Главная | Основы безопасности жизнедеятельности | Материалы к урокам | Материалы к урокам ОБЖ для 7 класса | План проведения занятий на учебный год | Происхождение и классификация цунами. Последствия цунами

Урок 18
Происхождение и классификация цунами. Последствия цунами

ИЗ ИСТОРИИ ЦУНАМИ

image

Десятилетняя британская школьница Тилли Смит отдыхала вместе с родителями в Таиланде на острове Пхукете. Ничто не предвещало беды, но 26 декабря 2004 г. девочка заметила, что уровень воды в море резко снизился, и вода стремительно отходит от берега. Тилли вспомнила, что совсем недавно на уроке географии учила признаки появления цунами, которые сейчас увидела в действительности. Девочка немедленно сообщила матери о надвигающейся опасности, а затем с помощью сотрудников отеля туристам, отдыхавшим на пляже.


ель «Мэрриот» в Пхукете был одним из немногих, где ни один из постояльцев не погиб и не был серьезно травмирован, и это благодаря знаниям школьницы. Тилли Смит была приглашена в Организацию Объединенных Наций, где встретилась с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, посланником ООН в деле восстановления пострадавших от цунами районов. История Тилли простое напоминание, что знание может стать единственной разницей между жизнью и смертью, — заявил Клинтон после беседы с девочкой. В настоящее время ООН проводит всемирную кампанию по обучению людей правильному поведению при стихийных бедствиях. Описанный случай — один из немногих счастливых эпизодов трагедии, унесшей жизни 300 тыс. человек. 

В 3 ч 58 мин по московскому времени 26 декабря 2004 г. в результате столкновения Индийской, Бирманской и Австралийской литосферных плит произошло самое крупное в истории Индийского океана подводное землетрясение (магнитуда 9). Вертикальный сдвиг пластов земной коры в эпицентре землетрясения на протяжении более 1000 км был равен 8—10 м. В результате землетрясения в океане образовалась гигантская волна цунами. Ее высота в открытом океане составила 0,8 м, в прибрежной зоне — 15 м, а в зоне заплеска — 30 м. Скорость волны в открытом океана достигала 720 км/ч, а по мере торможения в прибрежной зоне снизилась до 36 км/ч. Через 15 мин после первого толчка волна достигла и смела северную оконечность острова Суматра. Через 1,5 ч она обрушилась на побережье Таиланда, через 2 ч достигла Шри-Ланки и Индии. За 8 ч она прошла Индийский океан, а за сутки, впервые в истории наблюдений волн, обогнула весь Мировой океан. Даже на Тихоокеанском побережье Мексики высота волны составила 2,5 м.


Достигнув пологих берегов, волны снижали скорость и, зайдя на мелководье, буквально накрывали ничего не подозревавших людей. Сначала ими были снесены прибрежные города Суматры, затем, добравшись до Никобарских островов, они смыли все на своем пути, уцелела лишь горстка людей, которые нашли спасение на вершинах деревьев. Двинувшись в Андаманское море, смертоносные волны обрушились на Таиланд. Волна, распространившаяся на запад, пересекла Индийский океан со скоростью реактивного самолета и разбилась у берегов Индии и Шри-Ланки. Шесть часов спустя гигантские волны добрались до берегов Африки, а затем продолжили свой путь вокруг земного шара, пока не рассеялись в океане.

В общей сложности стихийное бедствие коснулось 50 стран, но больше всего пострадали Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Мальдивские острова, Сомали, Кения и некоторые другие государства и территории. Людские потери превысили 300 тыс. человек. Всего пострадали от стихии порядка 5 млн человек. Три четверти всех людских жертв от этого цунами пришлось на долю Индонезии.

Экономический ущерб от цунами превысил 14 млрд долларов США. Мировое сообщество выделило 11,4 млрд долларов для ликвидации последствий цунами в странах бассейна Индийского океана.


Наиболее подвержены воздействию цунами берега Японии, Гавайских и Алеутских о-вов, Камчатки, Курил, Аляски, Канады, Соломоновых о-вов, Филиппин, Индонезии, Чили, Перу, Новой Зеландии, Эгейского, Адриатического и Ионического морей. На Гавайских о-вах цунами интенсивностью 3—4 балла бывают в среднем раз в 4 года, на Тихоокеанском побережье Южной Америки — раз в 10 лет.

Потенциально разрушительным считается цунами с высотой волны более 2 м. С 1952 г. было зарегистрировано около 60 цунами, в том числе 15 потенциально разрушительных.

В ночь с 3 на 5 ноября 1952 г. город Северо-Курильск на острове Парамушир вместе с промышленными предприятиями, учреждениями, жилым фондом был смыт в море гигантской волной цунами, образовавшейся в результате подводного землетрясения. Общее число погибших превысило 14 тыс. человек.

Тайфуны цунами возникают в морях Тайфуны цунами возникают в морях Тайфуны цунами возникают в морях

Тайфуны цунами возникают в морях

Тайфуны цунами возникают в морях

Тайфуны цунами возникают в морях

iv>

Происхождение и классификация цунами

imageЦунами — гигантские океанские волны, возникающие обычно в результате подводных или островных землетрясений, извержений подводных вулканов. Кроме того, цунами возможны при обрушении берегов в результате подводных оползней или взрывов в воде. Прохождение серии таких волн иногда длится несколько часов с промежутками между волнами 20—30 минут.

Слово «цунами» японское и образовано двумя иероглифами: «цу», что означает «гавань» и «нами» — «большая волна». Другими словами, оно означает большую волну в гавани, что хорошо определяет суть явления.

В зависимости от причин возникновения различают цунами, порождаемые подводными и прибрежными землетрясениями, крупными извержениями подводных вулканов и оползнями на морском дне.

Волны цунами могут пройти несколько тысяч километров. В открытом море, когда глубина его достаточно велика, высота их обычно не превышает нескольких метров, и они не представляют большой опасности. По мере приближения к берегу, достигнув мелководья, волны замедляют свое движение и значительно возрастают по высоте, достигая в некоторых случаях 50—70 м. Чем круче берег, тем больше высота волны. Волна цунами может быть не единственной. Нередко это серия волн. Самую высокую волну из серии называют главной.

Часто перед началом цунами вода отступает от береговой линии, обнажая дно на несколько километров. Затем быстро накатываются волны. Достигая высоты в несколько десятков метров, волны цунами имеют скорость около 90 км/ч.

Классификация цунами по причинам возникновения и интенсивности приведена на схеме 20.


image

Интенсивность цунами по результатам воздействия на побережье (последствиям этого воздействия) оценивают по условной 6-ти балльной шкале.

I балл — очень слабое цунами. Волну отмечают (регистрируют) лишь специальные приборы — мореографы. Высота волны на берегу — 0,5—1 м.

II балла — слабое цунами. Может затопить плоское побережье. Его замечают лишь специалисты. Высота волны — около 1 м.

III балла — среднее цунами. Плоское побережье затоплено, легкие суда могут оказаться выброшенными на берег. Портовые сооружения могут быть подвергнуты слабым разрушениям. Высота волны — около 2 м.

IV балла — сильное цунами. Побережье затоплено. Прибрежные постройки повреждены, имеют слабые и средние разрушения. Крупные парусные суда и небольшие моторные суда выброшены на сушу, а затем снова смыты в море. Берега засорены песком, илом, обломками камней, деревьев, мусором. Возможны человеческие жертвы. Высота волны — около 3 м.

>

V баллов — очень сильное цунами. Приморские территории затоплены. Волноломы и молы сильно повреждены. Суда, даже крупные, выброшены на берег. Ущерб велик и во внутренних частях побережья. Здания и сооружения имеют сильные, средние и слабые разрушения в зависимости от удаленности от берега. Все кругом усеяно обломками. В устьях рек высокие штормовые нагоны. Сильный шум волн. Имеются человеческие жертвы. Разрушения по фронту вдоль побережья — до 400 км. Высота волны — около 8—23 м.

VI баллов — катастрофическое цунами. Полное опустошение побережья и приморских территорий. Суша затоплена на значительные расстояния в глубь от берега моря. Большие человеческие жертвы. Разрушения по фронту вдоль побережья — более 500 км. Высота волны — более 23 м.

Последствия цунами

Разрушительная сила цунами зависит от скорости волны, направления ее движения по отношению к берегу, контура береговой линии, рельефа берега, берегового склона и шельфа.

Наибольшему воздействию цунами подвержены равнинные побережья. Хотя при подходе к пологому берегу его ударное воздействие уменьшается, зона затопления очень велика.

imageОсновные поражающие факторы цунами — ударное воздействие волны, размыв фундаментов зданий, мостов и дорог, наводнения.


Цунами, имея большую скорость, высокую плотность вещества и огромную массу, обладают колоссальным разрушительным эффектом. Набегая на препятствие, волна обрушивает на него всю свою энергию, поднимаясь над ним громадной стеной, давит, разрушает и уничтожает его.

Цунами могут вызывать массовое поражение людей, разрушают здания и другие сооружения, забрасывают на значительные расстояния от берега тяжелые объекты, в том числе и океанские суда, переворачивают железнодорожные составы, сносят жилища, сдвигают дома, разрушают скалы, а иногда бетонные основания маяков. Даже слабые цунами повреждают суда, портовые сооружения и оборудование. Значительные повреждения вызывают также плавающие предметы (включая мелкие суда и автомобили) и обломки, которые становятся опасными таранными предметами.

Особенно опасны цунами для поселков, городов и сооружений, расположенных на низменных берегах океана, а также находящихся в вершинах заливов и бухт, широко открытых океану и клинообразно сужающихся в сторону суши.

Опасное воздействие на людей, здания и сооружения оказывает и воздушная волна, которую водная масса несет перед собой. Она выламывает окна, двери, сносит крыши и дома. Воздействие воздушной волны на людей в определенной степени подобно воздействию взрывной ударной волны.

imageВторичными последствиями разрушительных воздействий цунами могут быть пожары, возникающие в результате повреждений нефтехранилищ, пожароопасных предприятий, морских судов. Разрушение химически и радиационно опасных объектов, а также коммунальных систем может вызвать на обширных территориях химическое, радиационное или другие загрязнения. Вторичные последствия цунами по тяжести и размерам ущерба могут во много раз превосходить его прямые последствия.


Вдали от побережья действие цунами не опасно. Поэтому суда, успевшие покинуть гавань и отойти достаточно далеко от берега (не менее чем на б—8 км), воздействию разрушительной волны не подвергаются. Однако корабли, находящиеся в океане над эпицентром подводного землетрясения, вызывающего цунами, могут испытать моретрясение. Подводные сейсмические толчки через толщу воды передаются на корпус судна в виде серии сотрясений. При сильном моретрясении могут быть выведены из строя двигатели, рулевое управление, некоторые приборы и оборудование, может быть сбита с ног команда.

Источник: xn—-7sbbfb7a7aej.xn--p1ai

Причины возникновения цунами

  • — Главной причиной возникновения цунами являются подводные землетрясения (около 85% случаев). Зачастую они вызывают сильные смещения участков океанского дна, что порождает огромные волны. Но даже самые слабые землетрясения приведут к возникновению цунами, тоже слабого.
  • — Ещё одной часто причиной цунами являются подводные вулканические извержения. Они также иногда приводят к образованию больших и длинных волн, но зависит это от силы извержения.
  • — Оползни, ледники, подводные взрывы очень сильной мощности или падающие в океан метеориты (диаметром более километра) также могут приводить к образованию волны. Происходит это не слишком часто.
  • — Резкое и сильное изменение атмосферного давления — ещё одна причина возникновения цунами.

Сильный ветер также способен порождать большие волны в морях и океанах. Но данное явление не является цунами, поскольку такие волны не заходят вглубь территории. Это шторм. Он тоже довольно опасен, но лишь для судов, находящихся в морях и океанах.

Понять о приближении цунами можно по резкому отступлению воды от берега. И чем больше воды убывает, тем сильнее будет волна. Прибудет она через 5-30 минут после такого отлива, так что время укрыться есть. Для этого необходимо либо уехать на несколько километров от берега, либо подняться на высоту более 40 метров.

Последствия цунами

Длина волн цунами может превышать тысячи километров, а их высота достигает 50-100 метров. Обладая высокой мощью, такие волны способны наносить огромный ущерб всему, что находится на побережьях. Заходя вглубь территории на 2-3 километра, цунами порою разрушает даже крепкие здания, что уж говорить о других объектах.

К счастью, существуют способы обнаружения столь опасного явления, что позволяет людям вовремя укрыться или уехать от побережья. В некоторых случаях даже удаётся избежать жертв, хотя происходит это далеко не всегда. Во время мощных явлений гибнут сотни людей, которые по тем или иным причинам не смогли покинуть опасную зону. А иногда жертвами данного явления становятся тысячи людей. Хотя и это не предел — в 2004 году мощнейшее цунами унесло жизни более 200 тысяч человек, что подтверждает опасность явления.


Источник: naturae.ru

Источниками цунами могут оказаться не только подводные землетрясения, вулканические извержения и подводные оползни, но и мощные циклоны умеренных широт и тайфуны, часто «разгуливающие» над океаном в этих районах. Такие волны принято называть метеорологическими цунами.

Из каждых 100 сильных землетрясений, случающихся, например, в Тихом океане, только одно обычно сопровождается явлением цунами. Период таких волн составляет от 2 до 40 минут.

Из 400 вулканов, действующих в настоящее время на нашей планете, 330 расположены в бассейне Тихого океана. Не удивительно поэтому, что до 80% сильнейших землетрясений в мире происходят именно в этой зоне. За последнее тысячелетие Тихоокеанское побережье поражалось цунами около 1000 раз. Поэтому чаще всего от цунами страдает население Японии, Чили, Перу, Гавайских островов и Алеутской гряды, а также Курило-Камчатской зоны России.

До последнего времени считалось, что акваториям Атлантического и Индийского океанов в этом плане везло больше: волны-убийцы здесь возникали всего несколько десятков раз. Но 26 декабря 2004 года эта статистика, к сожалению, была нарушена.

Морские землетрясения и связанные с ними волны цунами случаются не только в океанах. Их нередко наблюдали, хоть и не с такими катастрофическими последствиями, и во внутренних морях. В Черном море, например, по сведениям различных источников, за последние 2000 лет отмечено 26 случаев цунами, большая часть которых была связана с землетрясениями. Некоторые из них: Сухуми (20 г. н.э), Севастополь (109), Варна (543), Босфор (557), Евпатория (1341), Форос (1427), Турция (1598) — сопровождались волнами цунами высотой 2-3 м.

В «Каталоге землетрясений Российской империи», изданном в 1893 году, и в «Новом каталоге сильных землетрясений на территории СССР» выпуска 1977 года упоминаются цунами, возникшие в 957 году близ города Дербента после девятибалльного землетрясения. Девяти-десятибалльные морские землетрясения 26 апреля 1868 года, 9 марта 1876 года и 31 декабря 1902 года в районе Баку, 9 июля 1895 года, 9 мая 1933 года и 12 апреля 1939 года в районе Красноводска также сопровождались резким повышением уровня моря на 1-2 м и возникновением «огромных волн».

Сильные землетрясения под дном Черного и Каспийского морей происходят на глубинах 50-90 км, то есть в верхней мантии нашей планеты, и называются мантийными. Это случается обычно на границах раздела так называемых тектонических структур (прогибы, платформы, впадины), возникших здесь в период бурной тектонической и вулканической деятельности на заре формирования геологического лика Земли.

Исследование геологического строения, например, Черноморской впадины показало, что ее пересекают 14 геологических разломов, разделяющих элементы тектонических структур северного Причерноморья. В частности, северо-западный шельф моря пересекают четыре таких разлома. Эта зона является крупным газоносным районом Мирового океана. Специалисты Института биологии южных морей АН Украины обнаружили здесь около 150 подводных выходов газа, состоящего на 80% из метана. В этих зонах на акватории моря установлено около 30 буровых вышек для разведки и разработки газовых месторождений.

В районе Кавказского побережья от Сухуми до Батуми на глубинах 25-850 м исследованы 17 источников газовыделения. В районе Карадага (Планерское, Феодосия) и Керченского пролива аналогичное явление зафиксировано в 15 точках, а вдоль побережья Румынии и Болгарии — в 38.

Несмотря на многовековое относительное спокойствие природы в этом районе владыка земных недр нет-нет да и напоминает здесь о себе глухими вздохами — землетрясениями. Побережье Крыма является областью локальной повышенной сейсмичности. За 1853-1966 годы здесь наблюдалось 82 землетрясения магнитудой от 5 до 9 по шкале Рихтера. Зона очагов землетрясений располагается вдоль континентального склона непрерывной полосой от Севастополя до Феодосии с максимальной активностью у Ялты.

В 1927 году «ворчание Плутона» в Крыму выразилось в девятибалльном землетрясении. В результате тектонических подвижек 11 ноября 1927 года морской блок земной коры в районе Южного берега Крыма в эпицентре землетрясения (25 км от Ялты) и на удалении 100 км от берега опустился, а континентальный — поднялся. Из рапорта коменданта Севастополя того времени высшему начальству, рассекреченного недавно, следует, что во время крымской катастрофы на море в ночное время в направлении от Евпатории, Севастополя и мыса Лукулл отмечались вспышки огня белого цвета высотой 500 м и шириной 1,5-2 км.»Морские пожары» наблюдались как раз над Криворожско-Евпаторийским разломом. Добыча газа в настоящее время здесь не ведется, но в период тектонических подвижек произошла активизация его подземных источников вплоть до выхода «факелов» на поверхность и воспламенения от молний, сопровождавших ураган в период катастрофы.

Источник: www.nkj.ru