Моноплакофоры: строение Neopilina galatheae

Класс Monoplacophora, включающий всего один вид с плоской раковиной, обитают в глубоких субтропических и тропических водах.

В ископаемом состоянии эти моллюски известны из отложений кембрия, силура и девона. Они обладали колпачковидной, блюдцевидной или спирально закрученной раковиной. По внешнему сходству с брюхоногими моллюсками они долго причислялись к классу Gastropoda и лишь в 1940 г. были выделены в особый класс.

В 1952 г. неожиданно был найден современный представитель класса — Neopilina galatheae. Эта замечательная находка была сделана в восточной части Тихого океана на глубине 3590 м датской зоологической морской экспедицией на судне "Галатея".

Тело Neopilina состоит из небольшой головы, довольно высокого туловища и дисковидной ноги ( рис. 433 ). Голова, лежащая спереди на брюшной стороне тела, почти не обособлена от туловища, несет ротовое отверстие. Перед ним располагается пара щупалец и особая кожная складка — велум. Глаза отсутствуют. У концов велума около переднего края ноги лежит пара кустикообразных щупалец, вероятно, имеющих обонятельную функцию.


Туловище N. galatheae покрыто низкой конусовидной раковиной с круглым нижним краем и вершиной, сдвинутой вперед ( рис. 434 ). Диаметр раковины до 3 см. Колпачковидная раковина современных моноплакофор, по — видимому, возникла в результате вторичного упрощения. В пользу этого предположения говорит наличие спиральных раковин у древних ископаемых форм. Кроме того, даже у N. galatheae в процессе развития сначала формируется спирально закрученная раковина, сохраняющаяся и у взрослых животных на самой вершине колпачковидной раковины ( рис. 434 ).

Нижние края туловища переходят в кольцевую кожную складку, окружающую голову и ногу и прилегающую к краям раковины. Это мантия, чрезвычайно похожая на таковую у панцирных . Между мантией, головой и ногой находится довольно широкая мантийная борозда.

Нога, расположенная позади головы, имеет широкую плоскую подошву. Мускулатура Neopilina обнаруживает отчетливо выраженную метамерию — имеется 8 пар мышц, идущих от ноги к спинной стороне раковины ( рис. 435 ). Позади ноги лежит небольшой сосочек с анальным отверстием, а по бокам от ноги на дне мантийной борозды располагаются 5 — 6 пар перистых жабр.

Организация Neopilina показывает наличие у Monoplacophora ряда примитивных черт, выраженных в сохранении спинной части целома (парные дорзальные целомы) и в метамерии некоторых систем органов: кровеносной, выделительной, дыхательной, половой ( рис. 435 , рис. 437 ).


Источник: medbiol.ru

Описание:

До недавнего прошлого моноплакофоры были известны лишь в ископаемом состоянии. Их раковины встречались в морских отложениях кембрия, силура и девона. Только в 1952 г. датская морская глубоководная экспедиция, работавшая на исследовательском судне «Галатея», подняла на борт корабля с глубины 3570 м живых представителей этого класса — несколько экземпляров моллюсков, отнесенных к новому роду и виду — неопилина (Neopilina galatheae), названному в честь корабля экспедиции. К настоящему времени описано 14 ныне живущих видов моноплакофор. Один — Laevipilina hyalina Мак Лин содержал живым в аквариуме около месяца.

Шапочковидная раковина Neopilina galatheae со склоненной вперед вершиной покрывает довольно высокий внутренностный мешок с небольшой и нерезко обособленной головой и округлую при-сосковидную ногу. Края внутренностного мешка оторочены складкой — мантией. Со всех сторон ногу окружает широкая мантийная борозда. На дне мантийной борозды лежат жабры, по пяти-шести с каждой стороны, рядом с ними — отверстия почек. Анальное отверстие расположено позади ноги. Между передним краем ноги и ртом лежит пара кустистых щупалец, видимо, выполняющих функцию органов обоняния. Рот окружен лопастями.


Анатомические исследования показали, что неопилина обладает обширными отделами вторичной полости тела, сердцем с двумя парами предсердий и парой желудочков. Глотка снабжена радулой, в желудок впадают две симметричные доли печени. В строении неопилины видна метамер-ность многих органов. Например, органы выделения представлены 6 парами почек. Метамерность прослеживается и в расположении 8—9 пар мышц, идущих от ноги к раковине и прикрепляющихся к ее внутренней поверхности. Нервная система моноплакофор построена по типу нервной системы панцирных моллюсков.

Моноплакофоры раздельнополы, у них имеется 2 пары половых желез. Оплодотворение яиц, по-видимому, происходит в морской воде.

Моноплакофоры питаются детритом, собираемым с поверхности донных осадков. В кишечнике этих моллюсков были также обнаружены бентосные диатомовые и фораминиферы и гигантские корненожки — ксенофиофории.

Среди современных моллюсков моноплакофоры — одна из наиболее примитивных групп. К архаичным чертам их организации относятся сохранение обширных целомических полостей, метамерия в строении некоторых систем органов (кровеносной, дыхательной, мышечной).

Открытие современных моноплакофор вернуло к жизни группу животных, считавшихся вымершими еще в древнейшие геологические перподы.


Моноплакофоры (лат. Monoplacophora) — класс моллюсков, который до 1952 года был известен лишь по ископаемым раковинам из отложений кембрия, силура и девона и считался вымершим. / (Википедия)

iv>

Источник: lifecatalog.ru

Панцирные моллюски, или хитоны живут главным образом в полосе прибоя, где медленно ползают по камням или прочно присасываются к ним подошвой ноги, будучи вполне защищены покрывающими их сверху пластинками раковины. Класс Polyplacophora характеризуется следующими особенностями. Внутренностный мешок отсутствует. Раковина, как правило, состоит из 8 пластинок. Мантия в виде кольцевой складки равномерно окружает тело со всех сторон, прикрывая не только ногу, но и голову. Мантийная полость имеет вид круговой борозды, в которой расположены многочисленные парные ктенидии. Нервная система слагается из окологлоточного церебрального кольца и двух пар продольных нервных стволов. Головные органы чувств отсутствуют. Характерно развитие спинных органов чувств на раковине (эстеты, глаза). Панцирные — раздельнополые животные; в развитии имеется личинка — трохофора.

Форма тела большей частью продолговато-овальная, несколько сплющенная в спиннобрюшном направлении. Размеры хитонов варьируют от нескольких миллиметров до 33 см Тело состоит из трех характерных для моллюсков отделов: головы, туловища и ноги. Голова слабо обособлена от туловища и лишена органов чувств; она обращена на брюшную сторону тела. Остальную часть брюшной поверхности занимает широкая плоская мускулистая нога, в результате сокращения мышц которой и происходит медленное ползание моллюска по субстрату.


инные покровы туловища хитонов образуют по всей периферии мясистую складку, нависающую со всех сторон книзу, а спереди покрывающую также голову и называемую мантийной складкой. Спинная сторона тела покрыта раковиной, которая представляет собой продукт выделения наружного эпителия. Восемь пластинок раковины расположены друг за другом в один ряд и подвижно сочленены. Каждая раковинная пластинка состоит из нескольких слоев, отличающихся по составу. В наружном слое преобладает органическое рогоподобное вещество, в самом внутреннем — известь. В эпителии краевой зоны спины развиваются многочисленные известковые чешуйки и иглы. Каждая игла формируется одной клеткой эпителия.

Снаружи эпителий одет эластичной кутикулой. Строение раковины наложило отпечаток на особенности строения мускулатуры Polyplacophora. Группы мышечных пучков, прикрепляющиеся к раковинным пластинкам, следуют упорядочение одна за другой.

Рот лежит на нижней стороне головы и ведет сначала в ротовую полость, затем в мускулистое расширение передней кишки — глотку. Со дна глотки в нее вдается продольный мускулистый валик — язык. Поверхность языка одета довольно толстой роговой кутикулой, на которой сидят в несколько поперечных и продольных рядов роговые зубцы. Это перетирающий пищу аппарат — терка, или радула.

>
спинной стороны в глотку открывается пара небольших слюнных желез, а несколько далее, на месте перехода глотки в пищевод, пара особых сахарных желез, секрет которых способствует превращению крахмала в сахар. За глоткой следует более узкий пищевод, переходящий в энтодермальную среднюю кишку. Начальный отдел последней образует мешковидное расширение — желудок. В него открываются протоки большой двухлопастной печени, правая лопасть которой меньше левой и лежит несколько впереди нее. Остальная часть средней кишки, или тонкая кишка, отличается большой длиной (в несколько раз длиннее тела); она образует многочисленные изгибы, затем направляется назад и открывается при помощи короткой задней кишки на заднем конце туловища в мантийную полость. Пищей панцирным служат преимущественно водоросли, которых они соскребают при помощи радулы с камней и скал.
Нервная система носит примитивный характер. Она состоит из окологлоточного нервного кольца, верхняя половина которого соответствует парным мозговым, или церебральным, узлам других моллюсков, и из двух педальных и двух плевровисцеральных нервных стволов. Педальные стволы расположены ниже и кнутри от плевровисцеральных; они проходят внутри ноги и связаны между собой многочисленными, расположенными без особого порядка поперечными перемычками. Плевровисцеральные стволы проходят под мантийным желобком и сзади, над порошицей, переходят один в другой. Органы чувств развиты слабо. В мантийной полости с каждой стороны залегает валик чувствительного эпителия, проходящий у основания жабр. Эти валики считаются органами химического чувства. Очень распространены у Polyplacophora мелкие органы чувств на спинной стороне тела, или эстеты. Эстеты рассеяны в большом числе на спине животного, образуя иногда более или менее правильные ряды; это органы осязания. У некоторых панцирных моллюсков часть эстетов модифицируется в своеобразно устроенные глазки.


 Панцирные моллюски обладают жабрами. Число их в отличие от большинства моллюсков колеблется от 4 до 80 пар. Каждая жабра имеет вид ланцетовидной пластинки с широким основанием; на обеих плоских сторонах пластинки перпендикулярно к ней отходит по ряду лепестков, прилегающих друг к другу, как страницы книги. Таким образом, жабра имеет двоякоперистое строение. Вся поверхность ее одета мерцательным эпителием. Кровеносная система состоит из сердца и кровеносных сосудов. Сердце лежит над кишечником в задней части тела и образовано срединным желудочком и двумя боковыми предсердиями. Сердце окружено особым участком вторичной полости тела — околосердечной сумкой, или перикардием. Итак, кровеносная система панцирных незамкнута, но строение сердца более сложное, чем у членистоногих.

Кровь освобождается от накапливающихся в ней азотистых продуктов обмена веществ, отдавая их выделительным органам — почкам. С обеих сторон кишечника залегает по V-образно изогнутому каналу, их вершины обращены вперед. Внутренняя, обращенная к срединной линии ветвь этого канала, сообщается при помощи мерцательной воронки с перикардием, наружная открывается выделительной порой сбоку от порошицы в мантийный желобок,


Панцирные раздельнополы, причем их половые железы в большинстве случаев сливаются в непарный семенник или яичник, лежащий над кишечником. Гонада не имеет сообщения с перикардием, но снабжена двумя специальными половыми протоками, открывающимися в мантийный желобок. Органов совокупления нет, половые продукты выводятся прямо в воду. Из яйца хитонов развивается личинка, снабженная предротовым венчиком ресничек, теменной пластинкой с султаном длинных ресничек. Личинка сначала ведет плавающий образ жизни, потом, по мере дальнейшего развития органов, свойственных взрослым хитонам, личиночные признаки — теменной султан, венчик ресниц, глаза — исчезают, и молодое животное опускается на дно.

Представители класса моноплакофор (Monoplacophora) известны с Кембрия и долгое время причислялись к брюхоногим моллюскам и считались вымершими. Но в 1952 году датская экспедиция на судне Галатея нашла первый современный вид в Тихом океане на глубине 3590 м. В 1940 г. моноплакофор выделили в отдельный класс, включающий 8 видов 4 родов. К настоящему времени описано 14 ныне живущих видов моноплакофор.

Моноплакофоры по современным представлениям стоят у основания всего типа моллюсков. Моноплакофоры обладают рядом примитивных черт: у них сохраняется спинная часть целома (парные дорзальные целомы) и метамерия в кровеносной, выделительной, дыхательной и половой системах. Характерной чертой является дисковидная нога и колпачковидная, блюдцевидная или спирально закрученная раковина. Это раздельнополые морские животные.


Нервная система моноплакофор построена по типу нервной системы панцирных моллюсков. Моноплакофоры раздельнополы, у них имеется 2 пары половых желез. Оплодотворение яиц, по-видимому, происходит в морской воде.

Моноплакофоры питаются детритом, собираемым с поверхности донных осадков. В кишечнике этих моллюсков были также обнаружены бентосные диатомовые и фораминиферы, и гигантские корненожки — ксенофиофории. Открытие современных моноплакофор вернуло к жизни группу животных, считавшихся вымершими еще в древнейшие геологические периоды.

Источник: vseobiology.ru

Класс Моноплакофоры (Monoplacophora)

Название класса отражает морфологическую характеристику этих моллюсков, имеющих цельную раковину. Моноплакофоры были долгое время известны только в ископаемом состоянии, но их принимали за гастропод. И только в 1952 г. были найдены современные живые моноплакофоры. Они были обнаружены в Тихом океане на глубине 3590 м датской экспедицией на корабле "Галатея". Описание нового вида моноплакофор проведено датским зоологом Лемке, который назвал его Neopilina galatheae, в честь нимфы Галатеи, чье имя носил его корабль. Позднее было описано несколько других видов, которых ранее принимали за брюхоногих.


Тело Neopilina до 3 см в диаметре, покрыто конусовидной раковиной (рис. 205). У ископаемых моноплакофор раковины не только конусовидные, но и спиральные. Снизу под конусом раковины видны слабо обособленная голова со щупальцами, округлая плоская подошва ноги и широкая мантийная борозда с пятью парами жабер — ктенидиев. На голове имеются щупальца, глаз нет. Раковина прикреплена к туловищу восемью парами мышц, идущих от ноги к спине (рис. 206).

286

Внутреннее строение моноплакофор известно на основе изучения одного современного вида Neopilina galatheae.

Пищеварительная система неопилины типична для всех моллюсков и состоит из глотки, пищевода, желудка, средней и задней кишки. В глотке имеется радула. В желудок впадают протоки парных лопастей печени, а в его полости имеется хрустальный столбик, конец которого постепенно растворяется, освобождая пищеварительные ферменты, действующие на углеводы.

Кровеносная система незамкнутая. Имеется парное сердце, состоящее из двух желудочков и четырех предсердий. От желудочков отходит одна общая аорта, из которой кровь потом поступает в лакуны — промежутки между органами. Венозная кровь окисляется в жабрах; от последней пары жабер кровь поступает в боковые синусы или лакуны, а из них — в задние предсердия. Из остальных четырех пар жабер кровь также поступает в боковые синусы, а из них — в передние предсердия. Целом развит в большей степени, чем у других моллюсков, и представлен парными околосердечными сумками — перикардиями, парными спинными целомами и полостями двух пар гонад (рис. 206).

Выделительная система. У неопилины шесть пар почек (целомодуктов). Передние четыре пары почек внутренними концами открываются в спинные целомы, а две пары задних почек — в околосердечные сумки. Наружные отверстия почечных протоков открываются в мантийную полость.

Нервная система лестничного типа и имеет сходное строение с таковой у боконервных моллюсков (рис. 200, Б), но обе пары стволов замкнуты сзади. Между педальными стволами только одна комиссура, а педальные и висцеропариетальные стволы связаны многочисленными комиссурами.

Органы чувств развиты слабо. Имеются головные щупальца, органы химического чувства и статоцисты в ноге.

Половая система. Моноплакофоры Neopilina раздельнополы. У них имеются две пары яичников или семенников. Протоки гонад связаны с почками. Половые продукты выделяются в мантийную полость через выделительные отверстия. Оплодотворение наружное.

Таким образом, моноплакофоры имеют ряд примитивных черт организации: лестничный тип нервной системы, парное сердце, сохранение спинной части целома, метамерность строения (ктенидиев, целомодуктов, гонад, мышц), связь почек с гонадами, особенности в строении органов чувств и развитии.

Организация моноплакофор проливает свет на единство происхождения боконервных и раковинных моллюсков.

287

Источник: zoologija-bespozvonochnyh-sharova.odn.org.ua