Дельфины — морские животные, принадлежащие к отряду китопарнокопытных класса млекопитающих. Возраст найденных ископаемых останков современных форм дельфиновых позволяет предположить, что они появились на планете около 5 млн. лет назад. Ученые относят дельфинов, как и других китообразных, к вторичноводным животным, которые после выхода на сушу вновь вернулись в водную среду обитания. Предками морских млекопитающих палеонтологи считают мезонихидов — родственную парнокопытным группу.

Какие особенности строения тела дельфинов? Где живут и чем питаются? Правда ли, что они очень умные и имеют свой язык с большим «словарным» запасом из звуков? Эта и другая информация о дельфинах представлена ниже.

Описание и характеристика

В каких морях обитают дельфины


Дельфины ведут социальный образ жизни и плохо переносят одиночество. Обычно они образуют небольшие группы из 5-8 особей, однако у некоторых разновидностей численность стай может достигать нескольких десятков и даже сотен животных.

Несмотря на то, что в группе нет иерархии и одного ярко выраженного лидера, все действия обитающих совместно дельфинов согласованы. Последние исследования показали, что эти морские млекопитающие обладают социальным сознанием, способностью сочувствовать и помогать детенышам и более слабым сородичам. Возможно, именно поэтому дельфины приходят на помощь тонущим или находящимся в опасности во время нападения акул людям.

В каких морях обитают дельфины

Основным способом получения информации у дельфинов является анализ звуковых волн. Уровень чувствительности их внутреннего уха находится в пределах от 10 Гц до 196 кГц, что является рекордным показателем среди всех существующих на планете животных. Для эхолокации дельфин использует только инфразвуковые волны.

Как и любые хищники, стоящие вверху пищевой цепочки, дельфины имеют важное значение в природе: охотясь на косяки они регулируют скорость роста и созревания рыб, а также обеспечивают естественный отбор в популяциях.


Как дышат

В каких морях обитают дельфины

Несмотря на то, что дельфины живут в воде, они относятся не к рыбам, которые получают кислород через жабры, а к млекопитающим, которые дышат воздухом. Дыхательная система животных имеет следующие специфические черты:

  • точкой вдоха и выдоха является расположенное в верхней части головы дыхало, которое во время погружения в воду перекрывается кожно-мышечной складкой;
  • пищевод и дыхательный путь постоянно разделены, в гортани имеется два мускульных клапана, предотвращающих попадание воды;
  • легкие очень упругие и эластичные, что позволяет за один вдох обновить до 90% воздуха (у человека — не более 15%).

Дельфины способны обходится без воздуха в течение 7-10 минут, после чего поднимаются на поверхность для очередного вдоха. Именно поэтому они спят возле поверхности воды, поочередно сохраняя активность одного из полушарий мозга.

Как выглядит

В каких морях обитают дельфины

Внешний вид дельфина имеет следующие особенности:


  • Тело удлиненное, постепенно сужается к хвосту.
  • Хвостовой плавник горизонтальный, разделен выемкой на две боковые лопасти, спинной плавник имеет форму треугольника, в нижней части тела имеются два грудных плавника.
  • Шея укорочена, челюсти образуют рострум или клюв, у некоторых видов (длинномордых, узкорылых дельфинов, афалин) он заметно вытянут вперед.
  • Кожа эластичная, поверхность покрыта жировыми ферментами, обеспечивающими быстрое перемещение в воде.

Приспособление к среде обитания у дельфинов проявилось в строении плавников (хорошо развитый спинной плавник придает повышенную устойчивость в воде, а изменяющие упругость хвостовой и боковые плавники позволяют развивать высокую скорость передвижения), обтекаемой форме тела, гладкости кожного покрова.

Окрас может быть однотонным или пятнистым. В цветовой гамме преобладают серый, черный, синий, белый и голубой оттенки.

Размеры и вес

Семейство дельфиновых объединяет более 30 видов. Средние размеры некоторых разновидностей представлены ниже в таблице.

Наименование вида Длина тела, м Масса, кг
Косатка 10 8000
Серый 4 500
Длиннорылая белобочка 2,5 200
Темный 2 90
Пестрый 1,7 60
Китайский речной дельфин Бейджи 1,4 42
iv>

Сколько лет живут

В каких морях обитают дельфины
Полосатый
Средняя продолжительность жизни дельфинов в природе составляет 20-40 лет. Среди известных разновидностей долгожителями являются полосатый дельфин и обыкновенная гринда: некоторые особи этих видов способны доживать до 50-60 лет.

Несмотря на то, что дельфины хорошо поддаются дрессировке и легко идут на контакт с человеком, длительность их жизни в неволе значительно меньше, чем в естественных условиях. Возраст животных, содержащихся в неволе, сокращается как минимум в два раза. В связи с этим по инициативе экологов и природоохранных организаций в Великобритании, Франции, Канаде, Австралии и многих других странах были запрещены дельфинарии, а также содержание в неволе мелких морских млекопитающих, в том числе белуг и ластоногих.


Белые большие дельфины

Крупные млекопитающие (семейство дельфиновые, подотряд зубатых китов) с белой окраской туловища, или как их называют — «белухи», — это полярные белые дельфины. Обитают в холодных водах северных морей.

Белые дельфины

Как выглядят – особенности строения

Белухи относятся к крупным видам морских животных – туловище самца в длину вырастает до 6 м, самки – до 5 м, вес – 1,5-2 т и 1,5 т соответственно.

Информация! Название вида напрямую связано с окраской туловища – у взрослых особей она белая, тогда как у детенышей шкурка темная, с синим оттенком. Постепенно окраска становится серой, затем появляется голубизна и, в итоге, шкура приобретает окончательный белый цвет.

Подвижная голова небольшая и на ней нет клюва как у многих видов дельфинов. Что интересно, благодаря большому количеству мышц, морда белухи меняет выражение, отражая ее состояние. Спинного плавника нет.

Находиться в холодной воде, сохраняя определенную температуру тела, им помогает толстая (15 см) прослойка жира под шкурой, толщина которой тоже немаленькая – 2 см.

Обычная для белух скорость – 10 км/ч, но в случае опасности могут развивать скорость до 25 км/ч. Отлично плавают, перевернувшись на спину, и даже двигаются хвостом вперед. При движении в толще воды они с интервалом в 2 мин выныривают, чтобы сделать глоток воздуха, но способны задержаться в глубине на четверть часа.

>
Белый дельфин - строение тела

Чем питаются, образ жизни

Белухи живут в коллективе, состоящем из групп самцов и групп самок. Ранней весной они отправляются к северному побережью, где в этот период много рыбы (мойва, треска, камбала, навага и др.) и весь теплый сезон проводят там – рыбы много и проблем с пропитанием нет. Не прочь дельфины полакомиться моллюсками и ракообразными, засасывая добычу с водой. Весной у них происходит линька — куски старой кожи отваливаются после того, как животные потрутся о камни и гальки на мелководье.

Большую опасность для них представляют белые медведи, для которых толстая прослойка жира у белых дельфинов отличное лакомство. Медведь поджидает жертву у полыньи, и когда та высовывается из воды для глотка воздуха, хватает мощными когтями и вытягивает на лед.


Не менее опасны для них и косатки, молниеносно нападающие в воде. Шансов спастись практически нет – скорость косаток в два раза больше.

С наступлением холодов стаи мигрируют к кромке льдов, а если там мало рыбы, то уплывают в места, где дрейфующие льды. На поверхности, свободной ото льда, образуется плотная смесь из воды и ледяной крошки, и им приходится находиться там, где есть полыньи, чтобы глотнуть воздуха. Если полынья затянулась льдом, то пробивают корку телом. Бывают ситуации, когда льды наползают друг на друга и пробиться наверх дельфины не могут. В этом случае вся стая может погибнуть.

Чем питаются белые дельфины, как размноаются

Как размножаются

Возвращаясь весной в места, где родились и где теплые воды, обычно это рядом с устьями крупных рек, белухи спариваются и здесь же через 14 месяцев рождаются детеныши. Длина их от 1,4 до 1,7 м, вес около 70 кг. Кормит их мамаша до 1,5 лет. Спустя 7 дней после родов самка вновь готова к спариванию.

В возрасте 4-7 лет самка способна продолжать род, а половая зрелость у самцов наступает позже — в 7-9 лет. Способность воспроизводить потомство самка утрачивает в 20 лет. В среднем белухи живут около 40 лет, до 45 лет – в неволе.

Виды дельфинов с фото и названием


Рассмотрим более подробно некоторые разновидности.

Белобрюхий дельфин

Белобрюхие дельфины Cephalorhynchus eutropia

В отличие от большинства сородичей имеют тупой нос, что придает схожесть с морской свиньей. Ареал обитания ограничивается прибрежной зоной на юго-западе Южной Америки. Встретить белобрюхих дельфинов можно на мелководье и в речных устьях.

Дельфин Гектора

Дельфины Гектора Cephalorhynchus hectori

Внесен в международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид». По оценкам экологов общая численность популяции животного не превышает 7 тысяч особей. Дельфин Гектора встречается только у берегов Новой Зеландии. Узнать его можно по округлому, отклоненному к хвосту спинному плавнику.

Косатка


косатка Orcinus orca

Это самый крупный хищный дельфин, который охотится не только за рыбами, а и за теплокровными животными. Косаток можно встретить во всех океанах как в открытых водах, так и в прибрежных зонах. По расположению, форме и размерам пятен можно идентифицировать отдельных особей.

Афалины

Афалины Tursiops truncates ponticus
равняйсь
Самая распространенная и известная разновидность. В зависимости от места обитания различают черноморских, австралийских, дальневосточных и индийских афалин.

Белый речной дельфин

белый речной дельфин Inia geoffrensis

Известен также как амазонский дельфин или иния. Включает три подвида, которые обитают в бассейнах рек Ориноко, Амазонка, Мадейра. В настоящее время все пресноводные дельфины, включая гангского и китайского речного, находятся на грани вымирания и внесены в международную Красную книгу. Взрослые особи имеют белый с розовым оттенком окрас.

Иравадийский дельфин


Иравадийский дельфин Orcaella brevirostris
Мы тучки, тучки, тучки…
К основным особенностям вида можно отнести полное отсутствие клюва и гибкую шею. Обитает иравадийский дельфин в водах Индийского океана, предпочитая прибрежные зоны и мелководье.

Опасный и хищный дельфин – косатка

Довольно часто косаток, относящихся к отряду китообразных, считают китами. В действительности это самые крупные дельфины (семейство дельфиновых), и они являются опасными хищниками.

Называть китами-убийцами их стали из-за неправильного перевода испанского названия косатки «убийца китов» на английский. Русское название «косатка», скорее всего, связано со схожестью плавника самца с косой.

Особенности внешнего вида

Узнать косатку легко – спина и бока черного цвета, на области горла шкура белая, на брюхе полоса, тоже белая и над глазами белые пятна. Что интересно, пятна у каждой особи различны, и можно по их форме провести идентификацию.

Туловище крупных хищников в длину вырастает у самцов до 10 м и до 7 м у самок, вес 7500 кг и 4000 кг соответственно. Спинной плавник у самцов высокий — 1,5 м, а для самок характерен его меньший размер и загнутая форма. Крупные зубы, высота их 13 см, легко справляются с добычей — хищники разрывают жертву на куски.

Питаются косатки рыбой, головоногими моллюсками, морскими млекопитающими. Замечено, что определенные популяции охотятся преимущественно на сельдевых рыб, другие – на ластоногих, а в зависимости от рациона складываются особенности их поведения. Ученые разделили косаток на резидентов (домоседы) и транзитных (бродяги).

Дельфин косатка

Особенности поведения

Рацион домоседов в основном рыба, реже — млекопитающие. Для проведения охоты они собираются в стаи до 15 особей и, растягиваясь цепью, медленно (5 км/ч) плывут в поисках рыбы. При этом поддерживают связь между собой сигналами, что позволяет держать дистанцию.

Обнаружив рыбу, дельфины гонят ее в прибрежную зону или сгоняют ближе друг к другу. Большая плотность косяка им нужна для того, чтобы мощным хвостом глушить рыбу.

К другой разновидности – косаткам-бродягам, применимо название «киты-убийцы». Рацион их состоит из крупной добычи: каланов, дельфинов, ластоногих, морских львов, кашалотов и пр. Даже лось или олень, переплывающие неширокий канал, подвергались нападению дельфинов-хищников.

Тактика охоты у них совсем иная. Собираться в крупные группы им нет нужды, поэтому охотятся они либо в одиночку, либо малыми группами. На лежбищах морских львов можно наблюдать, как косатки буквально выбрасываются на берег за добычей.

На тюленей они охотятся из засады и, что интересно, участвуют в охоте только самцы, а другая часть группы ожидает их неподалеку. Некрупных дельфинов хищники либо отлавливают по одному, либо замыкают стаю в кольцо несколькими группами. Если заметят тюленя или пингвина, плывущих на льдине, то стараются перевернуть ее и уронить добычу в воду.

Охотясь на китов, пытаются отбить кита или детеныша от стаи и только потом нападают. На крупных особей накидывается сразу несколько самцов, нанося укусы в область горла и плавников, и не давая подняться на поверхность. Чаще всего всю тушу они не съедают, а поедают язык, горловую часть, губы.

Дельфины - хищники

Если резиденты общаются звуками, то бродяги охотятся молча, чтобы не выдать себя – их могут услышать различающие звуки млекопитающие. Для ориентации хищники предпочитают слушать пространство.

Справка! В сутки косатке необходима порция мяса около 150 кг.

Организация

Основу социума косаток составляет семья: самка с детенышами и выросшие сыновья. Стая или группа, примерно 18 особей, состоит из нескольких семей, и возглавляет ее кто-нибудь из родственниц. Между собой общаются на только им присущем диалекте, но есть и общий разговорный язык для общения с другими семьями.

Группировки объединяются для охоты, каких-то других действий. Спаривание с представителями не родственных групп происходит как раз в такие периоды. Общение косаток друг с другом дружелюбное, они заботливы к больным, раненым, старым.

Где живут

среда обитания дельфина

Дельфинов можно встретить практически по всему Мировому океану. Среда обитания большей части видов — теплые тропические и субтропические воды, однако некоторые разновидности (например, беломордый, крестовидный и другие короткоголовые дельфины) в поисках добычи заплывают далеко на север.

Млекопитающие обитают во всех морях за исключением Азовского и Каспийского. Некоторые виды водятся в реках, включая притоки и озера. Для речных дельфинов характерны сезонные миграции, связанные с периодическим понижением уровня воды.

Чем питаются

В каких морях обитают дельфины

Дельфины относятся к хищникам. Основу рациона составляет рыба. Во время охоты стая животных окружает косяк и сгоняет его в кучу, издавая резкие звуки.

Для восполнения жидкости в организме дельфиновые едят зоопланктон, кальмаров и других морских обитателей, состоящих на 75-80% из воды.

Поддержание постоянной температуры тела дельфинов обеспечивает подкожный слой жира и обменные процессы. В связи с этим животным необходимо постоянно питаться. В среднем каждая взрослая особь съедает в сутки 20-30 кг рыбы.

Как размножаются

В каких морях обитают дельфины

У самок дельфинов готовность к размножению наступает в возрасте 5-10 лет, у самцов — 9-13. Животные не образуют стабильных пар и каждый раз спариваются с новым партнером.

Длительность беременности в зависимости от вида находится в пределах от нескольких месяцев до полутора лет. К концу срока самка сильно набирает вес и нуждается в помощи других членов стаи. Новорожденные дельфинята сразу же готовы следовать за матерью.

Рожают самки дельфинов раз в два года, при этом появившиеся ранее детеныши продолжают оставаться в материнской стае и после наступления половой зрелости.

Как дельфины кормят детенышей молоком

Поскольку малыши не имеют губ и не могут присосаться к соску, кормление происходит следующим образом: детеныш подплывает как можно ближе к молочной железе, а мать впрыскивает молоко ему в пасть. Поскольку жирность дельфиньего молока очень высока, оно не растворяется в воде.

Дельфин – описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Многие люди считают, что дельфин это рыба, но это совершенно неверная позиция, потому как дельфин это морское млекопитающее.

В каких морях обитают дельфины

Практически все виды дельфинов имеют удлинённое и гладкое тело, длина некоторых особей может достигать около 5 метров, при этом голова животного воедино соединена с телом и имеет небольшой размер, в конце головы имеется пасть в виде клюва.

В каких морях обитают дельфины

В пасти дельфина располагаются от 75 до 100 небольших зубов, имеющих форму конуса, при этом практически все зубы имеют небольшой уклон во внутрь пасти, это необходимо для того, чтобы пойманная рыбешка не ускользнула из пасти дельфина.

В каких морях обитают дельфины

Практически все виды дельфинов имеют спинной плавник, который выступает над водой. Более того, по этому плавнику можно определить какой вид дельфина находится в воде.

Как дельфины общаются между собой

Мозг млекопитающего имеет чуть большие размеры, чем у человека, а сложностью строения даже превосходит его. Учеными было установлено, что по уровню интеллекта дельфины занимают второе место после людей, опережая обезьян и слонов.

Общение между дельфинами происходит при помощи определенной системы жестов и звуков. Всего в языке животных насчитывается около 14 тысяч «слов», при этом звуки делятся на слоги, слова и фразы. Многие из них имеют частоту ультразвука и не доступны для человеческого слуха.

Строение семенников

Форма семенников у дельфина удлиненная, почти цилиндрическая. Сверху семенники окружает гладкая белочная оболочка, которая скреплена с фиброзной.

Семенник обладает типичным дольчатым строением, но долей у него очень много, гораздо больше, чем у других видов животных. Самец взрослой афалины имеет семенники размером 29 на 9 сантиметров, весом около 600 грамм, семенные канальца диаметром 200 мк.

Созревание различных участков семенников самца дельфина происходит в разное время.

Сколько зубов у дельфина

пасть дельфина

Около 30 миллионов лет назад у предков современных китообразных произошла генная мутация, которая лишила их зубы разделения на клыки, резцы и премоляры. В результате этого челюсти млекопитающих приобрели схожесть с пилой: все зубы имеют одинаковые размеры и коническую форму. Благодаря такому строению дельфинам легко удерживать скользкую добычу.

Количество зубов зависит от породы животных: у косатки их от 42 до 56, у афалины — до 116, у обыкновенного дельфина — более 200.

Размножение дельфинов, детеныши дельфинов

Дельфины в отличие от многих других млекопитающих животных не имеют определенного брачного периода, поэтому они могут размножаться практически в любую пору. Спаривание с самкой занимается вожак стаи.

В каких морях обитают дельфины

Период беременности самки может длиться около 5 месяцев, как правило, она протекает весьма затруднительно. В таком положении самка теряет свою ловкость и скорость, она становится медлительной и неуклюжей, в результате чего она становится легкой добычей для врагов.

В каких морях обитают дельфины

Самка дельфина способна воспроизвести одного дельфина за два года.

В каких морях обитают дельфины

При рождении маленький дельфиненок имеет длину около 0,5 метра, его рождение происходит на плаву и уже с первых секунд жизни малыш способен плыть вместе с матерью.

Малыши дельфина питаются в основном молоком матери, в результате этого они весьма стремительно набирают вес и рост. Малыш будет питаться молоком до того, как ему исполнится полтора года, именно в этот период малыш начнет питаться рыбой самостоятельно.

В каких морях обитают дельфины

Все заботы по воспитанию малышей берут на себя матери, а вот самцы участия в этом не принимают.

В каких морях обитают дельфины

Как защищаются от врагов

В каких морях обитают дельфины
Хоцю куфать
Основными врагами дельфинов в природе являются акулы. Они предпочитают нападать на детенышей, старых и ослабленных особей, однако открытых столкновений со стаями избегают. Обладающие большей скоростью, маневренностью и слаженностью действий в группе дельфины могут убить даже значительно превосходящую по размерам хищницу. Для атак млекопитающие используют снабженные толстой крепкой костью носы и мощные хвосты. Нанося удары в область брюха и жаберных щелей, стая дельфинов полностью нейтрализует опасного врага.

Как спят дельфины?

Что касается сна этих животных, то здесь имеется один весьма интересный факт. Дело в том, что физиологически дельфины не могут впадать в сон полноценно. Тем не менее они все таки отдыхают.

Процесс этот выглядит следующим образом, дельфины в полуотключенном состоянии находятся в воде и лишь иногда всплывают на поверхность для дыхания.

В каких морях обитают дельфины

В процессе бодрствования дельфины отключают по очереди левое и правое полушарие мозга. Таким образом одна часть мозга находится в работе, а другая часть полностью погружена в спячку.

В каких морях обитают дельфины

  • В каких морях обитают дельфины
    Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото

  • Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • В каких морях обитают дельфины

    Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

Интересные факты о дельфинах

интересные факты о дельфинах

  • Почти все виды дельфинов способны хорошо видеть как под водой, так и над ее поверхностью. Эту уникальную особенность обеспечивает особое строение сетчатки глаза, часть которой отвечает за зрение в воде, а часть — за картинку в воздухе.
  • Исследователям удалось заснять на видео, как дельфины охотятся за ядовитой рыбой фугу. Вначале биологам был непонятен интерес животных к рыбе, яд которой представляет для них такую же смертельную опасность, как и для человека. Как оказалось, дельфины подталкивают рыбу к поверхности воды и играют ей, как мячом, до тех пор, пока она не выпустит ядовитое облако. Разбавленный в воде нейротоксин вызывает у этих морских млекопитающих реакцию, схожую с наркотическим опьянением.
  • Каждый дельфин при рождении получает имя, которое затем используется при общении с сородичами. Оно представляет собой свист определенной тональности длительностью до 1 секунды.
  • Кожа дельфинов постоянно очищается от отмерших клеток, ее верхний слой обновляется более 20 раз в сутки.

Источник: dogzy.ru

СЕМЕЙСТВО ДЕЛЬФИНОВЫХ

Данное семейство объединяет множество видов морских дельфинов. Ниже будут рассмотрены как некоторые наиболее известные, так и редкие его представители.

Афалины

(Tursiops). Из видов этого рода самый известный – атлантическая, или просто афалина (T. truncatus), широко распространенная в теплых водах всего мира. Иногда выделяют несколько ее подвидов, которые некоторые ученые считают самостоятельными видами. Афалин широко используют для исследований и дрессировки. Тело их сероватое, длиной до 3,6 м (в неволе редко более 2,4 м). Все афалины питаются рыбой; с каждой стороны верхней и нижней челюстей у них ок. 20–25 зубов. Хотя половая зрелость наступает в 7–8 лет, по крайней мере самцы наиболее активно размножаются, став примерно вдвое старше. Беременность длится около года, а детеныши вскармливаются молоком до 18 мес, хотя начинают потреблять твердую пищу на год раньше. Сразу после рождения малыш сам всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Первые несколько месяцев он держится рядом с матерью. Ее быстрое плавание не нарушает эту тесную физическую связь, поскольку самка, несколько увеличивая расход энергии, генерирует гидродинамические силы, с помощью которых обеспечивает передвижение и себя самой, и детеныша.

Афалины обычно мигрируют небольшими стаями, насчитывающими менее дюжины особей, но иногда можно встретить сразу несколько сотен животных. Именно эти дельфины чаще всего мелькают у пляжей, в мелких заливах и эстуариях, хотя в холодных водах там нередко можно видеть и обыкновенных морских свиней. В Новой Зеландии, Флориде и Шотландии наблюдали диких афалин, которые регулярно играли с купающимися людьми. Такие особи всегда встречались в одних и тех же районах и, похоже, совершенно не боялись человека, позволяя даже трогать себя руками. Но такие случаи редки. Афалины часто качаются на волнах перед носом плывущих кораблей – обычно это наиболее тесный контакт с человеком, допускаемый ими в природе.

Звуковые сигналы и способность к эхолокации также изучались в основном на афалинах. Им же чаще всего пытались приписать существование языка, но эта гипотеза пока не нашла подтверждения.

Дельфин-белобочка

(Delphinus delphis) из рода обыкновенных дельфинов – один из наиболее распространенных в Средиземном море представителей семейства. Это очень красивый дельфин, с черными кругами вокруг глаз и желтыми и серыми отметинами на боках, рисунок которых напоминает букву «Х». Иногда в открытом море можно наблюдать сразу огромное количество этих стройных, ярких животных. Белобочки населяют теплые и умеренные моря всего мира. Их принято разделять на три подвида: один в Атлантическом и, возможно, Индийском океанах, другой – в Тихом и третий – в Черном море. Самостоятельные, хотя и близкородственные формы иногда выделяют для Южной Африки, Японии и Красного моря. Самки белобочек приносят детеныша примерно 3 раза в 4 года и выкармливают его 4–5 мес. Считается, что максимальная продолжительность жизни у этого вида более 20 лет.

Короткоголовые дельфины

(Lagenorhynchus) представлены несколькими видами: в зависимости от используемой классификации их число может доходить до шести. Представители этого рода обычно населяют более холодные, чем другие дельфины, воды, а некоторые виды достигают даже паковых льдов. Один из них, тихоокеанский полосатый дельфин (L. obliquidens), регулярно выставляется в нескольких океанариумах и замечателен своей способностью перепрыгивать через высоко подвешенную перекладину. Когда короткоголовые дельфины живут вместе с другими видами семейства, они очень дружелюбны и заботливы по отношению к чужому потомству. Стаи их не такие крупные, как у белобочек, но иногда насчитывают до 1500 особей.

Отличительный признак рода – отчетливая борозда на клюве, однако сам он не такой длинный, как у многих других дельфинов, и не так заметен для случайного наблюдателя. Вследствие этого издалека их можно спутать с морскими свиньями.

Продельфины

(Stenella) очень разнообразны по окраске, числу зубов и другим особенностям строения. Это самый большой по числу видов род семейства, причем многие из них довольно обычны. Эксперты считают, что таксономия этой группы разработана плохо. Число зубов, в зависимости от вида, колеблется от 37 до 50 с каждой стороны каждой челюсти. Окраска варьирует от светлых пятен на темном фоне до сходной с узором дельфина-белобочки, имеющего темную спину и полосы вокруг головы и на боках на светлом фоне. Некоторые продельфины длинные и стройные, с очень вытянутым рылом, в то время как у других тело более массивное и рыло гораздо короче. Большинство видов живет далеко от берега в тропических и умеренных водах всего мира. Они хорошие пловцы и часто качаются на волнах перед носом кораблей.

Атлантического пятнистого продельфина (S. plagiodon) и его близкого родственника из восточной части Тихого океана S. graffimani иногда показывают в океанариумах. Первый вид – эффектный прыгун, часто перепрыгивающий через голову кормящего его человека. В неволе продельфины питаются рыбой, но в природе их излюбленная пища – кальмары. Полосатый продельфин (S. caeruleoalba) в Японии является промысловым видом; иногда он демонстрируется публике.

Гринды, или шароголовые дельфины

(Globicephala), очень крупный вид: животные достигают в длину 6,5 м и массы ок. 2 т. Для них характерна огромная подушка на лбу, содержащая вязкий жир. Тело черное с белой отметиной на груди и такой же линией ниже середины брюха. Этот узор, а также светлое «седло» на спине за спинным плавником, типичное для некоторых форм, не всегда отчетливо выражены. Выделяют три вида.

Гринды обычно живут в теплых и умеренных водах, но летом могут проникать в относительно холодные области. Доказано наличие у них сезонных миграций, совершаемых стаями численностью до нескольких сотен особей. Все они часто движутся вперед, синхронно выныривая и погружаясь, как бы по команде вожака. Видимо, стаи иногда останавливаются на отдых, но даже тогда их строй обычно остается по-военному правильным, и животные всплывают на поверхность сделать вдох так же синхронно, как и во время движения. Иногда целые стаи гринд выбрасываются на сушу и погибают. Причины такого поведения неизвестны.

Гринды питаются почти исключительно кальмарами, но в неволе их рацион может включать и рыбу. Самки обычно достигают половой зрелости в 6–7 лет, а самцы иногда только к 12 годам. Беременность длится ок. 16 мес. Хотя детеныш может есть твердую пищу с 6-месячного возраста, вскармливание молоком продолжается до 2 лет.

Косатка

(Orcinus orca) – самый крупный и красивый вид дельфинов, отличающийся ярким черно-белым рисунком; их масса – до 8 т. Данный вид населяет все моря, от самых холодных до самых теплых, держась в основном недалеко от берега. Это единственное китообразное, которое кроме рыбы питается водными млекопитающими, морскими черепахами и птицами.

Для косатки характерен выраженный половой диморфизм. Самцы достигают в длину 9 м – на метр-полтора больше, чем самки. Кроме того, их спинной плавник высокий и почти прямой, в то время как у взрослых самок он примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты косатки не заостренные, серповидные, а широкие и веслообразные.

Эти животные очень прожорливы и охотятся стаями, нападая не только на мелких животных, но и на огромных усатых китов, из тела которых они вырывают куски мяса. Помимо теплокровных, косатки поедают большое количество рыбы, фактически составляющей основу их рациона. Несмотря на дурную репутацию этих животных, называемых «китами-убийцами», убедительных доказательств их нападения на человека нет. Напротив, в неволе косатки очень послушны и позволяют людям кататься на своей спине, а дрессировщик может безбоязненно засовывать голову в их раскрытую пасть. Они прекрасно поддаются дрессировке, способны почти полностью выпрыгивать из воды и выполняют сложные комплексы упражнений.

Малая, или черная, косатка

(Pseudorca crassidens), крупными острыми зубами очень похожа на косатку обычную, а размерами и окраской напоминает гринд, отличаясь гораздо более обтекаемой формой тела. Данных о случаях нападения этого вида на теплокровных морских животных нет, однако его способ питания необычен: малая косатка часто хватает очень крупную рыбу и разрывает ее на части почти так же, как обыкновенная косатка разрывает тюленей, мелких дельфинов или морских свиней. Подобно гриндам, эти животные порой выбрасываются на берег.

Серый дельфин

(Grampus griseus) внешне очень похож на гринду, однако отличается присутствием зубов обычно только на нижней челюсти, глубокой бороздой на лбу и большим количеством шрамов, разбросанных по всему телу. У самцов их особенно много: как считается, в большинстве случаев это следы сражений с сородичами. Отметины настолько характерны, что раньше их принимали за часть естественной пигментации серого дельфина. Этот вид питается в основном кальмарами и обитает во всех морях, кроме полярных.

Другие дельфиновые.

К семейству дельфиновых относится много редких или малоизвестных видов. Карликовая косатка (Feresa attenuata) внешне очень похожа на малую, но намного мельче. Она обитает только в южной части Тихого океана, у берегов Японии и Сенегала, и ее редко содержат в неволе.

Иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris) имеет два подвида. Один обитает в реке Иравади в Бирме, а другой в морях от Бенгальского залива до Борнео и Явы. Бесклювый, или широкомордый, дельфин (Peponocephala electra) водится в тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Существует два вида лишенных спинных плавников китовидных дельфинов (Lissodelphis): северный (L. borealis) отмечен в северной части Тихого океана, а южный (L. peroni) – в умеренной зоне Южного полушария.

Род клювоголовых, или пестрых, дельфинов (Cephalorhynchus) включает несколько южных, главным образом холодноводных видов. Они небольшого размера, характеризуются яркой черно-белой окраской. Саравакский дельфин (Lagenodelphis hosei) известен только по одному найденному на острове Борнео скелету.

СЕМЕЙСТВО STENIDAE

Для семейства Stenidae нет русского названия. Оно включает как пресноводные, так и морские формы с характерными особенностями строения дыхательных путей.

Крупнозубые дельфины

(Steno) – монотипичный род. Его единственный вид – гребнезубый дельфин (S. bredanensis) – широко распространен в умеренных и тропических морях, где встречается только вдали от берега. Рыло у него длинное, но не так резко отграниченное от лба, как у большинства дельфинов, а скорее плавно переходящее в верхнюю часть головы. Темно-серая окраска спины постепенно светлеет на боках и становится совсем светлой на брюхе. Вид получил свое название из-за зубов с ребристой, неровной поверхностью. Биология животного изучена мало, но известно, что оно питается рыбой, кальмарами и осьминогами. Хотя эти дельфины считаются редким видом, значительные их количества иногда ловят в районе Гавайских островов для исследования вокализации и локальных миграций. Подобно представителям семейства дельфиновых, они издают как монотональные свисты, так и различные импульсные сигналы.

Род Sousa

включает пять видов, обитающих у берегов Западной и Южной Африки, Китая, Борнео и в Индийском океане. По внешнему виду это типичные дельфины с довольно четко отграниченным от лба рылом. О биологии их известно мало. Питаются в основном рыбой, обитают преимущественно в море, но вблизи берега и могут заходить в реки. Китайский белый, или горбатый, дельфин (S. chinensis) живет главным образом в пресных водах.

Длинноклювых дельфинов

(Sotalia) два вида. Оба встречаются в Южной Америке, но в разных экологических нишах. Гвианский дельфин (S. guianensis) населяет прибрежные морские воды и устья рек на северо-востоке Южной Америки от Рио-де-Жанейро до Венесуэлы. Амазонский дельфин, или тукаши (S. fluviatilis), обитает только в пресных водах бассейна Амазонки и во время паводков часто заплывает в затопленные джунгли.

Длинноклювые дельфины питаются рыбой, но детали их биологии пока известны мало.

СЕМЕЙСТВО ПРЕСНОВОДНЫХ, ИЛИ РЕЧНЫХ, ДЕЛЬФИНОВ

Это семейство состоит из четырех родов, по одному виду в каждом. Три из них исключительно пресноводные. Четвертый, южноамериканский, вид живет в эстуариях и в зимние месяцы может мигрировать вдоль морских берегов.

Амазонская иния, или боуто

(Inia geoffrensis). Молодые животные светло-серые, но с возрастом понемногу приобретают розоватый оттенок. Их очень длинное рыло покрыто жесткими волосками или щетинками, выполняющими, по-видимому, сенсорную функцию. У амазонских иний в среднем 25–27 зубов с каждой стороны каждой челюсти. Передние зубы остроконечные, конические, а задние несколько похожи на коренные. Два типа зубов и несросшиеся шейные позвонки – примитивные для китообразных признаки. Иния питается рыбой, в том числе покрытой костными пластинками, и ее зубы часто бывают сильно стерты, по-видимому, из-за пережевывания твердой пищи.

По некоторым данным, у инии может быть несколько подвидов. Эти пресноводные китообразные распространены в бассейнах рек Амазонки и Ориноко и во время паводков проникают даже в затопленные леса, где плавают между деревьями. Высматривая пищу на дне, инии часто переворачиваются вверх брюхом, возможно, потому, что иначе их толстые щеки мешают обзору. Исследования издаваемых ими звуков показали наличие богатого репертуара импульсных сигналов, в том числе эхолокационных, используемых для поиска пищи и исследования окружающей среды; однако монотональных свистов не обнаружено.

Гангский дельфин, или сусук

(Platanista gangetica), обитает в индийских реках Инд, Ганг и Брахмапутра. Очевидно, он слеп, так как его глаза лишены хрусталика. Однако животные компенсируют этот недостаток развитием необычного чашевидного углубления на черепе, который напоминает увеличенный отражатель карманного фонарика и, несомненно, направляет и концентрирует эхолокационные сигналы. Исследования нескольких живых экземпляров этого вида продемонстрировали их, по-видимому, исключительные способности к эхолокации. Считается, что гангский дельфин питается пресноводными креветками и зарывающимися в ил рыбами, которых он ловит, зондируя дно своими очень длинными челюстями. Как ни удивительно, плавает это животное обычно на боку.

Китайский озерный дельфин

(Lipotes vexillifer) обитает в центрально-восточной части Китая в реках Янцзы (Чанцзян) и Цянтан, а также озерах Дунтинху и Поянху. Долгое время этот вид относили к семейству Platanistidae, но теперь часто выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae. Животное достигает в длину 2,5 м, а масса одного из исследованных экземпляров составила 160 кг. По внешнему виду он ближе всего к амазонской инии. Китайские озерные дельфины питаются рыбой, в частности сомами, которых они вытаскивают из донного ила своим длинным клювом. Перемещаются обычно парами, образующими более крупную группу примерно из десяти особей.

Лаплатский дельфин

(Pontoporia [Stenodelphis] blainvillei) уникален среди видов семейства Platanistidae по нескольким причинам. Он обитает не только в крупной реке Ла-Плата в Южной Америке, но и выходит из нее в чисто морские прибрежные воды. Необычны также некоторые особенности его скелета и хорошее развитие спинного плавника. Некоторые систематики предлагали отнести его к семейству Delphinidae. Этот мелкий дельфин питается рыбой, креветками и головоногими моллюсками.

См. также КИТООБРАЗНЫЕ.

Источник: www.krugosvet.ru

Описание и характеристика

Дельфины ведут социальный образ жизни и плохо переносят одиночество. Обычно они образуют небольшие группы из 5-8 особей, однако у некоторых разновидностей численность стай может достигать нескольких десятков и даже сотен животных.

Несмотря на то, что в группе нет иерархии и одного ярко выраженного лидера, все действия обитающих совместно дельфинов согласованы. Последние исследования показали, что эти морские млекопитающие обладают социальным сознанием, способностью сочувствовать и помогать детенышам и более слабым сородичам. Возможно, именно поэтому дельфины приходят на помощь тонущим или находящимся в опасности во время нападения акул людям.

Основным способом получения информации у дельфинов является анализ звуковых волн. Уровень чувствительности их внутреннего уха находится в пределах от 10 Гц до 196 кГц, что является рекордным показателем среди всех существующих на планете животных. Для эхолокации дельфин использует только инфразвуковые волны.

Как и любые хищники, стоящие вверху пищевой цепочки, дельфины имеют важное значение в природе: охотясь на косяки они регулируют скорость роста и созревания рыб, а также обеспечивают естественный отбор в популяциях.

Как дышат

Несмотря на то, что дельфины живут в воде, они относятся не к рыбам, которые получают кислород через жабры, а к млекопитающим, которые дышат воздухом. Дыхательная система животных имеет следующие специфические черты:

  • точкой вдоха и выдоха является расположенное в верхней части головы дыхало, которое во время погружения в воду перекрывается кожно-мышечной складкой;
  • пищевод и дыхательный путь постоянно разделены, в гортани имеется два мускульных клапана, предотвращающих попадание воды;
  • легкие очень упругие и эластичные, что позволяет за один вдох обновить до 90% воздуха (у человека — не более 15%).

Дельфины способны обходится без воздуха в течение 7-10 минут, после чего поднимаются на поверхность для очередного вдоха. Именно поэтому они спят возле поверхности воды, поочередно сохраняя активность одного из полушарий мозга.

Как выглядит

Внешний вид дельфина имеет следующие особенности:

  • Тело удлиненное, постепенно сужается к хвосту.
  • Хвостовой плавник горизонтальный, разделен выемкой на две боковые лопасти, спинной плавник имеет форму треугольника, в нижней части тела имеются два грудных плавника.
  • Шея укорочена, челюсти образуют рострум или клюв, у некоторых видов (длинномордых, узкорылых дельфинов, афалин) он заметно вытянут вперед.
  • Кожа эластичная, поверхность покрыта жировыми ферментами, обеспечивающими быстрое перемещение в воде.

Приспособление к среде обитания у дельфинов проявилось в строении плавников (хорошо развитый спинной плавник придает повышенную устойчивость в воде, а изменяющие упругость хвостовой и боковые плавники позволяют развивать высокую скорость передвижения), обтекаемой форме тела, гладкости кожного покрова.

Окрас может быть однотонным или пятнистым. В цветовой гамме преобладают серый, черный, синий, белый и голубой оттенки.

Размеры и вес

Семейство дельфиновых объединяет более 30 видов. Средние размеры некоторых разновидностей представлены ниже в таблице.

Наименование вида Длина тела, м Масса, кг
Косатка 10 8000
Серый 4 500
Длиннорылая белобочка 2,5 200
Темный 2 90
Пестрый 1,7 60
Китайский речной дельфин Бейджи 1,4 42

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни дельфинов в природе составляет 20-40 лет. Среди известных разновидностей долгожителями являются полосатый дельфин и обыкновенная гринда: некоторые особи этих видов способны доживать до 50-60 лет.

Несмотря на то, что дельфины хорошо поддаются дрессировке и легко идут на контакт с человеком, длительность их жизни в неволе значительно меньше, чем в естественных условиях. Возраст животных, содержащихся в неволе, сокращается как минимум в два раза. В связи с этим по инициативе экологов и природоохранных организаций в Великобритании, Франции, Канаде, Австралии и многих других странах были запрещены дельфинарии, а также содержание в неволе мелких морских млекопитающих, в том числе белуг и ластоногих.

Виды дельфинов с фото и названием

Рассмотрим более подробно некоторые разновидности.

Белобрюхий дельфин

В отличие от большинства сородичей имеют тупой нос, что придает схожесть с морской свиньей. Ареал обитания ограничивается прибрежной зоной на юго-западе Южной Америки. Встретить белобрюхих дельфинов можно на мелководье и в речных устьях.

Дельфин Гектора

Внесен в международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид». По оценкам экологов общая численность популяции животного не превышает 7 тысяч особей. Дельфин Гектора встречается только у берегов Новой Зеландии. Узнать его можно по округлому, отклоненному к хвосту спинному плавнику.

Косатка

Это самый крупный хищный дельфин, который охотится не только за рыбами, а и за теплокровными животными. Косаток можно встретить во всех океанах как в открытых водах, так и в прибрежных зонах. По расположению, форме и размерам пятен можно идентифицировать отдельных особей.

Афалины

Самая распространенная и известная разновидность. В зависимости от места обитания различают черноморских, австралийских, дальневосточных и индийских афалин.

Белый речной дельфин

Известен также как амазонский дельфин или иния. Включает три подвида, которые обитают в бассейнах рек Ориноко, Амазонка, Мадейра. В настоящее время все пресноводные дельфины, включая гангского и китайского речного, находятся на грани вымирания и внесены в международную Красную книгу. Взрослые особи имеют белый с розовым оттенком окрас.

Иравадийский дельфин

К основным особенностям вида можно отнести полное отсутствие клюва и гибкую шею. Обитает иравадийский дельфин в водах Индийского океана, предпочитая прибрежные зоны и мелководье.

Где живут

Дельфинов можно встретить практически по всему Мировому океану. Среда обитания большей части видов — теплые тропические и субтропические воды, однако некоторые разновидности (например, беломордый, крестовидный и другие короткоголовые дельфины) в поисках добычи заплывают далеко на север.

Млекопитающие обитают во всех морях за исключением Азовского и Каспийского. Некоторые виды водятся в реках, включая притоки и озера. Для речных дельфинов характерны сезонные миграции, связанные с периодическим понижением уровня воды.

Чем питаются

Дельфины относятся к хищникам. Основу рациона составляет рыба. Во время охоты стая животных окружает косяк и сгоняет его в кучу, издавая резкие звуки.

Для восполнения жидкости в организме дельфиновые едят зоопланктон, кальмаров и других морских обитателей, состоящих на 75-80% из воды.

Поддержание постоянной температуры тела дельфинов обеспечивает подкожный слой жира и обменные процессы. В связи с этим животным необходимо постоянно питаться. В среднем каждая взрослая особь съедает в сутки 20-30 кг рыбы.

Как размножаются

У самок дельфинов готовность к размножению наступает в возрасте 5-10 лет, у самцов — 9-13. Животные не образуют стабильных пар и каждый раз спариваются с новым партнером.

Длительность беременности в зависимости от вида находится в пределах от нескольких месяцев до полутора лет. К концу срока самка сильно набирает вес и нуждается в помощи других членов стаи. Новорожденные дельфинята сразу же готовы следовать за матерью.

Рожают самки дельфинов раз в два года, при этом появившиеся ранее детеныши продолжают оставаться в материнской стае и после наступления половой зрелости.

Как дельфины кормят детенышей молоком

Поскольку малыши не имеют губ и не могут присосаться к соску, кормление происходит следующим образом: детеныш подплывает как можно ближе к молочной железе, а мать впрыскивает молоко ему в пасть. Поскольку жирность дельфиньего молока очень высока, оно не растворяется в воде.

Как дельфины общаются между собой

Мозг млекопитающего имеет чуть большие размеры, чем у человека, а сложностью строения даже превосходит его. Учеными было установлено, что по уровню интеллекта дельфины занимают второе место после людей, опережая обезьян и слонов.

Общение между дельфинами происходит при помощи определенной системы жестов и звуков. Всего в языке животных насчитывается около 14 тысяч «слов», при этом звуки делятся на слоги, слова и фразы. Многие из них имеют частоту ультразвука и не доступны для человеческого слуха.

Сколько зубов у дельфина

Около 30 миллионов лет назад у предков современных китообразных произошла генная мутация, которая лишила их зубы разделения на клыки, резцы и премоляры. В результате этого челюсти млекопитающих приобрели схожесть с пилой: все зубы имеют одинаковые размеры и коническую форму. Благодаря такому строению дельфинам легко удерживать скользкую добычу.

Количество зубов зависит от породы животных: у косатки их от 42 до 56, у афалины — до 116, у обыкновенного дельфина — более 200.

Как защищаются от врагов

Основными врагами дельфинов в природе являются акулы. Они предпочитают нападать на детенышей, старых и ослабленных особей, однако открытых столкновений со стаями избегают. Обладающие большей скоростью, маневренностью и слаженностью действий в группе дельфины могут убить даже значительно превосходящую по размерам хищницу. Для атак млекопитающие используют снабженные толстой крепкой костью носы и мощные хвосты. Нанося удары в область брюха и жаберных щелей, стая дельфинов полностью нейтрализует опасного врага.

Интересные факты о дельфинах

  • Почти все виды дельфинов способны хорошо видеть как под водой, так и над ее поверхностью. Эту уникальную особенность обеспечивает особое строение сетчатки глаза, часть которой отвечает за зрение в воде, а часть — за картинку в воздухе.
  • Исследователям удалось заснять на видео, как дельфины охотятся за ядовитой рыбой фугу. Вначале биологам был непонятен интерес животных к рыбе, яд которой представляет для них такую же смертельную опасность, как и для человека. Как оказалось, дельфины подталкивают рыбу к поверхности воды и играют ей, как мячом, до тех пор, пока она не выпустит ядовитое облако. Разбавленный в воде нейротоксин вызывает у этих морских млекопитающих реакцию, схожую с наркотическим опьянением.
  • Каждый дельфин при рождении получает имя, которое затем используется при общении с сородичами. Оно представляет собой свист определенной тональности длительностью до 1 секунды.
  • Кожа дельфинов постоянно очищается от отмерших клеток, ее верхний слой обновляется более 20 раз в сутки.

Источник: ryba-love.ru