Украина является одной из самых богатых стран мира на растительность и представителей животного мира. Ее территория протягивается вдоль обширных лесов, бескрайних степей и лугов, величественных гор и живописных водоемов.

Животные-Украины-Описание-названия-и-особенности-животных-Украины-1

На таком шикарном и разнообразном природном фоне без труда располагается около 45000 видов животных Украины. Здесь можно увидеть всех. Многие виды животных Украины можно встретить в природных уголках всего мира.

Существование Украины, судя по раскопкам, было и до нашей эры. В те времена на ее территории жили свиноподобные животные, можно было встретить носорогов, жирафов, гиппарионов и волов, которые являлись животным символом Украины.

Изменения во внешней среде, происходящее на протяжении тысячелетий вынуждало меняться растительный мир. У животных срабатывал инстинкт самосохранения, им тоже приходилось меняться и приспосабливаться к новой жизни.


Животные-Украины-Описание-названия-и-особенности-животных-Украины-2

Одним видам пришлось мигрировать в более подходящую и благоприятную для них среду, другим же развивать определенные навыки и жить по новым законам. О том, какие животные обитают в Украине, говорить можно бесконечно потому, что их просто огромное количество.

Только простейших насчитывается около 1200 особей. К классу червей причисляется 1400 представителя. Членистоногих – 39000, рыб – 270, птиц – 344, а млекопитающих около 108. Причем эти данные не являются точными потому, что в природе происходит постоянная смена численности в видах животного мира.

Изменения, которые по разным причинам происходят в окружающей среде, приводят к тому, что некоторые виды просто исчезли и их невозможно увидеть на территории Украины. Речь идет о куланах, львах, сайгаках, белых куропатках, зайцах-беляках, тарланах, турах, зубрах.

Животные-Украины-Описание-названия-и-особенности-животных-Украины-3

Животный мир Украины на разных ее территориях тоже разный. Для каждой природной зоны характерны свои представители. Для описания животных Украины не хватит места в рамках одной статьи, но ярких их представителях стоит все же поговорить подробнее.

Лиса


Это одно из самых распространенных животных Украины. Это хитрое существо меняет цвет своей шерсти в зависимости от времени года и среды обитания. Лиса бывает ярко-рыжая или темно-оранжевая.

Она самая смекалистая, хитрая и ловкая из всех зверей. Эти качества помогли ей стать героиней многих народных сказок, в которых раскрывается изобретательность и лукавость плутовки.

Редколесье, заросшие овраги, балки и старые заброшенные дома – излюбленные места обитания лис. Они редко утруждают себя и могут вырыть для себя норы. Как привило, для этих целей они используют чужое заброшенное жилье, к примеру, барсучье.

Осеннее и зимнее свободное время этих животных уходит на поиски пищи. Они находятся в постоянной ловле мышей. Конец зимы для них знаменателен созданием пар и выводом маленьких лисят, в среднем их бывает около шести.

При рождении малышей заботу о них проявляют оба родителя. Как только малыши немного взрослеют, отец семейства покидает их и до осенних дней все заботы про потомство ложатся на мать. С приходом зимы лисья семья распадается и каждый начинает жить своей отдельной, уединенной жизнью.

Животные-Украины-Описание-названия-и-особенности-животных-Украины-4

Заяц


Кому не знаком этот трусливый представитель животных степей Украины? Этот серый трусишка имеет прекрасно развитый слух. Поэтому каждый шорох его приводит в трепет. Немного хуже развито у зверька обоняние и совсем проблемное зрение.

Живая природа Украины переполнена этими животными. Их можно встретить повсеместно — на открытых участках, сельскохозяйственных угодьях, опушках в редких лесах, оврагах, заросших кустарниками, на поймах рек и лесных вырубках.

Заяц относится к тем пушным животным, у которых изумительная красивая и теплая шубка. Она дает возможность не думать животному об укрытии и жить под открытым небом в любое время года.

Для того, чтобы пропитаться, зайцы нередко могут подойти близко к человеческому жилищу. Они могут нанести непоправимый ущерб огородам и садам так, как питаются в основном молодняком деревьев и сочной травой.

Это животное на интуитивном уровне чувствует опасность. Убегая, зайцы могут развивать скорость до 50 км/час. Они отличаются высокой плодовитостью и могут приносить потомство до 4 раз в году. Ни заяц ни зайчиха не являются идеальными родителями.

Своих малышей они могут не навещать до нескольких дней. Но у этого вида, что является не частым явлением, существует понятие о взаимовыручке, малышей может покормить совершенно посторонняя зайчиха.

Животные-Украины-Описание-названия-и-особенности-животных-Украины-5

Дикий кабан


Этих диких животных Украины с каждым годом становится все больше. Они опасны для человека и каждая встреча с ними может обернуться бедой. А так, как они предпочитают жить в стадах, то опасность может увеличиться.

Самка со всем своим приплодом всегда держатся вместе, а самец промышляет в отдельности от них. Активность диких кабанов в основном припадает на вечер и ночь. В дневное время они отлеживаются в малопроходимых местах.

В рационе этих животных преобладает растительная пища. Любят они орехи, желуди, клубни растений, но иногда могут употребить в пищу ящериц, лягушек, мышевидных грызунов.

Большую опасность для человека представляет раненый дикий кабан или животное загнанное в угол. Во всех остальных случаях кабан просто удаляется, не трогая и даже не обращая внимания на человека.

Животные-Украины-Описание-названия-и-особенности-животных-Украины-6

Бобер

Это ночное животное полесья Украины бодрствует до самого утра. Особенная активность проявляется в летнее время, когда бобрам необходимо заготовить корма на зиму.


Для хранения еды бобры используют места на укрытых крутых берегах, которые могут быть доступны и в зимнее время. Это очень прожорливые существа, они употребляют до 20% еды от общей своей массы.

Под жилище они сооружают для себя норы, выход их которых находится глубоко под водой. Таким образом, животные предохраняют себя от нападения потенциальных врагов.

В норе бобров не один такой выход. В общем, все жилище этого животного представляет собой сложную архитектурную конструкцию, с расположением жилищной комнаты выше уровня воды.

С поднятием уровня воды в водоеме бобрам приходится соскребать шары грунта с потолков жилища, чтобы уровень пола стал немного выше. Выходы из нор животные украшают специальными навесами, которые не допускают замерзания воды в этих местах. Потолок жилища снабжен вентиляционным отверстием.

Эти животные обладают поразительной осторожностью. Перед выходом из своего укрытия они тщательно осматривают все вокруг. Об опасности узнают все бобры в округе благодаря ударам одного животного хвостом по воде.

Это очень верные животные. Если они выбирают для себя пару, то это на всю жизнь. В одном помете бобрихи в среднем бывает до 3 малышей. Уже на 3 сутки после рождения они плавают и питаются самостоятельно.

Европейская косуля

Иначе это животное еще называют дикой козой. Она считается распространенным животным лесов Украины. Эти животные обладательницы прекрасного слуха и обоняния очень любят сочные травы, молодые побеги и листья деревьев.


Предпочитают жить стадами, насчитывающими около 12 особей. В группах животным намного легче заботиться о своем питании и безопасности.

В весеннее время происходит разделение групп. Беременные косули находят укромные уединенные места для того, чтобы произвести на свет малышей. Буквально сразу же после их рождения самкам приходится отлучаться для добычи еды. Малыши в это время лежат в укромном месте в траве.

У косуль практически отсутствует специфический запах, это дает возможность им оставаться полностью незамеченными даже для проходящего мимо хищника. При нападении на мать и малышей хищника самка всячески пытается обратить на себя его внимание, а малыши в это время падают без движения в траву и остаются незамеченными.

Еж

Около 15 млн лет существуют на планете эти чудные животные. Они небольшого роста – 25-30 см и весом около 800 г. Милая мордашка зверька украшена красивым носиком-пуговкой черного цвета, который постоянно мокрый. Все тело животного покрыто небольшими, но достаточно острыми иголками, которые защищают его от врагов.

Эти животные отличаются поразительной быстротой в движениях, бойкостью и расторопностью. Кроме этого ежи прекрасно плавают, прыгают и лазят по деревьям. Они обладают не только защитой в виде колючек, но и внутренним противоядием от укусов змей, мышьяка, опиума и даже синильной кислоты.


Это достаточно неприхотливое животное живет в самых разных местах, в том числе не боится выбирать места рядом с человеческим жилищем. Для убежища либо вырывает нору самостоятельно, либо использует для этого заброшенные норы других зверей. Пол в домике ежа покрыт сухой травой, листьями или мхом.

Ежи предпочитают жить в одиночестве. Могут селиться рядом со своими сородичами, но не любят когда кто-либо посягает на их жилище. Защищая его, они проявляют небывалую агрессию. Быстро находят общий язык с домашними питомцами. От злых ежиков можно услышать свистящие, фыркающие и мурлыкающие звуки.

Эти домоседы в дневное время находятся в своем укрытии. Их зрение оставляет желать лучшего, зато они отлично слышат носом и ушами. С приходом холодов ежи исчезают из вида, наступает период их спячки.

Животные-Украины-Описание-названия-и-особенности-животных-Украины-9

Тарантул

Тарантул относится к самым ядовитым животным Украины. Длина тела этого паука может достигать до 3.5 см. Для обитания они выбирают территорию степей и лесостепей.

Их норки достаточно заметны в земле. К ним нежелательно приближаться вообще, только в этом случае можно избежать ядовитого, порой смертельного укуса, если у человека возникает при этом аллергическая реакция.


Интересной особенностью тарантула являются их глаза, которых у него 8 штук и которые дают возможность видеть им буквально все и со всех сторон. Это хищное существо длительное время сидит в засаде, пока не попадется ему гусеница, медведка, сверчок или жук.

Они с невероятным вдохновением охраняют свое жилище от непрошенных гостей. При возможной отлучке из дома пауки помечают свою дорожку паутиной. Иногда могут идти, не ведая куда, потеряв голову в поисках подходящей для себя партнерши.

В момент спаривания происходит самое интересное. После оплодотворения у самки просыпается аппетит, и она может, укусив самца запросто его съесть. Жизнь и судьба партнера полностью зависит от его ловкости. Если он успеет увернуться от самки, то возможно и останется жив.

Обыкновенная рысь

Рысь считается редким животным Украины. До недавних пор они встречались во многих местах страны. Но из-за их отстрела количество животных значительно снизилось. В настоящее время в редких случаях ее можно встретить лишь в Карпатах. Всего по подсчетам по Украине насчитывается не более 400 особей.

Эта крупная хищная кошка может вырасти до 130 см в длину при весе около 25 см. самцы обычно крупнее самок. Ушки этих красивых животных украшены красивыми кисточками. У хвоста обрубленный конец. Живут эти удивительные животные в дикой природе около 15-20 лет.

Охотиться рысь предпочитает в ночное время. Ее любимым лакомством считается зайчатина, косули, мелкие грызуны. В марте месяце у животных просыпается желание любить и быть любимыми.


Во время этого чаще всего за самкой ходит несколько ухажеров, она выбирает их них самого лучшего и после ритуала ухаживаний между ними происходит оплодотворение.

Обычно через 75 дней на свет появляется 4 чудных малыша, которые до месяца находятся под надежной опекой и защитой своих родителей. Это животное занесено в Красную книгу и находится под надежной охраной людей.

Лошадь

Это млекопитающее животное является символом Украины. Невозможно представить себе воинственного и крепкого украинского казака без его верного друга – вороного коня. Животное отличается стройностью и грацией. Его мускулатура и конституция прекрасно и идеально развиты.

Череп у лошади имеет внушительные размеры, но места для мозга в нем очень мало, что никоим образом не отражается на умственных способностях животного.

У них прекрасно развит слух, зрение и обоняние. Существует много пород этих животных, что дает возможность людям использовать их в самых разных сферах деятельности.

Они дружелюбные и покладистые, сообразительные и душевные, могучие и одновременно спокойные существа. Диких лошадей в Украине в природе уже нет, все они домашние.

После двухлетнего возраста лошади становятся половозрелыми. Беременность их длится до 11 месяцев. От нее на свет появляется 1 или 2 малыша, неуклюжие и плохо стоящие на ногах.

Буквально 4-5 часов им достаточно для того, чтобы прийти в себя и твердо стать на конечности. Живут лошади около 35 лет. Но бывают случаи, когда они доживают и до 60 лет.


Животные-Украины-Описание-названия-и-особенности-животных-Украины-12

Беркут

Этот король орлов самый большой представитель из пернатых данного вида. Вес беркута может достигать до 6 кг. Размах его крыльев бывает до 3.5 м. Птица черно-бурого цвета. Но в полете снизу видны красивые белые пятна на ее крыльях и хвосте. Говорят, что хвост беркута самый длинный из всей орлиной породы.

Легкое парение беркута в воздухе получается благодаря его умению рационально использовать потоки воздуха. При виде добычи хищник, не раздумывая, набрасывается на нее. Они большие собственники. У каждого беркута своя территория для охоты, она может тянуться до 4 км.

Обычно самка откладывает не более 2 яиц. Заботу о появившихся птенцах проявляют оба родителя. Но в большей мере добывать еду приходится самцу, в то время, как самка постоянно находится в гнезде с малышами.

Рацион беркутов составляют куропатки и байбаки. Бывают случаи, когда они лакомятся зайцами, барсуками, лисами и молодыми копытными.

Мода с давних времен на охоту в паре с беркутами пользуется популярностью и в нынешнее время. Численность этих птиц заметно снижается по причине вторжения людей в их среду обитания. Испуганный беркут может бросить навсегда в гнезде не только яйца, но и беспомощных малышей.

Зубр

Зубр считается самым крупным земным млекопитающим. Хотя на сегодняшний день их размеры существенно уменьшились. Современные зубры весят до 900 кг и вырастают в длину до 330 см. Высота животного в холке может быть до 2 м. Размеры самцов обычно больше, чем у самок.

Передняя часть зубра существенно отличается от задней. Она массивная, широкая и высокая. Живот втянут, без провисаний. Животное выделяется широкой, мощной шеей. Почти все дневное время животные проводят в пассивном отдыхе. Ближе к вечеру они отправляются на водопой.

Зубры, которые остались в истории предпочитали жить большими стадами, в которых могло насчитываться более 50 голов. В настоящее время популяция животных сильно уменьшилась, поэтому таких стад давно не наблюдалось.

Период гона животных приходится на начало осени. Самцы устраивают за место рядом с самкой самые настоящие бои, которые в частых случаях заканчиваются тяжелыми травмами для обоих соперников.

От 9-ти месячной беременности на свет появляется один или два теленка, которые уже через час способны передвигаться за родителями самостоятельно. Половозрелыми зубры становятся в полгода. Живут до 25 лет.

Олень

В Украине можно встретить европейского и пятнистого оленей. Кроме этого появилось большое количество их гибридов. Красоте этих млекопитающих может позавидовать любое животное.

Эти рога, напоминающие ветви огромного дерева придают животному величие и красоту. Тело у них изящное и стройное. В рацион красавцев входит растительная пища. Есть некоторые их подвиды, которые могут утолять жажду даже соленой водой.

Гордость и величественность просматривается в каждой черточке животного. Самки живут в разных местах с самцами и встречаются только во время гона. Это припадает на осенний период.

В это время между самцами так же, как и у зубров возникают ожесточенные бои. Побежденный олень убегает прочь, самка соответственно остается с самым сильным.

Весной у безрогой самки рождается один или два малыша. Первое время они лежат беспомощные в траве, самка же пасется постоянно рядом, охраняя их от хищников. После исполнения малышам двух лет они покидают свою мать и отправляются в отдельное стадо самцов.

Животные-Украины-Описание-названия-и-особенности-животных-Украины-15

Степной орел

Степные орлы являются исчезающими птицами из ряда соколообразных. Еще в 19 веке их было более, чем достаточно. В 20 же веке популяции становились все меньше и меньше.

Причин этого было много – целинных территорий становилось все меньше в связи с деятельностью человека, в связи с этим сусликов, которыми питаются орлы, тоже становилось меньше. Немало птиц, в том числе и орлов, погибло на линиях электропередач.

Эта моногамная птица сооружает свои гнезда на земле, в редких случаях на деревьях. Обычно откладывает от одного до двух яиц. Срок их высиживания длится до 45 суток. Половозрелыми орлы становятся в 3-4 года. В рационе питания орлов преобладают суслики, другие грызуны, птицы. Не брезгуют они и падалью.

Серая цапля

Эта красивая птица всегда проявляет небывалую осторожность. Особенно красивыми цапли становятся во время брачного периода. Украшают их чудесные перышки на голове. Внешность птицы – это сплошное проявление грации и аристократизма. Взрослая особь весит около 2 кг, при длине до 100 см.

Единственной отрицательной чертой этого пернатого является ее неумение петь. Более того, она так неистово и неприятно кричит, что хочется от этого противного звука, убежать, куда подальше.

Серая цапля — самый ловкий охотник на всей планете. В этом помогает ей идеальное зрение, длинный, острый клюв и молниеносная реакция. Свою добычу охотница заглатывает полностью. В ее рацион входит рыба, угорь и амфибия. Помимо этого любит она насекомых, рептилий, ракообразных и небольших грызунов.

Интересно со стороны выглядит процесс брачных церемоний. В нем самке приходится заигрывать с самцом, у которого на тот момент есть хорошее и уютное жилище.

После таких проявлений настойчивости у птиц образуется пара, за появлением которой следует потомство, состоящее максимум из 5 птенцов. За ним присматривают оба партнера, являясь самыми примерными родителями.

Лебедь

Эта красивая, королевская птица — воплощение сказочности и загадочности. Люди связывают с ним добрые поступки, верность и благородные порывы. Величие, грация и совершенство присутствуют в нем. Лебеди бывают белые, серые и черные.

Во всех цветах они просто бесподобны. Они являются прекрасным украшением многих водоемов, где и проводят большую часть своей жизни. Глядя на них, появляется в душе спокойствие и умиротворение.

У этих птиц в природе есть враги, которые представляют для них серьезную опасность в лице беркутов и речных скопов. В попытке скрыться от них лебедь может развивать невероятную скорость при полете и на плаву, порой их невозможно догнать даже на лодке.

Эта гордая птица не любит близкого соседства, поэтому селится в уединенных и тихих заводях. Питаются красавцы растительной пищей. Все знают о лебединой верности. Птицы действительно выбирают пару одну и на всю жизнь. Живут пернатые до 25 лет.

Животные-Украины-Описание-названия-и-особенности-животных-Украины-18

Белый аист

Эта птица в Украине считается символом счастья, семейного добра и благополучия. Многие предания и сказания говорят об этом. Одно из них утверждает, что если на дом семьи, которая давно хочет иметь ребенка, поселится аист, то их мечта наконец-то осуществится.

У птицы проблемы с голосовыми связками, поэтому аист практически не издает звуков. У этой красивой птицы немаленькие размеры. Ее рост может достигать до 120 см. Крылья в размахе достигают 205 см.

Питаются животной пищей. В ход идут мелкие позвоночные и беспозвоночные. Любят аисты амфибий, рептилий, рыб и насекомых. Иногда аисты могут позариться даже на маленького зайчонка. Были случаи, когда они принимали несъедобные предметы за съедобные и поглощали их, это приводило к закупорке пищевода.

Селится птица рядом с людьми. Ее гнездо можно увидеть на крыше жилого дома, сарая, на скале или дереве. Даже по отношению к гнездам у этих птиц существует своеобразная верность. Свое жилище птицы передают из поколения в поколение.

У пары обычно в гнезде откладывается не более 5 яиц. Их высиживанием занимаются оба родителя по очереди. По истечении месяца на свет появляются беспомощные малыши, которые месяца через 2 становятся полностью самостоятельными.

Животные-Украины-Описание-названия-и-особенности-животных-Украины-19

Жаба

У земноводных бесхвостых есть до боли неприятное и некрасивое существо – жаба. Жаб в частых случаях путают с лягушками, хотя на самом деле это два совершенно разных существа.

Жабы в отличие от лягушек очень медленно передвигаются и плавают из-за того, что их задние лапы короткие. По этой же причине лягушка умеет прыгать, а жаба нет.

Жабы для защиты наделены ядовитыми железами, выделяющими слизь, которая вызывает жжение. Длина этого существа может достигать до 8 см. Окрас может быть оливковый, бурый, с оттенками коричневого.

Вся кожа жабы покрыта бугорками. Самцы владеют прекрасным голосом. Своеобразное пение жаб может быть слышно на большое расстояние от водоемов. Питаются жабы бабочками, улитками, червями, насекомыми и личинками.

Для размножения самец взбирается на самку и оплодотворяет ее. После чего самка может отложить до 7000 яиц, через 2 месяца из которых появляются личинки. Из личинок получаются хвостатые головастики, после – молодые особи жаб.

Гадюка степная

В Украине обитает 5 видов ядовитых змей. Одна из них степная гадюка, которая в последнее время старается держаться поближе к людям. Несмотря на маленькие размеры, эта змея представляет большую опасность для людей.

Узнать ее не сложно. Ее тело в длину достигает до 57 см. Самцы обычно мельче самок. Морда степной гадюки вытянутая, заостренная и приподнятая с боков. Она серо-бурого цвета, с зигзагообразными узорами. Голова, как правило, украшена темным симметричным узором. В редких случаях можно встретить гадюк черного цвета.

У гадюк поразительное сходство с водянистыми ужами. Отличительной чертой являются желтые пятнышки на голове у ужа. Свою активность гадюки проявляют с начала весны по октябрь. Все остальное время они в спячке. Они большие любители греться на солнышке.

Питаются змеи саранчой, кузнечиками, птицами и грызунами. Иногда могут съесть жабу, паука или лягушку. В рацион молодых особей в основном входят насекомые и маленькие ящерицы. Брачный период приходится на май-апрель.

Гадюки относятся к живородящим существам. От беременности, которая длится около 90-130 суток, на свет появляется от 3 до 30 малышей. Живут степные змеи не более 7 лет.

Тритон

У земноводных, беспанцирных, хвостатых есть интересный представитель – тритон. Он не является жабой или ящерицей. Это, если можно так выразиться что-то между тем и этим, живущее, как на суше, так и в воде.

Длина взрослого тритона достигает до 20 см. Они ловко и быстро умеют бегать по дну водоема, на суше это получается у них гораздо хуже. Тритон является амфибией и может дышать не только легкими, но и специальной оторочкой на хвостовом отделе, которая может атрофироваться от частого пребывания его на земле.

У тритонов слабое зрение, но оно вполне компенсируется прекрасным обонянием. Добычу по запаху они могут услышать на расстоянии 300 м. В рацион тритонов входят беспозвоночные, комары и поденки. На суше в ход идут слизни и дождевые черви. Активные тритоны ночью.

Для оплодотворения они возвращаются в водоем, где оно и происходит. Через 20 дней на свет появляются маленькие личинки с жабрами. За лето в воде вырастают тритоны до 4 см размеров.

Бурый медведь

До недавнего времени бурых медведей считали исчезнувшим видом из территории Украины. Но совсем недавно украинский ученый Сергей Гащак с помощью специальных фотоловушек заметил движение этих животных в зоне Чернобыля. Их популяция замечена в Карпатах.

В этой отчужденной зоне медведи чувствуют себя спокойно и привольно. Они живут своей жизнью и не испытывают проблем от вторжения человека. Бурые медведи являются охраняемым видом, занесенным в Красную книгу. Относится животное к хищным млекопитающим. В настоящее время это один из самых крупных хищников на земле.

Питаются медведи растительной пищей – ягодами, орехами, желудями, корнями, иногда травой. Могут полакомиться насекомыми, ползучими, земноводными, мелкими грызунами, рыбой и крупным рогатым скотом.

В зимнее время животные впадают в спячку. Что касается брачного периода, то он сопровождается боями между соперниками, во время которых одни из них может даже погибнуть. Беременность длится до 200 дней. После чего на свет появляются 5-6 медвежат с 600 граммовым весом.

Источник: givotniymir.ru