Строение раковины моллюсков

Основной особенностью типа моллюсков является наличие раковины. Раковины моллюсков могут быть различной формы — двустворчатой, а также в форме колпачка, раковины или спирали. Раковины состоит из двух слоев — наружного органического и внутреннего известкового. В свою очередь известковый слой состоит фарфоровидного слоя, состоящего из призматических кристаллов углекислого кальция, этот слой идет сразу за органическим. Непосредственно к телу моллюска прилежит перламутровый слой, состоящий из пластинок углекислого кальция.

В связи с наличием раковины внутреннее строение моллюсков не имеет кожно-мускульного мешка, остаются только пучки мышц, прикрепляющих тело моллюска к раковине. Также отсутствует вторичная полость тела, от нее остается только полость сердца и гонад. Промежутки между органами моллюска заполнены рыхлой соединительной тканью. Тело моллюска окружено кожной складкой — мантией. Между телом и мантией располагается мантийная полость.


Пищеварительная система моллюсков

Пищеварительная система моллюсков незамкнутого типа, она состоит из передней, средней и задней кишок. Передняя кишка начинается ртом, переходящим в мускулистую глотку, затем идет пищевод, который у многих видов расширяется в зоб. В глотке у части представителей моллюсков есть специальный орган для измельчения пищи — терка, которая состоит из кутикулярных зубчиков. С желудка начинается средняя кишка. У моллюсков в отличие от более просто устроенных животных есть специальная пищеварительная железа — печень. Печень выполняет несколько функций — это секреторная функция (печень синтезирует пищеварительные ферменты), всасывающая функция, пищеварительная (в печени моллюсков есть особые амебовидные клетки, внутри которых происходит переваривание), а также запасающая функция (в печени откладывается гликоген). Протоки печени открываются в желудок или в среднюю кишку. За средней кишкой идет задняя кишка, которая открывается анальным отверстием в мантийную полость.

Дыхательная система моллюсков

Дыхательная система у первичноводных моллюсков состоит из жабр, а у вторичноводных и наземных — из легких. Легкие представляют собой карманы мантии, которые густо пронизаны кровеносными сосудами. Дыхательное отверстие открывается над головой моллюска.

Выделительная система моллюсков

Выделительная система моллюсков состоит из почек, их каналы открываются в мантийную полость.

Нервная система моллюсков

Нервная система моллюсков называется разбросанно-узловой. Нервные узлы располагаются внутри или снаружи иннервируемых органов, узлы соединены между собой нервными стволами. У моллюсков органы чувств развиты хорошо, есть органы зрения, осязания, равновесия, химического чувства.

Кровеносная система моллюсков


Кровеносная система незамкнутого типа, то есть кровь смешивается с жидкостью полостей тела. У моллюсков есть сердце, которое состоит из одного — двух предсердий и одного желудочка. Кровь, насыщенная кислородом попадает из жабр или легких в предсердия, затем она проходит в желудочек и выталкивается в артерии, затем кровь распределяется по органам и тканям.

Размножение моллюсков

Размножаются моллюски только половым способом. В основном моллюски раздельнополы, но есть и гермафродиты. Развитие происходит либо с метаморфозом (с планктонной личинкой), либо прямым способом, когда из яйца выходит маленький моллюск.

К типу моллюсков относятся классы брюхоногих, головоногих и двустворчатых моллюсков.

Наталья Попова

Источник: onlinebiology.ru

Внешнее строение моллюсков

Тело моллюска имеет двустороннюю (билатеральную) симметрию или асимметрично в следствие искажения билатеральной симметрии в процессе индивидуального развития.


Тело не разделено на сегменты. Однако у наиболее просто устроенных моллюсков есть некоторые признаки сегментации. Поэтому у мягкотелых либо могли быть общие предки с кольчатыми червями, либо их предками были сами кольчатые черви.

Тело многих моллюсков состоит из головы, туловища и ноги. У двустворчатых голова отсутствует, нога редуцирована. У головоногих и ряда других нога превратилась в орган плавания.

Туловище образует мантию, которая представляет собой кожную складку, прикрывающую тело. Между туловищем и мантией образуется мантийная полость, куда открываются отверстия органов выделения, иногда половых органов, анальное отверстие. Здесь же находятся жабры (или легкое) и некоторые органы чувств.

У многих моллюсков тело со спинной стороны прикрывает твердая раковина, имеющая минеральную природу. Она формируется из веществ, которые выделяются мантией. В основном это кристаллический углекислый кальций (CaCO3) с примесью органического вещества. Часто сверху раковина покрыта рогоподобным органическим веществом, а изнутри имеет известковый слой, который называют перламутром.

Раковина может быть цельной, двустворчатой или состоящей из нескольких пластинок. Обычно хорошо развита у медленно передвигающихся и неподвижных моллюсков. У других может быть маленькой или полностью отсутствовать. Так, например, раковины нет кальмаров, осьминогов, а также у слизней.

На голове у моллюсков расположены ротовое отверстие, щупальца и глаза.

Нога представляет собой непарный мускулистый вырост брюшной стороны тела. Используется для ползания. Может нести органы равновесия (статоцисты).

Внутреннее строение моллюсков

iv>

Как и кольчатые черви моллюски относятся к первичноротым, вторичнополостным и трехслойным.

Несмотря на то, что моллюски относятся к вторичнополостным, вторичная полость тела (целом) хорошо развит только у их эмбрионов. У взрослых целом остается лишь в виде околосердечной сумки и полости половой железы, а промежутки между органами заполняются соединительной тканью (паренхимой).

Пищеварительная система

За ротовым отверстием моллюска идет глотка, в которой у многих видов имеется радула (терка). Радула состоит из ленты и расположенных на ней зубчиков, которыми соскабливается растительная пища или схватывается животная (простейшие, рачки и др.).

У некоторых хищных моллюсков в ротовую полость открываются слюнные железы, чей секрет содержит яд.

За глоткой следует пищевод, далее желудок, в который открываются протоки печени. Секрет печени растворяет углеводы.

У двустворчатых моллюсков, которые питаются микроорганизмами и мелкими органическими частичками, за ртом сразу следует пищевод, т. е у них нет глотки с теркой.

Дыхательная система

У водных моллюсков имеются парные жабры (ктенидии), которые являются кожными выростами в мантийную полость. У наземных есть легкое, которое представляет собой складку (карман) мантии, заполняемый воздухом. Его стенки пронизаны кровеносными сосудами. Несмотря на наличие органов дыхания, у моллюсков также присутствует кожное дыхание.


Кровеносная система

В отличие от кольчатых червей у моллюсков кровеносная система незамкнутая. Хотя у наиболее сложно устроенных мягкотелых она почти замкнута. У некоторых пигмент, переносящий кислород, содержит марганец или медь, а не железо. Поэтому кровь может быть голубого цвета.

Есть сердце, которое у большинства видов состоит из одного желудочка и двух предсердий.

От сердца отходит аорта, затем идут артерии, которые изливают кровь в промежутки между органами. Затем уже венозная кровь снова собирается уже в другие сосуды и идет в жабры или легкое. Оттуда по сосудам в сердце.

Выделительная система

У моллюсков есть от 1 до 12 штук почек похожих на метанефридии. Внутри они открываются в полость околосердечной сумки, другим концом — в мантийную полость. В почках происходит накопление мочевой кислоты.

Нервная система и органы чувств

Нервная система моллюсков включает несколько пар ганглиев, соединенных нервными стволами. От стволов отходят нервы.

У разных представителей типа степень развития нервной системы различна. У более простых она лестничного типа, у остальных — разбросанно-узлового типа.

Есть органы осязания, химического чувства, равновесия. У подвижных форм, особенно у быстро плавающих головоногих, развиты органы зрения.

Размножение моллюсков

>

Среди моллюсков есть как раздельнополые виды, так и гермафродиты (реже). Оплодотворение наружное или внутреннее. Половые железы открываются в целом, а половые продукты выводятся в мантийную полость через почки.

Из яйца развивается планктонная личинка (парусник) или маленький моллюск.

Значение моллюсков

Донные двустворчатые моллюски фильтруют воду, чем очищают ее не только от органических, но и от минеральных частиц.

Моллюски служат кормом для других животных, в том числе их едят птицы, млекопитающие и человек. Люди разводят, например, устриц.

В раковинах жемчужниц образуется жемчуг, который люди используют в качестве украшений.

По раковинам ископаемых моллюсков ученые устанавливают возраст осадочных пород.

Некоторые морские двустворчатые разрушают древесину, чем могут наносить ущерб суднам и гидротехническим сооружениям.

Наземные слизни и улитки могут вредить садам и виноградникам.

Некоторые виды моллюсков являются промежуточными хозяевами паразитов человека и домашних животных. Так, бычий цепень на личиночной стадии паразитирует в теле моллюска.

Источник: biology.su

Вопрос 1. Каковы основные признаки моллюсков?
Основные признаки моллюсков:
— тело в большинстве случаев состоит из головы, туловища и мускулистой ноги;
— туловище представляет собой.


— терка с расположенными на ней роговыми зубчиками;
— терка служит для соскабливания растительной пищи, а у хищников — для ее активного захвата;
— в среднюю кишку открываются протоки пищеварительной железы, совмещающей функции печени и поджелудочной железы; здесь происходит переваривание пищи и накапливаются питательные вещества;
— кровеносная система незамкнутая (кроме головоногих моллюсков);
— движение крови обеспечивает двухкамерное сердце;
— имеются органы зрения, равновесия, химической чувствительности, осязания;
— органы дыхания у водных форм — жабры, у наземных — легкие; — представляют собой специализированный участок кожной складки — мантии.

Вопрос 2. Что представляет собой мантия?
Мантия — складка ткани, покрывающая тело и свисающая над краями ноги. Между мантией и стенкой тела образуется мантийная полость, в которой находятся некоторые органы чувств и куда открывается заднепроходное отверстие, протоки почек и половых желез.


Вопрос 3. Что такое раковина? Каковы ее функции?
Раковина — это защитное скелетное образование, покрывающее тело моллюсков. Главным образом выполняет защитную функцию.

Вопрос 4. Как устроена раковина моллюсков?
Раковина состоит из восьми отдельных пластин, которые часто срастаются. Выделяют три слоя: наружный — из органического вещества (роговой), средний — известковый и внутренний — перламутровый.

Вопрос 5. Каково строение нервной системы моллюсков?
Нервная система моллюсков разбросанно-узлового типа; она состоит из окологлоточного нервного кольца, в котором наибольшее развитие получает надглоточный нервный узел («головной мозг»), и отходящих от него нервных стволов, соединяющих нервные ганглии разных отделов тела.

Вопрос 6. Как дышат моллюски?
Органы дыхания у большинства видов представлены жабрами, а у наземных представителей — легкими. Роль органов дыхания выполняет богатый сосудами участок мантии.

Вопрос 7. Чем питаются моллюски?
Моллюски питаются взвешенными в воде органическими веществами и планктоном. Также встречаются и хищники, поедающие червей, ракообразных или других моллюсков.

Вопрос 8. Как устроена пищеварительная система моллюсков?
Пищеварительная система состоит изо рта, глотки, пищевода, желудка и кишки, заканчивающейся анальным отверстием в мантийной полости.


глотке обычно имеется орган, измельчающий пищу, — терка (радула) с расположенными на ней роговыми зубчиками. Как правило, терка служит для соскабливания растительной пищи и лишь в редких случаях (у хищников) для ее активного захвата. В среднюю кишку открываются протоки пищеварительной железы, совмещающей функции печени и поджелудочной железы.

Вопрос 9. Что является органами выделения моллюсков?
Органы выделения представлены почками, протоки которых открываются в мантийную полость. Имеются одна, две или четыре почки, лежащие под сердцем.

Вопрос 10. Встречаются ли среди моллюсков гермафродиты?
Большинство моллюсков раздельнополы, однако встречаются и гермафродиты, например прудовики и катушки.

Вопрос 11. Какие классы объединяет тип моллюсков?
Тип Моллюски включает классы:
1) Брюхоногие (виноградная улитка, пателла, морское ухо, мурекс, конус, лужанка, слизни, водные прудовики, катушки и др.).
2) Двустворчатые (мидия, устрица, сердцевидка, гребешок, пресноводная жемчужница, беззубка обыкновенная и др.).
3) Головоногие (каракатица, наутилус, аргонавт, осьминог и др.).

Вопрос 12. Назовите особенности строения брюхоногих моллюсков.
Особенности строения брюхоногих моллюсков: строение асимметричное; раковина спирально закручена, иногда в виде колпачка; тело разделено на голову, туловище и ногу; на голове находятся щупальца, глаза и рот с теркой;
у большинства водных форм органы дыхания — жабры; у наземных видов в мантийной полости имеется легкое.


Вопрос 13. Каково строение тела двустворчатых моллюсков?
Двустворчатые моллюски имеют следующие особенности строения: двусторонне симметричные животные; тело продолговатое, сплюснутое с бо-ков, состоящее из туловища и ноги; на переднем конце туловища находится рот, на заднем расположено заднепроходное отверстие; раковина состоит из двух створок, соединенных эластичной связкой и замком, состоящим из зубовидных выростов на одной створке и соответствующих им углублений на другой; тело покрыто мантией, окружающей двустворчатых двумя большими мантийными складками, между которыми образуется мантийная полость, где помещается нога; органы чувств развиты слабо.

Вопрос 14. Какую роль играют моллюски в природе?
Двустворчатые моллюски — мощные естественные очистители воды (биофильтраторы). Одна устрица за час отфильтровывает около 10 л воды, очищая ее от взвешенных частиц.

Вопрос 15. Как человек использует моллюсков?
Некоторые моллюски (очень немногие) имеют значение как источник перламутра и жемчуга. Например, из раковин перловицы изготавливают перламутровые изделия. Очень ценится жемчуг морской жемчужницы. Многих морских двустворчатых употребляют в пищу — устрицы, мидии, морской гребешок и др.; съедобны и кальмары (головоногие моллюски). Измельченные раковины идут для подкормки птиц.

Источник: gdzplus.com