Общая информация

Средиземное море считается межматериковым. Оно омывает Европу, Африку, Азию и связано с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив (длина 65 км, минимальная ширина 14 км). Площадь водной поверхности межматерикового водоёма равна 2,5 млн. кв. км. Средняя глубина равна 1540 м. Максимальная глубина доходит до 5267 м в Ионическом море, недалеко от города Пилос на юге Греции. Объём воды составляет 3,84 млн. куб. км.

Длина моря с запада на восток составляет 3800 км. Самая южная точка водоёма находится в Африке в Сиртском заливе. Самая северная в Адриатическом море. Западная в Гибралтаре, а восточная в заливе Искандерун (юг Турции).

С учётом своей формы межматериковый водоём делится на 2 бассейна. Западный от Гибралтара до Сицилии, и восточный от Силиции до побережья Сирии. Минимальная ширина морских вод равна 130 км и проходит между мысом Гранитоля (Сицилия) и мысом Бона (Тунис). Максимальная ширина равна 1665 км между Триестом (город в Италии) и Большим Сиртом (залив на побережье Ливии).


К бассейну Средиземного моря относятся такие моря, как Мраморное, Чёрное и РђР·РѕРІСЃРєРѕРµ. Связь с ними осуществляется через проливы Дарданеллы и Босфор. Через Суэцкий канал огромный водоём связан с Красным морем и .

В самом межматериковом водоёме есть своё внутреннее море – Адриатическое. Находится оно между Апеннинским и Балканским полуостровом. С основными водами Адриатическое море соединяется проливом Отранто шириной 47 км.

География

Страны

Воды огромного водоёма омывают страны, в которых живут народы с абсолютно разной культурой и менталитетом.

На европейском побережье находятся такие государства как Испания (население 47,3 млн. человек), Франция (66 млн. человек), Италия (61,5 млн. человек), Монако (36 тыс. человек), Мальта (453 тыс. человек), Словения (2 млн. человек), Хорватия (4,4 млн. человек), Босния и Герцеговина (3,8 млн. человек), Черногория (626 тыс. человек), Албания (2,8 млн. человек), Греция (10,8 млн. человек), турецкая Восточная Фракия (7,8 млн. человек).

На африканском побережье находятся следующие государства: Египет (82,3 млн. человек), Ливия (5,6 млн. человек), Тунис (10,8 млн. человек), Алжир (38 млн. человек), Марокко (32,6 млн. человек), испанские Сеута и Мелилья (144 тыс. человек).

На азиатском побережье располагаются такие государства как Турция в Малой Азии (68,9 млн. человек), Сирия (22,5 млн. человек), Кипр (1,2 млн. человек), Ливан (4,2 млн. человек), Израиль (8 млн. человек), Синайский полуостров Египта (520 тыс. человек).


Моря

У огромного водоёма имеются собственные моря. Их названия и границы сформировались исторически ещё много веков назад. Рассмотрим их с запада на восток.

Море Альборан расположено перед Гибралтарским проливом. Его длина 400 км, а ширина 200 км. Глубина варьируется в пределах от 1000 до 1500 метров.

Балеарское море омывает восточную часть Пиренейского полуострова. От основного водоёма отделено Балеарскими островами. Его средняя глубина составляет 770 метров.

Лигурийское море находится между островами Корсика и Эльба. Омывает Францию, Италию и Монако. Средняя глубина составляет 1200 метров.

Тирренское море плещется у западного побережья Италии. Ограничено такими островами как Корсика, Сардиния и Сицилия. Это глубокая тектоническая котловина с глубиной 3 тыс. метров.

Адриатическое море лежит между Балканским и Апеннинским полуостровом. Омывает Албанию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Словению, Италию. В северной части глубина водоёма составляет всего несколько десятков метров, зато на юге доходит до 1200 метров.

Ионическое море находится южнее Адриатического моря между Апеннинским и Балканским полуостровом. Оно омывает берега Крита, Пелопоннеса, Сицилии. Средняя глубина соответствует 2 км.


Эгейское море находится между Малой Азией и Балканским полуостровом, с юга ограничено островом Крит. Соединяется через Дарданеллы с Мраморным морем. Глубина колеблется в пределах от 200 до 1000 метров.

Критское море расположено между Критом и архипелагом Киклады. Глубина этих вод варьируется в пределах от 200 до 500 метров.

Ливийское море находится между Критом и Северной Африкой. Глубина этих вод достигает 2 тыс. метров.

Кипрское море располагается между Малой Азией и северным африканским побережьем. Это самая тёплая и солнечная часть Средиземноморья. Здесь глубина доходит до 4300 метров. Данный водоём условно делится на Левантийское и Киликийское моря.

Реки

В Средиземное море впадают такие крупные реки как РќРёР» (вторая по длине река в мире), самая крупная в Италии река По с длиной 652 км, итальянская река Тибр с длиной 405 км, самая большая река Испании Эбро (910 км) и Рона (812 км), текущая через Швейцарию и Францию.

Острова

Островов много. Это Кипр, Крит, Эвбея, Родос, Лесбос, Лемнос, Корфу, Хиос, Самос, Кефалония, Андрос, Наксос. Все они расположены в восточной части Средиземноморья. В центральной части находятся такие острова как Корсика, Сицилия, Сардиния, Мальта, Црес, Корчула, Брач, Паг, Хвар. В западной части находятся Балеарские острова. Это 4 крупных острова: Майорка, Ибица, Менорка, Форментера. Возле них находятся мелкие острова.

Климат

iv>

Климат строго специфический, средиземноморский. Характеризуется он жарким и сухим летним периодом и мягким зимним. Зимой на море наблюдаются частые шторма и дожди. Господствуют местные ветра бора и мистраль. Для лета характерны ясная погода, минимальная облачность и небольшие осадки. Бывают туманы. Иногда наблюдается пыльная мгла, которую выносит из Африки ветер сирокко.

Средняя зимняя температура в южной части водоёма составляет 14-16 градусов по Цельсию. В северной части водоёма она равна 8-10 градусам по Цельсию. Летом средние показатели температуры на севере составляют 22-24 градуса по Цельсию, а на юге соответственно 26-30 градусов по Цельсию. Минимум осадков бывает в августе, а максимум наблюдается в декабре.

Повышение уровня моря

По прогнозам специалистов к 2100 году уровень средиземноморских вод может подняться на 30-60 см. В результате этого исчезнет большая часть острова Мальта. Будут затоплены 200 кв. км в дельте Нила, что заставит покинуть исконные земли 500 тыс. египтян. В грунтовых водах повысится уровень соли, что уменьшит количество питьевой воды на всём средиземноморском побережье. В XXII веке уровень морской воды может подняться ещё на 30-100 см. Это вызовет существенные экономические, политические и природные изменения в Средиземноморье.

Экология

В последние годы наблюдалось чрезвычайно высокое загрязнение морской воды. По данным ООН в Средиземное море ежегодно сбрасывалось 650 млн. тонн сточных вод, 129 тонн минеральных масел, 6 тонн ртути, 3,8 тонн свинца, 36 тыс. тонн фосфатов. Многие морские виды находятся на грани уничтожения. Это в первую очередь касается белобрюхих тюленей и морских черепах. На дне находится огромное количество мусора. Им усеяна большая часть морского дна.


Проблемы с экологией нанесли удар по рыболовству. Такие рыбы как голубой тунец, хек, рыба-меч, барабулька, морской лещ находятся на грани уничтожения. Из года в год понижаются размеры промысловых уловов. Тунца ловили в Средиземном море тысячи лет, но в настоящее время его запасы чрезвычайно низкие. За последние 20 лет они уменьшились на 80%.

Туризм

Уникальный климат, красивая береговая линия, богатые история и культура привлекают ежегодно в Средиземноморье миллионы туристов. Их количество составляет треть от всех туристов мира. Отсюда и огромное экономическое значение туризма для данного региона.

Но большие финансовые потоки не могут служить оправданием для деградации морской и прибрежной среды. Огромные толпы туристов загрязняют средиземноморское побережье. Ситуация усугубляется тем, что гости со всего мира концентрируются в тех районах, где наблюдается самый высокий уровень природных богатств. Всё это наносит невосполнимый урон флоре и фауне. Их разрушение и уничтожение уменьшит потоки туристов. Те станут искать новые места на планете, где вновь можно будет безнаказанно уничтожать уникальные дары природы.

Сергей Губанов

Источник: www.factruz.ru

Глубина Средиземного моря

>

Это одно из самых глубоких морей: максимальная глубина Средиземного моря — 4404 метра. Оно омывает три части света: Европу, Азию, Африку. В него впадают знаменитые реки: Нил, Дунай, Днепр, Дон, По, Рона. На берегах его рас­цветали величайшие в истории культуры цивилизации. И ни с каким иным морем его сравнить нельзя! На памяти человечества это море вело себя вполне нормаль­но. Зимой оно гремело жестокими штормами, летом пригла­шало золотом своих песчаных пляжей в теплые и ласковые воды. Иногда на его побережьях и в глубинах извергались вул­каны, иногда происходили местные поднятия и опускания дна. Но все это не вносило серьезных изменений в очертания его бе­регов. Однако сегодня наука не довольствуется той короткой памятью, которой располагает человечество; оно все подроб­нее исследует происхождение и Вселенной (подробнее: Ученые о вращении Земли), в которой живет, и планеты, которой располагает, и морей, по которым плавает. В том числе и Средиземного моря.

Средиземноморье шесть миллионов лет назад

Почти двести лет назад, еще в 1833 году, историей Средиземного моря зани­мался английский геолог Чарлз Лайель. Он заметил, что при­мерно шесть миллионов лет назад морская фауна Средиземно­морья, имевшая в себе смешанные черты атлантической и индийской фаун (ибо Средиземное море вначале имело выходы в оба великих земных океана), в основном погибла.


Чарльз Лайель - изучал историю Средиземного моря Чарльз Лайель — изучал историю Средиземного моря. Условия жизни в водах моря стали невыносимыми: оно быстро мелело, а соленость его вод резко возросла. Это могло произойти толь­ко в одном случае: в бассейн моря перестали притекать внеш­ние воды — воды океана, и море оказалось оставленным на голодном пайке. Если бы географические карты начертили в те времена, место знаменитого моря занимала бы мертвая пу­стыня. Это была бы совершенно особая пустыня, лежащая, по мнению некоторых ученых, ниже уровня океана более чем на два километра. Правда, в ней оставалось бы несколько озер, куда впадали реки, но, несмотря на постоянный приток прес­ной воды, озера эти были столь солевыми, что в них не води­лось почти ничего живого. Лишь несколько карликовых видов моллюсков и улиток, способных выдержать сверхвысокую со­леность среды обитания, оставалось в них. Пустыню дна Средиземного моря прорезали глубокие каньо­ны; по ним стекали в оставшиеся небольшие соленые озера те великие реки, которые и сегодня впадают в него. Еще в конце ХIХ века во время поисков грунтовых вод обнаружили древнее русло Роны — реки, впадающей в Средиземное море на южном берегу Франции.

дельте оно оказалось засыпано отложениями глубиной около километра. Русский геолог И. С. Чумаков, работавший на строительстве плотины Асуан­ского гидроузла, проводя бурения, обнаружил под руслом Нила узкое глубокое ущелье, прорезавшее гранитную толщу материка на двести метров ниже сегодняшнего уровня моря. А ведь Асуан находится более чем в тысяче километров от устья великой реки! В сегодняшней  дельте  Нила   скважины глубиной в триста метров не смогли достигнуть дна древнего каньона. Чумаков полагает, что здесь оно опускается на глу­бину примерно полутора километров ниже современного уров­ня моря. Аналогичные узкие ущелья-каньоны были в разные времена открыты на территории Алжира, Сирии, Израиля и в других странах, лежащих вокруг современного Средиземного моря. Все они образовались в те времена, когда Средиземного моря не было.

История  Средиземного моря и его строение

Ученые, изучавшие историю  Средиземного моря и его строение, установили, что в течение миллионов лет неоднократно про­исходили открывания и закрывания пролива, соединяющего море с океаном. Высыхание моря протекало достаточно быст­ро: для этого требовалось всего около тысячи лет. Вероятно, не больше времени занимало и повторное заполнение его водами океана. При этом в месте соединения водоемов возникал мощ­ный водопад, в котором общая высота падения воды достигала двух-трех километров, а расход воды превышал поток Ниагар­ского водопада примерно в тысячу раз.


История Средиземного моря насчитывает тысячелетия История Средиземного моря измеряется миллионами лет. Инженерами ХХ века был разработан проект строи­тельства в Гибралтарском проливе гигантской гидроэлектростанции, которая работала бы на разнице перепадов воды в Атлантиче­ском океане и Средиземном море. Чтобы возникла эта разница перепадов, море предполагается несколько «подсушить», не до­пуская в него приток атлантических вод. Ведь с его поверхно­сти ежегодно испаряется около полутора тысяч кубических километров воды. Ну а когда разница уровней достигнет мет­ров пятьдесят, включат мощные гидротурбины… Помимо ис­пользования гигантской мощности планируемой электростан­ции есть у проекта и другие замыслы. Обнажатся большие про­странства, которые могут быть использованы для посадок виноградников и плодовых деревьев. Впрочем, проект этот вряд ли будет осуществлен: он может повлечь за собой измене­ния климата всей Европы, что нельзя компенсировать ника­кими выгодами. А заранее предвидеть эти последствия пока не в силах науки. Примерно пять с половиной миллионов лет назад мощное землетрясение разрушило горную цепь, отделявшую Атланти­ческий океан от Средиземного моря, и образовало Гибралтар­ский пролив. А ведь в те времена Средиземное море могло по­лучать приток воды и из другого источника. Нет, речь идет не об Индийском океане. В те времена восточнее и севернее Сре­диземного моря лежало гигантское озеро-море. Оно целиком перекрывало Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Конечно, воды этого огромного озера-моря хлынули бы в почти безводную в те времена котловину Средиземного моря, но путь ему перерезали молодые в те времена Карпаты. Кстати, воды этого озера-моря, по всей вероятности, были или пресными, или лишь слегка солоноватыми.


Воды Средиземного моря в бассейне Черного моря

Черное море было в те годы практически прес­ным. И даже тогда, когда его контуры приблизились к совре­менным. А это было около трех миллионов лет назад… Соленые воды Средиземного моря смогли проникнуть в бассейн Черного моря примерно 370 тысяч лет назад. Их приток прекратился 230 тысяч лет назад. После этого новые движения земной коры в районе проливов Мраморного моря закрыли проход.Воды Средиземного моря в бассейне Черного моря Воды Средиземного моря в бассейне Черного моря. Черное море перешло на питание только водами впадавших рек и стало быстро опресняться. Открыл первую фазу осолонения Черного моря ростовский ученый Б. Л. Соловьев. В районе го­рода Сухуми он нашел окаменевшие остатки соленолюбивых средиземноморских моллюсков и достаточно точно смог уста­новить их возраст. Это открытие было сделано уже в 70-х годах ХХ века. После этого Черное море пережило еще целый ряд последовательных осолонений и опреснений. Следующее осолонение произошло около 175 тысяч лет назад, затем 100 тысяч лет на­зад, затем 52 тысячи лет. 38 тысячи лет назад море опять стало пресным и оставалось таким несколько десятков тысяч лет. И только 7 тысяч лет назад, когда очередной раз открылись двери Мраморного моря, произошло очередное осолонение Черного моря, продолжающееся и по сей день.Осолонение Черного моря произошло 7 тысяч лет назад Осолонение Черного моря произошло 7 тысяч лет назад. Конечно, сегодня человеку под силу отделить бассейн Черного моря от притока соленых вод из Средиземного моря, к тому же, соорудив плотину, можно будет построить на воз­никшем перепаде вод довольно мощную электростанцию. Но надо ли строить такую плотину? Как рассчитать климати­ческие изменения, которые вызовет ее возведение? Ведь тогда обнажатся мелководья. Высохнет значительная часть Азов­ского моря. Останется лишь пресноводное озеро, питаемое во­дами реки Дон. Что станет со знаменитыми курорта­ми Крыма и Кавказского побережья? Что станет с хорошо обо­рудованными портами и причалами? Нет, сооружение такой плотины и электростанции имеет вряд ли больше «за», чем «против».   Возраст и история Средиземного моря измеряется миллионами лет.

Источник: LibTime.ru

Средиземное море: описание, фото, видео

Средиземное море считается самым большим в мире. Отличием является роскошная природа на протяжении всего побережья и сравнительно мягкие климатические условия. Температура воды у побережья не опускается ниже +16 градусов по Цельсию. По содержанию соли водоем стоит на третьем месте в мире, после знаменитого Мертвого моря, или Красного.

Отличием этого гигантского природного водоема является то, что в состав входят сразу несколько морей, которые различаются по цвету, составу и особенностям воды. Это Эгейское море и Критское, Ионическое и Адриатическое. Разделение акватории морей происходит по границам полуостровов, выдающихся далеко в глубину. Характерной особенностью является отсутствие высоких отливов или приливов.

Панорама Средиземного моря

История средиземноморского региона относится к далекой древности. На побережье были обнаружены древние артефакты, относящиеся к 3 тысячелетию до н. э. Средиземное море в древности и в наше время активно используется как торговый путь, способствуя товарообмену стран между собой.

Поскольку берег гигантского водоема изрезан многочисленными заливами и полуостровами, здесь находится много интересных мест и достопримечательностей, привлекающих туристов со всего мира. Особенно интересны экзотические острова, восхищающие многочисленных туристов необычными фруктами, укладом жизни местных жителей, необычными традициями. Это Сардиния и Сицилия, Крит и Кипр.

Где находится Средиземное море

Средиземное море находится в самом центре между тремя основными материками:

  • Африкой;
  • Азией;
  • Европой.

Поэтому оно так и называется — среди земель. Море омывает побережье 22 стран мира, предоставляя уникальные возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Акватория имеет много больших и малых островов, имеющих разную площадь и численность населения.

Наиболее крупными являются острова:

  • Балеарский;
  • Корсика;
  • Сардиния;
  • Кипр;
  • Сицилия;
  • Крит.

Средиземное море на карте

Самые комфортные пляжи расположены в Анталии, Сиде и Алании. В Кемере побережье галечное, не очень удобное для купания детей.

Координаты Средиземного моря на карте:

  • Широта — 35°00′00″
  • Долгота — 18°00′00″

Как добраться до Средиземного моря

Добраться до средиземноморского региона можно несколькими путями:

Из Минска.

Из столицы Беларуси отправляются поезда на Варну, через Бухарест. Там можно пересесть до Салоники (Греция), расположенной на побережье Средиземного моря. Цены здесь дешевле всего.

Из Москвы, или СПБ.

Туристам из РФ можно ехать сразу до Ниццы (Италия). Это очень удобно, чтобы не делать утомительных пересадок по пути. Затем электричкой можно доехать прямо до прибрежной Лигурии. Роскошные песчаные пляжи, комфортные отели и мягкий климат этого курорта прекрасно подходят для отдыха семей с детьми.

Когда лучше посетить Средиземное море

Средиземное море имеет мягкий, веками устоявшийся климат. Море наполняют два больших течения: Канарское и Левантинское. Оба потока теплые, несут комфортную теплую воду прямо к побережью. Поэтому в зимний период температура воды составляет +12°С, а в летний +25°С и выше.

Поскольку зимой на средиземноморском побережье довольно прохладно (от +6° до +16°С), то лучше путешествовать в этом регионе летом. Сильной жары здесь не бывает. А комфортная летняя температура не всегда достигает +30°С. Поплескаться в тёплом прозрачном море, полюбоваться местными достопримечательностями, позагорать на пляже — что может быть лучше в жаркий летний денек!

Источник: radioiskatel.ru