Хищники, которые отобраны для целей этой статьи являются плотоядными млекопитающими различных форм и размеров. Здесь мы рассмотрим 15 основных семейств хищных млекопитающих, начиная от всем знакомых (собак и кошек) к более экзотическим (кинкажу и линзанг).

Читайте также: ТОП 10 интересных фактов про хищников.

1. Собаки, волки и лисицы (семейство псовые (Canidae))

Отряд хищные млекопитающие» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Volk-ili-seryj-volk-ili-obyknovennyj-volk.jpg» alt=»волк, серый волк, обыкновенный волк» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Volk-ili-seryj-volk-ili-obyknovennyj-volk.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Volk-ili-seryj-volk-ili-obyknovennyj-volk-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Если у вас есть золотистый ретривер или лабрадор, вы должны знать, что псовые характеризуются своими длинными ногами, пушистыми хвостами, и узкими мордами, не говоря уже о мощных челюстях и зубах, подходящих (у некоторых видов) для дробления костей и хрящей. Собаки (Canis lupus familiaris) на сегодняшний день являются наиболее распространенными представителями псовых, но семейство также включает в себя волков, лисиц, шакалов и динго. Эти верные плотоядные имеют глубокую эволюционную историю, берущую свое начало в средине кайнозойской эры (смотрите происхождение и 40 миллионов лет эволюции собак).

2. Львы, тигры и другие кошки (семейсто кошачьи (Felidae))

Отряд хищные млекопитающие» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/тигр-в-воде.jpg» alt=»тигр, вода, болото, ряска, трава, заросли, большая кошка, хищник» width=»500″ height=»331″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/тигр-в-воде.jpg 1920w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/тигр-в-воде-300×199.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/тигр-в-воде-768×509.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/тигр-в-воде-500×331.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Обычно первыми животными, которые приходят на ум, когда мы говорим про хищников являются львы, тигры, пумы, леопарды, гепарды, ягуары, и домашние кошки — тесно связанные между собой члены семейства кошачьих.


шачьи характеризуются изящным строение тела, острыми зубами, умение лазать по деревьям, и, как правило, одиночным образом жизни (в отличие от псовых, которым свойственна тенденция объединятся в социальные группы). В сравнении с большинством других хищных млекопитающих, кошки являются гиперхищниками (суперхищниками), а это значит, что их рацион полностью или в большой степени состоит из мяса других животных (даже домашнюю киску можно считать суперхищником, так как основу корма для кошек составляет мясо).

3. Медведи (семейсто медвежьи (Ursidae))

Отряд хищные млекопитающие» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/привет-от-бурого-медведя.jpg» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/привет-от-бурого-медведя.jpg 990w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/привет-от-бурого-медведя-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/привет-от-бурого-медведя-768×512.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/привет-от-бурого-медведя-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

До наших дней сохранилось лишь восемь видов медведей, но эти плотоядные млекопитающие оказали существенное влияние на человеческое общество: все знают об усилиях по сохранению белого медведя и панды, а также нередко мы слышим в новостях о нападениях бурого медведя на слишком уверенных туристов. Медведи характеризуются собакоподобными мордами, густой шубкой, стопохождением (то есть, они ходят на стопах, а не на пальцах), и привычкой становится на задние ноги в моменты угрозы.


Читайте также: 10 интересных фактов о медведях — виды, описание, поведение и характеристика.

4. Гиены и земляной волк (семейсто гиеновые (Hyaenidae))

Отряд хищные млекопитающие» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/пятнистая-гиена.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/пятнистая-гиена.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/пятнистая-гиена-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/пятнистая-гиена-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Несмотря на внешнее сходство, эти хищники наиболее тесно связаны не с псовыми (пункт 2), а с кошачьими (пункт 3). Есть только три сохранившихся до наших дней видов гиен: пятнистая гиена (Crocuta crocuta), бурая гиена (Hyaena brunnea) и полосатая гиена (Hyaena hyaena). Они отличаются между собой в поведении, например, полосатые гиены воруют убитую добычу у других хищников, в то время как пятнистые гиены предпочитают убивать свою добычу самостоятельно.

Семейство гиеновые, также включает в себя малоизвестного земляного волка (Proteles cristatus) — небольшие, насекомоядные млекопитающие с длинным липким языком.

iv>

5. Ласки, барсуки и выдры (семейство куньи, или куницевые (Mustelidae))

Отряд хищные млекопитающие» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Barsuk-ili-obyknovennyj-barsuk.jpg» alt=»барсук, в траве» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Barsuk-ili-obyknovennyj-barsuk.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Barsuk-ili-obyknovennyj-barsuk-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Крупнейшее семейство хищных млекопитающих, включающее около 60 видов таких животных, как ласки, барсуки, хорьки, росомахи и т.д. Представители куньих характеризуются: умеренным размером тела (самый крупный член семейства — морская выдра, весит до 45 кг); имеют короткие уши и ноги; оснащены анальными железами, которые выделяют секрет с сильным запахом, чтобы отмечать границы территории.

Шерсть некоторых видов куницевых очень мягкая и красивая. Бесчисленное количество одежды было изготовлены из шкур норок, соболей и горностаев.


6. Скунсы (семейство скунсовые (Mephitidae))

Отряд хищные млекопитающие» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Скунс.jpg» alt=»» width=»500″ height=»337″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Скунс.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Скунс-300×202.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Скунс-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Скунс-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Куньи (см. предыдущий пункт) не являются единственными хищными млекопитающими, которые имеют железы, вырабатывающие сильно пахучее вещество. Подобная способность, только более эффективная есть у членов семейства скунсовые. Дюжина современных видов скунсов используют анальные железы для защиты от хищников, таких как медведи и волки, научившихся держаться подальше от этих безобидных на вид животных.

Как ни странно, несмотря на то, что скунсы классифицируются как плотоядные, они в основном всеядны и едят в равной степени червей, мышей, ящериц, орехи, корни растений и ягоды.

7. Еноты, коати и кинкажу (семейство енотовые (Mephitidae))

>

Отряд хищные млекопитающие» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/Енот-ракоед.jpg» alt=»» width=»500″ height=»373″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/Енот-ракоед.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/Енот-ракоед-300×224.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Немного напоминая помесь медведей (пункт 4) и куньих (пункт 7), еноты и другие члены семейства (коати, кинкажу и какомицли) являются небольшими, длинноносыми животными с характерными отметинами на морде. В целом, енотовые наименее почитаемые представители отряда хищных млекопитающих на планете: они часто осуществляют рейдерство на мусорные баки, а также склонны к заражению бешенством, которое передается через укус человеку.

Енотовые самые не плотоядные животные со всего отряда. Эти млекопитающие, как правило, всеядны, и в значительной степени потеряли стоматологические приспособления, необходимые для преданного мясоедения.

8. Безухие тюлени (семейство настоящие тюлени (Phocidae))

Отряд хищные млекопитающие» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла.jpg» alt=»» width=»500″ height=»325″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла-300×195.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


От 18 до 24 видов настоящих тюленей, также известные как безухие тюлени — хорошо приспособленные к морской жизни млекопитающие: это гладкие, обтекаемые плотоядные животные без внешних ушей, у самок выдвигающиеся соски, а самцы имеют внутренние яички и пенис, который спрятан в теле, когда не используется. Хотя настоящие тюлени проводят большую часть времени в море, и способны длительное время находится под водой, они возвращаются на сушу или лед для размножения.

Читайте также: 10 интересных фактов о млекопитающих.

9. Сивучи, морские котики и морские львы (семейство ушастые тюлени (Otariidae))

Отряд хищные млекопитающие» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик.jpg» alt=»» width=»500″ height=»405″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик-300×243.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Семейство включающее морских котиков, морских львов и сивучей, которых можно отличить от представителей настоящих тюлений (см. предыдущий пункт) по небольшим внешними ушам. Ушастые тюлени больше подходят для жизни на суше, чем их родственники безухие тюлени, используя свои мощные передние ласты, чтобы перемещать себя по земле или льду. Как ни странно, они имеют тенденцию к более быстрому и маневренному передвижению в воде, чем настоящие тюлени.

У ушастых тюлений также наиболее выраженный половой диморфизм среди всех млекопитающих в животном царстве: самцы морских котиков и львов могут весить в 6 раз больше самок.

10. Мангусты и сурикаты (семейство мангустовые (Herpestidae))

Отряд хищные млекопитающие» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/lisitsevidnyj-mangust-stoit-na-zadnih-lapah.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/lisitsevidnyj-mangust-stoit-na-zadnih-lapah.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/lisitsevidnyj-mangust-stoit-na-zadnih-lapah-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Во многих отношениях неотличимы от горностаев, барсуков и выдр семейства куньи (см. пункт 6), мангусты получили широкую известность благодаря уникальному эволюционному «оружие»: эти мелкие млекопитающие почти полностью невосприимчивы к змеиному яду. Вы можете сделать вывод, что мангусты убивают и едят змей, но на самом деле это чисто оборонительное приспособление, держащее противных змей в страхе, пока мангусты придерживаются предпочтительного рациона из птиц, насекомых и грызунов.

Семейство мангустовые, также включает всем известных зверьков — сурикатов.


11. Генетты и циветты (семейство виверровые (Viverridae))

Отряд хищные млекопитающие» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Тигровая-генетта.jpg» alt=»» width=»500″ height=»329″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Тигровая-генетта.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Тигровая-генетта-300×197.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Поверхностно напоминающие ласок и енотов, виверровые являются небольшими, шустрыми, остроносыми млекопитающими, обитающие в Африке, Южной Европе и Юго-Восточной Азии. Они являются самыми неразвитыми кошкообразными млекопитающими, в сравнении с кошками, гиенами и мангустами, что свидетельствует о явном разделении эволюционного пути этих животных миллионы лет назад.

Необычно для представителей отряда хищные, но по меньшей мере, один вид из семейства виверровые (пальмовая циветта) в большей степени придерживается вегетарианской диеты, в то время как многие другие циветты и генетты всеядны.


12. Моржи (семейство моржовые (Odobenidae))

Отряд хищные млекопитающие» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж.jpg» alt=»» width=»500″ height=»347″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж-300×208.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Семейство моржовые включает ровно один вид — морж (Odobenus rosmarus). Моржи могут весить до 2 тонн, и оснащены огромными бивнями, окруженные густыми вибриссами (усами). Любимым лакомством являются двустворчатые моллюски, хотя они также были замечены за поеданием креветок, крабов, морских огурцов и даже тюлений.

13. Красная панда (семейство пандовые (Ailuridae))

Отряд хищные млекопитающие» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Малая-панда.jpg» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Малая-панда.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Малая-панда-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Малая-панда-768×512.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Малая-панда-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Красная панда (Ailurus fulgens) — небольшое млекопитающее, похожее на енота, которое обитает на юго-западе Китая и восточных Гималаях. Странно для члена отряда хищные, но это древесное животное, как правило, питается бамбуком, но иногда включает в свой рацион яйца, птиц и различных насекомых.

По последним данным, в дикой природе осталось меньше 10 000 особей красной панды, и несмотря на охранный статус, численность продолжает снижаться.

14. Линзанги (подсемейство Prionodontidae, семейство виверровые (Viverridae))

Отряд хищные млекопитающие» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Полосатый-линзанг.jpg» alt=»» width=»500″ height=»268″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Полосатый-линзанг.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Полосатый-линзанг-300×161.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В случае, если вы никогда не были в Индонезии или Бенгальском заливе, то линзанги — полуметровые, похожие на ласку существа с характерными отметинами на шубках: темные поперечные полосы от головы до хвоста у полосатого линзанга (Prionodon linsang), и леопардовый окрас у пятнистого линзанга (Prionodon pardicolor). Оба вида обитают исключительно в Юго-Восточной Азии.

Источник: natworld.info

Содержание

  • 1 Физиология
    • 1.1 Общие сведения
    • 1.2 Череп и челюсти
    • 1.3 Конечности
    • 1.4 Органы
  • 2 Распространение
  • 3 Образ жизни
    • 3.1 Социальное поведение
    • 3.2 Питание
    • 3.3 Размножение
  • 4 Систематика
    • 4.1 Внешняя систематика
    • 4.2 Внутренняя систематика
  • 5 Эволюционная история
    • 5.1 Разделение на псообразных и кошкообразных
    • 5.2 Развитие кошкообразных
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Физиология

Общие сведения

Хищные по своему облику весьма разнообразны и содержат таких внешне непохожих друг на друга представителей, как мунго и моржи. Помимо ластоногих к хищным относят всех крупных плотоядных наземных животных, а также многочисленные виды средней и малой величины. Телосложение хищных варьирует от грубых форм, как у медведей до изящных форм, как у семейства кошачьих. Величина варьирует от маленькой ласки, вес которой всего 35—70 г, до огромного южного морского слона, масса которого составляет свыше 4 т и который является одним из крупнейших млекопитающих.

Череп и челюсти

Череп рыжей лисицы. «Хищные зубы» находятся на 20 сантиметре

Челюсть сухопутных семейств хищных построена по следующей зубной формуле: резцы 3/3, клыки 1/1, премоляры 4/4, моляры 3/3. В зависимости от вида зубы выглядят по-разному, однако клыки, как правило, сильно увеличены. У почти всех видов по шесть маленьких резцов в верхней и нижней челюсти. Немногие исключения составляют губач, у которого их в верхней челюсти четыре, чтобы через промежутки в зубах всасывать насекомых, а также калан, у которого четыре резца в нижней челюсти.

У всех сухопутных хищных помимо этого имеется общее характерное отличие челюстей: так называемые хищные зубы, состоящие из двух моляров, приспособленных к разрезанию мяса. В каждой половине челюсти хищные зубы образуют подобную функциональную единицу. У гиен эти зубы особо сильные и способны даже переламывать кости. У всеядных, таких как медвежьи и енотовые, они выражены слабее. Остальные моляры хищных в отличие от хищных зубов более мелкие. Количество моляров у некоторых семейств, например кошачьих, сокращено.

Челюсти ластоногих значительно отличаются от челюстей сухопутных хищных. Они приспособлены к тому, чтобы удерживать скользкую рыбу и состоят из одной или двух пар резцов, относительно незаметных клыков и 12—24 равномерных моляров. Экстремальными видоизменениями являются бивни моржей, а также моляры тюленей-крабоедов.

Для черепа хищного животного характерна выступающая скуловая дуга и крупная височная впадина, в которой расположены височные мышцы, важные для сильного укуса. Она соединена также с глазницей. Нижняя челюсть так укоренена в верхней, что может двигаться в основном лишь вверх и вниз. Движения в сторону, совершающиеся, например, при жевании, у хищных возможны в крайне ограниченном объёме и присутствуют в основном у всеядных.

Конечности

Австралийский морской лев с видоизменёнными конечностями

У хищных имеется по четыре или пять пальцев на каждой из лап. Большой палец не противопоставляется другим пальцам и у некоторых видов атрофирован либо редуцирован. Кости запястья, как правило, сросшиеся, благодаря чему суставы более крепкие. Ключица как у ластоногих, так и у других семейств редуцирована или полностью отсутствует. Её функция у других млекопитающих заключается в том, чтобы обеспечить конечностям возможность двигаться в стороны. Однако, у хищных, которые прежде всего приспособлены к преследованию добычи, конечности двигаются главным образом лишь вперёд и назад. Некоторые хищные, такие как представители кошачьих и псовых, ходят на пальцах, в то время как медведи опираются на ступни. Особенность кошачьих и виверровых — умение втягивать когти. Конечности ластоногих сильно адаптированы к водной среде обитания и преображены в ласты, в которых пальцы соединены кожистыми перепонками.

Органы

Из-за как правило невысокой специализации к принятию определённой пищи, система пищеварения, как и челюсти, по сравнению с многими растительноядными весьма архаична, но в то же время предоставляет большие адаптационные возможности. Она состоит из желудка и относительно короткого кишечника. У самок двухроговая матка, а молочные железы расположены на животе. Самцы, за исключением гиен, обладают бакулюмом, а яички расположены вне тела. Мозг относительно крупный и имеет борозды коры головного мозга.

Распространение

Хищные, имеющие в своём составе около 270 видов, являются одним из наиболее разветвлённых отрядов млекопитающих. Они встречаются на всех континентах и даже в Антарктиде (только на побережьях).

Все семейства котообразных, за исключением самих кошачьих, которые обитают и в Новом Свете, ограничены Старым Светом. У двух семейств котообразных — мадагаскарских виверр и нандиниевых — весьма малые ареалы на Мадагаскаре и в Центральной Африке, соответственно. Среди псообразных почти по всему миру распространены псовые, медвежьи и куньи и изначально отсутствуют лишь в Австралии и Антарктиде. Медвежьи, представленные в Африке атласским медведем, относительно недавно вымерли на этом континенте. Скунсы встречаются в Юго-Восточной Азии и Америке, пандовые — в Азии, енотовые почти исключительно в Америке. Три семейства ластоногих населяют побережья и сопредельные акватории всех континентов, а также некоторые пресноводные водоёмы.

Среда обитания хищных весьма разнообразна, существует лишь мало жизненных пространств, которые они не населяют. Хищные встречаются от пояса пакового льда до пустынь и тропических лесов.

Образ жизни

Социальное поведение

Спектр различного социального поведения велик не только среди хищных в целом, но и значительно варьирует внутри отдельных семейств. Формы социального поведения часто зависят от форм охоты и питания вида. Некоторые виды живут в охотничьих стаях (например, волки или львы), другие в колониях (морские львы, сурикаты, ласки), у третьих индивидуальный образ жизни (леопарды, медведи).

Питание

Большинство хищных — плотоядные животные. Потребность в мясе они покрывают за счёт охоты или питания падалью. Большая часть хищных является, однако, всеядными, то есть их рацион дополняют и другие виды пищи, такие как ягоды или травы. Многие малые хищные, такие как мангусты, а также более крупные (большеухая лисица, земляной волк, губач) питаются в том числе и беспозвоночными, преимущественно насекомыми. У некоторых видов хищных, таких как барсук, енотовидная собака, малая панда, большая панда, пальмовая циветта, олинго и кинкажу, растительная пища является даже первостепенной, если не единственной. Тем не менее, классические хищники входят в именно этот отряд.

Способы убийства добычи бывают весьма разнообразными. Представители семейства псовых гонят свою жертву до истощения, в то время как кошачьи как правило тихо подкрадываются к добыче и ошеломляют её быстрым нападением. Куницы способны следовать за быстро лазающими в деревьях белками, хорьки пробираются в норы грызунов, а тюлени охотятся за рыбой. Крупные представители тюленевых, такие как морские слоны, могут нырять на глубину до 1000 м. Некоторые хищные способны убивать добычу, которая значительно крупнее их самих. К примеру, тигры нападают на гауров — крупных быков Юго-Восточной Азии, а горностай может убить кролика, весящего в несколько раз больше его самого. Волки также могут в одиночку иногда убить некрупного оленя. Некоторые виды охотятся сообща, в то время как другие идут на охоту в одиночку.

Размножение

Большинство видов хищных рождают детёнышей лишь один раз в год, однако у более мелких видов это бывает и по нескольку раз. У больших кошек и медведей между рождением детёнышей проходит, как правило, два или три года. Продолжительность беременности варьирует от 50 до 115 дней. Потомство появляется на свет крайне малым, слепым и неспособным к самостоятельному выживанию.

У некоторых куньих и медведей встречается замедление развития эмбриона. Этот механизм продлевает беременность и обеспечивает рождение детёныша в наиболее благоприятное время года.

Систематика

Внешняя систематика

На основе молекулярно-генетических исследований хищные в настоящее время относятся учёными к группе лавразиотерий — млекопитающих, имеющих общее происхождение с древнего континента Лавразия. В составе этого надотряда хищные вместе с панголинами и вымершими креодонтами выделяются в отдельную группу под названием Ferae, сестринской группой которой являются непарнокопытные. Ниже представлена одна из наиболее вероятных кладограмм лавразиотерий:

Лавразиотерии (Laurasiatheria) ├─ Насекомоядные (Eulipotyphla) └─ Scrotifera ├─ Рукокрылые (Chiroptera) └─ Fereuungulata ├─ Китопарнокопытные (парнокопытные и киты) └─ Zooamata ├─ Непарнокопытные (Perissodactyla) └─ Ferae ├─ Панголины (Pholidota) └─ Хищные (Carnivora)

В то время как о правомерности таксона Ferae споров почти нет, остальная систематика внутри надотряда лавразиотерий остаётся предметом научных дискуссий.

Внутренняя систематика

Отряд хищных состоит из двух подотрядов, 15—16 семейств и насчитывает более 250 видов

Подотряд Псообразные подразделяется на следующие семейства:

  • Псовые (Canidae) — собаки, волки, лисы
  • Енотовые (Procyonidae) — еноты
  • Медвежьи (Ursidae) — медведи и панды
  • Ушастые тюлени (Otariidae)
  • Куньи (Mustelidae) — ласки, хорьки, барсуки и выдры
  • Пандовые (Ailuridae) — малая панда
  • Скунсовые (Mephitidae или Miphelidae) — скунсы
  • Настоящие тюлени (Phocidae)
  • Моржовые (Odobenidae)

Подотряд Кошкообразные:

  • Кошачьи (Felidae) — все кошки: домашние, дикие, малые и большие.
  • Гиеновые (Hyaenidae) — гиены и земляной волк
  • Мангустовые (Herpestidae) — мангусты, сурикаты и др.
  • Виверровые (Viverridae) — циветты и др.
  • Нандиниевые (Nandiniidae) — единственный вид африканская пальмовая циветта.
  • Мадагаскарские виверры (Eupleridae) — эндемики Мадагаскара (10 видов в семи родах) — фосса, мунго и фаналука

В некоторых классификациях рассматривают подотряды Arctoidea (волчьи, енотовые и медвежьи, другой вариант — куньи, медвежьи и ластоногие) и Aeluroidea (остальные семейства Fissipedia).

Эволюционная история

Древнейший представитель отряда хищных млекопитающих Dormaalocyon latouri известен из эоценовых отложений (55 млн лет назад) бельгийского местечка Дормааль близ города Синт-Трёйден.

Разделение на псообразных и кошкообразных

Согласно традиционному мнению, хищные ещё в раннем палеоцене разделились на две крупные эволюционные линии — кошкообразных и псообразных. Наиболее древним из первых считалось семейство виверравиды (Viverravidae), ранние окаменелые останки которого датируются палеоценом. Одним из его представителей был род небольших древесных обитателей Protictis. Самой ранней группой псообразных считались миациды (Miacidae), появившиеся в позднем палеоцене (вначале их даже считали предками всех хищных). Их лапы были гибкими, что свидетельствует о способности лазать, а в пасти было 44 зуба, среди которых уже были развиты хищные зубы.

Более новые исследования указывают, однако, на то, что виверравиды и миациды не являются прямыми предками обеих эволюционных линий хищных и не принадлежат к краун-группе отряда Carnivora (в современных классификациях их включают либо в этот отряд, либо в более широкий таксон «хищнообразных» — Carnivoramorpha). При этом миациды не являются монофилетической группой.

Как показывают результаты молекулярно-генетических исследований, обе эволюционные линии хищных разделились около 43 миллионов лет назад.

Развитие кошкообразных

Одним из наиболее древних семейств кошкообразных являются нимравиды, очень походившие на кошачьих, однако выделяемые в отдельное семейство. Они появились в позднем эоцене в Северной Америке и в Евразии. Ещё одно семейство под названием барбурофелиды ранее считалось подсемейством нимравид, но сегодня ставится с ними на одну систематическую ступень. Барбурофелиды вымерли лишь в позднем миоцене, когда в Северной Америке вымер их последний род Barbourofelis.

Первым представителям кошачьих был Proailurus, появившийся в олигоцене и миоцене в Европе. Его размер соответствовал размеру оцелота. В миоцене кошачьи мигрировали в Северную Америку и быстро вытеснили живших там нимравид. В плиоцене они появились и в Южной Америке. Ареал других семейств кошкообразных, за исключением одного североамериканского рода гиен, всегда ограничивался Старым Светом.

В котловине Занда на Тибетском нагорье были найдены останки вида Panthera blytheae, жившего 6 млн лет назад. Проведённый анализ останков показал, что в это время уже существовало по крайней мере три отдельные линии кошачьих, а появление больших кошек произошло 16,4 млн лет назад.

Примечания

  1. Миловзорова М.С. Анатомия и физиология человека. — «Медицина», 1972. — С. 39.
  2. В Бельгии нашли предка хищников
  3. Древо семейства кошачьих может быть пересмотрено

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1989.
  • Корытин С. А.  Поведение и обоняние хищных млекопитающих. 2-е изд. — М.: : URSS , 2007. — 224 с.

Ссылки

  • Характеристика отряда хищных
  • Хищные — система отряда из 4 надсемейств СССР на сайте Зоологического музея Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

хищные аквариумные рыбы, хищные воды, хищные динозавры, хищные животные, хищные животные видео, хищные машины 2, хищные машины играть, хищные птицы, хищные растения, хищные рыбы


Хищные Информацию О

Хищные


Источник: www.turkaramamotoru.com

Хищные – отряд плацентарных плотоядных млекопитающих типа хордовые, который состоит из подотряда псообразных и котообразных. Представители этого отряда питаются преимущественно или исключительно животной пищей. Различают семь семейств наземных хищных животных: волчьи, или псовые, медвежьи, кошачьи, енотовые, куньи, виверровые, гиеновые. Согласно некоторым классификациям хищных делят на две обширные группы – сухопутных, живущих на суше, и ластоногих, обитающих в воде. Ластоногие делятся на три семейства: моржовые, тюленевые и ушастые тюлени. К отряду хищные относится около 270 видов животных, которые распространены по всему земному шару. Средой обитания являются практически все жизненные пространства на нашей планете. Эти животные встречаются от побережья Антарктиды до тропических джунглей и пустынь.

hishnyeСамыми древними хищными животными, появившимися на Земле в процессе эволюции считаются представители виверровых. В раннем палеоценовом периоде сухопутные хищные разделились на псообразных и котообразных.

Социальное поведение у хищников различно как среди представителей определенных семейств, так и отдельных видов. Особенности социального поведения обусловлены способами охоты и питания видов хищных. Одни виды сбиваются в охотничьи стаи (львы, волки), другие – живут в колониях (морские львы), некоторые предпочитают жить поодиночке (медведи, леопарды).

Подавляющее большинство хищных являются плотоядными животными. Пищу они добывают, охотясь на позвоночных и беспозвоночных животных, или довольствуются падалью. Но много среди хищных и всеядных животных, которые употребляют, наряду с мясом, пищу растительного происхождения. Различны способы добывания пищи. К примеру, псовые бегут за своей жертвой до ее истощения, кошачьи подкрадываются к добыче и внезапно нападают, куницы преследуют на деревьях белок, тюлени ловят рыбу, т.д. Представители одних видов охотятся в одиночку, другие – стаями.

Внешний облик хищных очень разнообразен. Встречаются крупные, мелкие животные среди хищных, большинство животных этой группы средней величины. Крупнейшее хищное млекопитающее – южный морской слон, масса которого достигает четырех тонн. Вес мелкой ласки составляет всего 40-70 г.

Характерным признаком хищных являются хорошо дифференцированные зубы, причем клыки всегда крупные, развитые. По одному коренному зубу с каждой стороны челюсти превращаются в так называемый хищный зуб, который имеет большие размеры и острый режущий край. С его помощью животные дробят кости и перерезают сухожилия. У всеядных животных хищные зубы выражены хуже. Существенные отличия заметны в челюстях ластоногих по сравнению с наземными хищными. Челюсти ластоногих имеют приспособления для удержания скользкой рыбы. У моржей имеются своеобразные видоизменения зубов – бивни, а у тюленей-крабоедов видоизменены коренные зубы.

На черепе хищного животного хорошо различимы четко очерченная скуловая дуга и обширная височная впадина рядом с глазницей. Это места расположения мощных височных мышц для сильного укуса жертвы. Строение челюсти хищного таково, что движения в височно-челюстном суставе возможны только вверх и вниз, а не как при жевании из стороны в сторону.

Передвигаясь, хищники опираются на всю стопу или частично на пальцы. На конечностях имеется по четыре или пять пальцев с когтями, причем у видов кошачьих и виверровых когти могут втягиваться. Конечности ластоногих приспособлены к обитанию в воде и трансформированы в ласты. Большинство видов имеют длинный хвост, у некоторых он короткий. Тело всех хищних покрыто шерстью различной окраски.

Пищеварительная система хищных состоит из желудка и сравнительно короткого кишечника. Головной мозг этих животных крупный. Кора головного мозга имеет борозды. Поэтому поведение хищных достаточно сложное, у них множество инстинктов, возможно формирование условных рефлексов. Это позволило приручить и одомашнить многие виды хищных, в частности собаку и кошку.

У самок хищных имеется матка, а молочные железы для выкармливания детенышей находятся на животе. Яички самцов расположены вне тела. Подавляющее большинство хищных рождают детенышей один раз в год, но более мелкие виды могут приводить потомство несколько раз в год. Длительность беременности может быть у разных видов приблизительно от двух до четырех месяцев. Детеныши хищных рождаются слабыми, слепыми, неспособными к самостоятельному существованию. Для представителей этого отряда характерна забота о потомстве.

Многие виды хищных имеют для человека важное экономическое значение. Они являются ценными объектами звероводства и пушного промысла. Кошки и собаки одомашнены человеком с древних времен. Выведено много пород этих животных. Многие дикие хищники полезны человеку как истребители вредных мелких животных, к примеру, грызунов. Некоторые хищники наносят ущерб хозяйству, в частности, волки – животноводству. Некоторые дикие хищные животные распространяют возбудителей инфекционных заболеваний (бешенства).

Статьи по теме:

 

Источник: ogivotnich.ru

Хищники и хищные

Хищники — это животные, которые охотятся на других животных и питаются их мясом. Хищниками могут быть млекопитающие, представители разных отрядов: сумчатые дьяволы, плотоядные летучие мыши, ежи, землеройки, киты, тюлени и даже обезьяны, например шимпанзе. Хищными бывают и птицы (орлы, совы), и рептилии (крокодилы, вараны), и рыбы, и даже беспозвоночные (пауки, скорпионы). Всех этих животных принято называть хищниками из-за их кулинарных пристрастий.

Но есть настоящие хищные звери, представители отряда хищных, объединяющего и великолепных охотников — тигров, львов, гиен, волков, и всеядных животных — медведей, енотов, виверр, и даже мирных вегетарианцев, таких, как большая панда. К хищным относится и маленькая изящная ласка, и огромный неуклюжий медведь. Хищные могут быть наземными, древесными и полуводными животными, не похожими друг на друга ни внешне, ни повадками, ни образом жизни. И все же наличие целого ряда общих признаков позволило ученым объединить всех этих столь непохожих друг на друга животных в один отряд. Главный призрак, имеющийся у всех хищных, — наличие хищнических зубов на верхней и нижней челюстях. У этих зубов острые режущие вершины, которыми удобно разрывать мясо. Резцы у хищных мелкие, но зато клыки огромны и остры, как кинжалы. Такими клыками можно крепко вцепиться в жертву и убить ее.

У хищных все предназначено для охоты: тонкий нюх, чтобы почуять жертву, чуткий слух, чтобы уловить малейшие шорохи, острые когти, чтобы вцепиться в добычу. Активно охотящиеся звери ловки и быстры, как кошки или куницы, всеядные или растительноядные — неуклюжи и медлительны, как медведи или еноты. У всех хищных острое зрение, а глаза всегда расположены впереди головы, что позволяет охотнику точнее разглядеть жертву и определить расстояние до нее.

Хищные
Хищные

Для сравнения напомним, что у травоядных животных, например зайцев или оленей, глаза расположены по бокам головы. Этим животным не нужно разглядывать приближающегося врага, достаточно вовремя заметить опасность, а расположенные по бокам головы глаза позволяют расширить поле зрения. Хищные очень сообразительны, у них хорошо развит мозг — все это тоже необходимо удачливому охотнику, которому нужно предвидеть, как поведет себя жертва, и в соответствии с этим продумать свои действия.

Благодаря умению приспосабливаться к любым условиям хищные освоили огромную территорию, они живут повсюду, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Долгое время хищных не было в Австралии, но около 9000 лет назад первые люди, приплывшие на этот материк, привезли с собой собак, которые одичали и расплодились, освоив степи и саванны. Сейчас дикая собака динго — такая же неотъемлемая примета Австралии, как кенгуру или коала.

Главный враг всех хищных — человек. Люди охотятся на них в первую очередь из-за меха, ведь тела всех хищных покрыты шерстью, однотонной или пятнистой, короткой или длинной, грубой или мягкой и пушистой, окрашенной во всевозможные цвета: рыжий, серый, белый, желтоватый, бурый или черный. Некоторые хищные, обладающие особо ценной шубкой, оказались на грани полного уничтожения.

Происхождение и эволюция хищных

Как и большинство современных млекопитающих, хищные произошли от древних насекомоядных. Первые примитивные хищные — креодонты — были похожи на современных виверр или генет. Дальнейшая эволюция хищных шла по двум основным направлениям. Наиболее древними считаются представители семейства виверровых, от которых произошли мангусты, гиены, а позже — кошачьи. Другую ветвь развития представляли собачьи, от которых отделились семейства медвежьих, енотовых и куньих. В ходе эволюции многие виды вымирали. Так, не нашли себе места на нашей планете такие гиганты, как пещерный лев, пещерный медведь и огромная саблезубая кошка — смилодон.

Источник: mammals.ru