Удивительно прекрасен окружающий нас мир. Посмотрите на этих животных. На рисунке изображены рыба, змея, осьминог. Все эти животные относятся к одному и тому же виду – вид осьминог индонезийский. Дело в том, что этот осьминог, представитель типа Моллюски, может имитировать внешний вид других организмов, что и было представлено на рисунке, где показана имитация индонезийским осьминогом внешнего вида рыбы и морской змеи.   Среди представителей типа Моллюски есть и другие удивительные животные. Некоторые из моллюсков вам знакомы, например, устрицы, ропаны, виноградная улитка, слизень, кальмары. Слово моллюск происходит от латинского molluscus – «мягкий». Поэтому этих животных ещё называют мягкотелыми. Наука, изучающая моллюсков, называется малакология.

    Тип Моллюски (Mollusca) делится на классы: Класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda), класс Двустворчатые моллюски (Bivalvia), класс Головоногие моллюски (Cephalopoda).     Моллюски – трёхслойные двустороннесимметричные животные. Однако у некоторых моллюсков, например, у катушки, прудовика, в связи со смещением внутренних органов, тело асимметрично.   Тело моллюсков подразделяется на голову, туловище и ногу. У некоторых моллюсков отсутствуют голова или нога.   Нога представляет собой непарный вырост брюшной стенки тела. У некоторых двустворчатых моллюсков нога отсутствует, например у мидий. У головоногих моллюсков нога преобразована в щупальца.     Кожная складка вокруг туловища образует мантию. Между мантией и туловищем имеется пространство – мантийная полость. Тело большинства моллюсков прикрыто раковиной. Снаружи раковина покрыта рогоподобным веществом, а изнутри перламутром и состоит из углекислого кальция. Наука, изучающая раковины моллюсков — конхиология. У таких моллюсков как кальмары, осьминоги, корабельный червь раковина отсутствует.
    Наука изучающая моллюсков   Наука изучающая моллюсков Thaumoctopus mimicus    
Внутреннее строение моллюсков сходно с другими изученными беспозвоночными животными, но имеет и свои особенности.

  Например, в процессе индивидуального развития у моллюсков вторичная полость тела, подвергается редукции, образуя остатки целома, окружая сердце и половые железы.   Из каких отделов кишки состоит пищеварительная система моллюсков? Пищеварительная система моллюсков состоит из передней, средней и задней кишки.   У многих моллюсков в глотке имеется радула или тёрка с зубчиками, с помощью которой измельчается пища. Глотка переходит в пищевод, который переходит в желудок. Далее расположен кишечник.   В пищеварительной системе имеются пищеварительные железы – слюнные, печень.   У моллюсков, питающихся взвешенными частицами, например у мидии, в пищеварительной системе отсутствуют глотка, тёрка и слюнные железы.
   
Рассмотрим кровеносную систему моллюсков.   Кровеносная система у представителей типа незамкнутая. Кровь незамкнутой кровеносной системы движется между внутренними органами.   Сердце моллюсков состоит из предсердия и желудочков.      
Обратимся к дыхательной системе моллюсков беззубки и слизня (виноградной улитки). Дыхательная система беззубки состоит из жабр, а виноградной улитки из лёгкого. Почему у этих моллюсков разные органы дыхания? Различие в органах дыхания зависит от среды обитания моллюска. Виноградная улитка обитает в наземно-воздушной среде, а беззубка – в водной.  
Нервная система у моллюсков узловая. Наиболее сложное строение нервной системы у Головоногих моллюсков.  
Выделительная система усложняется по сравнению с кольчатыми червями. Она образована парными почками, соединенными с околосердечной сумкой.  
Развитие органов чувств связано с образом жизни моллюска. У быстро плавающих моллюсков хорошо развиты глаза. У кальмаров и осьминогов строение глаза схоже с глазом млекопитающего животного. У моллюсков развиты органы химического чувства, равновесия и осязания.  
Если вы внимательно слушали и смотрели, то сможете выбрать верные утверждения   Верные утверждения: 1.К типу Моллюски относятся классы: Двустворчатые, Брюхоногие, Головоногие 4.Моллюски трёхслойные животные. 5.У моллюсков, питающихся взвешенными частицами, в пищеварительной системе отсутствуют глотка, тёрка и слюнные железы. 7. Выделительная система образована парными почками, соединенными с околосердечной сумкой. 8.Наземные моллюски дышат с помощью лёгких. Текст Выберите верные утверждения:   1.К типу Моллюски относятся классы: Двустворчатые , Брюхоногие, Головоногие 2.Теловсех моллюсков состоит из головы, туловища, ноги. 3.У всех без исключения моллюсков тело покрыто раковиной. 4.Моллюски трёхслойные животные. 5. У моллюсков, питающихся взвешенными частицами, в пищеварительной системе отсутствуют глотка, тёрка и слюнные железы. 6. Кровеносная система у моллюсков замкнутая. 7. Выделительная система образована парными почками, соединенными с околосердечной сумкой. 8.Наземные моллюски дышат с помощью лёгких.
iv>

 

Источник: megalektsii.ru

Особенности строения Моллюсков

Внешнее строение

Туловище с двусторонней симметрией у двустворчатых и головоногих, или несимметричное — у брюхоногих. Выделяют такие его отделы: головная часть с органами зрения и щупальцами, собственно тело и нога — мышечное образование, служит для перемещения. Для всех двустворчатых характерно наличие ноги, у головоногих же она преобразовалась в щупальца и сифон.

Тело моллюска окружено раковиной, служит местом крепления мышц. У брюхоногих моллюсков она имеет цельное строение в виде спирального завитка. У двустворчатых представлена двумя створками, которые связаны гибкими тяжами соединительной ткани. Большая часть головоногих лишены раковины.

От боковых частей туловища отходит мантия, высланная эпителиальными клетками. Она вместе с телом формирует полость, где находятся жаберные дуги, органы чувств, выводные протоки желез пищеварительного тракта, мочеполовой системы, анус.

Моллюски это целомические организмы, но вторичная полость у них сохранилась только возле сердца и половых органов. Основная же часть внутреннего пространства представлена гемоцелем.


Внешнее строение моллюсков

Внутреннее строение

Система пищеварения моллюсков разделена на три части: переднюю, среднюю и заднюю кишки. У многих представителей в глотке находится радула — язычок, предназначен для измельчения пищи. На нем есть хитиновые пластинки с зубцами. С помощью радулы они поглощают бактерий или еду растительной природы. В полость глотки выделяется слюна и склеивает пищевые частицы. Затем еда попадает в желудок, куда открывается пищеварительная железа (печень). После переваривания остатки выводятся наружу через анальное отверстие.

Система кровообращения незамкнутая, в сердце различают желудочек и обычно два (редко четыре) предсердия. Из кровеносного русла кровь поступает в синусы и лакуны, расположенные между органами, дальше опять переходит в сосуды и идет к органам дыхания.

Дыхание у водных видов осуществляется жабрами у обитателей суши — легкими. Лёгочная ткань оснащена густой сосудистой сетью, где идет обмен кислорода и СО2. Легкое сообщается с наружной средой дыхальцем.

Нервная система моллюсков состоит из пяти пар нервных узлов, объединенных волокнистыми тяжами. Неодинаковое развитие органов чувств у моллюсков свидетельствует о разном образе жизни представителей типа.

>

К примеру, головоногие имеют достаточно развитое зрение, строение глаза схожее со строением глаза позвоночных. Хищная природа вынудила их приспосабливаться к переменчивым условиям окружающей среды через усложнение зрительного аппарата. У них образовался своеобразный тип аккомодации, который осуществлялся посредством смены расстояния между сетчаткой и хрусталиком.

Размножаются моллюски половым путем. Встречаются как раздельнополые (с наружным оплодотворением), так и гермафродиты (с внутренним). У морских двустворчатых и брюхоногих моллюсков — развитие непрямое, есть стадия личинки, у остальных – прямое.

Внутреннее строение моллюсков
Внутреннее строение моллюсков

Особенности строения моллюсков по сравнению с кольчатыми червями


Характеристика Моллюски Кольчатые черви
Строение тела Деление на голову, туловище и ногу Сегментарное
Раковина Есть Нет
Опорная функция Наружный скелет, представлен раковиной Благодаря имеющейся полости, наполненной жидкостью
Передвижение Специальные мышцы Кожно-мышечный мешок

Какие новые органы появились у моллюсков по сравнению с червями?

Моллюски обладают специализированными органами. Это выделительная, пищеварительная система, которая включает ряд отделов, есть сердце, печень. Дыхательные органы — жабры или легочная ткань.

Кровеносная система незамкнутая, у кольчатых червей – замкнутая.

Нервная система моллюсков имеет вид нервных ганглиев, объединённых друг с другом нервными волокнами. У кольчатых червей есть только в брюшной области нервная цепь, которая разветвляется по сегментам.

Как моллюски приспо­соблены к своей среде обитания?

Представители типа населяют водные просторы и поверхность суши. Для существования вне водоема и дыхания атмосферным воздухом у мягкотелых появились легочная ткань. Жители водоемов получают О2 с помощью жаберных дуг.


Как моллюски защищаются от врагов?

Для перемещения в воде головоногие приспособились к реактивному передвижению, так они могут быстро убегать от врагов.

Защитой от хищников служат ядовитые и химические вещества (чернила). Некоторые способны за секунды закапываться в песчаное дно при наличии угрозы или скрыться, используя пружинящую ногу.

Какую функцию выполняет раковина моллюсков?

В первую очередь — это опорная функция, служит наружным скелетом. Также прочная раковина двустворчатых и брюхоногих моллюсков нужна для защиты от неблагоприятных факторов. Так, при приближении опасности они прячутся в них и становятся недоступными для большинства рыб.

Cходство и различие брюхоногих и двустворчатых моллюсков


Свойства Брюхоногие Двустворчатые
Внесистематическая категория Многоклеточные организмы
Внешние покровы Тело окружено раковиной (целиком или отчасти)
Раковина Сдельная, ассиметричная и закрученная Имеет две створки
Строение тела Голова, туловище и нога Туловище, нога
Анализаторы Тактильная, химическая рецепция, равновесие и зрение. Недостаточно развиты
Среда обитания Вода и суша Водоемы

Значение моллюсков в природе и жизни человека

Они неотъемлемая составляющая пищевой цепочки. Мягкотелых употребляют лягушки, рыбы, птицы. Тюлени употребляют головоногих моллюсков, морские звезды – двустворчатых.

Через тело моллюска проходит вода и очищается от загрязняющих факторов. А моллюски в свою очередь получают частицы еды из отфильтрованной воды.

Створки мягкотелых принимают участие в формировании осадочных пород.

Широко применяются в кулинарии, считаются деликатесом во многих странах. Это мясо мидий, морские гребешки, устрицы, каракатицы и осьминоги. Из-за популярности блюд из экзотических животных, их стали выращивать на специально оборудованных фермах.


Между створками раковины образуется ценное ювелирное сырье — жемчуг. Жемчужина формируется после попадания внутрь инородного тела. Поскольку мышцы моллюсков недостаточно развиты, они не могут выбросить его наружу. Чтобы нейтрализовать чужеродный предмет, вокруг него формируется капсула и с новообразованной жемчужиной моллюск живет всю жизнь.

Сейчас жемчуг добывают в искусственно созданных условиях. Приоткрыв створки, под мантию кладут инородные объекты, а моллюска перемещают в водоем с благоприятными для жизни условиями и через три года получают жемчуг.

Каракатиц и осьминогов используют для добычи чернильного вещества, из которого изготавливают тушь.

Вредители сельского хозяйства — слизни, уничтожают зерновые культуры, огородные растения (картофель, капусту, томаты).

Плоские черви, вызывающие заболевания человека и животных, используют моллюсков как промежуточных хозяев.

Источник: animals-world.ru

Фотографируя улитку в аквариуме (фото позже), задумался, а как называется наука изучающая улиток.

И вот что выяснилось.

малакология — наука, изучающая моллюсков

Малакология

Малакология — раздел зоологии, посвящённый изучению мягкотелых, или моллюсков (Mollusca). Название происходит от греческого слова malakion — моллюск. Ученых, которые изучают моллюсков, называют малакологами. Малакология рассматривает вопросы систематики и филогении, зоогеографии, биологии и экологии моллюсков и др.

Один из разделов малакологии — конхология (конхиология) — посвящён исследованию раковин моллюсков.Конхология  — раздел малакологии, изучающий раковины моллюсков. В широком смысле — это научное, полунаучное, или любительское изучение раковин мягкотелых животных типа Моллюски.

Иппология — наука о лошадях, изучает анатомию, физиологию, биологию размножения, породообразование. До 30-х гг. XX века иппологию преподавали в кавалерийских, артиллерийских школах и других специальных учебных заведениях. По русски это будет звучать как коневодство, но наверное все-таки более углубленное.

Тут же вспомнилась энтомология – увлечение детства, изучающая насекомых и ее подразделы арахнология, изучающая пауков и акарология — наука изучающая клещей, и ряд других, изучающих небольшие таксоны паукообразных (скорпионы, сенокосцы, псевдоскорпионы, фаланги и другие).

Ну и раз пошла такая пьянка…

Апиология – наука изучающая пчел (медоносных)

Гельминтология – изучает паразитных червей и болезни вызываемые ими.

Герпетология – раздел зоологии изучающий земноводных и пресмыкающих. Ее подраздел серпентология – изучающая змей. Иногда науку о земноводных называют батрахологией (от греч.— лягушка).

Карцинология – изучает ракообразных. Также крупными или практически значимыми группами занимаются разделы карцинологии. Так, копепод изучает копеподология, кладоцер — кладоцерология, декапод — декаподология

Кетология – изучает китообразных (дельфинов, касаток и естественно китов)

Мирмекология – подраздел энтомологии изучающий муравьев.

Нематология (Nematology, нематодология) — раздел зоологии, изучающий круглых червей типа Нематода (Nematoda), который является одним из крупнейших в царстве животных по количеству видов (описано 80 000 видов, предполагается до 500 000)

Оология — отдел зоологии, посвященный изучению яиц животных, преимущественно птичьих. Также под оологией иногда понимают коллекционирование яиц птиц.

Орнитология – термин наслуху, эта наука изучает птиц.

Планктология – тут довольно ясно – изучает планктон

Териология, она же маммология изучает млекопитающих, ее подразделами являются кетология и приматология

Хироптерология – изучает рукокрылых, например летучих мышей.

Этология – изучает поведение животных, тесно связана с зоопсихологией.

Источник: sasha.shestakoff.com