Отряд Orthoptera — Прямокрылые
Статус. Редкие виды. Категория 2. Виды, сокращающиеся в численности и ареале. Занесен в Красную книгу России (1983:412-413) — II категория. Занесен в Красную книгу бывшего СССР — II категория (1984).
Описание. Тело длиной до 100 мм, сильно вытянутое, желтого или желтовато- зеленого цвета. Крылья и надкрылья отсутствуют или сильно редуцированы. Задние бедра длинные и тонкие, поэтому дыбка почти не прыгает.

Распространение. Южная Европа, Южный Урал, юг Западной Сибири, Северный Казахстан. В Курганской области отмечен в нескольких районах южнее г. Курган.
Численность. Редкий, локально встречающийся вид.

Места обитания и образ жизни. Остепненные участки в основном по югу области. Известны только самки, размножающиеся партеногенетически. Хищник, питается в основном прямокрылыми. Самка откладывает яйца в землю, вбуравливая в нее яйцеклад. В процессе развития линяет 8 раз. Взрослые особи встречаются с конца июня.
Лимитирующие факторы. Распашка целинных земель, выпас скота.


Меры охраны. Сохранение мест обитания, особенно уже редких в области целинных степных участков.

Семейство Pamphagidae Burmeister, Памфагиды
Статус. Исчезнувшие виды. Категория 1. Находящиеся под угрозой исчезновения, в ближайшее время они могут исчезнуть.
Описание. Длина тела 23-38 мм. Поверхность тела сильно шероховатая, нижняя сторона и ноги в густых волосках. Надкрылья и крылья развиты. Крылья при основании слегка желтоватые или зеленоватые, со слабой или неполной темной перевязью. Бедра задних ног снаружи между продольными килями в многочисленных бугорках и ребрышках, разных размеров и формы, не образуют правильную скульптуру. Голени задних ног изнутри фиолетовые или темно-синие, почти черные.
Распространение. Степи на юге Европы, Восточное Предкавказье, Южный Урал, юг Западной Сибири, Казахстан.
Численность. Очень редкий.
 

Источник: nacekomoe.ru

Редкие насекомые, обитающие на территории России

Мир насекомых отличается удивительным богатством и разнообразием. Эти маленькие создания практически вездесущи. Интересно, что, расселившись по многочисленным уголкам огромной планеты, они по численности превосходят всех остальных живых существ, нашедших себе пристанище на Земле.

Насекомые-Красной-книги-России-1


Мелких летающих и ползающих букашек можно встретить в любом мирке. Они попадаются на каждом шагу тем, кто совершает прогулки по летнему лесу, отдыхает в парках или расположился, чтобы позагорать на берегу реки. Бесчисленные полчища этих существ обитают на даче.

И большие города отнюдь не являются исключением, так как мелкие организмы способны приспособится к любым условиям, найдя себе укрытие в самых неожиданных местах. Насекомые встречаются даже в неприспособленных для жизни зонах: в пустынях, на высокогорье и в полярных широтах.

Разновидностей вездесущих созданий в настоящее время насчитывается биологами до несколько десятков миллионов. Но это далеко не предел, так как учёные полагают, что огромное число видов насекомых ещё до сих пор ждут часа своего открытия, пока неизвестные и неузнанные людьми.

Насекомые-Красной-книги-России-2

Однако, жизнедеятельность человеческой цивилизации в период бурного развития сельского хозяйства в прошлом столетии стала причиной уничтожения множества видов насекомых. Ныне настало время принимать активные меры по охране естественных биотопов отдельных видов мелких беспозвоночных живых существ.

В самом начале текущего века подобная животрепещущая проблема в России была решена самым серьёзным образом на законодательном уровне, и подготовлено новое издание Красной книги. Насекомых, названия и описания которых появились в списке наиболее редких и исчезающих, насчиталось около 95 видов. Вот некоторые из них:

Дозорщик-император


Это насекомое относится к одной из крупнейших разновидностей стрекоз, обитающих в Европе. Ареал таких живых существ распространяется от Скандинавии до Южной Африки. Величина дозорщиков-императором действительно очень велика.

Наиболее крупные особи достигают длинны тела до 78 мм, а размаха прозрачных с чёрными прожилками крыльев – до 110 мм. Грудь животного зелёного оттенка, ноги представляют из себя сочетание жёлтого и коричневого цветов.

Дозорщики-императоры достаточно агрессивны в поведении и представляют опасность для своих сородичей-насекомых, являясь активными хищниками и поедая мух, комаров, мелких стрекоз и ночных бабочек.

Самцы, которые в борьбе за жизненное пространство особенно деятельны, ревностно патрулируют и охраняют, занимаемую ими, территорию, куда открыт бывает доступ только самкам дозорщиков-императоров.

Насекомые чаще всего оставляют яички будущих детёнышей на плавающих в воде предметах: мелких веточках и кусочках коры, а также на стеблях тростника и прочих, растущих из воды, разновидностях флоры.

В настоящее время численность этих насекомых в России сокращается по причине загрязнения водных угодий, изменения температурных режимов и естественной конкуренции с прочими видами стрекоз.

Дыбка степная

iv>

Это другой вид из списка редких насекомых России, занесённых в Красную книгу ввиду низкой численности и разрозненности в пределах ареала. Их положение не совсем безнадёжно, так как существуют ещё удобные для обитания этих живых организмов овраги и прочие участки с низкой рельефностью с растущим там густым кустарником и высокой травой, которые служат насекомым естественным укрытием, согласно их природе.

Насекомые-Красной-книги-России-4

Дыбка степная – крупных размеров кузнечик. Величина самок иногда достигает 90 мм, кроме того особенностью их строения является крупный яйцеклад. Окраска вытянутого тела буро-жёлтая или зелёная с белыми полосками по бокам, ноги животного длинные. Это хищники, питающиеся богомолами, мухами, жуками, саранчой и кузнечиками.

Такие насекомые, как правило, являются обитателями Средиземноморья. На отечественных просторах встречаются чрезвычайно редко. В настоящее время для охраны, в том числе и этих существ, создано несколько национальных парков и заповедников.

Двупятнистый афодий

Этот жук, имеющий длину от 8 до 12 мм, также входит в список насекомых красной книги России. Существо получило своё название в связи с тем, что является обладателем двух круглых чёрных пятен, расположенных на красных блестящих крыльях, окаймлённых узкой тёмной полоской.

Это обитатели многих областей европейских владений нашей страны, простирающихся вплоть до Урала и Сибири.

Несмотря на значительную численность популяции, в настоящее время в некоторых местностях обитания количество таких жуков терпит значительные сокращения.


Насекомые-Красной-книги-России-5

Причинами подобного явления, согласно предположениям, считаются: широкое применение пестицидов, ядохимикатов и прочих вредных веществ в сельскохозяйственной деятельности человека, а также отсутствие кормовой базы по причине сокращения поголовья лошадей и другого скота, ввиду чего жуки остались без основного источника своего питания – навоза.

Жужелица Авинова

Этот жук – представитель семейства жужелиц, встречающийся в горных районах острова Сахалин. Обладает длиной от 20 и более сантиметров. Спина имеет медно-красный цвет, надкрылья светятся зеленовато-бронзовым оттенком.

Снизу жуки чёрные, а бока отдают металлическим отливом. Эти живые существа образуют немногочисленные скопления в смешанных, еловый и пихтовых лесах, богатых зарослями высокой травы.

Подобная разновидность насекомых малоизучена, и данных об этих существах возможно найти совсем немного. Известно, что они являются хищниками, поглощая различные типы мелких беспозвоночных и моллюсков.

Пик размножения насекомых наступает в начале июля, а зимой они впадают в анабиоз, чаще всего находя себе убежища на период морозов в гнилых пнях пихты.

>
Насекомые-Красной-книги-России-6

Численность жуков резко сокращается в основном по причине того, что они становятся объектом пристального внимания коллекционеров, а также на численность популяции воздействует отрицательным образом хозяйственная деятельность человека.

Жук-олень

Насекомое принадлежит к семейству рогачей, являясь одним из самых больших жуков, обитающих на европейской территории. Самцы обычно крупнее, чем особи женского пола и достигают в отдельных случаях длины до 85 мм.

Из членов тела животного особенно выделяют красно-коричневые рога, расположенные на голове, где также имеются глаза и усики. Следует заметить, что подобное украшение является исключительно достоянием мужских особей. Низ тела таких существ обычно бывает чёрным, а от груди отходят три пары ног.

Жук-олень способен летать, но самцы преуспевают в полётах гораздо больше самок. Интересно, что спаривание таких живых существ, происходящее на деревьях, имеет длительность до трёх часов.

А кремового цвета личинки, которые вылупляются в результате этого из отложенных далее яиц, к концу своего развития имеют размеры до 14 см.


Жук-олень встречается на территории Европы, в основном, в областях с тёплым климатом, а ареал обитания их распространяется вплоть до северных районов Африки. Насекомые обживают широколиственные леса, парки, сады и дубравы, распространяясь также в горных местностях и в проймах рек.

Гигантские жуки предпочитаются обитать на лиственных деревьях, из которых больше всего облюбовали дубы. Но также для их жизнедеятельности вполне подходят липы, буки, ясень, сосна и тополь.

Несмотря на устрашающие рога, такие живые существа вполне безобидны и питаются, в основном, соком растений. Любопытно, что эти насекомые-великаны обычно живут не более месяца.

Сокращение численности жуков-оленей происходит из-за изменения среды обитания, жизнедеятельности человека, санитарных чисток и посягательств на их спокойствие коллекционеров.

Пахучий красотел

Красивый золотистый сине-зелёный жучек, издающий резкий неприятный запах в случае опасности.

Насекомые-Красной-книги-России-8

Щелкун паррейса

Один из крупнейших представителей щелкунов. Длина тела 25 — 30 мм. Личинки развиваются в древесине старых гнилых поваленных деревьев, чаще всего в соснах. Личинка питается насекомыми, живущими в гнилой древесине.

Насекомые-Красной-книги-России-9

Черный рогачик


Жук рогачик обитает в старых смешанных лесах развивается и зимует в бурой древесной гнили. Личинки развиваются в тех деревьях, где в течение ряда лет также присутствуют бурые гнили.
Численность постоянно сокращается из-за уменьшения числа местообитаний, пригодных для заселения. Основной фактор — сплошные вырубки лесов.

Насекомые-Красной-книги-России-10

Жук отшельник обыкновенный

Обыкновенный отшельник встречается единичными особями. Для восстановления численности жука крайне важно сохранять старые дуплистые деревья в парках, а также участки старых широколиственных лесов.

Насекомые-Красной-книги-России-11

Бронзовка гладкая

Бронзовка очень красивый жук. Она подразделяется на различные виды, относится к жесткокрылым насекомым подсемейства бронзовок. Имеют блестящую, металлическую окраску различных оттенков.

Насекомые-Красной-книги-России-12

Реликтовый дровосек


На территории России реликтовый дровосек— самый крупный представитель отряда жесткокрылых, достигающий длины до 110 мм. Основными причинами сокращения популяции жука являются массовые вырубки леса, санитарная «чистка» лесных угодий, неконтролируемый сбор коллекционерами.

Насекомые-Красной-книги-России-13

Альпийский усач

Чаще их можно видеть на освещенных солнцем или поваленных деревьях. Серо-голубая окраска позволяет альпийскому усачу хорошо маскироваться и оставаться невидимым на основном кормовом дереве — буке европейском. Жук является символом венгерского национального парка «Дунай-Иполи».

Насекомые-Красной-книги-России-14

Пчела плотник

Свое название пчелы заслужили тем, что строят сои жилища в мертвой древесине, прогрызая глубокие многоуровневые гнезда, с большим количеством ячеек, в каждой из которых будет развиваться личинка.

Насекомые-Красной-книги-России-15

Шмель отшельник


Шмели являются теплокровными насекомыми, потому что при работе сильных грудных мышц выделяется много тепла, и температура тела поднимается. Чтобы согреться, шмелю не обязательно пускаться в полёт, он может, оставаясь на месте, быстро сокращать мышцы, производя при этом характерный гудящий звук.

Насекомые-Красной-книги-России-16

Восковая пчела

По биологическим особенностям восковая пчела, хотя и имеет безусловные черты сходства с медоносной пчелой, обладает существенной спецификой. Образует постоянные, не распадающиеся на зиму семьи, в которых живой вес пчел колеблется в пределах 0.1-4.0 кг.

Насекомые-Красной-книги-России-17

Дикий тутовый шелкопряд

Ближайший родственный вид, а возможно, и исходная форма одомашненного тутового шелкопряда. Передние крылья с выемкой на внешнем крае за вершиной. У выемки внешнего края находится резко выделяющееся на фоне крыла лунчатое пятно темно-коричневого цвета.

Насекомые-Красной-книги-России-19

Бабочка голубянка давида

Обитает в разреженных сосновых лесах, по небольшим склонам среди зарослей караган. Косвенные данные позволяют считать численность крайне низкой от перевыпаса скота, который нередко поедает листья караганы, а также от степных пожаров.

Насекомые-Красной-книги-России-20

Люцина бабочка

Верхняя сторона крыльев имеет темно-коричневое основание, на котором в шахматном порядке располагаются светло-коричневые пятна. Бабочки не совершают длинных перелетов и предпочитают держаться тех мест, где появились на свет.

Активность бабочек приходится на утренние часы, оставшуюся часть дня они проводят на листьях различных кустарников, отдыхая с полураскрытыми крыльями.

Насекомые-Красной-книги-России-21

Мнемозина бабочка

Почти на всей территории России численность мнемозины постепенно сокращается, и изменения этой тенденции в недалеком будущем ожидать не приходится.  Для сохранения вида требуется проведение срочных мероприятий по выявлению мест обитания бабочек и запрету вырубок на этих территориях.

Насекомые-Красной-книги-России-25

Бабочка аполлон обыкновенный

Аполлон по праву относится к ряду красивейших в Европе экземпляров дневных бабочек – ярких представителей семейства Парусники.

Насекомые-Красной-книги-России-24

Источник: givotniymir.ru

Некоторые исчезающие насекомые Красной книги России

Дозорщик-император

Редкое насекомое из красной книги

Ареал дозорщика-императора необычайно широк и охватывает земли от Скандинавского полуострова до Южной Африки, а в Европе тянется от Португалии через Германию на север. Стрекозу можно встретить в южной части Швеции до города Упсалы. Вид широко распространен в Великобритании, особенно в южной Англии и южном Уэльсе. На востоке Евразии ареал доходит до Аравийского полуострова и Центральной Азии. В России насекомое обитает в пределах южной половины европейской части, ареал мозаичный, с нарастающей фрагментацией в направлении с юго-запада на северо-восток.

В целом стрекоза распространена локально. Насекомое встречается на водоемах, расположенных на открытых и лесных ландшафтах. Основные места обитания – литоральные зоны больших озер, иногда слабопроточные водоемы.

Лёт насекомых начинается в мае и продолжается до конца августа. Взрослые особи – активные хищники. В их рацион входят очень крупные ночные мотыльки, мелкие стрекозы, комары и мухи. У самца есть территория, которую он постоянно патрулирует. В свои владения он допускает только самок. Здесь же происходит спаривание и откладка яиц. При совокуплении самец захватывает голову самки клешнеобразными придатками, расположенными на заднем конце брюшка, и таскает ее до тех пор, пока она не поднесет к сперматофору свое половое отверстие. Самка откладывает яйца на водных растениях, например стеблях тростника, или на плавающих в воде предметах – кусочках коры, веточках. Самец ее при этом не сопровождает.

Бронзовка гладкая

Редкое насекомое из красной книги

Большая часть ареала гладкой бронзовки приходится на центральную часть Европы – от юго-запада Франции до Каспийского моря. На юге насекомое обитает в Малой Азии.

В России населяет южные и центральные регионы, северная граница распространения проходит от Калининградской области через Брянскую, Воронежскую и Самарскую области до дельты Волги. По непроверенным данным бронзовку можно также увидеть в Рязанской и Калужской областях.

Гладкая бронзовка – довольно крупный представитель подсемейства жуков, достигает почти 3 см в длину. Тело овальной формы, выпуклое. В отличие от других жуков надкрылья у бронзовок не поднимаются, задняя пара перепончатых крыльев выдвигается через специальные прорези, расположенные по бокам. Окрас тела ярко-зеленый с металлическим блеском, у отдельных особей может быть с медным или голубоватым отливом. Конечности голубовато-зеленые.

Жужелица Авинова

Редкое насекомое из красной книги

Жужелица Авинова – жук из семейства жужелиц. Видовое название дано в честь Андрея Николаевича Авинова – американского энтомолога русского происхождения. Вид был описан А. П. Семеновым-Тян-Шанским и Д. В. Знойко в 1932 году по единственному экземпляру, доставленному с сухопутной границы между СССР и Японией, проложенной после 1905 года на Сахалине по 50 параллели. Эндемик Сахалина, встречается также на острове Монерон, вне России в настоящее время неизвестен.

Жук длиной 20–26 мм, голова и переднеспинка медно-красного цвета. Надкрылья зеленовато-бронзовые, их скульптура представлена ямками различного размера, почти ячеистая. Первичные промежутки разбиты на длинные узкие бугорки чёрного цвета с глубокими ямками. Нижняя сторона тела чёрная, бока с металлическим отливом.

Эндемик Сахалина. Обитает в горных районах острова. Встречаются спорадически, образуя локальные разреженные скопления, преимущественно в елово-пихтовых травянистых и зеленомошных лесах, реже – в смешанных лесах на высоте 50-500 м, значительно реже – в зоне курильского бамбука и кедрового стланика. Общий характер распределения – гетерогенный.

Биология вида практически не изучена. Хищник-полифаг, питается моллюсками и другими наземными беспозвоночными. Повышение суточной активности взрослых жуков, связанное с периодом размножения, в предгорьях Сусунайского хребта отмечено в первой декаде июля. Ушедшие на зимовку жуки встречались в комлевой части гнилых пней пихты.

Жук-олень

Редкое насекомое из красной книги

С античных времен этот необычный жук вызывает неподдельный интерес. Его изображения можно найти на полотнах известных художников, на почтовых марках и монетах. Даже в самом первом кукольном анимационном фильме, повествующем о рыцарских боях, в качестве персонажей использовались засушенные жуки-рогачи.

Свое название жук-олень получил благодаря огромных челюстям, похожим на оленьи рога. Это членистоногое насекомое относится к семейству «Рогачи». Трехконцовые рога, направленные острыми концами внутрь, является грозным оружие самцов, позволяющим им устраивать настоящие сражения.

Самки рогов не имеют. Они выглядят обычно, зато самцы – настоящие красавцы. Их главным украшением являются необычные рога, представляющие собой невероятно увеличенные верхние челюсти – мандибулы и благородный темно-коричневый с красноватым отливом цвет тела. Самцы выделяются размерами, достигая вместе с рогами в длину около 70 – 74 мм, при этом самки имеют более скромные размеры.

Вопреки респектабельной внешностью, жуки-олени довольно сварливы. Самцы часто устраивают турниры, причиной которых может быть самка или еда. Соперники принимают угрожающие позы. Они приподнимают переднюю часть тела вверх, широко раздвигают усики. Во время атаки самцы бросаются друг на друга, стараясь с помощью своих мандибул сбросить противника вниз с дерева. Увечья, наносимые при этом, не являются смертельными.

Основным рационом жуков-оленей является сок растений. Они собираются большими группами возле ранки на коре дерева и слизывают сок, лакая его нижней губой. Трапеза может длиться несколько часов. Иногда жуки надкусывают молодые побеги, чтобы затем потреблять сок. В домашних условиях жуков-оленей содержат в ящике с травой и землей. Для питания им достаточно сахарного сиропа, куда можно добавить мед или сок.

Красотел пахучий

Редкое насекомое из красной книги

Удивительно, но столь непохожими именами называют одного и того же жука. В отличие от других жужелиц, местом постоянного обитания вида служит не почва, а деревья. Можно сказать, что он живет не в двухмерном плоском пространстве полей и лугов, как остальные его сородичи, а в трехмерном, охотясь на земле и рыская в поисках жертвы по кронам высоких деревьев.

Красотел водится в садах и широколиственных лесах юга и запада европейской части России, а также на Кавказе, в Крыму, в Западной Европе и в горах Средней Азии. По внешнему виду этот крупный, иногда свыше 3 см длиной, жук – один из красивейших представителей нашей фауны жесткокрылых насекомых. Отсюда и его русское родовое название – красотел. Надкрылья голубовато-зеленые, иногда золотисто-зеленые с несколькими рядами точек. Окраска нижней части тела синяя или черно-синяя.

Повадки и особенности поведения этой жужелицы вызывают совершенно иные ассоциации, которые дали основание для явно отрицательных русских видовых ее названий – пахучий жук, охотник, бандит.

Удивительный образ нашел Фабр (знаменитый французский исследователь поведения насекомых), описывая красотела: «Этот князь между жужелицами – палач гусениц, которому не страшны самые сильные из них».

Взрослые жуки и личинки – активные хищники, они в массе уничтожают гусениц и куколок разнообразных бабочек. Но на это способны и многие другие хищные жуки. И только красотелу «по зубам» чрезмерно волосистые гусеницы, которых избегают поедать даже насекомоядные птицы. Это прежде всего гусеницы такого опасного и широко распространенного вредителя лиственных насаждений, как непарный шелкопряд. За сезон семейство пахучего красотела («папа»-жук, «мама»-жук и их потомство – личинки) уничтожает 5–6 тыс. гусениц непарного шелкопряда. За это он по праву заслужил лавры победителя шелкопряда и считается соратником лесоводов.

Отшельник обыкновенный

Редкое насекомое из красной книги

Отшельник обыкновенный, или отшельник пахучий – жук, принадлежащий к семейству пластинчатоусые.

Жук длиной 22–34 мм. Окраска блестящая, чёрная или буро-чёрная, с бронзовым или зелёным блеском. Переднеспинка самца с глубоким продольным вдавлением, у самки с мелким вдавлением, с двумя бугорками, её бока в задней половине почти прямые, с явственными задними углами и сравнительно глубокими выемками по бокам заднего края. Надкрылья в мелких точках и морщинках. Передние голени с тремя зубцами. Боковой край надкрылий без выемки за плечом.

Ареал обитания:

  • Европа: юг Франции, Италии и Греции до южной Норвегии, Швеции и южной Финляндии; Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Молдавия, Украина;
  • в России южная граница проходит через Белгородскую, Саратовскую, Самарскую области на востоке распространен до Бирска (Башкортостан).

Изолированно встречается в горных лесах Краснодарского края (Майкоп). Северная граница проходит от Ленинградской области к Московской – примерно до Подольска, на Казань, на востоке до Бирска. Обитает в старых широколиственных и смешанных лесах, встречаются на опушках леса, полянах, старых аллеях и вдоль дорог. Личинка развивается в трухлявой древесине дуба, реже ивы, осокоря, липы, яблони и груши. Также личинка может развиваться в гнилых частях еще живых деревьев. Лет жуков с конца июня, начала июля до сентября.

Жуки ведут обычно сумеречной и ночной образ жизни Продолжительность цикла развития 3–4 года.

Альпийский усач

Редкое насекомое из красной книги

Это насекомое ни по цвету, ни по форме нисколько не напоминает цветок розы. Но, подобно розе, символу величия и красоты среди цветов, альпийский усач выделяется среди насекомых как один из самых крупных и изумительно красивых жуков, украшающих собой нашу природу.

Экземпляры, которые описывал Линней, были собраны в швейцарских Альпах, и поэтому название вида – розалия альпийская. Но альпийский усач обитает не только в Альпах, до недавнего времени его можно было встретить в Центральной и Южной Европе, в Передней Азии, на Северном Кавказе и Закавказье. Сейчас численность его значительно сократилась, и во многих странах он находится на грани исчезновения.

Альпийский усач любит жить в старых горных разреженных буковых и ильмовых лесах на хорошо прогретых южных и западных склонах, поднимаясь до высоты около 1500 м над уровнем моря. Но в Центральной Европе усачи иногда заселяют и низинные леса вдоль крупных рек.

Всего описано шесть видов реликтового рода розалия. В Европе встречается только розалия альпийская. На Дальнем Востоке водится другой представитель этого рода, названный усачом небесным. Говорят, его окраска может удивительно точно передавать лазурный небесный цвет, хотя встречаются и жуки изумрудных оттенков.

Вариаций окраски альпийского усача множество. Были описаны полностью серо-голубые и совсем черные жуки, есть формы бледно-розового цвета. Но большинство жуков окрашено все-таки в красивые серо-голубые тона с черными пятнами. Собственно, тело альпийского усача черного цвета, но его покрывают густые волоски, создающие различные опенки.

Жуки начинают выходить с начала июля и летают до сентября. Они теплолюбивы и активны обычно днем в солнечную погоду. Их можно встретить поодиночке на солнечных местах, на складах свежезаготовленной древесины, сидящими на стоячих, поваленных и срубленных буках и других подходящих им деревьях, где они любят подолгу греться. Выгрызая в коре небольшие отверстия, розалии питаются вытекающим соком. Иногда собираются на подходящих для откладывания яиц местах, перелетая с одного дерева на другое, бегая по стволам и спариваясь. Пойманные жуки активно защищаются, пытаясь ухватить обидчика челюстями.

Алкиной

Редкое насекомое из красной книги

Ареал распространения алкиноя довольно обширен и приходится на Китай, Корейский полуостров и Японию. На территории России расположен самый северный участок ареала. Алкиной встречается только в южной части Приморского края. Колонии бабочки отмечены в Уссурийском, Надеждинском и Хасанском районах, а также на полуостровах Песчаный и Янковского.Большая часть бабочек обитает в долине реки Раздольная, на Борисовском плато, которая на сегодняшний день входит в состав заказника «Леопардовый».

Алкиной предпочитает селиться в широколиственных лесах по берегам рек и озер, где обязательно должен произрастать кирказон.

Алкиной – одна из самых элегантных бабочек, встречающихся в России. Размах ее крыльев небольшой и редко достигает 1 см. Окрас крыльев у самцов темно-коричневый, у самок он более светлый, с кофейным оттенком и ярко выраженными черными жилками. У обоих полов нижняя часть крыльев ярче, чем верхняя. На задних крыльях по краю проходит ряд полулунных пятен, у самок желтого цвета, у самцов – оранжевого. На конце крыла располагаются темные хвостовидные выросты, достигающие 2 см в длину.

В течение сезона появляются два поколения бабочек, первое – в мае из перезимовавших куколок, второе – в середине июля. Летние бабочки немного меньше по размеру, чем весенние. Алкиной отлично летает, однако большую часть времени проводит сидя: самцы в кроне деревьев, самки в траве. Питается нектаром на цветках кирказона, жимолости, черемухи. Естественных врагов у алкиноя немного, поскольку гусеницы и бабочки ядовиты, на что указывают яркие красные и желтые пятна в их окраске. После оплодотворения самка откладывает отдельные яйца на молодых побегах кирказона, таким образом алкиной избегает конкуренции в пище с гусеницами других видов.

Бабочка Аполлон

Редкое насекомое из красной книги

Бабочка аполлон обладает удивительной окраской. У только вылупившийся из куколки особи – крылья немножко жёлтые.

Но у большинства видов уже взрослой бабочки крылья благородного белого цвета, прозрачные или желтоватые на вершине. Многочисленные маленькие разноцветные чешуйки формируют чёрно-красный узор на нижнем крыле и несколько чёрных пятен на верхнем.

Глаза большие, а усики немного напоминают антенны. Верхняя часть туловища – волосатая, и к ней прикрепляются три пары тонких ножек.

Самки, как правило, больше и ярче самцов. А в основном размах крыльев аполлона бывает от 40–95 мм, то есть это насекомое может быть больше, чем ладонь у двухлетнего ребёнка. Время активности – исключительно дневное. Их можно увидеть только солнечным днём в полуденный час. Наибольшую опасность для этих чудо созданий представляют люди. Во-первых, это уничтожение условий для их жизнедеятельности (например, их пищи), а во-вторых – истребление самих бабочек.

В отличие от других дневных сородичей, аполлоны плохо летают. Но, несмотря на такой факт, иногда они могут пролететь около 5 км в день.

Очень удивительна и их защитная реакция. Помогают им безопасно летать красные пятнышки на крыльях, которые говорят о ядовитости.

Но в случаях нападения сначала пытается улететь, а если не выходит, то падает на спину и, скребя лапками о чешуйки на крыльях, издаёт шипящий звук.

Бабочка голубянка

Редкое насекомое из красной книги

Бабочки этого семейства насчитывают более 5 тысяч видов. Обитают повсеместно в регионах с теплым климатом. Умеренный пояс Северного полушария насчитывает только десятую часть от видового многообразия бабочек голубянок. Самое большое количество видов предпочитают тропики.

На территории России энтомологи насчитали около пятидесяти видов голубянок. Обитают на луговых и лесных полянах, где много цветущих трав.

Размер этих бабочек не большой, а вот окраска крыльев очень разнообразная. Разные виды голубянок имеют окраску крыльев от всех оттенков голубого и синего цвета до оранжево-красного. Окраска самцов намного ярче, чем у самок.

Голубянки дневные бабочки. Они летают, питаются и откладывают яйца в светлое время суток. Предпочитают жаркую, солнечную погоду, а на ночь прячутся в укрытия. Ведут оседлый образ жизни и очень редко покидают облюбованную территорию.

Волнянка мрачная

Редкое насекомое из красной книги

Волнянка мрачная – бабочка из семейства Волнянки. Реликт плиоценовой ксерофильной фауны восточной Азии.

Размах крыльев самцов 23–25 мм, самок 30–32 мм. Передние крылья буровато-серого цвета, с напылением из светло-серых, пепельного цвета чешуек, многочисленных во внешнем поле и вдоль дорсального края крыла. Рисунок выражен слабо и представлен двумя чёрными штрихами по жилкам у основания крыла, узкой волнистой перевязью во внешнем поле, которая начинается размытым штрихом у переднего края и дает штрихи в нижней половине крыла и тонкой краевой линией буро-серого цвета.

Бахромка шашечная из бурых и белых чешуек. Задние крылья несколько светлее передних, тускло-серые, одного цвета с брюшком. Крылья самок более светлые, со слабо просвечивающимися жилками. Голова и грудь темно-серого цвета.

Ареал – Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Япония (Хонсю, Сикоку и Кюсю). В России встречается только на юге Приморского края в 2-х местах.

Встречается исключительно в сухих сосново-абрикосовых или сосново-дубовых лесах на известняковых скалах и скальных обнажениях, где произрастает можжевельник твердый. Лёт в июле-августе. Активны в сумерках и ночью. Бабочки держатся только вблизи одиночных деревьев можжевельника.

Количественный учет не проводился. Вид представлен несколькими малочисленными и сильно изолированными друг от друга популяциями.

Медведица Киндерманна

Редкое насекомое из красной книги

Длина переднего крыла 11-16 мм. Основной фон передних крыльев белый или серый с коричневыми или чёрными пятнами, расположенными следующим образом: 3 – в основании, 2 – в центральной ячейке, 1 – на анальном крае. Подкраевая перевязь состоит из 4-х, краевая – из 3-х треугольных тёмных пятен. Задние крылья оранжево-жёлтые с 2 пятнами в основании, дискальным пятном и 2-3 крупными подкраевыми пятнами. Грудь чёрная, с двумя узкими белыми полосками. Брюшко жёлтое с чёрной полосой сверху и двумя рядами мелких пятен снизу.

В Амурской области известен по единственной находке в центре Благовещенска; вероятно, бабочка залетела из пограничной части поймы реки Амур. В Приамурье, по всей видимости, придерживается, как и в Забайкалье, степных или сухих луговых склонов. Вероятно обитание вида и на луговых островах реки Амур. Бабочки в природе летают в июле и начале августа. Сведения по образу жизни отсутствуют. Зимуют, по всей видимости, гусеницы. Окукливание происходит в мягком коконе. Необходимо выявление постоянных мест обитания вида в Амурской области.

На юге Дальнего Востока России встречается очень редко, единичными экземплярами. Лимитирующие факторы пока не установлены; вероятно негативное воздействие пожаров.

Мнемозина (бабочка)

Редкое насекомое из красной книги

Мнемозина – дневная бабочка из рода Парнассиусы, занесённая в Красную книгу, обитает в Европейской части России и на Южном Алтае. Название происходит от имени древнегреческой богини памяти, матери девяти муз, дочери Урана и Геи – Мнемозины.

Длина переднего крыла 20–35 мм. Размах крыльев до 70 мм. Усики короткие, булавовидные, черные, вершина булавы чёрная. Грудь и брюшко черные, покрыты густыми белесоватыми волосками. У самки брюшко сверху голое, блестящее, иногда с желтыми пятнами. Крылья округлые, без выступов и вырезов по краям, покрыты редкими чешуйками. Краевая область переднего крыла полупрозрачная, стекловидная. Жилки тёмные, резко контрастируют с фоном по всей длине. Переднее крыло с 2 черными пятнами: в центральной ячейке с дискальным пятном, заднее – с более или менее развитым тёмным полем в анальной области и разными по величине и форме пятнами. Половой диморфизм выражен слабо, самки обычно темнее, с более обширными стекловидными участками на крыльях.

В умеренных широтах лет бабочек наблюдается с начала мая по середину июня, в предгорьях Южных Карпат и на Кавказе – с апреля. В тайге и на высокогорьях лёт задерживается до середины июля. Бабочки активны в основном в безветренную солнечную погоду. Самки появляются примерно на неделю позднее самцов, обычно сидят на траве и редко перелетают на небольшие расстояния.

Опушки смешанных лесов, поляны по берегам небольших рек и ручьев. Встречается вне лесных массивов по закустаренным поймам небольших рек с обязательным присутствием открытых нетронутых участков. Летает в местах произрастания кормовых растений. В горах и предгорьях по лесным полянам, разнотравным пойменным лугам и криволесьям, реже вырубкам и просекам. В Карпатах поднимается высоты до 1600 м над ур. м., в горах Кавказа обитает в поясе от 400 до 2500 м. На севере вид предпочитает открытые луговые местообитания.

Серицин монтела

Редкое насекомое из красной книги

Размах крыльев около 40–50 мм (у весенней формы), 55–65 мм (у летней).

Фон крыльев самца желтовато- или кремово-белый. Черные пятна на переднем крыле у самца весеннего поколения контрастные, нередко с красными чешуйками в центре; у летнего поколения темные пятна имеют более размытые очертания. У переднего края задних крыльев обычно проявляется красное пятнышко в черной оправе, а у заднего угла — проходит ярко-красная короткая перевязь, к которой с внешней стороны примыкают голубые пятнышки на черном фоне. Длинный тонкий хвостик частично покрыт черными чешуйками. Окраска самки совершенно иная. Фоновый цвет ее крыльев темно-коричневый.

Желтые пятна особенно яркие у весенних самок. Брюшко с боков более пестрое, чем у самца. Гусеница питается на кирказоне; окукливается, подпоясавшись на стебле. Куколка коричневая в темных пятнах, зимует.

Весеннее поколение появляется во второй половине мая, летнее – во второй половине июля и летает до последней декады августа. Бабочки встречаются очень локально.

Эребия Киндерманна

Редкое насекомое из красной книги

Эребия Киндерманна, или чернушка Киндерманна – дневная бабочка семейства Бархатницы. Эндемик Алтая.

Длина переднего крыла 12–17 мм. Размах крыльев около 30 мм. Верх темно-коричневый с красно-светло-коричневыми перевязями, разделенными темными жилками. Сверху большая часть переднего крыла занята охристым дискальным полем, пересечённым тёмными жилками, к которому примыкает субмаргинальная перевязь, состоящая из охристых пятен, отделённых друг от друга тёмными жилками. На переднем крыле перевязь более или менее равномерно широкая. Ячейка красно-светло-коричневая, снаружи тёмно-коричневая. У самки все среднее поле вплоть до внешней перевязи с тёмно-коричневым опылением. На задних крыльях 3–6 более или менее четырёхугольных красно-светло-коричневых пятен в которых могут быть небольшие чёрные точки.

На нижней стороне крыльев срединное поле переднего крыла коричневое, перевязи несколько шире, чем сверху, но менее отчетливы. У самки пятна в четвёртой-пятой ячейках переднего крыла и второй-четвёртой ячейках заднего крыла окрашены чёрный цвет. Нижняя сторона крыльев окрашена аналогичной окраски, но бледнее.

Эребия Киндерманна обитает в Казахстане (хр. Курчумский, Нарымский, Ульбинский, Холзун, Листвяга); в России встречается локально: на Чулышманском плато, в окрестностях озера Джулукуль (Алтайский заповедник) и на Катунском хребте (Катунский заповедник).

Альпийские луга и сублуга, тундры, в горах поднимается на высоты до 2200–2600 метров над уровнем моря. Преимагинальные стадии неизвестны. Кормовые растения гусениц также неизвестны, вероятно, это злаки или осоки, скорее всего, без приуроченности к определённому их виду.

Прибайкальская абия

Редкое насекомое из красной книги

Самец неизвестен. Длина тела самки 11,5 мм. Все тело в редких и коротких мелких волосках, блестящее, металлически голубовато-зеленое, лишь сверху на голове и задней части груди с золотистым оттенком. Наличник на переднем крае прямо усечен; верхние челюсти и верхняя губа рыжие. Усики также рыжие, булавовидные, 7-члениковые, с резко утолщенными к вершине 4 – 7-м члениками. Грудь блестящая, сверху пунктированная, с очень выпуклым щитиком, крылья слегка желтоватые, со слабой буроватой срединной перевязью (под птеростигмой) и буроватым мазком на вершине. Ноги бурые, от колен желтые, с рыжеватыми лапками; коготки с сильным срединным зубцом. Брюшко блестящее, металлически-голубовато-зеленое, с разреженной пунктировкой.

Сверху сегменты брюшка выпуклые, разделенные ясными межсегментными перетяжками. Первый сегмент сверху с поперечным срединным килем, восьмой (предпоследний) рыжий, с металлически-зеленым оттенком посередине основания; девятый (последний) сегмент целиком рыжий. Низ брюшка темно-красно-бурый. Створки яйцеклада рыжие.

Пчела восковая

Редкое насекомое из красной книги

Восковая пчела распространена в Южной и Восточной Азии. В основном она обитает в Китае, Индии, Японии, Корее, Малайзии, Бангладеше и Непале. На территории России встречается только в Приморском и Хабаровском краях. Населяет южные районы на границе с Китаем.

Почти везде пчела стала очень редкой, относительно часто ее можно увидеть только в заповеднике «Кедровая падь» в Хасанском районе. Для обитания насекомое выбирает широколиственные леса со старыми дуплистыми деревьями, в которых может устроить гнездо. Изредка занимает пустующие ульи на пасеках в населенных пунктах.

По размерам восковая пчела немного уступает медоносной. Длина рабочего насекомого составляет до 1,2 см, самца (трутня) – 1,4 см, матки – чуть более 1,6 см. Антенны довольно длинные, состоят из нескольких разных по длине члеников. Опушение тела незначительное. Окраска брюшка представлена чередующимися черными и желтыми кольцами. На заднем крыле имеется небольшой отросток срединной жилки, по которому можно легко отличить восковую пчелу от медоносной.

Свое название пчела получила из-за способности вырабатывать большое количество воска.

Восковые пчелы, как и медоносные, живут семьями, в которых поддерживается строгая иерархия. Во главе каждой семьи находится матка, она выполняет функцию воспроизводства и на протяжении жизни откладывает огромное количество яиц. Все остальные самки являются рабочими пчелами. Среди них также выделяется несколько групп. Одни охраняют улья, другие собирают нектар и пыльцу, третьи очищают соты или кормят личинок.

Восковые пчелы посещают многие растения и тщательно исследуют цветок, что способствует более эффективному опылению. При этом насекомые почти никогда не улетают на расстояние более 1 км, а погодные условия не являются для них преградой при сборе нектара и пыльцы. Почуяв опасность, пчелы чаще всего кусают врага, хоть способны и жалить. В зимнее время иногда можно заметить пчел, летающих возле гнезда, они выбираются специально, чтобы опорожнить кишечник.

Пчела-плотник

Редкое насекомое из красной книги

Пчела-плотник – вид одиночных пчёл семейства Apidae. Крупные (длина тела 30–35 мм) одиночные пчёлы. Голова, грудь, брюшко и ноги чёрные, блестящие, в редких чёрных волосках. Крылья тёмные, с сине-фиолетовым блеском. Усики сверху чёрные, снизу рыжеватые. Лёт  с конца мая по сентябрь.

Чёрно–синее плотное тело этой крупной пчелы густо покрыто фиолетовыми волосками, небольшие крылья с изрезанными краями также имеют фиолетовую окраску. Свои гнёзда пчёлы выгрызают в древесине, делая для этого длинные ходы, создавая некое подобие многоэтажного дома, с потолками и полом, разделяющими каждую ячейку, в которой будет развиваться личинка.

Ареал охватывает Западную и Центральную Европу (за исключением северных районов),  Закавказье,  Ближний Восток,  Среднюю Азию и Монголию.  Населяет опушки островных лесов, посёлки и города восточной Европы на юге зоны лиственных лесов, в лесостепье, степи и предгорьях Большого Кавказа на высоте до 1300 м над уровнем моря.

Редкий вид, внесённый в Красные Книги России и Украины. В России вид обитает на юге Краснодарского, Ростовской области и Ставропольского краев, Северном Кавказе, в среднем и нижнем Поволжье, в Центрально-Чернозёмномрайоне,  Тульской,  Московской,  Псковской,  Ленинградской и Архангельской областях,  в южном Приуралье и Тыве, однако в Татарстане довольно обычна.

Необыкновенный шмель

Редкое насекомое из красной книги

 

В окраске преобладают темные тона. На спинке между крыльями широкая перевязь из темных волосков, передняя и задняя части спинки в светлых желтоватых волосках, конец брюшка белый или желтоватый.

Распространён в Европе – от Франции до Украины. В России – зоны степей и лесостепей европейской части, Южный Урал, юго-восток Западной Сибири, предгорья Алтая. Отмечен в Дюртюлинском, Уфимском, Зианчуринском районах. Считается характерным элементом фауны насекомых лесостепей и степей.

Общественное насекомое. За год развивается одно поколение семьи. Шмели собирают нектар и пыльцу цветов растений из семейств бобовых, сложноцветных и др. Особенности биологии вида изучены крайне слабо. Повсеместно встречается редко, численность продолжает снижаться. Однажды, в августе 1997 года, в окрестностях села Абзаково (Зианчуринский район) на крутом склоне была зарегистрирована более высокая численность. Снижение численности связано с распашкой степей, перевыпасом скота, сенокошением, интенсивным применением пестицидов.

Видео


Источник: animals-mf.ru

Слайд 1

НАСЕКОМЫЕ КРАСНОЙ КНИГИ КУРАЛЕВА АЛЁНА ЮРЬЕВНА

Слайд 2

Насекомые – самый многочисленный класс животного мира. Насчитывающий более 1 млн. представителей.

Слайд 3

Многие насекомые являются редкими и исчезающими видами, и занесены в Красную книгу. Эта книга о животных и растениях, которые нужно беречь и охранять, чтобы спасти их от исчезновения.

Слайд 4

Бабочки

Слайд 5

Павлиноглазка артемида

Слайд 6

Эта бабочка распространена в России, Японии, Корее, Китае. Бабочки артемиды имеют одно поколение в год, летают в июне-июле. Эти создания не питаются и не склонны совершать больших путешествий. Гусеницы этой бабочки облюбовали лиственные породы, и особенно монгольский дуб.

Слайд 7

Ночной павлиний глаз

Слайд 8

Ночной павлиний глаз настоящий гигант среди бабочек, размах ее крыльев достигает 15 см. Сейчас эту бабочку можно встретить только на Кавказе и на Черноморском побережье в мае или июне. В южных садах ночной павлиний глаз находит достаточно корма для своих гусениц. Они особенно любят листья сливы и черешни.

Слайд 9

Махаон

Слайд 10

Эту очень красивую крупную бабочку можно встретить у нас почти везде. Она живет в Средней Азии, в Крыму, и на Черном море. Но вот только вероятность встречи с ней очень мала. Махаоны в течение многих лет подвергались интенсивному вылавливанию, и теперь их почти не осталось. Махаону нужны открытые цветущие пространства – степи, луга, большие поляны, таких мест осталось не так много.

Слайд 11

Аполлон

Слайд 12

Аполлон не просто редкая бабочка, а очень редкая. Аполлон — бабочка горная, живет на высоте 500 м над уровнем моря. Теоретически эту бабочку можно увидеть на Кавказе, в горах Средней Азии, и на Дальнем Востоке, но – теоретически. Практически – только если очень повезет. Счастливчики, которым удалось увидеть эту бабочку, могли бы принять ее за сказочного эльфа, так она необыкновенна.

Слайд 13

ЖУКИ

Слайд 14

Жук — олень

Слайд 15

Жук- олень – гигант в мире насекомых, его длина почти 8 сантиметров! Назван так по длинным выростам, которые действительно напоминают формой оленьи рога. На самом деле это сильно развитые верхние челюсти – мандибулы. С их помощью взрослые жуки-самцы меряются силами, устраивая на ветках нечто подобное настоящим рыцарским турнирам. Жуки-олени чаще живут там, где есть старые дубняки. К сожалению, таких мест осталось не так уж много.

Слайд 16

Усач альпийский

Слайд 17

Усач альпийский распространен в Европе ( особенно в горных местностях), на Кавказе, в Крыму, но встречается очень редко. Личинки этого жука развиваются в лиственных породах деревьев: бука, ясеня, дуба, каштана. Отлов коллекционерами и вырубка лиственных лесов привели к сокращению численности жуков.

Слайд 18

Шмели

Слайд 19

Шмель степной

Слайд 20

Шмель степной населяет не только степные и лесостепные районы, но также дубовые и смешанные леса. Его ареал охватывает все степные области, а также Крым и Кавказ. Сохранить степных шмелей очень сложно, на сегодня он имеет статус очень редкого вида.

Слайд 21

Стрекозы

Слайд 22

Перемешка Фатима

Слайд 23

Перемешка Фатима отличается от других стрекоз по окраске тела. У нее темные кончики прозрачных крыльев и отсутствие металлически-зеленых, синих и голубых цветов. Эти стрекозы встречаются сейчас очень редко, и ее надо тщательно охранять.

Слайд 24

Кузнечики

Слайд 25

Толстун многобугорчатый

Слайд 26

Это вымирающий, чрезвычайно редкий вид, когда-то этот кузнечик обитал по всем южным степям европейской части России. Сейчас этот вид сохранился только в степях Кавказа, и в Краснодарском крае. Тело кузнечика покрыто толстой защитной оболочкой, в многочисленных бугорках и шипах, отсюда такое название.

Слайд 27

Дыбка степная

Слайд 28

Дыбка степная обитает от Харьковской области до Крыма, и принадлежит к редкому роду кузнечиков. Дыбка – хищный кузнечик, она может часами неподвижно сидеть в траве охотясь на небольших насекомых.

Слайд 29

Разнообразен и велик мир насекомых, и чтобы они не исчезли в природе надо их беречь. Увидев на цветке пчелу или порхающую среди зелени трав и кустов бабочку, жужжащего жука, надо относиться к ним бережно и с вниманием.

Источник: nsportal.ru

Красная книга животных России — что это?

Знакомство с животными Красной книги следует начать еще в детстве. Дети младшего школьного возраста с самого юного возраста будут понимать, что нельзя допускать уничтожения животных. Следует объяснять детям, что мир животных следует беречь, особенно внимательно стоит относиться к вымирающим редким видам.

Эта статья является подсказкой для родителей, педагогов, детей старшего возраста, которые хотят узнать сами и рассказать детям о Красной книге, познакомиться с редкими видами различных животных, занесенных в Красную книгу. Здесь представлены краткие описания, фотографии редких животных.

В мире насчитывается огромное количество животных. Но, к сожалению, многие из них находятся на стадии исчезновения. Популяции некоторых видов животных постепенно исчезают с лица земного шара, многие виды уже вымерли.

Причиной сокращения популяций животных является, прежде всего, человеческая деятельность. Чаще всего люди неосознанно могут навредить не только животным, но и растениям. Это происходит в результате загрязнения среды атмосферными токсическими веществами, вырубкой лесов, в ходе освоения новых земель и других антропогенных действий. Но, к сожалению, некоторые люди намеренно уничтожают животных. Таких людей называют браконьерами. Ради ценного меха, мяса, бивней браконьеры уничтожают животных по всему миру. Проблема браконьерства является очень серьезной во многих странах мира.

В настоящее время уже нет в природе следующих животных:

  • Лошадь тарпан
  • Туранский тигр
  • Морская корова
  • Тур

Теперь эти виды можно встретить только на страницах энциклопедий. А ведь когда-то они существовали в нашей природе, были многочисленной частью фауны.

Важно: С целью защиты животных была создана Красная книга. Называется книга так, потому что красный цвет символизирует опасность, тревогу. Книга существует, чтобы обратить внимание всех людей на существующую проблему вымирания видов животных и растений. В Красную книгу внесены не только животные, но также редкие виды растений и грибов. В нашей стране также существует Красная книга животных.

Страницы Красной книги имеют свои цвета, которые обозначают:

  • Черный — животные, занесенные на эти страницы, уже вымерли.
  • Красный — обозначает животных на грани исчезновения.
  • Желтый — редкие виды животных, которые пока не исчезают.
  • Зеленый — восстановленные популяции.
  • Белый — виды животных, находящиеся под сомнением исчезновения.

Впервые Красная книга СССР появилась в 1978 году. С тех пор книга многократно дополнялась новыми названиями животных. Красная книга и животные, занесенные в нее, охраняются законом. Красная книга является государственным документом.

Существуют региональные книги, в них можно увидеть редких животных определенного края. Проводится огромная работа по выявлению редких и исчезающих видов животных. Некоторые виды ставятся под сомнение, также Красная книга позволяет сохранить численность редких животных и возродить их популяцию. Например, благодаря защите и опеке человеком удалось восстановить такие виды животных, как лось, речной бобр, жук-олень, красавка.

Млекопитающие Красной книги России: названия, фото, описание

Перечень исчезающих видов животных очень большой. Мы перечислим наиболее известные из них.

Амурский тигр

Один из самых крупных представителей семейства кошачьих. По размерам уступает только бенгальскому тигру. Амурский или уссурийский тигр обитает на Дальнем Востоке России. Тигр приспособлен к выживанию в холодных условиях благодаря толстой прослойке жира. Амурские тигры обитают поодиночке. Иногда самок можно встретить в группе. Вес животного может достигать 250 кг. Данному виду необходима огромная территория, на которой он будет хозяином (0,5-1 км). На воле тигр живет 15 лет, в неволе доживает до 20 лет.

Редкое насекомое из красной книги
Амурский тигр

Белый медведь

Крупный хищник, который обитает вблизи Берингова и Чукотского моря. Чукотский ареал белых медведей считается самым большим в мире. Среди белых медведей распространена высокая смертность молодняка. Погибает 10-30% медвежат, а размножаются медведи медленно. Это делает вид уязвимым. Масса тела самца может достигать 450 кг, а рождаются медвежата весом в 700 гр. Белый медведь считается символом Арктики.

Редкое насекомое из красной книги
Белый медведь

Красный волк

Редкий вид псовых. Красный волк во многом отличается от своих собратьев — серых волков. Его можно перепутать с лисой, он отличается красноватым оттенком шкуры, пушистым хвостом. Ученые выдвигают мнение, что не человек стал причиной вымирания этого вида, а природа. Считается, что в исчезновении своих собратьев виноваты серые волки, с которыми красные не могут конкурировать в силе.

Редкое насекомое из красной книги
Красный волк

Зубр

Этот огромный представитель парнокопытных живет в среднем 23-25 лет. В основном, зубры обитают в питомниках. Так удается сохранить их популяцию. Также их выпускают на волю. Зубры живут небольшими стадами, состоящими из самок и телят. Быки обитают поодиночке. Зубр, как правило, не нападает на человека, ведет себя спокойно.

Редкое насекомое из красной книги
Зубр

Алтайский горный баран

Обитает в горных районах Алтая, в Восточной Сибири. Из-за того, что вид обитает в труднодоступных местах, сложно отследить численность. Часто горные бараны подвергаются нападению волков и других хищников, что уменьшает их численность. Славится своими роскошными рогами, из-за чего становится лакомой добычей для охотников.

Редкое насекомое из красной книги
Алтайский горный баран

Снежный барс

Другое название ирбис. В России обитает незначительная часть от общей численности снежных барсов (10-20%). Ареал обитания в России — Бурятия, Красноярский край, Алтай, Хакасия. Снежный барс — гибкая большая кошка с красивым дымчато-серым окрасом и кольцевыми пятнами. Ирбис живет на воле около 13 лет, в условиях неволи срок жизни увеличивается до 21 года.

Редкое насекомое из красной книги
Ирбис

Дельфин афалина

Афалины очень дружественные дельфины. Они не нападают на человека, наоборот, проявляют интерес. Известны случаи, когда стаи афалин окружали людей в кольцо, защищая их от акулы. Также известны случаи, когда афалины спасали утопающих серфингистов. Это очень умные животные. Доказано, что в неволе они часто подвергаются стрессу, что сказывается на продолжительности их жизни.

Редкое насекомое из красной книги
Дельфин

Кавказская европейская норка

Является подвидом европейской норки. Обитает на Кавказе в мелких речках и ручьях. Долгое время норка уничтожалась в целях добычи ценного меха.

Редкое насекомое из красной книги
Кавказская норка

Птицы Красной книги России: названия, фото, описание

Важно: Птиц, нуждающихся в защите, очень много. Часто пернатые становятся добычей хищников, гибнут. Кроме этого птицы вымирают вследствие загрязнения среды обитания, вырубки лесов, осушения болот.

Ниже несколько представителей пернатых из многочисленного списка вымирающих. Стоит знать их, чтобы оберегать и помогать выжить.

Красный коршун

Коршун является хищной птицей семейства ястребиные. Это птица средних размеров. В длину достигает около 70 см. Увидев добычу, коршун камнем летит вниз и хватает ее своими острыми когтями. На территории России обитает в пределах Калининградской, Псковской областей, а также на Кавказе. Причиной вымирания коршунов является охота людей на этих птиц. Коршуны часто охотятся на домашнюю птицу, что вызывает у людей негативное отношение к виду.

Редкое насекомое из красной книги
Красный коршун

Черный аист

Птица семейства Аистовые с характерным черным окрасом. Эта птица сторонится людей, скрывается, поэтому за жизнью черного аиста трудно наблюдать.

Редкое насекомое из красной книги
Черный аист

Мандаринка

Небольшая лесная утка с ярким окрасом. На территории России мандаринка обитает на Сахалине, в Амурской области, в Хабаровском крае. Чаще мандаринку можно встретить в заповедниках и зоопарках. На воле мандаринка вьет гнезда в дуплах у воды, обитает около водоемов. Ныряет редко, только если ранена. Птенцы очень чувствительны к холоду, часто гибнут. Часто эта птица становится добычей енотовидных собак и людей, что сильно повлияло на численность вида.

Редкое насекомое из красной книги
Мандаринка

Степной и каменный орел

Два этих вида занесены в Красную книгу России, как вымирающие виды. Эта крупная птица семейства ястребиные вьет гнезда на земле, в небольших кустах, в скалах. На дереве вьет гнездо редко. Питается грызунами, мелкими птицами, падалью. Вымирают орлы, особенно молодняк, в результате удара током на проводах электропередач.

Редкое насекомое из красной книги
Степной орел

Филин

Крупный хищник из семейства совиных. Филин приспособлен к жизни в различной местности, однако чаще всего поселяется подальше от человека. Питается мышами, ежами, мелкими земноводными и птицами. У филина своеобразный голос, который меняется в зависимости от ситуации. Филины часто гибнут в результате удара током на линиях электропередач.

Редкое насекомое из красной книги
Филин

Горный гусь

Перелетная птица, которая славится рекордно высоким полетом. Был зафиксирован случай перелета горных гусей на высоте 10 тыс. м. Горный гусь является исчезающим видом. На территории России всего насчитывается около 1500 особей, большая часть на Алтае и незначительная часть в Туве.

Редкое насекомое из красной книги
Горный гусь

Белая куропатка

Обитает в тундре, тайге, лесах. Белая куропатка меняет свой цвет в зависимости от сезона. Зимой — она белая, летом — коричневого окраса. Ведет наземный образ жизни, взлетает в редких случаях. Когда в местности обитания белой куропатки начинается суровая зима, она перелетает в более теплые места.

Редкое насекомое из красной книги
Белая куропатка

Земноводные Красной книги России: названия, фото, описание

Земноводные имеют сходство с пресмыкающимися и с рыбами. Это — класс примитивных позвоночных четвероногих животных. Численность земноводных уменьшается из-за загрязнения среды их обитания человеком. А между тем земноводные играют важную роль в природе. Они поедают насекомых, которые могут вредить как сельскохозяйственным культурам, так и являться переносчиками разных заболеваний.

В красную книгу России занесены следующие виды земноводных:

Камышовая жаба

Имеет окраску от песочного до серо-оливкового цвета. Длина тела около 8 см. Распознать вид можно по желтоватой полоске, расположенной вдоль спины. Кожа камышовой жабы покрыта бугорками. На территории России известен только один ареал обитания — Калининградская область. Продолжительность жизни этого вида около 15 лет. Жаба обитает в низинах, любит хорошо прогретые солнцем участки, граничащие с влажными местами.

Редкое насекомое из красной книги
Камышовая жаба

Кавказская жаба

Самый крупный представитель земноводных, обитающий на территории России. Длина тела около 12,5 см. Цвет маленьких лягушат — оранжевый, взрослых лягушек — коричневый или сероватый. Кавказская жаба селится в дуплах деревьев, в пустотах почвы. Угрозой для численности кавказских жаб является енот-полоскун, который питается этим видом.

Редкое насекомое из красной книги
Кавказская жаба

Уссурийский тритон

Крупный хвостатый тритон размерами около 9 см. Живет в холодных ручьях с температурой воды не выше 12*С. Необходимым условием для жизни уссурийского тритона является наличие камней или гальки на берегу, а также высокая влажность берегов. При опасности тритон зарывается в камни. Уссурийский тритон не имеет легких, дышит кожей, поэтому не переносит пересыхания кожных покровов.

Редкое насекомое из красной книги
Уссурийский тритон

Тритон Карелина

Из рода тритонов тритон Карелина является самым большим. Некоторые особи могут достигать 18 см в длину. Местом обитания является Крымский полуостров. Кожа тритона Карелина шершавая, имеет крупную зернистость. Окрас — серый, коричневый с темными пятнами. Брюшко желтого или оранжевого цвета. Во время брачного сезона у самцов появляется гребень. Самцы живут 8 лет, самки — 11 лет.

Редкое насекомое из красной книги
Тритон Карелина

Обыкновенный тритон

Самцов и самок можно различить только в брачный период. У самца появляется гребень, он становится больше самки по размерам. У обыкновенного тритона есть отличительная особенность — продольная темная полоса, проходящая через глаза. В неволе тритон обыкновенный может жить до 20 лет. В естественной среде численность тритонов сокращается из-за загрязнения водоемов. Известно, что в условиях естественной среды обитания тритон живет не дольше 6 лет.
Сирийская чесночница. Земноводное, похожее на лягушку, но выделенное в отдельный род — чесночницы. У сирийской чесночницы крупные выпуклые глаза с вертикальными зрачками. На территории России обитает в дельте реки Самур.

Редкое насекомое из красной книги
Тритон обыкновенный

Насекомые Красной книги России: названия, фото, описание

В России насекомых занесли в Красную книгу не сразу после выхода книги. Лишь спустя 6 лет, а именно в 1984 году был опубликован список насекомых, нуждающихся в защите. После Октябрьской революции активно развивалось сельское хозяйство, но охрана насекомых стояла на месте. Это привело к значительному уничтожению биотопов.

На данный момент в Красную книгу России входит около 100 видов насекомых.

К ним относятся:

Бронзовка гладкая

Жук с размерами около 3 см с красивым блестящим зеленым отливом. Иногда окраска бывает медно-красной. Обитает на старых деревьях, личинки появляются в дуплах сгнивших деревьев. Можно встретить бронзовку на перезревших фруктах на деревьях.

Редкое насекомое из красной книги
Бронзовка гладкая

Жук-олень

Свое название жук получил благодаря своеобразному строению верхних челюстей, похожих на рога. Обитает в широколиственных лесах. Сокращение популяции этого вида происходит вследствие массивной вырубки лесов, а также уничтожению вида коллекционерами. Часто жуков уничтожают не специально.

Редкое насекомое из красной книги
Жук-олень

Красотел пахучий

Вид из рода жужелиц. В отличие от многих жужелиц красотел пахучий хорошо летает, ловко передвигается по ветвям и стволу дерева. Этот жук питается гусеницами и куколками. В случае опасности выделяет вещество с сильным запахом. Узнать этого жука можно по его цвету: голова у него с синим отливом, а надкрылья сине-зеленые с золотым переливом.

Редкое насекомое из красной книги
Красотел пахучий

Голубянка Филипьева

Вид бабочек, численность которых достигла критического низкого уровня. Известно около 6 ареалов обитания голубянки Филипьева. В России можно встретить на юге Приморского края в низких кустарниках по берегам рек. Окрас верхних крыльев — фиолетово-голубой, нижних — сероватый с черными вкраплениями.

Редкое насекомое из красной книги
Голубянка Филипьева

Пчела восковая

Вид общественных пчел с очень маленьким ареалом обитания в России. Обитает в дуплах старых деревьев. Численность восковых пчел стремительно сокращается. Есть сведения, что всего насчитывают около 60 семей восковых пчел. Другое название — китайская восковая пчела.

Редкое насекомое из красной книги
Китайская восковая пчела

Дровосек

Массивный жук с большими усами. Размеры: самка может достигать длины тела 6 см, а самцы 4 см. Самым крупным представителем из рода жуков дровосеков является реликтовый дровосек. Размеры самцов могут достигать 10 см. Окрас насыщенный коричневый. В России таких жуков можно встретить на территории Черноморского побережья, а также на Кавказе.

Редкое насекомое из красной книги
Жук дровосек

Пресмыкающиеся Красной книги России: названия, фото, описание

Среди пресмыкающихся также есть виды, которые находятся под защитой, их нельзя уничтожать. К таким видам относятся:

Дальневосточная черепаха

Этот вид черепах относится к мягкотелым черепахам. В Азии дальневосточная черепаха — обычное явление. Известно, что мясо этой черепахи употребляют в пищу. Однако на территории России вид занесен в Красную книгу, встретить такую черепаху на территории нашей страны можно в небольших ареалах на юге Дальнего Востока.

Редкое насекомое из красной книги
Дальневосточная черепаха

Серый геккон

Очень мелкая ящерица не более 5 см. В других странах серый геккон не является редким видом. В России считается, что серый геккон на грани исчезновения либо полностью исчезнувший вид. Последнее местонахождение серого геккона на территории Чеченской республики. Серый геккон любит обитать на сухих пустынных участках, территориях пустынь или полупустынь.

Редкое насекомое из красной книги
Серый геккон

Средняя ящерица

Самая крупная из рода зеленых ящериц. Длина тела может достигать 17 см, а длина хвоста — 25 см. Молодые ящерицы имеют бурый окрас, а взрослые особи — насыщенного зеленого цвета с черными пятнами. На территории России средняя ящерица обитает в двух местах: Дагестан и Краснодарский край.

Редкое насекомое из красной книги
Средняя ящерица

Полоз

Змея из рода ужеобразных. В Красную книгу России включено несколько видов полозов: закавказский, эскулапов, японский, полосатый, тонкохвостый. Некоторые виды в России можно встретить крайне редко. Например, японский полоз обитает только на Курильских островах. Закавказский полоз обитает на Кавказе. Численность полозов сокращается из-за разрушения гнезд и уничтожения полозов.

Редкое насекомое из красной книги
Эскулапов полоз

Кошачья змея

Вид относится к семейству ужеобразные. Зрачки у змеи вертикальные, голова отделена от туловища перехватом. Цвет — серый, может быть розоватой. Тело приплюснутое с боков. Обитает на территории Дагестана. Любит склоны с редкой растительностью. Хорошо лазит по деревьям, стенам. В жаркое время года активность у кошачьей змеи начинается в ночное время суток.

Редкое насекомое из красной книги
Кошачья змея

Гюрза

Одна из самых опасных змей для человека и животных. Из семейства гадюковых гюрза является самым крупным представителем. Длина ее может достигать 2 м. При этом в опасной ситуации гюрза может делать выпады равные длине своего тела. Даже опытные змееловы становились жертвой гюрзы. Змея может обитать в различных биотопах, но наиболее часто встречается около родников, рек и водоемов.

Редкое насекомое из красной книги
Гюрза

Кавказская гадюка

Яд кавказской гадюки смертельно опасен для человека. Для змеи характерен яркий окрас, часто бывает черного цвета, а также красного и оранжевого. Молодые особи коричневого цвета. Самцы меньше по размерам, чем самки. Обитает змея в широколиственных лесах, живет на виноградниках, в садах.

Редкое насекомое из красной книги
Кавказская гадюка

Пискливый геккончик

Это — очень маленькая ящерица размерами не больше 4 см. Цвет геккончика бледно-желтый с сероватым налетом. Брюхо — белое с лимонным. На территории России часто можно встретить пискливого геккончика на просторах Астраханской области. Обитает в пустынной местности.

Редкое насекомое из красной книги
Пискливый геккончик

Самые редкие животные Красной книги мира: список, названия, описание

Важно: Проблема сокращения численности животных наблюдается во всем мире. Несмотря на запреты на охоту и особое внимательное отношение к определенным видам животных, численность некоторых видов продолжает стремиться к нулю. Ниже приведен перечень самых редких животных мира, которые рискуют оказаться в недалеком будущем только на страницах энциклопедий и фотографиях.

Самые редкие животные мира:

  1. Флоридская пума. По последним подсчетам в естественной среде насчитывается 230 особей данного вида. Флоридская пума обитает на юге Флориды в заповеднике. Единственным врагом флоридской пумы является крупный аллигатор. К исчезновению вида привело несколько факторов: скудный генетический материал, в результате чего произошло скрещивание с близкородственными животными, спортивная охота и осушение болот, в который любит обитать данное животное.
  2. Хирола. Это — редкий вид антилопы в Африке. Численность хирол ничтожно мала, есть сомнения по поводу того, существуют ли еще хиролы, или вид является полностью исчезнувшим. Хиролы имеют длинные неровные рога, длинное лицо, длинное тело. Питаются травяной растительностью. Когда трава заканчивается, мигрируют на другое место. Долго обходятся без воды за счет снижения активности. Наиболее активны утром и вечером.
  3. Суматранский носорог. Самый маленький представитель носороговых. Насчитывается несколько популяций, вести учет суматранских носорогов и следить за их жизнью сложно из-за одиночного образа жизни животного. Суматранский носорог ведет одиночный образ жизни за исключением периода рождения и выхаживания малыша. Повадки и образ жизни животного недостаточно изучены, что представляет сложность содержания в неволе этого вида.

Список животных немаленький. Но это — лишь малая часть животных, которые находятся на грани исчезновения. Некоторые животные исчезают из-за природных катаклизмов, но большинство из них по причине жестокости человека, слишком активной деятельности человечества. Животные — братья наши меньшие, мы должны их беречь.

Источник: heaclub.ru