Моллюски (от лат. molluscus – мягковатый) или по-другому мягкотелые — трехслойные первичноротые многоклеточные животные, обладающие двусторонней (билатеральной) симметрией и несегментированным телом. Количество видов в разных публикациях колеблется от 100 до 200 тысяч. Моллюски произошли от кольчатых червей, и являются тупиковой ветвью эволюции.

Наука о моллюсках называется — малакология, а наука о раковинах — конхиология, так что к концу данной главы вы сможете освоить сразу две специальности: стать и малакологом, и конхиологом.

Моллюски появились в начале кембрийского периода. Их традиционно делят на три класса: брюхоногие, двустворчатые и головоногие (и на несколько других классов, которые в данный момент рассматривать нецелесообразно).

После изучения классификации настает время поговорить об ароморфозах. Это те морфофизиологические черты, которые повысили их уровень организации и позволили занять новые экологические ниши.

Ароморфозы моллюсков

  • Слияние сегментов тела в отделы
  • Тело моллюсков состоит из туловища, головы и ноги, с хорошо развитой мускулатурой. Такое слияние сегментов в отделы усиливает функциональную значимость органов.

  • Нервные узлы в отделах тела
  • Нервная система у моллюсков в целом хорошо развита, а у головоногих моллюсков вообще строение нервной системы считается одним из сложных среди беспозвоночных.

  • Сердце
  • Появление сердца способствует ускорению кровотока, что повышает эффективность метаболических процессов в органах и тканях моллюска.

  • Пищеварительные железы
  • Моллюски отличаются наличием особых пищеварительных желез, из которых наиболее крупная — печень. Пища в их желудочно-кишечном тракте расщепляется лучше и интенсивнее, пищеварение идет быстрее.

  • Раковина
  • Раковина (лат. concha) — наружное защитное скелетное образование, покрывающее тело большинства моллюсков. Защищает мягкое тело моллюсков от врагов, механических повреждений, препятствует испарению влаги.

    У моллюсков наружный слой раковины органический, а следующие два (фарфоровидный и перламутровый) — известковые.

Строение каждого класса моллюсков будет подробно изучено нами в соответствующем разделе, нас с вами ждет интересное путешествие, в ходе которого мы на время превратимся в эти древние организмы 😉

Источник: studarium.ru

Особенности строения Моллюсков


Внешнее строение

Туловище с двусторонней симметрией у двустворчатых и головоногих, или несимметричное — у брюхоногих. Выделяют такие его отделы: головная часть с органами зрения и щупальцами, собственно тело и нога — мышечное образование, служит для перемещения. Для всех двустворчатых характерно наличие ноги, у головоногих же она преобразовалась в щупальца и сифон.

Тело моллюска окружено раковиной, служит местом крепления мышц. У брюхоногих моллюсков она имеет цельное строение в виде спирального завитка. У двустворчатых представлена двумя створками, которые связаны гибкими тяжами соединительной ткани. Большая часть головоногих лишены раковины.

От боковых частей туловища отходит мантия, высланная эпителиальными клетками. Она вместе с телом формирует полость, где находятся жаберные дуги, органы чувств, выводные протоки желез пищеварительного тракта, мочеполовой системы, анус.

Моллюски это целомические организмы, но вторичная полость у них сохранилась только возле сердца и половых органов. Основная же часть внутреннего пространства представлена гемоцелем.


Внешнее строение моллюсков

Внутреннее строение

Система пищеварения моллюсков разделена на три части: переднюю, среднюю и заднюю кишки. У многих представителей в глотке находится радула — язычок, предназначен для измельчения пищи. На нем есть хитиновые пластинки с зубцами. С помощью радулы они поглощают бактерий или еду растительной природы. В полость глотки выделяется слюна и склеивает пищевые частицы. Затем еда попадает в желудок, куда открывается пищеварительная железа (печень). После переваривания остатки выводятся наружу через анальное отверстие.

Система кровообращения незамкнутая, в сердце различают желудочек и обычно два (редко четыре) предсердия. Из кровеносного русла кровь поступает в синусы и лакуны, расположенные между органами, дальше опять переходит в сосуды и идет к органам дыхания.

Дыхание у водных видов осуществляется жабрами у обитателей суши — легкими. Лёгочная ткань оснащена густой сосудистой сетью, где идет обмен кислорода и СО2. Легкое сообщается с наружной средой дыхальцем.

Нервная система моллюсков состоит из пяти пар нервных узлов, объединенных волокнистыми тяжами. Неодинаковое развитие органов чувств у моллюсков свидетельствует о разном образе жизни представителей типа.

iv>

К примеру, головоногие имеют достаточно развитое зрение, строение глаза схожее со строением глаза позвоночных. Хищная природа вынудила их приспосабливаться к переменчивым условиям окружающей среды через усложнение зрительного аппарата. У них образовался своеобразный тип аккомодации, который осуществлялся посредством смены расстояния между сетчаткой и хрусталиком.

Размножаются моллюски половым путем. Встречаются как раздельнополые (с наружным оплодотворением), так и гермафродиты (с внутренним). У морских двустворчатых и брюхоногих моллюсков — развитие непрямое, есть стадия личинки, у остальных – прямое.

Внутреннее строение моллюсков
Внутреннее строение моллюсков

Особенности строения моллюсков по сравнению с кольчатыми червями


Характеристика Моллюски Кольчатые черви
Строение тела Деление на голову, туловище и ногу Сегментарное
Раковина Есть Нет
Опорная функция Наружный скелет, представлен раковиной Благодаря имеющейся полости, наполненной жидкостью
Передвижение Специальные мышцы Кожно-мышечный мешок

Какие новые органы появились у моллюсков по сравнению с червями?

Моллюски обладают специализированными органами. Это выделительная, пищеварительная система, которая включает ряд отделов, есть сердце, печень. Дыхательные органы — жабры или легочная ткань.

Кровеносная система незамкнутая, у кольчатых червей – замкнутая.

Нервная система моллюсков имеет вид нервных ганглиев, объединённых друг с другом нервными волокнами. У кольчатых червей есть только в брюшной области нервная цепь, которая разветвляется по сегментам.

Как моллюски приспо­соблены к своей среде обитания?

Представители типа населяют водные просторы и поверхность суши. Для существования вне водоема и дыхания атмосферным воздухом у мягкотелых появились легочная ткань. Жители водоемов получают О2 с помощью жаберных дуг.

>

Как моллюски защищаются от врагов?

Для перемещения в воде головоногие приспособились к реактивному передвижению, так они могут быстро убегать от врагов.

Защитой от хищников служат ядовитые и химические вещества (чернила). Некоторые способны за секунды закапываться в песчаное дно при наличии угрозы или скрыться, используя пружинящую ногу.

Какую функцию выполняет раковина моллюсков?

В первую очередь — это опорная функция, служит наружным скелетом. Также прочная раковина двустворчатых и брюхоногих моллюсков нужна для защиты от неблагоприятных факторов. Так, при приближении опасности они прячутся в них и становятся недоступными для большинства рыб.

Cходство и различие брюхоногих и двустворчатых моллюсков


Свойства Брюхоногие Двустворчатые
Внесистематическая категория Многоклеточные организмы
Внешние покровы Тело окружено раковиной (целиком или отчасти)
Раковина Сдельная, ассиметричная и закрученная Имеет две створки
Строение тела Голова, туловище и нога Туловище, нога
Анализаторы Тактильная, химическая рецепция, равновесие и зрение. Недостаточно развиты
Среда обитания Вода и суша Водоемы

Значение моллюсков в природе и жизни человека

Они неотъемлемая составляющая пищевой цепочки. Мягкотелых употребляют лягушки, рыбы, птицы. Тюлени употребляют головоногих моллюсков, морские звезды – двустворчатых.

Через тело моллюска проходит вода и очищается от загрязняющих факторов. А моллюски в свою очередь получают частицы еды из отфильтрованной воды.

Створки мягкотелых принимают участие в формировании осадочных пород.

Широко применяются в кулинарии, считаются деликатесом во многих странах. Это мясо мидий, морские гребешки, устрицы, каракатицы и осьминоги. Из-за популярности блюд из экзотических животных, их стали выращивать на специально оборудованных фермах.


Между створками раковины образуется ценное ювелирное сырье — жемчуг. Жемчужина формируется после попадания внутрь инородного тела. Поскольку мышцы моллюсков недостаточно развиты, они не могут выбросить его наружу. Чтобы нейтрализовать чужеродный предмет, вокруг него формируется капсула и с новообразованной жемчужиной моллюск живет всю жизнь.

Сейчас жемчуг добывают в искусственно созданных условиях. Приоткрыв створки, под мантию кладут инородные объекты, а моллюска перемещают в водоем с благоприятными для жизни условиями и через три года получают жемчуг.

Каракатиц и осьминогов используют для добычи чернильного вещества, из которого изготавливают тушь.

Вредители сельского хозяйства — слизни, уничтожают зерновые культуры, огородные растения (картофель, капусту, томаты).

Плоские черви, вызывающие заболевания человека и животных, используют моллюсков как промежуточных хозяев.

Источник: animals-world.ru

Боконервные

(Amphineura). Название класса происходит от греч. amphi – с обеих сторон, и neuron – нерв. Это морские формы, живущие главным образом на дне прибрежных мелководий. Их примерно 630 видов. Типичный представитель – хитон. Тело боконервных двусторонне-симметричное, иногда червеобразное, обычно с незаметной головой. Их раковина обычно состоит из восьми поперечных известковых пластинок, закрывающих спину. Питаются эти моллюски водорослями и гидроидными полипами.

Брюхоногие


(Gastropoda). Название класса происходит от греч. gast°r – живот, и pous – нога. Эти моллюски отличаются асимметричным туловищем, обычно заключенным в спиральную раковину, четко заметной головой и широкой плоской ногой. Хорошо известные представители брюхоногих, к которым относится примерно 49 000 видов, – улитки и слизни. У последних, как и у некоторых других форм, раковина рудиментарная или вообще отсутствует; иногда она коническая, не закрученная в спираль. Большинство брюхоногих – водные животные, а сухопутные виды обычно приурочены к влажным местообитаниям. Некоторые ведут паразитический образ жизни. Виноградная улитка (Helix pomatia), вид Busycon canaliculatum, обычный у Атлантического побережья США, морское ушко и трубач широко используются в пищу. Раковины многих брюхоногих идут на изготовление различных изделий, например пуговиц. Некоторые виды – опасные враги промысловых моллюсков. Мелкие улиткоподобные формы устричное сверло (Urosalpinx) и Eupleura caudata истребляют устриц и мидий, просверливая в их раковинах круглые отверстия и выедая мягкие части. Большое количество других видов двустворок уничтожают также улитки Polynices heros и Neverita duplicata. Морские сандалии (Crepidula fornicata) иногда появляются на устричных банках в таких больших количествах, что самих устриц под ними почти не видно, и эти ценные промысловые моллюски погибают.


голове типичного брюхоногого находятся одна или две пары щупалец и пара глаз. Нога представляет собой вентральную часть тела, с помощью которой животное ползает. Раковина секретируется мантией и обычно закручена, причем по мере роста животного к ней добавляются новые витки. Многие брюхоногие раздельнополы, другие – гермафродиты. Большинство видов – яйцекладущие, причем яйца они откладывают в защитных капсулах, но известны и живородящие формы, рожающие миниатюрные копии взрослых животных. У некоторых морских брюхоногих из яйца вылупляется планктонная личинка.

Лопатоногие,

или ладьеногие (Scaphopoda). Название класса происходит от греч. skaphe – лодка, и pous – нога. Это донные морские животные, встречающиеся от мелководий до глубины 5 км. Известно примерно 200 современных видов и 350 вымерших. Встречаются во всех морях, кроме приполярных. Тело двусторонне-симметричное, удлиненное, покрытое слегка изогнутой трубчатой раковиной. Голова редуцирована до хоботка с ротовым отверстием, сердце тоже рудиментарное – без предсердий. Животные раздельнополые. К этому классу относится т.н. морской зуб (Dentalium).

Двустворчатые, или пластинчатожаберные

(Pelecipoda). Название класса происходит от греч. pelekys – топор, и pous – нога. Это симметричные водные, в основном морские, моллюски с двустворчатой раковиной, но без головы. Устрицы, жемчужницы, мидии, гребешки – все это двустворки. Класс насчитывает ок. 10 000 современных видов, из которых примерно 80% обитает в соленых водах. Встречаются они в основном на небольших глубинах. Некоторые, например устрицы, ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь к твердым поверхностям биссусными нитями или цементом, другие могут медленно ползать по дну и даже плавать (гребешки). Многие двустворки способны зарываться в грунт, а небольшое число видов может сверлить дерево и даже камень. Питаются представители этого класса в основном микроскопическим планктоном и частицами детрита, отцеживаемыми из окружающей воды. Многие двустворки имеют большое промысловое значение. Большой доход приносит добыча устриц. Среди многих других съедобных видов наибольшей популярностью пользуются жесткая ракушка (Venus mercenaria) и песчаная ракушка (Mya arenaria). В пищу используются также мидии и гребешки. Большинство видов этого класса раздельнополы, но довольно обычен в нем и гермафродитизм. Сперматозоиды и яйцеклетки обычно высвобождаются в воду, где и происходит оплодотворение, однако иногда, например у пресноводных беззубок и перловиц, оно совершается на материнских жабрах, и там же начинают свое развитие личинки.

Головоногие

(Cephalopoda). Название класса происходит от греч. kephale – голова, и pous – нога. Это высокоорганизованные морские моллюски, иногда очень крупных размеров, с большой головой, хорошо развитыми глазами и окружающим рот венцом длинных щупалец, или рук. План строения у них такой же, как у прочих моллюсков, но форма и образ жизни полностью отличаются. К этому классу относятся кальмары, каракатицы, осьминоги и наутилусы (кораблики). Головоногие – хищники, питающиеся позвоночными, моллюсками и ракообразными. Многие виды способны быстро плавать, выталкивая воду из мантийной полости через трубчатый сифон, а иногда и с помощью плавников. Осьминоги обычно ползают по дну, используя для этого свои длинные щупальца. К головоногим относится самое крупное современное беспозвоночное – гигантский кальмар Architeuthis princeps, длина которого достигает 15 м.

Во многих странах представителей этого класса используют в пищу, а мелкие кальмары часто служат рыбакам наживкой. Из раковин некоторых видов, например наутилусов, делают украшения. К головоногим относится примерно 400 современных видов и ок. 5000 ископаемых.

IGDA/M. Giovanoli УЛИТКА (класс брюхоногие).

Источник: www.krugosvet.ru

Фотографируя улитку в аквариуме (фото позже), задумался, а как называется наука изучающая улиток.

И вот что выяснилось.

малакология — наука, изучающая моллюсков

Малакология

Малакология — раздел зоологии, посвящённый изучению мягкотелых, или моллюсков (Mollusca). Название происходит от греческого слова malakion — моллюск. Ученых, которые изучают моллюсков, называют малакологами. Малакология рассматривает вопросы систематики и филогении, зоогеографии, биологии и экологии моллюсков и др.

Один из разделов малакологии — конхология (конхиология) — посвящён исследованию раковин моллюсков.Конхология  — раздел малакологии, изучающий раковины моллюсков. В широком смысле — это научное, полунаучное, или любительское изучение раковин мягкотелых животных типа Моллюски.

Иппология — наука о лошадях, изучает анатомию, физиологию, биологию размножения, породообразование. До 30-х гг. XX века иппологию преподавали в кавалерийских, артиллерийских школах и других специальных учебных заведениях. По русски это будет звучать как коневодство, но наверное все-таки более углубленное.

Тут же вспомнилась энтомология – увлечение детства, изучающая насекомых и ее подразделы арахнология, изучающая пауков и акарология — наука изучающая клещей, и ряд других, изучающих небольшие таксоны паукообразных (скорпионы, сенокосцы, псевдоскорпионы, фаланги и другие).

Ну и раз пошла такая пьянка…

Апиология – наука изучающая пчел (медоносных)

Гельминтология – изучает паразитных червей и болезни вызываемые ими.

Герпетология – раздел зоологии изучающий земноводных и пресмыкающих. Ее подраздел серпентология – изучающая змей. Иногда науку о земноводных называют батрахологией (от греч.— лягушка).

Карцинология – изучает ракообразных. Также крупными или практически значимыми группами занимаются разделы карцинологии. Так, копепод изучает копеподология, кладоцер — кладоцерология, декапод — декаподология

Кетология – изучает китообразных (дельфинов, касаток и естественно китов)

Мирмекология – подраздел энтомологии изучающий муравьев.

Нематология (Nematology, нематодология) — раздел зоологии, изучающий круглых червей типа Нематода (Nematoda), который является одним из крупнейших в царстве животных по количеству видов (описано 80 000 видов, предполагается до 500 000)

Оология — отдел зоологии, посвященный изучению яиц животных, преимущественно птичьих. Также под оологией иногда понимают коллекционирование яиц птиц.

Орнитология – термин наслуху, эта наука изучает птиц.

Планктология – тут довольно ясно – изучает планктон

Териология, она же маммология изучает млекопитающих, ее подразделами являются кетология и приматология

Хироптерология – изучает рукокрылых, например летучих мышей.

Этология – изучает поведение животных, тесно связана с зоопсихологией.

Источник: sasha.shestakoff.com