ЖИВОТНЫЕ АНТАРКТИДЫ

Суровые ветра и низкие температуры сформировали и определенный вид животных в Антарктиде. Флора и фауна этого континента не имеет аналогов в мире, она крайне бедна и своеобразна. Самые распространенные животные Антарктиды — это пингвины Адели. Большую часть времени они проводят в океане, где вода обеспечивает более теплую температуру.

Круизы в Антарктиду от туроператора "РуКолумб".

Выходят на поверхность пингвины только для гнездования. Пингвины очень трепетно относятся к выбору партнерши и выращиванию птенцов. Самец выбирает самку и приносит ей камешек, который сам подыскивал специально для нее, и если самка принимает дар, то она становится его спутницей на всю жизнь. Новорожденные птенцы собираются в так называемые ясли, а через 2 месяца «ясли» распадаются, т.к. к этому времени животное становится взрослым и самостоятельно отправляется искать себе пищу. В день взрослому пингвину требуется 2 кг еды! Благодаря особым приспособлениям пингвин Адели может наилучшим образом использовать энергию, полученную вместе с пищей.


Круизы в Антарктиду от туроператора "РуКолумб".

Животный мир Антарктиды, однако, не ограничивается одними лишь пингвинами. В антарктическом океане водятся самые крупные из существующих в настоящее время млекопитающих — китообразные, которые в свою очередь делятся на усатых и зубатых китов. Усатые киты являются главным объектом китобойного промысла и особенно хорошо изучены. Из этой подгруппы можно выделить синих китов, финвалов, горбачей и настоящих китов. Синий кит, или блювал, — самый крупный из китов, вместе с финвалом он имеет наибольшее промышленное значение. Длина самого большого из убитых в Антарктике синих китов достигала 35 м, средняя длина их — примерно 26 м. Крупный кит дает до 20 т чистого жира, а весит до 160 т. Питаются усатые киты главным образом мелкими ракообразными, которыми очень богаты холодные антарктические воды. Синий кит может поглотить одновременно до 1,5 м рачков-черноглазок. Детеныш кита, питающийся молоком матери, прибавляет в весе по 100 кг в сутки.


Круизы в Антарктиду от туроператора "РуКолумб".

Зубатые киты — это кашалоты, бутылконосы и касатки. Именно касатки представляют собой опаснейших хищников, снабженных большим острым спинным плавником-косачом, который может нанести серьезное ранение даже киту. Хотя эти животные Антарктиды имеют широкий спектр питания, каждая отдельно взятая популяция обладает присущей только ей пищевой специализацией.

Круизы в Антарктиду от туроператора "РуКолумб".

Так, например, касатки, живущие недалеко от Норвегии, предпочитают питаться косяками сельди, которые плавают в тех водах.
Касатки предпочитают охотиться стаями, и делают это весьма успешно и изощренно. Эти млекопитающие нападают на морских котиков, тюленей, кашалотов, дельфинов, морских львов. При охоте на тюленей они используют засады, прячась за выступами морского дна, а охотясь на пингвинов, подныривают группой под льдину, пытаясь сбить нескольких особей в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают ее за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на кашалота касатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину.


Круизы в Антарктиду от туроператора "РуКолумб".

У касаток очень развита социальная структура. Материнская группу составляют мать с детенышем, ее взрослые сыновья и несколько семей, возглавляемых родственницами главной касатки: сестрами, кузинами. В такую социальную группировку входит до 20 особей, которые достаточно сильно привязаны друг к другу. У каждой такой стаи есть свой диалект. Касатки заботятся о покалеченных или старых сородичах, отношения внутри стаи более чем дружелюбные.

Круизы в Антарктиду от туроператора "РуКолумб".

Животные Антарктиды в полной мере отображают тезис эволюции: «Выживает сильнейший». Жизнь в Антарктиде — это ежедневная борьба за выживание, борьба с низкими температурами и борьба за наиболее удобное место добычи пропитания. Животные Антарктиды — сильные и грозные для своих врагов, но при этом заботливые и дружелюбные в своей стае или колонии. Животный мир Антарктиды опасен и суров, но по-своему великолепен.

 

Источник: www.rucolumb.ru

Млекопитающие

iv>

Киты

Киты являются одними из самых загадочных и удивительных существ на Земле. Синий кит — это самое большое животное, когда-либо жившее на планете, с весом более 100 тонн, они легко перевешивают самых тяжелых динозавров. Даже «обычный» кит имеет огромные размеры и считается поистине впечатляющим творением природы. Киты огромные, но неуловимые млекопитающие, и их сложно изучить. Они очень умные, со сложной социальной жизнью и полной свободой передвижения.

Киты относятся к отряду млекопитающих, под названием китообразные, наряду с дельфинами и морскими свиньями. Они являются такими же млекопитающими, как и люди, собаки, кошки, слоны и другие. То есть их нельзя называть рыбами. Киты дышат воздухом и поэтому должны подниматься на поверхность через регулярные промежутки времени, чтобы сделать вдох. Они рожают живых детенышей, которые остаются с матерью в течение года и питаются ее молоком. Киты теплокровные и имеют похожий с человеческим скелет (хотя и сильно модифицированный).

Китами Антарктиды называются все киты, которые хотя бы часть времени в году, проводят вблизи берегов континента. К ним относятся:

  • Синий кит (Средняя длина взрослого самца 25 м, самки — 26,2 м. Средняя масса тела взрослой особи — 100 — 120 т);

  • Южный гладкий кит (Средняя длина 20 м, а вес — 96 т);
  • Сейвал (Длина тела 18 м, вес — 80 т);
  • Финвал (Длина от 18 до 27 м, вес 40-70 т);
  • Кашалот (Средняя длина 17 м, средний вес 35 т);
  • Горбатый кит (Средняя длина 14 м, вес — 30 т);
  • Южный малый полосатик (Длина — 9 м, вес — 7 т);
  • Косатка (Длина тела от 8,7 до 10 м, вес до 8 т).

Кергеленский морской котик

Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик.jpg» alt=»kergelenskij-morskoj-kotik» width=»500″ height=»405″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик-300×243.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кергеленский морской котик относится к семейству, известному как ушастые тюлени (Otariidae), которое включает морских котиков и морских львов.

По внешнему виду и манере, эти млекопитающие напоминают большую собаку. Они способны подтягивать задние ласты под тело и поднимать свой вес передними ластами, поэтому гораздо более гибкие на суше, по сравнению с другими ластоногими.

Самцы достигают массы 200 кг и в 4-ри раза больше, чем самки. Они ограничены в основном субантарктическими островами, с 95% популяции на острове Южная Георгия.

Морской леопард

>
Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Морской-леопард.jpg» alt=»morskoj-leopard» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Морской-леопард.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Морской-леопард-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Названый морским леопардом из-за пятен по телу, он является одним из самых крупных хищников в Антарктиде. Вес самцов составляет до 300 кг, а самок — 260-500 кг. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 м, а самок 2,9-3,8 м.

Питание морских леопардов очень разнообразное. Они могут съесть любое животное, которое способны убить. Рацион состоит из рыб, кальмаров, пингвинов, птиц и детенышей тюленей.

Морские леопарды не являются умелыми водолазами, по сравнению с другими морскими млекопитающими. Самое длительное погружение не длится более 15 минут, поэтому животные остаются близко к открытой воде, а не погружаются на большие расстояния под непрерывными льдами. Они способны плавать со скоростью до 40 км/час.

Тюлень-крабоед


Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-крабоед.jpg» alt=»tjulen-kraboed» width=»500″ height=»323″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-крабоед.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-крабоед-300×194.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-крабоед-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Тюлени-крабоеды, как полагают, наиболее многочисленные крупные млекопитающие континента. Взрослые особи весят 200-300 кг и имеют длину тела около 2,6 м. Половой диморфизм у этих тюленей не выражен. Это довольно одиночные животные, однако могут лежать небольшими группами, что создает впечатление социальной семьи. Реальная связь возможна между матерями и их детенышами.

Они не питаются крабами, не смотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Они хорошо приспособлены для ловли криля благодаря зубам, которые формируют сито для вылавливания добычи из воды.

Поскольку тюлени-крабоеды питаются в основном крилем, им нет необходимости глубоко и надолго нырять. Типичное погружение на глубину 20-30 м, длится около 11 минут, однако они были зарегистрированы на глубине 430 м.

Тюлень Уэдделла


Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла.jpg» alt=»tjulen-ujeddella» width=»500″ height=»325″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла-300×195.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Тюлени Уэдделла — млекопитающие, которые обитают на льдах. Вес взрослых особей варьируется в пределах 400-450 кг, а длина тела составляет 2,9 м (у самцов) и 3,3 м (у самок).

Питаются в основном рыбой, а также кальмарами и беспозвоночными в значительно меньших количествах. Тюлени Уэдделла отличные водолазы, они способны погружаться на глубину 600 метров и проводить под водой до 82 минут.

Размер популяции этих животных оценить довольно сложно, так как они обитают вблизи полярного круга и на дрейфующих льдах.

Южный морской слон

Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-морской-слон.jpg» alt=»juzhnyj-morskoj-slon» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-морской-слон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-морской-слон-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Южные морские слоны являются самыми большими из всех тюленей и показывают заметный половой диморфизм. Вес самцов варьируется в диапазоне 1500-3700 кг, а самок — 350-800 кг. Длина тела самцов составляет 4,5-5,8 м, а самок — 2,8 м.

Рацион питания состоит в основном из кальмаров, но рыба также присутствует (около 75 % кальмаров и до 25 % рыбы). Самцы, как правило, уходят дальше на юг, преследуя свою добычу.

Южные морские слоны — внушительные водолазы, погружаются на глубину 300-500 м на 20-30 минут. Они встречаются по всей Антарктиде, вплоть до глубокого юга.

Птицы

Летающие

Антарктическая крачка

Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктическая-крачка.jpg» alt=»antarkticheskaja-krachka» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктическая-крачка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктическая-крачка-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Антарктическая крачка является типичным представителем семейства крачковых. Это небольшая птица 31-38 см длиной, весом 95-120 г, и с размахом крыльев 66-77 см. Ее клюв, как правило, темно-красный или черноватый. Оперение в основном светло-серое или белое, на голове присутствует черная «шапочка». Кончики крыльев этой крачки серовато-черного цвета.


Они питаются рыбой и крилем, особенно когда находятся в Антарктиде. Крачки замечают свою добычу с воздуха, а затем, ныряют за ней в воду.

Антарктический синеглазый баклан

Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/антарктический-синеглазый-баклан.jpg» alt=»antarkticheskij-sineglazyj-baklan» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/антарктический-синеглазый-баклан.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/антарктический-синеглазый-баклан-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Антарктический синеглазый баклан является единственным представителем семейства баклановых, который встречается в Антарктиде. Они обитают вдоль Южно-Антильского хребта и Антарктического полуострова, углубляясь к югу. Эти бакланы характеризуются ярким цветом глаз и оранжево-желтым наростом у основания клюва, который становится особенно большим и ярким в течение сезона размножения. Вес тела составляет 1,8-3,5 кг, при этом самцы немного тяжелее самок. Длина тела варьируется в пределах от 68 до 76 см, а размах крыльев — около 1,1 м.

Они питаются в основном рыбой, часто образуя «ловушку», из десятков или сотен птиц, которые неоднократно ныряют в воду и помогают друг другу ловить рыбу. Эти бакланы способны нырять на глубину до 116 м. Во время плавания, они плотно прижимают крылья к телу и используют свои перепончатые лапы.

Белая ржанка

Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Белая-ржанка.jpg» alt=»belaja-rzhanka» width=»500″ height=»379″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Белая-ржанка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Белая-ржанка-300×227.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Белая ржанка — одним из двух видов рода Chionidae. Она предпочитает наземный образ жизни. При ходьбе, кивает головой, как голубь. Вес тела варьируется в пределах от 460 до 780 г, длина тела составляет 34-41 см, а размах крыльев — 75-80 см.

Белая ржанка не имеет перепончатых лап, поэтому находит свою пищу на земле. Она всеядная и ей характерен клептопаразитизм (крадет криля и рыбу у пингвинов, а иногда ест яйца и птенцов). Также питается падалью и экскрементами животных, и где это возможно, отходами жизнедеятельности человека.

Капский голубок

Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Капский-голубок.jpg» alt=»kapskij-golubok» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Капский-голубок.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Капский-голубок-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капский голубок принадлежит к семейству буревестниковых. Его вес составляет до 430 г, длина тела — 39 см, а размах крыльев достигает 86 см. Окрас перьев этой птицы черно-белый.

Капский голубок питается крилем, рыбой, кальмарами, падалью и отходами с судов, если такие имеются. Обычно они ловят добычу на поверхности воды, но иногда неглубоко ныряют.

Снежный буревестник

Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Снежный-буревестник.jpg» alt=»snezhnyj-burevestnik» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Снежный-буревестник.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Снежный-буревестник-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Снежные буревестники — белые птицы с черными клювами и глазами. Они размером с голубя, и, возможно, являются самыми красивыми из всех антарктических птиц. Длина тела составляет 30-40 см, размах крыльев — 75-95 см, а вес — 240-460 г.

Они питаются в основном крилем и всегда должны быть рядом с морем, чтобы иметь доступ к питанию. Они встречаются вдоль побережья Антарктиды, и, как известно, гнездятся далеко в глуби континента (до 325 км от берега), в горах, которые выступают над окружающими льдами.

Странствующий альбатрос

Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Странствующий-альбатрос.jpg» alt=»stranstvujushhij-albatros» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Странствующий-альбатрос.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Странствующий-альбатрос-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Странствующий альбатрос — птица с самым длинным размахом крыльев (от 3,1 до 3,5 м). Эта птица может совершать длительные полеты в течение 10-20 дней, на расстояние до 10000 км, используя едва больше энергии, чем когда сидит на гнезде.

Средний вес составляет от 5,9 до 12,7 кг, самцы, приблизительно на 20 % тяжелее, чем самки. Длина тела варьируется от 107 до 135 см.

Основу рациона составляет рыба, кальмары и ракообразные. Птица охотится в ночное время на поверхности воды или неглубоко погружаясь. Странствующие альбатросы следуют за лодками и судами любого типа, где сбрасывается пища. Особенно это касается рыболовных судов, которые выбрасывают за борт отходы рыбы.

Южнополярный поморник

Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южнополярный-поморник.jpg» alt=»juzhnopoljarnyj-pomornik» width=»500″ height=»476″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южнополярный-поморник.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южнополярный-поморник-300×286.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Южнополярный поморник —  птица довольно крупного размера. Средний вес самцов 900-1600 г, и они, как правило, немного меньше и легче, чем самки. Средняя длина: 50-55 см, а размах крыльев 130-140 см. Они гнездятся в континентальной Антарктиде и размножаются далеко на юге. Эти птицы были зарегистрированы на Южном полюсе.

Они питаются в основном рыбой и крилем, хотя яйца пингвинов, птенцы и падаль могут быть также включены в рацион, в зависимости от среды обитания. Южнополярные поморники были замечены за воровством рыбы у других видов птиц.

Южный гигантский буревестник

Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-гигантский-буревестник.jpg» alt=»juzhnyj-gigantskij-burevestnik» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-гигантский-буревестник.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-гигантский-буревестник-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Южный гигантский буревестник — хищная птица из семейства буревестниковых. Их вес составляет 5 кг, а длина тела — 87 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 180 до 205 см.

Рацион питания состоит из мертвых туш тюленей и пингвинов, падали, кальмаров, криля, ракообразных, и отходов с судов или рыбацких лодок.

Чаще всего эти птицы встречаются на антарктических и субантарктических островах. Они гнездятся на открытом грунте, на Фолклендских островах.

Нелетающие

Императорский пингвин

Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин.jpg» alt=»imperatorskij-pingvin» width=»500″ height=»337″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-300×202.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Императорские пингвины являются самыми большими пингвинами в мире, со средним весом около 30 кг, (но могут достигать и 40 кг), и ростом 1,15 м. У самцов и самок похожий окрас и размеры тела. Спина и голова черные, живот белый, грудь бледно-желтая, в области ушей есть пятна ярко-желтого цвета. Как и все пингвины, они бескрылые, с обтекаемым телом, и крыльями сплющенными в ласты для морской среды обитания.

Его рацион состоит в основном из рыбы, но также может включать ракообразных и головоногих моллюсков. Во время охоты, эти птицы могут оставаться под водой до 18 минут и погружаться на глубину 535 м. Он имеет для этого некоторые адаптации, включая необычно структурированный гемоглобин, твердые кости и возможность снижения метаболизма.

Императорский пингвин гнездится в холодной среде. Вид адаптировался несколькими способами для противодействия потери тепла: перья обеспечивают 80-90% изоляции, и он имеет слой подкожного жира, который достигает 3 см с толщину; пуховой подшерсток, в сочетании с оперением, играет решающую роль в сохранении тепла птицы; процесс чистки перьев имеет жизненно важное значение в обеспечении изоляции и в поддержании оперения жирным, и водоотталкивающим.

Королевский пингвин

Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Королевский-пингвин.jpg» alt=»korolevskij-pingvin» width=»500″ height=»375″>

Королевский пингвин является вторым, по величине, видом пингвинов после императорских. Рост составляет от 70 до 100 см, а вес от 9,3 до 18 кг. Самцы немного крупнее самок. Оперение королевских пингвинов, гораздо ярче, чем у их близкого родственника императорского вида, однако в остальном похоже.

Королевские пингвины едят мелкую рыбу и кальмаров. Они могут погружаться на глубину 100 м, но также были замечены на глубине более 300 м. Рыба составляет 80-100% их рациона, за исключением зимних месяцев года.

Королевские пингвины размножаются на субантарктических островах, в северных районах Антарктиды, а также на Огненной Земле, Фолклендских островах и других островах с умеренным климатом.

Субантарктический пингвин

Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Субантарктические-пингвины.jpg» alt=»subantarkticheskie-pingviny» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Субантарктические-пингвины.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Субантарктические-пингвины-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Субантарктический пингвин, так же известный как папуанский пингвин. Он легко распознается по широкой белой полосе, проходящей по верхней части головы и его яркому оранжево-красному клюву. У этого вида бледные перепончатые лапы, и довольно длинный хвост — самый выдающийся среди всех пингвинов.

Папуанский пингвин достигает роста от 51 до 90 см, что делает их третьим по величине видом пингвинов, после двух гигантских видов: императорских и королевских пингвинов. Самцы имеют максимальный вес около 8,5 кг, непосредственно перед линькой, а минимальный вес около 4,9 кг, перед спариванием. У самок вес колеблется от 4,5 до 8,2 кг. Этот вид является наиболее быстрым под водой, развивая скорость до 36 км/ч. Они отлично приспособлены к очень суровым климатическим условиям.

Субантарктические пингвины питаются в основном ракообразными, а рыба составляет лишь около 15% рациона.

Другие животные

Антарктический криль

Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктический-криль.jpg» alt=»antarkticheskij-kril» width=»500″ height=»339″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктический-криль.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктический-криль-300×203.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктический-криль-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Антарктический криль — это представитель отряда эуфаузиевых, распространенный в антарктических водах Южного океана. Это небольшое ракообразное, которое обитает в больших группах, иногда достигая плотности 10000-30000 отдельных особей на один кубический метр. Криль питается фитопланктоном. Он вырастает в длину 6 см, весит до 2 г, и может жить около шести лет. Криль является одним из ключевых видов в экосистеме Антарктиды и, с точки зрения биомассы, вероятно, наиболее распространенным видом животных на планете (около 500 млн тонн, что соответствует 300-400 триллионам особей).

Belgica antarctica

Млекопитающие антарктиды» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Belgica-antarctica.jpg» alt=»belgica-antarctica» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Belgica-antarctica.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Belgica-antarctica-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Belgica antarctica — латинское название единственного вида нелетающих насекомых, эндемичных для Антарктиды. Его длина составляет 2-6 мм.

Это насекомое имеет черный окрас, благодаря которому способно поглощать тепло для выживания. Оно также может приспосабливаться к изменению солености и рН, и выживать без кислорода в течение 2-4 недель. При температуре ниже — 15 ° C, Belgica antarctica погибает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Животный мир Антарктиды

Летом сюда прилетают такие птицы:

  • альбатросы;
  • чайки;
  • буревестники и другие.

Все остальные обитатели Антарктиды живут в океане. Эта местность отличается огромным количеством хищников, которые, несмотря на снежные покровы, отлично выживают, охотятся и достают себе пищу. Здесь живут разные млекопитающие, браконьеров на территории практически не существует, и те, кто здесь обитают, являются давнишними, а не новыми жителями. Тюлени — это хищные животные из семейства ластоногих. Толстый слой жира помогает им выдерживать лютые морозы этого края. В водных просторах Антарктиды обитают многие виды тюленей:

  1. уэделла;
  2. росса;
  3. крабоед;
  4. южный морской слон.

Тюлень уэделла

Животный мир АнтарктидыОдним из жителей этого ледникового континента является тюлень уэделла. Джеймс Уэделла — командир промышленной экспедиции, а также житель этого континента, в честь которого было названо это животное. Этот зверь имеет очень приятное улыбающееся лицо, но он не столь привлекателен своими раскосыми кошачьими глазами и улыбкой, сколь сильными криками, которые он издаёт со дна моря в брачный период.

Самки и самцы бывают одного размера и, конечно же, являются тем видом тюленей, которые могут родить сразу двоих. Появляются на свет их зародыши уже через три недели и через полтора месяца весят сто килограммов. Рождаются щенки на побережье, мать незадолго до родов выходит на берег и после рождения до конца лактационного периода остаётся с вновь появившимся щенком на берегу, но после завершения кормления молоком самка отпускает своего зародыша на самостоятельную жизнь.

Этот вид млекопитающих из-за нехватки воздуха прогрызает ледники, у них зубы теряют остроту и ломаются. Таким образом, животные теряют возможность нормально есть и имеют продолжительность жизни не более двадцати лет. Море становится их самым надёжным местом постоянного жительства, тюлени выставляют только свои ноздри из воды. Хочется отметить, что, несмотря на этот факт, тюлени уэделла сушу не любят, их врагами становятся морские леопарды, которые их застают и убивают на самом дне.

Похоже, что на берегу тюлени видят намного хуже, чем под водой, очень дружелюбны с людьми, которых встречают, а также с животными, обитающими с ними по соседству. Людей замечают в случае очень близкого общения, ложатся на землю и приветствуют людей, как бы говоря «салют». Зимой на поверхность льда не выходят, что связано с лютыми морозами, которые царят в этом районе. Тюлени между собой разговаривают, хрюкая и тявкая.

Тюлень росса

Уникальные животные АнтарктидыРосса из семейства млекопитающих и является одним из настоящих тюленей. Назван он в честь американского исследователя Росса. По размеру он из семейства самых мелких Антарктических тюленей. Их тело по длине достигает двухметрового размера. Эти животные имеют большое количество жира и прячут свою голову в этот толстый слой жира, чтобы суметь защитить себя от сильных морозов. Тюлени являются очень хорошими ныряльщиками и плавают на высоких скоростях и охотятся за мелкими рыбами. Живёт этот вид тюленей, как и предыдущий, около двадцати лет.

Они не живут группами, а, наоборот, предпочитают жить в одиночку. Он является толстым и похожим на бочонок, живёт в таких местах, которые недосягаемы для людей. Этот хищник поёт мелодично. Его язык непонятен для многих, но хорошо знаком его сородичам. Любит есть осьминогов и других млекопитающих.

Тюлень-крабоед

Крабоед — один из самых распространённых видов в мире и относится к семейству настоящих тюленей. Они стройные, морды у них чуть-чуть вытянутые и худые. По цвету они коричневые, но после линьки принимают кремово-белый цвет. Крабоеды в четыре раза превышают вес всех остальных тюленей. Хотя в названии имеется слово краб, но в своей пище они их совсем не употребляют, эти животные Антарктиды склонны есть рыб.

Детёныши их рождаются осенью и к концу кормления молоком вес их достигает до 110 килограммов. Самец во время кормления щенка сидит на поверхности льда и не разрешает подходить к самке до конца кормления. Кормят их две или три недели, в весе они прибавляют по четыре кило в день. Тюлени прыгают со льдин очень ловко и хорошо ныряют в воду. Учёные предполагают, что эта ловкость у них связана с тем, что крабоеды оберегают себя от нападающих на них хищников. Вынашивают своих детей около девяти месяцев.

Умирают и живут на дне океана, как и предыдущие хищники, около двадцати лет.

Морской слон

Какие животные в АнтарктидеСуществует два вида морских слонов: северный и южный. Северный отличается от южного более узким и южным хоботом. Из-за большого количества охотников в одно время северный тип чуть не исчез с лица земли. Запрет промыслов на данной территории помог восстановить число этих слонов. Южный сорт тоже подвергся сильному промыслу: их безжалостно убивали. Но сейчас они находятся под охраной.

Морские слоны в силу наличия отростка, похожего на хобот слона, который начинает вырастать у них к восьми годам жизни, получили своё имя. Тело у них толстое, голова маленькая по сравнению с телом, имеют ласты вместо конечностей. Живут на суше, но из-за тучности своего тела очень трудно передвигаются и предпочитают больше спать. Спят они очень крепко и во время сна издают сильные храпы. Спят под солнцем и не любят, когда их будят. В случае попытки поднятия их со сна они могут сильно пнуть или ударить камнем.

Этот вид хищника большую часть своей жизни проводит в воде и выходит на сушу только для спаривания. В это время собираются группами, а все остальное время предпочитают жить в одиночестве. Морские слоны из-за тяжести своего веса за добычей пищи могут нырнуть на глубину 1400 метров и остаются под водой достаточно долго. Едят рыбу, в желудке имеют гайки для переваривания. Имеют толстую кожу и короткую шерсть. Самки и самцы этого вида сильно отличаются по размерам и являются самыми крупными среди ластоногих и среди тюленей. Этот вид животных рождают по одному детёнышу.

Описав некоторые факты из жизни ластоногих, мы можем сделать следующие выводы: несмотря на ощутимые различия в размерах, живут все одинаковыми правилами для жизни. Сложены все одинаково, за исключением морского слона, у которого головка меньше туловища.

Ластоногие проводят какой-то промежуток своего времени на суше, но, по сути, они морские, потому что питаются в воде. Именно там слоны находят для пищи:

  • рыб;
  • моллюсков;
  • рачков.

Все морские слоны больше приспособлены к жизни в воде, чем на суше, являются отличными пловцами, плывут, как правило, передними конечностями. Самым сухопутным среди всех является тюлень-крабоед, который выходит на льдину и любит сидеть на ней. Он так ловко двигается по льду, что его не каждый смог бы поймать. Эта разновидность чувствует себя на суше уверенно, потому что сюда часто подходят косатки.

Животные этого ряда имеют плохое зрение, потому что проводят большую часть своей жизни в море, обоняние у них хорошее благодаря вибриссам, которым обладают все ластоногие.

Пингвины

Пингвины в АнтарктидеПингвины – порода птиц, проживающая на территории Антарктиды. Это самые распространённые и популярные из всех летающих, проживающих на территории Антарктиды. Пингвины, как и другие земные, обитающие на ледниках, достают свою еду в воде, прекрасно ныряют до самых глубин и едят мелкую рыбу и криль.

Рассмотрим и сравним императорских пингвинов и адели.

Адели — это разновидность, у которой как спина, так и голова и шея чёрного цвета. Размножаются на суше, а все остальное время проводят в воде. Самцы готовят места для спаривания, после чего самки высиживают свои яйца. В период высиживания самки не едят и теряют половину веса.

Императорские пингвины

Описание животныхСамыми большими по размеру являются императорские. Этот вид пингвинов очень неуклюжий в движениях и сохраняет равновесие с помощью их ласт — крыльев. Передвигаться по суше помогают их лапы.

Зато в воде они отменные ныряльщики и находят себе пропитание очень ловко. На суше можно встретить их на прогулке в одиночку, но чаще всего парами. При виде на берегу вы можете сравнить их с людьми, гуляющими и обсуждающими очень важные вопросы. Лето проводят в море, а зимой обзаводятся потомством.

Императорские пингвины при выборе пары являются однолюбами и среди большого количества самок самцы криками подходят и выбирают себе пару, но после выбора никогда их не меняют. Яйца вначале высиживают самцы, а после — уже самки. Императорские самки, как и адели, во время кормления сами не едят и тоже теряют массу веса.

От подавляющего большинства птиц они отличаются тем, что при ходьбе держат свою осанку очень ровно и кажутся важными и хорошо одетыми людьми. Ходят медленно, неуклюже и, что удивительно, очень плавно летают над водой.

Пингвины относятся к группе тех животных, у которых жизнь подвергается все время угрозе из-за предостаточного количества врагов. Ими являются в первую очередь люди, которые часто их уничтожают, и некоторые хищники по типу буревестника. Зародыши часто погибают из-за недостаточного количества пищи.

Пингвины — умные животные, с короткими ногами, очень длинной шеей, имеют перья с чешуёй. Клюв у них большой, а голова довольно маленькая.

Пингвины находятся на стадии вымирания, их популяция резко снизилась в связи с таянием льдов, потому что их места обитания уничтожаются, а ресурсы питания становятся всё меньше и меньше.

Антарктида — край вечного холода, морозов, сильного ветра, льда и снега. И существа, живущие на её территории, очень необычные из-за суровых климатических условий.

В Антарктиде люди не проживают постоянно, по статусу она не относится ни к какому государству. Учёные со всех сторон мира съезжаются сюда для исследований, и только в этом случае безмолвие материка нарушается. Она является самым холодным уголком мира и материком Земли, на ней зафиксирована самая низкая температура.

Эта часть мира является местом выживания. Животные Антарктиды очень сильные и грозные, но несмотря на это жить здесь — означает бороться и выживать. Проживающие здесь хищники ведут жестокие бои со своими врагами, но в своих местах проживания они дружелюбные и очень заботливые. Эта местность служит местом для обитания многих животных. Она великолепна и прекрасна, не смотря на все трудности условий для жизни.

Источник: zveri.guru