Глядя на необычные существа, грациозно парящие не в небе, а среди водной стихии, невольно задумаешься: пингвины – это звери или птицы? Даже у тех, кто хорошо знаком с биологией и точно знает ответ, могут возникнуть сомнения. Поскольку в воде пингвины очень напоминают дельфинов, особенно когда во время движения выпрыгивают в воздух и вновь ныряют, а на суше – тюленей и других аналогичных млекопитающих. К тому же своих детёнышей они выкармливают молоком.

Чтобы не запутаться, лучше познакомиться с одними из самых удивительных созданий природы ближе и взглянуть на них с точки зрения науки.

Биологическое описание вида

Пингвиновые (Spheniscidae) – семейство морских птиц, единственных представителей отряда пингвинообразных. Не летают, но хорошо ныряют и плавают. На сегодняшний день в семействе насчитывается всего 18 видов, ещё 40 вымерло в процессе эволюции.

Пингвин млекопитающее или нет

Предки пингвиновых жили в эпоху динозавров – примерно 61 млн. лет назад. Они были крупнее современных «родственников», достигая в высоту 1,8 м при весе 135 кг.

Для сравнения: сегодня самыми большими считаются императорские пингвины. Их средний рост составляет 1,22 м, а масса колеблется от 22 до 45 кг. Самые миниатюрные – голубые пингвины, весящие не более 1,5 кг при высоте 40 см.


Почти все виды пингвиновых имеют маскировочную окраску: чёрный «фрак» и белую манишку. На суше такой аристократический наряд не очень помогает, но в море он незаменим: тёмная спинка сливается с волнами, а светлое брюшко, если смотреть на птицу снизу, словно растворяется в лучах света, проникающих сквозь толщу воды. Птенцы, всё время проводящие на суше, окрашены в серые или бурые оттенки и практически незаметны среди камней.

Уникальные особенности

Обликом и пропорциями пингвины сильно отличаются от других птиц, поэтому периодически возникают сомнения в их принадлежности к сообществу пернатых. Эти уникальные создания не только стоят, но и передвигаются вертикально, что обусловлено специфическим расположением лап – не вблизи центра тяжести, как у большинства летающих «сородичей», а с заметным смещением назад. Подобным строением объясняется неуклюжая пингвинья походка, зато в воде они отлично маневрируют, двигая сложенными конечностями как рулём.

Пингвин млекопитающее или нет


Крылья пернатых ныряльщиков больше напоминают ласты или плавники и выполняют ту же функцию. Благодаря им, птицы быстро плавают, развивая скорость до 36 км/час. В воде двигаться намного труднее, чем в воздухе из-за высокой плотности окружающей среды, поэтому плечевая мускулатура у пингвинов развита сильнее, чем у других пернатых. А вот маховые перья, необходимые для полёта, отсутствуют.

Анализируя ископаемые останки семейства Spheniscidae, учёные пришли к выводу, что изначально его представители имели полноценные крылья, однако в процессе эволюции утратили их за ненадобностью. У птиц не оказалось естественных врагов на суше. Масса тела со временем увеличилась, как это произошло и у страусов, киви или казуаров.

Перьевой покров – ещё одно важное отличие пингвиновых. Внешне он напоминает шерсть, что тоже может сбить с толку людей, далёких от орнитологии. У большинства птиц перья растут участками, прикрывая свободные места, так называемые аптерии. Пингвины же имеют сплошной покров, без «пробелов» и пуховой основы. Мелкие пёрышки слегка находят друг на друга, словно рыбья чешуя, образуя плотный, водонепроницаемый слой. Вместо пуха природа наделила удивительных обитателей холодных широт толстым – до 3 см слоем жира. Он, к тому же, помогает пережить трудное время линьки и высиживания птенцов, когда взрослые особи вообще не питаются.

Сходство с морскими млекопитающими

Нет птиц, которые могли бы состязаться с пингвинами в плавании и нырянии на большую глубину. Некоторые разновидности проводят в море две трети жизни.


Пингвин млекопитающее или нет

По приспособленности организма к длительному пребыванию в водной среде, пингвиновых можно сравнить с тюленями и дельфинами.

Обтекаемая форма тела идеальна с точки зрения гидродинамики. Килевая часть составляет до 30% общей массы, у остальных пернатых она в несколько раз меньше.

Короткие густые перья, словно мех, создают устойчивую воздушную прослойку, которая не только согревает, но и уменьшает трение при движении в воде, позволяя эпизодически увеличивать скорость в 2 – 3 раза. Особенно проявлена специфическая особенность у папуанской разновидности.

Время от времени пернатые пловцы выпрыгивают из воды, пролетая по дуге около 2 м, такой «стиль» учёные назвали дельфиньим. Скорее всего, это делается, чтобы сэкономить энергию и дать мышцам отдохнуть в менее плотной среде.

В поисках пропитания «спринтеры во фраках» способны за день проплыть 27 км, немногим меньше, чем их главные враги – тюлени. Императорские пингвины опускаются в глубинные слои, лежащие ниже 500-метровой отметки и задерживаются там на 18 минут. Для сравнения: дельфины способны оставаться на глубине 200 м в течение 15 минут, а рекордсмен среди природных дайверов – тюлень Уэдделла погружается на 600 м и может пробыть под водой около 1 часа.

Пингвин млекопитающее или нет

По рыхлому снегу представители семейства Spheniscidae предпочитают передвигаться на животе, чтобы не проваливаться. В этот момент они очень напоминают тюленей или других ластоногих и меньше всего похожи на своих настоящих крылатых родственников.

iv>

Если другие водоплавающие птицы при нырянии используют в качестве «двигателя» лапы, пингвины предпочитают крылья, взмахивая ими как ластами. Примерно так же передвигаются тюлени.

Только у пингвиновых кости скелета не полые внутри, что характерно для большинства пернатых, а массивные, как у морских млекопитающих. Они помогают при нырянии на большую глубину, действуя аналогично утяжеляющему поясу дайвера.

И всё-таки это птицы

Если пингвинье тело из-за необычного вертикального положения и крохотных крыльев мало похоже на птичье, то, при взгляде на голову, отпадают любые сомнения. Здесь всё «абсолютно правильно» с точки зрения орнитологии. «Налицо» мощный, как у представителей семейства чаек, клюв, отсутствие выраженной структуры внешнего уха и расположенные по бокам головы глаза с особой мигательной перепонкой, которая при нырянии служит чем-то вроде водолазных очков.

Пингвин млекопитающее или нет

Но главное доказательство принадлежности к птичьему роду иное. В отличие от детёнышей млекопитающих, птенцы появляются на свет из яйца. Тогда как все звери, за исключением утконоса и ехидны – живородящие. Пингвины строят гнёзда и откладывают яйца, подобно птицам, следовательно, к млекопитающим они не имеют ни малейшего отношения.


Гнездование и потомство

Пингвиньи «дома» представляют собой небольшие кучки камней, а в более тёплых областях, где есть растительность – охапки травы, некоторые виды роют норы. В кладке бывает не более 2-х яиц, их количество зависит от возраста пары и условий обитания. Чем моложе родители, тем меньше вероятность, что их малыши полностью разовьются и появятся на свет. Поэтому среди пингвиньих пар нередки случаи кражи чужих яиц. Своего рода насильственное «усыновление».

Императорские и королевские пингвины вообще не строят гнёзда, а носят единственного будущего наследника между лапами под специальным «фартуком» – крупной жировой складкой на животе.

Пингвин млекопитающее или нет

Во время высиживания потомства, родители некоторых видов голодают, теряя до половины собственного веса, другие поочередно направляются к морю в поисках пищи. Отойти обоим сразу нельзя – яйцо мгновенно остынет и потеряет жизнеспособность или кто-то украдёт его. Маленькие пингвины рождаются через 1 – 2 месяца, причём не всем из них удаётся выжить даже в первые часы пребывания на ледяном ветру, при экстремально низких температурах.

Но природный отбор на этом не заканчивается. Измученные долгим голоданием родители старательнее выкармливают лишь одного сильного и крепкого птенца, при условии, что в гнезде их двое. Младший из пингвинят, в конце концов, погибает от голода. Исключение составляют лишь пингвиньи пары, гнездящиеся в южных широтах. У них за один раз вырастает до 3 птенцов.

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

Общая характеристика

>

Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—40 см, вес 1—2,5 кг). Такие существенные различия объясняются правилом Бергманна, для которого пингвины являются частым примером. Правило Бергманна гласит, что животные, обитающие в холодных регионах, имеют большие размеры тела, поскольку это способствует более рациональному соотношению объёма и поверхности тела животного и тем самым — уменьшению теплопотери.

Строение тела

От всех прочих птиц пингвинов отличает совершенно особое строение тела. Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Передние конечности пингвинов — ни что иное, как ласты. Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем, к которому крепится мощная мускулатура. Плавание под водой отличается от полёта в воздухе тем, что на подъём крыла затрачивается та же энергия, что и на опускание, поскольку сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, поэтому лопатки пингвинов имеют по сравнению с другими птицами большую поверхность, на которой крепится мускулатура, отвечающая за подъём крыла.


ечевая кость и кость предплечья соединены в локте прямо и неподвижно, что увеличивает стабильность крыла. Грудная мускулатура развита необычайно и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Бедренные кости очень короткие, коленный сустав неподвижен, а ноги заметно смещены назад, что является причиной необычно прямой походки. Большие ступни с плавательной перепонкой сравнительно коротки — находясь на суше, животные зачастую отдыхают, стоя на пятках, при этом жёсткое хвостовое оперение служит им дополнительной опорой. Хвост пингвинов сильно укорочен, поскольку рулевую функцию, которую он обычно имеет у других водоплавающих птиц, у пингвинов выполняют в первую очередь ноги. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать. Но у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей.

Терморегуляция

В пределах своей среды обитания пингвины подвержены воздействию экстремальных климатических условий и имеют различные анатомические особенности, позволяющие им приспосабливаться к этим условиям. Для теплоизоляции служит в первую очередь толстый — от 2 до 3 см — слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределённых по всему телу перьев.


терии – участки кожи, лишённые перьев, у пингвинов отсутствуют, в отличие от почти всех остальных птиц; исключение составляют некоторые тропические виды, у которых аптерии имеются на лицевой части головы. Воздух в слоях перьев также эффективно защищает от потери тепла при нахождении в воде. Также у пингвинов имеется хорошо развитая „система теплопередачи“ в плавниках и ногах: поступающая в них артериальная кровь отдаёт тепло более холодной венозной крови, оттекающей обратно к телу, таким образом теплопотери сводятся к минимуму. Этот процесс называется «принцип обратного потока». С другой стороны, виды пингвинов, обитающие в тропических водах, вынуждены бороться с перегревом. Их плавники по отношению к размерам тела имеют большую площадь, таким образом поверхность, с которой происходит теплоотдача, увеличена. У некоторых видов в дополнение к этому также отсутствует оперение на лицевой части, что ускоряет процесс теплоотдачи в тени.

Оперение

Многочисленные мелкие, недифференцированные, похожие скорее на волоски перья, из которых состоит оперение, почти у всех видов пингвинов имеют на спине серовато-голубой, переходящий в чёрный оттенок, а на животе белые. Такая окраска является маскировочной для многих морских животных (например дельфинов). Самцы и самки очень похожи, хотя самцы чуть больше по размерам. Очень заметное оранжево-жёлтое украшение на голове имеют большинство пингвинов рода хохлатые (Eudyptes).


ерение детёнышей чаще серое или коричневое, однако у некоторых видов бока и живот имеют белый окрас. По окончании высиживания яиц и выращивания птенцов у пингвинов начинается линька – смена оперения. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья. Новые перья вырастают под старыми и как бы выталкивают их. В этот период, длящийся у разных видов от двух до шести недель, птицы используют запасы жира вдвое быстрее. Субантарктические пингвины (Pygoscelis papua) и Галапагосские пингвины (Spheniscus mendiculus) не имеют чёткого периода линьки, у этих видов она может начаться в любой момент между высиживанием птенцов. У птиц, не высиживающих птенцов, линька практически всегда начинается раньше, чем у остальных.

Зрение и слух

Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой; роговица их глаз очень плоская, вследствие чего на суше птицы немного близоруки. Ещё одним средством приспособления является сократительная способность и растяжимость зрачка, особенно ярко выраженная у Императорских пингвинов, ныряющих на большую глубину. Благодаря этой особенности глаза пингвинов очень быстро приспосабливаются к меняющимся условиям освещённости в воде на глубине до 100 м. Анализ пигментного состава позволяет сделать вывод, что пингвины видят в синей части спектра лучше, чем в красной, и вероятно, даже воспринимают ультрафиолетовые лучи.


скольку свет красной части спектра рассеивается уже в верхних слоях воды, такая особенность зрения, вероятно, является результатом эволюционной адаптации. Уши пингвинов, как и у большинства птиц, не имеют чёткой внешней структуры. При нырянии они плотно закрываются особыми перьями, так что вода не проникает внутрь уха. У пингвинов рода Императорские помимо этого край внешнего уха увеличен таким образом, что оно может закрываться, благодаря чему среднее и внутреннее ухо оказываются защищены от повреждений давлением, которые может причинить погружение на большую глубину. Под водой пингвины почти не издают звуков, а на суше они общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы и трещотки. Пока не установлено, используют ли они слух для выслеживания жертвы и обнаружения своих естественных врагов.

Питание

Пингвины питаются рыбой – серебрянкой антарктической (Pleuragramma antarcticum), анчоусами (Engraulidae) или сардинами (in Clupeidae), а также крабовыми, такими как криль, или маленькими головоногими, на которых они охотятся, проглатывая прямо под водой. Если разные виды делят между собой одну среду обитания, то их рацион, как правило, различается: пингвины Адели и антарктический пингвин предпочитают криль разного размера.

Передвижение

Средняя скорость, которую пингвины развивают в воде, составляет от пяти до десяти километров в час, однако на коротких дистанциях возможны и более высокие показатели. Самым быстрым способом передвижения является „плавание дельфином“; при этом животное на короткое время выпрыгивает из воды, подобно дельфину. Причины такого поведения не ясны: вероятно, это способствует уменьшению сопротивления течения, или предназначено для того, чтобы сбить с толку естественных врагов.

В нырянии некоторые пингвины бьют рекорды: более маленькие виды, такие как субантарктический пингвин (Pygoscelis papua) могут находиться под водой в течение одной или (реже) более двух минут и нырять на глубину до 20 метров, но Императорские пингвины способны задерживаться под водой на 18 минут и нырять на более чем 530 метров. Хотя именно сверхспособности Императорских пингвинов и по сей день остаются мало изученнными, известно однако, что при погружении пульс животного сокращается до одной пятой от частоты сердцебиения в состоянии покоя; таким образом потребление кислорода уменьшается, что позволяет увеличить продолжительность нахождения под водой при том же объёме воздуха в лёгких. Остаётся неизвестным механизм регулирования давления и температуры тела при погружении на большую глубину.

При выходе из воды пингвины могут в прыжке преодолеть высоту береговой линии до 1,80 м. Из-за их относительно коротких ног на суше пингвины передвигаются, переваливаясь с боку на бок – такой способ передвижения, как доказали исследования биомехаников, экономит много энергии. На льду пингвины также могут быстро передвигаться – съезжают с гор, лёжа на животе. Некоторые виды преодолевают так многие километры между морем и местом, где обосновалась их колония.

Среда обитания

Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, в Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему западному побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, а также на Галапагосских островах вблизи Экватора. Пингвины предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями – течением Гумбольдта на западном побережье Южной Америки или Бенгельским течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки.

Большинство видов обитают между 45° и 60° южной широты; самое большое скопление особей находится в Антарктике и на прилегающих к ней островах.

Самое северное место обитания пингвинов — Галапагосские острова, расположенные у экватора.

Размножение

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Детеныши находят убежище от холода в нижних складках родительского живота.

В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо, в умеренных и тёплых регионах яиц может быть несколько.

Классификация

Семейство Пингвиновые (лат. Spheniscidae) содержит 6 родов, 18 (19) видов:

  • Род Aptenodytes (Императорские)
    • Aptenodytes forsteri — Императорский пингвин
    • Aptenodytes patagonicus — Королевский пингвин
  • Род Eudyptes (Хохлатые)
    • Eudyptes chrysocome — Пингвин Рокхоппера или пингвин-скалолаз, скалистый пингвин
      • Eudyptes (chrysocome) moseleyi — Пингвин Рокхоппера северный (часто выделяют как подвид)
    • Eudyptes pachyrhynchus — Пингвин Виктории или хохлатый толстоклювый пингвин
    • Eudyptes robustus — Златохохлый снарский пингвин или хохлатый снарский пингвин
    • Eudyptes schlegeli — Пингвин Шлегеля или пингвин Маккуори
    • Eudyptes sclateri — Большой хохлатый пингвин
    • Eudyptes chrysolophus — Золотоволосый пингвин или пингвин Макарони
  • Род Eudyptula (Малые)
    • Eudyptula minor — Малый пингвин, пингвин-эльф, малый голубой пингвин, малый синий пингвин
    • Eudyptula albosignata — Белокрылый пингвин, северный малый пингвин, малый северный пингвин
  • Род Megadyptes (Великолепные)
    • Megadyptes antipodes — Великолепный пингвин, желтоглазый пингвин, пингвин Антиподов, пингвин Хойхо
  • Род Pygoscelis (Антарктические)
    • Pygoscelis adeliae — Пингвин Адели
    • Pygoscelis antarctica — Антарктический пингвин
    • Pygoscelis papua — Субантарктический пингвин, пингвин Генту, пингвин Папуа
  • Род Spheniscus (Очковые)
    • Spheniscus demersus — Ослиный пингвин, африканский пингвин
    • Spheniscus mendiculus — Галапагосский пингвин
    • Spheniscus humboldti — Пингвин Гумбольдта, перуанский пингвин
    • Spheniscus magellanicus — Магелланов пингвин

Пингвины и человек

Пингвины в зоопарках

Содержащиеся в неволе пингвины часто болеют грибковой инфекцией дыхательных путей, поэтому чтобы оградить от болезней, рекомендуется содержать птиц за стеклянными стенами, особенно в тёплое время.

Пингвины в искусстве и технике

  • В «Песне о буревестнике» Максим Горький сравнивает пингвина с трусом: «Глупый пи́нгвин робко прячет тело жирное в утёсах».
  • В 1980-х гг снят советско-японский трёхсерийный мультфильм «Приключения пингвинёнка Лоло».
  • Книга Л.Семёнова-Спасского «Пингвинёнок Пиня»
  • В НХЛ есть хоккейный клуб «Питтсбург Пингвинз»
  • Пингвин GNU/Linux.
  • Подводный самолёт — самолёт, подобно пингвину, предназначенный исключительно для подводных полётов.
  • В 2005 году свет увидел фильм про Королевских пингвинов — Marche de l’empereur, La
  • В 2006 году была выпущена анимационная музыкальная мелодрама известного австралийского режиссёра Джорджа Миллера «Делай ноги» (англ. Happy Feet)
  • В 2007 году был снят полнометражный мультфильм про пингвинов «Лови волну!» («Surf’s up»). Режисеры Эш Брэннон, Крис Бак.

Пингвины в геральдике

В качестве символики на территории Антарктики изображение пингвинов уступает лишь изображению Южного Креста. Пингвин Макарони изображён на гербе и флаге британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. На символике (флаг и герб) британских территориальных претензий также изображён пингвин (похожий на императорского). На гербе аргентинских территориальных претензий изображено четыре пингвина. На гербе Французских Южных и Антарктических Территорий изображена голова пингвина, увенчанная короной (хотя Франция — республика)

Пингвины в фольклоре

  • Среди российских болельщиков пилота Формулы 1 Кими Райкконена ходит шутка о том, что в годы его выступлений за команду Макларен пингвины (неожиданно выпрыгивающие на трассу или сидящие в болиде) были причиной технический поломок и ошибок пилотирования.
  • Есть ещё шутка: «Пингвины — это ласточки, только очень толстые».

Ссылки

  • Сайт о пингвинах
  • Penguin.su Подборка статей и фотографий о пингвинах, интересные факты
  • Портал где живут пингвины Всё о пингвинах и даже больше. Новости, информация, фото, открытки, игры и пр.
  • Историю Антарктиды изучат по останкам пингвинов
  • Video

Литература

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс, 2004.
  • Жизнь животных. Т.6 Птицы. — М.: Просвещение, 1986.

Источник: dik.academic.ru

Немного истории

Впервые европейцы заметили этих удивительных существ в 1499 г. Одним из спутников знаменитого португальского мореплавателя Васко да Гама была оставлена запись, в которой описывались странные птицы, похожие чем-то на гусей, «с криком, напоминающим крики ослов… Летать они не могли…» Наверное, их тоже мучил вопрос: «Пингвины – это птицы или животные?»

Спустя 12 лет похожая запись была сделана участником экспедиции Магеллана, итальянцем Антонио Пигафетта. Он писал: «Странные гуси, держащиеся вертикально, не умеющие летать, очень жирные…» Собственно, благодаря своей упитанности птицы и получили свое первое название. Дело в том, что «пигвис» по-латыни означает «жир». Научное имя «сфенискус демерсус» (в переводе — «небольшой клин, погруженный в воду») птицам дали гораздо позже — в 1758 году. Новое название стало краткой характеристикой, подчеркнувшей и форму птиц, и их образ жизни.

Если говорить о самом первом знакомстве пингвинов с людьми, то оно состоялось, вероятно, в Австралии. Оказывается, при археологических раскопках на древних стоянках найдены кости этих птиц. Ученые предполагают, что мясо пингвинов было в рационе австралийских аборигенов.

Краткое описание

И все-таки… Пингвины — это птицы или животные? Любая энциклопедия дает на этот вопрос четкий ответ. Spheniscidae – семейство морских нелетающих, но хорошо плавающих и ныряющих птиц. Единственные представители отряда пингвинообразных. Семейство насчитывает 20 подвидов. Тело пингвинов обтекаемое, приспособленное для передвижений в воде. Благодаря мускулатуре и устройству костей эти птицы отлично плавают, при этом роль винтов, нагнетающих скорость, выполняют крылья. Грудина имеет развитую мускулатуру, составляющую примерно четверть общего веса, и четко выраженный киль. Бедренные кости довольно короткие, коленные суставы неподвижны, лапы смещены назад (причина такой странной и забавной походки). Ступни большие, короткие, с плавательными перепонками. Хвост сильно укороченный, выполняет роль опоры на суше. «Рулем» при плавании являются в первую очередь лапы. Окрас у пингвинов характерный: черный «фрак» и белый животик.

Почему пингвина нельзя назвать рыбой?

Это еще один часто задаваемый вопрос: «Пингвин — это птица или рыба?» Для кого-то вопрос покажется смешным, но, поскольку он имеет место, попробуем разобраться. В самом деле, если пингвин прекрасно чувствует себя под водой, почему нельзя называть его рыбой? Во-первых, потому, что в этой среде он только охотится. А вот живет пингвин на суше. Там же высиживает яйца (он не мечет икру, как рыбы), воспитывает потомство. Еще одно немаловажное отличие — наличие перьев (очень маленьких, плотно прилегающих, равномерно распределенных над толстой жировой прослойкой). Кроме того, пингвины — теплокровные. Правда, система теплопередачи у них своя, особенная и в каком-то смысле уникальная. Ее «мотор» находится в крыльях и лапах. Артериальная кровь, поступающая в них, отдает тепло венозной (более холодной), а та, в свою очередь, оттекает к телу (обратно). Теплопотери таким образом получаются минимальными.

Питание

Основу меню пингвинов составляет антарктическая серебрянка, анчоусовые, сардины и ракообразные. Часть они съедают прямо под водой, остальное — на суше. Видам, питающимся преимущественно ракообразными, приходится тратить на добычу гораздо больше энергии. Для восполнения затрат энергии за одно только погружение они должны поймать около двух десятков рачков. Пингвинам, питающимся преимущественно рыбой, гораздо легче — им достаточно одного удачного погружения из десяти. Длительность охоты у каждого вида различная и во многом зависит от сезона. Например, императорские пингвины могут делать более 800 погружений. А вот в период линьки и ожидания потомства птицам приходится вообще отказываться от пищи. За это время теряется около половины массы. Пьют пингвины преимущественно морскую воду. Специальные железы, находящиеся возле глаз, выводят избытки соли.

Размножение

Почему утверждение, что пингвин — животное, не может быть верным? Доказательства того, что это — птица, приводились уже ранее. В качестве новых доводов давайте рассмотрим процесс размножения. Начнем с того, что пингвины не живородящие, они высиживают яйца, как все птицы. Гнездятся они колониями, десятками тысяч пар. За насиживание яиц и выкармливание малышей отвечают оба родителя, которые периодически друг друга сменяют.

Утверждение, что пингвин — это млекопитающее, опровергает способ вскармливания. Питаются птенцы не молоком, а полупереваренными рыбой и ракообразными, которые отрыгивают родители. В нижние складки живота малыши «ныряют» для того, чтобы укрыться от холодов, а никак не ради порции молока, как считают некоторые.

Наступление половозрелости зависит от пола и вида птиц. У одних спаривание возможно в два года (малые, субантарктические), у других — на год позже (антарктические, императорские, королевские), у третьих — только после пяти лет (золотоволосые).

Источник: fb.ru

Пингвины — одни из самых древних птиц на Земле. Представляют обособленную группу птиц, выделенную в отдельный отряд Пингвинообразных. В мире наситывается 16 видов пингвинов.

Размер этих птиц колеблется от 40 см в длину и веса 1,5-2 кг у малого пингвина до более чем метра в длину и веса 35-40 кг у императорского пингвина. Тело у пингвинов вытянутой обтекаемой формы, шея короткая и толстая, голова пропорциональных размеров с острым клювом. Крылья недлинные, ластообразной формы, а лапы очень короткие с плавательными перепонками между пальцами. Ноги у пингвинов расположены не как у всех птиц посередине туловища, а отнесены далеко назад. Из-за этого пингвины чтобы сохранить равновесие вынуждены держать тело вертикально. Пингвины — нелетающие птицы, однако их тело обладает большой мышечной массой. Грудная мускулатура пингвинов составляет 25% массы тела, что значительно больше чем у птиц, способных к полету. Скелет также имеет существенные отличия: кости пингвинов тяжелые и похожи на кости морских млекопитающих. Безусловно, все эти признаки указывают на прекрасную приспособленность пингвинов к водному образу жизни.

Все виды пингвинов имеют однотипную окраску — голова, спина и крылья окрашены в темные цвета (чаще черный или серый), низ тела белый. У некоторых видов есть дополнительные украшения в виде пучков золотистых перьев по бокам головы. Характер оперения указывает на определенную примитивность пингвинов: перья расположены у них равномерно по всей поверхности тела в то время как у других птиц они растут рядами — птерилиями. Сами перья короткие и очень жесткие, напоминающие чешую. Хвостовое оперение этих птиц настолько прочное, что пингвины могут опираться на хвост всей тяжестью тела как дятлы.

Встретить пингвинов можно в Антарктиде, на прилегающих к ней островах и побережье Южной Америки. Правда некоторые виды продвинулись дальше на север. Так, галапагосские пингвины заселили одноименные острова, а очковые обитают на южном побережье Африки. Но и эти виды селятся лишь там, где присутствуют холодные океанические течения. Разные виды пингвинов живут в различных ландшафтах: большинство селятся на каменистых побережьях островов и континентов, но некоторые виды можно встретить на песчаных пляжах, в зарослях травы, а пингвина великолепного даже в прибрежных лесах. Императорский пингвин вообще гнездится в антарктических пустынях в глубине континента.

Все виды пингвинов общественные птицы, образующие колонии от нескольких сотен до миллиона особей. Характер у этих птиц дружелюбный за исключением тех случаев, когда во время гнездования они ссорятся из-за нехватки мест.

голоса пингвинов.

Чтобы не замерзнуть пингвины часто стоят опираясь на хвост и пятки, а лапы при этом приподняты над землей. По суше пингвины передвигаются медленно, из-за вертикального положения туловища и коротких лап они семенят мелкими неуклюжими шажками. Но эти птицы могут совершать и короткие прыжки, штурмуя прибрежные скалы. Если же пингвин «торопится», он переходит на крейсерское глиссирование ложась животом на лед и отталкиваясь задними лапами.

Однако вся неуклюжесть птиц исчезает как только они оказываются в воде. Пингвины — самые совершенные из всех плавающих птиц! В воде эти птицы производят впечатление рыб: они легко и непринужденно скользят в ее толще, периодически выпрыгивая из воды как дельфины, чтобы набрать скорость; ныряют они на глубину до 100 м! Питаются пингвины рачками или рыбой, причем ловят ее с ходу. В поисках пищи они могут проводить по несколько часов в воде, проплывая за сутки до 25 км.

Сезон размножения у большинства видов наступает весной или начале лета, но мелкие виды пингвинов могут иметь по две кладки в году. Особое исключение составляют императорские пингвины, у которых спаривание происходит осенью, а насиживание яиц и выкармливание птенцов зимой! Пингвины — моногамные птицы, они образуют постоянные пары, которые сохраняют верность на протяжении многих лет. Самцы призывают подруг громкими криками, а иногда соблазняют их подарками — камешками для будущего гнезда, принесенными в клюве.

Гнездовья пингвинов бывают двух типов. Те виды, которые образуют большие колонии гнездятся рядом друг с другом, на расстоянии метра, гнезда в этом случае представляют примитивную ямку или кочку, бедно оформленную подручным материалом (камешками и прочим мусором).

Виды, не формирующие многотысячных колоний, обустраивают гнезда на некотором удалении друг от друга (на расстоянии 10-30 м), причем гнездо располагается в норе.

Чаще у пингвинов бывает 1-2 яйца. Птенцы вылупляются покрытые серым пухом. Родители по очереди обогревают птенцов и приносят им корм. Так как колонии этих пернатых могут находится на удалении от берега родители наведываются к потомству нечасто (иногда раз в 2 дня), но приносят за раз большой объем корма.

Императорские пингвины, размножающиеся зимой, и вовсе вынуждены обходится без гнезда: они насиживают единственное яйцо на собственных лапах прикрывая его особой складкой на животе. Причем птицы этого вида гнездятся в глубине континента поэтому весь период насиживания голодают. Самцы и самки несут родительское бремя поочередно: сначала самцы насиживают яйца, а самки в море нагуливают жир, затем дамы меняют кавалеров и выкармливают птенцов.

Подросшие птенцы сбиваются в детские группы под охраной нескольких взрослых птиц. Процесс выкармливания птенцов затяжной и повзрослевшие птенцы по размерам могут даже превосходить взрослых. Зато потом родители предоставляют их самим себе и птенцы учатся добывать пищу самостоятельно.

У пингвинов немало естественных врагов. В воде на них могут нападать косатки и акулы, а один вид тюленя — морской леопард — полностью специализируется на питании этими птицами.

На земле пингвинов подстерегает другая угроза: поморники и буревестники разбойничают в их колониях. Эти птицы воруют как яйца, так и птенцов, смертность которых достигает 50-70%.

Свою лепту в уничтожение пингвинов внес и человек. Раньше колонии этих птиц разорялись моряками и местным населением с целью сбора яиц и птенцов, из которых вытапливали жир. Сейчас галапагосские и великолепные пингвины находятся под угрозой исчезновения из-за нарушения условий местообитания.

на колонию королевских пингвинов.

Комментарий зоолога: птенцы, покрытые бурым пухом, в размерах почти равны взрослым и выглядят толще их. Лишившись родительской опеки они со временем значительно похудеют.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дятлах, дельфинах, косатках, тюленях, акулах.

Источник: animalsglobe.ru

Пингвины населяют обледенелые берега Антарктиды. Сохранив некоторые характерные признаки птиц, например перья и клюв, пингвины в процессе эволюции претерпели огромные изменения.

Их тело вытянулось и приспособилось к движению в воде, передние конечности видоизменились в ласты, которые во время плавания под водой вращаются почти винтообразно. Пингвины не могут летать и бегать, зато прекрасно плавают и ныряют. А благодаря тому, что ноги у пингвинов отнесены далеко назад, эти птицы могут ходить, держа туловище вертикально.

Хотя все виды пингвинов привязаны к воде, где они добывают свой корм, состоящий из мелких рыб, головоногих моллюсков и криля, плавающих на поверхности воды, но свои колонии, насчитывающие сотни тысяч птиц, они предпочитают устраивать в достаточно удаленных от моря местах.

На берегах Патагонии и Чили обитают самые мелкие виды пингвинов. В период брачных игр самец, завоевывая самку, приносит ей камешки, необходимые для постройки гнезда. Самки откладывают в него 2 яйца, которые по очереди высиживают оба родителя.

Птенцы у всех пингвинов появляются на свет почти одновременно, а так как обоим родителям приходится покидать гнездо в поисках корма, они оставляют пингвинят под присмотром других взрослых, которые защищают их от хищников.

Интересно:

  • Ухаживая за самкой, самец приносит ей необходимые для сооружения гнезда камешки. Только так он может завоевать ее.
  • Спасаясь от холода, птенцы (вверху) забираются на лапы родителей и греются на брюхе в их перьях.

Фото пингвинов:

Источник: world-of-animals.ru