мочеиспускания, дефекации и размножения), они совершенно беззубые и имеют электрорецепторы, благодаря которым могут ощущать слабые электрические сигналы издалека. Ученые полагают, что однопроходные эволюционировали от предка живущего в мезозое, который предшествовал расколу плацентарных и сумчатых млекопитающих, отсюда их уникальность.

Панголины

Известные также как ящеры, панголины имеют крупные роговые ромбические чешуи (состоящие из кератина, того же белка, что и человеческий волос), которые накладываются друг на друга и покрывают их тела. Когда этим существам угрожают хищники, они скручиваются в плотные клубки, а если чувствуют угрозу, то испускают из анальных желез зловонную жидкость. Панголины являются родными для Африки и Азии, и практически никогда не встречаются в западном полушарии, за исключением зоопарков.

Парнокопытные

Отряд парнокопытные — это плацентарные млекопитающие, которые имеют развитые третьи и четвертые пальцы, покрытые толстым роговым копытом. Парнокопытные включают таких представителей фауны, как коровы, козы, олени, овцы, антилопы, верблюды, ламы, свиньи и бегемоты, что составляет около 200 видов во всем мире. Практически все парнокопытные травоядны (исключение — всеядные свиньи и пекари); некоторые представители отряда, как коровы, козы и овцы, являются жвачными (млекопитающие, снабженные дополнительными желудками).

Приматы

Отряд приматы включает около 400 видов и во многих отношениях его представителей можно считать самыми «продвинутыми» млекопитающими на планете, особенно в том, что касается размера их мозга. Нечеловеческие приматы часто образуют сложные социальные единицы и способны использовать инструмент, а некоторые виды имеют ловкие руки, и цепкие хвосты. Нет единой особенности, которая определяет всех приматов как группу, но эти млекопитающие имеют общие черты, такие как бинокулярное зрение, волосяной покров, конечности с пятью пальцами, ногти на пальцах, развитые полушария головного мозга и т.д.

Прыгунчиковые

Прыгунчики — маленькие, длинноносые, насекомоядные млекопитающие, обитающие в Африке. В настоящее время насчитывается около 16 видов прыгунчиков, которые объединены в 4 рода, таких как: хоботковые собачки, лесные прыгунчики, длинноухие прыгунчики и короткоухие прыгунчики. Классификация этих мелких млекопитающих была предметом обсуждения; в прошлом они были представлены в качестве близких родственников копытных млекопитающих, зайцеобразных, насекомоядных и древесных землероек (последние молекулярные данные указывают на родство со слонами).

Рукокрылые

Представители отряда являются единственными млекопитающими, которые способны активно летать. Отряд рукокрылые включает около тысячи видов, разделенных на два основных подотряда: Megachiroptera (крылановые) и Microchiroptera (летучие мыши).

Крылановые также известные как летучие лисицы, имеют крупный размер тела относительно летучих мышей, и едят только фрукты; летучие мыши гораздо меньше, и их рацион более разнообразный, начиная от крови пастбищных животных, насекомых до нектара цветов. Большинство летучих мышей и очень немногие крылановые, обладают способностью к эхолокации — то есть, улавливают высокочастотные звуковые волны из окружающей среды, чтобы перемещаться в темных пещерах, и туннелях.

Сирены

Полуморские млекопитающие, известные как ластоногие (в том числе тюлени, морские львы и моржи), относятся к отряду хищные (см. ниже), однако дюгони и ламантины принадлежат к их собственному отряду сирены. Название этого отряда связано с сиренами из греческой мифологии. По-видимому, голодающие греческие моряки ошибочно принимали дюгоней для русалок!

Сирены характеризуются своими лопастными хвостами, почти рудиментарными задними и мышечными передними конечностями, благодаря которым они управляют своими телами под водой. Современные дюгоны и ламантины имеют небольшой размер тела, тем не менее представители недавно вымершего семейства морских коров, возможно, весили до 10 тонн.

Сумчатые

Сумчатые — инфракласс млекопитающих, которые в отличие от плацентарных млекопитающих не вынашивают детенышей в утробе матери, а инкубируют их в специализированных мешочках после чрезвычайно короткого интервала внутренней беременности. Все знакомы с кенгуру, коалами и вомбатами Австралии, но опоссумы из Северной Америки также являются сумчатыми, и в течение миллионов лет самые большие сумчатые на Земле обитали в Южной Америке.

В Австралии сумчатым удалось вытеснить плацентарных млекопитающих в течение большей части кайнозойской эры, единственными исключениями были тушканчиковые мыши, которые пробивались из Юго-Восточной Азии, а также собаки, кошки и домашний скот, введенные на континент европейскими поселенцами.

Трубкозубые

Трубкозуб является единственным живым видов в отряде трубкозубые. Это млекопитающее характеризуется своей длинной мордой, выгнутой спиной и грубой шерстью, а его рацион состоит в основном из муравьев и термитов, которых он добывает разрывая гнезда насекомых своими длинными когтями.

Трубкозубы живут в африканских саваннах, лесах и лугах к югу от Сахары, их ареал простирается от южной части Египта до мыса Доброй Надежды, на юге континента. Ближайшими живыми родственниками трубкозуба являются парнокопытные и (несколько неожиданно) киты!

Тупайи

Этот отряд включает 20 видов тупай, которые являются родными для тропических лесов Юго-Восточной Азии. Представители этого отряда всеядные, и употребляют все, от насекомых до мелких животных, и цветов таких, как раффлезия. Как ни странно, они имеют самое высокое соотношение между мозгом и телом среди любых живых млекопитающих (включая человека).

Хищные

Отряд хищные, без которых ни один документальный фильм о природе не был бы полным, делится на два больших подотряда: кошкообразные и псообразные. Кошкообразные включают не только представителей семейства кошачьих (таких как львы, тигры, гепарды и домашние кошки), но также гиен, цивет и мангустов.

Читайте также: Основные семейства млекопитающих хищников.

К псообразным относятся собаки, волки, а также медведи, еноты и множество других плотоядных животных, включая тюленей, морских львов и моржей. Как вы уже догадались, плотоядные животные характеризуются острыми зубами и когтями; они также обладают по крайней мере четырьмя пальцами на каждой ноге.

Хоботные

Вы можете быть удивлены, узнав, что все слоны мира из отряда хоботных, делятся только на три вида (или по некоторым источникам два): африканский саванный слон, африканский лесной слон и индийский слон.

Однако такие редкие в настоящее время слоны имеют богатую эволюционную историю, включая не только их предков мамонтов и мастодонтов из ледникового периода, но и далеких родственников, таких как динотерии и гомфотерии. В случае, если вы не заметили, слоны характеризуются большими размерами, гибкими и длинными ушами, и цепкими хоботами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info