Средиземное море является межконтинентальным морем. Расположенным между Европой, Африкой и Азией. Это море связанное с Атлантическим океаном в окружении средиземноморского региона и почти полностью окруженное землей: на севере окаймляется Южной Европой и Грецией, на юге Северной Африкой и на востоке Ливаном, это регион Сирии, Палестины и Ливана.

Иногда море приписывается к составу Атлантического океана, но обычно определяется в качестве отдельного водоема. Название Средиземноморья происходит от латинского и означает «в середине земли».

Средиземное море скалы

Географическое положение Средиземного моря

Море приблизительно охватывает площадь более 2,5 миллионов квадратных километров, а пролив, соединяющий Средиземное с Атлантическим океаном, составляет лишь 14 километров в ширину. Пролив называется Гибралтарским, и он отделяет Испанию от Марокко, Европу от Африки. Иногда в рамках океанографии Средиземное называют Евроафриканским морем, дабы различать его с другими средиземными морями, например с Черным морем, которое также находится в окружении земли.

Средняя глубина моря составляет 1 500 метров, а его самая глубокая точка расположена в составном Ионическом море на глубине 5 267 метров. Общая длина береговой линии составляет около 46 000 километров.


Средиземное море, Аликанте, закат

Страны Средиземного моря

Средиземное море выступает в роли водной территориальной границы для 24 стран: Албания, Алжир, Босния и Герцеговина, Хорватия, Кипр, Египет, Франция, Греция, Израиль, Италия, Ливан, Ливия, Мальта, Марокко, Монако, Черногория, Северный Кипр, Палестина, Словения, Испания, Сирия, Турция, Тунис и средиземноморские подконтрольные территории Великобритании.

История Средиземного моря

Средиземное моря являлось важным маршрутом для купцов и путешественников древних времен, что благоприятно сказалось на торговом и культурном обмене между народами, жившими в том регионе. История Средиземноморского региона играет важную роль в истории всего западного древнего мира.

Средиземное море исторически имеет несколько имен: карфагеняне называли его Сирийским морем, римляне — Нашим морем, сирийцы — Великое море, израильтяне — море филистимлян, на иврите — Ближнее море, арабы — Византийское море, а турки — Белое море.

Видео о море


Средиземное море отели

 

Источник: LeStatus.ru

Страны, омываемые Средиземным морем

Какие страны омывает Средиземное море?Омывает оно 21 государство. Все эти страны расположились на ласковых побережьях самого большого моря в мире, а прибрежная зона этих стран отличается благоустроенными пляжами и теплыми ласковыми водами. Рассмотрим, где находится Средиземное море на мировой карте со странами вокруг него. На береговой линии Средиземного моря находятся курорты следующих стран:

  1. Марокко – Танжер и Саидия.
  2. Испания – Аликанте, Альмерия, Барселона, Картахена, Ибица, Малага.
  3. Алжир – Беджая, Оран, Аннаба.
  4. Франция – Лазурный Берег, Ницца, Канны, Сен-Тропе, Корсика.
  5. Тунис – Келибиа, Монастир, Бизерта.
  6. Италия – Альгеро, Сардиния, Сиракузы.
  7. Ливия – Триполи, Куфра, Мисрате, Убари, Тобрук.
  8. Монако – Все государство является одним целым курортом.

  9. Египет – Александрия, Деллис, Эль-Аламен, Балтим.
  10. Мальта – Валлетта, Слима, Сент-Джулианс, Буджиба.
  11. Израиль – Нагария, Хайфа, Ашдод, Акко, Герцлия.
  12. Словения – Порторож, Изолоа.
  13. Ливан – Джуни, Тир.
  14. Хорватия – Далмация, Истрия.
  15. Сирия – Латакия, Бадроусейх, Аль-Самра.
  16. Босния и Герцеговина – Неум.
  17. Турция – Измир, Бодрум, Мармарис, Кемер, Анталия, Аланья, Белек.
  18. Черногория – Будва, Милочер, Петровац.
  19. Кипр – Ларнака, Лимасол, Протарас, Тоскана.
  20. Албания – Влера, Химара, Саранда.
  21. Греция – Крит, Китира, Метони, Родос.

Карта Средиземного моря со странами, которые оно омываетТакже выход к солнечным пляжам имеют такие страны на Средиземном море как Палестинское государство и Северная область Кипра, а также Дакелия, Гибралтар и Акротири. Несомненно, самыми излюбленными среди туристов из этого перечня государств, признаны Греция, Испания, Турция, Кипр, Египет, Италия и Франция. Именно сюда стремятся любители пляжного отдыха со всей планеты, ведь здесь оборудованы лучшие пляжи и курортные зоны.

Глубина Средиземного моря — максимальная и средняя

Глубина Средиземного моря - максимальная и средняяГлубина Средиземного моря достаточно разнообразна и зависит от региона.
ловно Средиземноморье можно разделить на три основных бассейна – западный, центральны и восточный. Какая глубина в каждом из бассейнов видно на карте глубин, ведь рельеф дна такого огромного водоема отличается строением в каждом регионе. Максимальная глубина наблюдается у южной Греции в глубоководном желобе и составляет 5120 м. Однако средняя глубина Средиземного моря не превышает 1540 м.

Длина и ширина Средиземного моря указывается не точно, дело в том, что бассейн постоянно меняет свои границы и вычислить точные величины практически невозможно. Длина средиземного моря от крайней северной до самого южного участка составляет приблизительно 3200 км, а от западной до крайней восточной точки 1200 км. Общая площадь составляет 2 500 кв.км. Температура воды в зимние месяцы 12С°, а в высокий летний сезон 25С°.

Структура Средиземноморья

Структура СредиземноморьяИнтересный факт, ученые считают, что бассейн Средиземноморья – это не что иное, как остатки древнейшего доисторического океанического бассейна Тетис, который покрывал водой основную часть планеты. Помимо Средиземного, в эти остатки входят также Черное море, Арал и Каспий. Сегодня с Атлантическим океаном Средиземноморье соединяется проливом под названием Гибралтарский, это известно всем, но не многие знают, что пролив этот проходит между двух скал, которые были на Земле еще во времена античных героев и назывались тогда, Геркулесовы Столбы.


Чтобы понять, что омывает Средиземное море, следует посмотреть на географические изображения планеты. На съемках со спутника и бумажных картах можно увидеть, что в воды Средиземного моря врезаются четыре крупнейших полуострова, это Аппенинский, Балканский, Пиренейский полуострова и Малая Азия. Также в акватории Средиземноморья наблюдается скопление крупнейших островов, которые также любимы туристами, на первом месте это Сицилия, Ибица, Крит, Майорка, Мальта и Родос.

Сколько морей в средиземном море?

Балеарское море входит в состав СредиземногоСредиземноморье это огромный бассейн, который объединяет в себе 11 морей, это:

  • Balearic sea.
  • Alboran sea.
  • Tyrrhenian sea.
  • Ligurian sea.
  • Ionian sea.
  • Adriatic sea.
  • Aegean sea.
  • Cretan sea.
  • Libyan sea.
  • Cyprian sea.
  • Levantine sea.

Также в состав Средиземного моря входят бассейны Черного, Мраморного и Азовского морей.

В какой океан впадает средиземное море? Этот вопрос чаще всего ставит туристов в тупик. Однако нужно знать, что этот бассейн относится к Атлантическому океану и является межматериковым морем Атлантики. Также не лишним будет знать, и какие реки впадают в средиземное море, самыми крупными водными артериями, питающими этот бассейн, являются Рона, По, Тибр, Эбро и Нил.

Воды Средиземного моря в бассейне Черного моря

Примерно 370 тысяч лет назад, когда границы суши и воды были совсем иными, а течения не были похожи на нынешние, соленые воды Средиземноморья свободно проникали в воды Черного моря. Потом из-за движений земной коры пролив в средиземном море закрылся, и доступ соленых вод в Черное море прекратился. После этого питание моря происходило лишь за счет пресных рек, и водоем быстро опреснился.

После этого Черное еще несколько раз становилось то соленым, то пресным, и каждый раз в регионе менялась фауна, флора и климатические условия. В последний раз Черное море пережило осолонение 7 тысяч лет назад и после этого поток соленой воды не прекращается. Сегодня мы знаем Черное море как соленое, но в любой момент природа может преподнести очередной сюрприз и движение земной коры вновь могут перекрыть этот поток и произойдет очередное опреснение вод Черного моря.

Крупнейшие города Средиземноморского побережья

На побережье Средиземного моря расположено тысячи городов. Одни из них являются крупнейшими туристическими центрами, другие же просто небольшие рыболовецкие или промышленные городки, куда редко заезжают иностранные туристы. Самыми крупными городами Средиземного моря являются Триполи, Барселона, Александрия, Марсель, Анталия, Канны, Стамбул, Генуя, Афины и Неаполь.

Отдых на Средиземном море


Отдых на Средиземном море - страны и курортыСобираясь на средиземное море необходимо правильно подобрать курорт, ведь у каждого из нас свои требования к отдыху, а потому следует знать, где будет лучше именно вам. Рассмотрим лучшие варианты отдыха по интересам:

  • Тихий пляжный отдых. Если вы поклонники тишины и уединенности, для отпуска лучше выбирать хорватские и албанские пляжи. Эти страны омывает Средиземное море Ионическим и Адриатическим бассейнами. Цены здесь более чем приемлемы, а туристов мало, ведь туристический бизнес в этих государствах находится на этапе становления, а это значит, что каждый турист здесь встречается как самый дорогой гость.
  • Обучающий туризм прекрасно организован на Мальте. Здесь можно не только отдохнуть в комфортабельных условиях, но и подучить английский язык. Сегодня представлено множество туров, где обучение и отдых входят в единую программу. Обучаться английскому языку можно всей семьей, для этого организованны группы для разных возрастов.

  • Шумные и веселые компании вас ждут в Египте, Турции и Греции. Цены здесь вполне приемлемы, и чаще всего путевка включает полный комплекс услуг. Эти страны на побережье Средиземного моря предлагают комфортный отдых, который можно совместить с обзором интересных достопримечательностей и шопингом.
  • Экзотический отдых на Средиземном море. За экзотическим отдыхом следует отправиться в Тунис или Марокко. Здесь туристов ждет не только повышенный комфорт отелей и экзотическая еда, но и увлекательные экскурсионные программы, которые надолго оставят незабываемые впечатления от встречи с дикими обитателями Африки.
  • Если вы предпочитаете фешенебельный отдых в окружении русскоговорящих туристов – вам в Израиль. Цены здесь несколько выше, чем в других странах, но этот недостаток компенсируется особым комфортом и разнообразием лечебных процедур, а также интереснейших экскурсий.

Источник: vsya-planeta.ru

Геология

По мнению большинства ученых, Средиземное море – это все, что осталось от огромного доисторического океана Тетис. На геоморфологический процесс формирования этой гигантской впадины в течение миллионов лет оказывают влияние движения и разломы земной коры. До сих пор район Средиземноморья отличается высокой сейсмической активностью и частично толща морского дна там сформирована вулканическими породами.

Именно поэтому так кардинально различается глубина Средиземного моря в разных его частях. Чтобы представить себе приблизительный характер донного рельефа, достаточно проанализировать его побережье, особенно европейскую часть. В подводных глубинах таятся горные хребты и ущелья, сравнимые с Альпами или Кавказом.

Источники пополнения водных ресурсов


Пополнение водных запасов и их испарение также играет важную роль в полноводности водоема. Средняя глубина Средиземного моря напрямую зависит от этих факторов. Взглянув на карту, нетрудно назвать всех наиболее значимых водных доноров. На западе – это Атлантический океан посредством Гибралтарского пролив; на востоке – Черное и Мраморное море через проливы Босфор и Дарданелла. Пополняется оно и пресными водами рек обоих материков. Самые крупные из них – Нил и По в Африке, Рона, Тибр и Эбро в Европе. Однако мягкий средиземноморский климат и глубинные вулканические процессы провоцируют активное испарение его вод. Поэтому преобладающая глубина Средиземного моря сравнительно невелика – около 1541 м. Оно имеет отрицательный баланс уровня воды относительно Атлантики.

Разделение территорий

Условно все море делят на три бассейна:

  • Западный — состоит из впадин Балеарского, Лигурийского, Тирренского и моря Альборан;
  • Центральный — включает впадины Адриатического и Ионического морей, где глубина Средиземного моря наибольшая, а также срединные воды;
  • Восточный – объединяет котловины Эгейского, Мраморного и Левантийского морей.

Исторически так сложилось, что разные территории этого моря с древности имеют собственные имена, которые сохранены по сей день и имеют официальный статус.

Крайний запад

На многие километры тянутся песчаные и каменистые отмели. Здесь средняя глубина Средиземного моря у берега колеблется от 2 до 15 метров. Курорты люкс-класса раскинулись на побережье.

Море Альборан начинается с пролива Гибралтар. Средние глубины колеблются от 1000 до 1500 метров. Примечательно, что и у берега полоса отмелей крайне узкая, это можно увидеть на карте. Глубочайшее место (2407 м) находится у его восточной окраины. Рельеф дна крайне неоднороден и состоит из протяженных горных цепей и впадин. Самый большой хребет и дал название морю.

Моря у побережья Франции и Италии

Следующее – Балеарское море. Здесь картина береговой линии кардинально отличается. Песчаные пляжи и сравнительно небольшая глубина Средиземного моря около 200 м превратили эти места в удивительный туристический рай. Этому способствует и обилие островов. Самые живописные – Ибица, Менорка, Мальорка, всемирно известные туристические центры. Этот участок более мелководен, в среднем 500-1000 м. К тому же характер рельефа достаточно спокойный, дно илистое и песчаное. Максимальная глубина здесь 2132 м.

Лигурийское море омывает побережья Франции, Италии и Монако. Его восточные границы очерчены островом Корсика. Воды сравнительно неглубоки. Около побережья тянутся многокилометровые мелководные места, где также располагаются курортные зоны. Глубина на шельфе едва достигают 200 м. Это хорошо заметно на карте. Далее на восток средняя и наибольшая глубина Средиземного моря колеблется от 1200 м до 2546 м. Такие места встречаются у берегов Корсики.

Центральный бассейн

Далее на восток, ограниченное островами Корсика, Сицилия и Сардиния с одной стороны, и Аппенинским полуостровом с другой, вытянулось Тирренское море. Земная кора в этом месте имеет разлом, который разделяет Европу и Африку. Поэтому все дно изрезано цепью подводных горных хребтов, где встречаются действующие вулканы. Хотя глубина Средиземного моря здесь относительно небольшая, примерно 500-1500 м, но в глубоких местах глубина доходит до 3719 м. Море ограничено пятью проливами с глубинами: Корсиканским (500 м); Бонифачо (69 м); Сицилийским (316 м); Мессинским (500 м). Как раз в Мессинском проливе находятся знаменитые Сцилла и Харибда из древнегреческих мифов. В современной географии их идентифицируют с одинокой остроконечной скалой и водоворотом в здешних водах.

С другой стороны полуострова расположено Адриатическое море. Оно представляет собой залив и как будто зажато между соседними побережьями. С основным морем сообщается лишь проливом Отранто, поэтому в настоящее время море сильно обмелело. Город Адрия, давший ему название, был когда-то портом. Сейчас он удален от берега на 25 км. Весь север моря сравнительно мелководен (20-70 м). Мягкий климат, небольшие глубины на шельфе, равномерный рельеф дна создали все условия для развития туризма. Недаром все побережье, принадлежащее Италии и странам Восточной Европы, давно стало излюбленным местом отдыха. Почти повсеместно глубина не превышает 150 м, лишь на самом юге достигает 1230 м.
Ионическое море сообщается с Адриатическим и Тирренским через проливы. По карте видно, что оно образовано гигантской котлообразной впадиной. Ее достаточно ровное дно покрыто песком, гравием и известковыми отложениями. Здесь очень узкая полоса берегового шельфа, почти сразу материковая плита уходит вглубь до 2000 м, а максимальная глубина Средиземного моря в донных расщелинах достигает 5121 м. Однако у берегов Италии и Греции есть протяженные пляжи с нешироким мелководьем, которые заняты курортами.

Восточный бассейн

Водные просторы, заключенные между турецким побережьем Евразии и Балканским полуостровом, называются Эгейским морем. Судоходство по нему широко упоминается в древнегреческих хрониках со времен античности. В некоторых странах носит название Белое море, что подтверждается цветом моря на специальной карте глубин. Море достаточно мелководно, средняя глубина Средиземного моря — 200-1000 м. По всему морю рассыпано множество островов, их около 2000. Это все, что осталось от затонувшей древней земли – Эгеиды. По этой причине оно получило третье имя – море Архипелага. Именно этим обстоятельством объясняется мелководность здешних вод. Все участки суши, как и везде, отданы под курортные местечки, которые отличаются особым античным колоритом. Интересно, что южный край тоже имеет собственное название – это Критское море. По карте хорошо виден этот замкнутый водоем, отделенный архипелагом с одной стороны и островом Крит с другой. Здесь встречаются достаточно большие глубины, максимально до 2529 м.

Мраморное море сообщается со Средиземным только через пролив Дарданеллы, однако также относится к его бассейну. Образовалось оно вследствие разлома земной коры на доисторическом гигантском материке. Отличается небольшими глубинами, до 1355 м, так как уровень воды постоянно выравнивается через проливы из двух морей – Средиземного через Дарданеллы и Черного через Босфор.

Азиатско-Африканский регион

Левантийское море – большой водный участок, который располагается на востоке. Оно омывает территории нескольких государств – Турции, Сирии, Ливана, Израиля, Египта и Ливии. Общее название этих земель – Левант, оно и дало название морю. Образовано одной из подводных котловин. Поэтому морфология дна спокойная. Именно здесь расположена одна из самых глубоководных точек — 4384 м. Западная водная граница очерчивается островом Кипр. На карте видно, какая глубина Средиземного моря преобладает здесь – от 500 до 1500 м.

Центральная, самая пространная часть Средиземного моря называется Ливийским морем. С одной стороны его ограничивает остров Крит, с другой – север африканского побережья. В этих водах нет экстремально глубоких мест, в среднем – 500-1500 м. Очень широкая прибрежная полоса побережья Ливии состоит из мелководья до 200 м.

Источник: fb.ru