Можно ли утонуть в мертвом мореХотелось бы предупредить о реальных опасностях, которые могут основательно испортить отдых на одном из самых странных и самых загадочных морей на Земле.
Сначала расскажу о самом море, берег которого находится на 416 метров ниже уровня мирового океана. В Мертвое море впадает река Иордан, а само оно не так давно соединялось с Индийским океаном. Море мелеет на глазах и уже всерьез говорится о возможной гибели этого чуда света. Но пока море живо, люди с удовольствием предаются отдыху на его берегах. Однако, неосведомленных или самоуверенных туристов подстерегают опасности.

Можно ли утонуть в мертвом мореИтак, географически Мертвое море принадлежит бассейну Индийского океана — родине множества тайн, сказок и неразгаданных мифов.

Можно ли утонуть в мертвом море

В нем не водится рыба, вокруг него нет естественной растительности. Даже ультрафиолетовое излучение тропического Солнца теряет свою опаляющую силу, позволяя самым беспечным отдыхающим безнаказанно загорать по 2-3 часа. Но все же, не советую принимать эту информацию на веру и не испытывать судьбу.


Можно ли утонуть в мертвом море

Защитный крем, легкая одежда, удобная обувь и солнечные очки будут совсем не лишними.

Можно ли утонуть в мертвом море

Для тех, кто собрался поехать на Мертвое море даже на один день, нагрузок для организма хватит с лихвой: достаточно утомительное купание в маслянистой, невероятно соленой воде, сероводородные горячие ванны, радоновый душ, сильнодействующие грязевые процедуры, пресноводный бассейн…

Можно ли утонуть в мертвом море

Если время купания в Мертвом море ограничит естественная усталость, то время сероводородных и грязевых ванн желательно контролировать по часам, которые развешены всюду. Обычные рекомендации для здоровых людей со здоровым сердцем — не более 10-15 минут на каждую процедуру.

Можно ли утонуть в мертвом море

Пожилым людям, конечно же, без совета врача не обойтись. Опыт показывает, что умеренные процедуры действуют настолько живительно, что еще долго вы будете пребывать в великолепной форме. Перебор процедур с целью «накопить живительной силы» гарантирует вам последующий дискомфорт — тяжесть, головную боль и прочие «прелести» неумеренности.


Можно ли утонуть в мертвом море

Останавливаться на Мертвом море больше чем на один день советую тем людям, у кого есть проблемы с кожей. Молодым и энергичным достаточно будет и однодневной поездки – на второй день вам будет просто скучно. В Израиле много других мест, которые также обязательно нужно посетить!

Можно ли утонуть в мертвом море

А теперь советы о мерах предосторожности!
Ничто так дешево не стоит, и ничто так дорого не ценится, как хороший совет. Хотелось бы предупредить о реальных опасностях, которые могут основательно испортить отдых как самому отдыхающему, так и окружающей публике. Техника безопасности проста и ее можно обрисовать в нескольких пунктах.

Можно ли утонуть в мертвом море

1. Море постоянно отступает, оставляя за собой полосы зыбкой грязи, покрытой обманчиво твердой коркой. Ходите только по обозначенным дорожкам, чтобы не провалиться в черное месиво.

Можно ли утонуть в мертвом море

2. Вода в Мертвом море чрезвычайно едкая. Купайтесь так, чтобы брызги не попали в глаза вам и окружающим. Последствия этого очень болезненны и травмоопасны.

Можно ли утонуть в мертвом море

3. Если уж неприятность случилась и вода попала вам в глаза (ощущения очень неприятное) – срочно промойте их в пресной воде, краны с которой расположены около берега. Кстати, это одна из причин не заплывать далеко.


Можно ли утонуть в мертвом море

4. Утверждение, что в Мертвом море нельзя утонуть из-за высокой плотности воды – миф. А иначе что бы делали спасатели с биноклями на вышке?

Можно ли утонуть в мертвом море

5. Время грязевых процедур и родоновых ванн должно дозироваться – 10-15 минут на каждую процедуру. Инструкции на 4 языках, включая русский, развешаны всюду. Часы тоже.

Можно ли утонуть в мертвом море

6. Если вы привержены экстремальному туризму, то будьте очень осторожны при пешем переходе от магистрального шоссе к берегу. Отступающее море оставляет за собой пустоты, прикрытые внешне твердой коркой. Не искушайте судьбу, не гуляйте по минному полю! Только на официальных пляжах вы можете чувствовать себя в безопасности. Обязательно возьмите приличный запас воды – и для обильного питья, и для обильного душа после купания.

Можно ли утонуть в мертвом море

7. И последнее – для тех, кто приехал на однодневную экскурсию. Получив номерок с ключом от шкафчика, наденьте его на запястье и не снимайте – ни в воде, ни на суше. Его потеря может омрачить безмятежный отдых и лишить того очарования, которое дарит каждому это грандиозное чудо света.


Можно ли утонуть в мертвом море

Можно ли утонуть в мертвом мореКстати, из Хайфы почти ежедневно ходят экскурсионные автобусы. При необходимости могу предоставить полную информацию с датами и ценами самых интересных поездок на Мертвое море. Мои контакты здесь.

Можно ли утонуть в мертвом море
Можно ли утонуть в мертвом море

Источник: acrobat-of-love.livejournal.com

Одно из самых уникальных творений природы находится на границе Израиля и Иордании. Пожалуй, в целом мире не найти такого же значимого для истории человечества водоёма.

 

На протяжении веков Мёртвое море играло огромную историческую, культурную и религиозную роль, поэтому сегодня оно является не только популярным направлением для любителей пляжного отдыха и оздоровительных процедур.

 

Оно занимает исключительно важное место на картах древних египтян, арабов и евреев. Кроме того, с ним связаны многочисленные традиции этих народов. Предлагаем вашему вниманию самые интересные сведения о Мёртвом море, о которых вы, возможно, некогда не слышали.

 

Бессточное солёное озеро

 


В своей книге «Простаки за границей или Путь новых паломников» Марк Твен так описал своё впечатление от Мёртвого моря: «Гнетущая тишина нависла над ним. И невольно начинаешь думать о похоронах и смерти».

 

Мёртвое море получило своё мрачное название за безжизненный пейзаж и почти полное отсутствие подводной органической жизни. Здешняя вода превосходит океанскую воду по уровню солёности примерно в девять с половиной раз. Ни водоросли, ни рыба, ни другие крупные морские обитатели не способны выжить при такой колоссальной концентрации соли. Лишь на дне моря были обнаружены некоторые виды бактерий и грибов, приспособившихся к экстремальной среде.

 

По сути, Мёртвое море является бессточным солончаковым озером, то есть оно никак не связано водными путями с другими морями и океанами и поэтому не имеет естественного стока. В результате интенсивного испарения пресной воды, поступающей из реки Иордан и нескольких ручьёв, за долгие столетия на дне моря накопилось огромное количество хлорида натрия.

 

Самый низкий участок суши на планете

 

Уровень воды в Мёртвом море примерно на четыреста двадцать метров ниже уровня моря. Таким образом, здешнее побережье является самым низким участком суши на планете. Самое длинное израильское шоссе — № 90, пересекающее всю страну от северной границы с Ливаном до южной границы с Египтом, считается самой низкой дорогой в мире, так как его участок проходит вдоль западного берега Мёртвого моря. Шоссе № 90 также имеет репутацию одной из наиболее опасных дорог в мире из-за большого количества зарегистрированных здесь дорожных происшествий.


 

Уникальный климат

 

Благодаря исключительному географическому расположению посреди пустыни и гор, Мёртвое море обладает уникальным микроклиматом. Так, примерно триста тридцать дней в году здесь стоит ясная солнечная погода. Климат отличается низкой влажностью и малым количеством осадков. В течение года температура колеблется от 15 до 38 градусов °С. Но главное, это единственное место в мире, где даже при длительном пребывании на солнце можно не опасаться солнечных ожогов благодаря естественной защите от ультрафиолетовых лучей.

 

В Мёртвом море сложно плавать, но можно утонуть

 

Из-за высокого содержания соли любой человек будет держаться на плаву без особых усилий, так что Мёртвое море наверняка придётся по вкусу тем, кто так и не удосужился научиться плавать. А вот хорошим пловцам не следует забывать, что устроить заплыв вольным стилем в солёном растворе им вряд ли удастся, так как у человека создаётся впечатление, что на нём постоянно надет спасательный жилет.

 

Мёртвое море занимает второе место среди водоёмов Израиля по количеству смертельных случаев. Это может показаться странным, но риск утонуть в солёном море вовсе не является выдумкой. Оказывается, человеку невероятно трудно передвигаться вплавь, поэтому он может непреднамеренно принять неудобную, нелепую и даже опасную позу. Кроме того, не стоит глотать соленую воду в больших количествах, это может вызвать отравление и привести к болезни почек.


 

Целебные свойства Мёртвого моря

 

С незапамятных времен люди знали о чудодейственных целебных свойствах Мёртвого моря. Аристотель, Клеопатра и другие великие знаменитости посещали эти края для прохождения оздоровительных и омолаживающих процедур. На вершине одной из скал, над южным побережьем Мёртвого моря расположена древняя крепость Масада. Царь Иудеи Ирод Великий построил её для себя и своей семьи в 25 году до нашей эры. Царь Ирод любил посещать район Мёртвого моря ради горячих источников. Он использовал крепость не только в качестве убежища в случае угрожавшей ему опасности, но и как место отдыха для души и тела.

 

Воздух Мёртвого моря уникален, он максимально насыщен кислородом, что благотворно влияет на настроение и общее самочувствие. При этом концентрация брома, известного своим приятным расслабляющим эффектом и успокаивающим воздействием на нервную систему, превышает обычную концентрацию в несколько раз. В наши дни по всему побережью Мёртвого моря построены многочисленные спа-центры, гостиницы и клиники, где отдыхающие могут испытать на себе целительное воздействие лечебных грязей, соли и местного климата. Учёные, врачи и косметологи изучают различные варианты лечения кожных заболеваний. Кроме того, соль Мёртвого моря является популярным ингредиентом во многих лосьонах и кремах.


 

Библейские предсказания

 

Современные учёные пытались искать в районе Мёртвого моря остатки знаменитых библейских городов Содома и Гоморры. Точное месторасположение городов сейчас неизвестно, однако специалисты почти не сомневаются, что эти города были затоплены Мёртвым морем.

 

Согласно Библии, города были уничтожены Богом за многочисленные грехи их жителей. Лишь семья праведника Лота избежала наказания. В Ветхом Завете описывается, как во время ухода Лота с семьёй из Содома с небес на землю полилась сера. Лоту и членам его семьи было запрещено оглядываться назад, однако жена Лота ослушалась, за что была превращена в соляной столб.

 

В Библии написано, что вода Мёртвого моря однажды станет пресной. Возможно, это пророчество уже начало сбываться, так как, согласно последним исследованиям, на дне Мёртвого моря забили источники пресной воды.

 

Битумное озеро

 

Одним из ингредиентов, который древние египтяне использовали при бальзамировании мумий во время погребального ритуала, был асфальт. Египтяне добывали его в Мёртвом море. О том, что в Мёртвом море много природного асфальта писал еще древнегреческий историк и географ Страбон. В те времена море называлось битумным озером, поскольку асфальт считался важнее соли.

 

В наши дни на Мёртвом море продолжают добывать карбонат калия, известный людям с древних времен, как удобрение поташ. Это очень выгодный современный бизнес.


 

Историческая находка

 

В 1947 году мальчик-пастух случайно обнаружил в пещере в окрестностях Мёртвого моря одну из наиболее значимых археологических находок XX века, так называемые Кумранские рукописи или Свитки Мёртвого моря. Хорошо сохранившиеся библейские и небиблейские манускрипты позволили учёным скорректировать исторический взгляд на религиозные события с учётом новых данных.

 

Уровень воды в Мёртвом море катастрофически снижается

 

Максимальная глубина Мёртвого моря составляет чуть больше трёхсот метров, однако за последние сто лет уровень воды опустился на двадцать пять метров. Экологические исследования показывают, что море может полностью высохнуть через пятьдесят лет, если соответствующие меры не будут приняты. Дабы остановить процесс высыхания, Израиль и Иордания объединились для реализации совместного проекта по переброске вод Красного моря в Мёртвое.

 

Источник

Источник: planet-today.ru

1. Осторожно, опасный берег!

Мёртвое море постоянно отступает, оставляя за собой поверхность, обманчиво покрытую твердой коркой. Здесь и таится смертельная опасность. В некоторых местах под коркой остаются пустоты. В лучшем случае, это будет незапланированная грязевая ванна, в худшем… можно просто утопнуть, как в болоте. Если Вы всё-таки решились на «дикий отдых», ходите по существующим дорожкам или очень внимательно осмотрите и проверьте поверхность берега.

2. Берегите глаза!


Можно ли утонуть в мертвом море
pinterest button Берегите глаза

Вода в Мёртвом море чрезвычайно едкая. Состав этого киселя можно посмотреть здесь. Купайтесь аккуратно, чтобы брызги не попали в глаза ни Вам, ни окружающим. Последствия могут быть очень неприятными.

3. Если вода всё-таки попала в глаза

Не трите, срочно промойте глаза в пресной воде. Если не помогает, обратитесь в медпункт. Для такого сценария преимущество оборудованных пляжей очевидно. Если отдыхаете дикарём, позаботьтесь о достаточном запасе воды и не только для питья.

4. Невозможно утонуть?

Можно ли утонуть в мертвом море
pinterest button Можно, конечно, переплыть Мёртвое море, но зачем?

Многие считают, что в Мёртвом море высокая плотность воды, и поэтому нельзя утонуть. Не скажите, бывает всякое: свело ногу, стало плохо, тепловой удар. Да и кто бы платил спасателям (с биноклями на вышке и спасательными лодками), если бы совсем не было работы? И ещё, далеко плавать в Мёртвом море просто неудобно. А вот отплыть от берега метров на десять-двадцать и полежать в невесомости приятно! Держитесь берега!

5. Грязевые процедуры

Дозировка грязевых и радоновых процедур
pinterest button Дозировка грязевых и радоновых процедур

Продолжительность грязевых процедур и радоновых ванн не должна превышать 10-15 минут, дольше вредно для организма.

6. Пресная вода

Отдыхаете ли вы организованно или «дикарями», всегда имейте достаточный запас пресной воды, особенно в летнее время, когда температура зашкаливает. Вода вам пригодится и для питья, и для омывания после купания и для обливания, если перегреетесь.

7. Дождевые потоки

В период дождей на берегах Мёртвого моря могут образовываться мощные селевые потоки с окружающих холмов. Селевый поток зачастую может легко смыть даже машину с шоссе № 90, проходящем вдоль берега. Такие случаи со смертельным исходом, к сожалению, бывали.

Следите за погодой  и дорожными знаками, поговорите с местными жителями перед поездкой.

Эти правила простые, но важные, чтобы ничто не омрачило удивительной поездки к чуду света — Мёртвому морю. Удачи!

Источник: guide-israel.ru

История Мертвого моря

Соленость Мертвого моря придавала важность этому озеру для прошлых цивилизаций. Воду Мертвого моря использовали древние египтяне для производства бальзамов, которыми они мумифицировали своих умерших. Вода озера также применялась для создания поташа, использовавшегося в производстве удобрений. В силу своего местоположения в Древней Иудее, озеро часто упоминается в Библии авраамических религий, имеющих тесную связь с озером. В середине двадцатого века в пещерах возле озера было обнаружено несколько старинных религиозных текстов, которые позже стали известны как Свитки Мертвого моря. Рукописи Мертвого моря предлагают идеальные базы, по которым теологи оценивают точность современных версий Библии.

Биосфера Мертвого моря

Экстремальная солевая среда Мертвого моря делает ее непригодной для морской жизни, она лишена каких-либо макроскопических водных организмов. Вместе с тем, в озере обитают несколько видов бактерий и водорослей, которые населяют его глубины. Большинство живых организмов находятся в дельте реки Иордан, где растут огромные плантации пальмовых деревьев и папирусных тростников. Историки считают, что эта область также была богата сахарным тростником, платанами, хной и бальзамовыми деревьями, которые сейчас полностью исчезли.

Принцип «плавания в воде»

Мертвое море имеет один из самых высоких уровней солености, с содержанием соли в воде до 34,2%, связанным с геологией пород и отсутствием оттока. Соленость озера увеличивает плотность его воды, что является фактором, позволяющим взрослому человеку легко плавать на его поверхности. Человеческое тело удерживается на поверхности посредством вытеснения массы воды, приравненной массе тела.

Тем не менее, в 2010 году Мертвое море было названо одним из самых опасных мест для купания после того, как спасатели выручили от смерти 21 человека. Плавучесть озера является его самым смертоносным атрибутом. Люди, которые плавают на поверхности Мертвого моря, сообщают о том, что им было тяжело отталкиваться от водной поверхности, и это потенциально опасно, если он или она плывут лицом вниз. Этот эффект возникает из-за того, что пловцу может быть трудно повернуться так, чтобы его или ее лицо оказалось над поверхностью воды, и, таким образом, он может легко утонуть. Высокий уровень соли в воде также добавляет летальности к ситуации, так как при попадании воды Мертвого моря в организм она может оказаться губительной для почек и сердца.

Источник: lifxil.ru