Вдоль границы с Иорданией, между Иудейскими горами и плоскогорьем Моав, простирается, пожалуй, самая популярная достопримечательность Израиля – уникальное большое озеро с пугающим названием Мертвое море. Почему его так называют и зачем туристы со всего мира стремятся попасть на его берега, мы и расскажем далее в статье.

Знакомьтесь – Мертвое море

Стоя на берегу этого водоема, невозможно отвести от него глаз. Водная гладь невероятно красива! Сине-зеленая вода, местами имеющая насыщенный изумрудный цвет, горы, отражающиеся в ней, и яркое солнце в голубом небе – все это никак не сочетается с мрачным наименованием данного места.

Так почему Мертвое море так называется? При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что и на берегах этого водоема, и в нем самом отсутствует жизнь. Здесь не водится рыба и членистоногие, не растут водоросли. Правда, в этой воде есть некоторые виды грибов и бактерий, но наши предки не ведали о такой форме жизни, поэтому и назвали море мертвым.


Смертоносность его воды можно объяснить тем, что здесь очень высок процент содержания соли (300-350 промилле). Если, например, сравнить этот показатель с Черным морем, то тут он достигает всего 18 промилле, а в Красном – 41.

Такая же концентрация соли есть еще лишь в двух водоемах Земли – на озере Баскунчак, которое расположено в Астраханской области (около 300 промилле), и на маленьком антарктическом озере Дон Жуан (402 промилле).

Почему Мертвое море такое соленое и почему оно называется так

Размеры у этого озера немалые: длина – 67 км, а ширина в некоторых местах достигает 18 км, очевидно, поэтому его и назвали морем.

С севера его питает река Иордан и некоторые пересыхающие ручьи, но при этом ни одна река не берет здесь начало – получается своеобразная ловушка для воды. В результате такого положения вещей, а также интенсивного испарения с течением времени в водоеме произошло накопление разных минералов, а вода стала очень соленой.

Море, окруженное солью

Многие туристы хотят лично увидеть Мертвое море. Почему оно так называется, приезжие понимают, подойдя к нему поближе и обнаружив, что вдоль берега здесь островками белеют соляные отложения, камни прибрежных скал покрыты солью, а стоящие на его юго-западном берегу Содомские горы и вовсе полностью состоят из нее, лишь сверху они покрыты плотной гипсовой коркой.

Кстати, эти горы до сих пор растут, потому что подземное давление через щели поднимает на поверхность земли соль, которая из-за этого становится пластичной.


Но вы понимаете, что это, конечно же, не поваренная соль. В ее состав входят те же минералы, что растворены в водах мирового океана, но при этом в невероятной концентрации. Поэтому для большинства живых существ Мертвое море смертельно опасно.

Например, рыба, которая случайно заплывает из реки Иордан, сразу же погибает в этой рапе, а волны выбрасывают ее на берег к великой радости птиц, прилетающих сюда за угощением.

Чем опасно

Издревле существует легенда о том, что Мертвое море несет гибель любому, кто пытается плыть по нему или окунуться в его воды. С последним утверждением можно поспорить, а вот почему Мертвое море называется мертвым для тех, кто плывет в лодке, понятно – плотность воды благодаря высокой концентрации соли здесь такова, что выталкивает любой погруженный в нее предмет, поэтому лодки, скорее всего, перевернутся.

Зато человек, оказавшийся в этой воде, не тонет. Да-да, в Мертвом море можно лежать на тихой водной глади и читать журнал, потому что плотная вода не дает погрузиться в ее толщу. Между прочим, плавать тут можно только на спине или на боку. Поплыть на животе не получится, вода будет упорно переворачивать пловца на спину.

Как еще называют

Рассуждая, почему Мертвое море назвали мертвым, стоит помнить, что у него есть и другие наименования. Например, его называют Асфальтическим. Это связано с тем, что со дна озера добывали асфальт, который периодически и сам поднимался на поверхность воды. Его применяли при строительстве кораблей, для смоления, а также для мумификации. Последний раз асфальтовая глыба весом в тонну поднялась со дна Мертвого моря в 60-х годах прошлого века.


Кроме того, этот водоем называют морем Лота, или Содомским. Согласно Библии, оно образовалось на месте печально известного города Содома, уничтоженного за бесчисленные грехи его жителей огненным дождем. Лишь один праведник по имени Лот смог спастись в той страшной катастрофе. Кстати, именно поэтому горячо верующие христиане и иудеи не окунаются в воду Мертвого моря и не используют косметику, приготовленную из его соли.

О полезных солях

Мы узнали, почему Мертвое море называется мертвым, а теперь расскажем о его пользе. В нем за тысячелетия скопилось множество уникальных минералов. В их состав входят хлориды кальция, натрия, магния, а также много бромидов. У этого набора солей есть прекрасное свойство – они способны лечить множество кожных заболеваний (особенно псориаз), улучшать состояние кровообращения, снимать мышечное напряжение и бороться с патологиями суставов.

Между прочим, полезные свойства данных минералов открыли еще в глубокой древности. Неспроста ванну с применением солей Мертвого моря называют ванной Клеопатры.

А климат данной местности, лежащей намного ниже уровня мирового океана (-416 м), значительно усиливает целебное воздействие на человеческий организм. Все это вместе взятое привлекает на берега чудодейственного моря-озера множество туристов, желающих поправить здоровье.

Несколько советов туристам, отправляющимся на Мертвое море

Почему оно так называется, это удивительное по целебным качествам, но все же мертвое море, можно ощутить на себе, если не предпринимать все меры предосторожности и не учитывать местных особенностей отдыха.

Чтобы поправить здоровье, а не усугубить проблемы, помните:

iv>
  • вода в озере очень едкая, потому купаться нужно не более 15 мин;
  • водой Мертвого моря можно отравиться – не глотайте ее, а поднятые вами брызги могут попасть в глаза и вам, и другим отдыхающим, что грозит серьезным травмированием слизистой и болезненными последствиями;
  • если же подобная неприятность все же случилась, обязательно промойте глаза в душевых с пресной водой, стоящих на берегу;
  • отдыхая здесь, не забывайте об обильном питье, которое не позволит вашему телу потерять много жидкости во время купаний в рапе;
  • находиться на местном пляже дольше трех часов небезопасно для здоровья;
  • Мертвое море (почему оно так называется, читателю, наверное, уже понятно) постоянно отступает и оставляет за собой зыбкую грязь, поверх которой образуется корка, кажущаяся издали твердой, но если ступить на нее, можно провалиться в черную жижу, а чтобы избежать этого, стоит ходить лишь по обозначенным дорожкам и купаться только на оборудованных пляжах.

Кстати, металлические предметы перед купанием с себя лучше снять, потому что вода Мертвого моря приводит к коррозии металла.

Мертвое море может умереть!

В наши дни долго раздумывать, глядя на Мертвое море, почему оно так называется, уже не стоит. Этот уникальный уголок природы может погибнуть в ближайшие годы. Исследователи пророчат ему не более 80 лет существования, а затем море умрет по-настоящему.

Дело в том, что каждый год оно становиться мельче на 1 м, так как в его окрестностях то ли вследствие природных аномалий, то ли в результате деятельности людей значительно снизился уровень грунтовых вод, что привело к возникновению подземных пустот и провалов. А значит, нужно спасать уникальный водоем и поторопиться посетить его, пока он еще способен дарить свою целебную силу!

Источник: FB.ru

Рыбы мертвого моря

Как утверждают научные источники, проводимые исследования, анализ воды и иловых отложений прибрежной и донной зон подтверждают отсутствие живых форм. Академическая наука говорит, что существует ограниченное количество подвидов бактерий, способных комфортно чувствовать себя в такой среде.

Но недавние исследования промелькнули сенсацией о существовании рыбы мертвого моря, которая умудряется жить так, где не могут другие.

Перламутровый афаниус (Aphanius dispar).

>
д этих рыб в дикой природе широко представлен в акваториях Красного и Средиземного морей, Персидского залива, водах рек и озер Аравийского полуострова. Афаниус — рыбка небольшая, всего около семи сантиметров. Обладает крепким, удлиненным, округлым в сечении, телом. Толщина приблизительно полтора сантиметра. Окрас особи зависит от места ее обитания. Доминирующий колер меняется от синевато-коричневого до серебристо-голубого. Передняя часть туловища крапленая. Ближе к хвостовой части точки, сливаясь, образуют полосы голубого цвета, пересекающие тело вертикально.

Плавники спинной и анальной части несколько удлинены. Хвостовой плавник имеет классическую форму с двумя – тремя полосками темно синего цвета. Интересный факт – в стрессовой ситуации перламутровый афаниус теряет цвет и становится практически прозрачным.

Подвид, обитающий в рапе Мертвого моря, называется A. dispar richardsoni. Ареал его обитания – исключительно западное побережье водоема, где реками идет максимальная подпитка пресной воды. Благодаря этому, степень концентрации соли в воде данного района приближена к уровню насыщения обычной морской воды. Здесь найдены и некоторые разновидности водорослей, которые служат питание для рыб.

При желании можно устроить рыбалку. Для этого подойдет невод для ловли карпа (из лески, с мелкими ячейками). Невод натягивают поперек течения. Перламутрового афаниуса относят к съедобным рыбам, и подают в небольших ресторанчиках Израиля туристам как экзотику. Мясо его жирное и солоноватое. Особыми целительными свойствами оно не обладает, но фосфором, минералами и микроэлементами богато.


Если хотите увидеть и попробовать это чудо – поспешите!!! Ученые прогнозируют, что уже через 60-75 лет при таких климатических аномалиях Мертвое море исчезнет с лица Земли.

Задумываясь над вопросом: почему мертвое море называется мертвым? Невольно и сам приходишь к выводу, что причина, породившая это Чудо Света – Соль – теперь готова его уничтожить!

trusted-source[1], [2], [3]

Источник: ilive.com.ua

 

Начиная с середины 60-х годов прошлого века ученые разобрались, почему Мертвое море такое соленое, и установили полезность этих солей для организма человека. С тех пор на этих берегах появилось множество отелей разной направленности и разного уровня, со своими оздоровительными центрами и лечебными купальнями.

Кроме соленой воды, особенно полезны знаменитые грязи Мертвого моря, которые также здесь добываются.

Появились здесь и промышленные предприятия, занявшиеся переработкой этих богатств природы. Район Мертвого моря соединили с остальной страной дорогами и производительность косметической промышленности возрасла: Израильская косметика Мертвого моря используется людьми во всем мире, даже не задумываясь о том, почему Мертвое море называется Мертвым.

Туризм ниже уровня мирового океана

Убедиться, почему Мертвое море очень соленое, хотят многие туристы со всех стран мира. Так что туризм на побережье этого уникального озера серьезно пополняет экономику Израиля.

 


  • На западном берегу Мертвого моря имеется оазис Эйн Геди, с горными ручьями и удивительной красоты водопадами. Здесь создан заповедник.
  • На месте древних построек римских и византийских времен производятся археологические раскопки.
  • На северо-западе водоема есть национальный парк Кумран известный тем, что здесь нашли в пещерах древние рукописи дохристианской поры.
  • На юге в горах стоит построенная еще во времена царя Ирода крепость Массада, которую хотят посетить множество туристов, тем более, что после 2001 года ЮНЕСКО назвал ее памятником мировой культуры.

Где-то в этих краях стояли известные из Библии города Содом и Гоморра, хотя точного их местонахождения найти не удалось.

 

Уникальный и красивый уголок природы находится под угрозой экологической катастрофы. Ученые опасаются даже его исчезновения. Интенсивная хозяйственная деятельность в этом районе снизила уровень грунтовых вод, начали появляться провалы и подземные пустоты.

Палестинские поселения, сбрасывающие сточные воды в озеро, усугубляют ситуацию.


Водные ресурсы, впадающие в Мертвое море, начали активно использоваться, что привело к снижению уровня Мертвого моря. Каждый год его уровень становится на один метр ниже.

Так что, если всерьез не заняться экологией, не о чем будет спрашивать, почему Мертвое море называется Мертвым – оно таким и станет.

Источник: israelplace.ru

Первое упоминание о «Мёртвом море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II веке нашей эры.

Павсаний одним из первых исследовал его воды. Водоём назывался «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания в нём соли, в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы. Однако в последние годы XX — начале XXI века в этом водоёме обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность воды.

В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. В окрестностях Мёртвого моря были найдены знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев ещё во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями.

Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл мальчик-бедуин в 1947 году.


В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.

Современная туристическая инфраструктура делает туры на Мертвое море чрезвычайно популярными. Учеными обнаружено здесь 420 видов растений и 102 вида птиц. Заповедник Муджиб расположен в ущелье Вади Муджиб Иордании. Пещера Лота находится неподалеку от местечка Сафи. Здесь по Книге Бытия Лот с дочерьми нашел приют в пещере после того, как был разрушен Содом.

Пещера находится на горе около маленького родника. Можно увидеть и соляной столп, в который превратилась жена Лота. Сейчас здесь находится монастырский комплекс, который кроме пещеры включает в себя византийскую церковь с мозаичным полом, ряд служебных и жилых помещений для монахов и паломников и нескольких гробниц.

На берегу Мёртвого моря расположены кибуцы Эйн-Геди, Калия, Альмог и Мицпе-Шалем, а также курорт Эйн-Бокек, ряд национальных парков, отелей и других туристических объектов.

Почему Мёртвое море называется мёртвым

Мёртвое море — бессточное солёное озеро между Израилем, Палестинской национальной администрацией и Иорданией. Уровень воды в Мёртвом море на 427 метра ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 метр в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море — это один из самых солёных водоёмов на Земле. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 306 метров.

Обсуждение (комментариев 0) :

Источник: webses.info