Самое большое животное на Земле. Длина его тела может достигать 33 метров при весе почти в 150 тонн. Вы, конечно, можете сказать, что кит — это рыба и ошибетесь. На самом деле он относится к классу млекопитающих.

Впервые синего кита описал шотландский естествоиспытатель Роберт Сиббалд в 1964 году. Животное имеет стройное и вытянутое тело, при этом голова составляет треть всей его длины. Если посмотреть на голову сверху, то она имеет U-образные очертания, а в профиль слегка сплюснута. Нижняя челюсть вытянутая и широкая, значительно шире верхней.

Дыхало образовано двумя ноздрями и находится в задней части головы. Когда животное выдыхает воздух, из узкого отверстия появляется вертикальный фонтан, высота которого может достигать 10 метров. Также у животного имеются продольные полоски, которые начинаются у нижней части головы и продолжаются практически по всему телу. Они, во-первых, улучшают гидродинамические свойства тела, а во-вторых, помогают глотке сильнее растягиваться при заглатывании воды с кормом.


Самым большим экземпляром, который когда-либо был пойман, стала самка синего кита, которую забили китобои в 1926 году недалеко от Южных Шетландских островов. Длина ее тела составила 33 метра, однако вес неизвестен — ее просто не стали взвешивать. Хотя, как уверяют специалисты, она наверняка весила никак не меньше 150 тонн. Кстати, существуют экземпляры и побольше, например, когда-то рыбаки видели 37-метрового кита, однако в силу отсутствия необходимого оборудования поймать его не смогли.

Белый носорог

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

На третьем месте находится белый носорог — масса старых самцов может достигать более 5 тонн (средняя — 2-2,5 т), а длина тела — более 4 метров. Однако в природе такие экземпляры встречаются относительно редко. Кстати, до сих пор непонятно, откуда в названии взялось слово «белый», поскольку белого в животном ничего нет. На самом деле окраска его тела имеет темно-серый цвет. На голове всегда растет два рога, первый из которых всегда длиннее второго (официально зарегистрированный рекорд — 158 сантиметров).

Всегда существовало два района, где обитали эти звери — Южная Африка и одна из ее северных сторон, что возле Южного Судана и республики Конго. Однако северный подвид был истреблен полностью браконьерами — если в 60-ых годах прошлого столетия здесь насчитывалось около двух тысяч голов, то к 2008-му были убиты последние из них. Всего сейчас насчитывается около 11 тысяч экземпляров, что несколько больше, чем 20 лет назад, однако все они находятся в Южной Африке. А вообще, еще в конце 19 века этот вид считался почти вымершим, однако вовремя взятый под опеку, сейчас он вне угрозы вымирания.


Обычно носороги держаться небольшими группами, причем в них чаще всего можно встретить самок с детенышами. Иногда они готовы принять и самца, но только в том случае, если тот не принимает попыток к спариванию. В противном случае его изгоняют из группы, причем в некоторых случаях могут даже убить. Самцы же проявляют сильную агрессию по отношению к другим самцам, поэтому в схватках периодически убивают друг друга. Если группа чувствует опасность, она занимают оборонительную позицию: взрослые особи встают в круг головами наружу, прикрывая своих беззащитных детенышей.

Что касается размножения, то этот вопрос изучен мало. Считается, что половая зрелость у носорогов наступает примерно в 7-8 лет. Беременность длится около 17-18 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш. На второй день он может не только ходить, но и сопровождает мать повсюду. Спустя неделю может начать питаться травой, хотя на протяжении долгих месяцев продолжает питаться материнским молоком.

Пасутся животные только при умеренной температуре. Под палящее солнце стараются не выходить и укрываются в тени деревьев. Ищет себе защиту также в дождливую погоду. Носороги часто купаются в болотах, где их ждут черепахи — они пожирают клещей, который накапливаются на коже этих гигантов.

Стоит отметить, что носорогов убивают вот уже несколько столетий — виной тому рог, который, как до сих пор считают многие, обладает невероятными целебными свойствами. Впрочем, на текущий момент охота на них разрешена, но в крайне скудных квотах. Лицензия на добычу очень дорогая — от 100 тысяч долларов.

Южный морской слон


Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Нельзя не отметить это необычное животное, которое представляет из себя огромного тюленя. В настоящее время является наиболее крупным ластоногим существом на нашей планете. Длина слона может достигать 6 метров в длину, а вес — более 5 тонн!

Необычно то, что самцы сильно отличаются от самок по внешнему виду — на носу у них находится мешок, который очень сильно раздувается у особей старше трех лет. Конечности небольшие, зато на них имеются длинные ногти — до 5 см. Примечательно, что по состоянию на сегодняшний день во всем мире насчитывается не менее 600 тысяч особей и это при том, что в прошлом веке это животное было объектом интенсивного зверобойного промысла.

Китайская исполинская саламандра

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Исполинская саламандра — существо очень странное, если говорить о внешнем виде и зачастую вызывает неприятные чувства. Средняя длина тела особи составляет около 170-180 см, масса — до 80 кг. Брюшко сероватого оттенка, верхняя сторона — коричневато-серая, кожа бугристая.

iv>

Обитает животное исключительно в восточных районах Китая, предпочитает холодные и чистые горные водоемы. В качестве пищи употребляет мелких рыб и некоторых беспозвоночных. К сожалению, в последнее время численность этого вида саламандр падает, так как загрязняются места ее естественного обитания, а кроме того, она уничтожается человеком. Ученые и правительство стараются найти выход из положения.

Жираф

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Жираф относится к наиболее высоким млекопитающим на нашей планете. В этом плане животному равных нет.

Высота особо крупных самцов достигает отметки в 6 с лишним метров, а вес — более одной тонны. Самки чуть меньше по габаритам. Если взглянуть на шею этого исполина, то просто не веришь своим глазам — как у него может быть всего семь шейных позвонков?! Однако, это именно так.

Стоит отметить, что жираф также отличается и другими особенностями. К примеру, у него очень сильное сердце, которое способно пропускать через себя более 60 литров крови всего за одну минуту. Не удивительно, что весит оно более 12 кг. А еще у этого существа более плотная и оттого густая кровь. Наконец, жираф обладает 45-сантиметровым языком, который помогает захватывать ветки.

Кадьяк

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Это одна из разновидностей бурых медведей, которая проживает на острове Кадьяк, находящегося у побережья Аляски. На текущий момент это один из наиболее крупных хищников нашей планеты.


Длина самца может достигать 3,5 м, а высота — 1,5 м. Это примерно как малолитражка. Вес — около полутонны, самки весят примерно в два раза меньше.

Туловище сильное и мускулистое, конечности очень сильные, голова массивная, хвостик небольшой. Если говорить об образе жизни, то он точь в точь схож с тем, что ведет бурый медведь. Кадьяки питаются не только растениями, ягодами или орешками, но и другими животными, иногда падалью. Зимой впадают в спячку, хотя не всегда.

Увы, общее количество кадьяков составляет не более трех тысяч особей, причем в год все равно разрешается отстреливать больше сотни медведей.

Капибара

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

А это — крупнейший из грызунов. Высота взрослой особи составляет порядка 0,6 м, а длина тела — до полутора метров. Вес в среднем — от 40 до 60 кг, причем самки больше самцов, хотя и не намного.

Сбоку капибара очень сильно напоминает увеличившуюся в размерах морскую свинку, что прекрасно видно на фото. Встречается в Южной и Центральной Америке. Обожает воду — в диком виде редко когда отходит от воды более, чем на один километр. В засуху в поисках водоема может проходить значительные расстояния. Наибольшая активность наблюдается в дневной период, однако нередко переходит на ночной образ жизни, если в округе появляются хищники.

Некоторые американцы используют капибар в качестве домашних животных, причем последние, судя по всему, совсем не против.

Страус

>
Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Среди птиц нет равных страусу. Правда, надо заметить, птица эта нелетающая и является единственным представителем своего семейства. Масса некоторых особей может составлять до полутора центнера, а высота — до 2,5 м. Выделяются страусы небольшой головой и достаточно длинной шеей.

Поскольку птицы эти нелетающие, то крылья у них недоразвиты, зато они опираются на очень мощные ноги, на которых можно обнаружить пару больших пальцев. Самцы и самки различаются: цвет оперения первых — черный с былыми пятнами на крыльях и хвосте, самки же сероватые.

Последние, кстати, откладывают огромные яйца — их длина может достигать 23 см, а вес — более 2 кг. Они отличаются также толстой скорлупой.

Гребнистый крокодил

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Замыкает наш список гребнистый крокодил , обладающий невероятными размерами. Некоторые самцы могут достигать длины в семь метров при весе более одной тонны. Однако такие экземпляры в дикой природе, как нетрудно догадаться, попадаются достаточно редко.

Чаще всего эти животные встречаются на некоторых побережьях Австралии, а также в Индонезии. Впрочем, значительно меньшие популяции также имеются на Филиппинах и даже на Сейшельских островах.


Гребнистый крокодил нападает в том числе на людей. Причина проста — существо любит находиться возле берега. Здесь бдительность человека резко снижается и крокодил начинает атаковать. Понятно, что противопоставить ему что-либо сложно. Поэтому от нападения умирают почти все жертвы.

Инструкция

Синий кит. Голубой (или синий) кит является самым большим, а соответственно, и самым тяжелым животным на Земле. В настоящее время официально зафиксированный максимальный вес этого гиганта – 195 тонн, однако ученые утверждают, что отдельные виды весят более 200 тонн! В длину эти киты достигают 35 метров. Ученые зафиксировали и вес некоторых органов этих морских тяжеловесов. Например, язык одной пойманной самки синего кита весил 4,22 тонны, а сердце – 698,5 килограммов. Детеныши этих гигантов являются самыми крупными детенышами в мире. Любопытно, что китята уже с первых дней жизни весят около 3-х тонн, достигая 7 метров в длину.

Удивительна и скорость, с которой растут и развиваются голубые киты. За первый год жизни двухтонного китенка его вес возрастает в 30 миллионов раз! Это считается наивысшим темпом роста во всем мире. Синий кит не только самое тяжелое и большое на Земле, но и самое громкое. Звуки, которые он во время своего общения, слышны даже за 850 километров. Если сравнить синего кита с самым большим сухопутным животным – африканским слоном, то становится ясно, что первый весит ровно в 20 раз больше второго! Удивительно, но эти морские гиганты питаются крошечными организмами: рачками и планктоном.


Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Землеройки. Самыми маленькими животными на и самыми легкими признаны землеройки. Но не все, конечно, а всего лишь два вида: крошечная бурозубка и бурозубка (этрусская землеройка). Землеройки – это мелкие млекопитающие, внешне напоминающие . На самом же деле они – родственники ежей, выхухолей и кротов. Оно и понятно: землеройки – это не грызуны, а насекомоядные , входящие в один одноименный со всеми вышеперечисленными «сородичами». Крошечная бурозубка – это самый и самый легкий зверек, обитающий на территории России и в Забайкалье. Весит эта кроха всего лишь 2 грамма, а длина ее тельца – до 5 сантиметров.

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Самым легким и маленьким существом на Земле является другая землеройка — карликовая бурозубка. Ее вес – не более 2 граммов, а длина тельца – около 3-х сантиметров! Из-за малых размеров этим крохам требуется очень много энергии, а значит, и много пищи. Питаются они несоразмерно своему весу и не могут оставаться без пищи более 2-х часов. Рацион питания самых легких в мире позвоночных животных составляют беспозвоночные животные, растительная пища. Стоит отметить, что не все землеройки являются маленькими животными планеты. Среди них встречаются и довольно крупные виды. Например, самой большой в мире землеройкой считается гигантская многозубка. Вес ее тела составляет 100 граммов, а длина туловища – 18 сантиметров.


Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Дети очень любознательны и часто задают вопросы, на которые непросто ответить. Ребенка в отличие от взрослого человека мало интересуют бытовые проблемы. Для него важнее знать, почему трава зеленая, откуда берутся тучи, почему у жирафа длинная шея, а у слона есть хобот, где можно увидеть кенгуру и так далее. И очень многие взрослые люди не могут дать ответ на все эти непростые вопросы. Конечно, для серьезного бизнесмена не так уж и важно все это знать, но для расширения собственного кругозора иногда все же можно познакомиться с какими-нибудь интересными фактами. Например, какое самое большое животное в мире, какое самое маленькое, где они обитают и как выглядят.

Каких животных больше всего на земле?

Всем известно такое понятие как Красная книга. Это документ, в который записываются очень редкие представители флоры и фауны. О редчайших и исчезающих видах зверей, внесенных в список Красной книги, часто можно прочитать в учебнике естествознания и в научно-познавательной литературе. Но нигде нет списка тех животных, которых больше всего на земле.

Как правило, животные-оккупанты, которые по численности превосходят другие классы, совсем небольших размеров. Например, маленькое ракообразное животное, похожее на креветку, в длину не более 5 сантиметров, которые и является рекордсмен по численности на земле — это антарктический криль , животное из семейства (Engraulidae) эуфаузииды. Криль достаточно распространен и может встречаться на обширной территории от Южного до Антарктического океана.

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Каких животных больше всего в Австралии?


Если криль самый распространенный вид животных повсеместно, то возникает вопрос, какие животные лидируют по популяции в определенных местах, например в Австралии?

На данном континенте обитает множество уникальных животных, которых не встретишь в иных уголках планеты Земля:

  • Коалы,
  • Вомбаты,
  • Опоссумы,
  • Утконосы и многие другие редкие особи.

Но Австралия известна всему миру как страна кенгуру . Это наиболее крупные особи, относящиеся к отряду сумчатых, другие представители этого отряда называются валлаби. Кенгуру живут только в Австралии и в некоторых местах Южной Америки.

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Дело в том, что сумчатые млекопитающие менее приспособлены, чем остальные животные к изменившемуся со времен динозавров климату. Причина этому именно в том, что сумка создает наименее благоприятные условия для вынашивания детенышей.

Где обитает самое большое животное во всем мире?

Самый большой зверь в мире обитает вовсе не на суше, а в воде .

Речь идет о синем или голубом ките:

  • Длина особи достигает 32 метров, а вес варьируется от 2 до 3,5 тонн;
  • Это животное из отряда китообразных, обитает почти во всех водах мирового океана. Синий кит питается антарктическим крилем;
  • Синий кит ведет одиночный образ жизни;
  • По численности голубые киты имеют тенденцию к сокращению, но тем не менее пока данный вид животных не вызывает опасность полного исчезновения;
  • Голубой кит, несмотря на гигантские размеры, не представляет опасности для человека, достаточно умен и дружелюбен;
  • Несмотря на большой размер, голубой кит не способен проглотить крупный предмет, так как имеет очень узкую глотку. Интересно, что самый крупный предмет, который может проглотить это животное не может превышать диаметр грейпфрута.

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Самое большое сухопутное животное

Синий кит, как выяснилось, никому не уступает по своим размерам, но это животное живет в воде, в то время как на суше звание самого большого зверя достается африканскому слону.

Это млекопитающее из отряда хоботных достигает в высоту до 3.5 метров, и весит почти 7 тонн. Причем самцы крупнее самок. Африканские слоны не так распространены по земному шару как синие киты, их место обитания ограничивается лишь Африкой, чуть южнее Сахары.

Питается рекордсмен исключительно растительностью, поедая в день несколько десятков килограммов зелени. Африканские слоны дружелюбны. Численность их имеет тенденцию к снижению, и поэтому данный вид животных занесен в Красную Книгу России.

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Самое большое животное в Азии

Индийский слон или азиатский слон ненамного уступает по размерам своему африканскому брату и на территории Азии является самым большим животным.

Индийский слон, так же как и Африканский слон является вегетарианцем и довольно дружелюбен.

Слон имеет несколько подвидов, которые получили свои наименования по территории их обитания:

  1. Шри-ланкийский слон , который живет на полуострове Шри-Ланка,
  2. Суматранский слон — встречается на Суматре,
  3. Борнейский слон — обитающий на острове Борнео.

Численность азиатских слонов с каждым годом уменьшается, а поэтому данный вид, так же как и африканский слон занесен в Красную Книгу Россию. Африканские и азиатские слоны немного отличаются по внешнему виду.

Несколько основных отличий:

  • Размер ушей — у африканского слона они больше, у самок индийских слонов отсутствуют бивни, в то время как у самок африканских слонов они есть;
  • Африканские слоны серо-коричневые, а азиатские более темные;
  • На коже азиатских слонов есть небольшой волосяной покров, африканские слоны имеют больше складок.
  • У Африканского слона ноги длиннее и тоньше, чем у азиатского.

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Самое маленькое животное на земле

Если самое огромное животное в мире трудно было не заметить, то вот маленькие животные не так просто было найти:

  1. Самое крошечное животное в мире обитает в теплых краях Таиланда и носит имя свиноносая летучая мышь . Относится к отряду рукокрылых к виду свиноносых , длиной не более 3 сантиметров и весом около 2 граммов. Нос этой крохи похож на пятак поросенка;
  2. Летучая мышь Кити — редкое животное, общее количество особей не превышает 500, поэтому этот вид занесен в Красную Книгу. Она питается насекомыми и как все летучие мыши ведет ночной образ жизни.

Живя в определенном месте, люди привыкают к тому растительному и животному миру, который их окружает. Жителю европейского континента кажется диковинным бананы, растущие на кусте, скачущие кенгуру и верблюды. В то время как жителю Африки никогда не удастся повстречать медведя у себя дома. Но ум человека пытлив, и всегда стремится к познанию. Даже если человеку на глаза не попадался никто больше коровы, ему все равно интересно, какое самое большое животное в мире, как оно выглядит и в каких частях земли водится.

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Видео про «самых-самых» огромных животных

В данном ролике зоолог Тимур Проказин расскажет про самых гигантских существ на планете:

Инструкция

На звание самого высоко животного в мире претендовало несколько животных, однако первое ученые отдали именно жирафу. Взрослый самец весит около 2-х тонн, самки же в два раза легче. Любопытно, что 250 кг из этого веса приходится на шею жирафа, а около 10 кг – на его сердечную мышцу. Самое высокое животное в мире обитает в Центральной и Южной Африке. С виду эти создания выглядят очень непропорционально: ноги тонкие и длинные, грудь узкая, шея довольна длинная и венчается маленькой головой с непомерно огромными ушами. На голове у жирафа располагаются маленькие рожки. Любопытно, что шея жирафа, достигающая в длину 2,5 м, имеет столько же позвонков, сколько шея у других млекопитающих животных, т.е. семь.

Любопытно, что из-за длиннющей шеи имеет самое высокое кровяное давление из всех живых существ на Земле. Если сравнивать кровяное давление жирафа и здорового человека, то у первого оно будет приблизительно в три раза выше! Такие уникальные анатомические особенности жирафа требуют от его сердечной мышцы и определенных усилий. Как было сказано выше, сердце у самого высокого животного в мире весит около 10-ти кг и способно перекачивать кровь в мозг, расположенный на расстоянии в 3,5 м от сердца! Кроме того, уникальная система расположения артерий у жирафа спасает его от серьезных проблем, которые могли бы быть на водопое в то время, когда животное наклоняет свою голову к низу.

Любопытно, что яркая шкура самого высокого в мире животного с незапамятных времен служит поводом для самых невероятных легенд и историй. К примеру, древние египтяне и римляне считали, что жирафы – это порождение леопардов и верблюдов. Возвращаясь к внешнему виду жирафа, следует отметить, что он только с виду неказист, а на самом деле это довольно грациозное непарнокопытное! Более того, жирафы великолепно приспособились к жизни в наиболее засушливых африканских регионах. Их длинные передние ноги и уникальная шея позволяют во время засухи питаться листьями с верхушек акаций.

К еще одним достоинствам самого высокого животного на Земле можно отнести чуткий слух и великолепное . Жираф способен замечать потенциальных врагов с довольно большого расстояния, а задние конечности позволяют животному молниеносно рвануть с места. Бегает самое высокое животное в мире быстро – со скоростью 60 км/ч. Кстати говоря, спят обладатели самого высокого роста совсем мало и преимущественно стоя. Стоит отметить, что некоторые особи все же пытаются лечь на землю. При этом они кладут свою голову на заднюю ногу, изгибая длиннющую шею дугой.

Ни для кого не секрет, что 235 млн лет назад на нашей планете жили динозавры. В течение долгого времени эти животные были настоящими хозяевами Земли. Кроме того, некоторые из них отличались невообразимыми, просто гигантскими размерами, поэтому находки археологов до сих пор не перестают поражать наше воображение.

Представляем вашему вниманию самых удивительных великанов, когда-либо населявших наш мир.

Саркозух

Род гигантских крокодиломорфов, обитавший на территории современной Африки в начале мелового периода. Саркозух достигал 12 м в длину, а масса его достигала 8 т. Это один из крупнейших гигантских крокодилоподобных пресмыкающихся, которые когда-либо жили на Земле.

Титанобоа

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Вид вымерших змей, обитавших на территории современной Колумбии около 60 млн лет назад.
Титанобоа достигала 13 метров в длину и весила больше тонны. У хищницы не было яда, так что свою жертву она просто душила и проглатывала.

Сирийский верблюд

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Рост этого животного достигал 4 метров. Обитал этот гигант в Сирии приблизительно 100 тыс. лет назад. Останки животного впервые были обнаружены в 2005 году. По мнению ученых, древние люди активно охотились на верблюда, что могло привести к вымиранию вида.

Мозазавр

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Мозазавры достигали длины более 17 м, а также отличались массивными зубами, приспособленными к дроблению костей и разрыванию плоти крупной добычи. Питались эти морские животные себе подобными и плезиозаврами.

Лиоплевродон

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Еще один вид морских рептилий среднего юрского периода. Лиоплевродон достигал 25 м в длину и весил около 100 т. Хищник питался крупной рыбой, моллюсками и время от времени нападал на других морских рептилий.

Индрикотерии

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Самые высокие и самые тяжелые из когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих: их рост был порядка 5 м, а вес достигал 20 т. Эти животные из семейства гиракодонтовых жили 30-20 млн лет назад в среднем олигоцене — нижнем миоцене. Питались листьями и кустарниками, населяли территорию современной Азии.

Кронозавр

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Один из самых крупных плиозавров раннемеловой эпохи. Достигал примерно 10 м в длину, а весил 18 т. Название получил в честь титана Крона из древнегреческой мифологии.

Мегалодон

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Одна из самых больших хищных рыб всех времен. Мегалодон существовал в миоцене и плиоцене, и в среднем достигал длины около 15 м, а весил до 47 т.

Лидсихтис

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Гигантская вымершая костная рыба юрского периода. Длина лидсихтиса составляла порядка 30 м, а вес — 19 т. Как и китовая акула, питался планктоном.

Шастазавр

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Род ихтиозавров из среднего и позднего триаса. Крупнейшая морская рептилия, когда-либо обнаруженная. Длина составляла 20 м, вес — 35 т. Предположительно, шастазавры питались моллюсками.

Азиатский прямобивневый слон

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Крупнейший представитель хоботных, рост которого достигал 5 м, а вес — 22 т, обитал в плейстоцене на территории от Индии до Японии.

Спинозавр

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Невероятно крупный плотоядный динозавр, обитавший на территории современной Северной Африки в меловом периоде. Спинозавр обладал огромными размерами: около 18 м в длину и массой тела до 20 т. Животное умело плавать, и основной его пищей была рыба.

Аргентинозавр

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Также одно из крупнейших животных за всю историю существования мира. Пока найдены лишь фрагменты его скелета, поэтому оценки длины колеблются от 22 до 35 м, а веса — от 60 до 108 т. Процесс роста занимал 40 лет, ежедневно аргентинозавр потреблял 100 тыс. калорий.

Китовая акула

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из всех современных рыб. Достигает 11 м в длину и весит приблизительно 18 т, но это не предел. Питается планктоном.

Синий кит

Самое большое сухопутное млекопитающее животное

Самое большое современное животное, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 м, а масса может превышать 150 т. Длина новорожденного синего кита составляет 6-8 метров, ежедневно он получает до 90 литров молока. Интенсивный промысел привел к значительному сокращению поголовья этих животных.

Источник: handmadex.ru

Крупнейшее млекопитающее из отряда китообразные

Синий кит — самое крупное животное из отряда китообразные, а также самое больший живой организм из ныне обитающих на Земле. Синие киты могут достигать массы около 200 тонн и свыше 30 метров в длину. Синие киты производят вокализации превышающие 180 децибел, благодаря чему были удостоены звание одного из самых громких животных на Земле.

Крупнейшее млекопитающее из отряда хоботные

Африканский слон является крупнейшим млекопитающим из отряда хоботные. Самцы африканских слонов достигают массы свыше 6 тонн и около 4 метров в холке.

Африканские слоны не только крупнейший из отряда хоботные, они также лидеры по массе и размерам тела среди всех наземных существ на планете. Азиатский слон занимает вторую позицию среди самых огромных сухопутных животных, а затем уже идут белый носорог и бегемот.

Крупнейший представитель плотоядных

Южный морской слон является самым крупным плотоядным животным на Земле. Масса южных морских слонов может превышать 4 тонны, а длина тела достигать 6 метров.

Южные морские слоны обитают в ледяных водах Антарктики и к югу от Антарктиды. К другим крупным хищникам относятся белые и бурые медведи, а также уссурийские тигры.

Крупнейшее млекопитающее из отряда парнокопытные

Бегемот занимает первенство среди самых больших из ныне живущих представителей отряда парнокопытные. Бегемоты могут весить около 4 тонн и иметь длину туловища более 4 метров.

На втором месте по массе тела за бегемотами из отряда парнокопытных идут жирафы. Они значительно легче бегемотов, но жирафы носят титул самых высоких наземных млекопитающих на Земле.

Крупнейшее млекопитающее из отряда непарнокопытные

Белый носорог является крупнейшим животным из отряда непарнокопытные. Они достигают массы более 4 тонн и вырастают более чем на 4 метра в длину.

Белые носороги и бегемоты соперничать друг с другом за звание самого крупного наземного животного после слонов.

Крупнейшее млекопитающее из отряда Сирены

Американский ламантин является самым большим из отряда сирен. Ламантины могут весить около 600 килограмм и вырастать до 4,5 в длину.

Крупнейшее млекопитающее из отряда Приматы

Восточная горилла — крупнейший примат на нашей планете. Они достигают массы более 200 килограмм и вырастают до 1,85 метра в высоту. Восточные гориллы являются одним из двух видов гориллы. Вид находится под угрозой исчезновения из-за браконьерства и стремительного сокращения среды обитания.

Крупнейшее млекопитающее из инфракласса Сумчатые

Большой рыжий кенгуру является крупнейшим млекопитающим из сумчатых. Эти животные могут весить около 85 кг и достигать длины тела до 1,4 метра. Самцы больших рыжих кенгуру тяжелее самок более чем в два раза.

Крупнейшее млекопитающее из отряда грызуны

Капибара — самый большой представитель грызунов из ныне населяющих нашу планету. Капибары достигают более 60 кг в весе и 1,35 метра в длину. Это полуводные животные, обитающие в большей части Южной Америки, включая Колумбию, Эквадор, Боливию, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Гайану, Уругвай, Перу, Парагвай и Суринаме. Капибары живут в густых лесах, которые граничат с озерами, прудами, реками и болотами.

Крупнейшее млекопитающее из отряда Зайцеобразные

Заяц-русак является крупнейшим из отряда зайцеобразные. Их вес может составлять почти 7 кг, а длина тела 70 см. Заяц-русак имеет длинные уши с черными кончиками и окрас шубки от желто-коричневого до серо-коричневого цвета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

1 место. Синий, или голубой кит

Самое большое животное из ныне живущих на Земле – синий, или голубой кит (лат. Balaenoptera musculus). Даже динозавры не могут тягаться с ним – его размеры впечатляющи. Это морское млекопитающее вырастает в длину до 30 метров, вес может быть более 180 т, даже язык этого гиганта весит около 2,7 тонн (размером с азиатского слона, средних размеров). Масса сердца синего кита около 600 килограмм – это самое большое сердце в мире.

Синий, или голубой кит (лат. Balaenoptera musculus)

Огромные легкие синего кита (объем которых — 3 тысяч литров) позволяют ему находиться на глубине без доступа кислорода около 20 минут. Максимальная скорость, развиваемая этим млекопитающим около 35 км/час, а выпускаемый им фонтан, возникающий при выходе на поверхность – до 10 м.

2 место. Кашалот

Следующий представитель — кашалот (лат. Physeter catodon) – единственный на сегодняшний день представитель семейства кашалотовых. Является крупнейшим среди зубатых китов. Самец кашалота вырастает до 20 м в длину, а весит он до 50 т. Самки менее внушительных размеров – от 11 до 13 м, а весят около 15 т.

Кашалот (лат. Physeter catodon)

Интересно, что голова взрослой особи составляет приблизительно 35% от всей длины тела. Встречаются кашалоты и более крупных размеров, но это скорее исключение. В природе у кашалотов практически нет врагов. Исключением являются косатки, нападающие на самок и детенышей, с взрослым самцом они тягаться не могут.

3 место. Африканский слон

Африканский слон (лат. Loxodonta africana) — самое большое сухопутное животное обитающее на земле. Включает в себя два вида – лесной и саванный. Занимает в этом рейтинге почетное третье место. При высоте от 3 до 3,5 метров и длине туловища – 6-7,5 м масса этих животных может достигать до 6, а то и 12 тонн. Самки африканского слона поменьше самцов: они вырастают до 2,7 метров в высоту и 5,4-6,9 м – в длину.

Африканский слон (лат. Loxodonta africana)

Несмотря на свои внушительные размеры, может передвигаться со скоростью 35-40 км/час (спокойно обгонит человека). За сутки он может съесть 300 кг растительной пищи. Из-за своей огромной массы спит стоя. Очень умное животное, которое способно к взаимопомощи и состраданию. Но, несмотря на это, относится к самым опасным животным планеты.

4 место. Индийский слон

Индийский, или азиатский слон (лат. Elephas maximum) – второе по величине сухопутное животное после африканского слона. Высота азиатского слона может достигать 2,5-3,5 м, длина его тела около 5,5-6 м, да и хвост у этого слона не короткий — 1-1,5 м. Весить этот слон может от 5 до 5,5 тонн. Самки, точно так же как и у африканских слонов значительно меньше.

Индийский, или азиатский слон (лат. Elephas maximum)

Эти слоны является лесными жителями. Предпочитают светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском, который состоит из кустарника и бамбука. Легко передвигаются сквозь густые леса и болотистую местность. Живут в группах, которые возглавляет самая взрослая и опытная самка.

5 место. Южный морской слон

Южный морской слон (лат. Mirounga leonina) – считается самым крупным ластоногим в мире. Эти крупные и тучные животные могут вырастать до 6 м в длину и массой до 4-5 тонн.

Южный морской слон (лат. Mirounga leonina)

Под водой могут находиться около 2 часов (официально зарегистрированный рекорд), погружаются на глубину более 1300 метров. Всю свою жизнь морские слоны приводят в океане, а на сушу выбираются редко – в основном в сезон размножения.

6 место. Бегемот, или гиппопотам

Бегемот (лат. Hippopotamus amphibius) – млекопитающее из отряда парнокопытных и подотряда свинообразных. Коренной житель Африки.

Бегемот (лат. Hippopotamus amphibius)

Гиппопотамы могут выкрасть до 1,5-1,65 метров, длина тела может быть от 3 до 5 метров, а масса – 3 т и больше. Эти животные увеличивают свою массу на протяжении всей жизни, также всю жизнь у них растут зубы и могут достигать 0,5 м в длину. Интересно, что только шкура бегемота весит 0,5 т.

7 место. Белый носорог

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) – 2-е по величине травоядное планеты. Взрослые особи вырастают в высоту — до 1,6-2 м, в длину около 3,8-4,2 м.

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum)

Средний вес белого носорога составляет около 3 тонн, бывают особи значительно крупнее – около 8 т. Интересно, что белый носорог вовсе не белый, а скорее серый. Такое название он вероятно получил от искаженного бурского слова «wijde», что означает «широкомордый» — созвучно с английским словом «white» (рус. белый).

8 место. Морж

Моржи (лат. Odobenus rosmarus) – одно из древних крупных животных, существующих со времен последнего ледникового периода. Окаменелости, найденные в бухте Сан-Франциско, датируются приблизительно 28 тысячами лет.

Моржи (лат. Odobenus rosmarus)

Да и сейчас эти гиганты вырастают да 3 м в длину и массой до 2 т, толщина кожи (на шее и плечах самцов) до 10 см, а слой жира — до 15 см. Крупные моржи прекрасно приспособлены для жизни в суровых условиях Арктики. Питаются они в основном моллюсками, но могут есть и рыбу.

9 место. Черный носорог

Черный носорог (лат. Rhinoceros bicornis) – немного мельче белого. Масса этого животного не превышает 1,5-2 тонн, длина тела около 3-3,5 метра, высота в плечах – 1,5-1,6 м. Их привычка передвигаться одними и теме же тропами и слабое зрение делает их уязвимыми и беззащитными перед браконьерами.

Черный носорог (лат. Rhinoceros bicornis)

Естественных врагов у черного носорога нет, поэтому он совершенно не пуглив и из-за этого автоматически становится легким трофеем для охотников. Интересно, что тело черного носорога более вытянуто в длину и он более легок, чем белый.

10 место. Гребнистый крокодил

Гребнистый, или морской крокодил (лат. Crocodylus porosus) – самая крупная и массивная рептилия на планете. Гребнистый крокодил может вырасти до 5,5-7 метров (обычно 5 м) в длину, вес взрослой особи (самца) – от 409 кг до 1,5 тонн.

Гребнистый, или морской крокодил (лат. Crocodylus porosus)

Интересный факт: гребнистый крокодил обладает высокой коммерческой ценностью из-за своей кожи, из которой изготавливают разного рода одежду, обувь и др. Является объектом промысла и разводится на крокодильих фермах.

Современные виды животных совершенно не уступают по размерам доисторическим животным, однако если человек не будет относиться к дикой природе с должным уважением, то все они вымрут также как и те, что жили миллионы лет назад.

Источник: www.ZooPicture.ru