К этому отряду относятся ежи, кроты, землеройки. Это мелкие животные с небольшим головным мозгом, полушария которого не имеют борозд и извилин. Зубы слабо дифференцированы. У большинства насекомоядных вытянутая мордочка с небольшим хоботком. Питаются мелкими беспозвоночными животными, в основном насекомыми. Они широко распространены на нашей планете, встречаются везде, кроме Антарктиды, Австралии и большей части Южной Америки.

Из ежей в нашей стране наиболее широко распространен еж обыкновенный. Он часто встречается на опушках лиственных и смешанных лесов, поросших кустарником, нередко в лесостепи, охотно заселяет фруктовые сады. Активен в сумерки и ночью (см. рис. учебника, с. 230).

Еж обыкновенный

Еж обыкновенный — насекомоядное, с длиной тела 20–30 см, масса 700–800 г. Тело грузное, короткие ноги, спина покрыта острыми иглами. Все брюхо и голова одеты буроватой шерстью. Специальные мышцы позволяют ежу свертываться в клубок и поднимать иглы. В таком положении он почти неуязвим. Однако и у него есть враги. Так, во время ночной охоты на него нападает филин, которому не страшны иглы ежа, так как его пальцы покрыты прочной роговой чешуей.


Не всегда удается ежу спастись от лисицы, которая осторожно подкатывает его к ближайшему водоему. Оказавшись в воде, еж развертывается и оказывается жертвой лисицы.

Питается еж различными мелкими животными: дождевыми червями, насекомыми и их личинками, слизнями, лягушками, мышами. Иногда он нападает на гадюку, так как малочувствителен к действию ее яда.

Во второй половине лета в лесу под кустом или в углублении почвы можно найти гнездо ежа с 4–8 детенышами. Ежата рождаются с закрытыми глазами и ушами, они покрыты светлыми мягкими колючками. Ежиха выкармливает детенышей молоком, в случае опасности переносит в новое гнездо. Растут ежата быстро и через два месяца достигают размеров взрослых особей, а на следующий год становятся половозрелыми.

Осенью еж приступает к устройству зимнего логова, которое он делает в куче соломы, листьев, мха. Материал собирает своеобразно: катается в опавших листьях, нанизывая их на иглы. В спячку залегает в сентябре — ноябре.

Еж обыкновенный приносит пользу лесному и сельскому хозяйству, так как уничтожает массу мышевидных грызунов и вредных насекомых.

Крот обыкновенный

Крот обыкновенный — небольшой зверек, длина его тела 12–16 см, масса 60–110 г.


обитает на опушках лесов, лугах, в полях, поймах рек, предпочитает почву, богатую дождевыми червями и другими беспозвоночными. Ведет подземный образ жизни. В связи с этим имеет ряд приспособлений: тело вальковатое с заостренной головой, покрыто густым бархатистым мехом. Волосы не имеют определенного направления, благодаря чему крот свободно передвигается по узким земляным ходам как вперед, так и назад. Укороченные передние лапы с широкими пятипалыми ладонями-лопатами вывернуты наружу. Ими кроты прокладывают подземные ходы. Застигнутый врасплох на поверхности земли, крот моментально исчезает в глубине почвы. Голова служит кроту и для выбрасывания земли наружу, в результате чего образуются «кротовые кучи» — кротовины, которые и обнаруживают его местопребывание. Крот активен в течение круглого года, на зиму уходит за кормом (червями, личинками насекомых) в более глубокие слои почвы.

В одном из глубинных ходов крот устраивает гнездо, в котором самка летом рождает от 3 до 7 голых слепых детенышей. Примерно с месяц мать выкармливает их молоком, растут и развиваются детеныши быстро. Половой зрелости достигают в следующем году (см. рис. учебника, с. 230).

У крота немного врагов, это лисица и куница, а также малоснежные морозные зимы, от которых их погибает множество.

Крот приносит определенную пользу, уничтожая множество вредных насекомых и их личинки, изменяя структуру почвы. Кроме того, крот — ценный пушной зверек.


К отряду насекомоядных относятся землеройки (обыкновенная бурозубка, водяная кутора и др.). Внешне они очень похожи на мышей, но отличаются от них заостренной мордочкой, вытянутой в хоботок, маленькими ушами и глазами, скрытыми в мягкой бархатистой шерсти.

Бурозубка обыкновенная

Бурозубка обыкновенная — маленький зверек, длина тела 6–9 см, хвоста — 3,5–5 см, масса от 8 до 15 г. Ее бархатистый мех сверху темно-бурый или коричневый, а снизу более светлый; зимой его окраска более темная. Живет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, предпочитая влажные участки. Нередко встречается в поймах лесных рек, ручейках и лесных оврагах. Зверек очень осторожен и большую часть времени проводит в ходах под лесной подстилкой или поверхностных слоях почвы, отыскивая корм: насекомых, дождевых червей, слизней. Нередко бурозубка нападает на мышей или лягушат. В небольшом количестве она потребляет и растительную пищу (семена ели, кедра, ягоды и др.). Активность круглосуточная (в течение всего года), большую часть времени охотится, так как дольше девяти часов «поститься» не может, иначе погибает. Размножается бурозубка весь теплый период года, за это время самка дважды приносит от 4 до 10 детенышей, которые быстро растут и развиваются.

Бурозубка — полезный для лесного хозяйства зверек, так как уничтожает массу вредных насекомых и их личинки, а также мышевидных грызунов (см. рис. учебника, с. 230).

iv>

Водяная кутора

Водяная кутора — крупная землеройка, длина тела 7–10 см, хвоста — 6–7,5 см, масса 10–17 г. Окраска волосяного покрова двуцветная: спина буро-черная, а брюхо серебристо-белое, хвост двуцветный (см. рис. учебника, с. 230).

Кутора живет в лесу около рек, озер, на болотах. Ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает, неплохо ныряет. К этому образу жизни она хорошо приспособлена. Ее густой мех совсем не пропускает воду, выйдя из воды, зверек остается сухим. Пальцы задних лап окаймлены гребнем плотных волос, расправляясь в воде, они превращают задние конечности в весла. Уши при нырянии способны закрываться. Несмотря на небольшие размеры, кутора — опасный хищник: питается насекомыми, моллюсками, лягушками, мышевидными грызунами, за которыми охотится в сумерки и ночью. Она хорошо бегает и на суше, выставив кверху свою длинную морду и поводя ею из стороны в сторону. Иногда кутора делает запасы пищи, затаскивая в почву пойманных насекомых, червей и других мелких животных. В течение лета дважды приносит потомство в подготовленные для этого норы, в которых первое время после рождения пребывают детеныши.

Кутора истребляет множество вредных беспозвоночных животных, но уничтожает также и мальков и икру рыб, нанося ущерб рыбному хозяйству.

Следующая глава >

Источник: bio.wikireading.ru

Отличительные особенности Насекомоядных

В этот отряд входят совершенно разные по внешнему облику и образу жизни животные, живущие на всех континентах, кроме Австралии.


ычно они не вызывают у людей никакой симпатии. И, между прочим, зря! Почти все они приносят пользу, уничтожая огромное количество вредных насекомых. Насекомоядные — животные очень древние, их предки обитали на нашей планете уже 135 миллионов лет назад, когда по земле еще бродили динозавры. По современным данным в отряде насчитывается около 400 видов, и это третий по объему (после грызунов и рукокрылых) отряд млекопитающих. Некоторые признаки позволяют считать насекомоядных и самыми примитивными из плацентарных млекопитающих — это прежде всего их небольшие размеры, просто устроенные конечности и зубы. Пищу они не жуют и не растирают, а только кусают и раздробляют – поэтому их вполне «устраивают» мелкие, почти одинаковые и очень острые зубы. Морда у насекомоядных удлиненная и обычно оканчивается небольшим хоботком, глаза и наружные ушные раковины маленькие, у некоторых сильно редуцированы. Шерсть у них короткая и мягкая, тело некоторых покрыто колючками, головной мозг очень мал и практически не имеет борозд и извилин. Насекомоядные ведут наземный, подземный, полуводный или даже древесный образ жизни. Увидеть их не просто, потому что большинство активны в ночное время. Как явствует из названия, питаются эти звери в основном насекомыми, но некоторые являются настоящими хищниками. Для насекомоядных характерен чрезвычайно высокий уровень обмена веществ и связанная с этим необычайная прожорливость: мелкие землеройки съедают за сутки вдвое больше, чем весят, и могут прожить без пищи всего несколько часов. Еще одной отличительной особенностью животных этого отряда является их удивительная плодовитость: самки могут рожать до 15 детенышей.

Семейство Ежиные Еrinaceidae

>

Ежи — наиболее древнее и примитивное семейство отряда. Люди знают их очень давно, еще в античные времена из высушенных и натянутых на дощечки шкурок ежей делали гребни-чесалки для овечьей шерсти. В результате ежей стало так мало, что сенат Древнего Рима даже издал указ об их охране. Науке известно не меньше 30 видов ежей, и, оказывается, далеко не все они похожи на знакомого нам колючего обитателя лесов и парков. Есть в природе и совсем другие, примитивные ежи, покрытые волосами, а не иголками, и напоминающие своим внешним видом грызунов. И все-таки самая известная особенность ежей – их способность при опасности сворачиваться в клубок, подставляя вероятному врагу колючую спинку и пряча незащищенные мордочку и брюшко. (А иголок у ежа очень много — 6-7 тысяч!) Интересно, что некоторые ежи усиливают действие своих колючек, смазывая их ядовитой жидкостью. Для этого они ловят жаб, прокусывают их околоушные железы и смазывают их выделениями иглы. При уколе такими «отравленными стрелами» возникает сильное жжение, не проходящее по несколько часов.

У ежей очень тонкий слух и прекрасное обоняние, позволяющие им чувствовать добычу на глубине нескольких метров под землей.


вот зрение у них слабое, впрочем ночному животному оно не так уж важно. Зимой ежи спят в логове из травы, листьев и мха. В этот период температура тела у них понижается до 2-3 градусов, а частота дыхания до 6-8 раз в минуту. Всю зиму они ничего не едят и живут за счет накопленного с осени жировых запасов: перед впадением в спячку ежи весят 700-950 г, весной же не больше 350 г. Для потомства ежиха тоже строит специальное логово, где и рожает 5-6 (иногда от 3 до 10) ежат. Новорожденные слепые, глухие и голые, но уже через несколько часов у них появляются мягкие белые иголочки. Они очень быстро растут, темнеют и уже недели через две становятся такими же, как у взрослых. Питаются ежи в основном различными беспозвоночными (пауками, слизнями, червями, насекомыми), но не отказываются и от мышей, лягушек и птенцов. Поедают они и ягоды, плоды и семена растений. Ест еж очень много и за ночь съедает столько же, сколько весит сам.

Почему-то о ежах ходит множество легенд – например, о том, что они великолепные (не хуже мангустов) змееловы или о том, что они таскают на иголках яблоки. На самом деле специально змей ежи не выслеживают, хотя действительно при случае могут расправиться и с крупной гадюкой. А вот их устойчивость к разным ядам действительно поразительна. Так, по сравнению с морской свинкой такого же размера ежи переносят дозы яда змей или ос большие в 35-40 раз. Что же касается яблок на иголках, возможно, эта легенда не лишена оснований. Дело в том, что ежи очень страдают от многочисленных паразитов, поселяющихся у них между иглами (вшей, блох, клещей и др.) Чтобы избавиться от них они используют сильно пахнущие вещества, катаются на падали, «купаются» в муравейниках и даже нанизывают на иглы окурки. Возможно, для этой же цели подходит и кислый сок яблок, насаженных на иголки.

Семейство Землеройковые Soricidae


Самое обширное семейство отряда – землеройковые. (Часть современных систематиков выделяют это семейство из отряда Насекомоядных и присваивают ему статус отдельного отряда Землеройкообразных Soricomorpha.) В нем более 300 видов (только в России обитает 25), и ученые до сих пор продолжают описывать все новые и новые. Из-за сильного запаха землероек не едят многие хищники, и, возможно, поэтому люди издавна приписывали им множество магических и лечебных свойств, и при этом панически их боялись.

Землеройки — самые мелкие среди насекомоядных, а карликовая белозубка – вообще среди всех млекопитающих (ее вес 1,5 г, а длина тела 3,5 см). Внешне землеройки похожи на мышей, но отличаются крупной головой, лицевой отдел которой вытянут в хоботок. Они обитают в самых различных ландшафтах – от тундры до тропических лесов и пустынь, поднимаются и в горы на высоту до 4500 м. Движения их проворны и легки, они могут быстро бегать по земле, делать ходы в лесной подстилке, довольно высоко прыгать, а при необходимости и плавать.


таются землеройки различными беспозвоночными, но нападают и на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детенышей грызунов, «проявляя храбрость, кровожадность и свирепость, совсем не соответствующую их незначительной величине» (как пишет А. Брем). Ежедневно землеройки съедают количество пищи, вдвое превышающее их вес. Высокий уровень обмена веществ вынуждает их к круглосуточной активности и не дает впадать в спячку. Живут землеройки мало, не более 2 лет, но зато они очень плодовиты, в год имеют 2-3 помета по 4-14 детенышей в каждом.

Семейство Кротовые Talpidae

В семействе Кротов, включающего в себя около 20 видов, кроме знакомых нам подземных жителей есть еще и наземные примитивные формы, внешне похожие на землероек, а есть и полуводные. Обыкновенный крот широко распространен в Европе и Азии. Увидеть его нелегко, а вот узнать о его присутствии просто — по небольшим кучкам земли (кротовинам). Все в этом небольшом зверьке приспособлено для обитания в земле: тело у него обтекаемой формы и покрыто густой короткой бархатистой шерстью, состоящей практически из одного подшерстка. Такой мех позволяет кроту с одинаковой легкостью передвигаться в узких ходах как головой, так и хвостом вперед. Правда, из-за постоянного трения о землю, мех быстро изнашивается, поэтому в отличие от прочих животных крот линяет 3-4 раза в год. Ушные раковины и глаза у крота совсем маленькие и прикрыты складками кожи. Но удивительней всего, конечно, его передние конечности: мощные, короткие, похожие на лопаты, с крепкими когтями и вывернутыми ладонями, они представляют из себя великолепные землеройные инструменты.


от находит свою пищу (дождевых червей, насекомых и их личинок, моллюсков и других беспозвоночных) при помощи прекрасно развитого обоняния и слуха. За день он прорывает около 20 метров новых подземных ходов, а общая их протяженность – десятки километров. Дачников, конечно, деятельность кротов не очень радует, но ученые считают, что эти животные приносят немалую пользу, и не только тем, что уничтожают вредных насекомых. Дело в том, что земля, которую кроты выносят из глубины, очень плодородна, поскольку гораздо богаче минеральными веществами, чем поверхностные слои почвы.

Широко использовать красивый и прочный мех кротов начали относительно недавно, в конце XIX века. До сих пор в пушном промысле нашей страны добыча кротовых шкурок стоит на шестом месте (а в европейской части и на Урале даже на первом!). Во всем мире за год заготавливают до 20 миллионов шкурок кротов.

В Северной Америке обитает крот совершенно необычного облика. Это звездорыл – довольно крупный зверек длиной до 20 см. На конце его мордочки есть овальный диск, от которого лучами отходят 22 мясистых, тонких отростков — ими звездорыл ощупывает и захватывает добычу. Эти кроты не только роют ходы в земле, но и прекрасно плавают и ныряют.

Выхухоль Desmana moschata

Красная книга России Русская выхухоль (Desmana moschata) занесена в Красную книгу России

Еще больше связана с водной стихией выхухоль. Этот древний зверек (как утверждают ученые — современник мамонта) достигает в длину 20 см. Он имеет 20-сантиметровый сплюснутый с боков хвост, перепонки на лапах и длинный подвижный хоботок. Этот великолепный пловец и ныряльщик проводит в воде большую часть жизни и населяет водоемы с медленным течением и густой растительностью по берегам. Правда, норы выхухоль делает на берегу, но выход из них расположен под водой. В норе есть 2-3 жилые камеры, поскольку зверьки нередко живут семьями. Кроме основной норы есть еще и кормовые, где выхухоль устраивают запасы пищи. Питается она пиявками, червями, моллюсками, водными пауками и насекомыми. За своей добычей не гоняется, а взмучивает придонный ил хоботком и передними лапами, а затем вылавливает потревоженную живность. Когда-то русская выхухоль была широко распространена в бассейнах Волги, Дона, Днепра и Урала, но теперь стала очень редкой и внесена в Красные книги МСОП и России. К сожалению, долгое время это уникальное животное подвергалось массовому уничтожению из-за своего ценного меха. Сейчас такое трудно себе представить, но только в 1913 г. на Нижегородской ярмарке было продано 60 тысяч шкурок выхухоли.

Источник: zoogalaktika.ru

Строение

Насекомоядные млекопитающие обычно мелких и средних размеров. Покровом тела землероек, кротов служит короткая плотная шерсть, тенреков – щетина, ежей – иглы. Окраска шерсти разнообразная – от серого до черного цвета, иногда пятнистая. Голова насекомоядных удлиненной формы, часто имеется подвижный хоботок с длинными чувствительными волосками. Глаза и уши этих животных небольших размеров и практически незаметны. У них очень хорошо развито обоняние и осязание. Зубы у всех животных этой группы дифференцированы слабо. Конечности большинства видов насекомоядных стопоходящие, на каждой имеется по пять пальцев с когтями. Хвост может быть почти незаметен, как у ежа, или равняться по длине величине тела, как у выхухоли. В коже животных есть особые кожные железы, у некоторых видов они выделяют секрет с сильным запахом.

В строении головного мозга есть характерные особенности. Большие полушария имеют примитивное строение без извилин. Они небольших размеров и не покрывают мозжечок, а обонятельный отдел головного мозга хорошо развит.

Насекомоядные – полигамные животные. Они размножаются 2-3 раза в год, в помете может быть от одного до двадцати детенышей.

Значение насекомоядных состоит в том, что они являются членами разнообразных природных биоценозов.

Для человека некоторые виды насекомоядных служат объектами пушного промысла (кроты, выхухоли). Насекомоядные поедают членистоногих — вредителей сельского и лесного хозяйства. Но сами могут быть опасны для людей, так как некоторые из них – промежуточные хозяева клещей — переносчиков серьезных заболеваний. Редкие виды насекомоядных, такие как выхухоль, щелезубы, занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Источник: zen.yandex.ru