Животный мир Южной АмерикиНе меньшим богатством, чем растительный покров, характеризуется и животный мир Южной Америки. Современная фауна, так же как и флора материка, формировалась начиная с конца мелового периода, причем с середины третичного периода Южная Америка была изолирована от других материков. С этим связана древность фауны и наличие в ее составе большого числа эндемичных форм. Наряду с этим многие древнейшие представители животного мира Южной Америки или близкие им виды встречаются на других материках, что свидетельствует о существовании давних сухопутных связей между материками. Примером могут служить сумчатые, сохранившиеся только в Южной Америке и в Австралии. В фауне Южной Америки нет человекообразных обезьян. Это обстоятельство наряду с отсутствием находок остатков первобытного человека дало основание ученым утверждать, что Южная Америка, как и Северная, не являлась очагом формирования человеческой расы и что человек в Южной Америке, пришлый.


Все обезьяны Южной Америки принадлежат к группе широконосых и ограничены в своем распространении областью тропических лесов. Особенностью фауны Южной Америки является также присутствие в ее составе трех эндемичных семейств неполнозубых, объединяемых в один отряд. Большое число эндемичных видов, родов и даже семейств имеется среди хищников, копытных и грызунов Южной Америки. Южная Америка (вместе с Центральной Америкой) выделяется в особую Неотропическую область животных и входит в пределы двух ее подобластей— Бразильской и Чилийско-Патагонской. В зависимости от различий в природных условиях, в первую очередь в климате и растительном покрове, животный мир разных частей материка неодинаков. Наибольшим своеобразием и фаунистическим богатством характеризуются влажные тропические леса, хотя животные там и не играют большой роли в ландшафте, скрываясь в густых зарослях или проводя большую часть времени на высоких деревьях. Приспособление к древесному образу жизни — одна из особенностей животных амазонских лесов, так же как животных лесов бассейна Конго в Африке или Малайского архипелага в Азии. С тропическими лесами Южной Америки связаны все американские (широконосые) обезьяны, подразделяемые на два семейства — игрунковых и капуциновых.


рунковые обезьяны небольшого размера. Самые маленькие из них — уистити (Hapale jacchus) достигают в длину не более 15—16 см, конечности их снабжены когтями, которые помогают им удерживаться на стволах деревьев. Для многих капуциновых обезьян характерен сильный хвост, которым -они цепляются за ветви деревьев и который играет для них роль пятой конечности. Среди капуциновых выделяется подсемейство ревунов, получивших свое название за способность издавать крики, слышные за много километров. Широко распространены паукообразные обезьяны с длинными гибкими конечностями. Из представителей семейства неполнозубых в тропических лесах обитают ленивцы (Choloepus). Они мало подвижны и проводят большую часть времени в висячем положении на деревьях, питаются листьями и побегами. По деревьям ленивцы лазают уверенно, а на землю опускаются редко. К жизни на деревьях приспособлены также некоторые муравьеды. Например, свободно лазает по деревьям тамандуа; малый муравьед, имеющий цепкий хвост, также проводит на деревьях большую часть времени. Большой муравьед распространен в лесах и саваннах и ведет наземный образ жизни. Хищниками тропических лесов из семейства кошачьих являются оцелоты, небольшие ягуарунди и крупные и сильные ягуары, которые иногда даже нападают на человека. Из хищников, принадлежащих к семейству собачьих, интересна малоизученная лесная или кустовая собака, живущая в тропических лесах Бразилии и Гвианы. К лесным животным, охотящимся на деревьях, принадлежат носухи (Nasua) и кинкажу (Potos flavus).

пытные животные, немногочисленные в Южной Америке, в лесах имеют лишь несколько представителей. Среди них — тапир (Tapirus terrestris), небольшая черная свинья-пекари, малорослые южноамериканские спицерогие олени. Характерные представители грызунов в лесах Амазонской низменности и других районах Южной Америки — древесные цепкохвостые дикобразы коэнду (Coendu), хорошо лазающие по деревьям. Большой вред плантациям тропических культур приносят агути (Dasyprocta aguouti), водящиеся в лесах Бразилии и Гвианы. Почти по всей территории материка, а особенно в амазонских лесах распространена водосвинка, или капибара (Hydrochoerus capibara) — самый крупный из грызунов, имеющий туловище до 120 см длиной. В лесах Южной и Центральной Америки водится несколько видов сумчатых крыс, или опоссумов. Некоторые из них снабжены цепким хвостом и хорошо лазают по деревьям. Амазонские леса кишат летучими мышами, среди которых есть виды, питающиеся кровью теплокровных млекопитающих. Очень богато представлены в лесах пресмыкающиеся и земноводные. Из пресмыкающихся выделяются водяной удав — анаконда (Eunectes murinos) и сухопутный — боа-констриктор (Constrictor constrictor). Множество ядовитых змей, ящериц. В водах рек водятся крокодилы. Из земноводных много лягушек, некоторые из них ведут древесный образ жизни. В лесах много различных птиц, особенно ярко окрашенных попугаев. Наиболее типичны — крупнейшие из попугаев — ара. Кроме того, широко распространены мелкие воробьиные попугайчики и красивые ярко оперенные зеленые попугаи.
iv>
рактернейшие представители орнитофауны Южной Америки и, в частности, тропических лесов — колибри. Это небольшие пестро окрашенные птички, питающиеся нектаром цветов, получили название птиц-насекомых. Водятся в лесах также гоацины, птенцы которых имеют на крыльях коготки, помогающие им при лазании по деревьям, солнечные цапли и цапли-челноклювы, гарпии — огромные хищные птицы, охотящиеся на молодых оленей, обезьян и ленивцев. Одна из особенностей тропических лесов материка — обилие насекомых, большая часть которых эндемична. Там изобилуют дневные и ночные бабочки, различные жуки, муравьи. Многие из бабочек и жуков красиво окрашены. Некоторые жуки настолько ярко светятся ночью, что около них можно читать книгу. Бабочки имеют огромные размеры. Самая крупная из них — агриппа — достигает в размахе крыльев почти 30 см. В тропических лесах Южной Америки гнездятся многие виды муравьев. Интересны муравьи-садовники, которые выращивают некоторые эпифитные растения, устраивая свои «сады» на вершинах деревьев, для чего натаскивают туда землю и семена. Известны также странствующие муравьи-эцитоны. Не создавая постоянных гнезд, они передвигаются по лесу, истребляя на своем пути мелких насекомых, личинок и т. д. Большой вред растениям, а в особенности культурным деревьям приносят муравьи-листорезы, систематически объедающие листья и губящие этим деревья. Зато другой вид муравьев, гнездящийся в стволах одного из наиболее распространенных деревьев амазонских лесов — цекропии, избавляет его от паразитов.

уна более сухих и открытых пространств Южной Америки — саванн, тропического редколесья, субтропических степей — иная, чем густых лесов. Из хищников, кроме ягуара, распространены пума (встречающаяся почти по всей Южной Америке и заходящая в Северную Америку), оцелот, кошка пампы. Из собачьих хищников для южной части материка характерен гривистый волк. На равнинах и в горных районах почти по всему материку встречается лисица пампы, на крайнем юге — Магелланова лисица. Из копытных распространен небольшой пампасский олень. В саваннах, лесах и на пашнях водятся представители третьего семейства неполнозубых — броненосцы (Dasypodidae) — животные, снабженные прочным костным панцирем и обладающие способностью при приближении опасности зарываться в землю. Местные жители охотятся на них, так как считают вкусным их мясо. Из грызунов в саваннах и степях встречаются вискача и живущий в земле туко-туко. Широко распространен по берегам водоемов болотный бобр, или нутрия, мех которого высоко ценится на мировом рынке. Из птиц, кроме многочисленных попугаев и колибри, водятся южноамериканские страусы нанду (Rhea), некоторые крупные хищные птицы. В саваннах и степях изобилуют змеи и особенно ящерицы. Характерной особенностью ландшафта саванн Южной Америки, как и Африки, являются многочисленные постройки термитов. Многие области Южной Америки страдают от саранчи. Своеобразными чертами отличается горная фауна Анд.
>
а включает ряд эндемичных животных, не встречающихся в восточной части материка. По всей горной области Анд распространены южноамериканские представители семейства верблюдовых — ламы. Известно два вида диких лам — вигонь (викунья Lama vicugna) и гуанако (L. huanachus). В прошлом на них охотились индейцы, которые истребляли их из-за мяса и шерсти. Гуанако водилась не только в горах, но и на Патагонском плоскогорье и в Пампе. Сейчас дикие ламы встречаются редко. Кроме того, индейцы в Андах разводят два домашних вида животных этого рода — собственно ламуФауна Южной Америки и альпаку. Ламы (Lama glama) — крупные и сильные животные. На них перевозят тяжести по труднопроходимым горным дорогам, молоко и мясо их употребляют в пищу, а из шерсти делают грубые ткани. Альпака (Lama pacos) разводится только из-за ее мягкой шерсти. Водятся в Андах также очковый медведь, некоторые сумчатые. Раньше были широко распространены маленькие эндемичные грызуны шиншиллы (Chinchilla). Их мягкий, шелковистый мех серого цвета считался одним из лучших и дорогих мехов. Из-за этого шиншилла в настоящее время полностью истреблена. Птицы представлены в Андах обычно эндемичными, горными видами тех же родов и семейств, которые распространены на востоке материка. Из хищных птиц замечателен кондор (Vultur gryphus) — самый крупный представитель этого отряда.

Млекопитающие Южной Америки


  • Альпака
  • Амазонский дельфин
  • Викунья
  • Гигантский броненосец
  • Гигантский муравьед
  • Гривистый волк
  • Гуанако
  • Двупалый ленивец
  • Девятипоясный броненосец
  • Карликовый ленивец
  • Карликовый муравьед
  • Кинкажу
  • Лама
  • Носуха
  • Онцилла
  • Оцелот
  • Очковый медведь
  • Плащеносный броненосец
  • Пума
  • Трехпалый ленивец
  • Четырехпалый муравьед
  • Ягуар
  • Ягуарунди

Рептилии Южной Америки

  • Крокодилы
  • Змеи
  • Черепахи
  • Ящерицы

Источник: about-planet.ru

Обитатели тропических лесов

Наибольшим биоразнообразием отличаются дождевые тропические леса Амазонии; здесь было изучено и описано порядка 3 тыс. видов рыб, 1,3 тыс. видов птиц, около 430 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, более 330 видов пресмыкающихся.

Многие обитатели южноамериканских экваториальных лесов отлично приспособлены к жизни на ветвях деревьев (ленивец, опоссум, цепкохвостый дикобраз, широконосые обезьяны).

Забавные, добродушные и флегматичны Ленивцы — эндемики Южной Америки. Они населяют тропические леса севера материка, включая Перу и Бразилию. Ленивцы оправдывают свое «говорящее» название – это самые медлительные животные среди млекопитающих и завзятые сони: они спят по 10-15 ч. в сутки, причем, часто почивают, повиснув на ветках вниз головой.


Опоссум – сумчатое животное размером с домашнюю кошку. Животные прекрасно лазают по деревьям, активную жизнь ведут в основном ночью. Опоссумы обитают на севере Перу, в Восточной Боливии и в Парагвае.

Необычные по внешнему виду Цепкохвостые дикобразы встречаются в тропических лесах от Колумбии и Венесуэлы до северной Аргентины. Животное ведет древесный образ жизни — активно ночью, а днем отсыпается на высоте 6-10 м. Иглы служат ему эффективным средством для обороны от врагов.

Сколько видов широконосых обезьян обитает в Южной Америке, точно неизвестно, т. к. приматы живут в непроходимых дебрях. Но особого внимания заслуживают Обезьяны-ревуны. Эти четверорукие млекопитающие, достигающие роста до 1 м., вполне заслуженно получили свое название – они невероятно громогласны. Дикие крики даже небольшой стаи ревунов способны оглушить человека. Убийственные концерты, подхваченные другими стаями, могут длиться по несколько часов, наполняя лесные заросли чудовищными воплями.

Во влажных экваториальных лесах и саваннах живет еще один диковинный представитель южноамериканской фауны — Муравьед. Это древнее животное, существовавшее еще в эпоху раннего миоцена (23 млн. лет назад), пожалуй, самое экзотическое млекопитающее на планете.


большая, но сильно вытянутая голова муравьеда составляет 30% от длины его тела. Зубы у животного отсутствуют, зато имеется длинный мускулистый язык. Длина языка гигантского муравьеда достигает 60 см (при длине тела ок. 2 м) — это рекордный показатель среди всех живых существ, обитающих на планете. Муравьеды – очень теплолюбивые животные, они встречаются только в Центральной и Южной Америке, особенно много их в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Очень необычное животное – Гигантский броненосец. Эти млекопитающие будто «одеты» в броню, опоясанную обручами, состоящими из костных пластин. Броненосцы населяют влажные джунгли и просторные луга, они распространены от южной Венесуэлы до Парагвая и северной части Аргентины.

В лесных зарослях живет красавец Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Ягуар способен сразить жертву одним прыжком. Будучи прекрасным плавцом, он отлично чувствует себя в дождевых лесах. Опасный хищник водится на севере и в центральной части континента, также встречается в Аргентине и Бразилии. Раньше ягуары были распространены по всему континенту, теперь ареал их обитания ограничивается непроходимыми джунглями и Национальными парками.

В труднодоступных областях тропиков обитает огромная змея — Анаконда. По некоторым сведениям, длина гигантского пресмыкающегося может достигать 10-11 м.


Обитатели южноамериканских саванн

Пампасный олень — представитель крупных обитателей южноамериканских саванн. Хотя охота на них ограничена, эти грациозные животные сегодня находятся на грани исчезновения.


В саваннах Южной Америки, на плодородных равнинах обитают маленькие Туко-Туко, похожие на кустарниковую крысу. Встречаются грызуны на юго-востоке Бразилии. Свое название крошечные зверьки получили за то, что, общаясь между собой, они издают своеобразные звуки: «туко-туко».

Характерным крупным животным саванн субтропических и умеренных широт является Нанду — бегающая птица, внешне похожая на африканского страуса, но по размерам чуть меньше. Нанду – эндемик южноамериканской Пампы. Эта птица не способна летать, зато неплохо бегает — может развивать скорость до 60 км/ч. Громкий крик, издаваемый самцом Нанду в начале периода спаривания, звучит как «нан-ду». Именно поэтому птица получила свое название.

Капибара или водосвинка — самый крупный из грызунов, существующих на планете. Длина тела животного может превышать 1 м, а вес — достигать 60 кг. Как правило, живет капибара недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах — от Панамы до Аргентины.


Подводные животные Южной Америки

В реках Южной Америки обитают более 2 тыс. видов рыб, среди которых — Пиранья и Арапайма. Равнинные реки континента кишат Кайманами и Аллигаторами, также встречаются электрический угорь и пресноводный дельфин.

Пираньи: Ожидание vs Реальность

Хищная пиранья заслужила звание самой прожорливой рыбы на континенте.

Гигантская арапайма — самая крупная в мире рыба (длиной до 4 м и весом до 200 кг). Как предполагают ученые, облик этой древней рыбы оставался неизменным миллионы лет.

Электрический угорь — опаснейшая крупная рыба массой до 40 кг. Эта рыба способна испускать убийственный электрический заряд большой мощности. Угорь, который обычно водится в неглубоких реках, имеет в своем «послужном списке» немало человеческих жертв.

Самым крупным крокодилом на континенте считается Оринокский крокодил, который особенно распространен в Венесуэле, на реке Ориноко. Его еще называют Колумбийским крокодилом, т. к. рептилия также встречается на территории Колумбии. Гигант может достигать в длину более 6 м.


Обитатели Анд

На юге Патагонских Анд в условиях умеренного морского климата можно встретить оленя-Пуду, магелланову собаку, выдру, скунса. У водоемов обитают пекари и тапиры. Обитатели высокогорий — ламы, очковый медведь, известная обладательница ценного меха — шиншилла.

На склонах Анд обитает крошечный олень-Пуду, которого немного обидно называют Чилийским горным козлом. Имеющий рост ок. 35 см и вес менее 10 кг, Пуду мало похож на своих сородичей — оленей. Встречаются малютки только в приморских областях Чили и на некоторых о-вах. Сегодня это редкое животное занесено в Красную книгу.

Еще одно редкое животное, обитающее в Андах, — викунья, которая относится к семейству верблюдовых. Древние горные племена считали это существо священным, посланным людям богом Инти (кечуа, айм. Inti – бог Солнца). Викунья живет в самых труднодоступных горных районах (свыше 4000 м). Животное прекрасно приспособлено к жизни на большой высоте: густой мех надежно защищает викунью от пронизывающего холода, а в разреженном воздухе она прекрасно себя чувствует благодаря особенностям свойств крови, способной активно «запасаться» кислородом.

Вторгшиеся на континент испанцы принялись истреблять викуний из-за их красивой мягкой шерсти и нежного мяса, которое считалось деликатесом.

Еще один представитель семейства верблюдовых, Альпака — тоже обитатель высокогорья. Этих одомашненных животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Замечательная шерсть Альпака, ровная, мягкая и теплая, может иметь самые различные оттенки — от черного до белоснежного.

Горные вискаши (или вискачи) – грызуны, внешним видом напоминающие кролика с длинным беличьим хвостом. Обитают зверьки, как правило, на горных склонах (до 5 тыс. м. над у/м). В минуты опасности вискаши колотят о землю длинным хвостом, предупреждая сородичей об угрозе.

В высокогорном озере Титикака и в других андских водоемах встречается Титикакский свистун — самая крупная лягушка в мире. Отдельные экземпляры Свистунов вырастают до 50 см, достигая веса 1 кг.


Пернатый Животный Мир Южной Америки

Южная Америка заслуженно носит титул «Птичий континент». Южноамериканская сельва является родным домом для многочисленных видов попугаев, туканов, гоацинов, древесных кур, миниатюрных разноцветных колибри и мн. др.

Самый мелкий представитель пернатых обитателей континента – Колибри. Эта птица прославилась своими скромными «габаритами» — существуют виды, сравнимые по размеру с крупными насекомыми. Окрас крошечных птах фантастичен, их радужное оперение переливается на солнечном свете как драгоценные камни.

Самая крупная птица Южной Америки — Андский Кондор: размах крыльев летающего хищника может превышать 3 м. Раньше эти величественные птицы были распространены в Андах повсеместно. Но сейчас из-за интенсивной охоты их количество значительно сократилось.

Сегодня Кондоров можно увидеть лишь в Национальных заповедниках, простирающихся от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

  Была ли статья полезна? 

Источник: hasta-pronto.ru

Неполнозубые-ксенартры Xenarthra всегда имели крайне примитивный мозг. Однако, потенциально у них не раз возникали неплохие шансы для "приматизации". Древесный образ жизни в сочетании с питанием высококалорийной пищей – как раз подходящий вариант. Муравьеды Vermilingua – тамандуа и карликовый, равно как и некоторые панголины Pholidota приспособились к этому неопределённо давно, начало их специализации может восходить чуть ли не к меловому периоду. Учитывая великую роль питания термитами в становлении всеядности и трудовой деятельности австралопитеков и "ранних Homo" (Длусский, 1980; Backwell et d’Errico, 2001), можно было бы ожидать от муравьедов и панголинов некоего интеллектуального уровня, но увы! И те, и другие имеют ближайших родственников среди наземных роющих животных и имеют самое архаичное строение среди плацентарных: примитивную плаценту, очень простой мозг. Масса специализаций не позволяет надеяться на сколь-либо "разумное" будущее этих зверей. Тем более мало шансов у броненосцев Dasypodidae и ленивцев Bradypodidae – крайне специализированных зверей. Возможно, чуть больше шансов было у гигантских наземных ленивцев Megalonychidae, Megatheriidae и Mylodontidae, тем более что некоторые их группы демонстрировали удивительную экологическую пластичность, дав, в частности, плавающие морские формы Nothrotheriinae (Muizon et McDonald, 1995),

однако, гигантские размеры в сочетании с растительноядностью всегда заводили животных в эволюционный тупик.

Афротерии, неполнозубые-ксенартры и южноамериканские копытные в генетическом плане – отдалённая родня, иногда объединяемая в рамках группы атлантогенат Atlantogenata. Как было показано выше, во всех этих группах "приматизация" упорно не шла. Среди всего разнообразия атлантогенат лишь слоны могут похвастаться недюжинным интеллектом, но, скорее всего, это просто побочный эффект очень больших размеров, примерно как и в случае с китообразными. Огромные размеры слонов и их бесчисленные специализации – тумбообразные ноги, хобот, бивни, тяжёлые челюсти – не оставляют надежд на появление у них настоящего разума.

Источник: antropogenez.ru

Южная Америка богата разнообразными видами растений и животных. Это связано в первую очередь с тем, что здесь большую часть территории занимают дождевые тропические леса, в которых на небольших участках можно встретить великое множество разнообразнейших форм жизни, многие из которых еще не ведомы ученым. Кроме безбрежных тропических лесов, в Южной Америке есть степи, которые здесь называют пампой, хвойные и листопадные леса. Все они располагаются южнее, в более умеренном климате.

Основная часть тропических лесов Южной Америки находится в бассейне реки Амазонки, за что этот край получил название Амазонии. Ученые считают, что амазонские леса являются «легкими» планеты. Действительно, они поглощают огромное количество углекислого газа и выделяют много кислорода, поддерживая баланс этих газов в атмосфере Земли.

Климат тропических лесов — теплый и влажный. Здесь никогда не бывает зимы. Все это способствует бурному развитию жизни. Растения используют каждый сантиметр пространства, чтобы закрепиться и пробиться к солнцу. Многие из них приспособились жить на больших деревьях, используя их ствол и ветки как почву. Это позволяет им быть ближе к свету. В этих лесах живет множество насекомых, среди которых можно встретить огромных жуков и бабочек. Из-за яркого света и множества световых бликов птицам, бабочкам и даже мухам пришлось «наряжаться» в невероятно пестрые и яркие наряды.

К сожалению, тропические леса Америки беспощадно уничтожаются ради ценной древесины. Вырубая деревья, люди уничтожают среду обитания для миллионов других растений и животных. Вырубки оголяют землю, а бурные дождевые потоки смывают почву в реки. Это приводит к тому, что в ближайшие сотни лет восстановление тропических лесов становится практически невозможным.

Ягуар

Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Длина тела ягуаров до 2 м, а масса достигает 130 кг Это близкий родственник африканского леопарда, только сильнее и более плотного сложения.

До интенсивного использования человеком тропических лесов ягуары обитали на территории от Аргентины до США. Ныне это редкие звери и встречаются лишь в глухих лесных местах.

Животные Южной Америки-ягуар

Ягуары стараются придерживаться лесных водоемов, они прекрасно плавают и лазают по деревьям. Как большинство больших кошек, он живет и охотится в одиночку. Добычу подкарауливают и бросаются на нее из засады. Ловят копытных, обезьян, крупных грызунов — капибар, не отказываясь и от спустившихся на землю обезьян.

Самцы и самки сходятся вместе только в период размножения. После спаривания самец сразу же исчезает, предоставляя самке заботится о потомстве. Раньше ягуары были распространены по всей Южной Америке, теперь их ареал ограничивается густыми непроходимыми лесами и национальными парками.

Броненосец

Броненосцы — своеобразные млекопитающие, их можно встретить только на Американском континенте. Самый мелкий из броненосцев — малый плащенос, или аргентинский щитоносец, длина тела не более  12-15 см. Гигантский броненосец самый крупный из броненосцев достигает в длину более 1 м и веса около 50 кг.

Гигантский броненосец

Свое название эти животные получили за костный панцирь, который закладывается в их коже и служит орудием пассивной защиты от хищников. Сверху костные пластинки панциря покрыты роговым веществом. Шерсти у броненосцев мало, лишь на брюхе да между пластинками можно рассмотреть редкие пучки. Поэтому в холодных районах континента броненосцев нет, это теплолюбивые животные.

Девятипоясный броненосец довольно распространен в Америке. Его размеры небольшие, длина тела достигает полуметра, а масса 5-8 кг. У броненосцев длинные когти, 3-4 см, поэтому при ходьбе передние лапы опираются на их кончики. Бегают они достаточно быстро.

Броненосцы — отличные землекопы. В случае опасности они быстро, за несколько минут, выкапывают нору и скрываются под землей. Хищнику трудно ухватить их за защищенную спину. При нападении броненосцы пытаются сначала спрятаться, обычно быстро зарываясь в землю. Но в крайних случаях они сворачиваются в плотный шар, так что все тело защищается панцирем.

Живут броненосцы в норах, а активны ночью. Пища у них разнообразная: лягушки, ящерицы, сочные плоды и грибы, но самая любимая — термиты. С помощью длинных когтей он легко разрушает термитники.

Имея мало врагов, броненосцы не слишком чутки к опасности. Так, они нередко выбираются ночью на шоссе и даже при свете фар не убегают, за что нередко расплачиваются жизнью.

Гигантский муравьед

В тропической части Центральной и Южной Америки обитают своеобразные млекопитающие — муравьеды. Самый крупный среди них — гигантский муравьед.

У этих животных передняя часть головы непропорционально удлинена и представляет собой подобие трубки. Рот настолько мал, что через него пролезает лишь тонкий, длинный язык. Гигантские муравьеды обладают огромным плоским хвостом, которым они как одеялом прикрывают себя во время отдыха. Длина такого одеяла почти метр, а ширина 80 см.

Муравьед

Живут муравьеды в лесах и саваннах. Большую часть времени они бродят в поисках пищи, в основном муравьев и термитов. Главным орудием добычи насекомых служит язык — своеобразный ловчий орган. Он смачивается липкой слюной и вытягивается изо рта, как шнурок, более чем на 60 см. Такой язык позволяет муравьеду добираться до самых укромных мест муравьиного жилища. Чтобы разрушить неприступные термитники, муравьеды используют мощные передние лапы, вооруженные когтями. Этих когтей опасаются даже ягуары. В случае нападения хищника муравьед способен нанести ему страшные, незаживающие раны. Лишь молодые, неопытные ягуары рискуют напасть на крупного муравьеда.

У самки муравьеда рождается только один детеныш, которого она носит у себя на спине.

Гривистый волк

У гривистых волков худое тело и длинные ноги, его вес достигает 25 кг. Обладая высоким ростом, они могут высматривать добычу в пампасах и прибрежных низменностях, где они обитают. Гривистые волки питаются мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами, растениями и плодами. Живут они в одиночку, встречаясь только во время спаривания. Самка рожает обычно трех-четырех волчат и сама растит их. Красивого и необычного гривистого волка с его рыжим мехом, черной мордой, гривой и лапами прозвали лисицей на ходулях, и он действительно больше похож на лису.

Животные Южной Америки-гривистый волк

Экономическое развитие районов, где они проживают, и интенсивная охота на волков привели к резкому сокращению их численности. В течение последних ста лет их постоянно оттесняют все дальше и дальше на запад.

Тапир

Тапиры звери необычные. Они тяжелого, плотного сложения, с короткими, толстыми ногами и небольшим хоботом. Внешне напоминают свиней, однако крупнее их. Масса тела тапиров достигает 300 кг. Тапиры — родственники лошадям и носорогам. Их относят к отряду непарнокопытных.

Тапир-животные Южной Америки

В заболоченных лесах и кустарниковых зарослях Южной Америки обитает равнинный тапир. Тело его окрашено в темно-коричневый цвет. У молодых тапиров тело желтого или красноватого цвета с яркими белыми полосками или пятнами. Такая пестрая окраска делает их незаметными для хищников.

Тапиры исключительно растительноядны. Всю ночь они проводят, поедая разнообразные растения, главным образом водные. Превосходно плавают, а чтобы достать вкусные части некоторых растений, способны нырять на значительную глубину. Живут поодиночке или парами, стараясь не заходить на участок соседей.

Приучить тапиров легко, они прекрасно чувствуют себя в неволе.

Лама

В Андах, от предгорий до границ вечных снегов, проходящих на высоте 5 км, обитают ламы. Это домашние животные. Местные индейцы приручили лам задолго до прихода испанцев в Южную Америку. Они используют их как вьючных животных и ради мяса и шерсти. Ламы очень выносливы: груженные поклажей весом в десятки килограмм, они способны без отдыха идти многие километры. К тому же прекрасно бегают, на горных равнинах развивая скорость до 50 км/ч.

Лама

Предками лам являются дикие гуанако, которые до сих пор встречаются в Андах. Гуанако неприхотливы, питаются травой и мхами, могут пить даже соленую воду. Любимое занятие гуанако — купание в горных речках. Они с удовольствием часами лежат или стоят в холодном потоке. И плавают с большой охотой и очень хорошо.

Индейцы одомашнили и альпака, которые очень похожи на лам, только меньше по размерам и имеют более густой и длинный шерстяной покров. Произошли они, видимо, также от гуанако. Ламы, альпака и гуанако — родственники верблюдов и относятся к отряду мозоленогих. Они легко скрещиваются между собой и дают многочисленное потомство.

Викунья

Викунья живет в самых суровых труднодоступных высокогорных (свыше 4000 м) районах Анд. Она относится к семейству верблюдов и прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте. Густой мех надежно защищает ее леденящего холода, и в сильно разреженном воздухе она легко дышит благодаря тому, что ее кровь имеет свойство хорошо наполняться кислородом.

Викунья

Викуньи живут группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их детенышей. Остальные самцы собираются в самостоятельные группы холостяков. Питаются викуньи травой и лишайником.

Капибара

Капибара, или водосвинка, — самый крупный из всех существующих на земле грызунов. Ее тело достигает более метра в длину, а весит она около 60 кг. Живет капибара, как правило, недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах Южной Америки — от Панамы до Аргентины.

Капибара или водосвинка

В сезон засухи капибары собираются группами по 100 и более особей вблизи водоемов. Обычно же они живут небольшими семьями (от 10 до 40 животных), состоящими из доминирующих самцов и самок с детенышами. Остальные самцы живут отдельно и часто становятся жертвами ягуаров и анаконд. На капибар часто нападают хищники, подкарауливающие их около или внутри водоемов, куда капибары приходят напиться. Питаются животные травой и водными растениями.

Коата

На высоких деревьях в тропических лесах Южной Америки живет множество разных обезьян. Чаще всего встречаются коаты. Сильными хвостами они цепляются за ветки, перепрыгивая с одного дерева на другое. Существует четыре вида этих обезьян. Большинство из них черные или темно-коричневые.

Обезьяна коата из Южной Америки

В основном они питаются плодами, семенами, цветами, но могут есть и насекомых, и птичьи яйца. Живут коаты довольно большими сообществами, которые часто подразделяются на группы помельче. Эти обезьяны очень подвижны, они ловкие акробаты и относятся к самым распространенным видам обезьян Южной Америки.

Источник: mirfaunas.ru

Мир фауны Южной Америки и его особенности

Основная область обширной территории материка Южной Америки простирается в экваториально — тропических широтах, поэтому не чувствует недостатка в солнечном освещении, хотя климат данной части света совсем не такой жаркий, как африканский.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-1

Это самый влажный материк на планете, и тому существует множество естественных причин. Разница давлений тёплой суши с океанской средой, течения у берегов материка; горный хребет Анды, простирающийся через огромную часть его территории, преграждающий путь западным ветрам и способствующий усилению влажности и выпадению значительного количества осадков.

Климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, ведь данный континент простирается через шесть климатических зон: от субэкваториальной до умеренной. Наряду с областями благодатной природы, здесь существуют зоны, известные мягкой зимой и прохладным летом, но славящиеся частыми дождями и ветрами.

В центре материка осадков значительно меньше. А высокогорные местности отличаются чистым сухим воздухом, но суровым климатом, где основная масса небесной влаги выпадает, даже в летние месяцы, в виде снега, а погода капризничает, постоянно меняясь в течение суток.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-2

Человек плохо выживает в таких местах. Естественно, что превратности погоды сказываются и на других организмах, там обитающих.

Неудивительно, что при данных природных особенностях, мир фауны невероятно многолик и богат. Список животных Южной Америки весьма обширен и впечатляет своими индивидуальными яркими чертами органической жизни, прижившейся на этой территории. Он включает в себя множество прекрасных и редких видов существ, поражающих своим фантастическим своеобразием.

Какие животные в Южной Америке обитают? Большинство отлично приспособились к существованию в суровых условиях, ведь некоторым из них приходится переносить дискомфорт тропических ливней и выживать в высокогорье, сживаться с особенностями саван и субэкваториальных лесов.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-3

Фауна этого континента удивительна. Вот лишь некоторые её представители, в разнообразии которых можно убедиться на фото животных Южной Америки.

Ленивцы

Интересными млекопитающими – обитателями лесов являются ленивцы, известные всему миру, как весьма медлительные существа. Своеобразные животные состоят в близком родстве с броненосцами и муравьедами, но чисто внешне имеют с ними мало сходства.

Количество видов ленивцев, входящих в число животных эндемиков Южной Америки, всего около пяти. Объединяются они в два семейства: двупалых и трёхпалых ленивцев, достаточно схожих между собой. Они полуметрового роста и весом около 5 кг.

Напоминают внешними чертами облика несуразную обезьяну, а их густая косматая шерсть похожа на копну сена. Любопытно, что внутренние органы этих животных отличаются в строении от других млекопитающих. У них отсутствует острота слуха и зрения, недоразвиты зубы, а мозг достаточно примитивен.

Броненосцы

Животный мир Южной Америки значительно бы обеднел без млекопитающих броненосцев. Это самые необычные животные из неполнозубых – отряда, к которому причисляются и ленивцы.

Звери одеты природой в нечто похожее на кольчугу, как будто закованные в броню, опоясанные обручами, состоящими из костных пластин. У них есть зубы, но очень маленького размера.

Их зрение недостаточно развито, но обоняние и слух вполне острые. При питании такие животные захватывают корм клейким языком, и способны в мгновение ока закапываться в рыхлую землю.

Муравьед

Перечень названий животных Южной Америки не будет полным без такого удивительного создания, как муравьед. Это древнее диковинное млекопитающее, существовавшее ещё в эпоху раннего миоцена.

Данные представители фауны населяют территории саван и влажных лесов, обитают также в болотистых местностях. Они разделяются учёными на три рода, отличающиеся между собой весом и размерами.

Представители рода гигантов имеют массу до 40 кг. Они, также, как и члены рода больших муравьедов, жизнь проводят на земле и не могут лазить по деревьям. В отличие от сородичей, карликовые муравьеды, мастерски передвигающихся по стволам и веткам с помощью когтистых лап и цепкого хвоста.

Муравьеды не имеют зубов, а жизнь проводят в поисках термитников и муравейников, поглощая их жителей с помощью липкого языка, засунув в обиталище насекомых свой длинный нос. В день муравьед способен съесть несколько десятков тысяч термитов.

Ягуар

Среди животных лесов Южной Америки, опасным хищником, убивающим один прыжком, является ягуар. Именно в его ловкой, молниеносной способности умерщвлять своих жертв и состоит смысл названия этого зверя в переводе с языка коренных жителей континента.

Хищник встречается также в саванах и принадлежит к роду пантер, достигает веса чуть менее 100 кг, обладает пятнистым окрасом, как у леопарда, и имеет длинный хвост.

Такие животные обитают на севере и в центральной части Америки, но встречаются в Аргентине и Бразилии. А в Сальвадоре и Уругвае некоторое время назад были полностью истреблены.

Мирикина обезьяна

Американские обезьяны – эндемики, и отличаются от сородичей, обитающих на других континентах широкой перегородкой, разделяющей ноздри этих животных, за что именуются многими зоологами широконосыми.

К такому типу существ, обживающих горные леса, относится мирикина, по-другому называемая дурукули. Эти создания, имеющие рост около 30 см, примечательны тем, что не в пример прочим обезьянам, ведут совиный образ жизни: по ночам охотятся, прекрасно видя и ориентируясь в темноте, а отсыпаются днём.

Они прыгают, как акробаты, едят мелких птиц, насекомых, лягушек, фрукты и пьют нектар. Умеют издавать огромное число интересных звуков: по-собачьи лают, мяукают; ревут, как ягуары; щебечут и чирикают, как пернатые, наполняя темноту ночи дьявольскими концертами.

Тити обезьяна

Сколько видов таких обезьян существует в Южной Америке точно неизвестно, так как прижились они в непроходимых лесах, чьи дебри невозможно исследовать полностью.

Внешним обликом тити напоминают мирикин, но имеют длинные когти. Во время охоты они караулят свою добычу на суку дерева, подобрав вместе руки и ноги, опустив вниз длинный хвост. Но в нужный момент в мгновение ока ловко хватают своих жертв, будь то летящая в воздухе птица или, пробегающее по земле, живое существо.

Саки

Эти обезьяны обитают в лесах внутренних областей континента. Свою жизнь они проводят на вершинах деревьев, особенно в районах Амазонки, заливаемых водой на долгое время, так как не могут терпеть сырости.

Прыгают по веткам они весьма ловко и далеко, а по земле ходят на задних ногах, помогая себе передними соблюдать баланс. Работники зоопарков, наблюдая за этими обезьянами, заметили их привычку кусками лимона натирать собственную шерсть. А пьют они, облизывая с руки воду.

Уакари обезьяна

Близкие родственники саки, обитающие в бассейне рек Амазонки и Ориноко, известные самым коротким хвостом среди обезьян континента. Эти своеобразные существа, относимые к исчезающим видам и редким животным Южной Америки, имеют красные лица и лысый лоб, а своим потерянным и печальным выражением лица делаются похожими на состарившегося, растерявшегося в жизни человека.

Однако, видимость обманчива, ведь характер этих существ жизнерадостный и весёлый. Но когда они нервничают, шумно чмокают губами и трясут со всей силы сук, на котором находятся.

Ревун

Обезьяна ревун метрового роста, совсем не зря получили своё меткое прозвище. Такие существа без всякого преувеличения, невероятно громогласны. Вопли всей стаи обезьян, запевает в которой старший самец, складывая гибкие губы в виде рупора, способны оглушить слушателя.

А дикие концерты, подхваченные другими стаями, длятся иногда по нескольку часов, наполняя лесную глушь континента непередаваемыми убийственными мелодиями.

Такие обезьяны оснащены сильным цепким хвостом, которым они хватаются за ветки деревьев, передвигаясь при этом с огромной скоростью, и отличаются насыщено-рыжим, бурым с желтизной или просто чёрным цветом шерсти.

Капуцин

По сравнению с другими обезьянами Нового Света это существо наиболее интеллектуально. Капуцины способны колоть орехи камнями, натирают свою шерсть пахучими веществами: апельсинами, лимонами, луком, муравьями.

Своё название животные получили за схожесть, топорщащейся на голове шерсти, с капюшонами одноимённых монахов средневековья. Обезьяны имеют яркий окрас и белый рисунок на морде, похожий на знак смерти.

Викунья

Викунья, животное, обитающее в Андах, представляющее семейство верблюдовых, относимое к числу редких. Для древних жителей гор это существо считалось священным, целебным и посланным богом Инти.

Позднее испанцы, прибыв на континент, начали истреблять этих представителей фауны, используя красивую мягкую шерсть на одежды для вельмож, а мясо викуньи считалось притягательным деликатесом.

Из семейства мозоленогих – это самое небольшое по размерам существо, имеющее массу не более 50 кг. Шерсть, покрывающая верхнюю часть тела животного, ярко-рыжего цвета, на шее и снизу практически белая, выделяющаяся превосходным качеством и невероятной тонкостью волоса.

Альпака

Ещё одни жители высокогорья, представители семейства верблюдовых. Этих, одомашненных человеком, животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Рост их не превышает одного метра, вес составляет приблизительно 60 кг.

Ровная и мягкая шерсть существ может иметь самые разнообразные оттенки, от чёрного до чисто белого. Всего цветовая гамма волоса насчитывает их около двух десятков, в некоторых случаях окрас животного может иметь рисунок. Альпаки проводят жизнь в стадах и отличаются любопытством, питаются многолетними растениями и сочными травами.

Пампасный олень

Представитель рода парнокопытных и животных саван Южной Америки. Светло-серая шерсть этого существа зимой, в летние месяцы становится красноватой, хвост коричневый и белый на конце.

Питается животное корой и ветками деревьев, листьями, травами, ягодами. Охота на данных представителей фауны ограничена, но запреты постоянно нарушаются, поэтому такие олени находятся под угрозой уничтожения.

Олень пуду

Крошечный олень пуду, называемый также чилийским горным козлом, мало чем похож на своих сородичей оленей, имея рос всего 35 см и вес, иногда менее 10 кг. Обладает приземистым телосложением, короткими рогами, тёмно-рыжей или буроватой шерстью с расплывчатыми белыми пятнами.

Обитают такие малютки на склонах Анд и встречаются только в приморских территориях Чили, а также на некоторых островах. В связи со своей редкостью, отмечены в Красной книге.

Пампасская кошка

Телосложение данного представителя семейства кошачьих, напоминающего внешним обликом европейскую дикую кошку, плотное; голова выпуклая и круглая. Также отличают животных острые уши, большие глаза с овальным зрачком, короткие лапы, длинный пушистый и толстый хвост.

Окрас может быть серебристым или серым, светловато- жёлтым или белым. Обитает животное в степях Южной Америки, встречается также на плодородных равнинах, в некоторых случаях в лесах и на болотах. Ночью охотится на мелких грызунов, шустрых ящериц и разнообразных насекомых. Пампасские кошки способны напасть и на домашнюю птицу.

Туко-туко

Маленькое существо, весом около половины килограмма, живёт под землёй и обликом в чём-то похоже на кустарниковую крысу, но образ жизни этого представителя фауны отложил свой отпечаток на ряд внешних признаков.

Животное имеет маленькие глаза и скрытые в мехе, высокорасположенные уши. Телосложение туко-туко массивное, морда плоская, шея короткая, конечности небольших размеров с мощными когтями.

Животное предпочитает обживать участки с рыхлой почвой. На поверхности земли появляется редко, питается сочными растениями. Эти зверьки, общаясь между собой издают звуки: «туко-туко», за что и получили своё наименование.

Вискача

Зверёк размером с крупного зайца, которого напоминает и по внешним признакам. Но хвост несколько длиннее, а по форме схож с чайным носиком. Им вискачи в минуты опасности с шумом колотят о землю, предупреждая о неприятностях сородичей.

Весят животные примерно 7 кг. Ноги и уши у них короткие, шерсть тёмно-серая с полосами на мордочке. Зверьки бодрствуют по ночам и питаются растениями. Они имеют привычку тащить в свои норы всё подводящее и не очень, постоянно делая запасы.

Оринокский крокодил

Считается самым крупным крокодилом на континенте. Особенно распространён в Венесуэле на реке Ориноко. Также называется колумбийским, так как встречается и на этой территории, кроме того, в предгорьях Анд.

Может иметь длину более 6 метров и доживает до 60 лет. Цвет кожи серый или светло-зелёный. По характеру эти существа агрессивны и ожесточённо защищают свою территория. Во время пересыхания рек, способны путешествовать по суше, достаточно быстро передвигаясь, в поисках новых мест обитания.

Кайман

Пресмыкающиеся из семейства аллигаторовых. Кайманы не очень большой величины, длинной менее двух метров. От прочих аллигаторов отличаются наличием костных пластин на животе. Живут в джунглях на берегах ручьёв и рек, любят греться на солнышке. Являются хищниками, но менее агрессивны, чем многие сородичи. На людей они не нападают.

Анаконда змея

Огромная змея, способная, по некоторым слухам, достигать длины 11 м и считающаяся самой массивной среди сородичей. Обитает в труднодоступных областях тропиков. Свет её зелёных глаз способен наводить ужас.

Такие существа могут приживаться в зоопарках, но проживают там недолго. Анаконда имеет продолговатую или округлую форму. Окраска серовато-зелёная с чёрными кольцами и бурыми пятнами.

Птица нанду

Эта бегающая птица – обитатель степей Пампы, по внешнему облику похожа на африканского страуса, но по размерам немного меньше и передвигается совсем не так быстро. Летать эти существа не способны, но возможности своих крыльев используют во время бега.

Они имеют тело овальной формы, маленькую голову, но длинную шею и ноги. На фермах разводят таких птиц для получения мяса и перьев. Яйца нанду полезны, а по своим питательных свойствам намного превосходят куриные.

Андский кондор

Очень крупный хищник из разряда пернатых, но питается больше падалью, птенцами и яйцами птиц. Размах крыльев кондора может иметь трёхметровую длину, но когти их прямые и не способны унести большую добычу.

Эти представители пернатых подверглись истреблению из-за ошибочных обвинений в уничтожении скота, но на самом деле они полезны природе, так как являются её санитарами.

Амазон попугай

Название попугая красноречиво говорит о месте его обитания, ведь чаще всего эти птицы встречаются в джунглях, произрастающих в бассейне реки Амазонки. Окраска попугая амазона хорошо маскирует их на фоне джунглей.

Пернатые обычно поселяются на окраинах лесов, откуда наносят визиты на плантации и в сады, лакомясь частью урожая. Но люди тоже причиняют немалый вред таким птицам, истребляя амазонов из-за вкусного мяса. Часто таких питомцев содержат в клетках, они интересны тем, что прекрасно подражают человеческой речи.

Гиацинтовый ара

Крупный попугай, славящийся тёмно-голубым оперением и длинным хвостом. Его мощный клюв отличается чёрно-серым оттенком. Голос ары хриплый, гортанный и резкий, слышим на большом расстоянии. Населяют эти существа пальмовые рощи, лесопосадки и болотистые местности.

Колибри

Колибри, птица, прославившаяся своей крошечной величиной. Существуют виды по размеру сравнимые с крупными насекомыми, к примеру, колибри-пчёлы. Окрас этих птиц уникален, а перья переливаются при свете солнца, как драгоценные камни. Основным питаем для них является нектар.

Южноамериканская гарпия

Представитель семейства ястребиных, хищная птица, размах крыльев которой достигает двухметровой длины. Имеет мощные лапы, вооружённые когтями, способными выдержать большой вес. Питается рептилиями, крупными птицами и млекопитающими. Часто случается, что гарпии таскают из деревень ягнят, кошек и кур.

Титикакский свистун лягушка

Иначе это существо называется лягушка мошонка по причине дряблости её кожи, свисающей складками. Свою причудливую кожу она использует для дыхания, так как легкие её небольшого объёма.

Это самая большая лягушка в мире, встречается в водоёмах Анд и на озере Титикака. Отдельные экземпляры вырастают до полуметра и весят около килограмма. Окраска спины таких существ тёмно- коричневая или оливковая, часто со светлыми пятнами, брюхо более светлое, кремово-серого оттенка.

Американская ламантина

Крупное млекопитающее, населяющее мелководья побережья Атлантики. Способное обитать также в пресных водоёмах. Средняя длина ламантин составляет три и более метров, вес в некоторых случаев доходит до 600 кг.

Эти существа окрашены в грубый серый цвет, а их передние конечности напоминают ласты. Питаются они растительной пищей. Обладают слабым зрением, а общаются, касаясь мордами.

Амазонская иния дельфин

Самый крупный из речных дельфинов. Масса его тела может исчисляться 200 кг. Эти существа окрашены в тёмные тона, а иногда имеют красноватый оттенок кожи.

Они имеют маленькие глаза и изогнутый клюв, покрытый жестяными щетинами. В неволе живут не более трёх лет и плохо поддаются дрессировке. Обладают слабым зрением, но развитой системой эхолокации.

Пиранья рыба

Это водное существо, прославившаяся своими молниеносными нападениями, получила звание самой прожорливой рыбы континента. Имея рост не более 30 см, она безжалостно и нагло атакует животных и не брезгует полакомиться падалью.

Форма тела пираньи имеет вид ромба, сжатого с боков. Обычно окраска бывает серебристо-серой. Существуют и травоядные виды этих рыб, питающиеся растительностью, семенами и орехами.

Гигантская арапайма рыба

Как считают учёные, облик этой древней рыбы, живого ископаемого, оставался неизменным миллионы веков. Отдельные особи, как уверяют местные жители континента, достигают четырёхметровой длины, а вес исчисляется 200 кг. Правда, обычные экземпляры обладают размерами поскромней, но арапайма является ценной промысловой.

Электрический угорь

Опаснейшая крупная рыба, имеющая массу до 40 кг, встречающаяся в неглубоких реках континента и имеющая на своём счету достаточно человеческих жертв.

Угорь способен испускать электрический заряд большой мощности, но питается всего лишь мелкой рыбой. Обладает телом удлинённой формы и имеет гладкую, покрытую чешуёй, кожу. Окрас рыбы оранжевый или коричневый.

Агриас клаудина бабочка

Прекраснейшая бабочка тропических лесов с размахом, насыщенных красками, ярких крыльев в 8 см. Форма и сочетание оттенков зависит от подвида описываемых насекомых, которых насчитывается около десяти. Увидеть бабочку нелегко, так как встречаются они редко. Ещё сложнее поймать такую красоту.

Источник: givotniymir.ru