На нашей планете несколько тысяч видов животных. Но часть из них находится на грани исчезновения и встречается нечасто. Этому есть много причин, главные из которых: охота, засорение окружающей среды, скрещивание близких по родству видов и другие. В этой статье мы рассмотрим, какие существуют самые редкие животные в мире. Многие из них занесены в Красную книгу, и их популяцию еще можно спасти: наладить или снизить темп падения. Но остановить снижение количества особей некоторых видов животных не представляется возможным, ввиду отсутствия самок или самцов.

10. Бубал Хантера

Бубал Хантера

Хирола — другое название этого млекопитающего. Входит в род Хирола. В Красную книгу внесен, как «Вид, находящийся на грани исчезновения».


олкнуться с Бубал Хантерой можно на севере Кении и юго-западной части Сомали. В далеком прошлом предки Хантеры бегали по территории, площадью 20500 кв. километров. В настоящее она снизилась до 8000 кв. километров. Виной всему бесконтрольное истребление млекопитающего местными браконьерами. Рога и шкура Хиролы очень ценны на Черном рынке. Тенденция ведет к тому, что животное скоро может исчезнуть, а пока оно одно из самых редких животных в мире.

9. Мелкозубый пилорыл

Мелкозубый пилорыл

Скат-пилонос входит в семейство пилорылых скатов. Внесен в Красную книгу, находится на грани исчезновения. Обитает в водах Тихого и Индийского океанов. Пилорыла, занимающего 9 место в топе самых редких животных в мире, нередко можно встретить и в реках. Численность популяции этого вида животного снижается с каждым годом, ввиду массового браконьерства.

8. Тонкинский ринопитек

Тонкинский ринопитек

Животное, входящее в семейство мартышковых, находится на грани исчезновения. Занесено в Красную книгу. Еще в середине прошлого века, численность популяции этого вида животного было очень ограничено. Столкнуться с Тонкийским ринопитеком было возможно лишь в лесах около реки Сонг-Кой, текущей во Вьетнаме. Иногда отдельные особи ринопитека, являющегося одним из самых редких животных в мире, забредают в провинции Тьен Кванг и Вак Тай.

7. Суматранский носорог


Суматранский носорог

Животное, входящее в род суматранских носорогов. Внесен в Красную книгу, как «Исчезающий вид». Считается самым мелким видом из семейства носороговых. Из Суматранским носорогом, занимающем 7 место списка самых редких животных в мире, можно столкнуться в лесах, болотах, расположенных на высоте более 2-х км над уровнем моря, и тропиках.

6. Пятнистохвостая сумчатая куница

Пятнистохвостая сумчатая куница

Сумчатая куница находится в Красной книге под разделом: «Близкий к уязвимому положению вид». По-другому это животное называют Тигровая кошка. Считается вторым по величине, после Тасманского дьявола, сумчатым хищником в Австралии. Млекопитающее, занимающее 6 место списка самых редких видов в мире, живет на севере Квинсленда. Столкнуться с ним возможно и на восточном побережье Австралии (тянется от Квинсленда до Тасмании). На этих территориях живет в лесах и прибрежных зарослях.

5. Филлипинский пятнистый олень


Филлипинский пятнистый олень

Животное с рыжевато-золотистым окрасом и небольшими белыми пятнами, расположенными по всему телу. Олень обитает на филлипинских островах. Запечатлеть это млекопитающее очень сложно. Снять на пленку его удалось лишь некоторое время назад. Врагом пятнистого оленя, занимающего середину топа самых редких животных в мире, является волк. Большое количество особей животного умирает после зимы: в марте-апреле. В это время, после продолжительной зимовки, олени очень слабые.

4. Висайская бородавчатая свинья

Висайская бородавчатая свинья

Животное занесли в Красную книгу не так давно: лишь 26 лет назад. Численность популяции этого вида свиньи стремительно уменьшилось: за более чем полвека на 80%. Причины: бесконтрольная охота, браконьерство, близкородственное скрещивание, изменение со временем среды обитания млекопитающего. Висайскую бородавчатую свинью, занимающую 4 место списка самых редких животных, можно встретить лишь на островах Негро и Панай.

3. Флоридская пума

iv>

Флоридская пума

Является одним из редчайших подвидов пумы. Животное внесено в Красную книгу с формулировкой: «Вид, находящийся на грани исчезновения». В 1970-е годы количество особей флоридской пумы составляло число двадцать!!! К 2011 году это число удалось поднять до 160. Пума живет в южной Флориде, преимущественно в лесах и болотах в районе Большого Национального заповедника. Причины вымирания млекопитающего, взявшего бронзу списка самых редких животных в мире: охота, осушение болот, ухудшающаяся экологическая среда.

2. Белый лев

Белый лев

Белый лев, занимающий второе место в топе самых редких животных в мире, появился из-за генетического заболевания, называемого лейкизм, которое придает шерсти более светлый оттенок. Лейкизм не является меланизмом. То есть белые львы — не альбиносы, а животные с естественным цветом кожи и глаз. О существовании белых львов стало известно лишь в конце 20 века. В 1975 году в одном из заповедников ЮАР были обнаружены детеныши белого льва.


Источник: interesnosti.com

Как известно, леса являются не только легкими планеты и кладовой разнообразных ягод, грибов и лекарственных трав, но и домом для множества удивительных животных. В связи с этим мы рассказываем вам о некоторых редких животных, которые обитают в российских лесах.

Кабарга

Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: kr.sputniknews.com
>

Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).

Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров.

Японский зеленый голубь

Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: elite-pets.narod.ru

Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби — моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

Дальневосточные, или амурские леопарды

Эти грациозные кошки сегодня населяют леса китайских провинций Цзилинь и Хейлунцзян и Приморского края России. На этой небольшой территории (площадью около 5000 км²) в наши дни живет около сорока этих кошек, 7−12 особей из которых обитает в Китае, а 20−25 — в России.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: nat-geo.ru

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970—1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства.


Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров.

Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара.

Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится.

Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.


Алкиной

Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: photosight.ru

Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

Зубры

Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5−10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.


РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: animalsglobe.ru

Восстановление их численности началось в 1940 году в Кавказском заповеднике, и теперь на территории России зубры населяют два региона — Северный Кавказ и центр Европейской части. На Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае. А в Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях.

Зубры всегда были жителями лиственных и смешанных лесов, но избегали обширных лесных массивов. На Западном Кавказе эти животные обитают в основном на высоте 0,9 — 2,1 тысячи метров над уровнем моря, зачастую выходя на поляны или безлесные склоны, но никогда не удаляясь от лесных опушек.

По внешнему виду зубр очень напоминает своего американского сородича — бизона. Тем не менее отличить их все же можно. Прежде всего, у зубра более высокий горб, более длинные рога и хвост, чем у бизона. А в жаркие месяцы задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью (кажется даже, что она лысая), тогда как у зубра в любое время года на всем теле шерсть одинаковой длины.

Зубр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и сегодня обитает во многих заповедниках и зоопарках.

Рыбный филин

Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: animalbox.ru

Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

Гигантская вечерница

Эта крупнейшая в России и Европе летучая мышь обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1−3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: drugoigorod.ru

Гигантская вечерница — это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными.

Интересно, что эти летучие мыши охотятся на крупных жуков и ночных бабочек, летая над лесными опушками и водоемами. Однако анализ крови и помета показал, что эти животные питаются также мелкими птицами во время миграций, впрочем, это никогда не было зафиксировано.

Усач небесный

В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается. Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: историческая-самара.рф

Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

Гималайский, или белогрудый медведь

Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом. Однако если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота. Последнее, к слову обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: myplanet-ua.com

Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

Черный аист

Это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: Лиза 013

Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: natureworld.ru

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: animalsglobe.ru

Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру. В результате кропотливой работы удалось преодолеть проблемы с близкородственным скрещиванием лошадей Пржевальского и часть особей была выпущена в заповеднике Хустан-Нуру (Монголия).

Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножатся, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Амурский горал

Амурский горал — подвид горного козла по имени Горал, встречающийся в Приморском крае в количестве 600-700 козлов и коз. Охраняется государством. Друзья-родственники амурского горала живут в Гималаях и Тибете, переписываются с амурскими крайне редко.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: entertainmentstar.blogspot.com

Горал боится волка и часто гибнет от его наглых зубов. Вообще, создаётся впечатление, что волки — самые главные козлы. В самом деле, только настоящий козёл может спокойно кушать амурского горала, занесённого в Красную Книгу.

Западнокавказский тур или кавказский горный козел

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: infoniac.ru

Количество этих животных в дикой природе сегодня оценивается в 10 тысяч особей. Международный союз охраны природы придаёт западнокавказскому туру статус «в опасности».

Азиатский гепард

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: murlika.msk.ru

Азиатский гепард внешне мало чем отличается от своего африканского собрата. Изящное тело без единого намека на жировые отложения, мощный хвост и маленькая мордочка, украшенная ярко выраженными «слезными дорожками». Однако генетически эти подвиды различаются настолько, что африканская кошка не сможет восполнить популяцию азиатов.

Причинами исчезновения этого животного стали вмешательство в жизнь кошек людей и отсутствие их основного корма — копытных. Хищник не может восполнить свои пищевые потребности зайцами и кроликами и зачастую нападает на домашних животных.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: infoniac.ru

Эта аристократическая кошка во время охоты считает недостойным делом прятаться в засаде. Она бесшумно приближается к потенциальной жертве на расстояние до 10 метров и мгновенно набирая огромную скорость до 115 км/ч догоняет добычу, заваливая даже крупных животных ударом лапы, и затем душит жертву. На прыжок длиной в 6-8 метров охотнику требуется всего лишь 0,5 секунды. Однако погоня продолжается всего около 20 секунд, кошка тратит на такой сверхмощный рывок слишком много энергии, частота дыхания в подобном забеге превышает 150 раз в минуту. Половина погонь оказывается безуспешными, и пока гепард отдыхает, его добычу часто отбирают более крупные кошки. Однако азиат никогда не станет есть объедки после других животных или падаль. Скорее он предпочтет снова отправиться на охоту.

Вероятно, эти красавцы чуть было не вымерли в ледниковый период, все представители являются близкими родственниками, и даже без вмешательства людей ярко проявляются признаки кровосмешения и вымирания. Среди котят гепардов слишком большая смертность, более половины из них не доживают до 1 года. В неволе эти хищники практически не дают потомства. В древние времена, когда эти охотничьи кошки занимали достойное место при дворах высоких вельмож и ни в чем не нуждались, рождение котят было большой редкостью.

Источник: moiarussia.ru

Все эти животные существуют на самом деле. Странные и редкие животные нашей планеты ЩЕЛЕЗУБ. Млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное. Странные и редкие животные нашей планеты СИФАКА. Обезьяна семейства индриевых. Сравнительно новый род приматов, открыт лишь в 2004 году. Обитают шелковистые сифаки в восточной части острова Мадагаскар. Ареал составляет примерно 2,2 тыс. кв. км. Территория распространения ограничена на севере остова районом Marojejy Massif, а на юге доходит до Anjanahari. Взрослые особи имеют длину тела с головой от 45 до 55 см, хвост длиной 45-51 см. Вес 5-6,5 кг. Странные и редкие животные нашей планеты ГРИВАСТЫЙ ВОЛК. Обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах. Странные и редкие животные нашей планеты АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА. Единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая. Странные и редкие животные нашей планеты ВЫХУХОЛЬ. Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию. Просто фотография хорошая Странные и редкие животные нашей планеты ПРОЕХИДНА. Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних. Странные и редкие животные нашей планеты КАПИБАРА. Полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка). Самое меланхоличное и доброе существо на Земле. Странные и редкие животные нашей планеты МОРСКОЙ ОГУРЕЦ (ГОЛОТУРИЯ). Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг». Странные и редкие животные нашей планеты ПАНГОЛИН. Этот пост просто не мог без него обойтись. Странные и редкие животные нашей планеты АДСКИЙ ВАМПИР. Моллюск. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты. Странные и редкие животные нашей планеты ТРУБКОЗУБ. В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру. Странные и редкие животные нашей планеты ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА. На сегодняшний день – самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг и жить может до 150 лет, хотя официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет. Странные и редкие животные нашей планеты БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии. Странные и редкие животные нашей планеты Странные и редкие животные нашей планеты СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ. Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг. Странные и редкие животные нашей планеты СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУС. Древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Шерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа. Странные и редкие животные нашей планеты ГАЛАГО. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру. Странные и редкие животные нашей планеты ВОМБАТ. Без фотографии вомбата вообще нельзя разговаривать о странных и редких животных. Странные и редкие животные нашей планеты АМАЗОНСКИЙ ДЕЛЬФИН. Является самым крупным речным дельфином. Inia geoffrensis, как называют его ученые, достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза – особенности этого вида дельфинов. Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки. Странные и редкие животные нашей планеты РЫБА-ЛУНА или МОЛА-МОЛА. Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США. Его длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. Однако, многие специалисты считают, что плавают таким образом только больные рыбы. Как аргумент, они приводят тот факт, что желудок у пойманных на поверхности рыб обычно пустой. Странные и редкие животные нашей планеты ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ. Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо дьяволом. Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий тасманский дьявол внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена. Странные и редкие животные нашей планеты ЛОРИ или ЛЕМУР. Характерная особенность лори – большого размера глаза, которые могут окаймляться темными кругами, между глаз имеется белая разделительная полоска. Мордочку лори можно сравнить с маской клоуна. Это, скорее всего, объясняет название животного: Loeris в переводе означает «клоун». Странные и редкие животные нашей планеты ГАВИАЛ. Разумеется, один из представителей отряда крокодилов. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи. Странные и редкие животные нашей планеты ОКАПИ, он же ЛЕСНОЙ ЖИРАФ. Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом. После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя «Лошадь Джонстона» (Equus johnstoni), то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи. Странные и редкие животные нашей планеты ВАЛАБИ или ДРЕВЕСНЫЕ КЕНГУРУ. К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus – валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi – валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus – валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки. Странные и редкие животные нашей планеты РОСОМАХА. Двигается быстро и ловко. У животного удлиненная морда, голова крупная, с округлыми ушами. Челюсти мощные, зубы острые. Росомаха – «большеногий» зверь, ступни непропорциональны относительно тела, однако их размеры позволяют свободно перемещаться по глубокому снежному покрову. На каждой лапе огромные и изогнутые когти. Росомаха прекрасно лазает по деревьям, имеет острое зрение. Голос похож на лисий. (И Хью Джекман на него не похож как ни крути). Странные и редкие животные нашей планеты ФОССА. На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар. Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см. Странные и редкие животные нашей планеты МАНУЛ. ПОГЛАДЬ! Странные и редкие животные нашей планеты ФЕНЕК или СТЕПНАЯ ЛИСИЧКА. Аналогичен вомбату — без него эта подборка не будет в полной мере соответствовать названию. Странные и редкие животные нашей планеты ПАЛЬМОВЫЙ ВОР. Представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида. Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает. На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи – плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными. Странные и редкие животные нашей планеты Название этой рыбы на латыни звучит слишком занудно, потому её проще называть РЫБА С ПРОЗРАЧНОЙ ГОЛОВОЙ. У неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Впервые открыта в 1939 году. Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена. В частности, не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления. Странные и редкие животные нашей планеты ЕХИДНА. Куда ж без неё. Странные и редкие животные нашей планеты МАЛАЯ КРАСНАЯ ПАНДА. Cегодня красную панду в естественной среде обитания можно встретить лишь в горных бамбуковых лесах китайских провинций Юньнань и Сычуань, на севере Бирмы, в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии. Странные и редкие животные нашей планеты ЛЕНИВЕЦ. Весьма интересный вид млекопитающих, обладающий рядом отличительных черт, которые делают его непохожим ни на один другой существующий вид. Обитает он преимущественно в Центральной и Южной Америке. Странные и редкие животные нашей планеты УТКОНОС. В принципе, известен всем. Но это фото заслуживало внимания. Странные и редкие животные нашей планеты МУРАВЬЕД. Тоже никого не удивит. Но кадр отличный. Странные и редкие животные нашей планеты ДОЛГОПЯТ. Небольшое млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол. Так, коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью. Странные и редкие животные нашей планеты МАРГАЙ. От «родственников» этих диких кошек отличают размеры и пропорции тела, а так же образ жизни. Так, например, маргай очень похож на своего самого близкого родственника – оцелота, который, к тому же, достаточно часто встречается там же, где обитает маргай. Различить этих кошек несложно – оцелот заметно крупнее, поскольку предпочитает охотиться на земле, а маргай имеет более длинные лапы и хвост, обусловленные жизнью преимущественно на деревьях. Странные и редкие животные нашей планеты ИЛИСТЫЙ ПРЫГУН. Водится в областях приливной зоны и в местностях вроде тропических болот, образующихся в местах произрастания мангрового дерева. Особенно илистые прыгуны любят селиться в местах, где пресная вода встречается с морской. И хотя с научной точки зрения это рыбы, многие воспринимают их как земноводных. Что ж, в каком-то смысле так оно и есть. Странные и редкие животные нашей планеты ТРАВОЯДНЫЙ ДРАКУЛА. Летучие мыши («Sphaeronycteris toxophyllum» лат.) Данный вид обитает на севере Южной Америки (бассейн реки Амазонки и горы). Эти летучие мыши, как ни странно, являются травоядными. Странные и редкие животные нашей планеты ПОЯСОХВОСТ. Ареал обитания поясохвостов распространяется на каменистые регионы Африки, имеющие засушливый климат, преимущественно с южной стороны от пустыни Сахара. Кроме того, поясохвосты в определенном количестве обитают и на острове Мадагаскар. Поясохвостов в мире насчитывается более сорока видов. Размеры поясохвостов довольно различны и составляют от 12 до 70 сантиметров в длину. Все тело поясохвоста покрыто прямоугольными пластинами – чешуйками, которые покрывают костную основу пресмыкающегося. Странные и редкие животные нашей планеты ИЗОПОД. Гигантские мокрицы изоподы длиной примерно 30 см живут на морских глубинах около 1,6 км. Странные и редкие животные нашей планеты СОЛНЕЧНЫЙ МЕДВЕДЬ. Малайский медведь бируанг, или, как его еще называют благодаря характерному окрасу, солнечный или медовый медведь, обитает в Индии, Мьянме, а также на островах Борнео, Яве и Суматре. Он представляет достаточно большой интерес как для зоологов, так и для любителей дикой природы, так как этот вид относится к самым малорослым, самым агрессивным и самым малочисленным представителям всего семейства медвежьих. Кстати, как раз угрожающая малочисленность данного рода и стала причиной занесения бируангов в Красную книгу. Взрослый солнечный медведь имеет весьма тяжелый характер. Однако достаточно большой интерес к его персоне вызван вовсе не местом его обитания, да и не характером, а потрясающим внешним видом, который сразу же бросается в глаза с любой фотографии. Странные и редкие животные нашей планеты ТИБЕТСКАЯ ЛИСА. Встречается в Тибете на северо-западе Индии и северном Непале на большим высотах. Странные и редкие животные нашей планеты ЗОЛОТОЙ ТИГР. Именно так называются тигры с подобным окрасом. Причина необычного цвета — «не сработал» один из генов. Считайте, как альбинос. Странные и редкие животные нашей планеты РУКОНОЖКА или АЙ-АЙ. Руконожка мадагаскарская или «ай-ай», млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Длина тела 40 см, хвоста 60 см. Голова большая, морда короткая; уши крупные, кожистые. Хвост пушистый. Цвет шерсти от тёмно-коричневого до чёрного. Странные и редкие животные нашей планеты МИНОГА. Вид, находящийся под угрозой уничтожения. Достигает длины 120 см и массы 3 кг. Нерестится в июне-начале июля в реках. Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. После нереста производители погибают. Личинки живут в реке 5-6 лет, после метаморфоза молодые миноги скатываются в море, морской период около 3 лет. В море присасываются к рыбам (наружные паразиты крупных рыб) — треске, камбалам и т. д. Странные и редкие животные нашей планеты ЗВЕЗДОНОС. Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (черному или темно-коричневому) похож на европейского крота.

Источник: www.fresher.ru

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Редкие млекопитающие

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Редкие млекопитающие

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Редкие млекопитающие

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Редкие млекопитающие

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Красный волк

Редкие млекопитающие

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Редкие млекопитающие

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Редкие млекопитающие

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Редкие млекопитающие

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Редкие млекопитающие

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Редкие млекопитающие

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Редкие млекопитающие

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Редкие млекопитающие

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Редкие млекопитающие

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Редкие млекопитающие

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Редкие млекопитающие

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Редкие млекопитающие

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Рыбы

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Редкие млекопитающие

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Редкие млекопитающие

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

Редкие млекопитающие

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Редкие млекопитающие

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Редкие млекопитающие

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info