Острова Японии простираются на большое расстояние с севера на юг и охватывают субтропический и тропический климатические пояса. Это приводит к большому разнообразию флоры и фауны, несмотря на изоляцию Японии от материка Евразии. На севере страны существует много субарктических видов, которые колонизировали Японию с севера. На юге есть виды из юго-восточной Азии, типичные для тропических регионов. Между этими районами находится умеренная зона, которая разделяет животный мир с Китаем и Кореей. В Японии также встречается много эндемичных видов.

Млекопитающие

Около 130 видов наземных млекопитающих встречаются в Японии. Самыми крупными из них являются два медведя. Бурый медведь (Ursus arctos) встречается на острове Хоккайдо, где он играет важную роль в культуре местных жителей.

Насекомые японии

Гималайский медведь (Ursus thibetanus) распространен в горных районах в Хонсю, Кюсю и Сикоку.

Меньшие плотоядные животные включают красную лису (Vulpes vulpes), енотовидную собаку (Nyctereutes procyonoides) и японского соболя (Martes melampus).

В Японии есть две дикие кошки: бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis) встречается на острове Цусима, а ириомотейская кошка (Prionailurus iriomotensis) эндемичная для острова Ириомоте.

Пастбищные млекопитающие включают пятнистого оленя (Cervus nippon), японского серау (Capricornis crispus) и кабана (Sus scrofa).

Среди самых известных млекопитающих Японии — японский макак (Macaca fuscata), самая северная обезьяна в мире.

Морские млекопитающие включают дюгоня (Dugong dugon), беспёрую морскую свинью (Neophocaena phocaenoides) и северного морского льва Стеллера (Eumetopias jubatus).

Птицы

В Японии зарегистрировано более 600 видов птиц. К эндемичным птицам относятся японский зелёный дятел (Picus awokera), медный фазан (Syrmaticus soemmerringii) и национальная птица Японии — зеленый фазан (Phasianus versicolor). Несколько видов уникальны для небольших островов, включая ямбару-куина (Hypotaenidia okinawae) и островного дрозда (Turdus celaenops). Большинство неэндемичных птиц Япония разделяет с Китаем, но некоторые из них родом из Сибири или Юго-Восточной Азии.

Весной и осенью большое количество перелетных птиц мигрируют через Японию, включая множество куликов. Зимой некоторые районы важны для лебедей, гусей и журавлей.

Рептилии и амфибии

В Японии насчитывается около 73 видов рептилий, из которых почти половина эндемиков. Морские черепахи и очень ядовитые, но не агрессивные морские змеи, в том числе черный полосатый морской пролив, встречаются в более теплых водах вокруг южной Японии.

Ядовитые змеи включают в себя тигрового ужа, жёлто-зелёную куфию, восточного щитомордника и др. Многие виды гремучих змей являются эндемичными для островов в более теплой группе островов Рюкю, однако восточные щитомордники (Gloydius blomhoffii) находятся на главных островах. Эндемичными ужеобразными змеями, обнаруженными в Японии, являются: малочешуйчатый лазающий полоз, тонкохвостый лазающий полоз, островной полоз и японский полоз.

Ящерицы включают в себя много эндемичных видов (особенно на южных островах) таких, как живородящая ящерица (Zootoca vivipara) и др.

Есть более 40 видов амфибий, включая японскую исполинскую саламандру (Andrias japonicus), одно из крупнейших земноводных в мире. Особенно хорошо представлено семейство углозубов (Hynobiidae); многие представители семейства обитают только в Японии.

Рыбы

В Японии зарегистрировано более 3000 различных видов рыб. Важными пресноводными рыбами выступают аю ​​(Plecoglossus altivelis), обыкновенный карась (Carassius carassius) и обыкновенный карп (Cyprinus carpio).

Известными андаромными рыбами являются шесть видов лососевых, включая чавычу, кету, горбушу, кижуча, нерку и мазу. Японский таймень (Hucho perryi) — самая крупная рыба, которая попадает в пресную воду в Японии и может достигать длины тела до 2 метров. Японский таймень — это находящийся под угрозой исчезновения вид, включая японскую популяцию, которая ограничена реками и окружающим остров Хоккайдо океаном. Также присутствует крупночешуйная краснопёрка-угай (Tribolodon hakonensis).

Важные морские рыбы включают красного пагра (Pagrus major).

Малоизвестная акула-домовой (Mitsukurina owstoni) и плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus) являются глубоководными видами, распространенными у берегов Японии.

Насекомые

В Японии насчитывается около 300 видов бабочек, в том числе несколько тропических видов из подсемейства данаиды. Есть около 190 видов разнокрылых стрекоз, в том числе Epiophlebia superstes. Другие известные насекомые в Японии включают цикад, сверчков и светлячков. Просмотр Firefly — популярная туристическая достопримечательность в некоторых районах.

Японский гигантский шершень является крупнейшим в мире шершнем, а его укус опасен для жизни человека. Некоторые из бабочек находятся под угрозой исчезновения и, поэтому они внесены в Красный список. Одним из примеров является Niphanda fusca, которая подвергается опасности вымирания, из-за меняющихся экосистем, особенно это происходит в течение последних 40 лет.

Источник: natworld.info

Насекомые японииРядом с миром людей есть другой, не менее интересный и уникальный мир, в котором кипят свои страсти, разгорается борьба за существование, свершаются коварные замыслы. Речь идет о мире насекомых, о котором мы до сих пор не так-то много и знаем. Если покопаться, то практически в каждой стране можно найти уникальные виды насекомых, которые более не встретишь ни в каком другом государстве, или увидишь крайне редко. Есть своих характерные маленькие жители и в Японии.

Одним из самых одиозных жителей мира насекомых Японии является сороконожка. Ее еще называют сколопендрой. Японцы именуют сороконожек «мукадэ». В переводе с японского данное слово означает «сто ног». Эти насекомые обожают умеренно жаркий климат, так что в Японии им живется вольготно. На территориях стран СНГ сороконожек особенно много в Крыму. Наблюдать их можно чаще всего в самый разгар летнего сезона. Мукадэ может достигать гигантских по меркам мира насекомых размеров – 27 сантиметров. Однако чаще всего встречаются более мелкие экземпляры, длина туловища которых составляет от 3 до 10 сантиметров. Укус сороконожек, которые встречаются на территории стран СНГ, может быть довольно болезненным, но не смертельным. А вот укус японской мукадэ, у которых имеются более сильные ядовитые железы, может привести к летальному исходу. Особенно опасны эти насекомые для детей.

Есть в Японии и клещи. Не смотря на то, что встретить их в Стране восходящего солнца труднее, чем в России, последствия такого контакта также могут быть довольно плачевными. Поэтому вопрос о том, что делать если укусил клещ, остается актуальным и для японцев. Не стоит легкомысленно относится к этим насекомым, в какой стране вы бы не проживали, т.к. укус клеща является серьезной опасностью для человека. Не знаете, что делать если укусил клещ, тогда лучше вовсе избегайте посещения лесистой местности.

Распространены в Японии и цикады. Их здесь называют «Сэми». Цикады, которые обитают на территории Японии, удивляют своими размерами. Обычный для этих насекомых размер здесь – с небольшой кулачок. И треск они издают очень громкий. По сравнению с японскими цикадами русские южные насекомые поют очень деликатно. Японские цикады столь шумны, что во время их пения возникает ощущение, будто поблизости на стройке орудует дрелями целая бригада рабочих. Треск обычно достигает своего пика в предрассветное время. Есть в Японии и свои уникальный тараканы с длиной туловища в 3-4 сантиметра. Они имеют черный цвет и могут летать.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Источник: japanmodern.ru

Пауки водятся везде и всегда, но в Японии водятся ядовитые пауки такие как йоро, по своей опасности и действию яда его сравнивают с черной вдовой. Паук йоро считается одним из самых крупных на земле. В свои сети он может поймать небольшую птицу.

паук йоро

В японском фольклоре паук-оборотень Йорогумо, принимая образ прекрасной женщины, играет на лютне и заманивает в свои сети жертву. Пока зачарованный путник слушает удивительную музыку Йорогумо оплетает его и затем съедает.

паук

Ядовитый паук редбэк (красноспинный паук) из семейства пауков-тенётников, к которым относится и Чёрная вдова — ещё одна опасность Японии. Появился он в Японии сравнительно недавно и был завезён лет 20 назад из Австралии. Впервые красноспинный паук был обнаружен в Осаке в середине 90-х годов. На сегодняшний день этот вид ядовитых пауков зафиксирован в 22 префектурах Японии.

Несмотря на то, что яд паука сильный, поражающий нервную систему,  смертельные случаи встречаются редко, главное вовремя обратиться в больницу для получения противоядия либо снятия симптомов боли. Укусы пауками людей происходит часто и в каждой больнице есть противоядие.

Визуально укус паука не отличается от комариного, но по интенсивности боли может быть сравним с вбиванием гвоздя в тело. Боль постепенно распространяется вокруг области укуса, появляются сильные головные боли, мышечная слабость, рвота. Если не принимать никаких мер, то может быть и летальный исход. Хотя сообщается, что последний раз человек умирал от укуса паука в 70-х годах. Дело в том, что яд распространяется по организму не моментально, имеется достаточно времени, чтобы обратиться в лечебное учреждение.

паук редбэк

Мукаде (гигантская сколопендра) — огромная до 40 сантиметров сороконожка, ещё одно малоприятное насекомое опасное для человека. И хотя укус её не смертелен (хотя был зафиксирован случай смерти ребёнка от укуса мукаде) и скорее всего даже не придётся обращаться в больницу, но неприятность заключается в том, что она проникает в дом и прячется в вещах, ванных комнатах и в других неожиданных местах. Уничтожить этот ужас очень сложно, мукадэ очень быстро передвигается, её панцирь очень прочный. И даже разрубив её каждая из частей пытается по-прежнему «сбежать». Основной способ её уничтожения это сжигание.

От укуса мукадэ появляется опухоль, но может появиться рвота и затруднение дыхания. Поэтому лучше запастись противовоспалительными препаратами. Дома желательно изолировать все водопроводные трубы, так как это основной способ попадания мукадэ в помещение. В магазинах Японии продают специальные средства для уничтожения сороконожек.

сороконожка мукаде

Гокибури — огромные японские тараканы, конечно они не опасны для человека, но от их наличия в квартире мало приятного. И хотя сами тараканы не любят встречаться с человеком и по большей части прячутся и редко появляются, но от мысли, что с тобою рядом живёт это чудовище становится не по себе. Если в квартире появился один таракан, то это совсем не значит, что рядом живёт семейство.

Размер японских тараканов достигает 4-х сантиметров, к тому же они летают. Причём тараканы в Японии размножаются не только от грязи в квартире, а  так же благодаря жаркому и влажному климату. Таракан самое распространенное насекомое в стране, в большей степени они живут в сельской местности. Очевидцы говорят, что японского таракана невозможно убить — настолько они крепкие, к тому же очень быстрые.

Безусловно, если непрошеный гость будет замечен дома, его необходимо уничтожить, но использовать лучше специальный спрей или ловушки для тараканов, так как если раздавить таракана, то всегда существует вероятность, что он был с личинками и это приведёт к ещё большему появлению гокибури.

В целях профилактики появления тараканов следует:

  • занавешивать двери и окна специальной сеткой
  • для жителей первых этажей законопатить все щели через которые могут насекомые и не только тараканы попасть в дом
  • исключить все источники сырости в квартире
  • хранить съестные припасы в холодильнике

японский таракан

Сообщение, что в Японии есть комары никого не удивит, так как этого добра на просторах нашей страны предостаточно, есть места где и рот невозможно открыть, чтобы не проглотить комара. Но тем не менее внесём его в список насекомых, обитающих в Японии и доставляющих неприятности людям.

Как правило комары в Японии не являются переносчиками инфекционных заболеваний, тем не менее в 2014 году в одном из Токийских парков была зафиксирована вспышка лихорадки денге, разносчиками которой являются комары. Было госпитализировано  162 человека, вспышку быстро локализовали.

Существует ещё такая болезнь как японский энцефалит, который носит сезонный характер в период выплода комаров. Как правило вспышки энцефалита возникают в заболоченных местах. Болезнь серьёзная, заражение происходит от попадания слюны комара в ранку при укусе. При болезни поражается вещество головного мозга, до 70% заболевание заканчивается летальных исходом. В настоящее время в местах наиболее подверженных заражению проводится большой комплекс профилактических мер.  В качестве такой меры используется прививка от японского энцефалита.

Комары досаждают своею назойливостью и неприятными укусами. Для профилактики необходимо:

  • помещение занавешивать специальными сетками
  • пользоваться репеллентами и специальными кремами
  • укус так-же  смазать специальным кремом, не знаю как от японских комаров, но от русской мошки, после укуса которой появляется огромная болючая опухоль очень хорошо помогает  смазывание места укуса водкой (самогоном, спиртом — у кого что есть под рукою, очень быстро боль проходит и покраснение с опухолью проходит)
  • исключить наличие открытой воды (в раковине, ёмкостях)

японский комар

Это основные, опасные для человека и не очень, насекомые Японии. В любом случае по возможности надо избегать контакта с ними, а при укусах обязательно обращаться в лечебное учреждение.

Источник: galitravel.ru