Происхождение

«Mollusca» в переводе с латинского означает «мягкий». Мягкотелые животные относятся к группе беспозвоночных – первичноротым. Дело в том, что их ротовое отверстие формируется в месте бластопора – рта, образующегося у зародыша, а мезодерма, из которой развиваются органы данных существ, состоит из 2 мезобластов. Эти удивительные существа принадлежат к разделу многоклеточных – Protostomia, и подразделу двусторонне-симметричных – Bilateria.

Удивительные моллюски

Существует 2 научных факта происхождения моллюсков:

  • от кольчатых червей. Если кратко, доводы у сторонников теории такие: у некоторых низших форм этого класса имеется нервная система лестничного типа, спиральное дробление и характерные черты организации, свойственные червям;
  • от плоских червей. В подтверждение теории ученые рассматривают наличие в нервной системе мягкотелых 4 нервных ствола (как боковых, так и брюшных).

Обратите внимание! Первая гипотеза происхождения Mollusca выглядит убедительнее, но в настоящее время так и не было представлено доказательств ее однозначности.

Морской ангел

Или как его еще называют – северный клион, на латинском «Clione limacina», потрясающей красоты брюхоногий «ангел». Это – хищная морская улитка, проживающая в ледяных водах обоих полушарий. Взрослые особи уверено чувствуют себя на глубине до 500 м, в то время как личинки держатся в пределах 200 м. Тело северного клиона почти прозрачно, имеет торпедообразную форму. В длину животное достигает всего 2-2,5 см. Самые большие особи достигают всего 4 см.

Морской ангел

Как представитель Gymnosomata лишен раковины, жабр, а от «ноги» в процессе редукции сохранилась лишь небольшое образование сзади головы и пара локомоторных выростов – «крыльев ангела». Питается лимацинами – «морскими чертями». Указанный подтип очень популярен в японской культуре и нашел свое отражение в качестве персонажа сказок и аниме, например, в Покемонах персонажи Manaph и Phione считаются прототипами «ангела».

Улитка-броненосец

Брюхоногий представитель семейства Peltospiridae, названный как Crysomallon squamiferum, обитает вблизи термальных минеральных источников.

В названии присутствует 2 слова:

  • Crysomallon с греческого переводится как «имеющий золотые волосы». Дело в том, что в составе раковины броненосца присутствует пирит – минерал, который в народе называют «золотом дураков»;
  • Squamiferum с латинского «несущий чешую».

Это самый удивительный моллюск в мире, так как является, по сути, единственным организмом, в формировании скелета которого участвуют сульфиды железа, что придает панцирю броненосца необычайную прочность металла. Связан такой уникальный состав организма с местом его обитания: вода с минеральными веществами, цинком, медью и железом.

Улитка-броненосец

Впервые обнаружен в 2001 г. в Индийском океане на глубине 2430 м. Размер раковины броненосца может достигать 4,5 см, но в среднем составляет 3,2 см, и имеет ребристую поверхность и форму завернутого в 3 оборота рога. Снаружи раковина покрыта сульфидами железа, средний слой состоит из белкового элемента. На голове у представителей данного вида имеются щупальца, а нога красного цвета полностью не может прятаться в раковину. Питается броненосец в основном бактериями.

Crysomallon squamiferum представляет огромный интерес для науки: сегодня изучением подтипа занимаются даже Вооруженные силы США, которые планируют использовать результаты своих исследований в разработке самого прочного материала в мире для производства бронежилетов и военных шлемов.

Адский вампир


Удивительный животный мир подарил нам еще одно уникальное существо – «адского вампира», Vampyroteuthis infernalis. Головоногий вампир обитает исключительно в водах Мирового океана, расположенных в умеренном и тропическом поясе.

Адский вампир

Эти необычные моллюски – единственные в мире представители класса, проводящие свою жизнь в воде с низким содержанием кислорода на глубине от 400 до 1000 м. Они очень похожи на кальмаров и осьминогов, достигают в длину до 30 см. В зависимости от интенсивности освещения, их тело принимает окраску от черной до ярко красной и даже фиолетовой. Глаза также способны менять цвет на красный или голубой, достигают 2,5 см и признаны самыми гигантскими, если брать в расчет пропорции к телу. Еще один необычный факт: тело головоногого покрыто пятнами – фотоформами, которые позволяют ему светиться под водой до нескольких минут. Моллюск способен контролировать яркость свечения и размер образующихся пятен.

«Язык фламинго»

Еще одним представителем самых необычных моллюсков является «цифома толстая», по-латински – Cyphoma gibbosa. Брюхоногое существо обитает в водах Карибского моря. Размер ее туловища бывает от 2 до 4,4 см. Имеет овальную раковину интересной расцветки: встречаются особи с ярко-кремовой, нежно-коричневой и желтым оттенком панциря. Примечательно, что мягкие ткани улитки покрыты характерными пятнами, а панцирь является неприметным. Живут цифомы на известковых водорослях, либо на коралловых рифах. Питаются горгонариями – полипами.

iv>
«Язык фламинго»

Биолюминесцентный осьминог

Средой обитания головоногого вида Stauroteuthis syrtensis является Атлантический океан. Проживает светящийся представитель класса головоногих на глубине от 500 до 4000 м. Размеры его туловища с щупальцами достигают 10 см. Присоски биолюминесцентного осьминога способны к биолюминесценции, простым языком – светятся благодаря наличию в их составе фотофора. Используют «световое шоу» как приманку для мелких ракообразных, являющихся их основной пищей.

Биолюминесцентный осьминог

Ушастый осьминожек

Глубоководный осьминог Гримпотевтис, иначе – Думбо, Grimpoteuthis, обитает в основном в океанических водах Срединно-Атлантического хребта, на глубине от 100 до 7000 м.


ляется рекордсменом по глубоководности обитания. Плавники Гримпотевтиса напоминают по форме уши и помогают ему передвигаться в толще воды. Имеет полустуденистое тело. Достигает 20 см в длину. Рекордный размер составил 1,8 м при весе в 6 кг. Насчитывается около 37 разновидностей осьминогов Думбо и 4 семейства. Его рацион питания составляют ракообразные, черви и мелкий планктон. Заглатывает свою добычу полностью.

Осьминог Гримпотевтис

Золотое кружево

Ценители прекрасного назовут Голожаберного головоногого самым необычным моллюском в мире благодаря своей яркой и необычной расцветке. Даже в названии имеется намек на наличие жабр, которые выглядят как мягкие выросты на теле. Но у некоторых подвидов такие наросты отсутствуют. Halgerda terramtuentiss похож на улитку без раковины, обитает преимущественно в теплых водах близ Гавайских островов. Являются гурманами среди представителей своего класса: питаются растительной и животной пищей, включая кораллы, ракообразных и даже своих собратьев. Голожабренные ко всему прочему являются гермафродитами.

Halgerda terramtuentiss

Опасная улитка

>

Alviniconcha strummeri обитает на глубине до 1000 м вблизи гидротермальных источников и по своему внешнему виду напоминает морского ежа или кактус. Ее раковина имеет округлую форму, размер как у мяча для гольфа, покрыта мелкими иголками. Удивительно название моллюска: назван в честь Джо Страммера, вокалиста из «The Clash» и по совместительству ярого защитника природы. Поэтому некоторые фанаты рока называют этого представителя класса Mollusca «панк-рок улиткой».

Alviniconcha strummeri

Медуза Горгона

Изучая удивительный мир моллюсков, невозможно не наткнуться на необычного головоногого, похожего на голову Медузы Горгоны. Подобное животное обитает недалеко от острова Ящериц, расположенного вблизи побережья Австралии.

Медуза Горгона

Глубоководный зонтик

Самым загадочным существом из представленного списка можно по праву назвать Histioteuthis bonnellii. Зонтообразный подвид проживает в Атлантическом океане на глубине от 1,2 до 1,5 км. Из-за того, что среда обитания находится на внушительных глубинах, данное существо по сей день до конца не изучено. Извлечь «зонтик» на поверхность – непосильная задача.


Глубоководный зонтик

Конечно, существуют еще такие необычные виды, как гигантский австралийский трубач, который достигает длиной до 30 метров, или червеобразные улитки – существа, подвергнувшиеся конвергентной эволюции. Для того чтобы изучить многочисленный класс головоногих, нужно лишь желание и уйма свободного времени.

Источник: qwizz.ru

В морских глубинах порой можно встретить невероятных существ, которые прячутся на внушительной глубине и встретить которых удается далеко не каждому. Одни из самых интересных существ океанов — животные типа моллюски.

Их насчитывается более 150 тысяч видов (из известных), с каждым годом зоологи добавляют к этому списку все новые уникальные виды. Предлагаем вам узнать об удивительных моллюсках, некоторых из которых удалось обнаружить совсем недавно.



Мы, наверное, не удивимся, если морские ангелы окажутся в том же самом семействе живых существ, что и мифологические сирены. Их называют ангелами, хотя по сути они являются хищными морскими улитками. Этот особый представитель (на фото), который получил название Platybrachium antarcticum, «летает» в антарктических водах, охотясь на крылоногих моллюсков (другой вид улиток).



Нет другой такой улитки, которая облачилась бы в столь крепкую броню. Познакомитесь с чешуеногом вида Crysomallon squamiferum, которого обнаружили в гидротермальном источнике в Индийском океане. Многослойная структура раковины похожа на искусно выполненную броню, которая как будто сделана из синтетического материала.


Одно из немногих восьминогих животных, которые выделяют биолюминесценцию, то есть свечение, осьминог вида Stauroteuthis syrtensis был обнаружен на глубине около километра в заливе Мэн. Фотофоры (светящиеся органы) используются осьминогом для того, чтобы обмануть добычу, которая заплывает прямо в пасть хищника.


Эта улитка вида Cyphoma gibbosum получила такое странное название благодаря своей яркой пятнистой окраске. Окрашены только мягкие ткани этой улитки, а ее ракушка — однотонная. Она прячется в нее в случае опасности.


Адский вампир – головоногий моллюск, которого можно встретить в заливе Монтерей у побережья Калифорнии, впрочем, если опуститься на внушительную глубину. Несмотря на название, этот моллюск совершенно не страшен.


Осьминоги рода гримпотевтис встречаются в районе Срединно-Атлантического хребта. Этих осьминогов иногда называют «ушастиками» из-за их похожих на уши плавников, которыми они двигают во время передвижения.



Похожий на улитку без ракушки, этот голожаберный моллюск славится своей яркой и красивой расцветкой. Это существо вида Halgerda terramtuentiss было обнаружено в северо-западной части Гавайских островов.


Еще один житель гибротермальных источников, улитка вида Alviniconcha, была обнаружена в районе подводной горы Сийо у гидротермального источника Токио. Это единственные представитель рода, который был открыт.


Этот необычный кальмар вида Histioteuthis bonnellii обитает на глубине около 1,5 километра и больше в районе Срединно-Атлантического хребта. К сожалению, из-за того, что это существо живет на внушительной глубине, оно мало изучено.


Еще один поразительный представитель группы моллюсков, осьминог с острова Ящериц, был не так давно обнаружен в районе острова Большого Барьерного рифа недалеко от побережья Австралии.

Источник: www.infoniac.ru

Особенности

Максимальный вес пойманного человеком моллюска достигал 340 килограмм. Этого гиганта поймали возле японского острова Окинава в 1956 году.

Возраст некоторых бесхребетных достигает ста лет. Они могут прожить намного дольше, чем другие морские обитатели. Возраст можно довольно определить по кольцах на раковине, отличия между этими кольцами формируются за счет разницы температуры воды, ее насыщенности кислородом, рациона и других факторов. Старейший моллюск среди пойманных человеком насчитывал более 400 лет.


Раковина

Основная пища водных моллюсков — планктон, которых они поглощают, фильтруя воду.

В 1947 году в Черное море из Японского моря на днищах торпедных катеров завезли рапанов. Этот хищник уничтожил значительную часть популяций мидий, устриц, морских гребешков. Быстрое размножение рапана связано с отсутствием естественных хищников (например, морских звезд), которые живут в среде их первоначального обитания.

Один из самых ядовитых видов моллюсков — голожаберные, их насчитывается более трех тысяч видов разных размеров — от половины сантиметра до 30 сантиметров. Они очень красивы, чем привлекают людей, у которых возникает желание взять их в руки, но после контакта от действия яда может сойти кожа с руки. Эти морские обитатели питаются разными обитателями океанских вод — анемонами, водорослями, более мирными видами моллюсков. Красивый окрас связан с тем, что они их организм окрашивается красителем, который попадает в их организм вместе с пищей.

В море

Символ электронной почты @ мы называем собачкой, а в Корее этот знак называют «веселая улитка».

На Кубе обитает моллюск, который светится короткими импульсами, если его потревожить. Вероятно, такое поведение должно отпугивать хищников.

Если приложить раковину к уху, можно услышать шум моря. Этот звук — окружающие звуки, которые входят в резонанс с пустым пространством внутри раковины. Такого звука можно добиться с любым полым предметом — например с кружкой или согнутой ладонью.

Тело моллюска в значительной мере состоит из мышц, поэтому они очень сильны относительно своих размеров. Человек с такой же силой мог бы подниматься на несколько десятков метров вверх по вертикальной лестнице с грузом в 500 килограммов.

Двустворчатые

Интересные факты о моллюсках — двустворчатые, их насчитывается более трех тысяч видов.

Этот вид беспозвоночных часто применяется в кулинарии — едят гребешки, устрицы, мидии.

В мире малоподвижных моллюсков выжить трудно. Устрицы могут за сезон отложить около миллиона яиц. Но так как они откладываются прямо в воду, их поедают хищники, поэтому выживают немногие, и только единицы дорастают до взрослого возраста.

Несмотря на то, что двигаются двустворчатые моллюски мало, в некоторых случая они активизируются и могут передвигаться. Например, гребешки с помощью быстрого сжатия створок могут создавать небольшую реактивную силу, созданная струя воды помогает этим двухстворчатым моллюскам убежать от морских звезд, своих главных врагов.

Морские гребешки

Самый большой моллюск с двумя створками — гигантская тридактна. Ее вес может превышать триста килограммов, раковина достигает размеров двух метров. В некоторых странах подобные раковины используют как детскую ванну. Например, в соборе Парижской Богоматери из створок тридактны сделаны крещенские купели. Раковина может составлять опасность для любителей подводного плавания — ведь ее створки могут зажать руку ныряльщика.

Устрицы в наше время — одна из самых «элитных» блюд. Но в Западной Европе, в странах, которые имели выход к морю, например во Франции, Англии до половины ХIХ века они считались пищей для бедных. Так как население прибрежных населенных пунктов в полной мере оценило вкус этих моллюсков, их популяция резко сократилась и они значительно подорожали к концу ХIX века, таким образом став деликатесом.

Брюхоногие

Брюхоногих моллюсков больше, чем других видов. Они живут в воде, на земле, взбираются на растения. В теплых морях и океанах мы можем увидеть улиток — переднежаберных брюхоногих — морские блюдечка, живородки, морские ушки. Размеры и внешний вид отличаются, но их объединяет одно — они ползают на брюхе, которое играет роль ног.

Брюхоногие улитки самые зубатые животные в мире — у них около 25 тысяч зубов.

Большая улитка

Крупнейшим моллюском этого типа — Syrinx aruanus, рекордсмен имел раковину размером 80 сантиметров, вес достигал 18 килограммов. Он живет под водой и дышит жабрами.

Рекордсмен среди тех, кто живет на земле — Achatina fulica, его нога достигает до 40 сантиметров в длину, вес — до одного килограмма.

Опыление лесного растения под названием селезеночник (встречается в наших широтах) производится улитками и слизнями.

Головоногие

Интересные факты о головоногих моллюсках. Это морские хищники (преимущественно), самые известные представители — кальмары и осминоги. Головоногие моллюски свое название получили от того, что, как кажется, что ноги растут прямо из головы, а туловища будто и не было.

Осьминоги имеют зрачок прямоугольной формы.

Осьминог

Осьминог, увидев врага, может маскироваться — принимать цвет воды или поверхности на которой находится. Менять может не только цвет, но и текстуру кожи.

При побеге осьминоги выпускают цветное чернильное облако, которое должно затруднить его обнаружение и отпугнуть преследователя.

Во рту осьминога находится ядовитый клюв, поэтому, в сочетании с мощными присосками, большие осьминоги представляют опасность для ныряльщиков, особенно, если учесть, что вода — стихия моллюска, а человек в воде и особенно под водой очень уязвим.

Большой кальмар

Рекордсмен среди моллюсков, беспозвоночных — Architeuthis dux, или гигантский кальмар. В длину может достигать 20 метров (официально зарегистрированная максимальная длина — 18 метров). Его глаза диаметром до 70 сантиметров. Обитает в Тихом океане, недалеко от берега. Впервые в исторических документах огромный кальмар упоминается в 1555 году. Но все подобные факты считались легендами, пока в 2007 году японскими учеными не было доказано существование этих больших головоногих — исследователям удалось сделать фотографию гигантского кальмара. Самый большой представитель этого вида находится одном из музеев Великобритании, его длина — девять метров.

Осьминоги отличаются развитым интеллектом — они могут различать геометрические фигуры, могут привыкнуть к человеку. Они делают уборку местах своего проживания — струей воды смывают грязь, из мусора и отходов делают мусорные кучки вне своего жилища.

Кольцевой спрут

Австралийский кольцевой спрут — самый маленький представитель головоногих моллюсков, размером с ладонь. Он очень красивый — его тело имеет оранжевый и коричневый цвета, кожа переливается кольцами синего цвета. Когда он напуган, начинает светиться, как фосфорный. Но он имеет очень сильный яд, который выделяется при укусе в таких количествах, что может убить около семи человек. Кроме того, яд очень коварный, так как его действие может начаться как головокружение, но может закончится смертью. Клюв настолько сильный, что может пробить крабовый панцирь.

Источник: www.interesnie-fakty.ru