2. На латыни название моржа – Odobenus rosmarus можно перевести, как «гуляющая с помощью зубов морская лошадь». Когда морж использует свои выдающиеся бивни, чтобы вытащить свое тяжелое тело из воды на льдину, это выглядит так, как будто он «гуляет» с помощью своих бивней, отсюда и название.

3. В бухте Сан-Франциско были обнаружены окаменелые останки моржа, возрастом 28 тысяч лет, что указывает на то, что когда-то моржи были распространены намного южнее в Тихом океане во время последнего ледникового периода.

4. Выделяют два больших подвида моржей: тихоокеанский и атлантический.

5. Несмотря на свой устрашающий вид и длинные выступающие клыки, морж в большей степени спокойное и не агрессивное млекопитающее.

Чем питаются моржи в арктике

Морж самец

6. Самцы крупнее и массивнее самок. Их вес в среднем 1 700 кг, отдельные особи могут достигать двух тонн.

7.Среди ластоногих моржи уступают только морским слонам.

8. Ласты моржей очень гибкие и напоминают руки с 5 пальцами.

9. Моржи способны замедлять свой сердечный ритм, чтобы выдерживать низкие температуры ледяных вод.

10. У моржей широкая голова, мелкие глаза и их легко узнать по двум торчащим бивням. Причем бивни имеются как у самцов, так и у самок.


Чем питаются моржи в арктике

Самка моржа

11. Самки «миниатюрнее» самцов на одну треть, их вес может достигать до 1 200 кг.

12. Питаются эти огромные животные в основном мелкими обитателями морских глубин – моллюсками, мелкой рыбой, рачками. В голодное время могут они есть и падаль. Зубов у них практически нет, поэтому свою добычу «обсасывают» либо перетирают челюстями во рту.

13. Моржовые усики – это вовсе не волосы, а вибрисы — крайне чувствительные тактильные органы, чем-то напоминающие кошачьи усы. С помощью вибрисов моржи, прежде всего, ищут себе пищу: моллюсков, улиток, морских червей и прочую морскую мелочь.

14. У всех моржей есть большие и длинные клыки, их называют бивнями, это видоизмененные верхние зубы. Длина клыков в среднем составляет один метр у взрослой особи.

15. Основная функция бивней – для защиты и нападения. Кроме того, бивнями моржи могут дробить лед и цепляться за льдины или камни, помогая себе выбраться на поверхность.


Чем питаются моржи в арктике

16. У моржей всего два естественных врага: касатка и полярный медведь. Эти хищники в основном охотятся на детенышей моржей.

17. Внутри популяции моржей бои между самцами за лидерство – дело привычное. Бивни принимают главную роль в боях. У кого они сильнее и длиннее, того и будет победа.

18. На суше моржи стараются держаться большими группами – от 10 до нескольких тысяч особей.

19. Моржи любят находиться в обществе себе подобных. Однако бывают и такие, которые хотят побыть наедине с собой. Тогда они могут взять какую-то подручную «льдинку», взобраться на нее и плавать вот так по океану.

20. Моржи могут проводить под водой до получаса, не вдыхая свежего воздуха.

Чем питаются моржи в арктике

21. Самки начинают давать потомство в возрасте 7-8 лет и обычно рожают всего одного детеныша раз в 3 года.

22. Беременность длится 15 месяцев, и после рождения детенышу требуется помощь матери еще 2 года.

23. У молодых моржей темно-коричневый окрас, однако, с возрастом цвет кожи бледнеет и к старости может стать практически розовым.

Чем питаются моржи в арктике

24. Моржи могут спать и плавать одновременно. В шейном отделе они обладают воздушными мешками, благодаря которым они могут совмещать эти два процесса.

25. Очень толстый слой подкожного жира – 20 сантиметров на плечах и холке взрослого моржа помогает выживать при низкой температуре.


Чем питаются моржи в арктике

26. Моржам требуются для жизни мелкие воды шельфовых льдов и ледяные арктические и субарктические воды.

27.Самая большая популяция моржей обитает в Тихом океане. Они проводят лето на севере Аляски, а зиму – у побережья России.

28.Другая популяция моржей, намного более мелкая, встречается в Канадской Арктике.

29. В дикой природе моржи живут около 35 – 40 лет.

30. Во время морских купаний в ледяной воде кожа моржа светлеет вплоть до белого цвета, поскольку кровеносные сосуды в кожном слое сжимаются под воздействием низкой температуры.

Чем питаются моржи в арктике

31. Благоприятная среда обитания для моржей – мелководье арктических и субарктических вод. Держится популяция большими группами, собираясь в огромные по площади лежбища.

32. Располагаясь на лежбище, моржи «назначают» сторожей. При появлении опасности сторож громким гортанным криком оповещает стаю, которая быстро уходит в море.

33. Большую часть летнего времени моржи проводят на берегу, переворачиваясь на солнышке с боку на бок.

34. После нескольких часов принятия солнечных ванн, шкура моржей окрашивается в розовый цвет — это эффект от расширения кровеносных сосудов.

35.Зимой и ранней весной обитают на огромных льдинах.

Чем питаются моржи в арктике

iv>

36. От переохлаждения моржей защищает толстая подкожная прослойка жира. Прослойка может достигать 15 см в толщину и составлять до 25% от всей массы животного.

37. Ожидается, что изменения климата окажут серьезное негативное влияние на популяции моржей, особенно на тех, которые обитают в Тихом океане. Если лед становится тоньше и начинает исчезать, моржам остается меньше места для отдыха, им приходится больше плавать.

38.Исследователи работают над проектами по изучению поведения моржей в условиях изменения климата в надежде больше узнать об их реакциях и о том, как им можно помочь.

39.Еще одной проблемой для будущего моржей является то, что у них довольно большой перерыв между поколениями – 21 год.

40. Морж является абсолютным рекордсменом по длине бакулюма среди других животных. Бакулюм — это кость в пенисе, и у моржа она может достигать 60 сантиметров.

Чем питаются моржи в арктике

41.Морж очень гибкое животное – задними ластами он может чесать себе шею.

42. Кожа моржа обычно составляет около 20 процентов от общей массы их тела. Под кожей расположен слой жира около 15 сантиметров толщиной, позволяющий животным сохранять тепло в ледяной воде.

43. Праздник, посвященный этим животным — День моржа, празднуется ежегодно 22 ноября.

44. Напуганные либо оберегающие свое потомство моржи могут пробить бивнями или перевернуть небольшую лодку.

45.Усы моржей – это не волосы, а очень чувствительные тактильные органы, чем-то напоминающие кошачьи усы. Животные используют их для поиска пищи под водой.


Чем питаются моржи в арктике

46. Эти животные довольно хорошо приспособлены к выживанию в экстремальных природных условиях, однако они достаточно неповоротливы и беззащитны перед людьми. Охота и захват местностей, в которых проживали эти животные, привели к уменьшению их популяции.

47. Охота на моржей была запрещена в Канаде в 1930-х, а в США в 1940-х. Хотя глобальная численность моржей все еще довольно большая, считается, что она постоянно падает. По некоторым подсчетам всего на планете обитает около 250 тысяч моржей.

Чем питаются моржи в арктике

48. К сожалению, моржи с давних времен были объектом охотничьего промысла. Шкуры, бивни, жир и другие части тела млекопитающего использовались в хозяйстве жителями Крайнего Севера.

49.Катастрофическое влияние на популяцию моржей оказывают таяние льдов, загрязнение прибрежной зоны и вод, аварийные разливы нефтепродуктов.

50.На сегодняшний день моржи (атлантический подвид) занесен в Красную Книгу России как вымирающий вид.

Чем питаются моржи в арктике

фото из интернета

Источник: obshe.net

Суровая зима в Арктике

Жизнь близ крайних полюсов Земли – это настоящие игры на выживание. Зима в так называемом Приполярье вообще является временем холода, голода и, конечно же, темноты. По этой причине многие животные Арктики и Субарктики на зимовку перебираются в края с более щадящим климатом. Дело в том, что жизнь на высоких широтах земного шара колеблется, словно огромный маятник.

>

Например, когда в Северном полушарии планеты царит зима, то она отступает из Арктики, наступая на Антарктику. Именно туда в это время кочуют многие морские животные и птицы. Когда в летний период птицы летят на север, в Антарктиде уже наступает зима. Вот такая природная арифметика. Но нас интересует не климат и смена времен года в этой местности, а какие животные живут в Арктике. Об этом и поговорим.

Полярная крачка

Выше мы сравнили жизнь в Арктике с колебанием гигантского маятника. Если продолжать говорить языком метафор, то острие этого самого маятника неизбежно воплощается в ежегодных перелетах уникально раскрашенной арктической птички – полярной крачки. Так называемым северным летом она гнездится в самых высоких широтах Северного полушария Земли, а когда наступает зима, перебирается к побережью Антарктических островов. Вот такие подвижные пернатые.

Интересно узнать, а чем питаются животные Арктики, имеющие крылья и оперение, в частности, полярная крачка? «Меню» у этой птички в столь суровых условиях выживания не особо разнообразное. Полярные крачки питаются мелкими ракообразными, моллюсками и рыбой, которую они так любят вылавливать в арктических водах.

Хозяин Арктики

Общепризнанным символом Севера признан, конечно же, белый медведь. Более того, это самый крупный наземный хищник в мире. Взрослые самцы могут достигать 3 м (и более) от морды до края хвоста и до 1,5 м – в холке. При этом их вес может превышать целую тонну! Медведь, вставший на задние лапы, вообще становится четырехметровым великаном!


Жизнь животных в Арктике подчиняется и определенным законам природы. Например, одним из условий выживания в столь экстремальных условиях является способность сливаться с окружающей средой. Вот почему многие жители Арктики имеют светлую или чисто белую окраску. Кстати говоря, цвет шерсти белого медведя нельзя назвать исключительно белым.

Полярные медведи являются подвижными хищниками. Они легко преодолевают глубокие снега и ледяные воды. Говоря о том, чем питаются животные Арктики, нельзя не помянуть и о рационе питания белых медведей. Эти звери обитают на дрейфующих морских льдах, где, собственно говоря, и охотятся. Они с удовольствием задирают тюленей, моржей и т. д.

Еще одни обитатели Арктики – морские тюлени!

Тюлень

На российских территориях их 9 видов, все — животные Арктики и Антарктики. Есть тюлени массой 40 килограммов, а есть и около 2-ух тонн. Независимо от вида, тюлени на половину состоят из жира. Он согревает и обеспечивает плавучесть. В воде тюлени, подобно дельфинам, пользуются эхолокацией.

В Арктике за тюленями охотятся касатки и полярные медведи. Поедают обычно молодняк. Крупные тюлени хищникам не по зубам.


Кольчатая нерпа

Самый распространенный арктический тюлень и основное лакомство белых медведей. Если последние угодили в список охраняемых видов, то популяции нерпы это пока не грозит. По примерным подсчетам в Арктике 3 миллиона особей. Тенденция к приросту численности.

Максимальный вес кольчатой нерпы равен 70-ти килограммам. В длину животное достигает 140-ка сантиметров. Самки немногим меньше.

Морской заяц

Напротив, самый крупный из тюленей. Средний вес около полутоны. В длину животное равно 250-ти сантиметрам. В строении от прочих тюленей заяц отличается передними лапами почти на уровне плеч, сдвинутыми к бокам.

Обладая мощными челюстями, морской заяц лишен крепких зубов. Они мелкие и быстро изнашиваются, выпадают. У старых тюленей пасти зачастую беззубы. Это усложняет охоту на рыбу — основу рациона хищника.

Нарвал

Чем питаются тюлени Арктики

Этакий дельфин с рогом вместо носа. Так кажется. На самом деле рога являются длинными клыками. Они прямые, заостренные. В былые времена клыки нарвалов выдавали за рога единорогов, поддерживая легенды об их существовании.

Цена бивня нарвала сравнима со стоимостью слоновьих клыков. У морских единорогов длина клыка может доходить до 3-ех метров. Таких слонов в современности и не сыщешь.


Будучи одними из самых крупных ластоногих, моржи отращивают лишь метровые бивни. Ими животное цепляется за льдины, выбираясь на берег. Поэтому на латыни название вида звучит как «гуляющий с помощью клыков».

У моржей самый крупный бакулюм среди живых существ. Речь о кости в пенисе. Житель Арктики «хвастается» 60-сантиметровым бакулюмом.

Является самым большим не только среди современных животных, но и когда-либо обитавших на земле. Длина синего кита достигает 33-ех метров. Масса животного при этом составляет 150 тонн. Вот какие в Арктике обитают животные. Неудивительно, что киты  являются желанной добычей северных народов. Забив одну особь, те же эвенки обеспечивают поселение пищей на всю зиму.

Ученые считают, что киты произошли от парнокопытных млекопитающих. Не зря на телах морских гигантов встречаются клочки шерсти. Да и выкармливают потомство молоком киты неспроста.

Какие животные живут в Арктике еще? Ну, например, морские тюлени. Эти млекопитающие, как и белые медведи, являются завсегдатаями ледяных арктических пустынь. Наиболее известен гренландский тюлень. Его отличительным признаком является красивый и специфический узор на шкуре. Другой вид тюлений – морские зайцы – являются одними из самых крупных в Арктике.

Всем пингвинам пингвин!


Пингвины – это птицы, которые не умеют летать. Среди них есть и свои «короли». Королевский пингвин – один из наиболее крупных видов этих птиц во всем мире. Его рост в высоту достигает 1 м, а вес – 15 кг. Королевские пингвины любят собираться в многочисленные стаи на островах Арктики. Там они спариваются, после чего объединяются в колонии более 1000 особей и выращивают новое потомство.

Вечный спутник белого медведя

какие животные живут в арктике

Речь идет о северном песце. Это небольшая полярная лиса, во все времена являющаяся спутником белого медведя. К сожалению, этих хищников истребляют за их густой и красивый мех. В настоящее время они взяты под охрану. Песцы – это животные Арктики и тундры (остальных природных зон, находящихся за северными пределами лесной растительности).

Морские животные Арктики

Лемминг

Внешне мало отличим от хомяка, тоже относится к грызунам. Весит зверек около 80-ти граммов, а в длину достигает 15-ти сантиметров. Шерстка лемминга бурая. Есть подвиды, становящимися белыми к зиме. В холода животное остается активным.

Лемминги — животные Арктики, питающиеся побегами растений, семенами, мхом, ягодами. Больше всего северные «хомячки» любят молодую поросль.

Овцебык

Обитает в основном на севере Гренландии и полуострове Таймыре. Численность вида сокращается, поэтому в 1996-ом году овцебык занесен в Красную книгу. Ближайшими родственниками северных гигантов являются горные бараны. Внешне же овцебыки больше схожи с полорогими животными.

Примерная высота овцебыка — 140 сантиметров. В длину животные Красной книги Арктики достигают 2,5 метра. На планете живет единственный вид. Раньше было два, но один вымер.

Недавно выделен в отдельный вид, уже не относится к обычному беляку. У арктического зайца короткие уши. Так сокращается потеря тепла. От холодов спасает и густой, пушистый мех. Масса тела у арктического беляка больше, нежели у обычного. В длину житель Севера достигает 70-ти сантиметров.

На фото животные Арктики зачастую поедают деревянистые части растений. Это основа рациона беляка. Однако излюбленными блюдами являются почки, ягоды, молодая трава.

Северный олень

В отличие от других оленей, обладают изменчивыми копытами. Летом их основание напоминает губку, амортизирует на мягкой земле. Зимой поры затягиваются, становятся выраженными плотные и заостренные края копыт. Они врезаются в лед и снег, исключая скольжение.

Оленей на планете 45 видов, и лишь у северного растут рога, независимо самец это или самка. Причем, мужские особи сбрасывают головные уборы к началу зимы. Получается, в санях Санты запряжены оленихи.

Нарвал

Невозможно не отметить и так называемого демона Севера, или росомаху. Этот хищник из семейства куньих – настоящий обжора и свирепый охотник. Зачастую росомахи нападают на домашний скот, а иногда и на людей, за что и были не так давно массово истреблены. В настоящее время эти животные встречаются лишь в удаленных уголках Аляски, Канады и Сибири.

Самый крупный гладкий кит Севера

Гренландский кит – это морское млекопитающее. Другое его название – усатый кит. Чем интересен этот обитатель северных вод? Это представитель семейства гладких китов. Названы они так по причине отсутствия на горле и брюхе всевозможных борозд и полос. Максимальная длина гренландского кита – 22 м при весе в 140 тонн.

Источник: griffonforum.ru

Кто такой белёк?

Детенышей тюленей принято называть щенками. У многих видов новорожденные щенки белого цвета, поэтому их зовут еще и бельками. Только через месяц белёк приобретает свою «взрослую» окраску.

Чем питаются моржи в арктике

Раньше за бельками долгое время охотились

Ушастая родня медведей

У морских львов и котиков сохранилась наружная ушная раковина. Потому их относят к ушастым тюленям. А сами ушастые тюлени теперь принадлежат к медвежьим, потому что по строению черепа они напоминают предков современных медведей. Кто бы мог подумать, что у бурого мишки есть такая удивительная морская родня!

Большая усатая мордочка с выразительными глазами, гладкое тело, сильный хвост и лапы — кто не знает тюленя, кто не видел его хотя бы на картинке или по телевизору! Их часто путают с моржами, а между тем это совершенно разные животные. Каковы же их особенности и сколько видов тюленей существует?

Характер и образ жизни моржа

Морж животное по своей сути не агрессивное, они собираются в группы по 20-30 особей, и только в период размножения в стае проявляются наиболее крупные самцы, которые берут на себя доминирующую роль.

На лежбищах же, которые могут устраивать северные животные моржи , собираются несколько тысяч особей. Находясь на отдыхе самки ухаживают за малышами, самцы выясняют отношения.

Те животные которые находятся на краях лежбища выполняют роль дозорных, заметив с далека какую либо угрозу они громким рвом оповещают своих собратьев о приближающейся опасности. Услышав сигнал тревоги все стадо устремляется в воду, при сильно давке могут пострадать детеныши, поэтому самки закрывают их своим телом.

Одним из способов пропитания являются животные морж, тюлень и другие обитатели севера. К охоте на моржей медведь прибегает в редких случаях, так как в воде он не сможет с ним справится, а на суше его добычей становятся ослабшие животные или детеныши погибшие при давке.

Чем питаются моржи в арктике

На фото колония моржей

Противостоять же взрослой здоровой особи медведь не станет, для него есть более легкая добыча среди , нерп. В воде единственными противниками моржей являются , они крупнее моржей и обладают острыми зубами. Спасаясь от касаток моржам приходится выбираться на сушу.

Кто такой тюлень

Тюлени относятся к классу млекопитающих, обитающих преимущественно в Приполярье. Это животные с ластами вместо конечностей, именно по этой причине ранее тюленей (как и их родственников моржей) называли ластоногими. Сейчас подобное наименование не используется, считаясь устаревшим.

Среди тюленей выделяют два семейства — настоящие и ушастые тюлени.

Морж и тюлень

Очень многие путают моржей и тюленей. Стоит прояснить, в чем различие между этими животными. Итак, во-первых, тюленей много видов, морж — один. Он больше тюленя по размеру и по весу — как минимум вдвое. У моржа есть большие клыки — иначе говоря, бивни, с помощью которых эти животные добывают пищу, дерутся и просто выживают. У тюленя таких нет.

У моржей нет ушей (вот такая рифма получилась), а у ушастых тюленей (можно догадаться об этом по их названию) ушные раковины присутствуют. Вибриссы у моржей толстые и широкие, а у тюленей — тонкие и узкие. У первых почти нет волосяного покрова, у вторых он имеется.

Моржи миролюбивы по отношению друг к другу, держатся всегда кучками. Между тюленями случаются стычки (например за территорию в брачный период), они часто предпочитают обособленность. При этом тюлени более «разговорчивы», от них всегда можно услышать какие-либо звуки. Моржи же — молчуны.

Безухие и ушастые: в чем разница

Как уже было сказано выше, ранее тюлени назывались ластоногими, но только не теперь: по сведениям некоторых исследователей, у настоящих и ушастых тюленей разное происхождение. В этом и заключается их главное отличие.

Первые являются наиболее близкой родней куньим. Именно поэтому у них такое вытянутое тело, как веретено, которым комфортно управлять в воде, и коротенькие (применительно к туловищу) конечности. В воде эти тюлени оказались впервые на севере Атлантического океана. А вот ушастые их собратья (как и моржи) произошли от… медведей! Маленькая головка, окрас меха буроватого цвета, крошечные ушки — все это указывает на принадлежность к медвежьему роду. Они сошли с суши в Тихом океане.

Различаются, помимо прочего, эти виды тюленей и своими ластами. Ушастые способны наступать на задние конечности, ходить ими по земле, настоящие же лишены такой возможности: когда они передвигаются по суше, ласты попросту тащатся за ними следом. Зато эти животные активно используют задние ласты в воде, плавая с их помощью. Для ушастых же собратьев средством плавания являются передние конечности, а задние они используют в качестве своеобразного «руля». Еще одно отличие этих тюленей друг от друга заключается в том, что у настоящих нет ушных раковин (за эту особенность их еще иногда и называют безухими).

Таблица

Тюлени — это группа животных, в которую входят два семейства: настоящие тюлени и ушастые тюлени. Внешне они очень похожи: торпедообразное обтекаемое тело, конечности преобразованы в ласты, живут на морском побережье, отлично плавают и питаются рыбой. Однако происхождение у них разное. Предки ушастых тюленей — медведи, а настоящие тюлени произошли от древних куньих. Таким образом, группа тюленей — полифилетическая , то есть к ней относятся представители, произошедшие от разных предков.

Семейство ушастых тюленей включает два подсемейства: морские котики и морские львы. Как вы понимаете, к кошачьим ни те, ни другие не имеют никакого отношения. Есть мнение, что морские котики получили такое название или из-за роскошных усов, или из-за густого меха. А морские львы похожи на царя зверей своим рычанием.

Как отличить настоящих тюленей от ушастых? Прежде всего, как говорит название, ушастые тюлени имеют оформленные, хорошо заметные ушные раковины — этакие забавные маленькие трубочки по бокам головы. У настоящих тюленей наружных ушных раковин нет, за это их еще иногда называют безухими. Только не надо думать, что настоящие тюлени глухие! Внутренние уши у них имеются, и слышат они прекрасно. А слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей, чтобы в него не попала вода.

Чем еще отличаются настоящие тюлени от ушастых? Способом передвижения на суше и в воде.

Ушастые тюлени имеют длинные передние ласты, на которые они опираются при передвижении по суше. Задние ласты при этом подгибаются вперед. По земле ушастые тюлени передвигаются довольно быстро, прыжками, отталкиваясь ластами от земли.

Настоящие тюлени так делать не умеют, потому что их задние ласты не подворачиваются назад. А передние ласты у них гораздо короче задних. Поэтому на суше настоящие тюлени довольно беспомощны и неуклюжи: они могут только ползать на брюхе с помощью волнообразных движений вроде гусениц: сначала цепляются за землю когтями, затем подтягивают заднюю часть тела, а потом толкают переднюю часть тела вперёд и подтягивают к ней заднюю. Ушастым тюленям нет особой надобности цепляться когтями за землю при передвижении по ней, поэтому на их мощных ластах когтей не увидите.

Ласты настоящего и ушастого тюленя

В воде настоящие тюлени плавают за счет движений задних ласт, а ушастые — передних, используя задние в качестве руля.

Чем питаются моржи в арктике

Отличаются подсемейства тюленей и покровом. У настоящих тюленей шерсть короткая, а у некоторых видов шерстяного покрова нет вообще. У ушастых тюленей шерсть густая, волос жесткий.

Места обитания ушастых и настоящих тюленей не пересекаются: настоящие тюлени живут в основном в Арктике и на побережье Антарктиды, а морские котики и морские львы — в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии.

Происхождение видов: спорный вопрос

У версии о различном происхождении тюленей есть свои противники. Так, некоторые ученые утверждают, что ластоногие появились приблизительно пятьдесят миллионов лет назад, когда ни семейства куньих, ни семейства медвежьих еще не существовало. Такие исследователи склонны предполагать, что и настоящие, и ушастые тюлени все же произошли от общего предка, относятся к семейству ластоногих и входят в подотряд собакообразных арктоидных хищников, куда, помимо них, вошли также енотовые, псовые, куньи и медвежьи.

Состояние популяции

Чем питаются моржи в арктике

  1. В 18 и 19 веках процветал коммерческий промысел атлантического моржа. Именно по этой причине животные практически полностью исчезли. Осталось крайне мало особей. В современном мире охота на них запрещена по всему миру. Под исключения попадают только северные коренные народы.
  2. Только такие люди могут добывать себе несколько животных в определённое время. При этом запрещается продажа мяса, жира и других частей тела животного. На моржей разрешается охотиться исключительно для собственных нужд. В европейской кухни деликатесом считается приготовленный язык представленного животного.
  3. Северные народы питаются мясом особей всю зиму. К тому же местные жители консервируют ласты животных и хранят их до весны. Что касается костей и бивней, то они применяются для создания различных инструментов и украшений. Толстая шкура годится в качестве отделки для лодок и домов.
  4. В современном мире уже есть вполне дешёвые и доступные строительные материалы, поэтому истреблять моржей в большом количестве уже нет необходимости. Однако не все народы впускают в свой мир новые технологии. Кто-то предпочитает жить так же, как и 100 лет назад.

Моржи считаются древнейшими животными на планете, к сожалению, причиной их массового истребления стали люди. Впрочем, ни для кого не секрет, что именно человек является причиной многих бед и катастроф. В настоящее время моржи занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Виды моржей, фото и названия

Зоологи различают всего три подвида моржей, и далее мы опишем их подробнее.

Тихоокеанский морж

Тихоокеанский морж является самым крупным моржом в мире, длина самца составляет 3,5-4,5 м при весе до двух тонн. Самки немного меньше. Обитает в северной части дальнего Востока – по берегам Берингова пролива, в Чукотском и Беринговом море и у островов Камчатки.

Тихоокеанский морж

Атлантический морж

Этот вид немного меньше тихоокеанского собрата, средняя его длина составляет 2,5-3 метра, самки в разы меньше. Обитает в Карском море, Баренцовом море, на земле Франца-Иосифа в Северно-Ледовитом океане.

Атлантический морж

Лаптевский морж

Этот вид моржа самый малочисленный, на данный момент пребывает под угрозой исчезновения. Обитает в Центральной и Западной части моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на Западе Восточно-Сибирского моря. По размерам лаптевые моржи занимают промежуточное состояние между тихоокеанским и атлантическим моржом.

Лаптевский морж

Настоящий тюлень: особенности

Помимо уже упоминавшихся характеристик внешнего вида настоящего тюленя, нужно сказать о короткой шее и таком же хвосте, первая при этом малоподвижна. Вибрисс обычно до десяти штук, они достаточно жесткие. Именно вибриссы помогают тюленям ориентироваться в воде: на зрение они не полагаются, а вот с помощью усов улавливают преграды и успешно справляются с их преодолением. Передние ласты этих животных еще короче, чем задние, и находятся ближе к голове. Размер и вес настоящего тюленя колеблется от полутора до шести с половиной метров и от девяноста до трех с половиной тысяч килограммов.

Чем питаются моржи в арктике

Некоторые виды тюленей не имеют волосяного покрова, обычно же он грубый, не пушистый, разнообразного цвета. Для тюленей характерна сезонная линька. Малыши рождаются с густым, часто белым и очень мягким мехом, который сменяется через три недели. Беременность у самок длится от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти дней, а размножение (как и линька) происходит на льду. Особенность настоящих тюленей заключается в том, что матери прекращают выкармливать детенышей молоком довольно рано, и в течение нескольких недель малыши питаются только накопленными жировыми запасами (поскольку сами еще не в состоянии обеспечить себя едой). Вообще же настоящие тюлени поглощают рыбу, ракообразных, моллюсков. Некоторые виды охотятся даже на пингвинов.

Представители настоящего тюленя

Ниже указаны виды тюленей, названия и фото отдельных из них. К безухим тюленям относятся 13 родов:

Чем питаются моржи в арктике

В эти тринадцать родов входят, по разной информации, от восемнадцати до двадцати четырех различных видов. Самым древним считается пуйила, которая обитала в Канадской Арктике.

Описание и обитание

  1. Практически всю свою жизнь эти звери находятся в водной среде, они добывают пропитание и не боятся ледяной воды. В результате накопленные жировые запасы впоследствии греют моржей, придавая им энергии. Что касается габаритных характеристик, в длину взрослые особи могут достигать 5 метров. Их масса корпуса составляет примерно 1,5 тонны. Особи женской половой принадлежности немного меньше, они вытягиваются до 3 метров при весе в 900 кг.
  2. Если взглянуть на этих ластоногих, то сразу бросаются в глаза впечатляющего размера клыки. Они располагаются на верхней челюсти и опускаются вниз. У некоторых особей размер бивней порой доходит до 70 см. Они требуются для защиты от врагов, имеющихся у моржей в природной среде. Также эти клыки способствуют удобному добыванию пищи со дна. Ещё один аспект – когда морж забирается на лёд, он делает это именно с помощью бивней, цепляясь ими, как кошки когтями за дерево.
  3. Ввиду того, что животные постоянно находятся в ледяной воде, им требуется приличная прослойка жира для согревания. Она составляет порядка 15 см. В среднем из всего объёма тела более 23% занимают жировые запасы. Под моржом понимается теплокровное млекопитающее. Когда зверь длительный период времени находится в воде, его кровь медленнее циркулирует, отливает от кожного покрова, поэтому животное кажется светлым.
  4. После успешного выхода на поверхность льдины всё возвращается в прежнее русло. Кровь усиленно циркулирует, особь обретает прежний серо-коричневатый тон. Молодняк обладает коротким шерстяным покровом. С течением жизненного цикла он пропадает, кожа становится сглаженной. Рассматривая обитание, следует сказать, что в большей своей степени эти звери распространены в Арктике.
  5. Встречаются некоторые популяции в Исландии, Гренландии, Красном море, Шпицбергене. В летнюю пору особи скапливаются в области Бристольского залива, а также на Аляске и в море Ботфорта. Особи представленной породной группы причисляются к тем зверям, которые постоянно мигрируют. Поэтому найти их можно даже в Сибири (восточная часть).

Видео: морж (Odobenus rosmarus)

Эти удивительные животные самые большие представители ластоногих. Обитают они в открытых водах Арктики, выбираясь на лед, чтобы отдохнуть. Они отличные пловцы, прекрасно умеют нырять.

Длина тела 3 — 4 метра, вес около 1,5тонны. Самки меньше самцов, их длина до 3,2 м, а масса тела достигает 800 кг. Большой и грузный , кожа со складками бурого цвета. Толстый подкожный слой жира (5 — 10см), защищает гиганта от лютых морозов.

По сравнению с телом, голова моржа маленькая, наружных ушей нет. На морде длинные многочисленные усы (вибриссы). Глаза маленькие и зрение не очень хорошее. Зато отлично развито обоняние. Его конечности – ласты, а на задних ластах имеется сгибание в пяточном сочленении. Поэтому по суше передвигается, опираясь на ласты.


Шкура покрыта редкими волосами. Только у молодых особей более густой волосяной покров коричневого цвета. Моржовый клык-бивень вырастает до 100 см, а вес достигает до 5 кг каждый. У самок клыки меньше. Он необходим рыть дно водоемов, чтобы добыть моллюсков, и помогает выбираться на скользкий лед. А ещё, с помощью своих клыков, они защищаются и дерутся.

Животные не уплывают в открытое море, держатся ближе к берегу. Глубина моря не должна превышать 100 метров, ведь они питаются беспозвоночными со дна. Моржи вынуждены выбираться на лед, чтобы пополнить запасы кислорода в мышечных тканях, т. к. не могут все время находиться под водой и в воде. Льдины – это их пристанище для отдыха, и только когда льды тают из-за природных аномальных явлений, выбираются на сушу.

Питаются моллюсками и . В день взрослая особь может съесть 80 кг пищи. Под водой морской обитатель держится до 10 минут. Они умеют спать в воде, набрав побольше воздуха во внутренние воздушные мешки. Принимая вертикальное положение, он спит как в колыбели, покачиваясь на волнах. Приносят потомство один раз в три года.

Весной, после длительной беременности (370 дней), рождается один детеныш. Вес новорожденного до 60 кг, а длина – 1 метр. Он все время рядом с мамой, под её присмотром. Даже уходя на охоту в море, мать забирает детеныша с собой. Как только детеныш сможет передвигаться по суше, мать будет учить его плавать, ведь для него это важный этап жизни. Он плавает в ледяной воде под её защитой, при опасности забирается к ней на спину. Иногда самка держит его передними ластами. Она отличная заботливая мать.

У них невероятно тесный контакт между собой, они постоянно общаются.

На лежбище, где моржи теснятся, и места так мало, малыши залезают на спину матери, или на любого другого соседа. И все же случаются печальные события. Самцы давят маленьких, пробираясь к воде или наоборот выходя на сушу. Мама будет кормить его своим жирным молоком (до 50 %) около года. Примерно к этому возрасту у молодого животного вырастают клыки, которые необходимы для жизни и он сможет добывать себе пищу.

В брачный период, самец демонстрирует свою мощь и большие клыки, угрожающе ревёт. Бывают и драки, сильнейший победитель спешит к самке. Вообще они дружелюбные и общительные животные, редко сорятся. Возня возникает при нехватки места на лежбище. Белый медведь редко нападает на моржей. Только сильный голод подталкивает мишку на опасную охоту, он пытается атаковать их детенышей. Но на защиту своих детей в буквальном смысле слова встают их матери. Они окружают щенят, защищая своими телами, и подталкивают их к воде. пытается укусить самку, но куда там прогрызть такую толстую шкуру. Конечно же, получает «охотник» сдачу клыками. Как правило, такая охота ничем не заканчивается. А раны получают и моржи, и белый медведь.

Интересные факты о моржах

  • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены по куда более широкому географическому ареалу, так их останки были найдены около Сан-Франциско в США.
  • Моржи, точнее моржихи настолько заботливые мамы, что при нужде ухаживают не только за своим детенышем, но и чужыми.
  • Желудок моржа такой большой, что чукчи и эскимосы издревле делают из него водонепроницаемые накидки.
  • Греческое название моржа «Odobenus rosmarus» буквально означает «ходящий на зубах», такое название моржи получили благодаря способности цепляться своими бивнями за льдины и карабкаться по льду.

Ушастый тюлень: особенности

Говоря о внешнем виде ушастых тюленей, необходимо отметить, в первую очередь, что самок и самцов легко отличить по размеру: мужские особи вырастают до трех с половиной метров, женские — только до одного. Вес, по сравнению с настоящими тюленями, у этих видов достаточно небольшой — от ста пятидесяти до тысячи килограммов. Цвет шерсти, как уже упоминалось, бурый, сам волос жесткий, грубый. Шея длинная, хвост, наоборот, короткий. На задних конечностях есть когти, передние же таковых не имеют. При этом они достаточно большие — четверть от всего размера тела животного.

Чем питаются моржи в арктике

Ушастые тюлени достаточно активны. Они не любят льдов, и линять, и размножаться предпочитают на берегу, а вот зимуют — в море. Беременность самок приблизительно такая же по продолжительности, как и у настоящих тюленей, но молоком малышей они кормят дольше — примерно четыре месяца. После этого детеныш сам способен позаботиться о своем пропитании. Ушастые тюлени, кстати, почти не едят ракообразных — в основном их рацион составляет рыба, моллюски, криль. Некоторые виды способны поедать детенышей других тюленей, пингвинов, птиц.

Среда обитания моржей

Моржей можно встретить на северных побережьях Евразии, Северной Америки и арктических островов. Они избегают открытых водных просторов. Большая часть животных сосредоточена на Чукотском полуострове, берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор.

Мигрируют моржи на очень короткие дистанции. С наступлением зимы они могут передвинуться к югу всего на несколько километров.

Животные предпочитают жить стадом. Они образуют большие группы по несколько десятков особей. Держатся они очень дружно. Даже при наличии большого пространства, моржи предпочитают лежать рядом друг с другом и все вместе ныряют в воду. Они очень миролюбивые, в стаде царит равноправие, и взрослые никак не угрожают деткам, как это бывает у других видов.

Виды ушастого тюленя

Список видов тюленей этого типа насчитывает четырнадцать-пятнадцать (данные разнятся) пунктов, которые входят в семь родов двух подсемейств. Они таковы (перечислим несколько):

  1. Морские котики (северный, южноамериканский, субтропический и так далее).
  2. Морские львы (сивуч, новозеландский, галапагосский и прочие).

Чем питаются моржи в арктике

Ранее существовал еще один вид тюленей — японский морской лев, однако теперь он считается вымершим, поскольку с давних времен на котиков и львов велась глобальная охота.

Чем питается морж

Любимое лакомство моржей составляют морские черви, моллюски и ракообразные. Своими мощными клыками морж вонзается в илистое дно и поднимает оттуда множество ракушек, скорлупа их стирается ластами, а сами моллюски поедаются моржами. Аналогично происходит с червями и ракообразными, которых моржи буквально сметают с морского дна, чтобы затем съесть. Для насыщения взрослому моржу необходимо есть не менее 50 кг еды в день.

Поедают моржи и рыбу, но с меньшей охотой, нежели моллюски или черви, к охоте на рыб моржи могут прибегнуть в крайнем случае, когда нет другой еды для них.

морж на охоте

Среда обитания

Настоящие тюлени любят холодные и умеренные воды. В основном они встречаются в приполярных широтах, однако тюлень-монах предпочитает местность «погорячее» — он водится в тропиках. Кроме того, именно среди настоящих из всех видов тюленей в мире есть пресноводные, которые живут в Ладожском озере, Байкале и в Финляндии.

Что касается «ушастиков», они обитают исключительно в Тихом океане — это если говорить о Северном полушарии. А вот в Южном их можно встретить на юге Южной Америки, а также у Австралии — в Индийском океане.

Виды тюленей в России

Из настоящих тюленей фауна нашей страны может похвастаться девятью видами (сюда не относится вымирающий тюлень-монах: в Черном море его всего десять пар). Ушастые тюлени в России представлены только двумя видами: это северный морской котик и сивуч (другое название — северный морской лев).

Чем питаются моржи в арктике

Из всех живущих в нашей стране тюленей добывать можно только байкальскую нерпу, пятнистого тюленя (ларгу), морского зайца и гренландского тюленя (все они — настоящие).

Морж Тюлень
Длина тела может доходить до 4 метров, а вес – до 2 тонн Длина тела составляет 2-2,5 м, вес – около 300 кг
Присутствуют массивные клыки Бивни отсутствуют
Нет ушных раковин У некоторых видов есть наружные слуховые отверстия
На морде имеются толстые жесткие вибриссы, выполняющие осязательную функцию Тонкие, менее чувствительные усы
Толстый морщинистый покров, склонный к образованию наростов Более нежная и тонкая кожа
На теле присутствуют редкие волоски, пропадающие с годами Тело покрыто густой, короткой и мягкой шерсткой
Передвигаются по суше «шажками» Некоторые виды ползают на брюшке
Всегда собираются группами Стадный инстинкт выражен слабее
Миролюбивы по отношению друг к другу Нередки стычки, присутствует иерархия

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Источник: bioros.net