Как в сказках Шахерезады: неожиданно наступило утро! — Вжик! пискнула молния.

Мертвое море живность

— Вах! Воскликнули мы, пораженно протирая глаза.

Распахнув навстречу утреннему солнцу палатку мы обнаружили себя возле моря с видом на горы Иордании. Начало мне нравится! Мертвое море имеет длину 76 км и ширину 18 км. Довольно глубокое — до 400 м. Интересно себя ощущать в самом низком месте на земле — 417 м ниже уровня моря.
Март в Израиле — это как июнь в Крыму. Море и воздух + 22. Местным холодно, нам после Киева (-2) самое то!

  Но до того, как мы увидели эту красоту, мы УСЛЫШАЛИ невероятный клёкот, крики, причем довольно резкие и… если напрячь утренний сонный мозг и подобрать цензурное слово — то крики были своеобразные. Вот эти маленькие птички создавали весь шум:

Мертвое море живность

Птички быстро угомонились, показавшись нам в итоге симпатичными. Верткие и настолько же непоседливые, как и крикливые. Чтобы поймать их в кадр еще надо потренироваться. Чем я и занялся, подкармливая пернатых.

Мертвое море живностьМертвое море живностьМертвое море живностьМертвое море живность

Мы гадали, что это за птички, и только благодаря орнитологической помощи Мертвое море живностьnatakh выяснили, что зовутся они тристрамовы скворцы.

Сегодня наш путь лежал в Национальный парк Эйн Геди. Оглядываясь вокруг трудно было сопоставить слова Нац.парк и каменистую пустыню-до-куда-хватит-взгляда.

Мертвое море живность

Надежду на лучшее внушали пальмы, растущие в 100 метрах от палаток.

Мертвое море живность

За пальмами виднелась зеленая полоска. Туда мы и отправились.

Вот так встреча! Хотя этого следовало ожидать — ведь Эйн Геди дословно означает "Козлиный источник".

Мертвое море живность

Не обращая на нас внимания мимо проследовал нубийский горный козёл (Capra nubiana). Его сразу определили по рогам и по чёрным и белым пятнам на ногах вкупе с белым животом.

Когда мы поднялись повыше, то увидели и самку с недавно родившимся детенышем.

Мертвое море живность

Перед входом в парк туристам не навязчиво предлагают поделиться едой! ))

Мертвое море живность

На входе кроме билетов нам дали буквально карты в руки. Ориентироваться там легко — все промаркировано разными цветами. Когда же в Крыму дойдут, а вернее, вернутся к визуально понятной разметке вместо красных кружочков…

Путь пролегал по каменистой пустыне среди пальмовых посадок. Как можно что-то вырастить на ТАКОЙ земле? Оказывается, еще как можно! Причем полностью наполняя свой рынок и поставляя сельхоз продукты в Европу. Это был шок. Украина со своими чернозёмами должна быть самой богатой страной в мире! Но кому-то выгодно уничтожать свое сельское хозяйство.
Эх, за державу обидно.

С такими грустными мыслями мы подошли к расщелине.

Мертвое море живность

Вроде ничего особенного. Но вот заглянув через край мы были поражены появившейся зелени:

Мертвое море живность

Наконец-то найдя применение своему 18-ти кратному зуму я разглядел людей на дне ущелья.

Мертвое море живность

Сразу вспомнился Большой каньон Крыма в период летнего паломничества туристов.

Рядом зашуршали камни и началась новая фотоохота!

Мертвое море живность

Этот симпатяга зовется Даман. Про дамана говорят, что он — "внучек слону, племянник носорогу, дядюшка лошади". Действительно, даманы — ближайшие родственники современных слонов! И про остальное родство — тоже чистая правда!
Даманы обитают в горных, скалистых районах от побережья моря до высоты 4000 м! Они кормятся листьями, почками, гусеницами, саранчой. Ведут даманы подвижный образ жизни, быстро бегая по стволам деревьев вверх и вниз, перескакивая с ветки на ветку.

Мертвое море живностьМертвое море живностьМертвое море живностьМертвое море живность

Подошвы лап голые. Особые мышцы стопы создают эффект присоски. Влажная кожа лапок усиливает присасывание. Благодаря такому приспособлению даманы могут с большой ловкостью и быстротой лазить по отвесным скалам и стволам деревьев и даже спускаться с них вниз головой.

  При опасности даман пронзительно кричит, подавая сигнал родичам.

  А еще зверек может смотреть прямо на солнце, поскольку зрачок защищён от яркого света особым выростом радужной оболочки, это эволюционное приспособление позволяет ему легко замечать хищников в ярком солнечном свете.

Мертвое море живность

Оставив этих симпатяг мы спустились к каскадам водопадов. Не Крым, конечно, но тоже красиво! ))

Мертвое море живность Мертвое море живность

Водопад библейского Давида на одноименном ручье.

Мертвое море живность

Общий перепад высоты, если посчитать все каскады, составляет около 200 метров.

Мертвое море живность

  Каперсы съедобны, практически деликатес. Употребляются нераспустившиеся цветочные бутоны маринованными или консервированными в уксусе с солью.

Все это и многое другое мы увидели в первый день, поэтому далее коротенько коснусь остальных природных красот,
поскольку мы побывали на Севере Израиля, поднявшись вверх по долине реки Иордан на Голанские высоты.

Прощальный взгляд на наше пристанище, отгороженное современным частоколом…

Мертвое море живность

на море…

Мертвое море живность

…и в путь!

Я беру камеру и иду на Север!
Вы идете на Север?

Источник: i-petri.livejournal.com

Мертвое море — это гиперсолёное бессточное озеро, одно из уникальнейших мест на Земле. Предлагаю Вам познакомиться с 10 интересными фактами об этом удивительном место, о некоторых из которых Вы наверняка не знали

мёртвое море

1. Итак, начнем… Знаете ли Вы, что поверхность воды и берега Мёртвого моря расположены на 423 метра ниже уровня моря, что делает это места самым низким участком суши на Земле. Подробнее об этом Вы сможете прочитать в интересной статье о самых низких местах на Земле

факты о мертвом море
2. Глубина Мертвого моря составляет 377 метров, это самое глубокое солёное озеро на Земле. Тут стоит уточнить, что гиперсолевое озеро — это не имеющая выходов к морю масса воды, которая содержит высокие концентрации поваренной соли или других минеральных солей, по уровню солености превосходящая океанскую воду

соленое озеро
3. С солёностью в 33.7% Мертвое море — один из самых соленых водоемов в мире. Хотя, озеро Ассал (Джибути), и замерзшие озера Макмердо в Сухих долинах Антарктиды могут обладать немногим более высокой соленостью

Мертвое море живность
4. Необычно высокая концентрация соли означает, что люди могут легко плавать на поверхности воды естественным образом. В этом отношении Мертвое море подобно Солёному озеру в Юте, США

Мертвое море живность
5. Вода здесь примерно в 8.6 раз соленее, чем в океане. Такой процент солености делает воду непригодной для живых существ, хотя крохотные бактерии и микрогрибки в ней все же присутствуют

Мертвое море живность
6. Длина Мертвого моря — 67 километров, а ширина в максимальной точке — 18 километров. Главный приток озера — река Иордан, а расположено оно над Восточно-Африканской зоной разломов

Мертвое море живность
7. Область Мертвого моря стала главным центром исследований в сфере здравоохранения и тому есть несколько ключевых причин. Содержание минеральных веществ в воде уникально, в атмосфере практически нет пыльцы и других аллергенов, из-за большой глубины здесь меньше ультрафиолета в солнечном излучении, а атмосферное давление более высокое, что в общем оказывает благоприятное воздействие на здоровье

Мертвое море живность
8. По Библии, Мёртвое море было убежищем для короля Давида. К тому же, это один из первых курортов в мире, а так же поставщик большого разнообразия продуктов, от бальзамов для египетской мумификации, до всевозможных удобрений

Мертвое море живность
9. Необычной особенностью моря является то, что здесь образуется естественный асфальт в виде маленьких кусочков черного вещества. В ходе раскопок было обнаружено множество статуэток и прочих предметов, вплоть до человеческих черепов времен Неолита, покрытых этим черным битумом. Во время египетской мумификации также использовался битум из Мёртвого моря

мёртвое море
10. Самая низкая дорога в мире — шоссе 90, бежит вдоль береги израильского и западного берега реки Иордан на глубине в 393 метра ниже уровня моря

Мертвое море живность

Источник: lifeglobe.net

Древние города Содом и Гоморра сегодня в той или иной степени известны очень многим, поскольку давно стали именем нарицательным. Однако то, что Содом и Гоморра находились там, где сегодня расположено Мертвое море знает уже относительно немного людей…

Мёртвое море – это бессточное солёное озеро на Ближнем Востоке, располагающееся между Израилем, Иорданией и Палестинской Автономией. Уровень воды в Мёртвом море на 430 м ниже уровня моря и его побережье является самым низким участком суши на Земле. Но более всего Мёртвое море известно тем, что это один из самых солёных водоёмов на Земле, его солёность составляет 300—310 . Естественно, в такой соленой воде ничего не живет.

Согласно Библии, экология Мертвого моря изменилась с разрушением Содома и Гоморры, которое превратило пресноводное озеро в огромную солёную лужу, а плодородную долину в пропитанную солью пустошь.

Поскольку с пресной водой в Израиле всё довольно плохо, там существует проект по возрождению Мертвого моря, в планах которого если не опреснение водоёма, то хотя бы снижение уровня солености, что позволило бы заселить море водорослями и хоть какими-то рыбами.

По оценкам экспертов проект абсолютно бесперспективный и вообще глухой, поскольку в концентрированном растворе соли ничего жить не может, однако, каково же было удивление одного из участников проекта, израильского фотографа Noam Bedein, когда, решив в очередной раз поснимать соляные столбы он увидел в Мёртвом море живую рыбу:

Фото стало научной сенсацией, которую перепечатали многие газеты мира и как объяснить это никто из экологов не знает. Высказываются предположения о каких-то глубоких событиях в литосфере, в результате которых открываются новые источники воды, опресняющей озеро. Однако куда больше геологов были удивлены и шокированы эсхатологи.

Существует известное пророчество Иезекииля о наступлении Конца Света, согласно которому место, где были Содом и Гоморра проклято на срок до Конца Времен, поэтому перед концом всего проклятие закончится:

Иезекииль 47,8-9: И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там.

Таким образом, пророчество Иезекииля сбывается: Мёртвое море снова начинает превращаться в пресное озеро, чему наверняка очень рады израильские экологи и чиновники от сельского хозяйства.

Однако раввины в Израиле уже встревожены, поскольку Иезекииль 47:8-9 – это предсказание о Конце Мира. Поэтому на очереди остальные эсхатологические пророчества, в частности Исаия 17, согласно которому Дамаск будет исключен из числа городов и превратится в груду камней. И к сожалению, всё похоже на то, что ситуация к тому идет.

5 октября DEBKAfile сообщает, что после консультаций между Вашингтоном и Иерусалимом на высшем административном и военном уровнях в ответ на размещение в Сирии российских С-300 США предоставит Израилю свои F-35.

Самолёты будут отобраны из действующих авиационных эскадрилий ВВС США. Сколько будет самолётов и когда – неизвестно. Прибудут ли с ними и американские лётчики так же не сообщается. Однако известно точно, что на авиабазе Аль-Дафра в Саудовской Аравии будет в ближайшее время развернута как минимум эскадрилья F-35.

Следим за развитием событий…

Источник: x-files.org.ua