dreamstimemaximum_4069091


Когда-то эта страна славилась лесами, но с развитием сельского хозяйства, а позже – индустриализации большая часть естественных насаждений была истреблена. История типичная для старушки Европы. В XIX веке правительство спохватилось и взяло курс на восстановление лесов, и на сегодняшний день Франция занимает первое место на континенте по площади, да, пожалуй, и по красоте лесных массивов.

Среди гор и низменностей

Франция по площади второе (после Украины) государство Европы. Ее территория отличается разнообразием рельефа, климата и, как следствие, растительности.

Рельеф Франции сравнивают с амфитеатром. Вся ее северная и западная часть представлена низменностями, в центре и на востоке расположены средневысотные горы (Центральный массив, Вогезы, Юра), а с юго-запада и юго-востока страну окаймляют высокие горы – Пиренеи и Альпы.

Энгельс, любивший и хорошо знавший Францию, так отзывался об этой стране: «…на севере климат почти такой же, как в Германии и Бельгии, на юге – почти такой же, как в Италии; на севере – пшеница, на юге – кукуруза и рис… на севере – лен, на юге – шелк, и почти повсюду – вино. И какое вино!»


Когда-то практически вся территория Франции была покрыта лесами, преимущественно из дуба и бука, но начиная с XI века, когда население стало увеличиваться, потребовалось больше земли для сельхозугодий.

Морской, континентальный, субтропический

На северо-западе господствует умеренный морской климат, сформировавшийся под влиянием океана. Погода преимущественно теплая и влажная, экстремальные перепады температуры бывают редко, снегопады и морозы – тоже, но небо часто затянуто облаками, нередко дует сильный ветер. Сезонные колебания температур невелики. Летом днем около +18… +23 °С, а зимой около +6… +9 °С.

В удаленных от побережья районах климат становится более континентальным, зима здесь холоднее, а лето – жарче, в это время года бывают обильные дожди. Гораздо суровее климат в горах – даже в разгар лета днем бывает очень холодно и может пойти снег, дует сильный ветер. Но для скрытого за горами средиземноморского побережья характерен субтропический климат – зима тут влажная и теплая (днем +11 °С), часто случаются ливни, а лето жаркое и сухое (до +30 °С), но иногда непривычно холодную погоду приносит дующий с северо-запада мистраль.

Истребление и восстановление

Когда-то практически вся территория Франции была покрыта лесами, преимущественно из дуба и бука, но начиная с XI века, когда население стало увеличиваться, потребовалось больше земли для сельхозугодий. В течение столетий леса истреблялись, уступая пашням, садам, виноградникам, а позднее – городам, шахтам и железным дорогам.


К началу XIX века по всей стране осталось лишь около 8 млн га массивов. Лишь местами на склонах гор сохранились участки коренных лесов. Тогда было пересмотрено ведение лесного хозяйства, и появились лесопосадки – в частности, песчаные дюны и болота юго-западного побережья Франции были засажены сосной приморской, и сейчас эти леса занимают около 1 млн га, являясь самым крупным зеленым массивом страны. Теперь лесами покрыто около 28 % территории Франции – это почти вдвое больше, чем 100 лет назад.

Песчаные дюны и болота юго-западного побережья Франции были засажены сосной приморской, и сейчас эти леса занимают около 1 млн га, являясь самым крупным лесным массивом страны.

Легендарные леса

iv>

Для северной части страны типичны дубовые и буковые леса; на северо-востоке к ним примешиваются граб, береза и ольха. Здесь, на границе с Бельгией, раскинулся Аргонский лес, состоящий из буковых, березовых и ореховых рощ. На северо-западе страны практически в нетронутом виде сохранился Броселиандский лес – его еще называют «Лес могущества друидов». Он овеян легендами и мифами Средневековья, и это очень красивый уголок природы – здесь есть сосновый бор, заросшие вязом и буком лощины, торфяники, скалистые откосы, множество ручьев.

Остатки былых лесов, превращенные в парки, можно найти в окрестностях Парижа, Версаля, Фонтенбло. Например, Булонский лес на западной окраине столицы Франции – это остаток старого дубового леса. Более половины всех деревьев парка – дубы, также в нем растут акации и сосны. В XVI веке здесь были высажены тутовые деревья, а в XIX – рощи из граба, бука, липы, кедра, каштана и вяза.

На северо-западе страны практически в нетронутом виде сохранился Броселиандский лес – его еще называют «Лес могущества друидов». Он овеян легендами и мифами Средневековья, и это очень красивый уголок природы.

На равнинах и в горах

Однако по большей части на просторах равнинной Франции леса сведены, остались лишь небольшие рощи и парковые массивы. Северо-запад страны практически безлесен – здесь много лугов, болот и вересковых пустошей. Но луга и поля разделены лесозащитными полосами, которые вместе с многочисленными яблоневыми садами создают впечатление лесистости.


В центральной части Парижского бассейна, наоборот, равнины открыты, а деревья (преимущественно хвойные) высажены лишь вокруг населенных пунктов и вдоль рек и дорог. Сам Париж известен как «город платанов» – эти деревья высажены в аллеях и на площадях французской столицы. Помимо платанов в городе растут каштаны, дубы, вязы, тисс ягодный, кедр, бук.

К югу, по мере того как климат становится суше и теплее, исчезают бук и граб, чаще встречаются южные виды дуба и появляются каштановые леса на склонах Центрального массива. Выше по склонам растут бук и сосна. В Альпах и Пиренеях до 800-метровой высоты склоны гор также покрыты дубовыми и каштановыми лесами. Выше, в более влажной зоне, тянется полоса буковых, смешанных и хвойных лесов. В Южных Альпах преобладает лиственница, а в Северных – пихта и ель, но везде распространена сосна. В подлеске много папоротника и можжевельника. На высотах 1800–2300 м лес сменяется зарослями низкорослой сосны, кустарниками рододендрона и высокотравными лугами. Выше стелются низкотравные альпийские луга. Близ снеговой линии выживают лишь мхи и лишайники.

В низменности между Центральным массивом и горами Юра расположена болотистая местность Домб с обильной древесной растительностью. По берегам водоемов встречается ива и ольха, а чуть дальше от воды – вяз, тополь, ясень, дуб.

>
dreamstimelarge_22039541 Растительность средиземноморья

":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-image-title="dreamstimemedium_25839775" data-image-description="" data-medium-file="https://i0.wp.com/givoyles.ru/wp-content/uploads/2016/05/dreamstimemedium_25839775.jpg?fit=200%2C300" data-large-file="https://i0.wp.com/givoyles.ru/wp-content/uploads/2016/05/dreamstimemedium_25839775.jpg?fit=683%2C1024" class="alignleft" src="/wp-content/uploads/5d7b5a9bb0b165d7b5a9bb0b57.jpg" alt="dreamstimemedium_25839775" width="160" height="240" srcset="" sizes="(max-width: 160px) 100vw, 160px" data-recalc-dims="1" /> Растительность средиземноморья

ta-image-description="" data-medium-file="https://i0.wp.com/givoyles.ru/wp-content/uploads/2016/05/dreamstimemedium_16162066.jpg?fit=225%2C300" data-large-file="https://i0.wp.com/givoyles.ru/wp-content/uploads/2016/05/dreamstimemedium_16162066.jpg?fit=768%2C1024" class="alignleft" src="/wp-content/uploads/5d7b5a9bc3de65d7b5a9bc3e27.jpg" alt="dreamstimemedium_16162066" width="178" height="238" srcset="" sizes="(max-width: 178px) 100vw, 178px" data-recalc-dims="1" />

Особенности Средиземноморья

Особый характер имеет растительность средиземноморского побережья Франции. Древние леса из вечнозеленых пробкового и каменного дубов, а также приморской и алеппской сосен были вырублены либо уничтожены пожарами. Теперь для дикой растительности характерен маквис – невысокие труднопроходимые заросли из вечнозеленых жестколистных кустарников и низкорослых деревьев – каменного дуба, можжевельника, мирта, олеандра. В лесах встречается дуб пушистый.


И все же в Средиземноморье преобладают искусственные посадки – оливковые рощи, разнообразные южные фруктовые и декоративные деревья, виноградники. В болотистых понижениях растут эвкалипты, вдоль дорог и улиц – пальмы и агавы. Но в то же время из-за недостатка влаги развиваются пустоши, которые в последнее время засаживаются сосной.

Теперь лесами покрыто около 28 % территории Франции – это почти вдвое больше, чем 100 лет назад.

Национальные парки

Наибольшее разнообразие растений можно увидеть в национальных и региональных парках. На средиземноморском побережье раскинулся природный парк «Камарг» – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и единственное в Европе место гнездования фламинго. В парке обитает 272 вида птиц, в том числе ибисы, лебеди, выпи, цапли, осоеды. Ландшафт парка включает леса, болота, песчаные дюны, вересковые пустоши. Здесь растет можжевельник красноплодный, фисташка.

В национальном парке «Экрен» в Западных Альпах сохранились сосновые и дубовые леса, субальпийские и альпийские луга. Здесь обитают серны, альпийские сурки, беркуты.

Неподалеку расположен национальный парк «Вануаз», известный своей популяцией альпийских горных козлов. В парке «Меркантур» на границе с Италией произрастает около 2000 видов представителей флоры, десятая часть которых исчезающие.


 

Источник: givoyles.ru

Растения в горах на юге Испании я наблюдала во время каникул, которые мы с семьей провели на Коста-дель-соль. Мы брали напрокат машину и поездили по горным дорогам побережья, мимо городов Mijas, Coín, Ojén, Ronda. Я с удовольствием наблюдала за природой этого края, которая сильно отличается от более северных мест Испании, в которых я побывала раньше. Южная часть Испании – это очень “сухая” часть страны. Здесь господствует сухолюбивая растительность средиземноморского типа и мало лесов.

 

 

Южные сосны

Сосновые леса на юге Испании значительно отличаются от лесов на севере Европы. Здесь деревья довольно низкие и растут редко. Сосны, которые растут в этих местах, приспособлены к бедным, каменистым и сильно нагревающимся почвам. Эти сосны – теплолюбивые, засухоустойчивые и быстрорастущие.

Очень часто встречаются сосны пинии (Pinus pinea L.) с изящной зонтиковидной кроной. Эти сосны знамениты еще благодаря съедобным семенам, которые по вкусу напоминают кедровые орешки. Другой вид сосен, которые часто встречались по пути – это Сосна алеппская (Pinus halepensis Mill.). Эти теплолюбивые и неприхотливые сосны  часто встречаются в приморском поясе стран Средиземноморья и Африки и используются в странах Южной Европы для облесения сухих горных склонов.

 

 

 

 

Цератония стручковая (Ceratonia siliqua)

В горных лесах встречались небольшие рощицы из цератоний или растущие среди сосен. Цератония стручковая, которую еще называют рожковое дерево, цареградские рожки или кэроб (Ceratonia siliqua) – растение очень популярное. Плоды цератонии используются в пищевой промышленности в качестве натурального загустителя, применяются в медицине при изготовлении натуральных БАД. Сухой порошок из плодов цератонии, который называется кэроб, можно купить в некоторых супермаркетах Дании и применяются в качестве какао-заменителя для тех, кому противопоказан кофеин. А раньше твердые семена с постоянным весом (около 0,2 г) использовались в качестве меры веса, отчего и произошло слово карат.

 

 

 

Мастиковое дерево (Pistacia lentiscus)

Типичным представителем флоры средиземноморья является и мастиковое дерево (Pistacia lentiscus), которое еще называют фисташкой мастичной. Эти небольшие вечнозеленые кустарники прорастают на открытых горных местах. Растения знамениты тем, что являются источником знаменитой мастики или смолы, получаемой из коры стволов и веток растения. Мастика содержит эфирные масла и применяется в парфюмерии, ароматерапии и медицине.

 

 

 

Ладанник шалфеелистный (Cistus salviifolius L.)

На каменистых горах, освещенных ярким солнцем, растут другие ароматные растения, типичные для этих краев – ладанник. Листья этих вечнозеленых кустарников напоминают листья шалфея, отсюда и название шалфеелистный. Растение имеет большое количество эфирных масел, которые применяются для изготовления храмовых воскурений. Отсюда и русское название – ладанник.

 

 

Кирказон или Аристолохия (Aristolochia sempervirens L.)

Многие кустарники, которые растут на горных склонах, обвиты травянистыми лианами с цветами необычной формы. Это кирказон (Aristolochia sempervirens L.), растение, которое я часто встречала в дикой природе, у подножья гор и на окраинах жилых комплексов.

 

 

Земляничное дерево (Arbutus unedo L.)

Украшение гор Средиземноморья – дерево с оранжево-красноватыми круглыми плоды, напоминающими крупные ягоды земляники, которое еще называют земляничник или арбутус (Arbutus unedo). Эти невысокие деревья или кустарники относятся в семейству Вересковые (Ericaceae), т.е. близкие родственники черники, клюквы и голубики. Однако плоды у земляничника не обладают хорошими вкусовыми достоинствами, поэтому не применяются в пищу. Про ягоды земляничного дерева говорят “можно съесть только одну”, потому что попробовав одну ягоду, больше не возникает желания поесть.

 

 

 

Ксерофиты

На открытых каменистых местах часто встречаются различные растения – ксерофиты, которые приспособились к преодолению длительного засушливого периода.

Седум не боится жары и засухи, потому в своих листьях накапливаются большие запасы воды, которые очень экономно расходуются. Многие луковичные цветут в “холодное” время года – зимой и в начале весны. А к лету обычно наземная часть отмирает, и эти растения переживают жаркое время года в виде луковиц, сохраняя запасы воды и питательных веществ под землей.

 

 

Дрок (Genista scorpius)

Светолюбивый дрок (Genista scorpius) прорастает вдоль дорог, на склонах, каменистых участках, на лесных опушках. Дрок относится к семейству бобовые (Fabaceae), поэтому может расти на бедных почвах, благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, обладающими способностью связывать атмосферный азот. Цветущий дрок радует глаз туристов, но не фермеров, которые на пастбищах борются с дроком как с сорняком.

 

 

Можжевельник колючий, или красный (Juniperus oxycedrus)

В лесу между соснами увидела южные можжевельники (Juniperus oxycedrus), которые не очень похожи на более знакомые можжевельники, растущие на севере (Juniperus communis). Можжевельник красный засухоустойчив и теплолюбив, и у этого растения шишко-ягоды красного цвета. Плоды красного можжевельника, как и у обычного северного можжевельника, содержат эфирные масла и находят применение в ароматерапии и медицине.

 

Кислица козья (Oxalis pes caprae L.)

Многие растения с других континентов так хорошо прижились в этих краях, что уже стали частью местной флоры. Кислица козья (Oxalis pes caprae L.) из Южной Африки растет практически повсеместно на юге Испании: на побережье, возле дорог, на плантациях и в горах.

 

 

Агава Американская (Agave americana)

Другое растение, которое уже стало частью местного пейзажа – это американские агавы, родина которых горные пустыни Северной Америки. Агавы были завезены в Европу еще в XVI веке для украшения садов и парков. В настоящее время многие агавы одичали и очень часто встречаются в дикой природе на юге Испании. Агава американская – крупнейшая из агав. Как и многие другие представители рода Агава, американские агавы цветут всего лишь один раз, после чего отмирают. А многочисленные семена или луковицеобразныe отпрыски разносятся дальше, завоевывая новые территории.

 

 

Агава Американская (Agave americana)

Цветущие американские агавы (Agave americana) возле горной дороги на высоте около 600 м над уровнем моря. Фото 12 фев. 2018, юг Испании

Источник: www.florapassionis.com

Растительность средиземноморья

Вот мы и дома. Спонтанный отпуск в Турции прошел в целом удачно — загорели, накупались в море и надышались свежим воздухом. Нет особого смысла писать полноценный отчет, но хочу подробно остановиться на потрясающей средиземноморской флоре, которую мы лицезрели в Турции повсеместно. Сразу оговорюсь, что имею ввиду в большей степени садово-парковые растения, так как в дикой природе нам побывать в этот раз не удалось. Стыдно признаться, но я не знаю и половины названий нижепредставленных растений. Надеюсь найдутся полиглоты, которые смогут восполнить этот пробел.


1. Это дерево, названия которого я не знаю.
.
Растительность средиземноморья

2. Почвопокрывное растение с мясистыми листиками.

Растительность средиземноморья

3. Цветущая магнолия. Источает потрясающий нежный аромат.

Растительность средиземноморья

4. Цветущий лимон. Нежнейший аромат. Для меня остается загадкой, почему парфюмеры не используют его для создания духов, а довольствуются приевшимся запахом фруктов.

Растительность средиземноморья

5. Дерево, похожее на акацию. Красные усики — это тычинки.

Растительность средиземноморья

6. Кампсис. Это растение я встречала и в Испании, и в Греции.

Растительность средиземноморья

7.  Банановая пальма. Ясно, что  ее родина не Средиземноморье, но здесь она тоже чувствует себя не плохо.

Растительность средиземноморья

8. Это  растение распространено по всему Средиземноморью. Бывает самых разных оттенков. Как правило, сочетает в себе два цвета, как на фото — розовый и белый, но встречаются и однотоные виды.

Растительность средиземноморья

9. Это цветущая пальма. Думаю, тоже не средиземноморского происхождения, но и в Испании,  и в Турции и у нас на Черном море часто встречается в садах и парках.

Растительность средиземноморья

10. Довольно высокое дерево, тоже по всех видимости, из рода акаций.

Растительность средиземноморья

11. Очень симпатичные цветочки. Увидела их впервые.

Растительность средиземноморья

12. Розовый олеандр. Пожалуй самое распространеное здесь растение. Растет как в дикой природе, так и в садах. Его пьянящий аромат смешанный с запахом оливы и моря — для меня это запах Средиземноморья.

Растительность средиземноморья

13. Кустарник с цветами в виде красных ёршиков. Впервые я увидела его в прошлом году на Коста Бланке.

Растительность средиземноморья

14. Какой-то ну очень душистый горошек.

Растительность средиземноморья

15. Интересное растение насыщенного сиреневого цвета. Чем-то напоминает наш тысячилистник, но цветки крупнее и нежнее.

Растительность средиземноморья

16. Ленкоранская акация — довольно большое раскидистое дерево. Я впервые встретила его на Крите. Цветы-метелочки имеют приятный запах, напоминающий липовый цвет, но более сложный и экзотичный.

Растительность средиземноморья

17. Это растение может посоперничать с олеандром по популярности на Средиземноморье. Везде и в Греции, и в Испании и здесь в Турции можно наблюдать лиловые шапки обвивающие крыши и стены домов.

Растительность средиземноморья

18. Ну это я знаю — каприфоль! Плетистое растение, растет даже у моей мамы на даче. Имеет потрясающий запах с нотками зеленого чая, при этом белые цветки пахнут чуть сильнее, чем желтые.

Растительность средиземноморья

19. Еще одна "акация".

Растительность средиземноморья

20. Это дерево по всей видимости близкий родственник мимозы, но здесь желтые пушистики покрупнее и пахнут более тонко и нежно.

Растительность средиземноморья

21. На первый взгляд совсем неказистое растение. Но такое впечатление сразу пропадает, как только почувствуешь запах. Где ходят парфюмеры — мне не ясно!

Растительность средиземноморья

22. Цветок граната — символ Турции.

Растительность средиземноморья

23. Еще одно очень популярное средиземноморское растение. Бывает самых разных цветов — белого, желтого, густо-розового, но самый распространенный — красный.

Растительность средиземноморья

24. КатальпаДо — довольно высокое дерево с крупными широкими листьями. Встречается в том числе и у нас на юге. Нежные цветки-грамофончики источают сладкий пьянящий аромат.

Растительность средиземноморья

25. И под занавес нежнейшие цветы белого олеандра.

Растительность средиземноморья

Источник: julia-ap.livejournal.com