Животный мир никогда не перестанет удивлять. Куда ни взглянешь, везде найдутся существа с самыми поразительными природными или приобретенными механизмами. И крупные, и мелкие организмы могут заставить вас открыть рот от удивления. Живые существа, которые представлены здесь, обладают оригинальными способностями имитировать окружающую их среду в целях маскировки. Они копируют внешний вид листьев, веток, цветов и даже водорослей. Поистине, просто уникальные звери!


1) Богомол-призрак


Непонятно, это сухой лист или живое существо? Большинство людей ответят, что это лист, даже если заметят, что он движется. Единственный представитель рода Phyllocrania, этот вид богомолов обитает в Африке. Они имеют небольшие размеры и достигают в длину не более 5 сантиметров. Эти насекомые очень напоминают упавшие листики, причем совершенно разных цветов. Они могут быть коричневыми, причем разного оттенка, зелеными или серыми. В среднем богомолы-призраки живут 2 года.

2) Жук-торпеда


Получившие прозвище «жук-торпеда» эти насекомые по научному называются Siphanta acuta. Они питаются растениями, живут на деревьях и маскируются под листву. Когда они отдыхают, зеленые крылья прикрывают тело, складываясь «домиком». В длину жуки достигают размера не более 15 миллиметров. Название «жук-торпеда» они получили благодаря тому, что их личинки могут прыгать на высоту более полуметра. Родина их — Австралия, хотя в настоящее время их можно встретить на Гавайях и в Новой Зеландии. Некоторые видели их даже в Калифорнии.

3) Палочник


Судя по названию, эти существа маскируются под мелкие ветки деревьев. Больше всего они напоминают ветки эвкалипта и не случайно, потому как эвкалипт – главный источник пищи для этих необычных существ. У них длинное тонкое тело, а также они умеют летать. Палочники вырастают до 18 сантиметров в длину. Главным образом обитают в Австралии, предпочитают жить у воды, хотя также часто встречаются в лесистой местности Нового Южного Уэльса и Виктории.

4) Тряпичник


Этот «морской конек» очень напоминает морскую растительность. При близком рассмотрении можно заметить, что это совсем не водоросли, а рыба, которая является близким родственником морских коньков. Под водой эти существа напоминают листья морских растений. Их части тела, похожие на листья, на самом деле используются вовсе не для того, чтобы двигаться под водой. Эти аксессуары помогают замаскироваться под окружающую среду. Плыть им помогают прозрачные плавники, которые сложно разглядеть, поэтому тряпичник меньше всего напоминает животное, а больше похож на растение, внешность которого и пытается имитировать.

5) Богомол «Цветок Дьявола»


Это еще один вид богомолов, которые маскируются под растения. Насекомое имеет яркую расцветку, иногда его называют «Королем Богомолов» благодаря его красивой и необычной внешности. Его легко спутать с цветком или листиком, если насекомое сидит на растениях. Обитает на севере Африки и Канарских островах.

6) Морской дракон-водоросль


Еще один родственник морского конька и тряпичника, морской дракон-водоросль не может похвастать столь же удивительной внешностью, как, например, тряпичник, но тоже выглядит весьма забавно. Эта рыба вида Phyllopteryx taeniolatus легко прячется среди морских водорослей благодаря своим отросткам, походим на листья. Родиной этого вида является южное побережье Австралии, ее можно обнаружить в водах на глубине от 3 до 50 метров. Когда рыба движется на мелководье, ее легко можно спутать с оторвавшимся куском водорослей.

7) Сатанинский листохвостый геккон


Эти гекконы в основном обитают на острове Мадагаскар, они получили несколько интересных прозвищ. Некоторые называют это существо «листохвостый геккон-ресница», другие – «фантастический листохвостый геккон». Последнее название было дано благодаря удивительной, почти фантастической внешности этого существа. У этого геккона абсолютно плоский хвост, который напоминает лист, само тело также похоже на сухую листву, поэтому ему ничего не стоит затаиться в ожидании добычи, а также спрятаться от врагов.

8) Рыба-морской черт


Одна из групп рыб, которая славится своей способностью к имитации, рыбы-морские черти знают толк в подводной маскировке. Благодаря такой незаметной внешности она легко ловит добычу и прячется от хищников. Некоторые виды этой группы имитируют камни или кораллы, другие превращаются в асцидии или губки. Некоторые из них могут имитировать других подводных существ, например, морских ежей, другие замаскировываются под камни, покрытые водорослями. Без подобного рода тщательной маскировки рыбы-морские черти оказались бы слишком уязвимы, поэтому приспособились с помощью странной внешности прятаться от врагов.

9) Рыба-скорпион


Это существо также умеет маскироваться под опавшие листья. Только под водой. Они используют такую маскировку, чтобы остаться незамеченными для добычи. Рыбы прячутся между кораллами около дна, напоминая растения. Их движения плавные, гонимые подводными течениями. Жертвы этих существ, ни о чем не подозревая, подплывают ближе к рыбам, думая, что это растения. Хитрая рыба-скорпион в ту же секунду хватает несчастную жертву.

10) Восточная змеиношейная черепаха


Эти черепахи обладают длинной шеей, которую далеко высовывают из панциря для того, чтобы смотреть по сторонам. Они обитают в Австралии, в основном в пресной воде болот, прудов и озер. На самом деле они не совсем имитируют растения, а позволяют водорослям расти на их панцирях, поэтому панцирь напоминает камень с растительностью. Такая внешность позволяет черепахе хорошо маскироваться.

Источник: www.infoniac.ru

Чем заслужило это насекомое свое название и действительно ли у него такая необычная и незаметная внешность?

Палочники устроены очень интересным образом. Красавцами их назвать, разумеется, нельзя, но то, что эти насекомые заслуживают звания «самые удивительные» — спору нет! Голова у насекомого имеет шарообразную форму и очень маленький размер – глядя на палочника, ее почти невозможно заметить. Туловище вытянутое, как и остальные конечности. Каждая часть тела этого животного больше напоминает мелкую веточку. Поэтому, находясь на растении, эти насекомые становятся невидимыми.

Палочник-голиаф
Палочник-голиаф

Некоторые разновидности отряда привиденьевых имеют листовидную форму тела, которая на фоне растительности также является маскировкой.

Длина тела этого насекомого, в среднем, от 5 до 20 сантиметров. Но есть подвиды этого животного, длина тела которых составляет 30 – 35 сантиметров, а есть и те, которых называют карликовые палочники – они лишь 2 сантиметра длиной.

Цвет тела имеет зеленый или коричневый окрас. Вообще, в этом насекомом все устроено так, чтобы замаскироваться под растение и остаться незамеченным. Это природное свойство у животных называется фотомимикрия.

Новогвинейский палочник
Новогвинейский палочник

Где обитает насекомое по имени «палочник»?

На нашей планете эти животные выбирают тропические или субтропические природные зоны. Их можно встретить в Индии, Австралии, странах Южной Америки и даже в некоторых частях Европы.

Какой образ жизни ведет это животное?

Мастера маскировки
Мастера маскировки

Палочники очень спокойные, малоподвижные и неагрессивные насекомые. Уходя от погони, они способны очень быстро бегать, однако, если никто и ничто не тревожит это создание, то оно предпочитает неподвижно сидеть на ветке или просто очень медленно передвигаться в поисках очередной порции пищи.

Чем питается насекомое-«невидимка»?

Палочники исключительно растительноядные. Из пищи они предпочитают бобовые растения (акации), гибискусы, растения семейства розоцветных и мимозовых. Иногда лакомятся плодами фруктовых деревьев или овощами.

Особенностью этого насекомого является его постоянная потребность в пище, если палочник не ест хотя бы один день, то он может погибнуть! Поэтому его жизнь превращается в нескончаемый поиск еды.

Размножение палочников. Как оно происходит, и в чем его отличительная особенность?

Листовидный палочник-богомол
Листовидный палочник-богомол

Есть среди палочников особи женского пола. Которые могут размножаться без участия самцов, но это относится не ко всему отряду.

Оплодотворение у палочников внутреннее. После спаривания, самка, через некоторое время, откладывает яйца. Месяц спустя, из яиц на свет появляются личинки палочника.

Личинки очень похожи на взрослых особей внешне. Отличие только в размерах. Эта стадия развития палочника называется «нимфа».

Спустя какое-то время, нимфа начинает усиленно многократно линять, после чего превращается в полностью взрослую особь, получившую название «имаго».

Аннамский палочник
Аннамский палочник

Продолжительность жизни имаго палочника составляет 3 – 10 месяцев, совсем недолго! Очень редко бывали случаи, когда это насекомое проживало год или больше.

Источник: animalreader.ru

насекомое палочник фотоЭти удивительные насекомые имеют свыше 2 500 видов. Их среда обитания – тропики и субтропики. Они предпочитают селиться в густых кустарниковых зарослях, небольших лужайках с высокой травой, и в лесу. Питаются растительной пищей, в основном это сочные листья. Наличие влаги для палочника обязательно. Длина насекомого от 2 до 35 см. Особи, обладающие длиной тела 30 см и больше, являются самыми большими насекомыми в мире.

Окрас может быть зеленым или коричневым.  Форма тела и размер насекомого отличаются. У некоторых тело длинное и тонкое, похожее на ветку, а у других видов тело похоже на форму листа (Австралийский палочник). Палочник, похожий на ветку, имеет длинное тело, маленькую круглую голову и длинные, как ходули ноги (Индийский палочник). Похожие на листья, имеют широкое тело (листовой палочник).

Как у всех насекомых, у них есть голова, грудь, брюшко, усики, ноги. Ротовой аппарат грызущего типа. Кожный покров – твердый слой из хитина, а под ним прячутся клетки гиподермы, которые содержат пигменты. Эти пигменты дают ему определенную окраску телу. В зависимости от тепла и света, насекомое может менять цвет, правда процесс этот длится медленно. У некоторых имеются крылья и надкрылья. Но летать мало кто умеет. У некоторых  есть шипы на теле, ногах и даже голове. Такие доспехи носят калимантанские палочники и Новогвинейские палочники.

колючий палочник фотоЭтих насекомых еще называют привидениями, потому что они отлично умеют не только маскироваться, но и на долгое время могут замирать и не шевелиться. Такое явление ученые называют фитомимикрией. В траве, листве и среди веток такого хитреца найти не так просто, даже зоркие птицы не разглядят его. Они могут притвориться листьями, камнями, травой и колючками. Отличное мастрство! Глаза его развиты хорошо, мы его не видим, а он нас, еще как видит. Умеют защищаться, при необходимости принимая угрожающую позу, если его заметили.

Самки больше по размеру самцов, которых не так много. Дело в том, что самка сама, без помощи партнера может отложить яйца, которые похожи на мини флягу с пробкой. Такой способ размножения называется партеногенезом. Правда из яйца вылупится тоже самка. Оказывается, на одного самца приходится 4 000 самок. После того, как самка отложит на землю яйцо, пройдет два месяца. Если условия позволят, то выберется наружу личинка, длиной 1,5 см.

палочник листовой фотоЧерез неделю произойдет первая линька, и насекомое подрастет на 0,5 см. Всего за 3 – 4 месяца будет линек шесть, потом это уже будет взрослая особь. Линька для палочника страшное дело, он может терять свои конечности, пока переодевается. К его счастью, ножки у личинок вырастают. А вот у взрослой особи, в случае утраты конечности, новая не вырастет, но он не унывает и продолжает жить без одной, а бывает и двух ножек. Живут эти насекомые около года.

 

Виды палочников: Вьетнамский палочник, Индийский палочник, Австралийский палочник, Индонезийский палочник, Уссурийский палочник, Калимантанский палочник, Новогвинейский палочник, Колючий палочник, Крылатый палочник, Листовой палочник.

  • Класс – Насекомые
  • Отряд – Привиденевые
  • Род — Палочники

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru

Привиденьевые, или па́лочники и листови́дки (Phasmatodea Jacobson & Bianchi, 1902), — отряд насекомых, насчитывающих несколько тысяч видов (2500—3000). Название происходит от др. -греч. φάσμα — «привидение» , «призрак» , «фантом» .
Внешний вид и строение
Голова небольшая, шаровидная с округлыми глазами, нитевидными или щетинковидными усиками и направленным вперед грызущим ротовым аппаратом. Переднеспинка имеет почти квадратную форму, средний отдел груди сильно удлинен, брюшко 10-члениковое, сильно вытянутое или имеющее листообразную форму. Антенны находятся на передней части головы и могут иметь длину как короче головы, так и намного длиннее тела. Ноги длинные, тонкие, с 5-члениковыми лапками и присоской между коготками. На бедрах передних ног выемки. Надкрылья чаще всего укорочены или отсутствуют; крылья иногда бывают хорошо развиты, веерообразной формы, иногда укорочены, а чаще так же отсутствуют. Самки обычно крупнее самцов и имеют в конце брюшка не выступающий короткий яйцеклад.
Окраска палочников защитная, коричневая или зеленая, может варьироваться от светлого к темному, в зависимости от освещения и некоторых других факторов. Изменение яркости цвета обусловлено сжатием или расширением зернышек находящегося в гиподерме красящего пигмента.
В основном имеют сходство с палочками или листьями, отчего и произошло их название. Тело может быть снабжено шишками, спинными хребтами или лиственными расширениями и выступами. При этом больший эффект достигается за счет долгой неподвижности и принимаемой насекомым позы.
Для сидящего в криптической (защитной) позе палочника характерна так называемая каталепсия, при которой придатки тела находятся в состоянии «восковой гибкости» . Если в это время придать палочнику какую-либо позу, то он останется в таком положении пока не выйдет из каталепсии. Даже удаление какой-либо части тела не приведет его в нормальное состояние.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Привиденьевые
Латинское название
Phasmatodea Jacobson & Bianchi, 1902
Подотряды
Agathemerodea
Timematodea
Verophasmatodea
Насекомое похожее на палочку
листовидка
Насекомое похожее на палочку
палочник

Источник: otvet.mail.ru

В жестоком мире можно выжить если только у тебя есть острые когти, быстрые ноги, ядовитое жало или ты невидим — к последнему и стремятся палочники. Ученые не в шутку назвали этот род насекомых привиденьевыми. В этом названии скрыта вся сущность и образ жизни насекомого. Рассматриваешь кустик и вдруг одна веточка начинает шевелиться и прятаться от Вас в густой кроне.

Читайте также: Лучшие мастера маскировки / Идеальная маскировка

Палочников насчитывается около 2800 видов, они совсем разной формы и размеров. Хотелось бы отметить, что палочники одни из самых больших насекомых — длина тела некоторых особей достигает 50 см, но в тоже время есть и виды длиной в 2 сантиметра.

Палочники - привидения в мире насекомых

Всю жизнь палочники проводят в листве, которой и питаются. Челюсти и зубы насекомого достаточно мощны, что бы пережевывать плотные листья и жесткие жилки. Основная среда обитания палочников — леса тропиков и субтропиков, но два вида можно найти и на территории России — это Baculum ussurianum и ramulus bituberculatus.

палочник

Палочники используют несколько методов для создания идеальной маскировки:

Фотомимикрия. Их тела имеют совершенное сходство с палочкой — цвета и оттенки, изгибы и даже движение, палочники движутся в такт листьев и веток, когда дует ветер. Удерживаться на стебле растения палочнику помогают цепкие лапки, выделяющие клейкую жидкость. Благодаря ей насекомое спокойно передвигается по гладкой поверхности, даже вверх ногами.

Читайте также: Богомолы — настоящие мастера мимикрии

мастера маскировки

Каталепсия. Когда хищник приближается, палочник застывает, ведь большинство животных реагируют на движение. Даже если его задеть лапой, хвостом или клювом, насекомое делает вид отломанной сухой веточки и падает на подстилку. Иногда «живая веточка» может ошарашить врага внезапно раскрывшимися яркими крыльями. Так же для палочника не смертельно, если его схватят за конечность. Он ее просто отбрасывает, как ящерица хвост. Новая лапка, конечно, отрастет, но нужно дождаться следующей линьки.

палочники

Химическая защита. У некоторых видов палочника имеются специальные железы, вырабатывающие токсины. В основном химическая струя отпугивает хищников резким запахом, но есть вид, живущий в горах Чили, едкий яд которого вызывает у человека временную слепоту, а кордильерский палочник разбрызгивает жидкость схожую по свойствам со слезоточивым газом.

кордильерский палочник

Такая система маскировки не зря была придумана, ведь у палочника не мало врагов — насекомоядные пауки, птицы и млекопитающие.

Своим необычным видом и образом жизни, палочники очень приглянулись человеку. За последние 20 лет они стали очень популярны как домашние питомцы. К тому же, к еде и условиям обитания они совсем не прихотливы.

палочники

палочники

палочники

Источник: wildwildworld.net.ua