морж

Содержание:

  • Морж: описание, строение, характеристика. Как выглядит морж?
  • Где живет морж
  • Сколько живут моржи
  • Чем питается морж
  • Враги моржа
  • Образ жизни моржей
  • Виды моржей, фото и названия
  • Размножение моржей
  • Интересные факты о моржах
  • Морж, видео

    Само название этого животного стало нарицательным, моржами порой называют людей, не боящихся холода, там способных зимой купаться в проруби и так далее. Что же касается настоящих моржей, то эти удивительные звери интересны не только тем, что они не боятся холода, обитая в холодных арктических районах, но и тем, что моржи являются самыми большими ластоногими животными, обитающими в северном полушарии нашей планеты. Крупнее моржей только южный морской слон, относящийся к родственникам моржей – тюленям, но он обитает в Антарктиде. А сегодняшние герои нашей статьи, моржи, являются без преувеличения подлинными гигантами Арктики.

    Морж: описание, строение, характеристика. Как выглядит морж?


    Все моржи по зоологической классификации принадлежат к семейству моржовых, отряду ластоногих, то есть обладающих вместо ног ластами.

    Размеры моржа если это самец в среднем составляют 3-4,5 метра в длину, самки моржихи чуть меньше – они имеют 2,6-3,6 метра в длину. Вес моржа самца составляет 1,5-1,8 тонны, самки чуть легче, они весят «всего лишь» 700-800 кг.

    Морж

    Внешне моржи также несколько похожи на своих родственников – ушастых тюленей. Тело моржа, хотя и очень массивно, тем не менее, отличается неожиданной пластичностью и подвижностью. Задние лапы моржа способны сгибаться в пяточном сочленении, могут подгибаться под тело и принимать участие в движение этих животных.

    А вот главным отличием моржей, как от других ластоногих, так и вообще других животных, их «фирменной визитной карточкой» является, конечно же, пара длинных клыков или бивней, торчащих из верхней челюсти по направлению к земле.


    Бивни моржа

    Бивни моржа.

    У самок длина клыков-бивней в среднем составляет 30-40 см, тогда как у самцов они могут достигать аж до 80 см. Зачем моржу клыки? На самом деле клыки им служат для разных практических целей, в первую очередь для самообороны от потенциальных хищников и для выяснений отношений между собой – самцы моржей бывает сорятся друг с другом из-за самок, и тогда в ход идут их клыки. А еще с помощью своих клыков моржи могут взбираться на льдины.

    Помимо клыков-бивней моржи обладают чувствительными волосами на морде – вибриссами, толщина вибриссы взрослого моржа, примерно, такая как у проволоки.

    Морда моржа

    Зрение у моржей развито слабо, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием, так моржи вполне могут учуять, в том числе, и запах человека, ретировавшись до его приближения.

    Кожа моржа толстая и грубая, с ничтожными зачатками шерстяного покрова, по сути вибриссы являются единственными волосами на теле моржей. Окрас моржей бурый, но у старых особей порой заметны розоватые пятна на коже – это следы многочисленных шрамов и царапин, нажитых за неспокойную моржачью жизнь.

    морж

    Где живет морж


    Моржи обитают вокруг Арктического Северного полюса, на северных побережьях Европы, Азии, Северной Америки и некоторых арктических островах. Также в отличие от тюленей они избегают открытых водных пространств и паковых льдов, стараются держаться близ берегов. Большие колонии моржей находятся на Чукотском полуострове, на берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор.

    Сколько живут моржи

    Продолжительность жизни моржей в среднем составляет 30-35 лет, притом, что до 35 лет доживают моржи-долгожители.

    Чем питается морж

    Любимое лакомство моржей составляют морские черви, моллюски и ракообразные. Своими мощными клыками морж вонзается в илистое дно и поднимает оттуда множество ракушек, скорлупа их стирается ластами, а сами моллюски поедаются моржами. Аналогично происходит с червями и ракообразными, которых моржи буквально сметают с морского дна, чтобы затем съесть. Для насыщения взрослому моржу необходимо есть не менее 50 кг еды в день.

    Поедают моржи и рыбу, но с меньшей охотой, нежели моллюски или черви, к охоте на рыб моржи могут прибегнуть в крайнем случае, когда нет другой еды для них.

    морж на охоте

    Враги моржа

    iv>

    В свою очередь сам морж может стать добычей для касаток на море, белых медведей на суше, и третьим их врагом (в любой стихии) является, конечно же, человек. Коренные народы Севера: чукчи и эскимосы, издревле охотились на моржей (как впрочем, и на тюленей) но они никогда не убивали их больше, чем нужно было самим для пропитания. Все изменил белый человек — варварское истребление моржей зверобоями и браконьерами в прошлом и позапрошлом веках, проводившееся ради их клыков-бивней, привели к тому, что в наше время популяция моржей сильно сократилась и теперь эти великаны Арктики занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

    морж

    Образ жизни моржей

    Моржи – стадные животные, и обычно собираются в небольшие стада размером в 20-30 особей, но порой они могут создавать большие лежбища численностью до 3000 особей. В стаде моржей обычно доминирует самый сильный самец, остальные самцы периодически выясняют с ним и с друг другом отношения, ну а основной предмет спора самцов моржей — конечно же самки. Но споры и даже поединки за самок между самцами происходят исключительно в брачный период, в остальное время все моржи весьма миролюбивые животные.


    лежбище моржей

    Интересно, что по краям лежбищ моржей располагаются дозорные, заметив опасность, они громким ревом оповещают своих собратьев, после чего все стадо устремляется в воду. Как и тюлени, все моржи отличные пловцы, способные проводить в воде целые сутки.

    Виды моржей, фото и названия

    Зоологи различают всего три подвида моржей, и далее мы опишем их подробнее.

    Тихоокеанский морж

    Тихоокеанский морж является самым крупным моржом в мире, длина самца составляет 3,5-4,5 м при весе до двух тонн. Самки немного меньше. Обитает в северной части дальнего Востока – по берегам Берингова пролива, в Чукотском и Беринговом море и у островов Камчатки.

    Тихоокеанский морж

    Атлантический морж

    Этот вид немного меньше тихоокеанского собрата, средняя его длина составляет 2,5-3 метра, самки в разы меньше. Обитает в Карском море, Баренцовом море, на земле Франца-Иосифа в Северно-Ледовитом океане.

    Атлантический морж

    >

    Лаптевский морж

    Этот вид моржа самый малочисленный, на данный момент пребывает под угрозой исчезновения. Обитает в Центральной и Западной части моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на Западе Восточно-Сибирского моря. По размерам лаптевые моржи занимают промежуточное состояние между тихоокеанским и атлантическим моржом.

    Лаптевский морж

    Размножение моржей

    Половой зрелости моржи достигают в возрасте пяти лет, а брачный период у них происходит в апреле-майе, именно в этот период ранее миролюбивые самцы становятся очень агрессивными и то и дело дерутся друг с другом (при помощи клыков-бивней, разумеется) за самок. Те, как и полагается, выбирают себе в половых партнеров самых сильных самцов.

    Беременность моржихи длится 340-370 дней и за раз рождается только один детеныш. В очень редких случаях может родиться двойня. Маленькие моржики не такие уж и маленькие – длина их тела составляет около 1 м при весе в 30 кг. С первых дней жизни они учатся плавать. Первый год жизни маленькие моржи находятся на грудном кормлении, и лишь после года становятся способными поедать пищу взрослых моржей.


    моржиха с детенышем

    Все моржихи имеют развитый материнский инстинкт, они самоотверженно оберегают своих детенышей в случае опасности, и в целом являются заботливыми матерями. До трех лет, пока у юного моржа еще не выросли бивни-клыки, он пребывает рядом с мамой, и только по достижении трехлетнего возраста, с уже выросшими клыками начинает взрослую жизнь.

    Интересные факты о моржах

    • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены по куда более широкому географическому ареалу, так их останки были найдены около Сан-Франциско в США.
    • Моржи, точнее моржихи настолько заботливые мамы, что при нужде ухаживают не только за своим детенышем, но и чужыми.
    • Желудок моржа такой большой, что чукчи и эскимосы издревле делают из него водонепроницаемые накидки.
    • Греческое название моржа «Odobenus rosmarus» буквально означает «ходящий на зубах», такое название моржи получили благодаря способности цепляться своими бивнями за льдины и карабкаться по льду.

    Источник: www.poznavayka.org

    Млекопитающие

    Фауна млекопитающих Земли Франца-Иосифа и его акватории насчитывает 11 видов, принадлежащих к отрядам хищных и китообразных. Характерное для высокоширотной Арктики преобладание морских млекопитающих проявляется здесь наиболее ярко – на островах полностью отсутствуют такие характерные травоядные тундровые виды, как лемминги и северные олени.


    Китообразные

    Белуха

    Млекопитающее подотряда зубатых китов семейства нарваловых. Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые — тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые. Крупнейшие самцы достигают 6 метров в длину и до 2 тонн массы, самки мельче. Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха, в отличие от большинства китов, способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует. На акватории Земли Франца-Иосифа — наиболее обычный и широко распространенный вид китообразных. Акватория от Земли Франца-Иосифа до Северной Земли относится к важным местам летнего нагула белух карско-баренцевоморского стада. Вопрос о зимовке белух в районе архипелага остается открытым. В проливах центральной части Земли Франца-Иосифа по сообщению сотрудников полярной станции острова Хейса белухи обычно появляются в июне, а в июле–сентябре отмечаются в проливах постоянно. Размер стад варьирует от нескольких, до 100–200 особей. Наибольшее стадо (минимум в 200 белух) зарегистрировано с вертолета в середине июля 2006 года в проливе Северо-Восточный. В проливе Кембридж в заливе Дежнева у берегов Земли Александры в сентябре 2009 года наблюдалась группа из 20–25 белух, кормящаяся рядом с нарвалами, малыми полосатиками и многочисленными нерпами и моржами.


    есь также отмечены многочисленные бургомистры и моевки. Животные активно охотились, добывая, по всей вероятности, сайку. Белухи — преимущественные ихтиофаги, кроме массовых видов рыб, обитающих в толще воды, потребляют также ракообразных. В районе архипелага белуха, в целом — промысловый вид, никогда не добывалась из-за нерентабельности промысла.

    Нарвал (единорог)

    Охраняемый редкий вид, относящийся к семейству единороговых и занесённый по причине малочисленности в Красную Книгу России (категория 3). Циркумполярный вид, распространенный в высокоширотных районах. Как правило, придерживается дрейфующих льдов, не избегая районов со значительными глубинами. Акватории Земли Франца-Иосифа – место наиболее регулярных встреч нарвалов в Российской Арктике. Большинство наблюдений относится к летним месяцам. Нарвалы отмечаются небольшими группами от нескольких до 50 особей, реже – более крупными стадами до 100 особей. Все встречи нарвалов приурочены к западной части архипелага, открытой в сторону Арктического бассейна. Особенно часто животных видят в глубоководном проливе Кембридж, в т.ч. в заливе Дежнева у юго-восточного побережья Земли Александры. Это может быть связано с формированием привлекательных кормовых условий. Нарвалы питаются преимущественно рыбой, выбирая наиболее массовые доступные виды, в меньшей степени поедают ракообразных и моллюсков.


    Гренландский (полярный) кит

    Обитает в районе Земли Франца-Иосифа, относится к северо-восточной атлантической (шпицбергенской) популяции. Это наиболее малочисленная и угрожаемая популяция полярных китов, распространенных на арктических акваториях в целом очень широко. Это также наиболее редкий вид среди всех китообразных севера Баренцева моря. Шпицбергенская популяция внесена в Красную книгу России и Международного Союза охраны природы как находящаяся под угрозой исчезновения. Гренландский кит – эндемик арктических и субарктических вод. В отличие от других усатых китов, приходящих в полярные акватории на летний откорм, шпицбергенские полярные киты не совершают протяженных широтных миграций и держатся на арктических акваториях круглый год. До начала в середине ХVII века коммерческого промысла ареал атлантической популяции включал в себя воды к востоку от Гренландии, широко охватывая Западный сектор Арктики. Ориентировочно предпромысловая численность оценивалась в 25 тыс. особей. К началу ХХ века популяция оказалась на грани исчезновения и в первой половине XX века даже считалась исчезнувшей. Наблюдения последних десятилетий свидетельствуют о начале очень медленного восстановления популяции. Период наибольшей депрессии шпицбергенские киты, очевидно, пережили на акваториях, прилегающих к Земле Франца-Иосифа. В настоящее время окрестности архипелага – место наиболее регулярных их встреч, как летом, так и зимой. По всей вероятности, киты обитают на акватории архипелага круглогодично и зимуют здесь в полыньях. В летние месяцы гренландские киты распределяются на акваториях вокруг архипелага более широко, предпочитая районы с повышенной биологической продуктивностью, например, зону ледовой кромки, континентального склона или мелководные банки; но могут встречаться и в проливах. Питаются гренландские киты мелкими видами массового зоопланктона, образующего плотные скопления в поверхностных водах. Учитывая недавние оценки численности шпицбергенского стада всего в несколько десятков особей, следует подчеркнуть значимость, которую сохраняет акватория вокруг Земли Франца-Иосифа для поддержания популяции в течение всего года.

    Малый полосатик (кит Минке)

    Вид китов из семейства полосатиковых. Самый мелкий из полосатиков (длина до 10,7 м), самый многочисленный и широко распространенный вид усатых китов в Баренцевом море. Встречается на всех свободных ото льда акваториях в период летнего нагула: с середины апреля до середины октября. На крайний север нагульного ареала киты прибывают в конце лета. Впервые малые полосатики были достоверно зарегистрированы на акватории архипелага лишь в начале 2000-х годов. Случаи предыдущих наблюдений в районе архипелага усатых китов небольшого размера, по-видимому, следует также относить к малому полосатику.

    Ластоногие

    Атлантический морж

    Один из трех подвидов моржа, населяющих Арктику. В результате интенсивного промысла, проводившегося в течение нескольких столетий, численность моржа в Восточной Атлантике катастрофически сократилась, сузился и ареал в целом. Атлантический подвид занесен в Красную книгу РФ (категория 2) и Международную Красную книгу (все подвиды, как недостаточно обеспеченные данными). Север Баренцева моря населяют моржи восточно-атлантической группировки, распространенной от Шпицбергена до Новой Земли и юго-востока Баренцева моря. Земля Франца-Иосифа – район круглогодичного обитания моржей. Они встречаются на архипелаге повсеместно, но места концентраций и расположение лежбищ обуславливаются ледовой обстановкой, глубинами, характером дна и связанным с ними распределением донных сообществ. Во второй половине лета, в условиях минимального распространения ледяного покрова, моржи концентрируются в прибрежных водах центральной части архипелага у островов Хейса и Комсомольских, в проливах у островов: Гофмана, Пайера, Столички, Апполонова, Ля-Ронсьер, Кейна, Куна. Животные держатся как на дрейфующих льдах, так и воде, могут выходить на побережье поодиночке и небольшими группами, не образуя в большинстве мест долговременных залежек. Одно из крупнейших традиционных лежбищ также располагается в этом районе – на острова Апполонова, где насчитывается до 500 особей, включая самок с телятами, молодых животных и некоторое количество секачей. Второе место летней концентрации — юго-запад и юг архипелага, прибрежье островов Артура и Земли Александры, Нортбрук, Галля, Гохштеттера. Здесь же в заливе Гюнтера (остров Нортбрук) находится еще одно крупное лежбище, известное на протяжении многих десятилетий. Также береговые лежбища есть на о. Хейса, Земле Вильчека, Земле Георга и некоторых других островах. Гораздо меньше информации о распределении моржей в водах архипелага в зимнее время. В конце зимы – ранней весной моржи придерживаются кромки припая и зоны, прилежащих к ним полыней, а также системы более-менее постоянных промоин в проливах между островами, преимущественно на мелководных участках архипелага. Отрывочные наблюдения прежних лет свидетельствуют, по-видимому, о некотором увеличении численности моржей, зимующих в водах архипелага по сравнению с 1970-ми – 1980-ми годами. Моржи Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена образуют единое стадо, причем на Шпицбергене летом сосредотачиваются преимущественно самцы, в то время как самки и молодые животные держатся восточнее, на Земле Франца-Иосифа и острове Виктория. Регулярные перемещения животных между архипелагами продемонстрировано данными спутникового мечения. В настоящее время идет восстановление численности популяций атлантических моржей, постепенное заполнение краевых частей ареала и реколонизация ранее обитаемых территорий. На минимуме численности Земля Франца-Иосифа сыграла решающую роль, как рефугиум для выживания и последующего восстановления северного стада атлантического моржа. Поголовье моржей в районе Шпицберген–Земля Франца-Иосифа оценивается приблизительно в 2000 особей, но реальная численность группировки несомненно выше. Моржи питаются донными беспозвоночными, преимущественно двустворчатыми моллюсками. В районе Земли Франца-Иосифа в рационе моржа преобладают моллюск-сердцевидка и мидия.

    Кольчатая нерпа

    Наиболее широко распространенный в циркумполярной Арктике тюлень. Нерпа относится к группе пагофильных (ледолюбивых) ластоногих, размножается на припайном льду. Успех размножения и численность размножающейся части популяции во многом определяются ледовыми условиями и обилием снега, необходимого для строительства снежной норы. Для успешного выведения потомства глубина снега должна быть не менее 60–65 см. В районе Земли Франца-Иосифа, как полагают, находится один из основных очагов воспроизводства нерпы в российской части Баренцева моря, но конкретных данных о численности тюленя на архипелаге нет. В зимне-весенний период нерпы концентрируются в районах полыней, но встречаются и на прочном припае в проливах, поскольку могут самостоятельно поддерживать лунки для дыхания. Основу питания нерпы составляют массовые пелагические виды рыб и ракообразные, в районе Земли Франца-Иосифа это, в первую очередь, сайка. В качестве второстепенных кормов нерпа может потреблять двустворчатых и головоногих моллюсков, червей и прочих беспозвоночных, в том числе и придонных. В районе Земли Франца-Иосифа попутный промысел кольчатой нерпы проводился в XIX – начале XX века во время добычи усатых китов и моржа, преимущественно норвежскими и российскими зверобоями. После объявления Земли Франца-Иосифа российской территорией, промышленная охота завершилась, а нерпа добывалась эпизодически, преимущественно персоналом полярных станций. В трофических цепях морских экосистем Арктики кольчатая нерпа играет важную роль как массовый потребитель сайки и основной объект питания белых медведей.

    Морской заяц (лахтак)

    Циркумполярный, широко распространенный, но менее многочисленный вид. В районе Земли Франца-Иосифа он обычен, но конкретных данных о численности и особенностях распределения нет. Наибольшая концентрация морских зайцев вместе с нерпами и моржами наблюдалась в конце лета в районе Австрийского пролива, где в это время проходит разреженная кромка дрейфующих льдов. Как и нерпа, морской заяц принадлежит к группе пагофильных ластоногих, но в отличие от нее, щенится на дрейфующих льдах с обилием разводьев. Морские зайцы считаются относительно оседлыми, не совершающими дальних миграций, но не исключено, что тюлени, обитающие летом на Земле Франца-Иосифа, на зиму откочевывают на юг Баренцева моря. В отличие от нерпы, морские зайцы питаются донными и придонными животными, которых добывают на глубинах до 50–60 м. Лахтаки потребляют широкий спектр кормов, в районе Земли Франца-Иосифа в их летнем рационе преобладают брюхоногие моллюски и амфиподы, а также сайка. Хотя биоценотическая роль морского зайца в морских экосистемах изучена недостаточно, он, по-праву считается одним из ключевых видов арктических морских млекопитающих. В частности, лахтак занимает второе место в качестве добычи белого медведя.

    Гренландский тюлень (лысун)

    Самый массовый вид морских млекопитающих Баренцева моря. В отличие от предыдущих видов ластоногих, гренландские тюлени встречаются в проливах архипелага во время летних миграций, в конце июля – августе. Сюда на летний откорм прибывает часть лысунов беломорской популяции, щенка которой происходит на льдах Белого моря. В период летнего нагула тюлени предпочитают открытые воды или редкие льды, таким образом, распределение их на акватории архипелага определяется ледовыми условиями. В годы с тяжелыми льдами эти тюлени в проливах редки. Питается гренландский тюлень массовыми видами рыб, поедает ракообразных и других беспозвоночных.

    Хищные

    Белый медведь

    Особи, населяющие архипелаг, относятся к карско-баренцевоморской популяции, распространенной от Шпицбергена до Северной Земли. В Красной книге РФ эта популяция отнесена к 4 категории, как неопределенная по статусу. Вид занесен и в Международную Красную книгу, а также подлежит специальной охране в соответствии с международным Соглашением о сохранении белых медведей. В районе архипелага медведи обитают круглогодично, а их распределение и численность зависят от состояния ледяного покрова. В зимне-весенний сезон при максимальном распространении льда в районе архипелага наблюдается повышенное обилие зверей по сравнению с открытыми морскими акваториями. К концу лета звери отступают в целом на северо-восток вслед за ледовой кромкой, часть животных выходит на побережье островов. Особенно много медведей остается на берегу в безледовые годы. По данным летних авиаучетов, проведенных в 2004 году от Шпицбергена до Земли Франца-Иосифа, в районе архипелага наблюдалась максимальная плотность медведей – 5.5 особей на 100 км маршрута, в пять раз выше, чем на Шпицбергене. Общая численность медведей в обследованном секторе была оценена в 3 тысячи особей. Земля Франца-Иосифа – один из основных очагов воспроизводства белых медведей в Западном секторе Российской Арктики, Современных оценок числа берлог островах нет, а выборочные учеты проводись 30–40 лет назад. На их основе были сделаны экспертные оценки, согласно которым число размножающихся самок на архипелаге составляло 100–150 особей в 1960–1970-х годах и 50–150 особей в 1980-х годах. Учитывая несовершенство применявшихся методик, трудно сказать, отражает ли разница оценок динамику численности зверей или является следствием методических погрешностей. Основные выявленные места концентрации берлог – острова Греэм-Белл, Земля Георга, Земля Александры и ряд мелких островов в центральной части на юге архипелага. Медведи залегают в берлоги в зависимости от состояния снежного и ледяного покрова от конца августа до ноября, а покидают их весной массово в первой половине апреля. Предпочитаемая добыча белых медведей – кольчатая нерпа и морской заяц, которых хищник добывает на морском льду. Основные места охоты приурочены к зонам разводий, кромке полыней, а летом – к кромке дрейфующих льдов. Летом при отступании льдов, медведи, остающиеся в пределах архипелага, частично переключаются на наземные корма. В этот период они концентрируются у птичьих базаров и моржовых лежбищ, поедают падаль и морские выбросы. Известны случаи разорения гнезд в колонии люриков.

    Песец

    Характерный тундровый вид с циркумполярным ареалом. На Земле Франца-Иосифа, где нет грызунов, питание песцов ориентировано на море. Летом песцы кормятся на колониях морских птиц, добывая яйца и птенцов, могут поймать и взрослого люрика. Дополнительным источником корма служат падаль и выбросы моря — остатки трапезы белых медведей. До недавнего времени статус песца на архипелаге был не ясен, зверьки встречались повсеместно, но фактов размножения обнаружено не было. Впервые выводок песца был найден на Земле Георга в 2010 году, неподалеку от крупного птичьего базара. На следующий сезон песцы были довольно обычны на острове Гукера и Земле Георга, в местах крупных птичьих базаров. Как и песцы с других высокоширотных арктических островов, звери зимой покидают архипелаг и кочуют во льдах Северного Ледовитого океана, сопровождая белых медведей.

    Мария Гаврило

    Парнокопытные

    Новоземельский северный олень

    Типичный северный олень среднего или небольшого размера. Занесен в красную книгу РФ (категория 5). Отличительной особенностью может служить белый цвет меха в зимний период, с узкой рыжеватой полосой по спине. Обитает на всей территории архипелага Новая Земля. Отельные пастбища находятся на западе Южного острова, в течение года стада мигрируют с северо-запада на юго-восток Южного острова, а также на юг Северного острова в летний период и обратно в осенний. Миграции в течение года на Северном острове не исследованы. Пастбища находятся на свободных от ледника участках тундры на Северном острове, и обоим побережьям Южного острова. Отел происходит в мае-июне. Зимуют олени на Южном острове, возможно, изолированная группа обитает на Северном острове. В питании преобладают мхи, лишайники, сосудистые растения. Возможны переходы оленей с острова Вайгач. Естественных врагов нет. Имеется помесь с домашней формой. Численность оценивается в 5-6 тысяч особей на Южном острове, на Северном – данных нет. Популяционные характеристики неизвестны, однако, свойственны значительные колебания численности. В последние годы отмечается стабильная ситуация. Основная угроза – периодические зимне-весенние оледенения пастбищ, когда происходит массовый падеж оленей.

    Иван Мизин

    Источник: www.rus-arc.ru

    Особенности и среда обитания моржа

    Обитатель сурового климата Арктики — морж стал именем нарицательным, потому что большую часть времени он проводит в ледяной воде добывая себе еду. Для того что бы выживать в таких трудных условиях это животное должно иметь огромные ресурсы энергии.

    Морж-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-1

    И эти ресурсы у него есть: моржи морские животные обладающие внушающими размерами — длина взрослого самца может достигать 5 метров, а вес до 1,5 тонны, самки же немного поменьше — длина до 3 м, и вес 800 — 900 кг.

    Еще одна особенность, которая бросается при взгляде на фото животного моржа кроме его размеров, это огромные выступающие клыки, которыми он обладает.

    Из небольшой головы, относительно тела, вниз выступают два мощных бивня, которые могут достигать 80 см, они нужны животному не только для обороны, часто между самцами возникают споры и схлестываются, но и для добывания пищи со дна. Также с их помощью морж может взбираться на льдины.

    Морж-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-3

    Жировая прослойка этого животного около 15 см, а доля жира от всей массы тела доходи до 25%. Морж это млекопитающие животное и теплокровное, поэтому когда он долго находится в воде, кровь отливает от поверхности кожи, и его тело становится светлым.

    Затем когда морж выбирается на поверхность, кровь снова приливает к верхнему слою кожи, и тело приобретает прежний коричневатый оттенок. Молодые особи имеют небольшой шерстяной покров, который по мере взросления пропадает.

    Моржи животные Арктики — они обитают по всему побережью Северного ледовитого океана и на прилегающих к нему островах. Их популяции обитают также в Гренландии, на архипелаге Шпицберген, в Красном море, Исландии.

    В летнее время года большие популяции моржей собираются в Бристольском заливе, но самые комфортные для них условия складываются в море Ботфорта что на Аляске, но так как моржи относятся к мигрирующим животным, их можно встретить и на северном побережье востока Сибири.

    Морж-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-4

    Характер и образ жизни моржа

    Морж животное по своей сути не агрессивное, они собираются в группы по 20-30 особей, и только в период размножения в стае проявляются наиболее крупные самцы, которые берут на себя доминирующую роль.

    На лежбищах же, которые могут устраивать северные животные моржи, собираются несколько тысяч особей. Находясь на отдыхе самки ухаживают за малышами, самцы выясняют отношения.

    Те животные которые находятся на краях лежбища выполняют роль дозорных, заметив с далека какую либо угрозу они громким рвом оповещают своих собратьев о приближающейся опасности. Услышав сигнал тревоги все стадо устремляется в воду, при сильно давке могут пострадать детеныши, поэтому самки закрывают их своим телом.

    Слушать голос моржа

    Одним из способов пропитания белого медведя являются животные морж, тюлень и другие обитатели севера. К охоте на моржей медведь прибегает в редких случаях, так как в воде он не сможет с ним справится, а на суше его добычей становятся ослабшие животные или детеныши погибшие при давке.

    Противостоять же взрослой здоровой особи медведь не станет, для него есть более легкая добыча среди тюленей, нерп. В воде единственными противниками моржей являются косатки, они крупнее моржей и обладают острыми зубами. Спасаясь от касаток моржам приходится выбираться на сушу.

    Питание моржа

    Так как морж обитает в береговых водах, там он и находит себе пропитание, заплывает он на глубину до 50м., максимально же способен погружаться до 80 м. Большую часть его рациона питания составляют моллюски, ракообразные и черви.

    Своими огромными клыками он вспахивает бороду на дне, тем самым поднимая вверх раковины моллюсков, затем ластами перетирает их отделяя раковины от «начинки», осколки раковин тяжелее и опускаются на дно.

    Морж-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-8

    Что бы насытится моржу нужно 50 кг моллюсков в день, рыбу он не любит, и прибегает к ней когда нет другого пищи. Самые крупные самцы могут охотиться на тюленей, нерп, нарвалов — они считаются опасными хищниками и могут напасть на человека. Попробовав мяса морж будет продолжать его искать, северные народности называют таких — келючамы.

    Размножение и продолжительность жизни

    Размножение моржей животных Красной книги России происходит не часто, возраст полового созревания наступает к 6 годам. С апреля по май проходит спаривание, в это время самцы борются за самок.

    Самка зачастую рожает одного детеныша, реже двух, это может происходит раз в 4 года. Беременность длиться до 360 дней, новорождённый весит 30кг и до 1 года питается молоком матери.

    Морж-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-6

    Самка оберегает потомство до 3 лет, пока у них не начинают отрастать клыки которыми они сами смогут добывать себе еду. В возрасте 2-х лет от уже может употреблять различную пищу, но так же продолжает пить молоко матери. Срок жизни животных Арктики моржей составляет 30 лет, из них 20 лет они растут. Известен максимальный возраст это — 35 лет.

    Популяция всех моржей на планете всего 250 тыс., а лаптеневский вид занесенный в Красную книгу — насчитывает всего 20 тыс. особей. Такая ситуация стала возможной из-за промысловой охоты.

    В основном на них охотились из их клыков, из которых изготавливались ручки оружия и разный поделки. Местные народности использовали шкуры и мясо. В настоящее время промысловая охота и коммерческий промысел запрещены во всем мире, разрешена добыча лишь тем старомодностям для которых она составляет образ жизни.

    К ним относятся Чукчи, Эскимосы и др., они питаются мясом моржей, жир используют для освещения, клыки для поделок как часть народного фольклора. Глобальные изменения климата так же оказали свое влияние на популяцию моржей, из-за потепления уменьшилась толщина паковых льдов, где моржи устраивают свои лежбища.

    Паковый лед — это опресненный дрейфующий лед проведший двух годичный цикл заморозки разморозки. В следствии таяния этих льдов увеличилось расстоянием между «зоной отдыха» и местом добывания пищи, поэтому детенышам приходится дольше ждать своих матерей, что в последствии снижает их репродуктивную функцию.

    Этому есть подтверждение — на побережья возле Сан — Франциско найдены останки моржа, их возраст почти 30 тыс. лет, это свидетельствует что раньше они были распространены южнее.

    Источник: givotniymir.ru

    Животные, обитающие в Арктике

    Список арктических животных с картинками и интересной информацией. Вы можете получить дополнительную информацию о многих животных, если кликните по изображениям.

    Обыкновенный песец

    Песец

    Песец имеет некоторые особенности, которые позволяют ему жить в сложных условиях Арктики. Самой примечательной особенностью является его мех, который меняет цвет с коричневого (летняя окраска) на белый (зимняя окраска). Густая меховая «шуба» обеспечивает песцу хорошую маскировку и прекрасную защиту от холода.

    Арктический беляк

    Заяй беляк

    Полярные зайцы роют под землей норы. Там они спят и прячутся от мороза и хищников. Зайцы очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км/ч.

    Полярная крачка

    Полярная крачка

    Полярные крачки — самые настоящие покорители природы. Эти невероятные птицы преодолевают в полете свыше 19 000 км в год. Их можно увидеть средь бела дня гораздо чаще, чем любых других зверей и птиц. Благодаря перелетам у крачек бывает по два лета в год.

    Полярный волк

    Полярный волк

    Это один из арктических хищников, которые обитают в самых холодных районах севера Канады и других территорий Арктики. Полярный волк является подвидом серого волка, по размеру он меньше северо-западного волка — еще одного подвида волчьих.

    Так как полярный волк водится в Арктике, он, в отличие от других подвидов, меньше всего подвергается истреблению со стороны людей.

    Белоголовый орлан

    Белоголовый орлан является национальным символом Америки. Его зона обитания простирается далеко за пределы Арктики. Встретить эту красивую птицу можно на территории всей Северной Америки — от Канады до Мексики. Орлана называют белоголовым благодаря белым перьям, растущим у него на голове. Эти птицы нередко ловят рыбу: пикируя вниз, они лапами выхватывают рыбу из воды.

    Белуха

    Белухи водятся у берегов России, Северной Америки и Гренландии. Это социальные животные, и, как правило, они предпочитают жить небольшими группами, насчитывающими около 10 особей. Белая окраска прекрасно маскирует их под арктическими льдами.

    Карибу/северный олень

    В Европе карибу более известен, как северный олень. Олень хорошо адаптировался к холодному климату Севера. В носу у него есть большие полости, которые служат для нагрева морозного воздуха. Копыта животного в зимний период становятся меньше и тверже, за счет этого оленю становится гораздо легче ходить по льду и снегу. Во время миграции некоторые стада северных оленей перемещаются на огромные расстояния. На это не способны никакие другие сухопутные млекопитающие, обитающие на нашей планете. 

    Баран Далла

    Ареал обитания баранов Далла находится в субарктических районах Северной Америки. Эти животные очень проворны и ловки, что помогает им в большинстве случаев избегать нападения хищников.

    Горностай

    Горностай принадлежит к семейству куньих. Название «горностай» иногда используется только для обозначения животного в его белой зимней шкурке.

    Горностаи — жестокие охотники, которые поедают других грызунов. Зачастую они даже вселяются в норы своих жертв, вместо того чтобы рыть свои собственные убежища.

    Полярная акула

    Полярные акулы — это загадочные животные. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США.

    Полярные акулы — таинственные гиганты, обитающие в арктическом регионе. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США. Кликните по изображению, чтобы узнать больше об этом животном.

    Чаще всего полярные акулы встречаются в северной части Атлантического океана у побережья Канады и Гренландии. Из всех видов акул они самые северные. Эти животные плавают достаточно медленно и предпочитают ловить свою добычу, пока она спит. Также полярные акулы не брезгуют доедать то, что оставили после своей трапезы другие хищники.

    Гренландский тюлень

    При рождении детеныши гренландского тюленя имеют шубку желтого цвета. Она становится белой через три дня. По мере взросления животного его окраска приобретает серебристо-серый цвет. У гренландских тюленей толстый слой подкожного жира, который хорошо удерживает тепло. Ласты тюленей служат своего рода теплообменниками: летом через них отводится лишнее тепло, а зимой за счет движений ласт в воде происходит нагревание тела.

    Лемминг

    Лемминги — это мелкие грызуны с длинным мягким мехом. Они травоядные и питаются травой, листьями и корнями растений. Зимой лемминги остаются активными и не впадают в спячку. Перед наступлением зимы они делают запасы, а также для поисков пищи зарываются под снег.

    Лось

    Лось — это самый крупный представитель семейства оленевых. Сохатые чаще всего встречаются на Аляске, в Канаде, России и в Скандинавии. Есть у лосей одна особенность, которая отличает их от других представителей семейства оленевых. Особенность эта заключается в том, что они являются одиночными животными и не живут в стадах. Как правило, лось передвигается медленно, не спеша. Но испуганный или разозленный лесной гигант может представлять серьезную опасность.

    Узнать больше о лосе можно здесь: Информация о лосе

    Мускусный бык (овцебык)

    Мускусным этого овцебыка называют из-за резкого мускусного запаха, который выделяют самцы данного вида, для того чтобы во время брачного сезона привлекать к себе самок. У мускусных быков густые шубы, которые прекрасно сохраняют тепло. И у самцов, и у самок имеются длинные изогнутые рога.

    Нарвал

    Нарвал — это средний по размеру кит, которого можно сразу же узнать по длинному бивню, выступающему из передней части головы. Этот бивень на самом деле является разросшимся в длину передним зубом. Нарвалы проводят целый год в арктических водах, омывающих побережье России, Гренландии и Канады.

    Косатка

    Косатку зачастую называют китом-убийцей. Этот зубатый кит принадлежит к семейству дельфиновых. У косатки очень характерная окраска: черная спина, белая грудь и брюхо. Также около глаз имеются пятна белого цвета. Эти хищники охотятся на других морских обитателей, для этого они очень часто собираются группами. Косатки занимают вершину пищевой пирамиды, в естественных условиях у них врагов нет.

    Белый медведь

    Белый медведь

    Ни один список арктических животных не может считаться полным, если в нем нет белого медведя. Белые медведи являются одним из видов хищных млекопитающих. Но в отличие от своих лесных сородичей они обитают на арктическом побережье и способны в холодной воде вплавь преодолевать большие расстояния. Они также могут быстро передвигаться по снегу и льду. Белые медведи — самые крупные из всех медведей.

    Белая куропатка

    Зимой куропатки имеют белое оперение, поэтому их трудно заметить на снегу. Пропитание они находят под снегом, а в летний период эти птицы питаются, в основном, ягодами, семенами и зелеными побегами растений. У белой куропатки имеется много местных названий, таких, например, как «белый тетерев» или «таловка», «ольховка».

    Тупик (топорок)

    Тупики — удивительные птицы, они умеют и летать, и плавать. Короткие крылья, словно плавники у рыбы, помогают им быстро перемещаться в толще воды. У тупиков черно-белые перья и ярко окрашенные клювы. Эти птицы образуют целые колонии на прибрежных скалах. Со скал тупики ныряют в воду, где ищут себе пищу.

    Кольчатая нерпа

    Кольчатая нерпа является самым мелким видом нерп. У нее маленькая, похожая на кошачью, голова и жирное тело. Эта нерпа получила название «кольчатая» от того, что у нее на спине и боках видны серебристые кольца на фоне бурого меха. Кольчатые нерпы охотятся на мелкую рыбу.

    Морская выдра

    Морские выдры являются одними из крупнейших представителей семейства куньих, но вместе с тем, они — одни из самых мелких морских млекопитающих. Морские выдры проводят больше времени в воде, чем на суше. От переохлаждения их спасает густой и плотный мех.

    Белый арктический гусь

    Все лето белые арктические гуси проводят в северной части США и Канады, заботясь о потомстве, а к зиме улетают на юг. Во время миграции эти птицы, как правило, высматривают сельскохозяйственные поля. Здесь они кормятся, выкапывая корни растений приспособленными для рытья почвы клювами.

    Заяц-беляк

    Заяц - беляк

    Заяц-беляк бывает белым только зимой. Летом его шкурка имеет коричневый окрас. Кроме того, к зиме его задние лапки обрастают густой шерстью, становятся большими и пушистыми. Это не дает зайцу проваливаться в снег.

    Морж

    Моржа легко распознать по большим бивням, длинным жестким усам и коротким ластам. На моржей, этих больших и тяжелых животных, раньше много охотились из-за мяса и жира. Теперь моржи находятся под охраной государства, и охота на них запрещена.

    Источник: arctika.info

    Животный мир Арктики:

    Песец

    poljarnaja-lisa

    Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) — некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

    Полярная крачка

    Полярная крачка

    Полярная крачка (Sterna paradisaea) — одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

    Полярный медведь

    poljarnuj-medved'

    Полярный медведь (Ursus Maritimus) — один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

    Морж

    морж

    Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

    Тундряная куропатка

    Тундряная куропатка

    Тундряная куропатка (Lagopus muta) — птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

    Овцебык

    Овцебык (мускусный бык)

    Овцебык (Ovibos moschatus) — крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

    Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

    Арктический беляк

    Арктический беляк

    Арктический беляк (Lepus arcticus) — вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

    Гренландский тюлень

    Гренландский тюлень

    Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) — одним из видов настоящих тюлений, обладающий большим, прочным телом и небольшой, плоской головой. Их морда узкая, а передние ласты с толстыми когтями. Задние ласты оснащены когтями поменьше. Детеныши гренландских тюленей имеют желтовато-белый окрас, а взрослые особи серебристо-серый. Гренландские тюлени проводят большую часть своего времени плавая в океане.

    Диапазон обитания гренландских тюлений простирается на льдах Северного Ледовитого и северной части Атлантического океанов, от Ньюфаундленда до северной России.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Источник: NatWorld.info