Аральское море представляет собой бессточное соленое озеро, расположенное в Средней Азии, а если быть точнее — на границе Узбекистана и Казахстана. Начиная с 60 годов прошлого столетия уровень воды в море, а также его размеры значительно сократились. Почему Аральское море высыхает? Существует несколько основных причин. Ученые предполагают, что подобное явление происходит в результате забора воды для различных нужд через питающие реки: Сырдарью и Амударью.

Вода уходит

Стоит отметить, что Аральское море изначально занимало 4 место в списке самых больших озер. Однако постепенно водоем стал уменьшаться в размерах. Предполагают, что на состояние озера повлияло и сельское хозяйство. Ведь для полива больших посевных площадей требуется большое количество воды. На данный момент Аральское море отступило от своих первоначальных границ примерно на 100 километров. Этот участок суши превратился в бесплодную пустыню. Специалисты до сих пор выясняют, почему Аральское море высыхает, можно ли это остановить. Ведь подобное явление представляет собой экологическую катастрофу.

Сельское хозяйство и Аральское море


Почему высохло так быстро озеро? Многие полагают, что воды, которые поступают в русло рек с полей, стали одной из основных причин. Ведь не всегда она чистая. Периодически в воды таких рек, как Сырдарья и Амударья, подают пестициды и некоторые ядохимикаты, которыми пользуются в сельском хозяйстве. В итоге в водоемах образуются специфические отложения, протяженность которых составляет около 54 тысяч километров. Стоит отметить, что такие вещества, как сульфат натрия, хлорид натрия и бикарбонат натрия, распространяются вместе с воздушными потоками. Эти компоненты замедляют развитие сельскохозяйственных и растительных культур.

Помимо этого, сельское население страдает от многих хронических респираторных заболеваний, от рака пищевода и гортани, а также анемии и расстройств пищеварения. В последнее время участились случаи возникновения глазных недугов, а также болезней почек и печени.

Забор воды и экологическая катастрофа

Восточное Аральское море высохло полностью. Одна из причин – это оросительные каналы, которые забирают воду из рек. В результате этого озеро становится мельче. Даже несмотря на большой водосборный бассейн, водоем просто не получает воды. При этом оросительная система имеет протяженность в несколько сотен километров. Забор воды осуществляется на территории сразу нескольких государств. Естественно, это приводит к исчезновению некоторых представителей растительного и животного мира.

Простые цифры


Сегодня существует множество бумажных изданий с броскими названиям, например, «Почему Аральское море высыхает?» Краткое содержание подобных брошюр привлекает внимание, но не дает четкого представления. Чтобы понять основную причину, стоит копнуть глубже и окунуться в реальные цифры. Только так можно понять, почему Аральское море высыхает, можно ли остановить этот процесс.

Стоит отметить, что забор воды для орошения полей с хлопком и для промывки их от засола стал осуществляться в начале 60-х годов прошлого столетия. Происходило это интенсивно, и приток к водоему влаги значительно сократился. Но ведь на осушенной территории, покрытой слоем соли, ничего не вырастишь.

Проблема кроется в другом. Забор воды из таких рек, как Сырдарья и Амударья, стал осуществляться до прихода ее в дельту. Ведь размеры поливной площади выросли от трех до семи миллионов гектаров. К тому же оросительные системы далеки от совершенства: нормы значительно завышены, а засоление почвы прогрессирует. Пресной воды требуется намного больше, чем представлено в предварительных расчетах. Вот почему Аральское море высыхает, оставляя за собой соленую пустыню. Помимо этого, из-за ухудшения состава почвы значительно уменьшилась урожайность хлопка. В итоге это привело к увеличению посевных площадей. До Аральского моря доходит не более 110 кубокилометров воды из бассейнов обеих рек.

Осадки и Аральское море


Не так уж просто ответить на вопрос, почему высохло Аральское море. Фото показывает, что водоем уменьшился в размерах буквально за последние годы, и на это есть свои причины. Как утверждают географы Мичиганского университета и специалисты по Аральскому морю, высыхание водоема произошло из-за скудных осадков. На протяжении многих лет количество снега и дождевой воды в горах значительно сократилось. Это привело к снижению уровня воды в реках.

Речные потоки

Было доказано, что границы Аральского моря колебались на протяжении многих веков. Восточная часть данного водоема впервые высохла не в наше время. Это длилось на протяжении 600 лет. Началось все с того, что один из рукавов Амударьи стал направлять свои потоки в Каспийское море. Естественно, это привело к тому, что Аральское море стало получать меньше воды. Водоем постепенно стал уменьшаться в размерах.

К чему это приведет

Теперь многие знают, куда исчезает Аральское море. Почему высохло озеро? За что оно расплачивается? Водоем сжимается. Там, где когда-то дрейфовали морские суда, можно увидеть песчаное плато, которое разделило акваторию на несколько частей: Малое море – 21 км3, Большое море — 342 км3. Однако на этом экологическая катастрофа не остановилась. Ее масштабы продолжают расти.

Как утверждают специалисты, в ближайшее время уровень воды в Большом море постепенно будут снижаться, что приведет к увеличению его солености. Помимо этого, могут исчезнуть определенные виды морских животных и растений. К тому же ветер постепенно разносит соль с осушенных территорий. А это приводит к ухудшению состава почв.

Можно ли остановить?

iv>

Причины того, почему Аральское море высыхает, уже давно выявлены. Однако никто не спешит исправлять последствия. Ведь для этого требуется немало усилий, а также финансовых затрат. Если и дальше продолжится сброс сточных вод в озеро, то оно просто превратится в отстойник, который будет непригоден для сельского хозяйства. На данный момент все работы должны быть направлены на воссоздание естественных границ водоема.

Так как высохло Аральское море еще не полностью, а только его восточная часть, стратегия его спасения должна быть направлена на стабилизацию экологической системы. Необходимо восстановить ее способность к саморегуляции. Для начала следует перепрофилировать посадочные площади под другие культуры, например, под фрукты или же овощи. Для них требуется меньше влаги. Все силы в данном случае нужно направлять на основные причины, вызвавшие осушение большого соленого озера. Только так можно спасти синюю жемчужину Средней Азии.

Источник: fb.ru

[править] Исторические высыхания

История Аральского моря — это история трансгрессий и регрессий. За последние 3000 лет Аральское море претерпевало 5 регрессий. Неоднократные изменения уровня моря доказаны исследованием донных отложений. Уровень Аральского моря полностью зависит от состояния питающих его рек. Жители древнего Хорезма с античных времён управляли стоком Амударьи, заставляя её течь либо в Саракамыш, либо в Арал, либо в оба водоёма одновременно. При отсутствии контроля Амударья по воле случая поворачивала либо в одном, либо в другом направлении.


Последняя глубокая регрессия произошла ориентировочно в IV веке. Она была обусловлена деятельностью жителей древнего Хорезма, которые перенаправили русло Амударьи через озеро Саракамыш и реку Узбой в Каспийское море. Уровень Аральского моря упал до 30—32 м, что на 20 м ниже уровня 1950-х годов и примерно эквивалентно нынешнему состоянию.

С XIII по XIV и с XIV по XVI века в нижнее течение Амударьи и Саракамыш поступало достаточно большое количество воды, чтобы в отдельные моменты она стекала в Узбой. Согласно историческим свидетельствам, в 1573 году Амударья повернула из Саракамыша в Аральское море. В то время местное население потеряло контроль над Амударьёй, которая прежде искусственным образом была повёрнута в Саракамыш. В дальнейшем весь сток Амударьи поступал только в Аральское море. После того, как сток в Саракамыш и Узбой прекратился, последний вскоре пересох.

[править] Причины высыхания Арала

В качестве возможных причин пересыхания Арала могут выдвигаться следующие:

  • Бурное развитие сельского хозяйства в Средней Азии, которое повлекло за собой забор большого количества воды из двух основных притоков Аральского моря (Сырдарьи и Амударьи) на нужды орошения полей.
  • Нерациональное природопользование.
>

Не исключено, что это природный процесс, не связанный или слабо связанный с хозяйственной деятельностью человека. Так, согласно информации из Средневековых источников, Аральское море-озеро высыхало и ранее, но затем восстанавливалось.

[править] Этапы высыхания

До 1960 года состояние Аральского моря оставалось вполне стабильным. За период наблюдений с 1850 до 1960 года колебания его уровня не превышали 3 м и были обусловлены исключительно природными факторами. Площадь Аральского моря в 1960 году составляла 67 499 км², объём — 1089 км³, высота над уровнем моря — 53,4 м, солёность — в среднем 10 ‰.

Существует множество различных мнений относительно причин исчезновения Аральского моря. Кто-то говорит о разрушении донного слоя Арала и перетекании его в Каспийское море и прилегающие озера. Кто-то утверждает, что исчезновение Арала — процесс естественный, связанный со всеобщим изменением климата планеты. Некоторые видят причину в деградации поверхности горных ледников, их запылении и минерализации осадков, питающих реки Сырдарью и Амударью. Однако наиболее распространённой является всё же изначальная версия — неправильное распределение водных ресурсов, питающих Арал. Реки Амударья и Сырдарья, впадающие в Аральское море, ранее являлись основными артериями, питающими водоем. Когда-то они доставляли в замкнутое море 60 км³ воды в год. Ныне — около 4-5 км³.


В 1930-х началось строительство оросительных каналов в Средней Азии, которое особенно интенсифицировалось в конце 1950-х. Аральское море стало мелеть из-за того, что воды главных питающих рек — Амударьи и Сырдарьи — во всё больших объёмах уходили на орошение. До 1974 года сокращение объёма речного стока не было столь катастрофическим, хотя водный баланс уже стал отрицательным. Исключение составил аномально многоводный 1969 год. Началось постепенно падение уровня водоёма и повышение его солёности.

Сравнительная таблица изменения показателей по годам:[1][2]

Показатели 1901 1960 1989 1990 2003 2004 2007 2008 2010
Уровень воды, м 53,6 53,4 40 38,24 31
Площадь, км² 67 499 40 000 36 800 18 240 17 200 14 183 10 579 13 900
Объём, км³ 1089 333 323 112,8 75
Солёность, ‰ 10 10 30 29 78 91
Речной сток, км³/год 56 12,5 12,5 3,2

  • Вторая половина 1960-х годов — озеро Судочье потеряло связь с Аральским морем. Соединился с сушей Акпеткинский архипелаг.
  • 1968—1969 годы — в результате высыхания пролива Аузы-Кокарал остров Кокарал превратился в полуостров.
  • Конец 1970-х годов — исчезли острова Толмачёва, Кендырли и Уялы. Примерно в это же время море отступило от городов Аральска и Муйнака.
  • 1989 год — единое Аральское море распалось на Малый и Большой Арал. К этому времени площадь водоёма снизилась до 40 000 км², объём — до 333 км³, высота над уровнем моря составила 40 м. Солёность повысилась в среднем до 30 ‰.
  • 1997 год — соединился с сушей остров Барсакельмес.
  • 2001 год — Остров Возрождения стал полуостровом.
  • 2003 год — Большой Арал распался на западную и восточную части.
  • 2004 год — от восточной части отделилось озеро Тущибас.
  • 2005 год — в проливе Берга построена Кокаральская плотина для препятствования перетекания воды из Малого Арала в Большой Арал. Начало активного высыхания Большого Арала.
  • 2009 год — полуостров Возрождения стал частью суши. Восточная часть Большого Арала высохла. Все части Аральского моря уменьшились в размерах.
  • 2010 год — летом восточная часть Большого Арала наполняется талыми водами из Амударьи. Площадь Восточного и Северного Арала, а также озера Тущибас увеличилась. Западный Арал несколько высох.

  • 2011 год — Восточный и Северный Арал уменьшились в размерах, Тущибас и Западный Арал немного увеличились.
  • 2012 год — площадь Южного Арала менялась с переменным успехом: спутниковые снимки за май-июнь говорят, что Аральское море несколько обмелело по сравнению с предыдущим годом[3]. В тоже время снимок за 13 августа свидетельствует, что восточная часть моря значительно увеличилась в размерах[3]. Однако уже к 9 октября заметно значительное уменьшение площади Большого Арала[3]. Площадь Малого Арала практически не менялась[3].
  • 2013—2014 годы ознаменовались уменьшением площади Большого Арала. К августу 2014 года восточный водоём вновь полностью пересох[4][5]. Малый Арал остаётся стабильным[6].

После 2009 года восточная часть Большого Аральского моря полностью высохла, однако в отдельные периоды (лето 2010 и 2012 годов) оно эпизодически восстанавливалось в прежних размерах благодаря весенним половодьям. Это можно объяснить уменьшением испарения, которое прямо пропорционально площади водной поверхности. Уровень западной части Большого Аральского моря постепенно уменьшается; в ближайшее время этот водоём может разделиться и полностью исчезнуть. Высыхание Малого Аральского моря прекратилось ещё в начале 1990-х вследствие строительства ряда гидротехнических сооружений в проливе Берга.

[править] Последствия


  • Уничтожены почти все обитатели Арала из-за сильного повышения солености воды.
  • Изменение климатических условий — большая засушливость и континентальность климата в районе Аральского моря.
  • Образование пустыни Аралкум.
  • Постоянные пылевые бури, которые разносят как песок, так и ядохимикаты со дна высыхающего моря — увеличение болезней в регионе.
  • Остров Возрождения, на котором в советские времена испытывалось биологическое оружие, перестал иметь естественную защиту — опасность попадания опасных бактерий на материк.
  • Ухудшение социальной и экономической обстановки в приморских населённых пунктах: Аральске, Муйнаке, Казахдарье и других.

[править] Галерея

Источник: cyclowiki.org

Аральское море сегодня
После прочтения статьи «Почему высохло Аральское море?» захотелось больше узнать об этой природной катастрофе, потому и решила посвятить этот пост некогда четвертому по площади озеру мира…
Наверное, вы заметили, что я назвала Аральское море озером? И я не ошиблась, оно действительно является бессточным солёным озером, а к морю его по традиции относят из-за больших размеров, как и «соседнее» Каспийское озеро. Они, кстати, оба являются остатками древнего, ныне несуществующего, океана Тетис.

И немного географии для тех, кто не знает, где находится Аральское море, поясняю: расположено оно в Средней Азии, на границе Узбекистана и Казахстана.

Процесс высыхания Арала начался ещё в 1960 годы, когда в тогдашних среднеазиатских советских республиках – Узбекистане, Туркменистане и Казахстане началось активное развитие сельского хозяйства, в том числе хлопководства, для чего из питающих озеро рек Сырдарьи и Амударьи стали активно отводить воду по каналам для орошения.

В результате постоянного увеличения объемов отвода воды из рек к 2009 году Аральское море ушло от городов, в прошлом стоявших на его берегах, на десятки километров, и распалось на два изолированных водоёма.

Первый — Северное или Малое Аральское море (находится на территории Казахстана), а второй — Южное или Большое Аральское море (Казахстан и Узбекистан).

Проблемы Аральского моря

Усыхание моря повлияло на весь регион его бывшей акватории в целом: были закрыты порты, прекратилась рыбная ловля в промышленных объёмах, поскольку почти в 10 раз выросла солёность воды, и многие виды флоры и фауны не смогли выжить в резко изменившихся условиях. Также изменился и климат Арала – зима стала холоднее и продолжительнее, а лето – ещё более сухим и жарким.

Кроме того, ветра разносят с осушённых территорий огромное количество пыли, содержащей и морскую соль, и пестициды и ещё множество химикатов. Это является одной из главных причин высокой смертности среди жителей региона, особенно среди детей.

Что делать? Как спасти Аральское море?

Многие специалисты думали над путями решения проблемы обмеления Аральского моря, но кроме «сумасшедшего» советского проекта по повороту нескольких сибирских рек, других вариантов не было. Но поскольку этот поворот повлечёт очень серьёзные экологические последствия для многих районов нашей Сибири, шансов на его осуществление нет.
Сергей Трошин
официальный сайт http://dening.ru
Проверь все сам https://www.youtube.com/c/proversam
+1 процент https://www.youtube.com/channel/UCY7s…

Источник: www.youtube.com

Аральское море — это, на самом деле, внутреннее солёное озеро, расположенное в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. Аральское море было четвёртым по величине озером в мире! Но чрезмерное использование водных ресурсов для сельскохозяйственных нужд превратило озеро-море в бесплодную пустыню. В некоторых местах высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии. На глазах живущих возле Арала людей происходит масштабная экологическая катастрофа, которая касается их непосредственно: из-за пониженной влажности и повышенного содержания в воздухе химикатов, используемых в сельском хозяйства, у местных жителей резко возросло количество легочных заболеваний.

Раньше почти весь приток воды в Аральское море обеспечивался реками Амударья и Сырдарья. На протяжении тысячелетий случалось, что русло Амударьи уходило в сторону от Аральского моря (к Каспию), однако с возвращением реки Арал неизменно восстанавливался в прежних границах. С середины XX века уровень моря и объём воды в нём быстро снижается в результате забора воды из основных питающих рек — Амударьи и Сырдарьи. Сегодня на интенсивное орошение полей хлопчатника и риса уходит значительная часть стока этих двух рек, что резко сокращает поступление воды в их дельты и, соответственно, в само море. Осадки в виде дождя и снега, а также подземные источники дают Аральскому морю намного меньше воды, чем ее теряется при испарении, в результате чего водный объем озера-моря уменьшается, а уровень солености возрастает. В конце 1980-х гг. уровень воды упал настолько, что все море разделилось на две части: северный Малый Арал и южный Большой Арал.

Ранее, в историческую эпоху, происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на отступившем дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте. Но к чему приведут такие быстрые и спровоцированные человеком изменения, как сейчас, неизвестно.

Читайте также:

Почему земля круглая?

Почему дует ветер?

 

  • Источник: vokrugsveta.ua