О том, что в Израиле находится мертвое море, знают многие, но почему оно так называется – далеко не все. А ведь это интересная история, которая наверняка понравится и пригодится любознательным людям. Кроме того, интересна эта информация будет и тем, кто собрался посетить курорты на Мертвом море, ведь ежегодно отдыхать сюда приезжают миллионы человек, надеясь оздоровиться, и почувствовать на себе волшебную атмосферу данного курорта.

Почему Мертвое море так названо: легенда и интересные факты о названии

Почему море в Израиле называется «мертвым»

Это уникальное море отличается от многих других тем, что насыщенность его воды солью бьет любые показатели. В сравнении с большинством других морей, насыщенность воды солями и минеральными веществами здесь превышает показатели в 8-10 раз.

Разумеется, такая соленая вода становится совершенно непригодной для обитания в ней какой-либо жизни, поэтому в водах Мертвого моря нельзя найти ни рыбы, ни других представителей морского царства. Исходя из отсутствия жизни в этом море, оно и получило такое, немного жутковатое, название.


Легенда о возникновении названия «Мертвое» море

Кстати, с мертвым морем связана очень интересная легенда, связанная с Содомом и Гоморрой, которые были разрушены за беззаконие, а также разврат. Недалеко от склона горы возле побережья моря находится огромный столп из соли, высота которого достигает 45 метров. Если верить легенде, то это фигура супруги жителя города, которая спаслась после разрушений. Этот столп соли был назван «Жена Лота».

Интересные факты о Мертвом море

Помимо происхождения названия Мертвого моря, с ним связаны также еще некоторые факты, являющиеся очень интересными. Одним из таковых являются версии наименования, которым в разные времена и в разных народах звали это море. Например, его также называли «Море соли», «Асфальтовое море», «Содомское море».

Интересно также знать и то, что, несмотря на свое название, Мертвое море не является морем – это бессточное солёное озеро. В силу своих достаточно внушительных размеров, озеро стало называться морем, и сегодня о том, что в действительности оно является озером, знают разве что географы, а также непосредственно жители Израиля и Иордании, между которыми оно расположено.


Еще одним интересным, и одновременно удручающим фактом является то, что ежегодно уровень воды в море падает. К примеру, за последний век оно обмелело на 25 метров, и этот процесс продолжается, уменьшая уровень на 1 метр в год. Это происходит из-за выкачивания грунтовых вод, изменений климата, а также использования вод моря в хозяйственных целях.

Власти Иордании и Израиля занимаются решением и устранением этой экологической обстановки.

Источник: voprosy-pochemu.ru

 

Начиная с середины 60-х годов прошлого века ученые разобрались, почему Мертвое море такое соленое, и установили полезность этих солей для организма человека. С тех пор на этих берегах появилось множество отелей разной направленности и разного уровня, со своими оздоровительными центрами и лечебными купальнями.

Кроме соленой воды, особенно полезны знаменитые грязи Мертвого моря, которые также здесь добываются.

Появились здесь и промышленные предприятия, занявшиеся переработкой этих богатств природы. Район Мертвого моря соединили с остальной страной дорогами и производительность косметической промышленности возрасла: Израильская косметика Мертвого моря используется людьми во всем мире, даже не задумываясь о том, почему Мертвое море называется Мертвым.

Туризм ниже уровня мирового океана

Убедиться, почему Мертвое море очень соленое, хотят многие туристы со всех стран мира. Так что туризм на побережье этого уникального озера серьезно пополняет экономику Израиля.

 


  • На западном берегу Мертвого моря имеется оазис Эйн Геди, с горными ручьями и удивительной красоты водопадами. Здесь создан заповедник.
  • На месте древних построек римских и византийских времен производятся археологические раскопки.
  • На северо-западе водоема есть национальный парк Кумран известный тем, что здесь нашли в пещерах древние рукописи дохристианской поры.
  • На юге в горах стоит построенная еще во времена царя Ирода крепость Массада, которую хотят посетить множество туристов, тем более, что после 2001 года ЮНЕСКО назвал ее памятником мировой культуры.

Где-то в этих краях стояли известные из Библии города Содом и Гоморра, хотя точного их местонахождения найти не удалось.

 

Уникальный и красивый уголок природы находится под угрозой экологической катастрофы. Ученые опасаются даже его исчезновения. Интенсивная хозяйственная деятельность в этом районе снизила уровень грунтовых вод, начали появляться провалы и подземные пустоты.

Палестинские поселения, сбрасывающие сточные воды в озеро, усугубляют ситуацию.

Водные ресурсы, впадающие в Мертвое море, начали активно использоваться, что привело к снижению уровня Мертвого моря. Каждый год его уровень становится на один метр ниже.

Так что, если всерьез не заняться экологией, не о чем будет спрашивать, почему Мертвое море называется Мертвым – оно таким и станет.

Источник: israelplace.ru

Описание

iv>

Вдоль границы Иордании и Израиля находится удивительное создание природы – Мертвое море. Его берега, отнюдь не песчаные, привлекают туристов со всего мира. Людям интересно своими глазами увидеть это чудо и окунуться в воды, в которых нельзя утонуть.

Мертвое море — это самый соленый водоем на нашей планете. Благодаря этому можно спокойно лечь на тихую водную гладь и почитать свой любимый журнал. Концентрация соли в здешних водах поражает воображение – более 270 граммов на литр воды. Для сравнения, в других соленых водоемах этот показатель редко превышает 35 граммов.

Необычное название

Многим известно о существовании этого удивительного озера в Израиле, но не всем понятно, почему Мертвое море названо мертвым. Одна из причин такого жутковатого названия кроется именно в соли. Из-за ее высочайшей концентрации в воде выживают лишь редкие виды микроорганизмов. Моллюски, рыбы и даже водоросли не выносят такого количества соли. Случайно попавшие в море рыбы мгновенно умирают, а их покрытые солью тела выносит на берег. Теперь вы можете понять, почему Мертвое море так названо.

На иврите его называют Yam ha Maved, что переводится как «море-убийца». Но есть у этого необычного озера и более оптимистичные называния – Арава, море Лота, Соленое, Асфальтовое.

Особенности воды


Казалось бы, мы выяснили, почему Мертвое море называется мертвым. Но в связи с этим возникает следующий вопрос – откуда в водах озера такое количество соли? Объясняется это, как и в случае с названием, просто. Соленое море является некой ловушкой для всех ручьев и рек, впадающих в него, вода не способна покинуть границы этого необычного водоема. Единственным выходом для нее является испарение. А соль не испаряется, оставаясь в озере. В результате за многовековую историю здесь и скопилось такое огромное ее количество.

Как видите, совершенно очевидно, почему Мертвое море называется мертвым. Благодаря своим внушительным размерам озеро древние ошибочно приняли за море, а полное отсутствие в нем живых существ стало причиной появления пугающего названия.

Почему Мертвое море так называется: загадки истории

Ученые уверены, что уникальный водоем появился на нашей планете в ходе движения тектонических плит. Создание плитами впадин или гор объясняется их смещением. При столкновении двух плит образуются горы, а если они расходятся, появляются впадины. Многие из них наполняются водой, которая образует озера. Другие впадины становятся долинами, в которых пролегают русла рек, к примеру, долина, по которой протекает Иордан.

Двадцать пять миллионов лет назад произошел сирийско-африканский разлом, а гораздо позднее произошел разлом плит через Израэльскую долину. В него попала морская вода, что было связано с повышением уровня океана. Заливу было дано название Лашон. Это название с иврита переводится как «язык». Его высота была около 180 метров ниже уровня океана. В наши дни гладь Соленого моря зафиксирована на отметке в 422 метра.

>

Примерно четыре миллиона лет назад произошли вулканические извержения в Галилее и на Голанских высотах, которые разорвали связь залива Лашон и Средиземного моря, и залив стал высыхать. Первой высохла Израэлевская долина, оставив длинную полосу от нынешнего озера Кинерет до Мертвого моря. Со временем высохла часть, которая соединяла эти два водоема, оставив на севере Кинерет, в который вливается река Иордан и многочисленные ручьи, а на юге появилось знаменитое Соленое море.

Мертвое море: легенда

Мы разобрались в том, что думают ученые и исследователи о появлении уникального водоема и о происхождении его названия. Пришло время познакомить вас с интересной и поучительной легендой, которая трактует это событие по-своему.

Итак, почему Мертвое море называется мертвым? Легенда гласит, что произошло это в давние-давние времена, когда в живописной равнине находилось несколько городов. Эта благословенная земля славилась своими оливковыми деревьями, виноградниками, благоуханием великолепных цветов. Апельсиновые и кипарисовые рощи окружали города, в которых дома были построены из белого камня. Дворы украшали фонтаны с переливающейся на солнце водой, бассейны, в которых безмолвно проплывали золотые рыбки. И жили в этих городах люди красивые и богатые. У каждого были стада овец, лошадей и верблюдов. Одевались они только в шелка, ели изысканные блюда, пили великолепные вина, наслаждались свежеиспеченным хлебом и ароматными фруктами.


И невдомек им было, что царили здесь мерзкие законы-перевертыши. На границе с этой областью всегда стояли лучники и стражники. Они стрелами сбивали на лету воробьев, голубей и ворон, которые были не слишком хороши для здешних мест. В этих городах было дозволено жить лишь породистым животным — никаких бродячих кошек или собак. Не могли попасть на эту территорию и больные, и немощные люди. Предпринявшие такую попытку жестоко избивались. Богатые и красивые люди не желали делиться даже малой частью своего добра, а гостеприимство здесь принималось за тяжкий грех.

Даже заболевшие горожане изгонялись за пределы области, а если рождались некрасивые или больные дети, их убивали. Общество должно было быть только сильным, богатым и здоровым. Здесь правил закон «толкни падающего». Постепенно люди, населявшие эти земли, отупели от богатства, сытой жизни и жестокости. Их души засохли: в них не было места для Веры, Мудрости и Любви. Они поклонялись только деньгам. Они не хотели думать о том, что их сытая жизнь возможна лишь потому, что им ее даровал Всемогущий, который много лет наблюдал за этой страной.

Испытание страхом


И позвал он ангелов-карателей, и велел им открыть пещеру Страха. Всемогущий решил наказать эту область страхом. Однажды ночью, когда все жители безмятежно спали после веселья и обильной еды, Страх вырвался из темного обиталища. Бурым чудовищем он опустился на равнину.

Ранним утром ужас разбудил людей. Их сердца сжались, бились столь быстро, что своим трепетом напоминали загнанных в клетку зверьков. А лица стали такими бледными, что казались щедро обсыпанными пудрой. Жители не понимали, что с ними происходит. Страх передался животным и птицам. Ослы и верблюды страшно кричали, лошади ржали, павлины утратили свое величие и бегали, подобно курицам, по дворам.

Великое отчаяние сотрясало жителей, а Страх правил черную мессу. В минуты наивысшей скорби, к сожалению, никто из обитателей городов не вспомнил о Всемогущем, не опустился на колени, не произнес молитв. И страх начал разрывать сердца, люди падали замертво. У тех, кто оставался в живых, по щекам текли горькие слезы. Но это были не слезы покаяния, а лишь страха и отчаяния. Спустя несколько часов в городе не осталось живых: ни людей, ни животных и птиц.

И тогда Всемогущий стер с лица Земли эту местность. С небес посыпался огонь, и некогда цветущая долина превратилась пустыню. А слезы жителей образовали море, в котором ни одно живое существо не может жить. Его назвали Мертвым.

Мы представили вам две версии, почему Мертвое море называется мертвым — научную и мифическую. Какая из них ближе вам — решайте сами.

Размеры моря


Этот показатель ежегодно меняется, и надо признать, что не в сторону увеличения. Мертвое море высыхает, и, как следствие, меняются его длина, ширина и глубина. По последним данным, его протяженность составляет 67 км, глубина (максимальная) — 380 м, ширина — 18 км, площадь — 650 кв. км.

Мертвое море сегодня

На протяжении своей многовековой истории Мертвое море подпитывалось помимо селевых потоков водами реки Иордан. Так было до строительства гидроэлектростанции по проекту Пинхаса Рутенберга. Постоянный и главный источник, который пополнял озеро пресной водой, оказался за плотиной «Дгания», которая была построена в тридцатых годах прошлого века.

Она открывается лишь в редких случаях, когда выдается особенно дождливая зима, чтобы вода не затапливала прибрежные поселения. Соленое море высыхает в наше время или отступает на один метр в год. Это слишком высокая скорость осушения уникального водоема, и поэтому люди забили тревогу. На бумаге существует множество планов по опреснению воды вдоль берега Средиземного моря. Это необходимо для использования ее взамен забранной из озера Кинерет. Воду из Кинерета планируется направить в Мертвое море, как это было до строительства плотины.

Были разработаны проекты соединения Мертвого моря каналами с Красным и Средиземным. Но пока все они остаются лишь на бумаге, а уникальное озеро постепенно погибает.

Мы рассказали вам, почему Мертвое море называется мертвым. Хотелось бы рассказать о целебных свойствах воды из этого озера и грязей, которые широко используются в медицине и косметологии, но это тема уже другой статьи.

Источник: www.syl.ru