Их максимальный размер — 12,5 см. Тело широкое и уплощенное у самок, вытянутое и длинное у самцов. Ножки имитируют маленькие листики: они слегка расширенной, листовидной формы. У самок задняя пара крыльев отсутствует, поэтому они не могут летать. Передвигаются неторопливо, подолгу застывая на ветвях или на черешках листьев.

0 0 8.jpg
А вот самцы прекрасно летают, они очень подвижны и даже способны к автономии (отбрасыванию части тела при опасности). Они не так похожи на лист: их надкрылья укороченные и плотные. Окрас тела листовидок не просто гармонирует с окружающей листвой, он буквально сливается с ней. У самок на надкрыльях даже имеются маленькие и тонкие жилки, которые имитируют жилкование растений.

0 0 20.jpg
Самое интересное в том, что за 47 миллионов лет своего существования на нашей планете они практически не изменились. Видимо, такая маскировка и так идеальна, так зачем же что-то менять?
Ученые, которые занимаются поисками ископаемых остатков, обнаружили это совсем недавно. Хотя вполне возможно, что им и раньше попадались такие насекомые, а они принимали их за обычные листочки. Надежно спрятались, хитрецы.


0 0 10.jpg
Размножаются листотелы, откладывая яйца. Их личинки совсем не похожи на листья, зато имеют надежную, защитную окраску, которая позволяет им прятаться от врагов.

0 0 3.jpg
Питаются эти насекомые растениями, прогрызая их при помощи своего направленного вперед, грызущего ротового органа. Их активность прямо противоположна активности врагов. Например, в жарком климате, где послеобеденный зной заставляет всех обитателей тропиков отлеживаться в тени, листовидки активны днем, а утром, вечером и ночью стоят неподвижно. Если же в месте их обитания хищники подыскивают себе жертв днем, то листотелы активны ночью.

0 0 4.jpg
Очень часто листовидки повисают под веточкой или под черешком листа, цепляясь за него только двумя лапками. При этом они медленно поворачивают свое тело из стороны в сторону, изображая висящий на тоненькой нитке листок, который колеблется от легкого дуновения ветерка. «Я листик, листик, листик, совсем я не обед…»

Источник: www.liveinternet.ru

Распространение


Гигантская листовидка в естественных условиях обитает в Малайзии. Она встречается только на территории Камеронского нагорья, расположенном на северо-западе страны на высотах от 800 до 1600 м над уровнем моря. Площадь занимаемого ареала не превышает 500 кв. км.

В этом регионе царит сравнительно прохладный для тропиков климат. Днем температура воздуха редко поднимается выше 24°С, а ночью может понижаться до 14-15°С. Годовая норма осадков достигает 2740 мм. В течение года около 190 дней идут дожди.

Насекомое селится в рощах и кустарниковых зарослях на листовых растениях. Его очень легко принять за качающийся на ветру лист дерева.

Фото гигантской листовидки

Поведение

В течение светлого времени суток палочник неподвижно остается на своем месте. Заметить его среди листвы почти невозможно. Заставить днем двигаться этого мастера мимикрии тоже слишком тяжело. Активным он становится только с приближением сумерек.


Основу рациона составляют листья бананов (Musaceae), манго (Mangifera) и гуавы             (Psidium). В меньшей степени поедается листва растений из семейства Розоцветные (Rosaceae).

Предпочтение отдается старым листьям. Нимфы до первой линьки в отличие от своих старших собратьев специализируются на молодых листочках, объедая по краям их самые нежные части.

Будучи пойманными, взрослые особи издают при помощи стридуляционного аппарата своеобразный шум. Он напоминает жужжание пчелы и отпугивает многих хищников. На палочников охотятся птицы и рептилии. Личинки часто становятся жертвами пауков.

Размножение

Продолжение рода осуществляется в основном без участия самцов. Такой способ размножения называется партеногенезом.

На свет появляются только самки, которых иногда называют материнскими клонами.

Партеногенез помогает поддерживать численность популяции в ограниченных рамках, значительно снизив риск нежелательных генетических изменений. Если случайно оказавшемуся самцу удается оплодотворить самку, то среди его потомства будут и особи мужского пола. Часть самцов оказывается неспособной к продолжению рода. Большинство из них живут лишь несколько суток, лишь некоторые доживают до одной недели.

Картинка с гигантской листовидкой

После последней линьки самка через 3-4 недели откладывает ежедневно до 5 пористых продолговатых яиц размером 8х4 мм и весом около 34 мг. Они окрашены в коричневатый, серый или черноватый цвет.

Красно-коричневые нимфы длиной около 20 мм вылупляются через 8-12 месяцев после откладывания яиц. После первой линьки они приобретают зеленоватый оттенок, который постепенно усиливается на последующих стадиях развития. Оно длится в среднем около года.

iv>

Содержание гигантской листовидки в домашних условиях

Для комфортного самочувствия данного вида необходимо создать в инсектарии соответствующий микроклимат. Желательно постоянно поддерживать температуру в диапазоне от 22°С до 26°С, а влажность около 80%. Одновременно следует обеспечить приток свежего воздуха.

С целью улучшить вентиляцию можно использовать аквариум с приклеенными к нему деревянными рейками и обтянутыми марлей, или же поставить на пару часов поблизости маломощный вентилятор. Легкий ветерок в вечернее время стимулирует насекомых отправиться на кормежку.

Для взрослых особей достаточно инсектария объемом 40х40х50 см. В него кладут ветки, на которых питомцы будут отдыхать в течение дня. В качестве грунта используют торф или мох. Они помогут поддерживать нужный уровень влажности.

Чтобы предотвратить появление плесени, рекомендуется подселить к палочникам ногохвосток (Collembola). Эти существа возьмут на себя роль санитаров, поедая несъеденные остатки растений, плесень и фекалии.

Питомцам скармливают листья дуба (Quercus), малины (Rubus idaeus), шиповника (Rosa) и ежевики кустистой (Rubus fruticosus).

Описание


Длина составляет 80-120 см. Основной фон окраса варьируется от зеленоватого до желтоватого или слегка коричневатого цвета.

Фото листовидки гигантской

Форма тела напоминает дубовый лист. По краям расположены красно-коричневые пятна. Самки вырастают до 10-12 см, а самцы не более 8 см. Особи мужского пола имеют крылья и умеют летать. Они окрашены темнее самочек и имеют более длинные антенны.

Самки гигантской листовидки шире самцов и больше похожи на листья. Продолжительность их жизни может достигать 10 месяцев.

Источник: zooclub.org.ua

Призрачный богомол

Листотел насекомое» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Призрачный-богомол-Phyllocrania-paradoxa.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Призрачный-богомол-Phyllocrania-paradoxa.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Призрачный-богомол-Phyllocrania-paradoxa-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

>

Призрачный богомол (Phyllocrania paradoxa) — хищное насекомое, которое маскируется под гниющие листья. От коричневого окраса к неровными краям на его теле и конечностях, призрачный богомол прекрасно вписывается в свою среду обитания. Он питается разнообразными насекомыми, включая дроздофилов, мучных червей и детенышей сверчков. Когда они ощущают угрозу, то зачастую неподвижно замирают на земле и не двигаются даже при прикосновении. Призрачный богомол населяет сухую открытую местность, деревья и кустарники по всей Африке и южной части Европы.

Бабочка-листовидка

Листотел насекомое» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Индийская-бабочка-листовидка.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Индийская-бабочка-листовидка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Индийская-бабочка-листовидка-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Индийская бабочка-листовидка (Kallima paralekta), несмотря на свое название является родной для Индонезии. Эти бабочки, когда складывают свои крылья, становятся очень похожи на мертвые листья деревьев. Обитают в тропических лесных районах и бывают различных окрасов, включая серый, коричневый, красный, оливковый, зеленый и бледно-желтый. Затенение на крыльях имитирует характерные особенности листьев, такие как жилки и черешки.

Крылья покрывают пятна, которые напоминают плесень или другие грибки, поражающие отмершие листья растений. Вместо того, чтобы потреблять цветочный нектар, индийская бабочка-листовидка предпочитает питаться гнилыми плодами.

Габонская гадюка


Листотел насекомое» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Габонская-гадюка.jpg» alt=»» width=»500″ height=»298″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Габонская-гадюка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Габонская-гадюка-300×179.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Габонская-гадюка-164×99.jpg 164w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Габонская гадюка (Bitis gabonica) — змея, обитающая в тропических лесах Африки. Этот хищник находится на вершине пищевой цепи в родной среде обитания. С огромными клыками и телом длиной от 1,2 до 1,5 м, габонская гадюка предпочитает ночную охотиту и передвигается достаточно медленно, чтобы не спугнуть добычу. При обнаружении угрозы, змея прячется среди сухих листьев на земле.

Окрас габонской гадюки создает сложность в идентификации этой змеи потенциальными хищниками и жертвами, в ее естественной среде обитания. Это вид обычно питается птицами и мелкими млекопитающими.

Фантастический листохвостый геккон


Листотел насекомое» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Фантастический-листохвостый-геккон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Фантастический-листохвостый-геккон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Фантастический-листохвостый-геккон-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Фантастический листохвостый геккон (Uroplatus phantasticus) — небольшие ящерицы родом с острова Мадагаскар, обитающие на ветвях деревьев в тропическом лесу. Рацион листохвостого геккона состоит из сверчков, мух, пауков, тараканов и улиток. Этот вид рептилий известен своим поразительным сходством с засохшим листом, что помогает им маскироваться в светлое время суток от хищников и прятаться ночью с добычей. Фантастический листохвостый геккон занимает агрессивную позицию, когда чувствует угрозу: ящерица широко открывает рот и издает громкие звуки.

Амазонская рогатка

Листотел насекомое» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Амазонская-рогатка.jpg» alt=»» width=»508″ height=»500″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Амазонская-рогатка.jpg 508w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Амазонская-рогатка-300×295.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Амазонская-рогатка-500×492.jpg 500w» sizes=»(max-width: 508px) 100vw, 508px» />


Амазонская рогатка (Ceratophrys cornuta) — лягушка с тропических лесов Южной Америки. Окрас тела и бородавчатые гребни придают лягушкам сходство с лежащими на земле листьями. Амазонские рогатки прячутся в листьях, а затем нападают на свою добычу (такую как небольшие рептилии, мыши и другие лягушки). Это довольно агрессивный вид лягушек, поедающий почти все, что движется мимо их больших ртов.

Филиппинская листовидка

Листотел насекомое» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Филиппинская-листовидка.jpg» alt=»» width=»500″ height=»395″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Филиппинская-листовидка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Филиппинская-листовидка-300×237.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Филиппинская листовидка (Phyllium philippinicum) — насекомое с широким и плоским телом, похожим на лист. Встречаться в тропических лесах Южной Азии, на островах Индийского океана и Австралии. Филиппинская листовидка имеет размеры от 28 до 100 мм. Половой диморфизм выражен, самцы меньше, чем самки. Листовые части тела насекомого имитируют листья по цвету и структуре. Они также могут маскироваться под поврежденные листья: на некоторых частях тела иногда появляются отверстия.


Движение насекомого имитирует покачивание листа из стороны в сторону, как будто на него дует ветер. Благодаря внешнему виду, филиппинская листовидка относительно защищена от потенциальных хищников. Эти насекомые размножаются половым путем, но у самок иногда встречается форма размножения под названием партеногенез.

Кузнечики

Листотел насекомое» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/кузнечик-имитирует-лист.jpg» alt=»» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/кузнечик-имитирует-лист.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/кузнечик-имитирует-лист-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Некоторые виды кузнечиков из семейства (Tettigoniidae), чтобы избежать встречи с хищниками, имитируют в мельчайших деталях листья растений. Эти насекомые обладают плоскими телами и маскировкой, которая напоминает жилки листа и пятна распада.

Когда они встревожены, неподвижно замирают на месте, в надежде избежать обнаружения. Если чувствуют угрозу, то улетают.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Phyllium crucifolium Brunner = Цейлонская листовидка зелёнаяСемейство: Phylliidae = Листовидки, листотелы

Семейство Листовидки или листотелы (Phylliidae) весьма малочислено, а среди палочников занимает особое место. Это довольно крупные палочники — длина их тела составляет до 12,5 см. Для самок листовидок характерно широкое и уплощенное тело. При этом его форма и жилкование таковы, что они делают этих насекомых очень похожими на лист дерева, так как окраска и жилкование надкрыльев имитируют листья растений. Это сходство усиливают и листовидно расширенные их ноги. Крылья у листовидок редуцированы, поэтому они по растениям перемещаются медленно или неподвижно висят на ветвях или черешках листьев. Для листовидок характерен половой диморфизм. Самцы не похожи на листья и меют укороченные надкрылья, подвижные, хорошо летают. Все листовидки — растительноядные насекомые.

Phylliidae = Листовидки, листотелы

Представители семейства Листовидки распространены только в тропиках, а за их пределами они не встречаются. Листовидки встречаются на территории Юго-Восточной Азии от Пакистана и до северо-восточного Китая и Малайского архипелага, обитают они в северо-восточной части Австралии, а также на островах Меланезии.

Phylliidae = Листовидки, листотелы

Вид: Phyllium crucifolium Brunner = Цейлонская листовидка зелёная

У Цейлонской зелёной листовидки (Phyllium crurifolium) надкрылья могут иметь самую различную окраску. Вследствие этого разные особи самок похожи на листья различных оттенков. Одни имеют красновато-желтые цвет тела, другие — рыжевато-бурые, а третьи могут быть ярко-зелеными.

Phylliidae = Листовидки, листотелы

Интересно и адаптивное поведение листовидок. Иногда можно наблюдать висящих под веткой или черешком листа листовидок, которые прицепившись к ним только двумя или тремя ногами, регулярно, но медленно вращают свое тело то в одну, то в другую сторону. Такое движение листовидки делает это насекомое еще более похожим на висящий «на ниточке» лист, который колеблется от малейшего дуновения ветра и кажется, что он вот-вот готов упасть на землю.

Phylliidae = Листовидки, листотелы Phyllium crucifolium Brunner = Цейлонская листовидка зелёная

Самки цейлонской зеленой листовидки передвигаются по субстрату очень медленно, и они из-за их редуцированных крыльев не способны к полету. А вот самцы ведут себя совсем по-другому. В отличие от самок, самцы очень активны и подвижны. У них сильно укорочены надкрылья и они не обладают покровительственным сходством с листом. Зато самцы листовидок имеют хорошо развитые крылья, благодаря которым они свободно перелетают с одного места на другое в поисках самок или лучших услой обитания. Личинки листовидок также совсем не похожи на листья, но они имеют защитную окраску тела, благодаря которой они легко маскируются в любом листве.

 Читать дальше:Палочники

Источник: zooeco.com

Ну, вот много же в тропиках необычной живности! А что — климат здесь теплый и влажный, растений хоть отбавляй, вот и разводятся те, кто питается зеленью. А за ними приходят и те, кто не прочь побегать за собственным обедом. Птицы, насекомые, рыбы и звери — все они чем-то заняты. К примеру, догоняют свой завтрак, не подозревая, что скоро сами станут чьим-то ужином.

Листотел или листовидка (лат. Phylliidae)

Хотя нет, подозревают. Иначе, зачем же им придумывать столько способов, чтобы перехитрить хищников? Однако листотел превзошел их всех! Это крупное насекомое из отряда привиденьевых настолько напоминает невзрачный пожухлый листок, что практически не отличается от него. Возьмешь такой листик в руки, а но — рааааз — и убежит. Так недолго и заикаться начать…

Листотел или листовидка (лат. Phylliidae)

Листотелы или листовидки (лат. Phylliidae) — это целое семейство насекомых, которые распространены в тропическом поясе Юго-Восточной Азии, на островах Меланезии и на северо-востоке Австралии.

Листотел или листовидка (лат. Phylliidae)

Их максимальный размер — 12,5 см. Тело широкое и уплощенное у самок, вытянутое и длинное у самцов. Ножки имитируют маленькие листики: они слегка расширенной, листовидной формы. У самок задняя пара крыльев отсутствует, поэтому они не могут летать. Передвигаются неторопливо, подолгу застывая на ветвях или на черешках листьев.

Листотел или листовидка (лат. Phylliidae)

А вот самцы прекрасно летают, они очень подвижны и даже способны к автономии (отбрасыванию части тела при опасности). Они не так похожи на лист: их надкрылья укороченные и плотные. Окрас тела листовидок не просто гармонирует с окружающей листвой, он буквально сливается с ней. У самок на надкрыльях даже имеются маленькие и тонкие жилки, которые имитируют жилкование растений.

Листотел или листовидка (лат. Phylliidae)

На сегодняшний день в семействе листотелов 4 рода, которые включают 51 вид. Однако самое интересное в том, что за 47 миллионов лет своего существования на нашей планете они практически не изменились. Видимо, такая маскировка и так идеальна, так зачем же что-то менять?

Листотел или листовидка (лат. Phylliidae)

Ученые, которые занимаются поисками ископаемых остатков, обнаружили это совсем недавно. Хотя вполне возможно, что им и раньше попадались такие насекомые, а они принимали их за обычные листочки. Надежно спрятались, хитрецы.

Листотел или листовидка (лат. Phylliidae)

Размножаются листотелы, откладывая яйца. Их личинки совсем не похожи на листья, зато имеют надежную, защитную окраску, которая позволяет им прятаться от врагов.

Листотел или листовидка (лат. Phylliidae)

Питаются эти насекомые растениями, прогрызая их при помощи своего направленного вперед, грызущего ротового органа. Их активность прямо противоположна активности врагов. Например, в жарком климате, где послеобеденный зной заставляет всех обитателей тропиков отлеживаться в тени, листовидки активны днем, а утром, вечером и ночью стоят неподвижно. Если же в месте их обитания хищники подыскивают себе жертв днем, то листотелы активны ночью.

Листотел или листовидка (лат. Phylliidae)

Очень часто листовидки повисают под веточкой или под черешком листа, цепляясь за него только двумя лапками. При этом они медленно поворачивают свое тело из стороны в сторону, изображая висящий на тоненькой нитке листок, который колеблется от легкого дуновения ветерка. «Я листик, листик, листик, совсем я не обед…»

Источник: www.ZooPicture.ru