Долгие годы Аральское море считалось вполне благополучным, было четвертым в мире по величине, занимая площадь около 68 тысяч квадратных км, длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м. В Арале обитали 34 вида рыб, добыча в лучшие времена достигала 60 тысяч тонн в год. Переработку рыбы вели более десятка заводов. 

Предвестником будущих неприятностей стало начавшееся в 30-х годах прошлого века масштабное строительство каналов для орошения, прежде всего плантаций хлопка. Их площади стремительно увеличивались, соответственно рос объем потребляемой воды, которая отбиралась из двух главных поставщиков Арала — рек Амударья и Сырдарья. Этот отбор достиг своего пика в 60-е годы. Не удивительно, что озеро начало быстро мелеть. Вот страницы печальной хронологии: 1960 год — площадь водной поверхности почти 70 тысяч квадратных км, глубина 68 метров, 1970 — соответственно 57 тысяч квадратных км и 55 метров, 1980 — 43 тысячи квадратных км и 42 метра, 1990 — 36,5 тысячи квадратных км и 30 метров, 2004 — 17 тысяч квадратных км и 22 метра, 2010 — 14 тысяч квадратных км и 20 метров. В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма -Малое и Большое Аральское море. По сути, к началу этого века от прежнего моря осталась всего 10 процентов площади и четверть его объёма. 


Усыхание моря пагубно сказалось на климате региона, летом он стал жарче, зимой холодней, намного уменьшилась влажность. Из-за обмеления почти в 10 раз выросла соленость, исчезли практически все виды рыб, кроме единственной — камбалы. Огромная площадь, около 54 тысяч квадратных км, бывшего дна покрылась песком и солью, к которым примешаны отложения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов. Весь этот "букет" на расстояние до 500 километров периодически разносят песчаные бури, уничтожая растительность. Уже к середине 90-х годов вместо пышной зелени деревьев, кустарников и трав на прежних морских берегах остались лишь редкие пучки растений, приспособленных к засоленным почвам и сухим местообитаниям. В регионе сохранилась лишь половина местных видов млекопитающих и птиц. Трагедия Арала отозвалась и на людях. Многие потеряли работу, население страдает от респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

А в 2001 году остров Возрождения соединился с материком, став полуостровом. И сразу возникла новая проблема. Дело в том, что во времена СССР на острове действовала лаборатория, которая испытывала бактериологические оружие, возбудители сибирской язвы, оспы, чумы и т.д. испытывались на лабораторных животных. Не исключено, что смертельно опасные микроорганизмы, захороненные в почве острова, сохранили жизнеспособность и могут заразить грызунов, которые распространят болезни на другие регионы. 


— Хотя человек нанес Аралу очень большой вред, но не надо во всех бедах винить только его, — сказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завьялов. — В тысячелетней истории моря были периоды, когда оно высыхало до нынешнего уровня, а потом снова возвращалось в прежние берега. Причина — циклические изменения климата. По некоторым оценкам вклад этого естественного фактора в нынешнее обмеление Арала примерно такой же, как и деятельность человека. Недавно археологи нашли на обнажившемся дне моря поселения XVI века. Значит, здесь была суша и жили люди, что, кстати, описано в истории региона. А самое сильное обмеление случилось 2000 лет назад, когда уровень Арала был еще ниже. Так что думаю, Арал еще вернется. Когда? Этого не знает никто. 

Но человек не хочет ждать милостей от природы. Конечно, восстановить все море сейчас невозможно. Тем более что большинство стран региона не только не намерены снижать отбор воды и урожаи, а даже планируют их увеличить. И, прежде всего, именно хлопка, который потребляет много воды.


, тем не менее, положительные сдвиги есть. Например, Казахстан начал проект "Регулирование русла реки Сырдарьи и Малого Аральского моря" и построил 17-километровую дамбу, которая отгородила Малый Арал от остальной части моря. Теперь здесь скапливается весь сток Сырдарьи, уровень воды в Арале поднялся до 42 метров, а расстояние от Малого Арала до города Аральска сократилось со 150 километров до 18! Резко снизилась солёность, и появилась рыба. На берегах моря уже построены три рыбзавода. 

— Что касается Большого Арала, то и здесь есть хорошая новость: процесс высыхания замедлился, — говорит Петр Завьялов. — Почему? Море подошло близко к равновесию, так как его зеркало настолько уменьшилось, что теперь примерно на такую же величину сократилось и испарение. Даже небольшие речные стоки, а также подземный сток позволяет морю надеяться на стабилизацию, а значит и "жизнь". Думаю, что дальнейшего высыхания Большого Арала ожидать не стоит.

Источник: rg.ru

[править] Исторические высыхания

История Аральского моря — это история трансгрессий и регрессий. За последние 3000 лет Аральское море претерпевало 5 регрессий. Неоднократные изменения уровня моря доказаны исследованием донных отложений. Уровень Аральского моря полностью зависит от состояния питающих его рек. Жители древнего Хорезма с античных времён управляли стоком Амударьи, заставляя её течь либо в Саракамыш, либо в Арал, либо в оба водоёма одновременно. При отсутствии контроля Амударья по воле случая поворачивала либо в одном, либо в другом направлении.

iv>

Последняя глубокая регрессия произошла ориентировочно в IV веке. Она была обусловлена деятельностью жителей древнего Хорезма, которые перенаправили русло Амударьи через озеро Саракамыш и реку Узбой в Каспийское море. Уровень Аральского моря упал до 30—32 м, что на 20 м ниже уровня 1950-х годов и примерно эквивалентно нынешнему состоянию.

С XIII по XIV и с XIV по XVI века в нижнее течение Амударьи и Саракамыш поступало достаточно большое количество воды, чтобы в отдельные моменты она стекала в Узбой. Согласно историческим свидетельствам, в 1573 году Амударья повернула из Саракамыша в Аральское море. В то время местное население потеряло контроль над Амударьёй, которая прежде искусственным образом была повёрнута в Саракамыш. В дальнейшем весь сток Амударьи поступал только в Аральское море. После того, как сток в Саракамыш и Узбой прекратился, последний вскоре пересох.

[править] Причины высыхания Арала

В качестве возможных причин пересыхания Арала могут выдвигаться следующие:

  • Бурное развитие сельского хозяйства в Средней Азии, которое повлекло за собой забор большого количества воды из двух основных притоков Аральского моря (Сырдарьи и Амударьи) на нужды орошения полей.
  • Нерациональное природопользование.

Не исключено, что это природный процесс, не связанный или слабо связанный с хозяйственной деятельностью человека. Так, согласно информации из Средневековых источников, Аральское море-озеро высыхало и ранее, но затем восстанавливалось.

[править] Этапы высыхания


До 1960 года состояние Аральского моря оставалось вполне стабильным. За период наблюдений с 1850 до 1960 года колебания его уровня не превышали 3 м и были обусловлены исключительно природными факторами. Площадь Аральского моря в 1960 году составляла 67 499 км², объём — 1089 км³, высота над уровнем моря — 53,4 м, солёность — в среднем 10 ‰.

Существует множество различных мнений относительно причин исчезновения Аральского моря. Кто-то говорит о разрушении донного слоя Арала и перетекании его в Каспийское море и прилегающие озера. Кто-то утверждает, что исчезновение Арала — процесс естественный, связанный со всеобщим изменением климата планеты. Некоторые видят причину в деградации поверхности горных ледников, их запылении и минерализации осадков, питающих реки Сырдарью и Амударью. Однако наиболее распространённой является всё же изначальная версия — неправильное распределение водных ресурсов, питающих Арал. Реки Амударья и Сырдарья, впадающие в Аральское море, ранее являлись основными артериями, питающими водоем. Когда-то они доставляли в замкнутое море 60 км³ воды в год. Ныне — около 4-5 км³.

В 1930-х началось строительство оросительных каналов в Средней Азии, которое особенно интенсифицировалось в конце 1950-х. Аральское море стало мелеть из-за того, что воды главных питающих рек — Амударьи и Сырдарьи — во всё больших объёмах уходили на орошение. До 1974 года сокращение объёма речного стока не было столь катастрофическим, хотя водный баланс уже стал отрицательным. Исключение составил аномально многоводный 1969 год. Началось постепенно падение уровня водоёма и повышение его солёности.

>

Сравнительная таблица изменения показателей по годам:[1][2]

Показатели 1901 1960 1989 1990 2003 2004 2007 2008 2010
Уровень воды, м 53,6 53,4 40 38,24 31
Площадь, км² 67 499 40 000 36 800 18 240 17 200 14 183 10 579 13 900
Объём, км³ 1089 333 323 112,8 75
Солёность, ‰ 10 10 30 29 78 91
Речной сток, км³/год 56 12,5 12,5 3,2
  • Вторая половина 1960-х годов — озеро Судочье потеряло связь с Аральским морем. Соединился с сушей Акпеткинский архипелаг.

  • 1968—1969 годы — в результате высыхания пролива Аузы-Кокарал остров Кокарал превратился в полуостров.
  • Конец 1970-х годов — исчезли острова Толмачёва, Кендырли и Уялы. Примерно в это же время море отступило от городов Аральска и Муйнака.
  • 1989 год — единое Аральское море распалось на Малый и Большой Арал. К этому времени площадь водоёма снизилась до 40 000 км², объём — до 333 км³, высота над уровнем моря составила 40 м. Солёность повысилась в среднем до 30 ‰.
  • 1997 год — соединился с сушей остров Барсакельмес.
  • 2001 год — Остров Возрождения стал полуостровом.
  • 2003 год — Большой Арал распался на западную и восточную части.
  • 2004 год — от восточной части отделилось озеро Тущибас.
  • 2005 год — в проливе Берга построена Кокаральская плотина для препятствования перетекания воды из Малого Арала в Большой Арал. Начало активного высыхания Большого Арала.
  • 2009 год — полуостров Возрождения стал частью суши. Восточная часть Большого Арала высохла. Все части Аральского моря уменьшились в размерах.
  • 2010 год — летом восточная часть Большого Арала наполняется талыми водами из Амударьи. Площадь Восточного и Северного Арала, а также озера Тущибас увеличилась. Западный Арал несколько высох.
  • 2011 год — Восточный и Северный Арал уменьшились в размерах, Тущибас и Западный Арал немного увеличились.

  • 2012 год — площадь Южного Арала менялась с переменным успехом: спутниковые снимки за май-июнь говорят, что Аральское море несколько обмелело по сравнению с предыдущим годом[3]. В тоже время снимок за 13 августа свидетельствует, что восточная часть моря значительно увеличилась в размерах[3]. Однако уже к 9 октября заметно значительное уменьшение площади Большого Арала[3]. Площадь Малого Арала практически не менялась[3].
  • 2013—2014 годы ознаменовались уменьшением площади Большого Арала. К августу 2014 года восточный водоём вновь полностью пересох[4][5]. Малый Арал остаётся стабильным[6].

После 2009 года восточная часть Большого Аральского моря полностью высохла, однако в отдельные периоды (лето 2010 и 2012 годов) оно эпизодически восстанавливалось в прежних размерах благодаря весенним половодьям. Это можно объяснить уменьшением испарения, которое прямо пропорционально площади водной поверхности. Уровень западной части Большого Аральского моря постепенно уменьшается; в ближайшее время этот водоём может разделиться и полностью исчезнуть. Высыхание Малого Аральского моря прекратилось ещё в начале 1990-х вследствие строительства ряда гидротехнических сооружений в проливе Берга.

[править] Последствия


  • Уничтожены почти все обитатели Арала из-за сильного повышения солености воды.
  • Изменение климатических условий — большая засушливость и континентальность климата в районе Аральского моря.
  • Образование пустыни Аралкум.
  • Постоянные пылевые бури, которые разносят как песок, так и ядохимикаты со дна высыхающего моря — увеличение болезней в регионе.
  • Остров Возрождения, на котором в советские времена испытывалось биологическое оружие, перестал иметь естественную защиту — опасность попадания опасных бактерий на материк.
  • Ухудшение социальной и экономической обстановки в приморских населённых пунктах: Аральске, Муйнаке, Казахдарье и других.

[править] Галерея

Источник: cyclowiki.org

Краткая история изменения Аральского моря


Если посмотреть карты, на которых изображено, как выглядела территория Аральского моря несколько столетий назад, можно проследить постепенное изменение местности. Например, известно, что до 1573 года река Амударья питала не Аральское, как в настоящее время, а Каспийское море (впадая в него по рукаву реки Узбей). На рубеже XVI и XVII веков уровень моря постепенно снижался, в результате чего образовался целый ряд островов, среди которых был остров Возрождения (где в советские годы находился полигон для проведения испытаний в области микробиологии). Еще спустя два столетия в Аральское море перестали впадать две реки – Жанадарья и Куандарья. Случилось это в 1819 и 1823 годах, соответственно. Последующие систематические наблюдения показали, что вплоть до 60-х годов двадцатого века уровень воды в море оставался неизменным. Так, что же произошло, что всего за несколько десятилетий высохло одно из самых крупных озер?

Экологическая катастрофа XX века. Почему высохло Аральское море?

В конце 20-х — начале 30-х годов XX века молодая советская страна придавала большое значение развитию такого направления народного хозяйства, как хлопководство. Для поддержания этой отрасли была выработана целая комплексная программа. Основной базой по выращиванию хлопка стал Узбекистан. Для того чтобы обеспечить достаточный полив полей, в 1938 году начали рыть целый ряд каналов – Большой, Северный и Южный Ферганские, Южный и Северный Ташкентские, Каракумский и некоторые другие. По мере развития хлопководства увеличивалось число плантаций, и, соответственно, требовалось все больше воды для их орошения. К 60-м годам отбор из главных питающих рек был так интенсивен, что Аральское море начало заметно мелеть. В последующие годы потребность в воде только возрастала. За тридцать лет (с 1960 по 1990 гг.) почти на треть возросла площадь полей, и потребность в воде достигла 120 км.куб. в год. Ситуация усугублялась тем, что водные ресурсы использовались крайне неэффективно. Проблемой обмеления Аральского моря занимались многие ученые. В результате выяснилось, что столь быстрое высыхание складывается из нескольких факторов:

  • отвод воды по каналам на хозяйственные нужды;
  • изменение климатических условий (климат стал более засушливый);
  • уход воды в земные недра.

Интересно, что последнюю причину исследователи считают основной. По их расчетам на ее долю приходится 62% всех потерь.

Источник: vseonauke.com