Броненосец имеет совсем необычный вид. Он напоминает этакую когтистую свинью в латах и длинным крысиным хвостом. Второе название броненосца — «армадиллы», что с испанского языка — «несущий доспехи». Тем, кто живет в восточном полушарии трудно представить как выглядит этот зверек, но вот для западной части мира броненосцы привычны, ведь они встречаются почти на всей территории Южной и Северной Америки.

Броненосцы — довольно древний вид животных. Они обитали на нашей планете более 55 млн лет назад, правда, внешне они были куда устрашающе — тело покрывали костяные шипы, рога и наросты, защитные пластинки на спине сростались в мощный, непробиваемый панцирь, на конце хвоста росла костяная «булава», а размером броненосцы были с … носорога. Получился такой бронированный и массивный, но в тоже время неповоротливый танк.

доисторический броненосец


Сегодня самый большой вид броненосцев — гигантский — доходит всего до метра в длину, остальные не превышают и полуметра. Спина и бока животного покрыты толстыми ороговевшими щитками желтого или светло-коричневого цвета. Жесткие щитки расположены в три пояса и соединены мягкой эластичной тканью, это позволяет в момент опасности свернуться в клубок, словно еж. Такая костяная броня не по зубам ни собакам, ни волкам, ни кайотам.

броня броненосца

Более уязвимы девятипоясые броненосцы. Они не способны сворачиваться, их щитки не такие прочные, а пузо вообще не защищено. Поэтому основная тактика млекопитающего — на глазах изумленного хищника быстро-быстро скрыться под землей или забрести в самые непроходимые дебри. Если зверек хоть на половину зарылся в землю, его уже не достать.

защита броненосца

Броненосцы живут в глубоких, до 7 метров, норах. В норе тепло, сухо и уютно, подстилкой служит сухие листья и трава. В нору гигантского армадилла с легкостью может пролезть человек. Для рытья убежища броненосцы оснащены длинными и острыми когтями. Как и большинство животных, живущих в норах, броненосцы — слеповаты и в основном полагаются на нюх.

броненосец


Основной рацион броненосца состоит из насекомых. В поисках пищи они разрушают корневую систему зерновых культур на многих территориях. Но этот ущерб возмещается, во-первых, земли разрыхляются и обогащаются кислородом, а во-вторых, броненосцы уничтожают вредителей. Один броненосец может съесть до ста килограмм насекомых в год, поэтому некоторые земледельцы, смотря вперед, начали разводить армадиллов специально.

В некоторых республиках Латинской Америки на броненосцев ведется охота. Говорят их белое мясо по вкусу напоминает лучшие сорта свинины. Панцири их так же используются в хозяйстве — из них делают корзины, ящики и музыкальные инструменты и просто продают как сувениры.

армадилл

Источник: wildwildworld.net.ua

http://a18003.rimg.info/icon/1879584000674b0537688c375d0a167e99f2631ad3.jpg

Поглядев на броненосца, никогда не подумаешь о каких-то необыкновенных его способностях. Конечно, он экзотичен. Его тело посредине напоминает хвост рака, уши похожи на уши опоссума, а хвост… Уж не позаимствовал ли он его у динозавра? Бронированная спина животного покрыта пучками редких жестких волос, а у основания хвоста расположены железы, издающие резкий мускусный запах. Ну какое важное открытие может он преподнести людям?

1.
Название самого древнего броненосца


Однако преподнес. Почти тридцать лет назад тогда еще никому не известная студентка Техасского университета Элинор Сторрз вытащила это существо из мрака неизвестности и представила его людям в блеске научной славы. Оказалось, броненосец — одно из немногих животных, которые могут болеть проказой. Правда, и теперь исследователи полагают, что проказа поражает только поверхностные части тела броненосца. Но и это — немало, чтобы помочь людям одолеть тяжелый недуг. С тех пор Элинор Сторрз, биохимик, эксперт по броненосцам, выяснила ряд любопытных особенностей этого симпатичного существа.

Среди 20 с лишним видов броненосцев Сторрз особо выделила девятипоясного, который распространен от Аргентины до южных районов США и является единственным представителем броненосцев в этой стране. Хотя он не умеет свертываться в шар, подобно своему трехпоясному кузену, зато может высоко подпрыгивать. Набрав воздух не только в легкие, но и в желудок с кишечником, он, как маленькая субмарина, может плыть по воде: а выпустив воздух, нырнуть под воду.
2.
Название самого древнего броненосца

В отличие от прочих млекопитающих самка девятипоясного броненосца откладывает только одно яйцо, но зато из него рождается сразу четыре детеныша. И еще одна уникальная способность девятипоясного броненосца: самка может задерживать роды до двух лет! Это свойство больше ни у одного из представителей животного мира не встречается. Способность самок задерживать роды на два года была обнаружена случайно. Это произошло в лаборатории Сторрз, когда жившие там броненосцы стали приносить потомство спустя очень долгое время после контакта с самцами.

3.

iv>
Название самого древнего броненосца

Сторрз предполагает, что такая задержка — реакция на стрессы. «Задержав имплантацию эмбриона, — говорит Сторрз, — броненосец может ожидать более благоприятных условий и таким образом дает своему потомству больше шансов на выживание».

…Броненосцы, муравьеды и ленивцы — все, что осталось от одного из древних подклассов животных, процветавших в Южной Америке 55 миллионов лет назад. Как только между Южным и Северным континентом образовался перешеек, все они перебрались на территорию современных США, но 10 тысяч лет назад таинственным образом исчезли. И только девятипоясные сохранились. Со временем они быстро распространились по облюбованной ими земле.

4.
Название самого древнего броненосца

Чтобы пересечь Миссисипи и другие крупные реки, они, возможно, использовали плавающие бревна, а ручьи и неширокие реки переплывали самостоятельно. Вполне вероятно, что в отдельных случаях броненосцы использовали и другой способ переправы: как-то раз муж Сторрз, биохимик Гарри Берчфилд, выслеживая одного броненосца, увидел, как тот, прыгнув в воду, вышел из реки на другом берегу, преодолев ее… по дну!

Способность задерживать дыхание помогает этим животным спасаться от врагов — они уходят в воду, отлеживаются на дне водоема или идут по дну и выбираются на берег далеко от преследователей.

 5.


Название самого древнего броненосца

По современным оценкам, южных районах США обитает около 30 миллионов броненосцев. Ну и как к ним относятся? А по-разному. Один броненосец за год может съесть примерно 90 кг насекомых, так что некоторые люди считают их полезными. Но вот домовладельцы — не жалуют. Еще бы! Ведь многие дворы из-за многочисленных нор и подземных ходов, проделанных броненосцами, похожи на швейцарский сыр. Пользуясь своей бронированной головой как лопатой, животные роют норы к своим логовам, где они проводят день, а поздно вечером покидают их, выходя на поверхность в поисках пищи, У броненосцев плохое зрение, но великолепное чутье, позволяющее им находить насекомых даже на глубине более 15 см.

6.
Название самого древнего броненосца

Броненосцев , или, как их называют в Латинской Америке, армадилло , именуют еще "карманные динозавры". Это образное выражение оправдано не только их внешним видом, но и тем, что броненосцы действительно животные очень древние. Они появились на Земле примерно 55 миллионов лет назад, а выжить им помогала та самая "броня", от которой и пошло их название — панцирь, покрывающий кожу этих животных. В переводе с испанского "армадилло" означает "несущий доспехи".

7.

>
Название самого древнего броненосца

Семейство броненосцев относится к отряду неполнозубых. У его представителей зубы лишены эмали и корней, резцов и клыков нет (за исключением некоторых видов ленивцев). Строение зубов и объединяет этих зверей в один отряд.

В древности неполнозубых было намного больше, чем сегодня. Некоторые из них, например, гигантские ленивцы, или мегатерии, достигали размеров слона. Милодоны были величиной с быка, а гигантские броненосцы с носорога. Все они, как и сегодняшние виды, питались листвой, пригибая к земле деревья. По некоторым данным, древние жители Южной Америки гигантских ленивцев держали в специальных загонах как мясных животных. Ныне в отряде осталось всего три семейства: кроме броненосцев, в него входят ленивцы и муравьеды.

8.
Название самого древнего броненосца

Сейчас существует около двадцати видов броненосцев. Обитают эти животные в Новом Свете, главным образом в Южной Америке, и только один вид встречается на юге Северной Америки. В деревнях Бразилии, Мексики, Аргентины и Боливии можно видеть такую картину: ребятишки играют в футбол большим и тяжелым шаром. Когда же игра заканчивается, шар вдруг разворачивается и семенит на коротких ножках прочь. Эта живая игрушка и есть броненосец.

9.
Название самого древнего броненосца


В Южной Америке осталось не так уж много этих замечательных животных: некоторые местные жители верят в магическую силу броненосца и стараются убить его, чтобы сделать из костей амулеты.

Самый крошечный броненосец — малый кротовый, или розовый, пичисиего. Длина его 15 сантиметров вес — 90 граммов, зверек этот легко умещается на ладони. Он обитает в сухих, поросших кактусами и колючими кустами равнинах западной Аргентины. Пичисиего, подобно кроту, почти не появляется из подземелий на поверхность. У него тонкий розоватый панцирь, который прирастает к телу не по всей спине, а только узкой полоской вдоль хребта. Бока и брюхо не защищены броней, зато сзади пичисиего надежно укрыт специальным щитком. Забираясь в нору, он затыкает им вход, так что получается настоящая бронированная дверь. Как и другие броненосцы, пичисиего, уходя от преследования, стремительно зарывается в песок.

10.
Название самого древнего броненосца

Любопытно, что температура тела этих животных сильно колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Обычно броненосцы ведут ночной образ жизни: днем они дремлют в своих норах, а в сумерки выбираются на поверхность и разрывают муравейники, собирая муравьев липким языком. Едят броненосцы и других насекомых, а также улиток, червей, змей, ягоды и коренья.

На автострадах часто можно видеть броненосцев, сбитых ночью легковыми и грузовыми автомобилями. Причем погибают животные не под колесами машин. Их губит рефлекс подпрыгивания. Напуганный ревом машины, проезжающей над ним, броненосец почти вертикально подпрыгивает высоко и ударяется о шасси движущегося автомобиля.

11.


Название самого древнего броненосца

Девятипоясные броненосцы, или тату, представляют большой интерес для ученых тем, что рождаются они всегда однополыми близнецами, и число их обычно равняется четырем, редко восьми, но случается, что и двенадцати. Это редчайшее свойство дает генетикам и психологам возможность наблюдать за развитием идентичных близнецов-броненосцев в разных условиях, чтобы понять, насколько одинаковый набор генов — врожденные свойства — определяет поведение и характер живого существа.

Панцирь броненосца напоминает латы, покрывающие спину, бока, лапы, голову спереди и хвост сверху, а на животе растут лишь редкие грубые волосы. Рождаются броненосцы с мягкой роговой броней, но спустя несколько недель она затвердевает и образует панцирь, похожий на черепаший.

12.
Название самого древнего броненосца

В неволе броненосцы размножаются плохо и редко достигают максимального возраста, в естественных же условиях живут до десяти лет.

Тело броненосца прекрасно приспособлено для рытья, и это не случайно: ведь, роясь в земле, он добывает себе пищу, а молниеносно зарываясь в почву, спасается от преследователей. У броненосца короткие сильные ноги с длинными когтями, мощная мускулатура плечевого пояса, широкие ребра, на ногах множество кровеносных сосудов, которые в минуты напряженного рытья быстро насыщают мышцы кислородом.


е это помогает ему копать землю с поразительной быстротой. Известен случай, когда армадилло, отчаянно работая лапами, за минуту пробил асфальт на дороге и ушел под землю. Причем, быстро разрывая землю, броненосцы несколько минут не дышат, чтобы не задохнуться в пыли, которую они поднимают во время работы.

13.
Название самого древнего броненосца

Несмотря на то, что броненосцев сравнительно легко содержать в неволе, существует реальная опасность того, что ряд видов армадилло исчезнет с лица Земли, прежде чем наука успеет собрать о них важные сведения. Например, ученые почти ничего не знают об образе жизни редкого зверька — кротового броненосца, или пичисиего Бурмейстера, хотя открыт он был больше ста лет назад. Броненосцев преследуют за то, что они портят посевы,- в некоторых странах даже установлены премии за их поимку. Это во-первых. Во-вторых, мясо броненосцев едят, а из панцирей делают сувениры и музыкальные инструменты. Под угрозой исчезновения находятся сейчас многие виды броненосцев — слишком быстро наступает человек на природу.

14.
Название самого древнего броненосца

15.
Название самого древнего броненосца

16.
Название самого древнего броненосца

17.


Название самого древнего броненосца

18.
Название самого древнего броненосца

19.
Название самого древнего броненосца

20.
Название самого древнего броненосца

21.
Название самого древнего броненосца

22.
Название самого древнего броненосца

23.
Название самого древнего броненосца

—————————————-—————————————-—————————————-——————

Вы любите настольные игры ? Этот ресурс для вас и ваших детей. Вы узнаете все о современных настольных играх и приобрести понравившиеся себе или в подарок. Психологи давно доказали, что командное времяпровождение сближает людей, укрепляет их взаимоотношения. Когда вы находитесь рядом с друг другом, объединенные одной целью, то это даст вам массу положительных

? Этот ресурс для вас и ваших детей. Вы узнаете все о современных настольных играх и приобрести понравившиеся себе или в подарок. Психологи давно доказали, что командное времяпровождение сближает людей, укрепляет их взаимоотношения. Когда вы находитесь рядом с друг другом, объединенные одной целью, то это даст вам массу положительных эмоций, сблизит вас.

прецизионные кондиционеры

Источник: stomaster.livejournal.com

Общая характеристика

Броненосцы – ночные животных, живущие преимущественно в одиночку. Известно всего несколько видов. Все они проживают в Центральной и Южной Америке. Это одни из древнейших жителей планеты Земля, которые сохранились еще со времен динозавров. Они бродили по планете где-то 55 млн. лет назад, с тех пор значительно уменьшились в размерах и живут только на двух американских континентах.

Броненосцев еще называют армадилло, что по-испански означает «несущие сбрую», «панцирь». Длина их тела от 80 см до 1,5 м, длина хвоста – 30-40 см, масса – более 6 кг. Голова с длинной вытянутой мордой, уши трубчатой формы, кое-кто считает их «свиными» и размещены они относительно близко друг к другу. Конечности короткие. Тело броненосцев покрыто гибкой броней, образованной костным панцирем, который состоит из ороговевших пластинок. Пластинки образуют прочные главный, тазовый и плечевой щиты, а также ряд поясов. На спине таких поясов от 6 до 11, связанных между собой эластичной соединительной тканью, что придает панцирю подвижность. Панцирь, напоминая латы рыцарей, надежно защищает своего хозяина от врагов, хотя снизу брюшко мягкое, поросшее волосами и в случае опасности животные прячут под себя лапки и прижимаются к поверхности земли. Нора броненосца находится на глубине от 50 см до 3,5 м под землей и состоит из лабиринта коридоров длиной до 7 м. По меньшей мере, два из них в определенном месте заканчиваются гнездовой камерой, которая в конце устлана сухими листьями и травой.

Среда обитания и образ жизни броненосцев

Ареол распространения этих животных – Парагвай, Боливия, Аргентина. Местные жители издавна истребляли броненосцев, так как их мясо считается деликатесом, но популяция этих животных довольно многочисленна, поэтому они не находятся на грани вымирания. Среди некоторых местных жителей существует поверье о магической силе броненосцев, поэтому они убивают животных, чтобы из их костей сделать амулеты

Но не только из-за этого погибают армадиллы. Броненосцы ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в вырытых норах, а к ночи выходят оттуда на поверхность, чтобы размяться и поискать еду. Часто, возвратившись назад, они не могут найти прежнего укрытия и роют новые ходы и норы. В результате поля, угодья покрываются сделанными броненосцами углублениями. Пасущиеся лошади, коровы проваливаются в эти ямы и ломают ноги, что, конечно, не нравится их хозяевам. Это еще одна причина истребления броненосцев.

Броненосцы метят свои участки запахами – выделениями желез, находящихся в разных местах тела. Испугавшись чего-нибудь, броненосцы сначала подпрыгивают вертикально высоко вверх, а потом убегают. Именно этот рефлекс приводит к смерти животных на дорогах, потому, что испугавшись автомобиля, зверек не столько попадает под колеса, как подпрыгивая, разбивается сам об автомобиль или его днище.

Несмотря на свою медлительность, при преследовании щетинистых броненосцев они стараются быстро зарыться в землю, и у них это прекрасно получается. Если по каким-то причинам зверек не успевает вырыть нору и спрятаться от опасности, тогда он прижимается к земле, пряча относительно мягкие части тела под панцирь, благодаря чему становится недоступным для хищника. Смертельную опасность для броненосцев представляют автомобили. Происходит это из-за рефлекса подпрыгивания животных. Находясь под землей, слыша шум автомобиля, проезжающего над ним, оно подпрыгивает высоко, почти вертикально, при этом ударяется о нижнюю часть движущейся машины, что заканчивается печально для зверька.

Название самого древнего броненосца

Пища

Рацион броненосцев чрезвычайно разнообразен. Питаются они насекомыми, мелкими позвоночными, птичьими яйцами, грибами, кореньями и падалью. Так же к возлюбленным лакомствам броненосцев можно отвести муравьев и термитов. В избытке еды броненосцы способны нападать на змей. Они запрыгивают на жертву и перерезают тело змеи с помощью острых краев чешуек.

Размножение

Спариваются они летом, время зависит от места проживания. У броненосца в основном рождается 4-ре однополых близнеца. Малыши сосут молоко у мамы подобно котятам или поросятам. Их броня становится прочной примерно через полгода, потом маленькие армадилло начинают вести самостоятельный образ жизни. Самка кормит детей молоком в течение нескольких недель. Если у самки нет возможности кормить потомство, она в состоянии стресса может съесть своих малышей.

Местные жители недолюбливают броненосцев за то, что домашние животные (крупный и малый рогатый скот) ломают свои ноги, попадая копытами в норы этих животных. В связи с этим некоторые виды броненосцев уже находятся под охраной, например, гигантский броненосец в Бразилии.

Название самого древнего броненосца

Защита

Весьма богат у них арсенал защитных приемов. При малейшей опасности животное мгновенно сворачивается в шар. Но это не всё. Пользуясь длинными, мощными когтями, броненосец норовит зарыться в землю, выкапывая ее прямо из-под себя. Скрывшись на глубину 20-30 сантиметров, зверь не сворачивается, а наоборот, растопыривает свой панцирь и «заякоривается» с его помощью в земле.

Ещё один защитный механизм, из за которого в Техасе они получили прозвище – «лежачий полицейский» – это резко и высоко подпрыгивать вертикально вверх, который срабатывает крайне неэффективно при надвигающемся автомобиле. Конечно, такой прием может испугать или дезориентировать хищника, а вот водители, к сожалению, не успевают среагировать.

Польза и вред

Некоторое фермеры считают, что разрыванием почвы, животные ее разрыхляют и улучшают аэрацию, а также уничтожают значительное количество вредителей. Было выяснено, что одно животное может съедать до 100 кг насекомых за год. Существует информация, что фермеры в США специально разводят броненосцев для биологического равновесия, как средство борьбы с вредителями. В желудках броненосцев находили кроме насекомых еще и пауков тарантулов, скорпионов, лягушек и мелких змей.

Охрана и статус

Численность многих видов невысока и уменьшается, им грозит полное истребление. Размножение их незначительно. Некоторые виды рождают, правда, до девяти детенышей, но растут они настолько медленно и к тому же так беззащитны, что трудно надеяться на увеличение их числа. 4 вида находятся в Красной книге МСОП. Один из них – трёхпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus) – возможно, вымер.

Название самого древнего броненосца

Интересные факты

  • Для когтей броненосцев даже асфальт не помеха – почувствовав опасность, они молниеносно раскапывают верхний твердый слой покрытия дороги и быстро зарываются под него.
  • Если хищнику, который преследовал броненосца, удалось в последний момент схватить жертву за хвост, удержать ее все равно не удается, так как броненосец заклинивает свои конечности и крепко упирается в стены норы, что без помощи лопаты вытащить беглеца из убежища невозможно.
  • У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух, но плохое зрение. Они не различают цветов.
  • Броненосцы спят в среднем 18,5 часов в сутки. Броненосцы наряду с шимпанзе бонобо и людьми – млекопитающие, которые спариваются в «миссионерской позиции».
  • Броненосцы могут ходить под водой. Они имеют очень низкую потребность в кислороде и могут задерживать дыхание в течение 6 минут, сохраняя воздух в трахее и бронхах.
  • Броненосцы являются единственными животными болеющими проказой.
  • После смерти половые органы броненосца остаются активны некоторое время.
  • Когда броненосец пугается, он сворачивается клубком.
  • Броненосцы любят залазить в квартиры.
  • Броненосец изображен на гербе Гренады.
  • Броненосец имеет температуру тела около 32 °С. Из-за этого они не выживают в районах с низкими температурами. Самка броненосца может заморозить беременность на несколько лет из-за стресса.
  • Свое название броненосцы получили в честь конкистадоров – испанские воины, кованные в стальные латы.
  • Длина тела предков броненосцев достигала 3-х метров. Из их панциря, коренные жители Южной Америки, мастерили крыши для хижин. Получалась своеобразная прочная черепица.
  • Самый распространенный вид броненосцев – девятипоясный броненосец. За одни присест они способны съесть около 40 тысяч муравьев. Девятипоясные броненосцы отыскивают пищу по запаху.
  • Когда щетинистые броненосцы ощущаю опасность, они втягивают свои лапы под панцирь и замирают на месте. Претворяясь камнем, они пытаются обмануть своих врагов.
  • Броненосцы относятся к неполнозубым, но зубов у них более чем достаточно. Более того зубы – это их настоящий феномен. Мало того, что все они имеют одинаковое строение и форму, не разделяясь на клыки, резцы как у многих животных, маленькие и совсем без эмали, так они еще растут на протяжении всей жизни, а главное, их количество может варьировать от 10 до 100.
  • Немало броненосцев гибнет под колесами автомобилей, но достаточно большая часть этих животных становится объектом охоты из-за вкусовых особенностей своего мяса. Некоторых уничтожают скотоводы, чей скот ломает ноги об их норы, энное количество было истреблено в качестве лабораторных животных. Удивительно ли, что облаченный в доспехи зверь встречается все реже? Глядишь, еще какая нибудь сотня лет, и планета навсегда лишится еще одного неповторимого жителя.

Класификация

Девятипоясный броненосец

Название самого древнего броненосца

Поселяется в лесах и кустарниках от Северной Аргентины к северу до Мексики и на запад до Анд. За последние сто лет он расселился из Мексики на юг США, достигнув Флориды, Техаса, Луизианы и Оклахомы. Длина его тела – 40–50 см, хвост – от 25 до 40 см и масса тела около 6 кг.

Роет норы в берегах ручьев и рек всегда вблизи деревьев и кустарников. Такая нора – прямой ход, в который иногда ведут 2–3 лаза диаметром 15–20 см, длиной до 7 м. Гнездовая камера в конце норы выстлана сухими листьями и травой. Эту подстилку, особенно после дождей, зверек часто меняет, выбрасывая старую, так что у входа скапливаются перегнившие листья. В жаркие дни броненосец покидает нору только вечером; в прохладную погоду отыскивает пищу днем. Выйдя из норы, он принюхивается, держа свою острую мордочку у самой земли. Двигаясь зигзагами, он проходит около одного километра в час, останавливаясь на каждом шагу, чтобы выкопать червя или насекомое, которых он чует на глубине до 20 см. Если броненосца преследовать, он переходит с семенящего шага на галоп и стремится убежать в нору, откуда его не так-то легко извлечь. В норе броненосец заклинивается панцирем и лапами, а за его скользкий конический хвост трудно ухватиться.

Спаривание бывает чаще в июле, но после оплодотворения происходят лишь самые первые стадии развития яйца, которые вскоре прекращаются, и наступает стадия покоя, длящаяся около 14 недель; в октябре – ноябре зародыш вновь начинает развиваться, и через 4 месяца, появляются 4 однополых детеныша. Детеныши хорошо развиты, зрячие, с мягким панцирем. Их несколько недель вскармливает мать, и через 6 месяцев они достигают размеров взрослых.

Обычные враги броненосца – волк, койот, пума, а также собаки, человек и автомашины; очень много броненосцев погибает ночью на дорогах под колесами машин.

Семипоясный броненосец

Предпочитает засушливые ландшафты Парагвая, Аргентины, Боливии и Бразилии. Ведет наземный одиночный образ жизни. Интересно, что у него также рождается от 4 до 8 (иногда до 12) однополых детенышей.

Южный длинноносый броненосец

Распространен в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Чаще всего держится открытых мест обитания, в частности, широких травянистых равнин. Длина тела составляет 24–57 см, длина хвоста 12–48 см.

Ведет одиночный образ жизни. Активен в разное время суток в зависимости от разных факторов: время года, температура, погода. Питается различными беспозвоночными, которых выкапывает из земли, разрушает термитники своими мощными когтями.

Саванновый броненосец

Распространен в Колумбии и Венесуэле. Обитает на высоте от 25 до 200 м над уровнем моря. Достигает в длину до 60 см, масса тела около 9,5 кг.

Броненосец Капплера

Распространен в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Гайане, Суринаме, Гвиане, Перу, Боливии и Бразилии. Это одиночное животное. Ведет ночной наземный образ жизни. Держится, как правило, в непосредственной близости от рек и болот.

Волосатый броненосец

Название самого древнего броненосца

Распространен в субтропических и тропических лесах юго–западной части Перуанских Анд. Держится на высоте около 3000 м над уровнем моря.

Броненосец Йепеса

Населяет субтропические сухие леса Северной Аргентины в районе провинций Жужуй и Сальта.

Плащеносный броненосец

Название самого древнего броненосца

Распространен в Западной Аргентине и прилегающих районах Боливии и Чили.

Имеет длину тела 12–15 см, хвоста – 2,5–3 см и массу около 90 г. Населяет песчаные открытые пространства или заросли кустарников и кактусов. Роет длинные подземные ходы, подобно кротам, очень редко показывается на поверхности, где медлителен и беспомощен. Кормится муравьями и личинками других насекомых.

Щитоносный броненосец

Населяет субтропические и тропические засушливые кустарниковые и травяные равнины Аргентины, Боливии и Парагвая. Длина тела – 14–17 см, хвоста – 3,5 см.

Малый щетинистый броненосец

Распространен в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае. Населяет субтропические и тропические сухие леса, кустарниковые и травянистые равнины, жаркие пустыни, пастбища и плантации. Часто роют почву в поисках пищи, поэтому не встречаются в скалистых местностях.

Сезон размножения приходится на осень. Беременность длится 60–75 дней. В году бывает несколько пометов. В помете обычно 2 детеныша, часто самец и самка. Новорожденный весит около 115 г, глаза открываются на 16–30 день, молоком вскармливается до 50–60 дней. Половой зрелости достигает в возрасте 9 месяцев.

Большой щетинистый броненосец

Распространен в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае на высоте до 1300 м над уровнем моря. Населяет травяные равнины и саванны, включая пампасы и чако. Длина тела составляет 30–40 см, масса – 2,5–3 кг.

Ведет ночной образ жизни. Спасается от врага бегством или прячется в нору, или прижимается всем телом к земле так, что края панциря плотно касаются грунта. В год бывает 2 помета. Беременность длится 2 месяца. Детенышей в помете обычно 2 (часто самец и самка).

Андский щетинистый броненосец

Название самого древнего броненосца

Распространен в Боливии и Северном Чили. Длина тела – 20–40 см, хвоста – 9–17 см. В летнее время года ведет ночной образ жизни, чтобы избежать дневной жары. Однако в зимний период его часто можно встретить в дневное время суток. Ведет одиночный образ жизни, роет глубокие норы. Редко использует нору дважды. Всеяден, поедает мелких позвоночных, насекомых, а также растительность.

Шестипоясный броненосец

Название самого древнего броненосца

Распространен к северу от Средней Аргентины до низовий Амазонки. Длина его тела – 40–50 см, хвоста – 20–25 см, масса – 3,5–4,5 кг. Роет многочисленные временные норы в саванне и часто выходит из нор днем, даже при ярком солнце. Ход обычной норы не превышает 2 м и оканчивается камерой. Кроме того, встречаются много мелких нор или, точнее, глубоких копок, вырытых зверьком в поисках пищи. Кормится насекомыми, червями и другими беспозвоночными, а также падалью.

Размножается 2 раза в год. Беременность длится 62–74 дня. Самка приносит обычно по 2 детеныша, которых выкармливает в норе в течение месяца.

Карликовый броненосец

Название самого древнего броненосца

Распространен от Центральной и Южной Аргентины, на запад до чилийских Анд и на юг до Магелланова пролива. Длина тела составляет 26–33 см, хвоста – 10–14 см.

Ведет одиночный дневной образ жизни. Роет норы. Питается насекомыми, червями и другими беспозвоночными. Весной, сразу после выхода из зимней спячки начинается сезон размножения. Беременность длится 60 дней, после чего рождается 1–2 детеныша. Детеныш покидает нору матери на 6 неделе жизни. Половая зрелость наступает в 9 месяцев.

Северный голохвостый броненосец

Название самого древнего броненосца

Распространен от Южной Мексики и Белиза до Западной Колумбии и Северо–Западной Венесуэлы. Размножается один раз в год. Детеныш рождается голым и с закрытыми глазами. Средний вес новорожденных – 100–113 г.

Южный голохвостый броненосец

Распространен в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Перу, Боливии и Бразилии. Длина тела составляет 65–70 см, длина хвоста – 15–17 см, масса тела около 6 кг. Населяет как тропические влажные леса, так и сухие травянистые равнины. Кормится термитами, проламывая в основании их построек отверстия длиной до 5 м, в которые залегает, добывая обитателей.

Чакский голохвостый броненосец

Населяет различные места обитания, включая травяные поля, полузасушливые или сырые равнины, нагорные области и прибрежные зоны Гран Чако в Юго–Восточной Боливии, Западного Парагвая , Северной Аргентины.

Большой голохвостый броненосец

Название самого древнего броненосца

Распространен в Северной Аргентине, Уругвае, Южной Бразилии. Длина тела около 63,7 см, масса тела – 5,3 кг. Ведет ночной образ жизни. Основной пищей являются термиты и муравьи. Вначале разбивает пни или термитники мощными когтями, затем достает добычу длинным липким языком. Передвигается медленно, опираясь на когти передних и подошвы задних лап. В момент опасности может переходить на довольно быстрый бег или зарыться за несколько минут в землю. Спит в норе, но нору использует только один раз и больше никогда в нее не возвращается.

Гигантский броненосец

Название самого древнего броненосца

Распространен в восточных частях Южной Америки, от Гвианы до Центральной Аргентины (Буэнос-Айрес); населяет леса, кустарники, реже – открытые местности. Населенных пунктов избегает, а если и появляется около жилья человека, фермеры стремятся его уничтожить, поскольку в поисках пищи броненосец перекапывает поля. Длина тела – 90–100 см, хвоста – 50 см и масса тела около 50 кг.

Роющая деятельность его очень велика, и часто можно видеть опушки, поляны или рощи, сплошь изрытые гигантским броненосцем на большую глубину. Встав на задние лапы и упираясь на хвост, своими мощными острыми когтями он разрушает все термитники на пути. Нора его вырыта с таким широким лазом, что туда может вползти человек. Основной пищей являются термиты и муравьи, однако может поедать и мелких млекопитающих: мышей и крыс.

Южный трехпоясный броненосец

Широко распространен в Юго–Западной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. Длина тела – 35–45 см, хвоста – 7–9 см. Нор, видимо, не роет, а использует норы других видов броненосцев или вискачи. При опасности может скручиваться почти в цельный панцирный шар. Питается в основном муравьями и термитами, выкапывая их своими мощными лапами из земли или из под корней деревьев. Беременность (с латентной стадией) длится 5–6 месяцев, затем, чаще в ноябре, самка приносит одного детеныша.

Бразильский трехпоясный броненосец

Название самого древнего броненосца

Населяет степи, пустыни, саванны и опушки лесов Бразилии. Длина тела составляет 35–45 см, хвоста – 6–8 см. Масса тела около 1,5 кг. Ведут преимущественно одиночный образ жизни, но иногда могут собираться в группы до 3 особей. Нор не роют, предпочитают отдыхать в густой растительности. Это территориальные животные, метят свою территорию жидкостью из желез, расположенных на морде, ногах и животе.

Сезон размножения длится с октября по январь. Беременность длится 120 дней, после чего рождает 1 детеныш с мягким панцирем. Панцирь твердеет на третьей или четвертой неделе. Лактационный период длится около 10 недель.

Где посмотреть?

Если вы не планируете ехать в Южную Америку, но хотите воочию увидеть этих удивительных животных, тогда посетите Московский Зоопарк. Первое аналогичное животное здесь можно было увидеть еще в 1964 году. Но зверь не жил здесь постоянно, а был привезен на время, в составе «выездных» животных. Он был участником лекций с демонстрацией зверей. В 1975 году вновь в зоопарк прибыла «выездная» группа. В их числе были самка и самец девятипоясных броненосцев. Но ожидаемое потомство от них в неволе не было получено. В 1985 году в состав этой «звериной» делегации было включено уже 7 щетинистых броненосцев, прибывших из Буэнос-Айреса. Потом их передали в Рижский зоопарк.

С 2000 года в зоопарке живут броненосцы на постоянной основе. Их поселили вместе с ленивцами в вольере «Неполнозубые», с которыми те прекрасно ладят. Данный павильон находится между старой и новой территорией, возле переходного моста.

Одна интересная особенность щетинистого броненосца привела к недоразумению. Животное просто любило спать на спине, во время такого отдыха быстро перебирая ножками. Посетители думали, что броненосцу плохо, и бросались на поиски сотрудников зоопарка за помощью. Такое случалось много раз. Поэтому персонал решил сделать надпись, она гласит о том, что зверек просто очень любит спать на спине, и теперь таких недоразумений не происходит.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Какие они – эти гиганты?

Гигантский броненосец
Гигантский броненосец

Гигантский броненосец — считается самым огромным из всего семейства. Только представьте – длина туловища гигантского броненосца около метра, как у взрослой домашней хрюшки, еще плюс – полуметровый хвост. А весит животное более 30 кг, некоторые особи превышают отметку в 50 кг. Характерный окрас панциря – туловище черное, а на голове, хвосте и боках размещены беловатые полоски. На лапах — сильные когти, приспособленные для рытья подземных нор. Мало того, у него больше ста зубов. А это, между прочим, наибольшее количество среди всего сухопутного млекопитающего населения.

Кстати, броненосцев считают неуклюжими и непроворными животными. Но нашего гиганта это не касается. Если преследовать гигантского броненосца, он начинает беспрерывно фыркать и зарываться в землю, вырывая нору быстрее человека, вооруженного лопатой.

Скелет глиптодона - прародителя броненосцев
Скелет глиптодона — прародителя броненосцев

Излюбленные места обитания гигантских броненосцев

Если вы любите путешествовать в Южную Америку, то сможете повстречать этого красавца. Они живут в лесистых местностях. Любимым его лакомством являются термиты. После того, как лакомка находит термитник, он полностью разрушает его, съедает обитателей и прямо на месте обеда роет себе нору, в которой, хоть и ненадолго, но поселяется. Еще туземцы говорили, что эти броненосцы едят падаль и пожирают человеческие трупы, разрывая могилы. Но, исследования ученых показали, что это не правда.

Враги гигантского броненосца в природе

Парочка гигантских броненосцев. В природе броненосцы - одиночки. Пары они создают только в период размножения
Парочка гигантских броненосцев. В природе броненосцы — одиночки. Пары они создают только в период размножения

Вообще-то мясо броненосцев считается вкуснейшим деликатесом. Но у гигантского броненосца такой сильный запах мускуса, что он является единственным представителем, которого не употребляют в пищу. Животные не представляют особой опасности для гигантского броненосца.

Из панцирей парагвайские индейцы изготавливают корзинки, днища для гитар. Из хвостового панциря конической формы мастерят рупоры для переговоров на расстоянии.

Кроме всего прочего, гигантских броненосцев уничтожают, как вредителей, ведь эти животные перекапывают все поля и пастбища, принося огромный ущерб фермерам. Поэтому во многих районах эти животные – редкость и они подлежат охране, как уникальные гиганты среди броненосцев.

Сворачиваясь в подобный шар броненосец становится практически неуязвимым.
Сворачиваясь в подобный шар броненосец становится практически неуязвимым.

Размножение гигантского броненосца

Гигантские броненосцы активны ночью. Они – одиночки по жизни, но для спаривания могут пожертвовать своей холостяцкой жизнью. Естественно, забота о потомстве ложится на плечи самки. Определенного периода спаривания для гигантских броненосцев нет. Беременность самки длится четыре месяца, после которых на свет появляется один детеныш. Малыши броненосца рождаются зрячими, их панцирь мягкий и уязвимый. К шести месяцам они становятся самостоятельными, а к году – половозрелыми. В среднем продолжительность жизни представителей гигантского броненосца – около 15 лет.

Источник: animalreader.ru

Новый генетический анализ глиптодонтов (Glyptodontidae), древних бронированных существ размером с современный Volkswagen "жук", показал, что они тесно связаны с современными броненосцами.

Глиптодонты бродили по территории Южной Америки миллионы лет назад и вымерли лишь во время последнего ледникового максимума около 10 тысяч лет тому назад.

Бронированный хвост животного, огромные размеры и поразительная костяная оболочка заинтересовали многих учёных после того, как Чарльз Дарвин собрал первые известные образцы в начале 1830-х годов. Хотя глиптодонт и выглядел как гигантский броненосец, до сих пор учёные не были точно уверены, что существо вписывается в родословную этих млекопитающих.

"Полученные нами проливают свет на семейные узы загадочных тварей. Огромные липтодонты очаровали многих учёных, но долгое время их семейное древо было окутано тайной, – комментирует эволюционный генетик и антрополог Хендрик Пойнар (Hendrik Poinar). – Мы долгое время не могли понять, был ли глиптодонт гигантским предком современных броненосцев или же он был странным ответвлением с экзоскелетом, состоявшим из сросшихся костей. Теперь мы точно знаем, что они были угасшим видом, возникшим около 35 миллионов лет тому назад".

Глиптодонты – часть надотряда неполнозубых, среди которых – муравьеды, ленивцы, вымершие гигантские ленивцы, вымершие звери семейства Pampatheriidae. Генетический анализ также показал, что глиптодонт является не просто частью отряда броненосцев, но и близким родственником современных зверей.

Международная группа учёных использовала методы ДНК-экстракции (выделения ДНК) из древних образцов, принадлежавших 1200-летнему дедикурусу (Doedicurus), одному из крупнейших представителей глиптодонтов. Анализ ископаемых, найденных в Аргентине (сейчас образцы хранятся в музее Буэнос-Айреса), позволил составить последовательность митохондриальной ДНК — генетических данных, передаваемых по материнской линии. Затем полученные данные сравнили с митохондриальными ДНК других неполнозубых.

"Анализ древней ДНК позволяет решить ряд вопросов, связанных с филогенетической позицией и эволюционными связями вымерших млекопитающих. Однако не всегда легко извлечь необходимую ДНК из ископаемых образцов, – говорит Пойнар. – В данном случае мы смогли реконструировать митохондриальный геном".

Дополнительный анализ показал, что последний общий предок глиптодонтов и современных броненосцев весил около шести килограммов. По-видимому, после разделения начался стремительный рост глиптодонтов, так как вырастали они сначала до 80 килограммов, а затем, в течение плейстоцена, начали достигать двух тонн и четырёх метров в длину.

Источник: animalworld.com.ua