Для многих обывателей Индия стала символом загадочного Востока, уникальной культуры и религии, а также вездесущей музыки из фильмов. Отдых в Индии для многих это исполнение экзотической мечты, но в реальности многие вещи могу оказаться совсем не такими, какими мы видим их в тех же фильмах.

Туристов в этой прекрасной стране могут поджидать опасности, о которых редко говорится в путеводителях. Риски связаны, как с непредсказуемой индийской природой, так и с законами и обычаями, которые в этой стране складывались тысячелетиями.

Чтобы обезопасить свой отдых, стоит заранее знать о некоторых возможных опасностях Индии, подстерегающих любого гостя.

Природные опасности

Особенно опасны в Индии океанские волны. Местное море не отличается дружелюбием, так что здешние волны могут легко накрыть купальщика и бросить о берег или утащить далеко в море. Также здесь часто встречаются сильные течения, которые находятся на приличном расстоянии от берега и могут унести чересчур самоуверенного пловца.

Индия – это жаркая страна, так что достаточно серьезную опасность здесь представляют солнечные ожоги, легко возникающие в местном климате. При длительном нахождении на солнце следует пользоваться защитными кремами и надевать широкополые шляпы.


Насекомые индии

Солнечные ожоги

В Индии, как и в других странах Юго-Восточной Азии, серьезную опасность представляет местная фауна – здесь обитает множество ядовитых насекомых, змей и членистоногих.

На берегах Гоа обитают морские змеи, яд которых намного токсичнее яда кобры. Эти морские змеи никогда не нападают на людей в своей естественной среде обитания, то есть в воде. Но вот если их потревожить на суше, когда их выкинуло на берег волной или приливом, они могут очень сильно укусить. Так что змей, выброшенных на берег, ни в коем случае не стоит трогать.

Насекомые индии

Морская змея

Кроме ядовитых змей и пауков в Индии стоит опасаться диких обезьян. При нападении обезьяна может укусить или поцарапать человека, таким образом, заразив его целым букетом неприятных заболеваний. Так что в присутствии обезьян следует быть предельно осторожным и аккуратным.


Чтобы избежать укусов насекомых и их неприятных последствий, следует принимать профилактически антималярийные препараты, а также носить москитные сетки и одежду, которая максимально закрывает открытые участки тела.

Организованная преступность

К сожалению, уровень преступности в Индии продолжает оставаться высоким, несмотря на активную работу местной полиции.

Самая большая беда больших городов – это кражи. Местные карманники и мелкие воры давно заработали себе славу самых искусных мастеров своего дела. Туристам следует с особой осторожностью вытаскивать наличные деньги и постоянно следить за сумками.

Также в последние годы участились случаи похищения людей, особенно – молодых женщин. Чаще всего их продают в сексуальное рабство в бордели Мумбаи или же просто насилуют и убивают. По этой причине, девушкам не стоит путешествовать по Индии без сопровождения.

Банды на улицах индийских городов, как правило, не трогают туристов, но ночью или ранним утром, из отеля лучше не выходить. Велик риск разбойных нападений.

Также не стоит пользоваться услугами «проводников», которые встречают туристов на выходе из аэропорта. Чаще всего – это мелкие жулики, дружба с которыми может перерасти в неприятности с полицией.

Инфекции и болезни

Достаточно серьезную опасность в Индии представляют различные инфекционные заболевания. Низкий уровень жизни, антисанитария и тропический климат – идеальные условия для множества опасных заболеваний, которые давно побеждены на Западе, например холера, проказа и даже чума. При малейшем повышении температуры следует сразу же обращаться в клинику.


Перед поездкой в Индию лучше всего сделать прививки от брюшного тифа и гепатита А. Также следует пропить курс препаратов против малярии.

Воду в Индии следует пить только из бутылок, такой же водой нужно мыть овощи и фрукты – иначе можно заразиться серьезной кишечной инфекцией.

Правила поведения

Культура индусов складывалась не одну тысячу лет, поэтому некоторые общественные устои в этой стране укоренились так глубоко, что многим европейцам просто непонятны. Тем не менее, находясь в Индии, стоит придерживаться правил хорошего тона, чтобы не прослыть «варваром».

Женщинам нельзя откровенно одеваться, впрочем, мужчинам тоже. Выставлять напоказ тело, каким бы красивым оно ни было, в Индии никто не станет, а туристов за такое поведение могут запросто задержать на длительный допрос в полицию.

Насекомые индии

Внешний вид туристов в Индии

Гостям следует соблюдать кастовые нормы, до сих пор сохранившиеся в некоторых регионах. На практике это означает, что табличка: «Only For Hindu» – не простое предупреждение, а строжайший запрет на проход в храм или монастырский комплекс. Нарушение правила может вызвать самую непредсказуемую реакцию, вплоть до потасовки с местными жителями.

iv>

В южных штатах Индии до сих пор свято чтут традиции предков, поэтому на их территории нельзя прикасаться к человеку левой рукой. Согласно индуизму, она нечиста с рождения, и любой жест с ней может расцениваться как оскорбление и даже проклятие.

То же самое касается и обуви. Даже заходя в номер отеля, лучше проявить уважение к традициям и разуться. Если это заметит прислуга, то отношение к постояльцу изменится буквально на глазах.

Строгое отношение в Индии и к алкоголю. Употреблять спиртные напитки на улице нельзя – за это туриста ждёт штраф до $150. А вот если подобное преступление будет совершено на территории монастыря или храма – то нерадивого гостя задержат и отправят в тюрьму на 3 месяца без права на амнистию.

Источник: www.vipgeo.ru

 

Профилактика и гигиена

       Это два основных правила, которые нужно неукоснительно соблюдать, посещая жаркие страны. Перед поездкой сделайте основные прививки: против чумы, холеры, гепатита А, туберкулеза.


      Отправляясь в Индию, оформите медицинскую страховку. Если что-то с вами произойдет неприятное, она покроет расходы на медицинскую помощь. Фармакология и медицина в стране находятся на высочайшем уровне, но, к сожалению, их услуги стоят недешево. Часто европейские препараты оказываются бессильны в борьбе с местными болезнями. Вам придется запастись индийскими лекарствами. Полезно в своей походной аптечке иметь какое-то антигистаминное средство (супрастин или индийский аналог). Бывают случаи, когда вас укусил «неизвестный науке зверь», вот тогда сразу стоит принять таблетку антигистамина. Прижгите место укуса с помощью спичек или зажигалкой. Это локализует яд и не даст ему распространиться по всему организму. Мойте руки с антибактериальным мылом при всяком удобном случае, а особенно после посещения туалета. Носите его всегда с собой, в недорогих индийских кафе мыла может и не оказаться. Лосьоны Деттол или Хималайя также эффективно защитят вас от инфекций и микробов. Протирайте ими руки всякий раз, когда нет возможности помыть. Лосьоны продаются в аптеках, супермаркетах и магазинах, торгующих косметикой. Цена — около 50 рупий. Выпускаются в пластиковых бутылочках по 100 мл. Не пейте сырую воду, в ней может оказаться холерный эмбрион или паразитические черви, личинки, яйца.

>

 

Москиты

        Этот летучий надоедала – бич всех тропических стран с жарким и влажным климатом. Укус москита – это не только больно, но еще и опасно. Насекомое – один из основных переносчиков всевозможных болезней. Во время укуса комар вводит в тело жертвы ядовитый секрет, который парализует, разжижает кровь и расщепляет ферменты. При многочисленных укусах вы не только ощущаете нестерпимый зуд, у вас могут проявиться симптомы токсического отравления. Главная опасность от москитов – малярия, переносчиками которой они являются. Возбудители – крошечные внутриклеточные микроорганизмы плазмодии. Они содержатся в слюне комара и при укусе попадают в кровь жертвы. Среди этих паразитов есть те, что вызывают наиболее тяжелую форму малярии – тропическую. Болезнь может проявиться не сразу. Будучи инфицированным, вы проживете несколько лет, не подозревая об этом. Но при тропической малярии симптомы появляются не позже месяца. Симптомы:

— резкое повышение температуры,

— сильная боль в голове,

— озноб,

— слабость.

Если не лечить тропическую малярию, летальный исход неминуем.


       Комары также переносят червей-паразитов, которые являются возбудителями бругиоза и вухериоза – тяжелых заболеваний лимфатической системы. При укусе москита или мошки личинки червей прогрызают кожу. Спустя несколько месяцев у зараженного человека повышается температура, на коже выступает сыпь, лимфо узлы сильно увеличиваются и болят. Если не лечить, болезнь принимает тяжелую форму. У человека развивается слоновость конечностей. В этот период клубки из червей закупоривают лимфатические сосуды и разрывают их. Жидкость не может нормально циркулировать в конечностях или половых органах, отчего они сильно распухают и теряют форму.

Чтобы не заразиться:

         Всячески оберегайте себя от укусов москитов и других кровососущих насекомых. За неделю до выезда в Индию начните принимать противомалярийные препараты. Пейте их в течение месяца даже тогда, когда вернетесь домой. Путешествуя, пользуйтесь репеллентами (кремы- эффективен «Одомос», аэрозоли, гели, мази, эмульсии), помещения в которых придется останавливаться, защищайте с помощью фумигаторов. Или москитных колец, они здорово выручат, когда вдруг отключат свет. Опрыскивайте помещение «Рейдом». Комната должна быть с москитной сеткой на окнах, дверях, желательно над кроватью тоже. Если ничего подобного нет, сетку для паланкина можно купить на рынке, для 2х спальной кровати она обойдется в пределах 300 рупий. По наблюдениям опытных путешественников, комары садятся на темную одежду, поэтому выбирайте белый цвет и светлые оттенки. Кремом или аэрозолем обрабатывайте не только открытые участки тела, но также одежду, волосы. Правда, в некоторых местах (Гоа) комары умудряются игнорировать все мазилки — пшикалки и продолжают кусать людей с ожесточением.


 

Слепни

      Укусы их очень болезненны из-за ядовитой слюны. На своих мохнатых лапках насекомые переносят червя Loa loa. Его личинки поселяются в крови человека. Взрослые черви поражают подкожную клетчатку и глаза. Болезнь проявляется отеками и покраснением глаз, лихорадкой и сильной крапивницей.

Чтобы не заразиться

Используйте средства, которые отпугивают летающих насекомых.

 

Клопы

       Слюна многих видов этих насекомых содержит яд. Убить человека он не может, но вызывает сильный зуд и воспаление укушенного места. При множественных укусах (а так оно и бывает) ранки опухают и долго не заживают. Нападают клопы по ночам, а днем прячутся под обоями, в мебели, коврах. Клопы также являются переносчиками инфекционных заболеваний.


Чтобы не заразиться

     При вселении в любое помещение Индии, где вы собираетесь провести какое-то время (даже пару часов), осмотрите стены, кровать, постельное белье. Если заметите на них бурые пятна, значит это место заражено клопами. В этом случае лучше поискать другое жилье. Если такой возможности нет, спите, постелив на кровать пенку или алюминиевую пленку.

 

Блохи

       Индия – густонаселенная страна. Если вы путешествуете по стране самостоятельно, посещаете святые места, присутствуете на праздниках, будьте готовы к тому, что вы всегда будете окружены большим количеством людей. В такой скученности есть опасность подцепить блох. Это очень мелкие, но кусачие и противные твари. Они также переносят чуму. Возбудитель – чумные палочки содержатся в слюне блох. Напившись крови зараженных животных, на которых они паразитируют : верблюды, крысы, зайцы, суслики, блохи «награждают» страшной болезнью человека. При первых же явных симптомах: резкое повышение температуры (39-40 С), увеличение лимфатических узлов- надо срочно обратиться за медицинской помощью. Успех лечения и ваша жизнь будет зависеть от времени обращения. В первые 15 часов человека еще можно спасти.


     Обычно блохи поражают ноги, руки и живот. Заметить насекомых практически невозможно, зато сильный зуд, жжение сразу начнут вас мучить, как только вы станете объектом их нападения. Ослабить ваши страдания поможет крем «Кайлаш Дживан». Чтобы полностью избавиться от блох, выстирайте зараженную одежду в горячей воде с порошком, высушите ее на солнце.

Чтобы не заразиться

      Перед поездкой в Индию сделайте противочумную прививку. Выбирайте для жизни в стране чистые отели, не останавливайтесь в местных домах. Не гладьте никаких животных, полюбуйтесь на них со стороны, здоровее будете. Кстати, на собаках и грызунах всегда очень много паразитов. Среди них могут оказаться лейшмании – простейшие микроорганизмы. Попав на кожу человека, они со временем (может пройти несколько лет после инфицирования), разъедают ее до язв, поражают слизистую глаз или носоглотки. Другие меры предосторожности: тщательно мойте фрукты, ошпаривая их кипятком. Никогда не оставляйте еду не упакованной. Открытые продукты наверняка привлекут к себе крыс и мышей.

 

Мухи

     Они есть всегда и везде даже в хороших комфортабельных отелях. Эти насекомые переносят массу болезней, среди которых: брюшной тиф, дизентерия, трахома, холера. Мухи летают повсеместно, ползают по испражнениям, затем опускаются на продукты, посуду, кожу человека. Так происходит перенос тяжелых инфекций.

Чтобы не заразиться

       Как можно чаще обрабатывайте руки спиртовыми салфетками, проделайте ту же операцию с тарелками и столовыми приборами. Перед приготовлением пищи или после посещения туалета руки надо вымыть с антибактериальным мылом. Фрукты, прежде чем съесть, тоже следует хорошенько вымыть жесткой щеткой в проточной воде, а потом ошпарить кипятком. Ешьте, только удалив с них кожуру. Мягкие плоды, где это невозможно сделать (клубника) лучше исключить из рациона.

 

Черви

      Они подстерегают вас во многих местах. Могут оказаться в струе воды из под крана, в водоеме, на земле или в продуктах. Одни черви прогрызают кожу босых ступней и откладывают множество личинок в кишечнике. Другие попадают в организм вместе с водой или продуктами, плохо термически обработанной едой. Рыба или морепродукты часто заражены двуусткой китайской. Съевший блюдо из зараженной рыбы, через 2-4 недели покрывается сыпью. Во рту появляется металлический привкус, печень увеличивается в размере, что можно почувствовать при пальпации. Это симптомы клонорхоза, заболевания, которое придется долго лечить. Поэтому – никакой сырой рыбы! Ешьте только то, что хорошо проварено или прожарено. Парагонимозом наградят вас плохо обработанные раки или крабы. Они могут быть заражены плоским червем легочной двуусткой. Проникнув в человека, легочный червь вызывает сильную боль в груди, голове, начинается лихорадка, развивается одышка. Еще один червь-паразит, который часто поражает в Индии – нитевидный червь кишечная угрица. Ее место обитания – испражнения больного человека. К новому хозяину она попадает через грязные руки, кожу, продукты. Личинки червя оккупируют 12-перстную и тонкую кишки человека. О заболевании свидетельствует острая боль в животе, зудящие высыпания на коже, слабость. Более 270 миллионов в мире заражено шистомозами. Эти паразиты попадают в тело человека через воду, кожу. Черви поражают мочеполовую систему, слизистые оболочки. Болезнь проявляется болью в мышцах и суставах, увеличением лимфатических узлов, кашлем с мокротой. Симптомы появляются через полтора месяца.

Чтобы не заразиться

      Ко всем перечисленным ранее мерам предосторожности добавьте еще несколько. Никогда не ходите босиком вдоль рек и ручьев. Не сидите на непокрытой земле. Не купайтесь в природных водоемах, как бы привлекательно они не выглядели. Не пейте сырую воду.

 

Пряности в борьбе с паразитами

     Индийцы веками используют свои специи в качестве дезинфицирующих средств. Стоит взять это на вооружение, всем, кто собирается посетить Индию. В профилактических целях жуйте сухие цветы гвоздики, кусочки имбирного корня. Но средство номер 1 против грибков, паразитов (наружных и внутренних), кожных инфекций – дерево Ним. Его листья и кора – едва ли не самый сильный антисептик в мире. Максимальное количество активных веществ содержат семена. Больше половины всех снадобий аюрведы сделаны на основе нима. Такие препараты лечат и вылечивают более 100 болезней. Ним парализует паразитов, не дает им размножаться, откладывать яйца, выводит из организма. Листья или кора нима, препараты на его основе должны быть обязательно с вами не только в Индии, но и в любой жаркой стране. Это ваш надежный защитник.

 

 

Источник: privalchik.ru

Комары и прочие насекомые является серьезной проблемой в путешествии по Индии.
Комары, например, являются переносчиками малярии, лихорадки денге и некоторых других тяжелых болезней. А еще есть блохи и клопы тоже переносят всякую заразу, а также другие экзотические насекомые, правда они встречаются редко.

Если вы путешествуете бюджетно необходимо будет предпринять некоторые меры для обеспечения своей безопасности:

Средства от комаров в Индии:

1. если вы едете в потенциально малярийные места или видели комаров на улице при вселении в отель проверяйте

наличие москитных сеток на окнах или еще лучше,если сетка — паланкин будет висеть у вас над кроватью.
Если этого нет вы можете купить москитные сетки на рынке, пластиковые 1,2-2-х спальные стоят от 300 рупий, более тонкие и легкие синтетические раза в 2 дороже.
2. пользуйтесь электрическим фумигатором, а если есть риск отключения света — купите «москитные кольца» (mosquito coils), они продаются везде и стоят в зависимости от количества от 15 рупий.
3. в вечернее и ночное время обязательно используете анти-комариными лосьонами, пшикалками и кремами, наносите их на открытые участки тела и обрабатывайте прилегающую одежду, напр. носки.
Есть хорошее индийское средство от комаров Одомос (Odomos), выпускается в разных формах, продается в лавках и аптеках.
4. на темное время суток предпочтительна светлая одежда, комары больше любят садиться на темное.

Как уберечься от клопов

При вселении в недорогой отель проверьте белье и матрасы, загляните под кровать на предмет наличие насекомых, если увидите мертвых клопов или темные пятна на простынях — бегите из этого геста, если ночевать больше негде — положите поверх простыни пенку или алюминиевую пленку и спите на ней.

Что делать с блохами

Если вы путешествуете по паломническим тропам, ходите в места большого скопления людей, едете во влажный период по горным районам вы можете подхватить блох. Они мелкие и очень быстрые, поэтому вы вряд ли увидите их, скорее всего почувствуете. Блошиные укусы характеризуются сильным зудом, иногда жгучим, блохи кусают сразу очередями в отличие от комаров, обычно их любимые места руки, ноги, живот.
Если вас искусали блохи купите крем Кайлаш дживан, единственное известное мне средство, которое помогает немного снимать зуд. Вам придется выстирать все свою одежду и белье в горячей воде с порошком и сушить ее на солнце, одевшись в гарантированно чистое, только так вы сможете избавиться от блох.

Муравьи

Муравьи есть везде и всегда, но в небольших количествах они не причиняют беспокойства. Чтобы муравьи не устроили муравейник в вашем номере не оставляйте сладкое в неупакованном виде, если вы ели фрукты — выставляйте ведро за дверь, если пролили колу на пол — помойте его. Если муравьи расплодятся есть вероятность что они будут ходить и по вашей одежде, вы будете их случайно давить, а они вас кусать. Укусы у муравьев жгучие, но быстро проходят, и что важно муравьи не переносят инфекции.

В индийских бюджетных отелях, поездах и ресторанах вы можете встретить тараканов и прочих безобидных существ, но они не причинят вам вреда, так что думать о них не стоит.

Источник: indonet.ru