Территорию России омывают двенадцать морей, принадлежащих к бассейнам трёх океанов. Но одно из этих морей – Каспийское – часто называют озером, что порой приводит в недоумение людей, слабо разбирающихся в географии.
Почему Каспийское море считается озером?
Между тем, Каспий действительно правильнее называть озером, а не морем. Почему? Давайте разберёмся.

Немного географии. Где расположено Каспийское море?

Занимающее площадь, которая превышает 370 000 квадратных километров, Каспийское море протянулось с севера на юг, разделяя своей водной гладью пространства Европы и Азии. Его береговая линия принадлежит пяти разным странам: России, Казахстану, Азербайджану, Туркмении и Ирану. Географы условно делят его акваторию на три части: Северный (25% площади), Средний (36% площади) и Южный Каспий (39% площади), которые различаются по климату, геологической обстановке и природным особенностям. Береговая линия преимущественно пологая, изрезанная речными протоками, покрытая растительностью, а в северной части, где в Каспий впадает Волга – ещё и заболоченная.


Каспийское море насчитывает около 50 больших и маленьких островов, около полутора десятков заливов и шесть крупных полуостровов. Помимо Волги, в него впадает примерно 130 рек, причём устья девяти рек образуют достаточно широкие и разветвлённые дельты. Годовой водосток Волги составляет около 120 кубических километров. Совместно с другими крупными реками – Тереком, Уралом, Эмбой и Сулаком – это составляет до 90% всего годового водостока в Каспий.

Почему Каспий называют озером?

Основной признак любого моря – наличие проливов, соединяющих его с океаном. Каспий представляет собой закрытый, или бессточный водоём, который принимает в себя речную воду, но не соединяется ни с каким океаном.
Почему Каспийское море считается озером?
Его вода содержит очень небольшое, по сравнению с другими морями, количество соли (около 0,05%) и считается слабосолёной. Из-за отсутствия хотя бы одного пролива, соединяющего с океаном, Каспий часто называют самым крупным озером в мире, так как озеро – это полностью закрытый водоём, который подпитывается только речной водой.


На воды Каспия не распространяются международные морские законы, а его акватория разделена между всеми странами, которые к нему прилегают, пропорционально береговой линии.

Почему Каспий называют морем?

Несмотря на всё вышесказанное, чаще всего в географии, а также в международных и внутренних документах используется название «Каспийское море», а не «Каспийское озеро». Прежде всего, это объясняется величиной водоёма, которая намного больше характерна для моря, чем для озера. Даже Байкал, который намного меньше по площади, чем Каспий, местные жители нередко называют морем. В мире не существует других озёр, чьи берега принадлежат одновременно пяти разным странам.

Кроме того, следует обратить внимание на структуру дна, которая у Каспийского моря имеет ярко выраженный океанический тип. Когда-то Каспийское море, скорее всего, соединялось со Средиземным, однако тектонические процессы и пересыхание отделили его от Мирового океана. В акватории Каспия расположены более полусотни островов, причём площадь некоторых из них достаточно велика, даже по международным меркам они считаются крупными. Всё это позволяет называть Каспий морем, а не озером.

Происхождение названия


Почему это море (или озеро) называется Каспийским? Происхождение любого названия нередко связано с древней историей местности. Разные народы, жившие на берегах Каспия, называли его по-разному. В истории сохранилось более семидесяти наименований этого водоёма – его называли Гирканским, Дербентским, Сарайским морем и т.д.
Почему Каспийское море считается озером?
Иранцы и азербайджанцы до сих пор называют его Хазарским морем. Каспийским оно стало называться по названию древнего племени кочевников-коневодов, обитавших в степях, примыкающих к его побережью – многочисленного племени каспиев. Именно они дали название самому крупному озеру на нашей планете – Каспийскому морю.

Источник: www.vseznaika.org

Каспийское море: описание, фото и видео

Многие задаются вопросом, какова площадь Каспийского моря. На данный вопрос достаточно сложно дать ответ, так как данный параметр меняется в зависимости от сезонности. Например, когда уровень водной поверхности находится на отметке 27 метров, то водоем занимает площадь в 370 тысяч квадратных километров. Это практически 45 процентов от объема пресноводных озер на Земле.

iv>

Каспий также имеет неоднородную глубину. На севере максимальная глубина Каспийского моря лишь около 25 метров, а средний показатель – в пределах 4 метров. Южный регион, наоборот, очень глубокий – 1025 километров. Это третий показатель в мире среди озер, после Танганьики и Байкала. Точные причины подобных колебаний в Каспийском море ученые пока назвать не могут. Среди наиболее вероятных версий – изменение климата и земной коры в регионе.

Поскольку озеро является не только индустриальным водоемом, но и рекреационным, то температура воды в Каспийском море также вызывает большой интерес. Зимой на озере наблюдаются значительные перепады температуры. С южной стороны она удерживается на отметке в 11 градусов, а в северной может опускаться до 0,5 и ниже. Иногда в этом регионе можно наблюдать оледенение.

В летний период, который продолжается здесь с начала июня по середину сентября, температура примерно одинаковая по всему водоему. В верхних пластах средние показатели удерживаются в пределах 26-27 градусов, а на мелководье водоем может нагреваться и до 32. Вода слабосоленая, но насыщенность зависит от регионального фактора и может меняться. Самая большая концентрация на западе и юге, а в северной части, благодаря пресноводным рекам, она наименьшая. Переменчив и местный климат.


Озеро находится сразу в трех климатических поясах:

  • континентальном;
  • умеренном;
  • субтропическом.

Лето в регионе достаточно жаркое. Столбик термометра может достигать до 44 градусов по Цельсию. Зимой на юге эти показатели колеблются до +10, а на севере – до -10. Каспийское море на карте имеет вполне ровные берега, но по факту, его границы очень изрезаны устьями рек, полуостровами и проливами. Протяженность побережья с учетом островов – 7 тысяч километров. На севере побережье низменное, и на нем распространена болотистая местность, вызванная протоками. На востоке распространены известняки, перетекающие в полупустыни.

На территории озера расположено примерно 50 островов. Самые большие из них:

  • Тюлений;
  • Беюк-Зиря;
  • Чечень;
  • Огурчинский;
  • Ашур-Ада.

Среди многочисленных заливов можно отметить Кара-Богаз-Гол. До конца позапрошлого века он был своего рода лагуной, но в 1980 году здесь началось строительство плотины, из-за этого количество воды, поступающее в озеро, снизилось. На сегодня пролив удалось восстановить.

Какие реки впадают в Каспийское море? Озеро питает большое количество рек, самые крупные из которых:

  • Волга;
  • Сулак (Про Сулакский каньон);
  • Терек;
  • Урал (Про Уральские горы).
>

Ежегодно они приносят в озеро сотни кубометров пресной воды.

Регион активно осваивается в течение многих столетий. Сегодня на Каспийском море функционируют крупные порты, связывающие торговые пути. Из российских самыми важными являются Астрахань и Махачкала. В акватории Каспия также ведется нефтедобыча. По оценкам экспертов, нефтяные ресурсы региона составляют около 10 миллиардов тонн. Также здесь имеются запасы газа.

Каспийское озеро является отличным местом для отдыха. Местные пляжи поражают всех, кто сюда приезжает. Качество отдыха на Каспийском море ничем не уступает Черному морю. Приятный климат, комфортные пляжи и свежий воздух – все это Каспий готов подарить туристам. Тех, кто решает посетить Каспийское море, цены на отдых способны приятно удивить. За небольшую стоимость можно получить высококачественный сервис.

Среди городов, которые пользуются популярностью, можно выделить следующие курорты Каспийского моря:

  • Махачкалу;
  • Каспийск;
  • Астрахань;
  • Лагань;
  • Дербент;
  • Дагестанские огни.

Дербент очень привлекателен с исторической точки зрения. Астрахань позволяет насладиться активным отдыхом и рыбалкой, а Махачкала привлекает комфортными и обустроенными пляжами. Отдых на Каспийском море в России позволяет восстановить здоровье и расслабиться от городской суеты. Среди зарубежных курортов наибольшей популярностью пользуются Баку (Азербайджан), Аваза (Туркменистан) и Актау.

Каспийское море на карте

Где находится каспийское море? Оно раскинулось на материке Евразия. Интересно то, что его восточный берег размещается на территории Азии, а западный – в Европе. Условно море разделяется на несколько частей:

  • Северный Каспий;
  • Южный Каспий;
  • Средний Каспий.

Из них, только Северный Каспий является морским шельфом. Он содержит всего 1 процент общего объема воды и заканчивается у острова Чечень, расположенного недалеко от Кизлярского залива.

Какие страны омывает Каспийское море? На берегу озера расположено 5 государств:

  • Азербайджан;
  • Иран;
  • Туркмения;
  • Казахстан;
  • Россия.

Наибольшая береговая линия пролегает по территории Казахстана, на втором месте, по этому показателю, располагается Россия. Берег Азербайджана имеет наименьшую протяженность, но именно ему принадлежит самый большой порт – Баку.

На побережье соленого водоема также имеются и другие крупные поселения:

  • Энзели (Иран) – 111 тысяч человек;
  • Актау (Казахстан) – 178 тысяч человек;
  • Атырау (Россия) – 183 тысячи человек

К приморским городам Каспия еще относится и Астрахань, хотя город находится в 69 километрах от побережья. Среди остальных российских городов на берегу моря можно отметить Махачкалу, Дербент и Каспийск.

Каспийское море или озеро?

Каспийское море – это географический объект, суть которого не совсем коррелируется с его названием.

Почему Каспийское море считается озером? Каспийское море является бессточным и закрытым водоемом. Он принимает воду от рек, не имеет связи с океанами и другими морями. Вода здесь хоть и соленая, но этот показатель значительно ниже, чем у других морей. На Каспийское море не действуют международные морские законы.


С другой стороны, Каспий имеет достаточно большие размеры, отличающиеся от традиционных представлениях об озерах. Даже Байкал, а тем более озеро Рица, уступают ему по площади. В мире больше нет других озер, чье побережье одновременно принадлежит пяти государствам. Структура дна также очень похожа на океанический тип. С большой долей вероятности, воды Каспийского моря много столетий назад впадали в Средиземное море, но из-за пересыхания и тектонических процессов, они были разделены.

Акватория Каспия богата на острова, размеры которых, даже по международным стандартам, достаточно большие.

Природа Каспийского моря

Одна из самых интересных загадок Каспия – проживание на территории озера популяции тюленей, которые являются мелкой разновидностью тех, что обитают в холодных северных водах. Однако появление их на побережье, как минимум говорит о том, что здешние места начинают восстанавливаться в экологическом плане после негативных последствий добычи нефти.

Растительный и животный мир Каспийского моря весьма разнообразен. Подводная экосистема может похвастаться большим количеством ракообразных, моллюсками, бычками, сельдью и килькой. Многие разновидности являются эндемиками, то есть они проживают только в этом регионе и нигде больше.

В водах озера также проживают пресноводные виды. Они смогли приспособиться к соленой воде. Это в первую очередь карповые и окуневые рыбы. На закате ледникового периода сюда проникли арктические рыбы и беспозвоночные. В 40-вые года прошлого века воды Каспия намеренно были заселены кефалью, нереисом и аброй, являющиеся кормовой базой для осетровых.


Каспийское море отзывы туристов

Источник: radioiskatel.ru

Каспийское море

Самое большое озеро на Земле находится на границе Европы и Азии. Когда-то, примерно 10 тысяч лет назад, Каспийское море имело связь с океаном, но с тех пор ушли годы, как и 75 метров высоты водной глади. Каспий умудрился сохранить типично «морские» черты – соленую воду и большую площадь несмотря на то, что утратил соединение с океаном.Длина его порядка 1 200 км, а глубина не ниже 1025 м. Возможно, это все что осталось от некогда плескавшегося Хвалынского моря.

Каспий

Экскурс в прошлое

Впервые, большое озеро в Азии, которое называют морем, как объект исследования заинтересовало Александра Македонского. Он даже собрал экспедицию, но, к сожалению, исследователям не довелось добраться до цели – их перебили воинственные племена кочевников.

Македонский

А вот Селевку I Никатору, преемнику великого полководца, удача улыбнулась. Исследователи добрались до Каспия и узнали о море много интересного.

С тех пор множество русских мореплавателей спускали свои лодки в воды Каспийского моря. Активно налаживались торговые связи. Много интересного привозили купцы, торгуясь а арабами, турками, персами.

Потом настал период затишья, когда Каспий особо никого не волновал, пока потенциал моря не заинтересовал русского царя. Первую научную экспедицию организовал Петр I. Исследователи, под руководством Александра Бекович-Черкасского, досконально изучили восточное побережье. Конечно, добытой ими информации для того, чтобы нарисовать карту моря, было недостаточно и впоследствии, царем было снаряжено еще несколько экспедиций.

Каспий в наши дни

Каспий

Все также в Каспий впадают Волга, Терек и другие реки. Воды этого большого озера, которое называют морем, поделены между прибрежными странами. Природа Каспия уникальна – здесь фантастическое обилие планктона. Когда цветет водоросль ризосоления, море меняет свой цвет – оно становится желто-зеленым. Каспий – это копилка, полная нефти и химических элементов.

Воды Каспийского моря богаты промысловой рыбой. Здесь живут лещ, жерех, судак, вобла и другие обитатели. Именно тут нашли свой дом стаи осетровых рыб. На долю моря приходится 95% всей добычи черной икры. На побережье живет множество птиц – гуси, утки, бакланы, цапли, фламинго, пеликаны.

Беспокойство ученых.

Уровень воды в Каспии неумолимо падает. Если судить по данным прошлого века, уровень воды в Каспии был на 2, 5 метра выше, чем сейчас. Уже покинули нас несколько заливов, на память о них нам осталась солончаковая пустыня.

Понижение воды, негативно сказывается на количестве промысловых рыб. Многие животноводческие фермы, расположенные в дельте Волги, остались без естественных протоков, подающих воду.

Ученые давно наблюдают за поведением моря и не могут прийти к единому мнению, чем вызваны такие перемены. Мнения разделились: одни говорят, что причина в воздействии тектонических сил. Другие утверждают, что у существующих морей есть подземная связь, по которой уходит вода, остальные считают виновником Кара-Богаз-Гол.

Сейчас же учеными активно рассматривается еще одна теория – глобальное потепление. Логично предположить, что раз атмосферных осадков стало меньше, а испарение усилилось, то и уровень воды в море снизится.

Пока ученые гадали, в чем суть да дело, и пытались внедрить какие-либо проекты по сохранению жизни моря, как Каспий выдал новую задачку – уровень воды в море увеличился без каких-либо видимых причин. Как может измениться жизнь на берегах Каспия, покажет время.

Источник: topkin.ru