Млекопитающие являются наиболее высокоразвитыми и прогрессивными существами из всех, что населяют землю. Количество известных и ныне живущих видов около 5500, а если учесть те, что вымерли – 20 тысяч. Согласно нескольким современным систематикам класс объединяет 26-29 отрядов. Представители Mammalia распространились повсеместно.

Самым многочисленным отрядом млекопитающих являются грызуны. Шутка ли, но сейчас зоологами описано 2277 видов, а это больше половины от всех зверей и первозверей. Грызуны распространились по всей планете, за исключением Антарктиды и некоторых островов. Они являются не только переносчиками опасных заболеваний и вредителями, но и ценным источником меха, объектом промысла и научно-исследовательских работ и т. д. Их роль в экосистемах неоднозначна и многогранна, в то время как знания большинства людей ограничиваются лишь «знакомством» с домашними мышами и крысами.

Общая характеристика

Rodentia – это латинское название самого многочисленного отряда млекопитающих, дословно оно переводится как «глодать, грызть». Характерным признаком всех грызунов является пара крупных резцов на нижней и верхней челюстях, а также диастема, т. е. непропорциональной большой промежуток между ними.


Грызуны не отличаются крупными размерами. Самыми маленькими являются мышовки — от 5 см в длину, самыми крупными — капибары (на фото ниже), до 130 см, но, как правило, около 50 см. При этом хвост зачастую гораздо длиннее, чем тело. У некоторых видов, например, морской свинки, он отсутствует. Форма конечностей и тела зависит от образа жизни и может сильно отличаться. У прыгающих форм (тушканчики) сильно развиты задние лапы. Роющие виды обладают валикообразной формой тела и имеют когти на передних конечностях (кроты, землеройки). У планирующих видов (белка-летяга) есть боковая кожная складка.

Как уже было сказано, отличительная черта представителей самого многочисленного отряда в классе млекопитающих – это пара резцов на нижней и верхней челюстях. Резцы постоянно стачиваются и растут, они не имеют корней. В частности, у бобров (на фото далее) скорость их роста достигает до 0,8 мм в сутки. Клыки отсутствуют и резцы от малых коренных зубов отделены расстоянием – диастемой.

Образ жизни и питание

Чаще всего активность грызуны проявляют ночью или в сумерках. Они живут как большими группами до сотни особей (голый землекоп), так и по одиночке. Они освоили все жизненные пространства, в том числе и воздух.

Основная масса видов самого многочисленного отряда млекопитающих – это растительноядные животные. В зависимости от времени года и среды обитания, они употребляют в пищу все части растения: кору, листья, стебли, семена, корни и плоды. Встречаются и всеядные виды (сони, мыши, землекопы), в рацион которых входят насекомые, черви, мелкие позвоночные, яйца птиц.

Значение грызунов


Более половины видов млекопитающих на планете – это грызуны. Логично, что они играют огромную роль в экосистемах. Грызуны важный источник пищи для хищников, колонии постоянно пополняются благодаря быстрому размножению. Обычные крысы готовы к спариванию сразу после рождения крысят, при этом беременность длится около 25 дней.

Представители самого многочисленного отряда млекопитающих сопутствуют человеку с испокон веков, поэтому и их значение в нашей жизни весьма разнообразно:

  • Научно-исследовательская сфера. Легкость содержания и высокая скорость размножения сделали грызунов подходящими животными для лабораторных исследований.
  • Переносчики заболеваний (бубонная чума, листерия, токсоплазмоз, клещевой энцефалит и др.).
  • Домашние питомцы. Многие виды грызунов содержаться дома: крысы, мыши, хомяки, шиншиллы, морские свинки.
  • Источник меха. Многие грызуны – это промысловые животные благодаря их легкому и приятному на ощупь меху (шиншилла, белка).
  • Вредители сельскохозяйственных культур.

Источник: fb.ru

Класс Млекопитающие включает более 20 отрядов. Особняком в нем стоят отряд Яйцекладущие (принадлежит подклассу Первозвери) и надотряд Сумчатые. Наиболее многочисленны отряды плацентарных млекопитающих.

К яйцекладущим (или однопроходным) относятся утконос и ехидна, которые обитают в Австралии. Это особенные животные, которые сохранили некоторые признаки рептилий. У них есть клоака, они откладывают яйца, температура тела не отличается постоянством. Но, с другой стороны, первозвери кормят своих детенышей молоком. При этом у них нет сосков, а молочные железы открываются на определенном участке тела отдельными протоками.

Сумчатые обитают в Австралии и в Америке (в основном Южной). Это различные виды кенгуру, коалы, опоссумы, сумчатые волки, белки, куницы и др. На сегодняшний день количество сумчатых млекопитающих около 250 видов. Их отличительной особенностью является то, что эмбриональный период короткий, плацента почти не развивается, а детеныш рождается плохо развитым и еще долгое время находится в сумке самки, прикрепившись к ее соску.

Ниже перечислены наиболее распространенные отряды млекопитающих, которые принадлежат плацентарным, или высшим, зверям. Их детеныши длительное время развиваются в матке, где образуется полноценная плацента.

Отряд Насекомоядные млекопитающие включает относительно примитивных плацентарных. Их кора больших полушарий не имеет извилин, все зубы одинаковые (недифференцированные). Типичные представители: ежи, кроты, землеройки, выхухоль. Всего около 450 видов. Питаются членистоногими, червями, мелкими позвоночными.

iv>

Рукокрылые (или Летучие мыши) млекопитающие приспособились к полету. Представители этого отряда имеют большую кожистую перепонку, натянутую между передними конечностями, туловищем, задними конечностями и хвостом. Как и у птиц на грудине рукокрылых есть киль, к которому крепятся хорошо развитые мышцы. Летучие мыши способны к эхолокации, когда издаваемый ими ультразвук отражается от окружающих предметов и дает им представление об окружающем пространстве. Большинство летучих мышей питается насекомыми, но есть и те, которые едят фрукты, а также хищники. Отряд включает около 1000 видов.

Отряд Грызуны самый многочисленный в классе Млекопитающие. Их больше 2000 видов, распространенных повсеместно. Ведут наземный, подземный, околоводный, древесный образ жизни. Представителями являются мыши, крысы, хомяки, суслики, сурки, белки, бобры, бурундуки и др. Питаются в основном растительной пищей. Их резцы хорошо развиты, постоянно растут. Клыков у грызунов нет.

Представители отряда Зайцеобразные млекопитающие в отличие от грызунов имеют две пары резцов на верхней челюсти. Питаются тоже растительной пищей. Представители: зайцы, кролики, пищухи. Всего менее 100 видов.


Парнокопытные млекопитающие имеют копыта, которые представляют собой жесткие роговые образования на третьем и четвертом пальцах ног. Остальные пальцы у них редуцированы или недоразвиты. Всего в этом отряде около 200 видов. К парнокопытным относятся олени, лоси, жирафы, бараны, козлы, быки, зубры, свиньи, бегемоты. Это исключительно растительноядные или всеядные животные. Бегемоты и свиньи являются нежвачными парнокопытными. Все остальные — жвачные, имеющие сложный желудок, позволяющий им отрыгивать и пережевывать ранее съеденную грубую растительность.

К отряду Непарнокопытные относится всего 17 видов. Это лошади, зебры, ослы, носороги, тапиры. У них развит только третий палец, который заключен в копыто. Среди непарнокопытных жвачных животных нет, хотя все они растительноядные.

К Хоботным относятся африканский слон и индийский слон, которые являются самыми крупными сухопутными млекопитающими. Все пальцы слонов покрыты небольшими копытцами. Хобот у слонов образован носом и верхней губой.

Представители отряда Хищные млекопитающие весьма разнообразны по внешнему виду, способу добычи пищи, образу жизни. Хотя это и не такой многочисленный отряд (всего менее 300 видов). У них хорошо развиты клыки. Есть всеядные представители (бурые медведи). Среди хищных выделяют группы псовые (волки, собаки, лисицы), кошачьи (тигры, рыси, коты, львы), куньи (куница, соболь, хорек, норка, горностай, ласка), медвежьи (бурый медведь, белый медведь, панда) и др. Систематика этого отряда в последнее время изменена. К хищным стали относить тюленей и моржей. Это связано с их эволюционными родственными связями.

>

Ластоногие приспособлены к жизни в воде, но для размножения и отдыха выходят на сушу. Это различные виды тюленей и моржей (около 30 видов), живущие преимущественно в холодных морях. Их конечности видоизменены в ласты, в коже есть большой слой жира, который предохраняет от потери тепла. Волосяной покров редкий. Питаются в основном рыбой и моллюсками. Раньше ластоногих выделяли в ранге отряда млекопитающих, но на сегодняшний день их представителей относят к хищным.

К отряду Китообразные млекопитающие относятся различные виды китов и дельфинов (всего менее 100 видов). Эти животные живут и размножаются в воде. В процессе эволюции они произошли от наземных млекопитающих, т. е. являются вторичноводными. Их форма тела обтекаемая, шести нет. Передние конечности стали ластами, а задние редуцировались, хвост превратился в хвостовой плавник, расположенный горизонтально (а не вертикально как у рыб). Так как дышат китообразные легкими, то вынуждены периодически всплывать на поверхность, чтобы вдохнуть новую порцию свежего воздуха. Питаются рыбой, крилем и др.

Отряд Приматы включает около 400 видов млекопитающих с наиболее развитой корой больших полушарий. Сюда относят различных обезьян и лемуров. К этому отряду принадлежит и человек. Большинство обезьян приспособлено к древесному образу жизни. Один из пальцев на их лапах противопоставлен остальным, таким образом конечность становится хватательной. Вместо когтей образуются ногти. Для приматов характерно бинокулярное зрение, когда оба глаза направлены вперед.

Источник: scienceland.info

Афросорициды и насекомоядные


Отряд млекопитающих, ранее известный как насекомоядные (Insectivora), претерпел большие изменения в последнее время, разделившись на два новых отряда: насекомоядные (Eulipotyphia) и афросорициды (Afrosoricida). В последней категории находятся два очень неясных существа: щетинистые ежи из южной Африки и златокроты из Африки и Мадагаскара.

В отряд Eulipotyphia входят ежовые, щелезубовые, землеройковые и кротовые. Все представители этого отряда (и большинство афросорицидов) являются крошечными, узконосыми, насекомоядными животными, тело которых покрытое густым мехом или колючками.

Броненосцы и неполнозубые

Предки броненосцев и неполнозубых впервые возникли в Южной Америке около 60 миллионов лет назад. Животные из этих отрядов характеризуются необычной формой позвонков. Ленивцы, броненосцы и муравьеды, которые принадлежат к надотряду неполнозубые (Xenarthra), имеют самый вялый метаболизм в сравнении с любыми другими существующими млекопитающими. У самцов есть внутренние яички.

Сегодня, эти животные находятся на краю класса млекопитающих, но во время кайнозойской эры, они были одними из самых крупных организмов на Земле, о чем свидетельствуют пяти-тонный доисторический ленивец мегатерий, а также двух-тонный доисторический броненосец глиптодон.

Грызуны


Наиболее многочисленный отряд млекопитающих, состоящий из более 2000 видов, включает белок, сонь, мышей, крыс, песчанок, бобров, сусликов, кенгуровых прыгунов, дикообразов, долгоногов и многих других. У всех этих крошечных, пушистых животных есть зубы: одна пара резцов в верхней и нижней челюстях? и большой промежуток (называемый диастемой), расположенный между резцами и молярами. Резцы грызунов растут непрерывно и постоянно используются для измельчения пищи.

Даманы

Даманы — это толстые, коротконогие, растительноядные млекопитающие, которые немного похожи на гибрид домашней кошки и кролика. Выделяют четыре (по некоторым источникам пять) видов даманов: древесный даман, западный даман, капский даман и даман Брюса, все они родом из Африки и Ближнего Востока.

Одной из самых странных особенностей даманов является их относительная нехватка внутренней регуляции температуры; они теплокровные, как и все млекопитающие, однако ночью собираются группами, чтобы согреться, а днем долго отогреваются на солнце, как рептилии.

Зайцеобразные

Даже после многовекового изучения ученые до сих пор не уверены, что делать с зайцами, кроликами и пищухами. Эти мелкие млекопитающие похожи на грызунов, однако имеют некоторые важные отличия: у зайцеобразных четыре, а не два, резца в верхней челюсти, а также они строгие вегетарианцы, тогда как мыши, крысы и другие грызуны, как правило, всеядные.

Зайцеобразных можно идентифицировать по их коротким хвостам, длинным ушам, щелевидным ноздрям, которые они могут закрывать, и (у некоторых видов) есть выраженная склонность передвигаться с помощью прыжков.

Кагуаны


Никогда не слышали о кагуанах? И это волне возможно, ведь на нашей планете осталось только два живых вида шерстокрылов, которые обитаю в густых джунглях Юго-Восточной Азии. Кагуаны имеют широкую кожную перепонку, которая соединяет все конечности, хвост и шею, что позволяет им планировать с одного дерева на другое, на расстояние около 60 м.

Как ни странно, но молекулярный анализ продемонстрировал, что кагуаны являются ближайшими живыми родственниками нашего собственного отряда млекопитающих, приматов, однако их поведение по воспитанию потомства больше всего схоже с сумчатыми!

Китообразные

Китообразные — отряд включающий из почти сотню видов и подразделяющийся на два основных подотряда: зубастые киты (включая кашалотов, клювокрыловых, косаток, а также дельфинов и морских свиней) и усатые киты (гладкие, серые, карликовые и полосатые киты).

Эти млекопитающие характеризуются своими ласто-подобными передними конечностями, уменьшенными задними конечностями, обтекаемыми телами и массивной головой, которая вытянута в «клюв». Кровь китообразных необычайно богата гемоглобином, и эта адаптация позволяет им оставаться под водой в течение длительных периодов времени.

Непарнокопытные


По сравнению с их равноценными парнокопытными кузенами, непарнокопытные животные представляют собой редкий отряд, состоящий исключительно из лошадей, зебр, носорогов и тапиров — всего около 20 видов. Для них характерное нечётное количество пальцев, а также очень длинный кишечник и однокамерный желудок, содержащий специализированные бактерии, которые помогают переваривать жесткую растительность. Как ни странно, согласно молекулярному анализу, непарнокопытные млекопитающие могут быть более тесно связаны с плотоядными животными (отряд хищные), чем с парнокопытными млекопитающими.

Однопроходные или яйцекладущие

Это самые причудливые млекопитающие на нашей планете. К отряду однопроходных относятся два семейства: утконосовые и ехидновые. Самки этих животных откладывают яйца, а не рожают живых детенышей. Однопроходные также оснащены клоаками (одно отверстие для мочеиспускания, дефекации и размножения), они совершенно беззубые и имеют электрорецепторы, благодаря которым могут ощущать слабые электрические сигналы издалека. Ученые полагают, что однопроходные эволюционировали от предка живущего в мезозое, который предшествовал расколу плацентарных и сумчатых млекопитающих, отсюда их уникальность.

Панголины

Известные также как ящеры, панголины имеют крупные роговые ромбические чешуи (состоящие из кератина, того же белка, что и человеческий волос), которые накладываются друг на друга и покрывают их тела. Когда этим существам угрожают хищники, они скручиваются в плотные клубки, а если чувствуют угрозу, то испускают из анальных желез зловонную жидкость. Панголины являются родными для Африки и Азии, и практически никогда не встречаются в западном полушарии, за исключением зоопарков.

Парнокопытные

Отряд парнокопытные — это плацентарные млекопитающие, которые имеют развитые третьи и четвертые пальцы, покрытые толстым роговым копытом. Парнокопытные включают таких представителей фауны, как коровы, козы, олени, овцы, антилопы, верблюды, ламы, свиньи и бегемоты, что составляет около 200 видов во всем мире. Практически все парнокопытные травоядны (исключение — всеядные свиньи и пекари); некоторые представители отряда, как коровы, козы и овцы, являются жвачными (млекопитающие, снабженные дополнительными желудками).

Приматы

Отряд приматы включает около 400 видов и во многих отношениях его представителей можно считать самыми «продвинутыми» млекопитающими на планете, особенно в том, что касается размера их мозга. Нечеловеческие приматы часто образуют сложные социальные единицы и способны использовать инструмент, а некоторые виды имеют ловкие руки, и цепкие хвосты. Нет единой особенности, которая определяет всех приматов как группу, но эти млекопитающие имеют общие черты, такие как бинокулярное зрение, волосяной покров, конечности с пятью пальцами, ногти на пальцах, развитые полушария головного мозга и т.д.

Прыгунчиковые

Прыгунчики — маленькие, длинноносые, насекомоядные млекопитающие, обитающие в Африке. В настоящее время насчитывается около 16 видов прыгунчиков, которые объединены в 4 рода, таких как: хоботковые собачки, лесные прыгунчики, длинноухие прыгунчики и короткоухие прыгунчики. Классификация этих мелких млекопитающих была предметом обсуждения; в прошлом они были представлены в качестве близких родственников копытных млекопитающих, зайцеобразных, насекомоядных и древесных землероек (последние молекулярные данные указывают на родство со слонами).

Рукокрылые

Представители отряда являются единственными млекопитающими, которые способны активно летать. Отряд рукокрылые включает около тысячи видов, разделенных на два основных подотряда: Megachiroptera (крылановые) и Microchiroptera (летучие мыши).

Крылановые также известные как летучие лисицы, имеют крупный размер тела относительно летучих мышей, и едят только фрукты; летучие мыши гораздо меньше, и их рацион более разнообразный, начиная от крови пастбищных животных, насекомых до нектара цветов. Большинство летучих мышей и очень немногие крылановые, обладают способностью к эхолокации — то есть, улавливают высокочастотные звуковые волны из окружающей среды, чтобы перемещаться в темных пещерах, и туннелях.

Сирены

Полуморские млекопитающие, известные как ластоногие (в том числе тюлени, морские львы и моржи), относятся к отряду хищные (см. ниже), однако дюгони и ламантины принадлежат к их собственному отряду сирены. Название этого отряда связано с сиренами из греческой мифологии. По-видимому, голодающие греческие моряки ошибочно принимали дюгоней для русалок!

Сирены характеризуются своими лопастными хвостами, почти рудиментарными задними и мышечными передними конечностями, благодаря которым они управляют своими телами под водой. Современные дюгоны и ламантины имеют небольшой размер тела, тем не менее представители недавно вымершего семейства морских коров, возможно, весили до 10 тонн.

Сумчатые

Сумчатые — инфракласс млекопитающих, которые в отличие от плацентарных млекопитающих не вынашивают детенышей в утробе матери, а инкубируют их в специализированных мешочках после чрезвычайно короткого интервала внутренней беременности. Все знакомы с кенгуру, коалами и вомбатами Австралии, но опоссумы из Северной Америки также являются сумчатыми, и в течение миллионов лет самые большие сумчатые на Земле обитали в Южной Америке.

В Австралии сумчатым удалось вытеснить плацентарных млекопитающих в течение большей части кайнозойской эры, единственными исключениями были тушканчиковые мыши, которые пробивались из Юго-Восточной Азии, а также собаки, кошки и домашний скот, введенные на континент европейскими поселенцами.

Трубкозубые

Трубкозуб является единственным живым видов в отряде трубкозубые. Это млекопитающее характеризуется своей длинной мордой, выгнутой спиной и грубой шерстью, а его рацион состоит в основном из муравьев и термитов, которых он добывает разрывая гнезда насекомых своими длинными когтями.

Трубкозубы живут в африканских саваннах, лесах и лугах к югу от Сахары, их ареал простирается от южной части Египта до мыса Доброй Надежды, на юге континента. Ближайшими живыми родственниками трубкозуба являются парнокопытные и (несколько неожиданно) киты!

Тупайи

Этот отряд включает 20 видов тупай, которые являются родными для тропических лесов Юго-Восточной Азии. Представители этого отряда всеядные, и употребляют все, от насекомых до мелких животных, и цветов таких, как раффлезия. Как ни странно, они имеют самое высокое соотношение между мозгом и телом среди любых живых млекопитающих (включая человека).

Хищные

Отряд хищные, без которых ни один документальный фильм о природе не был бы полным, делится на два больших подотряда: кошкообразные и псообразные. Кошкообразные включают не только представителей семейства кошачьих (таких как львы, тигры, гепарды и домашние кошки), но также гиен, цивет и мангустов.

Читайте также: Основные семейства млекопитающих хищников.

К псообразным относятся собаки, волки, а также медведи, еноты и множество других плотоядных животных, включая тюленей, морских львов и моржей. Как вы уже догадались, плотоядные животные характеризуются острыми зубами и когтями; они также обладают по крайней мере четырьмя пальцами на каждой ноге.

Источник: natworld.info