Моллю́ски, или мягкоте́лые — тип первичноротых целомических животных со спиральным дроблением. Оценка общего количества видов моллюсков колеблется в разных публикациях в диапазоне от 100 до 200 тысяч. В России насчитывают около 2900 видов. Этот тип обычно делят на 9 или 10 классов, два из которых полностью вымерли. Моллюски освоили практически все среды обитания: морские и пресноводные водоёмы, почву, наземно-воздушную среду. Некоторые моллюски стали временными или постоянными паразитами других животных.

Самых мелких представителей моллюсков относят к классу двустворчатых. Взрослые особи самого мелкого вида, Condylonucula maya достигают в длину 0,5 мм. К моллюскам относят и крупнейших ныне живущих представителей беспозвоночных — колоссальных кальмаров

265px-Helix pomatia 89a

из класса головоногих: их масса достигает 495 кг.


Моллюски очень разнообразны не только по размеру, но и анатомическому строению и поведению. Головоногие моллюски, такие как кальмары, каракатицы и осьминоги, занимают одно из первых мест среди беспозвоночных по степени развития нервной системы.

Около 80 % видов моллюсков относят к классу брюхоногих, ещё около 19 % — к классу двустворчатые — и лишь около 1 % современных видов — к остальным классам.

Большинство моллюсков могут передвигаться с помощью ноги. У головоногих моллюсков нога трансформирована в щупальца. Одна из характерных особенностей моллюсков — минерализированная раковина, форма и строение которой меняется от класса к классу. У большинства головоногих раковина отсутствует. Характерным для моллюсков является особый ротовой орган — радула. У двустворчатых радула (как и вся голова) полностью редуцирована.

Жизненные циклы моллюсков также весьма разнообразны. Сухопутные моллюски и класс головоногих развиваются без промежуточных форм, а у других классов существуют личиночные формы, такие как трохофоры, глохидии и велигеры.

Появление типа моллюсков датируют началом кембрийского периода.

Классификация, филогения и даже монофилия моллюсков как типа являются предметом дебатов.

Многие виды моллюсков (в основном сухопутные и пресноводные) оказались перед угрозой вымирания в результате человеческой деятельности и находятся под охраной.


Моллюски являются важным источником питания для человека, а также источником материалов, служащих сырьём для предметов роскоши, таких как перламутр, жемчуг, пурпур и виссон. Вместе с тем некоторые моллюски являются сельскохозяйственными вредителями, а некоторые могут представлять прямую угрозу для человека.

В популярной культуре моллюскам класса головоногих отведена роль морских чудовищ.

Источник: ru.tiger.wikia.com

В мире существует много моллюсков. Большинство их хорошо известны и привычны всем людям — например, практически все видели мидий или самых обычных пресноводных перловок. Но, кроме них, в мире есть и хищные моллюски гораздо больших размеров, например, хищный брюхоногий моллюск харония тритон.

На островах Океании, вблизи которых обитает это моллюск, раковины харонии тритон использовались вместо труб. Для этого жители островов протирали вершину раковины и острыми камешками высверливали дырочки в её узкой части. Это давало возможность играть на этой раковине разные мелодии.

Длина раковины харонии тритон — больше сорока сантиметров, может доходить даже до полуметра, у особо крупных моллюсков. Раковина у этого моллюска крупная, очень красивая, остроконечная, с завитками (такие раковины называют башневидными), с достаточно крупными оборотами у основания, и вертикальным острым концом. На каждом витке раковины есть продольные утолщенные бороздки, которые расположены попарно.


Этот хищный моллюск живет относительно неглубоко — не глубже тридцати метров. Харония тритон — хищник, питается, в основном, морскими звездами, голотуриями, гребешками, морскими ежами и другими моллюсками, которые живут на коралловых рифах или вблизи их. Хищник не брезгует и мелкими рыбешками, если может их поймать. В слюне этого моллюска находится едкий секрет с достаточно большим количеством серной кислоты. Кроме того, моллюск вырабатывает в составе секрета аспарагиновую кислоту, которая способна парализовать жертв и разрушить их твердый панцирь. Размягченные фрагменты раковин затем перерабатываются радулой, органом-теркой, который измельчает их.

Раковины этих моллюсков очень яркие — бежевого цвета с яркими пятнами, а также четкими линиями коричневого цвета различных оттенков. Спиральные бороздки раковины, как и тело моллюска, ярко-оранжевого цвета, раковина небольшого моллюска, как правило, фиолетовая. На ноге моллюска есть широкие черные полосы. У харонии тритон почти нет врагов, кроме ещё одного такого же крупного хищного моллюска — морской звезды «терновый венец».

Харония тритон передвигается достаточно медленно, поэтом основная её еда — моллюски примерно с такой же скоростью передвижения. Но у неё есть и сильные стороны, которые она использует при охоте: едкий секрет, которые она впрыскивает в жертву, мгновенно её парализуя.

iv>

Харония тритон живет вблизи теплых коралловых рифов и не водится в нашей стране, но наверняка большинство людей видели сувениры из ярких и красивых раковин этого моллюска. Для человека харония опасности не представляет, скорее, сама являясь вожделенным предметом охоты.

Источник: www.8lap.ru

Укус некоторых представителей рода Conus смертельно опасен для человека. В то же время, яд других видов используют в фармакологии для изготовления сильнодействующих обезболивающих препаратов, не вызывающих наркотической зависимости.

 

Конусы (лат. Conidae) - хищные брюхоногие моллюски

Географический конус (Conus geographus).

Конусы (лат. Conidae, англ. Conus)— семейство хищных брюхоногих моллюсков. Конусы — ночные хищники, прячущиеся днём в песке, а своих жертв, в роли которых обычно выступают многощетинковые черви и моллюски (реже — ракообразные и рыбы), конусы парализуют с помощью яда.

 

Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

Географический конус (Conus geographus).

 

Насчитывается около 500 видов этих моллюсков. Обитают они в теплых тропических морях, но некоторые виды могут существовать и в более высоких широтах.  Самым же излюбленным местом этих брюхоногих моллюсков является Большой Барьерный Риф.

 


Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

Свое геометрическое название моллюск получил из-за практически правильной конической формы раковины.

 

Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

Когда конус с помощью органа чувств — осфрадия, обнаруживает добычу, один зуб радулы выходит из глотки, его полость заполняется секретом ядовитой железы, проходит хобот и зажимается на конце этого хобота. Приблизившись на достаточное расстояние, улитка выстреливает гарпун и в жертву вливается сильный токсин, обладающий паралитическим действием. Некоторые виды конусов имеют выросты-приманки, которыми они подманивают рыб. Небольшие рыбки парализуются практически мгновенно и хотя продолжают дёргаться, однако целенаправленных движений, способных помочь рыбке вырваться уже не наблюдается. Ведь если бы жертва смогла один раз резко дёрнуться — она бы вырвалась и тогда медленный моллюск едва ли сумел бы найти и съесть её. Небольших рыб они заглатывают целиком а на большие экземпляры надеваются как чулок.

 

>
Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)


Иногда они поджидают свою добычу, зарывшись в песок, и заманивая ее при помощи выростов-приманок, расположенных по краю головы.  Некоторые виды могут растягивать свою «голову», которая приобретает форму воронки диаметром до 10 сантиметров.

Когда конус приближается к жертве на достаточное расстояние, он выбрасывает в нее свой «гарпун», на конце которого расположен ядовитый зуб. Все ядовитые зубы  размещатся на радуле моллюска (аппарате, служащим для соскребания и измельчения пищи) и, когда добыча обнаружена, один из них выдвигается из глотки. Дальше он проходит к началу хоботка и зажимается на его конце. А затем, держа это своеобразный гарпун на готове, конус выстреливает им в жертву. В результате она получает приличную дозу сильнейшего токсина, обладающего паралитическим действием. Маленьких рыбок моллюски заглатывают сразу, а на больших натягиваются словно чулок.

 


Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

Радула конусов имеет зубы, видоизменённые под гарпун — заострённые концы снабжены острыми направленными назад шипами. Внутри гарпуна проходит полость, соединённая с ядовитой железой. Зубы сидят двумя рядами, по одному зубу с каждой стороны пластинки радулы.

Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

Особенно опасен для человека географический конус (Conus geographus).

 

Для человека такой «укус» может тоже стать опасным. Чаще всего привлеченный красотой раковины, человек пытался взять её в руки и вынуждал конуса защищаться. Притом по утверждению знатока Австралии Роба Бредла смерть может наступить в течение пары минут. В Тихом океане от укусов конуса ежегодно погибает 2-3 человека, а от акул — лишь один человек.

 

Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

По данным статистики, один из трех, а то и из двух случаев укола шипом конуса заканчивается смертью.

 


Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

 

Яд конусов последнее время очень заинтересовал учёных из-за ряда особенностей: этот яд состоит из сравнительно простых биохимических компонентов-конотоксинов (Conotoxins) — пептидов, которые несложно воспроизвести в лабораторных условиях. Улитки имеют очень большой разброс по ядовитости и составу яда. Две одинаковые улитки из одного и того же места могут иметь сильно отличающиеся яды. У других животных такого не наблюдается — две одинаковые змеи или два одинаковых скорпиона имеют и абсолютно одинаковые яды.

 

Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

Другой особенностью токсинов, составляющих яд конуса — быстрота действия. Хотя конотоксины и относятся к нейротоксинам, они имеют различные по механизму действия пептиды — один токсин обездвиживает, другой обезболивает и т. д. Это может оказаться очень полезным в медицине. Кроме того эти пептиды не вызывают аллергии у людей. Противоядия от яда конусов не имеется и лечение может быть только симптоматическое. Местные жители островов Тихого океана при укусе конуса немедленно надрезают место укуса и пускают кровь.

 


Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae) (англ. Conus)

Конус Глориамарис (Conus gloriamaris)

Конусы, наряду с раковинами каури очень высоко ценится коллекционерами. Конус Глориамарис (Conus gloriamaris), называемый «Славой морей», считается самой красивой раковиной в мире. Описанная ещё в 1777 г. до 1950 г. было известно всего около двух десятков этих раковин и поэтому они могли стоить до нескольки тысяч долларов. Сейчас найдены места обитания этих улиток и их цена резко упала.

 

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Отряд: Sorbeoconcha
Семейство: Conidae

Источник: animalworld.com.ua