Australia

Австралия – это самый маленький континент на Земле. Океаны, омывающие Австралию это Тихий, который раскинут на востоке, и Индийский – на северо-западе. Кроме океанов, Австралия омывается Тиморским и Арафурским морями на севере и Коралловым и Тасмановым — на востоке.

Восточный океан

Воды Тихого океана достаточно глубоки, в некоторых местах отметка опускается до глубины 3000 километров. В прибрежных районах, на расстоянии до 5 км от берега, наблюдается мелководье. Из-за разнообразия тектонических структур дна океана, оно имеет такое неравномерное строение. А на месте сдвига двух литосферных плит, Тихоокеанской и Соломоновой, образован Большой Барьерный риф, самое большое образование из живых организмов во всем мире. Этот риф является визиткой Австралии.

Северный океан


Индийский океан характеризуется двумя течениями у берегов Австралии. Южно-Пассатное – теплое течение и Западно-Австралийское – холодное. В районе соединения этих течений наблюдаются не самые лучшие метеорологические условия: сильные туманы, смерчи, водовороты, которые привели к многочисленным авиакатастрофам и кораблекрушениям. В народе это место называют «дьявольский треугольник», своего рода Бермудский.

Океаны Австралии

Молодые бассейны

Австралия также омывается четырьмя морями. На севере это Тиморское и Арафурское моря, а на востоке Тасманово и Коралловое. Моря, омывающие Австралию, по-своему особенны и притягивают множество туристов в течении года.

Тиморское море

Тиморское море, также называемое Оранжевым, получило свое название благодаря острову, находящемуся с другой стороны моря от Австралии. Оно располагается в зоне муссонного субэкваториального климата. Здесь часто появляются тайфуны и циклоны, которые редко наносят ущерб прибрежным районам, а больше – предприятиям на открытом пространстве. Также наблюдается сейсмическая активность время от времени. Всю зиму в этом районе продолжается сезон дождей, но вода всегда высокой температуры +25 градусов Цельсия.


Тиморское море впадают реки Митчелл, Виктория, Дейли, Кинг и другие. Дно равномерно практически во всем районе моря и его глубина составляет в среднем 200 метров, за исключением редких впадин.
Мелководная акватория не богата на флору, но может похвастать большим изобилием рыб. Здесь представляют опасность для человека тигровые акулы, морские крокодилы, осьминоги и медузы.
Тиморское море является своего рода «кладезем источников газа». Многие нефте и газодобывающие компании привели в жизнь свои проекты в этом море. И судя по настроению, не собираются останавливаться.

Арафурское море

Арафурское море находится в зоне муссонного тропического климата. Арафурским оно называется благодаря австралийским аборигенам – альфурам. Периоды засухи здесь чередуются с обильным выпадением осадков в виде дождя. В среднем температура воды колеблется от +25 до +28 градусов. Дно моря, как и Тиморского, почти гладкое и его глубина 186 метров, а самая большая впадина Ару – 3860 метров. В районе моря часто образуются тайфуны и смерчи, представляющие опасность разве что небольшим яхтам и катерам, вышедшим в открытое море.
В Арафурском море имеется большое количество экзотической растительности, всяческих водорослей и кораллов, а из-за высокой солености фауна меньше, чем в Тиморском, но в целом они похожи. Здесь водятся акулы и барракуды, которые могут быть весьма опасными, но также и много видов моллюсков, иглокожих и ракообразных.

моря Австралии

Тиморское и Арафурское моря очень похожи между собой по простой причине – они появились относительно недавно в результате того, что уровень Мирового океана поднялся и затопил сушу. Из-за этого они также и мелководные.

Самое южное море


Тасманово море открыла экспедиция Абеля Тасмана в XVII столетии. Особенностью акватории является ее расположение в двух климатических поясах. В умеренном поясе температура воды в среднем достигает +19 градусов Цельсия, а в тропическом — не опускается ниже +27 градусов. Большое влияние на температуру моря имеет Южно-Пассатное течение. Рельеф дна представлен множеством неровностей: впадин, горных хребтов, котловин и считается самым глубоким – глубина впадины в Тасманской котловине превышает 6 км.
В Тасмановом море насчитывается много коралловых рифов, которые стали причиной не одного кораблекрушения. А обитателей представляют редкие виды млекопитающих, морские звезды и ежи, и конечно же большие черепахи.

Море кораллов

Коралловое считается самым красивым из всех морей омывающих Австралию. Такое название оно имеет из-за наличия обильного количества коралловых рифов. К их числу принадлежит Большой Барьерный Риф. Море считается глубоководным. В Коралловом море наблюдается частая сейсмическая активность. Из-за влияния теплого климата самой низкой температурной отметкой моря является +19 градусов.
Вода в Коралловом море достаточно прозрачная чтобы разглядеть дно на глубине нескольких метров у берега. Такая экзотика притягивает сюда большое количество туристов со всего мира. Фауну представляют различные моллюски, ракообразные и млекопитающие.

iv>
моря омывающие Австралию

Несомненно моря и океаны Австралии являются важнейшими экономическими и туристическими моторами развития всего Австралийского Союза.

Источник: avstralii.ru

Немного географии

Дрейфующий в Южном полушарии материк имеет почти 60 тыс. км береговой линии вместе с островами. На вопрос, какие моря в Австралии, географический атлас отвечает, называя имена далеких и загадочных Тиморского, Арафурского, Тасманова и Кораллового морей.  Первое в этом списке относится к бассейну Индийского океана, а остальные принадлежат к акватории Тихого.
Тиморское море отделяет северное побережье Австралии от острова Тимор, а крупнейшим австралийским портом на его берегу является город Дарвин. Тиморское море соединяется с Арафурским, которое хорошо известно любителям устриц. Именно здесь расположены огромные их колонии, и воды Арафурского моря ежедневно привлекают тех, кто занимается добычей популярных морепродуктов.
Какое море омывает Австралию и разделяет ее с островами Новой Зеландии? Тасманово, чьи воды простираются с юга на север более чем на 2800 км. Оно названо в честь голландского мореплавателя. Абель Тасман первым среди жителей Старого Света достиг здешних берегов.

Дайвинг на рифе мечты


Северную и северо-восточную части материка омывает Коралловое море, в котором располагается уникальное природное образование – Большой Барьерный риф. Он является самым большим на планете, а его протяженность превышает 2,5 тыс. км. Риф виден из космоса, и его значение в природе настолько велико, что ЮНЕСКО включило его в программу своей защиты.
На Большом Барьерном рифе существует несколько самых популярных курортов:

  • Остров Лизард, чьи отели одни из самых дорогих и фешенебельных на рифе. Здешний дайвинг признан лучшим развлечением на природе по версии Lonely Planet, а варианты отдыха для тех, кто не любит нырять, представлены в широчайшем ассортименте.
  • Остров Херон, чей белый песок на пляжах достойно соперничает с карибским, а сервис – с мальдивским. Вертолетные и подводные экскурсии здесь сменяются дегустациями лучших местных вин, а ночные погружения делают дайвинг особенно романтичным.
  • Остров Данк предпочитают семейные пары и туристы с детьми. Здесь самые демократичные цены и масса возможностей понаблюдать за бабочками и птицами в их естественной среде обитания.

Источник: www.votpusk.ru

Океаны, омывающие Австралию

>

Тихий океан

Тихий океан, восточное побережье Австралии

(Восточное побережье Австралии)

Тихий океан мывает северное и восточное побережье материка.

Зона мелководья от побережья Австралии составляет всего 5 км. Дальше указанного расстояния начинается глубоководный шельф. Соединением двух крупных литосферных плит неподалеку от материка был образован Большой барьерный риф, который относится к государству Австралия.

Индийский океан

Индийский океан, Бассельтон, юго-западный регион Австралии

(Бассельтон, юго-западный регион Австралии)

Индийский океан омывает западные и южные берега материка. Характеризуется наличием двух крупных течений, подходящих близко к материку:

  • холодным Западно-Австралийским;
  • теплым Южно-Пассатным.

Последнее течение является причиной образования в расположенных на его траектории водах ураганов, густых туманов и водоворотов, приводящих к кораблекрушениям.

Моря, омывающие Австралию

Коралловое море

Коралловое море

Коралловое море омывает берега Австралии с восточной стороны материка. Большой водоем получил свое название не просто так. Его глубины богаты коралловыми рифами и сопутствующими морскими обитателями. Именно здесь находится часть Большого барьерного рифа, имеющего статус самого большого подобного образования в мире.


Видовое разнообразие Большого барьерного рифа велико. В данной экосистеме насчитывается порядка 400 кораллов и больше 1 500 видов рыб и других морских обитателей. В их перечне: грибовидный коралл, коралл «оленьи рога», китовая акула, рыба-бабочка, рыба-попугай, мурена и т.д.

От океанической части море отделяется островами. На территории его имеется значительная впадина, глубина которой достигает 9 140 метров.

Территория моря относится к сейсмически активным зонам. Землетрясения здесь происходят часто.

Большая часть акватории, включая побережье Австралии, находится в зоне тропиков. Море теплое в течение всего года. Средняя температура воды составляет 29 градусов.

Тасманово море

Тасманово море

Еще одно море, относящееся к бассейну Тихого океана. Омывает восточные берега Австралии. Является водным разделом между материковой частью и островным государством Новая Зеландия. Максимальная глубина составляет 5 200 метров.

Донная его часть относится к тектонически активным зонам. В акватории имеются острова с растениями и животными-эндемиками.


Береговая линия моря не изрезана, крупные бухты и заливы отсутствуют. Прибрежная донная часть песчаная, вход в воду пологий.

На температуру воды в море влияет географическое расположение и течения. Теплое Восточно-австралийское позволяет поддерживать температуру вод в пределах 26 градусов, а течения южной части моря нередко приносят в его воды куски ледников. Температура воды в этих зонах нередко опускается до 5 – 9 градусов.

Тиморское море

Тиморское море

Неглубокое море, относящееся к бассейну Индийского океана и граничащее с Арафурским морем. Омывает северные берега Австралии. Порт города Дарвин является самым крупным портом в акватории Тиморского моря.

 Помимо побережья Австралии в водах Тиморского моря располагаются крупные острова Картье и Ашмор, также относящиеся к территории австралийского государства.

Море богато запасами углеводородов. В его акватории имеются вышки по добыче нефти. Море располагается в субэкваториальном климатическом поясе. На его территории часто зарождаются разрушительные штормы и ураганы.

Арафурское море

Арафурское море

Также относится к бассейну Индийского океана и омывает северные берега Австралии. Является окраинным морем. Температура вод в море в течение года меняется не сильно. Средние показатели составляют 25 – 28 градусов тепла.


Подводный мир моря богат. В нем представлено порядка трети всех обитателей океана. Добыча полезных ископаемых в водах не ведется, а потому воды его чисты, экосистема не нарушена.

Море молодое, образовалось в результате подъема уровня вод мирового океана. Средняя глубина шельфа составляет 60 – 90 метров. Самая глубокая точка расположена в западной части водоема и составляет 3 680 метров.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai