Распространение световых и звуковых волн в морской воде также имеет свои особенности. Во-первых, она значительно чище и прозрачнее воды большинства пресных рек и озер. Значит, наблюдать подводный мир моря куда приятнее.

По сравнению с атмосферой водная среда пропускает свет хуже, потому что сильнее поглощает его и рассеивает. Когда солнце находится в зените (это возможно только в тропиках), в воду проникает почти весь его световой поток. Косые же лучи, которые освещают Землю утром или в полуденное время, в значительной степени отражаются водной гладью. Поэтому сумерки под водой наступают раньше, чем на суше: день там короче, а ночь длиннее.

Проделаем опыт. Посмотрим на чистое оконное стекло. Оно выглядит совершенно прозрачным. Л вот если мы возьмем 20—30 стеклянных пластин и положим их друг на друга, то окажется, что стопка стала полупрозрачной голубого или слегка зеленоватого оттенка и плохо пропускает свет. Значит, стекло все же не вполне прозрачно и имеет цвет.


Похожее явление наблюдается и в воде. Чистая дистиллированная вода кажется бесцветной и совершенно прозрачной. Но только в том случае, если ее слой сравнительно тонок. В более толстом слое вода кажется голубоватой. Это легко заметить в белой ванне, наполненной чистой водой. Она поглощает красные и желтые лучи спектра и хорошо пропускает голубые.

Почему вода голубая? Она поглощает цвета видимого спектра с большей длиной волны света и рассеивает — с короткой. То есть красный свет и близкие к нему оранжевый и желтый поглощаются сильнее, чем синий, голубой и зеленый, которые благодаря этому могут проникать на значительно большую глубину.

Теперь легко понять, почему чистая вода озер, морей и океанов имеет голубой цвет. Во-пер-вых, источником света обычно служит небосвод, цвет которого и придает окраску морской воде. Во-вторых, цвет моря зависит и от того, какая часть лучей поглощается его водой. Чем чище и прозрачнее вода, тем больше в ее цвете синего.

С другой стороны, каждый, кто побывал на море, знает, что оно может быть разного цвета. Причина тому — примеси, которые изменяют окраску воды. Скажем, если в чистую воду насыпать порошок желтого или красного цвета, то она приобретет зеленоватый оттенок. Этот эффект легко увидеть на морском берегу после сильных прибоев: взбаламученная вода у берегов имеет зеленоватую окраску.

Источник: SiteKid.ru

Где находится синее море


Если взглянуть на карту мира — ни одно море не называется синим. Зато тут есть и Чёрное море, и Белое море, и Жёлтое, и даже Красное.
Но спроси моряков — какого цвета морская вода? В один голос скажут: «И в Чёрном море — синяя, и в Красном — синяя…»

Просто Красное море иногда бывает красным когда на его поверхность всплывают буровато-красные водоросли.

Жёлтое море и правда жёлтое, но не повсюду, а лишь там, где в него впадает широкая река Хуанхэ — Жёлтая река. Хуанхэ выносит в море столько мути, что море на десятки километров становится мутновато-жёлтым. А там, далеко-далеко, в открытом Жёлтом море, всё равно «синее море».

А почему Белое море белое? Море это северное, студёное, и зимой белым-бело от заметённых снегами льдов.

Теперь о Чёрном мореЧёрное море красивое, ласковое, синее. Но таким оно бывает не всегда даже летом. А уж зимой! Как начнут дуть холодные ветры, как станут разгуливать свинцово-серые волны-великаны — оно насупится, потемнеет. Поэтому и назвали его Чёрное, что значит «суровое», «грозное», «опасное».

Есть даже Мраморное море. Вы, наверное, подумали, что его так назвали из-за цвета переливающихся на солнце волн. Но нет. Оказывается в этом море есть остров, где с древнейших времён добывали прекрасный мрамор и на кораблях везли в разные города по морю, которое и назвали поэтому Мраморным.

Источник: conymac.livejournal.com

Самое синее море


А от чего зависит цвет?

Цвет воды изменяется с некой неопределённой периодичностью,  это зависит от различных факторов: от уровня освещения, глубины моря, прозрачности слоя воды, цвета морского дна и многих других.  Вдалеке  море гармонирует с цветом неба. В дождливую хмурую  погоду оно серое, в солнечную – ярко-голубое. Когда Солнце на исходе дня уходит за горизонт, то цвет моря меняется на золотистый. Во время различных волнений море кажется седым.

Ученые, которые изучают глубины морей, считают, что свои названия моря получили из-за цвета воды.  Они утверждают, что в морях, которые находятся в тропической зоне, цвет воды темно-голубой, а иногда даже синий, в шельфовых морях, он приближен к зелёному, а в мутных прибрежных морях приобретает оттенок желтизны.

Почему Чёрное море названо чёрным, Жёлтое – жёлтым, Красное – красным, а Белое – белым?

Красное море имеет свой цвет из-за бурых микроскопических водорослей,  периодически в нем развивающихся. Но есть еще одна версия появления названия «Красное море». По легенде, в далекие времена моряки дали ему это имя за счёт цвета скал, которые его окружают. Красное море является самым прозрачным и самым соленым из всех морей.  Кристальная чистота этого моря обуславливается тем, что в него не впадает ни одна речка, которая могла бы принести в него ил, песок или ещё что-нибудь и, тем самым, замутнить морские воды. И хоть море и имеет название красного, но вода в нём имеет красивый цвет лазури.

iv>

Черное море получило свое название из-за того, что в хмурую погоду поверхность моря темнеет под тёмными тучами. Степные кочевники, которые это заметили, назвали его «Кара-Дениз».

Существует ещё одна не менее правдоподобная версия о происхождении названия. С древних времен было известно, что предметы, которые побывали в его загадочных глубинах – чернеют. Позже стало известно. Что это происходит потому, что в местах, где глубина достигает более 200 метров, вода обогащена сероводородом, который и образует соли черного цвета, а они в свою очередь оседают на предметах.

Белое море часто называют священным морем Севера, оно таит в своих глубинах много загадок и тайн. Вероятнее всего свое название море получило из-за  цвета белоснежных снегов и льдов, покрывающих его в холодное зимнее время. Существует предположение, что Белое море со своим побережьем находится на территории, где когда-то возможно находилась мистическая цивилизация – Гиперборея.

Желтое море получило своё название из-за того, что периодически приобретает оттенок глины, которой очень много на берегу.


Имеется  ли возможность определить цвет моря?

Прибор, служащий для определения цвета морей, рек и других водоёмов, был придуман в конце девятнадцатого века швейцарским географом Форелем. Форель очень долго занимался изучением озер. Сам прибор был немного неудобен для работы с морской водой.

Один из наиболее известных океанографов Уле разработал шкалу, определяющую цветность воды, состоящую из двадцати двух стеклянных пробирок, которые были запаяны,  с образцами растворов различных оттенков, от светло-аквамаринового до красновато-зеленого. Уле усовершенствовал прибор, и в наше время с помощью него можно приблизительно определить цвет морской воды.

Самое удивительное, что если морскую воду набрать в какую-нибудь неглубокую ёмкость, то она окажется прозрачной, и не будет иметь никакого цвета. Вот только в море или океане она приобретёт свой легко отличимый оттенок.

Одно из самых ярких морей – это Карибское. Его вода меняет цвет  от насыщенно-бирюзового до ярко-зелённых оттенков.

Не стоит и пробовать отвечать на вопрос, какое же море самое синее, ибо вы никогда не сможете найти единого общего ответа, который без оспорения будет истинным .  Ведь каждое море имеет свой неповторимый цвет с уникальными оттенками,  делающих цвет моря незабываемым.

Самое синее море – это море, которое живет в наших детских воспоминаниях или в тёплых мечтах о прекрасном. А мечты… Они ведь должны сбываться…

Источник: sitewater.ru